TestMiOpo es gratis: todos los tests con tu cuenta gratuita

Examen oficial con respuestas

Examen de Auxilio Judicial: Orden PJC/1437/2024, examen 27/09/2025, modelo A (teoría)

Respuesta rápida

Examen del 27 de septiembre de 2025. Lo publica: Ministerio de la Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes · Tribunal Calificador Único. Aquí están sus 103 preguntas tal como las redactó el tribunal, cada una con la respuesta de la plantilla definitiva. El ejercicio completo dura 90 minutos y cada error resta 1/4 de un acierto. 62 preguntas llevan además explicación.

Cuestionario de teoría

  1. 1.El artículo 65 de la Ley 36/2011, reguladora de la jurisdicción social, establece que transcurridos treinta días sin haberse celebrado el acto de conciliación:

    • a)Se prorroga automáticamente el plazo por otros treinta días más.
    • b)El Tribunal podrá prorrogar el plazo por otros quince días más.
    • c)El Letrado/a de la Administración de Justicia podrá prorrogar el plazo por otros quince días más.
    • d)Se tendrá por cumplido el trámite.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Se tendrá por cumplido el trámite.

    Respuesta correcta: d) Se tendrá por cumplido el trámite. Lo fija el artículo 65 de la Ley 36/2011: «1. La presentación de la solicitud de conciliación o de mediación interrumpirá la prescripción o suspenderá la caducidad de acciones desde la fecha de dicha presentación, reiniciándose o reanudándose respectivamente el cómputo de los plazos al día siguiente de intentada la conciliación o mediación o transcurridos quince días hábiles desde su presentación sin que se haya celebrado. 2. […]»

  2. 2.¿Cuál es el requisito necesario para demandar en materia de prestaciones de la Seguridad Social, de conformidad al artículo 71 de la Ley 36/2011, reguladora de la jurisdicción social?

    • a)Solicitud de informe pericial ante la Entidad gestora de las mismas.
    • b)Reclamación administrativa previa.
    • c)Conciliación previa ante el SMAC.
    • d)Mediación previa ante el SMAC.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Reclamación administrativa previa.

    Respuesta correcta: b) Reclamación administrativa previa. Lo fija el artículo 71 de la Ley 36/2011: «1. Será requisito necesario para formular demanda en materia de prestaciones de Seguridad Social, que los interesados interpongan reclamación previa ante la Entidad gestora de las mismas. Se exceptúan los procedimientos de impugnación de las resoluciones administrativas expresas en las que se acuerda el alta médica emitidas por los órganos competentes de las Entidades gestoras de la Seguridad Social al agotarse el plazo de duración de trescientos sesenta y cinco días de la prestación de incapacidad temporal. 2. […]»

  3. 3.De acuerdo con el artículo 69.2 de la Ley 36/2011, reguladora de la jurisdicción social, ¿cuál es el plazo para presentar la demanda cuando se ha agotado la vía administrativa frente a una Administración Pública en un procedimiento no sujeto a plazo de caducidad?:

    • a)Quince días.
    • b)Veinte días.
    • c)Treinta días.
    • d)Dos meses.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Dos meses.

    Respuesta correcta: d) Dos meses. Lo fija el artículo 69.2 de la Ley 36/2011: «Desde que se deba entender agotada la vía administrativa el interesado podrá formalizar la demanda en el plazo de dos meses ante el juzgado o la Sala competente. A la demanda se acompañará copia de la resolución denegatoria o documento acreditativo de la interposición o resolución del recurso administrativo, según proceda, uniendo copia de todo ello para la entidad demandada.»

  4. 4.El artículo 71 de la Ley 36/2011, reguladora de la jurisdicción social, dispone que en los procesos de impugnación de altas médicas el plazo para presentar demanda judicial, tras la denegación de la reclamación previa, será de:

    • a)Veinte días.
    • b)Treinta días.
    • c)Once días, a contar desde la fecha en que se notifique la denegación.
    • d)Siete días, desde el día en que se entienda denegada por silencio administrativo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Veinte días.

    Respuesta correcta: a) Veinte días. Lo fija el artículo 71 de la Ley 36/2011: «1. Será requisito necesario para formular demanda en materia de prestaciones de Seguridad Social, que los interesados interpongan reclamación previa ante la Entidad gestora de las mismas. Se exceptúan los procedimientos de impugnación de las resoluciones administrativas expresas en las que se acuerda el alta médica emitidas por los órganos competentes de las Entidades gestoras de la Seguridad Social al agotarse el plazo de duración de trescientos sesenta y cinco días de la prestación de incapacidad temporal. 2. […]»

  5. 5.¿Cuál es el plazo para dictar sentencia en un procedimiento por despido, según el artículo 97 de la Ley 36/2011, reguladora de la jurisdicción social?

    • a)Veinte días.
    • b)Diez días.
    • c)Cinco días.
    • d)Se dictará oralmente en el mismo acto del juicio, debiendo documentarse en el acta, de la que se dará traslado a las partes en el plazo de diez días.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Cinco días.

    Respuesta correcta: c) Cinco días. Lo fija el artículo 97 de la Ley 36/2011: «1. El juez o tribunal dictará sentencia en el plazo de cinco días, publicándose inmediatamente y notificándose a las partes o a sus representantes dentro de los dos días siguientes. 2. La sentencia deberá expresar, dentro de los antecedentes de hecho, resumen suficiente de los que hayan sido objeto de debate en el proceso. […]»

  6. 6.El artículo 81 de la Ley 36/2011, reguladora de la jurisdicción social, establece que se advertirá a la parte de los defectos en la demanda, a fin de que los subsane dentro del plazo de:

    • a)Tres días.
    • b)Cuatro días.
    • c)Cinco días.
    • d)Siete días.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Cuatro días.

    Respuesta correcta: b) Cuatro días. Lo fija el artículo 81 de la Ley 36/2011: «1. El letrado o letrada de la Administración de Justicia, dentro de los tres días siguientes a la recepción de la demanda, requerirá a las partes y al Ministerio Fiscal de conformidad con el artículo 5, si entendiera que concurren los supuestos de falta de jurisdicción o competencia. Cumplido el trámite dará inmediata cuenta al juez, la jueza o el tribunal para que resuelva lo que estime oportuno. […]»

  7. 7.¿Qué trabajadores están expresamente exceptuados del derecho de sindicación conforme al artículo 1 de la Ley Orgánica 11/1985, de Libertad Sindical?

    • a)Funcionarios en prácticas.
    • b)Policías locales.
    • c)Miembros de las Fuerzas Armadas.
    • d)Son correctas las respuestas b) y c).
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Miembros de las Fuerzas Armadas.

    Respuesta correcta: c) Miembros de las Fuerzas Armadas. Lo fija el artículo 1 de la Ley Orgánica 11/1985: «1. Todos los trabajadores tienen derecho a sindicarse libremente para la promoción y defensa de sus intereses económicos y sociales. 2. A los efectos de esta Ley, se consideran trabajadores tanto aquellos que sean sujetos de una relación laboral como aquellos que lo sean de una relación de carácter administrativo o estatutario al servicio de las Administraciones públicas. 3. Quedan exceptuados del ejercicio de este derecho los miembros de las Fuerzas Armadas y de los Institutos Armados de carácter militar. 4. […]»

  8. 8.Según el artículo 4 del Real Decreto-ley 17/1977, sobre relaciones de trabajo, cuando la huelga afecte a empresas encargadas de cualquier clase de servicios públicos, el preaviso del comienzo de huelga al empresario y a la autoridad laboral habrá de ser de, al menos:

    • a)Cinco días naturales.
    • b)Cinco días hábiles.
    • c)Diez días naturales.
    • d)Diez días hábiles.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Diez días naturales.

  9. 9.Conforme al artículo 35 de la Ley 31/1995, de Prevención de Riesgos Laborales, en las empresas de treinta trabajadores:

    • a)Habrá dos Delegados de Prevención que serán elegidos por el Comité de Empresa.
    • b)Habrá dos Delegados de Prevención que serán elegidos por y entre los Delegados de Personal.
    • c)Habrá un Delegado de Prevención que será elegido por el Comité de Empresa.
    • d)El Delegado de Prevención será el Delegado de Personal.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El Delegado de Prevención será el Delegado de Personal.

    Respuesta correcta: d) El Delegado de Prevención será el Delegado de Personal. Lo fija el artículo 35 de la Ley 31/1995: «1. Los Delegados de Prevención son los representantes de los trabajadores con funciones específicas en materia de prevención de riesgos en el trabajo. 2. Los Delegados de Prevención serán designados por y entre los representantes del personal, en el ámbito de los órganos de representación previstos en las normas a que se refiere el artículo anterior, con arreglo a la siguiente escala: De 50 a 100 trabajadores: 2 Delegados de Prevención. De 101 a 500 trabajadores: 3 Delegados de Prevención. […]»

  10. 10.¿Cuál es el crédito de horas mensuales retribuidas del que dispone un Delegado de Personal en una unidad con 320 funcionarios, con arreglo al artículo 41 del Real Decreto Legislativo 5/2015, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público?

    • a)15 horas.
    • b)20 horas.
    • c)30 horas.
    • d)35 horas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) 30 horas.

    Respuesta correcta: c) 30 horas. Lo fija el artículo 41 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «1. Los miembros de las Juntas de Personal y los Delegados de Personal, en su caso, como representantes legales de los funcionarios, dispondrán en el ejercicio de su función representativa de las siguientes garantías y derechos: a) El acceso y libre circulación por las dependencias de su unidad electoral, sin que se entorpezca el normal funcionamiento de las correspondientes unidades administrativas, dentro de los horarios habituales de trabajo y con excepción de las zonas que se reserven de conformidad con lo dispu […]»

  11. 11.De acuerdo con el artículo 48 del Real Decreto Legislativo 5/2015, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, ¿cuántos días de permiso le corresponden a un funcionario público por la hospitalización de su hermana, si el suceso se produce en la misma localidad a la de su residencia habitual?

    • a)Dos días.
    • b)Tres días.
    • c)Cuatro días.
    • d)Cinco días.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Cuatro días.

    Respuesta correcta: c) Cuatro días. Lo fija el artículo 48 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «Los funcionarios públicos tendrán los siguientes permisos: a) Por accidente o enfermedad graves, hospitalización o intervención quirúrgica sin hospitalización que precise de reposo domiciliario del cónyuge, pareja de hecho o parientes hasta el primer grado por consanguinidad o afinidad, así como de cualquier otra persona distinta de las anteriores que conviva con el funcionario o funcionaria en el mismo domicilio y que requiera el cuidado efectivo de aquella, cinco días hábiles. […]»

  12. 12.Según el artículo 508 de la Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial, los funcionarios en situación de servicios especiales:

    • a)Seguirán percibiendo las retribuciones del puesto que ocupaban en servicio activo, a excepción de los trienios.
    • b)No podrán permanecer en esta situación más de tres años.
    • c)En ningún caso podrán asesorar pericialmente a órganos jurisdiccionales mientras permanezcan en esta situación.
    • d)Tendrán derecho a reserva del puesto desempeñado al menos tres años. Transcurrido este periodo, dicha reserva lo será a un puesto en la misma localidad.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) En ningún caso podrán asesorar pericialmente a órganos jurisdiccionales mientras permanezcan en esta situación.

    Respuesta correcta: c) En ningún caso podrán asesorar pericialmente a órganos jurisdiccionales mientras permanezcan en esta situación. Lo fija el artículo 508 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Los funcionarios de los Cuerpos al servicio de la Administración de Justicia serán declarados en la situación de servicios especiales, en iguales supuestos a los establecidos en la legislación aplicable para los funcionarios de la Administración General del Estado, salvo que de conformidad con lo establecido en esta ley les corresponda quedar en otra situación. 2. […]»

  13. 13.El artículo 38 del Real Decreto 796/2005, por el que se aprueba el Reglamento general de régimen disciplinario del personal al servicio de la Administración de Justicia, establece que la duración del procedimiento disciplinario no excederá de:

    • a)Dieciocho meses.
    • b)Doce meses.
    • c)Nueve meses.
    • d)Seis meses.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Doce meses.

  14. 14.Según el artículo 60 del Real Decreto 1451/2005, por el que se aprueba el Reglamento de Ingreso, Provisión de Puestos de Trabajo y Promoción Profesional del Personal Funcionario al Servicio de la Administración de Justicia, ¿en qué plazo máximo deberán efectuarse los nombramientos para puestos de trabajo por el sistema de libre designación una vez finalizado el plazo de presentación de solicitudes?

    • a)Tres meses, prorrogables hasta dos meses más.
    • b)Dos meses, prorrogables hasta un mes más.
    • c)Dos meses, prorrogables hasta dos meses más.
    • d)Tres meses, prorrogables hasta un mes más.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Dos meses, prorrogables hasta un mes más.

  15. 15.De acuerdo con el artículo 68 de la Ley 20/2011, del Registro Civil, la inscripción de la pérdida de la nacionalidad tendrá carácter:

    • a)Meramente declarativo.
    • b)Constitutivo.
    • c)Declarativo si la pérdida es voluntaria, y constitutivo si es automática.
    • d)Constitutivo si la pérdida es voluntaria, y declarativo si es automática.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Meramente declarativo.

    Respuesta correcta: a) Meramente declarativo. Lo fija el artículo 68 de la Ley 20/2011: «1. La adquisición de la nacionalidad española por residencia, carta de naturaleza y opción, así como su recuperación y las declaraciones de voluntad relativas a la vecindad, se inscribirán en el registro individual. Estas inscripciones tendrán carácter constitutivo. No podrá inscribirse la nacionalidad española adquirida por cualquiera de las vías que reconoce el ordenamiento jurídico si no se ha efectuado la inscripción previa de nacimiento. […]»

  16. 16.Según el artículo 58 bis de la Ley 20/2011, del Registro Civil, en los matrimonios religiosos celebrados por confesiones con notorio arraigo, ¿cuál es el plazo máximo para prestar el consentimiento matrimonial tras la emisión del acta o expediente previo de capacidad?

    • a)Dieciocho meses.
    • b)Doce meses.
    • c)Seis meses.
    • d)Tres meses.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Seis meses.

    Respuesta correcta: c) Seis meses. Lo fija el artículo 58 de la Ley 20/2011: «1. El matrimonio en forma civil se celebrará ante el o la Alcalde o Concejal en quien este delegue, letrado o letrada de la Administración de Justicia, notario o notaria, o personal funcionario diplomático o consular Encargado o Encargada del Registro Civil. 2. […]»

  17. 17.Según el artículo 5 de la Ley 20/2011, del Registro Civil, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta sobre el registro individual?

    • a)El registro individual se abrirá siempre con la inscripción de nacimiento.
    • b)Se abrirá con la inscripción de nacimiento o con el primer asiento que se practique.
    • c)A cada registro individual se le asignará un código personal constituido por una secuencia numérica.
    • d)En el registro individual se inscribirán exclusivamente los hechos relacionados con el nacimiento y el matrimonio.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Se abrirá con la inscripción de nacimiento o con el primer asiento que se practique.

    Respuesta correcta: b) Se abrirá con la inscripción de nacimiento o con el primer asiento que se practique. Lo fija el artículo 5 de la Ley 20/2011: «1. Cada persona tendrá un registro individual en el que constarán los hechos y actos relativos a la identidad, estado civil y demás circunstancias en los términos de la presente Ley. 2. El registro individual se abrirá con la inscripción de nacimiento o con el primer asiento que se practique. 3. En dicho registro se inscribirán o anotarán, continuada, sucesiva y cronológicamente, todos los hechos y actos que tengan acceso al Registro Civil.»

  18. 18.De conformidad con el artículo 10 de la Ley 20/2011, del Registro Civil, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta respecto a la competencia para solicitar una inscripción?

    • a)Las inscripciones solo pueden practicarse en la Oficina del Registro Civil correspondiente al lugar donde ocurrieron los hechos.
    • b)Si los hechos ocurren en el extranjero, la inscripción únicamente puede hacerse en la Oficina Consular.
    • c)Las inscripciones pueden solicitarse en cualquier Oficina General del Registro Civil, con independencia del lugar de los hechos.
    • d)El acceso a la información del Registro Civil solo puede realizarse presencialmente en la oficina competente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Las inscripciones pueden solicitarse en cualquier Oficina General del Registro Civil, con independencia del lugar de los hechos.

    Respuesta correcta: c) Las inscripciones pueden solicitarse en cualquier Oficina General del Registro Civil, con independencia del lugar de los hechos. Lo fija el artículo 10 de la Ley 20/2011: «1. La solicitud de inscripción y la práctica de la misma se podrán efectuar en cualquiera de las Oficinas Generales del Registro Civil con independencia del lugar en el que se produzcan los hechos o actos inscribibles. Si se producen en el extranjero, la inscripción se solicitará y, en su caso, se practicará en la Oficina Consular de la circunscripción correspondiente. En este último caso, la inscripción también se podrá solicitar y practicar en cualquiera de las Oficinas Generales. 2. […]»

  19. 19.¿Cuál es el plazo máximo para que el letrado de la Administración de Justicia remita la resolución judicial firme de divorcio al Registro Civil, conforme al artículo 61 de la Ley 20/2011, del Registro Civil?

    • a)En el plazo de tres días hábiles desde la notificación a las partes.
    • b)Dentro de los cinco días naturales tras dictarse la resolución.
    • c)El mismo día o al siguiente hábil desde que se dicta la resolución firme.
    • d)No existe un plazo legalmente establecido, basta con que se remita antes de la inscripción.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El mismo día o al siguiente hábil desde que se dicta la resolución firme.

    Respuesta correcta: c) El mismo día o al siguiente hábil desde que se dicta la resolución firme. Lo fija el artículo 61 de la Ley 20/2011: «El letrado de la Administración de Justicia del juzgado o tribunal que hubiera dictado la resolución judicial firme de separación, nulidad o divorcio deberá remitir en el mismo día o al siguiente hábil y por medios electrónicos testimonio o copia electrónica de la misma a la Oficina General del Registro Civil, la cual practicará de forma inmediata la correspondiente inscripción. […]»

  20. 20.¿Ante quién prestan juramento los Jueces de Paz, según el artículo 101 de la Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial?

    • a)El Pleno del Ayuntamiento.
    • b)La Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia correspondiente.
    • c)El Presidente del Tribunal Superior de Justicia correspondiente.
    • d)El Juez de Primera Instancia e Instrucción.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El Juez de Primera Instancia e Instrucción.

    Respuesta correcta: d) El Juez de Primera Instancia e Instrucción. Lo fija el artículo 101 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Los Jueces de Paz y sus sustitutos serán nombrados para un periodo de cuatro años por la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia correspondiente. El nombramiento recaerá en las personas elegidas por el respectivo Ayuntamiento. 2. Los Jueces de Paz y sus sustitutos serán elegidos por el Pleno del Ayuntamiento, con el voto favorable de la mayoría absoluta de sus miembros, entre las personas que, reuniendo las condiciones legales, así lo soliciten. Si no hubiere solicitante, el pleno elegirá libremente. […]»

  21. 21.De acuerdo con el artículo 67 de la Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial, de los procesos sobre conflictos colectivos cuya resolución haya de surtir efecto en un ámbito territorial superior al de una Comunidad Autónoma conocerá en única instancia:

    • a)La Sala de lo Social de la Audiencia Nacional.
    • b)La Sala de lo Social del Tribunal Supremo.
    • c)La Sala de lo Contencioso-Administrativo de la Audiencia Nacional.
    • d)La Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La Sala de lo Social de la Audiencia Nacional.

    Respuesta correcta: a) La Sala de lo Social de la Audiencia Nacional. Lo fija el artículo 67 de la Ley Orgánica 6/1985: «La Sala de lo Social de la Audiencia Nacional conocerá en única instancia: 1.º De los procesos especiales de impugnación de convenios colectivos cuyo ámbito territorial de aplicación sea superior al territorio de una Comunidad Autónoma. 2.º De los procesos sobre conflictos colectivos cuya resolución haya de surtir efecto en un ámbito territorial superior al de una Comunidad Autónoma.»

  22. 22.¿Qué órgano judicial es competente para conocer de la solicitud del Gobierno para la revocación de los acuerdos de explotación de redes, conforme al artículo 58 Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial?

    • a)La Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo.
    • b)La Sala de lo Contencioso-Administrativo de la Audiencia Nacional.
    • c)La Sala de lo Civil del Tribunal Supremo.
    • d)El Tribunal Constitucional.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo.

    Respuesta correcta: a) La Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo. Lo fija el artículo 58 de la Ley Orgánica 6/1985: «La Sala de lo Contencioso-administrativo del Tribunal Supremo conocerá: Primero. En única instancia, de los recursos contencioso-administrativos contra actos y disposiciones del Consejo de Ministros, de las Comisiones Delegadas del Gobierno y del Consejo General del Poder Judicial y contra los actos y disposiciones de los órganos competentes del Congreso de los Diputados y del Senado, del Tribunal Constitucional, del Tribunal de Cuentas y del Defensor del Pueblo en los términos y materias que la Ley establezca y de […]»

  23. 23.Según el artículo 72 de la Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial, ¿qué Salas integran el Tribunal Superior de Justicia?

    • a)De lo Penal, de lo Contencioso-Administrativo, de lo Social y de Apelación.
    • b)De lo Civil y Penal, de lo Contencioso-Administrativo y de lo Social.
    • c)De lo Civil, de lo Penal, y de lo Social.
    • d)De lo Civil, de lo Contencioso-Administrativo, de lo Social y de Apelación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) De lo Civil y Penal, de lo Contencioso-Administrativo y de lo Social.

    Respuesta correcta: b) De lo Civil y Penal, de lo Contencioso-Administrativo y de lo Social. Lo fija el artículo 72 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. El Tribunal Superior de Justicia estará integrado por las siguientes Salas: de lo Civil y Penal, de lo Contencioso-Administrativo y de lo Social. 2. Se compondrá de un Presidente, que lo será también de su Sala de lo Civil y Penal, y tendrá la consideración de Magistrado del Tribunal Supremo mientras desempeñe el cargo; de los Presidentes de Sala y de los Magistrados que determine la ley para cada una de las Salas y, en su caso, de las Secciones que puedan dentro de ellas crearse.»

  24. 25.¿Quién elaborará un programa de previsiones con la duración debida de los distintos procedimientos en todos los órdenes jurisdiccionales conforme a la Carta de Derechos de los ciudadanos ante la Justicia?

    • a)El Ministerio de Justicia y el Consejo General del Poder Judicial.
    • b)La Comisión de Justicia e Interior, a través del Consejo General del Poder Judicial.
    • c)El Ministerio de Justicia y las Comunidades Autónomas con competencias transferidas.
    • d)El Congreso de los Diputados, a través de la Comisión de Justicia e Interior.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El Ministerio de Justicia y el Consejo General del Poder Judicial.

  25. 26.La Carta de Derechos de los ciudadanos ante la Justicia recoge que, en todo caso, el ciudadano tiene derecho a recibir respuesta a una queja relativa al incorrecto funcionamiento de la Administración de Justicia dentro del plazo de:

    • a)Diez días.
    • b)Quince días.
    • c)Un mes.
    • d)Dos meses.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Un mes.

  26. 27.De acuerdo con la Carta de Derechos de los ciudadanos ante la Justicia, el ciudadano tiene derecho a que las notificaciones contengan términos:

    • a)Jurídicos precisos, evitándose las ambigüedades y con las explicaciones de las consecuencias legales de cada actuación.
    • b)Jurídicos sencillos, evitándose el uso de elementos intimidatorios innecesarios y con las explicaciones de las consecuencias legales de cada actuación.
    • c)Sencillos, que permitan entender el contenido sin conocimientos jurídicos, evitándose las ambigüedades y con las explicaciones de las consecuencias legales de cada actuación.
    • d)Sencillos y comprensibles, sin usar elementos intimidatorios innecesarios.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Sencillos y comprensibles, sin usar elementos intimidatorios innecesarios.

  27. 28.Según el artículo 62 de la Ley 20/2011, del Registro Civil, ¿quién expedirá el certificado de la defunción?

    • a)El Encargado en el plazo de 48 horas desde el fallecimiento.
    • b)El Encargado en el plazo de 72 horas.
    • c)El Encargado una vez practicada la inscripción, en el plazo que reglamentariamente se establezca.
    • d)El funcionario competente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El funcionario competente.

    Respuesta correcta: d) El funcionario competente. Lo fija el artículo 62 de la Ley 20/2011: «1. La inscripción en el Registro Civil de la defunción es obligatoria. La inscripción hace fe de la muerte de una persona y de la fecha, hora y lugar en que se produce. En la inscripción debe figurar asimismo la identidad del fallecido. 2. La inscripción de la defunción se practicará en virtud de declaración documentada en el formulario oficial, acompañado del certificado médico de la defunción. […]»

  28. 29.Conforme a lo dispuesto en el artículo 311 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, contra el auto denegatorio de las diligencias pedidas podrá interponerse:

    • a)Recurso de queja ante el Tribunal competente.
    • b)Recurso de súplica ante el Tribunal competente.
    • c)Recurso de apelación que será admitido en ambos efectos para ante la respectiva audiencia o Tribunal competente.
    • d)Recurso de apelación que será admitido en un solo efecto para ante la respectiva audiencia o Tribunal competente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Recurso de apelación que será admitido en un solo efecto para ante la respectiva audiencia o Tribunal competente.

    Respuesta correcta: d) Recurso de apelación que será admitido en un solo efecto para ante la respectiva audiencia o Tribunal competente. Lo fija el artículo 311 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «El Juez que instruya el sumario practicará las diligencias que le propusieran el Ministerio Fiscal o cualquiera de las partes personadas si no las considera inútiles o perjudiciales. Contra el auto denegatorio de las diligencias pedidas podrá interponerse recurso de apelación, que será admitido en un solo efecto para ante la respectiva Audiencia o Tribunal competente. […]»

  29. 30.Conforme a lo dispuesto en el artículo 757 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, el procedimiento abreviado se aplicará:

    • a)Sin perjuicio de lo establecido para los procesos especiales, al enjuiciamiento de los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a seis años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza, siempre y cuando su cuantía no sea superior a tres años.
    • b)Sin perjuicio de lo establecido para los procesos especiales, al enjuiciamiento de los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a nueve años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza, bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cualquiera que sea su cuantía o duración.
    • c)Sin perjuicio de lo establecido para los procesos especiales, al enjuiciamiento de los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a cinco años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza, bien sean únicas, conjuntas o alternativas, siempre y cuando su cuantía no sea superior a dos años.
    • d)Sin perjuicio de lo establecido para los procesos especiales, al enjuiciamiento de los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a tres años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza, bien sean únicas, conjuntas o alternativas, siempre y cuando su cuantía no sea superior a un año.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Sin perjuicio de lo establecido para los procesos especiales, al enjuiciamiento de los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a nueve años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza, bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cualquiera que sea su cuantía o duración.

    Respuesta correcta: b) Sin perjuicio de lo establecido para los procesos especiales, al enjuiciamiento de los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a nueve años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza, bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cualquiera que sea su cuantía o duración. Lo fija el artículo 757 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «Sin perjuicio de lo establecido para los procesos especiales, el procedimiento regulado en este Título se aplicará al enjuiciamiento de los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a nueve años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cualquiera que sea su cuantía o duración.»

  30. 31.Conforme a lo dispuesto en el artículo 789 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, en el procedimiento abreviado:

    • a)La sentencia se dictará dentro de los diez días siguientes a la finalización del juicio oral.
    • b)La sentencia se dictará dentro de los tres días siguientes a la finalización del juicio oral.
    • c)La sentencia se dictará dentro de los cinco días siguientes a la finalización del juicio oral.
    • d)La sentencia se dictará dentro de los siete días siguientes a la finalización del juicio oral.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) La sentencia se dictará dentro de los cinco días siguientes a la finalización del juicio oral.

    Respuesta correcta: c) La sentencia se dictará dentro de los cinco días siguientes a la finalización del juicio oral. Lo fija el artículo 789 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «1. La sentencia se dictará dentro de los cinco días siguientes a la finalización del juicio oral. 2. El Juez de lo Penal podrá dictar sentencia oralmente en el acto del juicio, documentándose en el acta con expresión del fallo y una sucinta motivación, sin perjuicio de la ulterior redacción de aquélla. […]»

  31. 32.La sentencia dictada en un procedimiento por delito leve, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 976 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, es apelable en el plazo de los:

    • a)Tres días siguientes a su notificación.
    • b)Diez días siguientes a su notificación.
    • c)Cuatro días siguientes a su notificación.
    • d)Cinco días siguientes a su notificación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Cinco días siguientes a su notificación.

    Respuesta correcta: d) Cinco días siguientes a su notificación. Lo fija el artículo 976 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «1. La sentencia es apelable en el plazo de los cinco días siguientes al de su notificación. Durante este período se hallarán las actuaciones en secretaría a disposición de las partes. 2. El recurso se formalizará y tramitará conforme a lo dispuesto en los artículos 790 a 792. 3. La sentencia de apelación se notificará a los ofendidos y perjudicados por el delito leve, aunque no se hayan mostrado parte en el procedimiento.»

  32. 33.Conforme a lo dispuesto en el artículo 49.1.1 de la Ley 29/1998, reguladora de la Jurisdicción Contencioso- administrativa, la resolución por la que se acuerde remitir el expediente se notificará:

    • a)En los cuatro días siguientes a su adopción, a cuantos aparezcan como interesados en él, emplazándoles para que puedan personarse como demandados en el plazo de ocho días.
    • b)En los cuatro días siguientes a su adopción, a cuantos aparezcan como interesados en él, emplazándoles para que puedan personarse como demandados en el plazo de seis días.
    • c)En los cinco días siguientes a su adopción, a cuantos aparezcan como interesados en él, emplazándoles para que puedan personarse como demandados en el plazo de nueve días.
    • d)En los tres días siguientes a su adopción, a cuantos aparezcan como interesados en él, emplazándoles para que puedan personarse como demandados en el plazo de ocho días.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) En los cinco días siguientes a su adopción, a cuantos aparezcan como interesados en él, emplazándoles para que puedan personarse como demandados en el plazo de nueve días.

    Respuesta correcta: c) En los cinco días siguientes a su adopción, a cuantos aparezcan como interesados en él, emplazándoles para que puedan personarse como demandados en el plazo de nueve días. Lo fija el artículo 49.1 de la Ley 29/1998: «La resolución por la que se acuerde remitir el expediente se notificará en los cinco días siguientes a su adopción, a cuantos aparezcan como interesados en él, emplazándoles para que puedan personarse como demandados en el plazo de nueve días. La notificación se practicará con arreglo a lo dispuesto en la Ley que regule el procedimiento administrativo común. […]»

  33. 34.Conforme a lo dispuesto en el artículo 117.2 de la Ley 29/1998, reguladora de la Jurisdicción Contencioso- administrativa, en el supuesto de posibles motivos de inadmisión del procedimiento el letrado de la Administración de Justicia convocará a una comparecencia:

    • a)A las partes, que habrá de tener lugar antes de transcurrir tres días, y en la que se les oirá sobre la procedencia de dar al recurso la tramitación prevista en el procedimiento para la protección de los derechos fundamentales.
    • b)A las partes, que habrá de tener lugar antes de transcurrir cuatro días, y en la que se les oirá sobre la procedencia de dar al recurso la tramitación prevista en el procedimiento para la protección de los derechos fundamentales.
    • c)A las partes y al Ministerio Fiscal, que habrá de tener lugar antes de transcurrir cuatro días, y en la que se les oirá sobre la procedencia de dar al recurso la tramitación prevista en el procedimiento para la protección de los derechos fundamentales.
    • d)A las partes y al Ministerio Fiscal, que habrá de tener lugar antes de transcurrir cinco días, y en la que se les oirá sobre la procedencia de dar al recurso la tramitación prevista en el procedimiento para la protección de los derechos fundamentales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) A las partes y al Ministerio Fiscal, que habrá de tener lugar antes de transcurrir cinco días, y en la que se les oirá sobre la procedencia de dar al recurso la tramitación prevista en el procedimiento para la protección de los derechos fundamentales.

    Respuesta correcta: d) A las partes y al Ministerio Fiscal, que habrá de tener lugar antes de transcurrir cinco días, y en la que se les oirá sobre la procedencia de dar al recurso la tramitación prevista en el procedimiento para la protección de los derechos fundamentales. Lo fija el artículo 117.2 de la Ley 29/1998: «En el supuesto de posibles motivos de inadmisión del procedimiento, el Secretario judicial convocará a las partes y al Ministerio Fiscal a una comparecencia, que habrá de tener lugar antes de transcurrir cinco días, en la que se les oirá sobre la procedencia de dar al recurso la tramitación prevista en este capítulo.»

  34. 35.Conforme a lo dispuesto en el artículo 41.2 de la Ley 29/1998, reguladora de la Jurisdicción Contencioso- administrativa, cuando existan varios demandantes, la cuantía del recurso contencioso-administrativo vendrá determinada:

    • a)Por el valor económico resultante de la suma de las pretensiones de todos los demandantes.
    • b)Por el valor económico resultante de la pretensión económica de mayor cuantía formulada por alguno de los demandantes.
    • c)Se atenderá al valor económico de la pretensión deducida por cada uno de los demandantes, y no a la suma de todos.
    • d)Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Se atenderá al valor económico de la pretensión deducida por cada uno de los demandantes, y no a la suma de todos.

    Respuesta correcta: c) Se atenderá al valor económico de la pretensión deducida por cada uno de los demandantes, y no a la suma de todos. Lo fija el artículo 41.2 de la Ley 29/1998: «Cuando existan varios demandantes, se atenderá al valor económico de la pretensión deducida por cada uno de ellos, y no a la suma de todos.»

  35. 36.Conforme a lo dispuesto en el artículo 123 de la Ley 29/1998, reguladora de la Jurisdicción Contencioso- administrativa, en el auto en el cual se plantee la cuestión de ilegalidad se acordará emplazar a las partes:

    • a)Para que en el plazo de diez días puedan comparecer y formular alegaciones ante el Tribunal competente para fallar la cuestión.
    • b)Para que en el plazo de cinco días puedan comparecer y formular alegaciones ante el Tribunal competente para fallar la cuestión.
    • c)Para que en el plazo de quince días puedan comparecer y formular alegaciones ante el Tribunal competente para fallar la cuestión.
    • d)Para que en el plazo de siete días puedan comparecer y formular alegaciones ante el Tribunal competente para fallar la cuestión.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Para que en el plazo de quince días puedan comparecer y formular alegaciones ante el Tribunal competente para fallar la cuestión.

    Respuesta correcta: c) Para que en el plazo de quince días puedan comparecer y formular alegaciones ante el Tribunal competente para fallar la cuestión. Lo fija el artículo 123 de la Ley 29/1998: «1. El Juez o Tribunal planteará, mediante auto, la cuestión de ilegalidad prevista en el artículo 27.1 dentro de los cinco días siguientes a que conste en las actuaciones la firmeza de la sentencia. La cuestión habrá de ceñirse exclusivamente a aquel o aquellos preceptos reglamentarios cuya declaración de ilegalidad haya servido de base para la estimación de la demanda. Contra el auto de planteamiento no se dará recurso alguno. 2. […]»

  36. 37.Conforme a lo dispuesto en el artículo129.2 de la Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil, las actuaciones que deban realizarse fuera del partido judicial donde radique la sede del Tribunal que conozca del proceso se practicarán:

    • a)Cuando proceda, mediante auxilio judicial y, en otro caso, mediante videoconferencia siempre que sea posible.
    • b)En todo caso, mediante auxilio judicial.
    • c)En todo caso, mediante videoconferencia.
    • d)Cuando proceda, mediante videoconferencia siempre que sea posible y, en otro caso, mediante auxilio judicial.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Cuando proceda, mediante videoconferencia siempre que sea posible y, en otro caso, mediante auxilio judicial.

  37. 38.Conforme a lo dispuesto en el artículo130.3 párrafo primero de la Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil, se entiende por horas hábiles:

    • a)Las que median desde las siete de la mañana a las siete de la tarde, salvo que la ley, para una actuación genérica, disponga otra cosa.
    • b)Las que median desde las siete de la mañana a las ocho de la tarde, salvo que la ley, para una actuación genérica, disponga otra cosa.
    • c)Las que median desde las ocho de la mañana a las ocho de la tarde, salvo que la ley, para una actuación concreta, disponga otra cosa.
    • d)Las que median desde las siete de la mañana a las seis de la tarde, salvo que la ley, para una actuación genérica, disponga otra cosa.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Las que median desde las ocho de la mañana a las ocho de la tarde, salvo que la ley, para una actuación concreta, disponga otra cosa.

  38. 39.Conforme a lo dispuesto en el artículo 225 de la Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil, los actos procesales serán nulos de pleno derecho:

    • a)Cuando se produzcan por o ante Tribunal con falta de competencia territorial.
    • b)Cuando se prescinda de normas del procedimiento.
    • c)Cuando se realicen bajo violencia o intimidación.
    • d)Ninguna de las anteriores es correcta.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Cuando se realicen bajo violencia o intimidación.

    Respuesta correcta: c) Cuando se realicen bajo violencia o intimidación. Lo fija el artículo 225 de la Ley 1/2000: «Los actos procesales serán nulos de pleno derecho en los casos siguientes: 1.º Cuando se produzcan por o ante Tribunal con falta de jurisdicción o de competencia objetiva o funcional. 2.º Cuando se realicen bajo violencia o intimidación. 3.º Cuando se prescinda de normas esenciales del procedimiento, siempre que, por esa causa, haya podido producirse indefensión. 4.º Cuando se realicen sin intervención de abogado, en los casos en que la ley la establezca como obligatoria. […]»

  39. 40.Conforme a lo dispuesto en el artículo 135.5 primer párrafo de la Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil, la presentación de escritos y documentos, cualquiera que fuera la forma, si estuviera sujeta a plazo, procesal o sustantivo:

    • a)Podrá efectuarse hasta las trece horas del día hábil siguiente al del vencimiento del plazo.
    • b)Podré efectuarse hasta las catorce horas del día hábil siguiente al del vencimiento del plazo.
    • c)Podrá efectuarse hasta las dieciséis horas del día hábil siguiente al del vencimiento del plazo.
    • d)Podrá efectuarse hasta las quince horas del día hábil siguiente al del vencimiento del plazo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Podrá efectuarse hasta las quince horas del día hábil siguiente al del vencimiento del plazo.

    Respuesta correcta: d) Podrá efectuarse hasta las quince horas del día hábil siguiente al del vencimiento del plazo. Lo fija el artículo 135.5 de la Ley 1/2000: «La presentación de escritos y documentos, cualquiera que fuera la forma, si estuviere sujeta a plazo, procesal o sustantivo, podrá efectuarse hasta las quince horas del día hábil siguiente al del vencimiento del plazo. En las actuaciones ante los tribunales civiles, no se admitirá la presentación de escritos en el juzgado que preste el servicio de guardia.»

  40. 41.Conforme a lo dispuesto en el artículo 245.1 de la Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial, las resoluciones de los Jueces y Tribunales que tengan carácter jurisdiccional se denominarán:

    • a)Providencias, cuando decidan cuestiones incidentales.
    • b)Providencias, cuando decidan sobre la nulidad del procedimiento.
    • c)Autos, cuanto tengan por objeto la ordenación material del proceso.
    • d)Providencias, cuando tengan por objeto la ordenación material del procedimiento.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Providencias, cuando tengan por objeto la ordenación material del procedimiento.

    Respuesta correcta: d) Providencias, cuando tengan por objeto la ordenación material del procedimiento. Lo fija el artículo 245.1 de la Ley Orgánica 6/1985: «Las resoluciones de los Jueces y Tribunales que tengan carácter jurisdiccional se denominarán: a) Providencias, cuando tengan por objeto la ordenación material del proceso. b) Autos, cuando decidan recursos contra providencias, cuestiones incidentales, presupuestos procesales, nulidad del procedimiento o cuando, a tenor de las leyes de enjuiciamiento, deban revestir esta forma. […]»

  41. 42.Conforme a lo dispuesto en el art 205 de la Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial, corresponde al ponente en los pleitos o causas que le hayan sido turnadas:

    • a)Presidir la práctica de las pruebas declaradas pertinentes, siempre que deban practicarse ante el Tribunal.
    • b)Redactar los recursos interpuestos contras las decisiones de los Magistrados.
    • c)Pronunciar en audiencia pública las sentencias.
    • d)Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Pronunciar en audiencia pública las sentencias.

  42. 43.Conforme a lo dispuesto en el artículo 201.1 de la Ley 1/2000, de Enjuiciamiento Civil, en los tribunales colegiados los autos y sentencias se dictarán:

    • a)En todo caso, por mayoría simple de votos.
    • b)Por mayoría simple de votos, salvo que expresamente la ley señale una menor proporción.
    • c)Por mayoría absoluta de votos, salvo que expresamente la ley señale una menor proporción.
    • d)Por mayoría absoluta de votos, salvo que expresamente la ley señale una mayor proporción.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Por mayoría absoluta de votos, salvo que expresamente la ley señale una mayor proporción.

    Respuesta correcta: d) Por mayoría absoluta de votos, salvo que expresamente la ley señale una mayor proporción. Lo fija el artículo 201.1 de la Ley 1/2000: «En los tribunales colegiados, los autos y sentencias se dictarán por mayoría absoluta de votos, salvo que expresamente la ley señale una mayor proporción. En ningún caso se podrá exigir un número determinado de votos conformes que desvirtúe la regla de la mayoría.»

  43. 44.Conforme a lo dispuesto en el artículo 184 de Ley de Enjuiciamiento Criminal, cuando una diligencia judicial hubiera de ser ejecutada por un Juez o Tribunal distinto del que la haya ordenado:

    • a)Encomendará su cumplimiento por medio de oficio, cuando se dirija a un Juez o Tribunal superior en grado.
    • b)Encomendará su cumplimiento por medio de suplicatorio cuando se dirija a un Juez o Tribunal inferior en grado
    • c)Encomendará su cumplimiento por medio de exhorto, cuando se dirija a uno de igual grado.
    • d)Encomendará su cumplimiento por medio de mandamiento, cuando se dirija a un Juez o tribunal de igual grado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Encomendará su cumplimiento por medio de exhorto, cuando se dirija a uno de igual grado.

    Respuesta correcta: c) Encomendará su cumplimiento por medio de exhorto, cuando se dirija a uno de igual grado. Lo fija el artículo 184 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «Cuando una diligencia judicial hubiere de ser ejecutada por un Juez o Tribunal distinto del que la haya ordenado, éste encomendará su cumplimiento por medio de suplicatorio, exhorto o mandamiento. Empleará la forma del suplicatorio cuando se dirija a un Juez o Tribunal superior en grado; la de exhorto, cuando se dirija a uno de igual grado, y la de mandamiento o carta-orden, cuando se dirija a un subordinado suyo.»

  44. 45.Conforme a lo dispuesto en el artículo169.4 primer párrafo de la Ley 1/2000, de Enjuiciamiento Civil, el interrogatorio de las partes, la declaración de testigos y la ratificación de peritos se realizará en la sede del Juzgado o tribunal que esté conociendo del asunto de que se trate:

    • a)Salvo que el domicilio de las personas mencionadas se encuentre fuera de la circunscripción judicial correspondiente, en cuyo caso se realizaran en la forma prevista en el artículo 138.
    • b)Salvo que el domicilio de las personas mencionadas se encuentre fuera de la circunscripción judicial correspondiente, en cuyo caso se realizaran en la forma prevista en el artículo 139.
    • c)Salvo que el domicilio de las personas mencionadas se encuentre fuera de la circunscripción judicial correspondiente, en cuyo caso se realizaran en la forma prevista en el artículo 137 bis.
    • d)Salvo que el domicilio de las personas mencionadas se encuentre fuera de la circunscripción judicial correspondiente, en cuyo caso se realizaran en la forma prevista en el artículo 137.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Salvo que el domicilio de las personas mencionadas se encuentre fuera de la circunscripción judicial correspondiente, en cuyo caso se realizaran en la forma prevista en el artículo 137 bis.

  45. 46.Conforme a lo dispuesto en el artículo 274 de la Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial, la petición de cooperación, cualquiera que sea el Juzgado o Tribunal al que se dirija:

    • a)Se efectuará, si fuere posible, directamente, sin dar lugar a traslados ni reproducciones a través de órganos intermedios.
    • b)Se efectuará, en todo caso, a través de órganos intermedios.
    • c)Se efectuará siempre directamente, sin dar lugar a traslados ni reproducciones a través de órganos intermedios.
    • d)Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Se efectuará siempre directamente, sin dar lugar a traslados ni reproducciones a través de órganos intermedios.

    Respuesta correcta: c) Se efectuará siempre directamente, sin dar lugar a traslados ni reproducciones a través de órganos intermedios. Lo fija el artículo 274 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Se recabará la cooperación judicial cuando debiere practicarse una diligencia fuera de la circunscripción del Juzgado o Tribunal que la hubiere ordenado o ésta fuere de la específica competencia de otro Juzgado o Tribunal. 2. La petición de cooperación, cualquiera que sea el Juzgado o Tribunal a quien se dirija, se efectuará siempre directamente, sin dar lugar a traslados ni reproducciones a través de órganos intermedios.»

  46. 47.Conforme a lo dispuesto en el artículo 172.1 de la Ley 1/2000, de Enjuiciamiento Civil, los exhortos se remitirán:

    • a)En todo caso, directamente al órgano exhortado por medio del sistema informático judicial o cualquier otro medio telemático o electrónico.
    • b)Directamente al órgano exhortado por medio del sistema informático judicial o cualquier otro medio telemático o electrónico, salvo los supuestos en los que deba realizarse en soporte papel por ir el acto acompañado de elementos que sean susceptibles de conversión en formato electrónico.
    • c)Directamente al órgano exhortado por medio del sistema informático judicial o cualquier otro medio telemático o electrónico, salvo los supuestos en los que deba realizarse en soporte papel por ir el acto acompañado de elementos que no sean susceptibles de conversión en formato electrónico.
    • d)Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Directamente al órgano exhortado por medio del sistema informático judicial o cualquier otro medio telemático o electrónico, salvo los supuestos en los que deba realizarse en soporte papel por ir el acto acompañado de elementos que no sean susceptibles de conversión en formato electrónico.

    Respuesta correcta: c) Directamente al órgano exhortado por medio del sistema informático judicial o cualquier otro medio telemático o electrónico, salvo los supuestos en los que deba realizarse en soporte papel por ir el acto acompañado de elementos que no sean susceptibles de conversión en formato electrónico. Lo fija el artículo 172.1 de la Ley 1/2000: «Los exhortos se remitirán directamente al órgano exhortado por medio del sistema informático judicial o cualquier otro medio telemático o electrónico, salvo los supuestos en los que deba realizarse en soporte papel por ir el acto acompañado de elementos que no sean susceptibles de conversión en formato electrónico. En todo caso, el sistema utilizado deberá garantizar la constancia de la remisión y recepción del exhorto.»

  47. 48.Conforme a lo dispuesto en el artículo 149 de la Ley 1/2000, de Enjuiciamiento Civil, los actos procesales de comunicación serán:

    • a)Notificaciones, para ordenar, conforme a la ley, una conducta o actividad.
    • b)Citaciones, para personarse y actuar dentro de un plazo.
    • c)Emplazamientos, para personarse y actuar dentro de un plazo.
    • d)Requerimientos, para las comunicaciones con autoridades no judiciales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Emplazamientos, para personarse y actuar dentro de un plazo.

    Respuesta correcta: c) Emplazamientos, para personarse y actuar dentro de un plazo. Lo fija el artículo 149 de la Ley 1/2000: «Los actos procesales de comunicación serán: 1.º Notificaciones, cuando tengan por objeto dar noticia de una resolución o actuación. 2.º Emplazamientos, para personarse y para actuar dentro de un plazo. 3.º Citaciones, cuando determinen lugar, fecha y hora para comparecer y actuar. 4.º Requerimientos para ordenar, conforme a la ley, una conducta o inactividad. […]»

  48. 49.Conforme a lo dispuesto en el artículo 166 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, las notificaciones, citaciones y emplazamientos se practicarán en la forma prevista en el:

    • a)Capítulo VI del Título VI del Libro I de la Ley de Enjuiciamiento Civil.
    • b)Capítulo IV del Título VI del Libro I de la Ley de Enjuiciamiento Civil.
    • c)Capítulo V del Título V del Libro I de la Ley de Enjuiciamiento Civil.
    • d)Capítulo IV del Título III del Libro I de la Ley de Enjuiciamiento Civil.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Capítulo V del Título V del Libro I de la Ley de Enjuiciamiento Civil.

    Respuesta correcta: c) Capítulo V del Título V del Libro I de la Ley de Enjuiciamiento Civil. Lo fija el artículo 166 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «Los actos de comunicación se realizarán bajo la dirección del Secretario judicial. Las notificaciones, citaciones y emplazamientos que se practiquen fuera de los estrados del Juzgado o Tribunal se harán por el funcionario correspondiente. Cuando el Secretario judicial lo estime conveniente, podrán hacerse por correo certificado con acuse de recibo, dando fe el Secretario en los autos del contenido del sobre remitido y uniéndose el acuse de recibo. […]»

  49. 50.Conforme a lo dispuesto en el artículo 162.2, último párrafo, de la Ley 1/2000, de Enjuiciamiento Civil, no se practicarán actos de comunicación a los y las profesionales por vía electrónica:

    • a)En todo caso, durante los días del mes de agosto ni durante los días que median entre el 23 de diciembre y el 7 de enero del año siguiente, ambos inclusive.
    • b)En todo caso, durante los días del mes de agosto ni durante los días que median entre el 21 de diciembre y el 7 de enero del año siguiente, ambos inclusive.
    • c)Durante los días del mes de agosto ni durante los días que median entre el 22 de diciembre y el 7 de enero del año siguiente, ambos inclusive, salvo que sean hábiles para las actuaciones que corresponda.
    • d)Durante los días del mes de agosto ni durante los días que median entre el 24 de diciembre y el 6 de enero del año siguiente, ambos inclusive, salvo que sean hábiles para las actuaciones que corresponda.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Durante los días del mes de agosto ni durante los días que median entre el 24 de diciembre y el 6 de enero del año siguiente, ambos inclusive, salvo que sean hábiles para las actuaciones que corresponda.

    Respuesta correcta: d) Durante los días del mes de agosto ni durante los días que median entre el 24 de diciembre y el 6 de enero del año siguiente, ambos inclusive, salvo que sean hábiles para las actuaciones que corresponda. Lo fija el artículo 162.2 de la Ley 1/2000: «En cualquiera de los supuestos a los que se refiere este artículo, cuando constando la correcta remisión del acto de comunicación por dichos medios técnicos, salvo los practicados a través de los servicios de notificaciones organizados por los Colegios de Procuradores, transcurrieran tres días sin que el destinatario acceda a su contenido, se entenderá que la comunicación ha sido efectuada legalmente desplegando plenamente sus efectos. […]»

  50. 51.La publicación de las resoluciones en el Tablón Edictal Judicial Único se realizarán en:

    • a)Todos los órdenes jurisdiccionales.
    • b)Todos los órdenes jurisdiccionales, salvo en el orden social.
    • c)Todos los órdenes jurisdiccionales, salvo en el orden contencioso administrativo.
    • d)Todos los órdenes jurisdiccionales, salvo en el orden penal.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Todos los órdenes jurisdiccionales.

  51. 52.De conformidad con el artículo 135.1 de la Ley 1/2000, de Enjuiciamiento Civil, se podrán presentar escritos en formato electrónico:

    • a)Todos los días del año, exceptuando las horas inhábiles.
    • b)Todos los días del año, exceptuando el mes de agosto.
    • c)Todos los días del año, exceptuando los días inhábiles.
    • d)Todos los días del año durante las veinticuatro horas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Todos los días del año durante las veinticuatro horas.

    Respuesta correcta: d) Todos los días del año durante las veinticuatro horas. Lo fija el artículo 135.1 de la Ley 1/2000: «Cuando las oficinas judiciales y los sujetos intervinientes en un proceso estén obligados al empleo de los sistemas telemáticos o electrónicos existentes en la Administración de Justicia conforme al artículo 273, remitirán y recibirán todos los escritos, iniciadores o no, y demás documentos a través de estos sistemas, salvo las excepciones establecidas en la ley, de forma tal que esté garantizada la autenticidad de la comunicación y quede constancia fehaciente de la remisión y la recepción íntegras, así como de la […]»

  52. 53.De conformidad con el artículo 44 del Real Decreto-Ley 6/2023, de 19 de diciembre, el traslado de copias entre procuradores se realizará por vía telemática.

    • a)En el día siguiente hábil a la presentación telemática de escritos originales ante el Tribunal.
    • b)Dentro de los dos días siguientes hábiles a la presentación telemática del escrito ante el Tribunal.
    • c)No se dará traslado de copias en los escritos presentados telemáticamente.
    • d)De forma simultánea a la presentación telemática del escrito.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) De forma simultánea a la presentación telemática del escrito.

  53. 54.De conformidad con el artículo 47 del Real Decreto-ley 6/2023, de 19 de diciembre, ¿qué garantizará la integridad del expediente judicial electrónico?

    • a)El índice electrónico.
    • b)El número de identificación general de dicho expediente.
    • c)El código de verificación seguro.
    • d)La firma digital.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El índice electrónico.

  54. 55.De acuerdo con el artículo 456 de la Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial, las resoluciones de carácter gubernativo de los letrados de la Administración de Justicia se denominarán:

    • a)Expedientes gubernativos.
    • b)Acuerdos.
    • c)Diligencias.
    • d)Certificaciones.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Acuerdos.

    Respuesta correcta: b) Acuerdos. Lo fija el artículo 456 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. El Letrado de la Administración de Justicia impulsará el proceso en los términos que establecen las leyes procesales. 2. A tal efecto, dictará las resoluciones necesarias para la tramitación del proceso, salvo aquéllas que las leyes procesales reserven a Jueces o Tribunales. Estas resoluciones se denominarán diligencias, que podrán ser de ordenación, de constancia, de comunicación o de ejecución. 3. […]»

  55. 56.De conformidad con el artículo 465 de la Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial, corresponde incoar los expedientes disciplinarios por las infracciones que los letrados de la Administración de Justicia puedan cometer en el ejercicio de sus funciones al:

    • a)Al Secretario Coordinador.
    • b)Al Secretario de Gobierno.
    • c)Al Secretario Provincial.
    • d)Al Consejo del Secretariado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Al Secretario de Gobierno.

    Respuesta correcta: b) Al Secretario de Gobierno. Lo fija el artículo 465 de la Ley Orgánica 6/1985: «Serán competencias de los Secretarios de Gobierno: 1. La inspección de los servicios que sean responsabilidad de los letrados de la Administración de Justicia de su respectivo ámbito competencial, sin perjuicio de la que corresponda al Consejo General del Poder Judicial, a las Salas de Gobierno o, en su caso, al Presidente del Tribunal o de la Sala respectivos. 2. […]»

  56. 57.En virtud del artículo 466 de la Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial, no se podrá ocupar el mismo puesto de secretario coordinador:

    • a)Más de doce años.
    • b)Más de quince años.
    • c)Más de diez años.
    • d)Más de veinte años.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Más de diez años.

    Respuesta correcta: c) Más de diez años. Lo fija el artículo 466 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. En cada provincia existirá un Secretario Coordinador o una Secretaria Coordinadora, nombrado o nombrada por el Ministerio de Justicia por el procedimiento de libre designación, a propuesta del Secretario o Secretaria de Gobierno, de acuerdo con las comunidades autónomas con competencias asumidas, elegido o elegida entre miembros integrantes del Cuerpo de Letrados de la Administración de Justicia que lleven al menos diez años en el Cuerpo, y como mínimo hayan estado cinco años en puestos de segunda categoría. […]»

  57. 58.Los órganos superiores de gobierno del Cuerpo de letrados de la Administración de Justicia son, por orden jerárquico, los siguientes:

    • a)El Secretario General de la Administración de Justicia, los Secretarios de Gobierno y los Secretarios Coordinadores Provinciales.
    • b)El Consejo de Secretariado, los Secretarios Coordinadores Provinciales y los Secretarios de Gobierno.
    • c)Los Secretarios de Gobierno, el Secretario General de la Administración de Justicia y el Consejo de Secretariado.
    • d)El Secretario General de la Administración de Justicia, los Secretarios Coordinadores Provinciales y los Secretarios de Gobierno.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El Secretario General de la Administración de Justicia, los Secretarios de Gobierno y los Secretarios Coordinadores Provinciales.

  58. 59.En virtud del artículo 475 de la Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial, el Cuerpo de Médicos Forenses es:

    • a)Un Cuerpo General al servicio de la Administración de Justicia.
    • b)Un Cuerpo Especial al servicio de la Administración de Justicia.
    • c)Un Cuerpo General al servicio de la Administración de Justicia, cuando estén destinados en Juzgados y Tribunales.
    • d)Personal laboral al servicio de la Administración de Justicia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Un Cuerpo Especial al servicio de la Administración de Justicia.

    Respuesta correcta: b) Un Cuerpo Especial al servicio de la Administración de Justicia. Lo fija el artículo 475 de la Ley Orgánica 6/1985: «Los cuerpos de funcionarios a que se refiere el artículo anterior se clasificarán en: a) Cuerpos Generales, cuando su cometido consista esencialmente en tareas de contenido procesal, sin perjuicio de la realización de funciones administrativas vinculadas a las anteriores. Son Cuerpos Generales: El Cuerpo de Gestión Procesal y Administrativa. La titulación exigida para el acceso a este Cuerpo es la de Diplomado Universitario, Ingeniero Técnico, Arquitecto Técnico o equivalente. […]»

  59. 60.De conformidad con lo establecido en el artículo 479.5 de la Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial, no es una función del Médico Forense:

    • a)La asistencia técnica al Instituto de Medicina Legal en las materias de su disciplina profesional, emitiendo informes y dictámenes en el marco del proceso judicial.
    • b)La emisión de informes y dictámenes, a solicitud del Registro Civil, en los supuestos y condiciones que determine su legislación específica.
    • c)La emisión de informes y dictámenes, a solicitud de particulares en las condiciones que se determinen reglamentariamente.
    • d)La realización de funciones de docencia, periciales o de investigación, por motivos de interés general, de acuerdo con las instrucciones que establezca el Ministerio de Justicia o la Comunidad Autónoma con competencias en materia de Justicia, en el marco de posibles acuerdos o convenios.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La asistencia técnica al Instituto de Medicina Legal en las materias de su disciplina profesional, emitiendo informes y dictámenes en el marco del proceso judicial.

    Respuesta correcta: a) La asistencia técnica al Instituto de Medicina Legal en las materias de su disciplina profesional, emitiendo informes y dictámenes en el marco del proceso judicial. Lo fija el artículo 479.5 de la Ley Orgánica 6/1985: «Son funciones de los médicos forenses: a) La asistencia técnica a Juzgados, Tribunales y Fiscalías en las materias de su disciplina profesional, emitiendo informes y dictámenes en el marco del proceso judicial o en las actuaciones de investigación criminal que aquellos soliciten. b) La asistencia o vigilancia facultativa de los detenidos, lesionados o enfermos, que se hallaren bajo la jurisdicción de Juzgados, Tribunales y Fiscalías, en los supuestos y en la forma que determinen las leyes. […]»

  60. 61.Conforme al artículo 472.1 de la Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial, los funcionarios de carrera de los cuerpos al servicio de la Administración de Justicia estarán vinculados a dicha administración en virtud de:

    • a)Superación del proceso selectivo.
    • b)Toma de posesión en el primer destino.
    • c)Nombramiento legal.
    • d)Juramento o promesa.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Nombramiento legal.

    Respuesta correcta: c) Nombramiento legal. Lo fija el artículo 472.1 de la Ley Orgánica 6/1985: «Los funcionarios de carrera de los cuerpos mencionados, están vinculados a la Administración de Justicia en virtud de nombramiento legal, por una relación estatutaria de carácter permanente, para el desempeño de servicios retribuidos.»

  61. 62.De conformidad con el artículo 479.6 de la Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial, en el curso de sus actuaciones procesales, el personal destinado en los Institutos de Medicina Legal y Ciencias Forenses estarán a las órdenes de:

    • a)Los Médicos Forenses.
    • b)El Director del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses.
    • c)Los Jueces.
    • d)Los Facultativos del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Los Jueces.

    Respuesta correcta: c) Los Jueces. Lo fija el artículo 479.6 de la Ley Orgánica 6/1985: «En el curso de las actuaciones procesales o de investigación de cualquier naturaleza incoadas por el Ministerio Fiscal, el personal destinado en los Institutos de Medicina Legal y Ciencias Forenses estará a las órdenes de los Jueces y Fiscales, ejerciendo sus funciones con plena independencia y bajo criterios estrictamente científicos.»

  62. 63.De conformidad con el artículo 496 de la Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial, no es un derecho colectivo de los funcionarios de la Administración de Justicia:

    • a)El derecho de huelga.
    • b)El derecho de reunión.
    • c)El derecho a la libre actividad profesional.
    • d)El derecho a la actividad sindical.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El derecho a la libre actividad profesional.

    Respuesta correcta: c) El derecho a la libre actividad profesional. Lo fija el artículo 496 de la Ley Orgánica 6/1985: «Los funcionarios tienen los siguientes derechos colectivos, en los términos establecidos por la Constitución y las leyes: a) A la libre asociación profesional. b) A la libre sindicación. c) A la actividad sindical. d) De huelga, en los términos contenidos en la legislación general del Estado para funcionarios públicos, garantizándose el mantenimiento de los servicios esenciales de la Administración de Justicia. […]»

  63. 64.Conforme al artículo 498 de la Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial, no es una actividad incompatible que pueda desempeñar un funcionario perteneciente al Cuerpo de Auxilio Judicial:

    • a)El desempeño de cargo de asesor de empresa que no persiga fines lucrativos.
    • b)El desempeño de asesoramiento jurídico que no sea retribuido.
    • c)El desempeño de servicios de gestoría administrativa.
    • d)El desempeño de la condición de agentes de seguros.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El desempeño de cargo de asesor de empresa que no persiga fines lucrativos.

    Respuesta correcta: a) El desempeño de cargo de asesor de empresa que no persiga fines lucrativos. Lo fija el artículo 498 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Los funcionarios estarán sujetos al régimen de incompatibilidades previsto en la legislación general aplicable a los funcionarios al servicio de las Administraciones públicas. 2. El ejercicio de cualquier actividad que requiera declaración de compatibilidad, exigirá la previa autorización del Ministerio de Justicia o de la Comunidad Autónoma con competencias asumidas. No se podrá autorizar la compatibilidad para el ejercicio de una actividad privada cuando se desempeñen puestos con dedicación especial. […]»

  64. 65.De conformidad con lo establecido en la Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial, ¿a qué cuerpo corresponde la confección de las cédulas pertinentes para la práctica de los actos de comunicación?

    • a)Al Cuerpo de Gestión Procesal y Administrativa.
    • b)Al Cuerpo de Tramitación Procesal y Administrativa.
    • c)Al Cuerpo de Auxilio judicial.
    • d)Al Cuerpo de Letrados de la Administración de Justicia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Al Cuerpo de Tramitación Procesal y Administrativa.

  65. 66.Los funcionarios del Cuerpo de Auxilio Judicial tendrán derecho a un permiso por asuntos particulares de:

    • a)Cinco días.
    • b)Siete días.
    • c)Nueve días.
    • d)Diez días.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Nueve días.

  66. 67.En virtud de lo dispuesto en el artículo 771.4 de la Ley 1/2000, de Enjuiciamiento Civil, finalizada la comparecencia de medidas provisionales previas a la demanda de divorcio:

    • a)El tribunal resolverá mediante sentencia, contra la que no se dará recurso alguno.
    • b)El tribunal resolverá mediante auto, contra el que cabrá recurso de apelación.
    • c)El tribunal resolverá mediante sentencia, contra la que cabrá recurso de apelación.
    • d)El tribunal resolverá mediante auto, contra el que no se dará recurso alguno.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El tribunal resolverá mediante auto, contra el que no se dará recurso alguno.

    Respuesta correcta: d) El tribunal resolverá mediante auto, contra el que no se dará recurso alguno. Lo fija el artículo 771.4 de la Ley 1/2000: «Finalizada la comparecencia o, en su caso, terminado el acto que se hubiere señalado para la práctica de la prueba que no hubiera podido producirse en aquélla, el tribunal resolverá, en el plazo de tres días, mediante auto, contra el que no se dará recurso alguno.»

  67. 68.De conformidad con el artículo 404.2 de la Ley 1/2000, de Enjuiciamiento Civil, en el procedimiento ordinario, el letrado de la Administración de Justicia dará cuenta al Tribunal para que resuelva sobre la admisión de la demanda cuando:

    • a)Estime falta de jurisdicción.
    • b)Estime litispendencia.
    • c)Estime inadecuación del procedimiento.
    • d)Estime prescripción.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Estime falta de jurisdicción.

    Respuesta correcta: a) Estime falta de jurisdicción. Lo fija el artículo 404.2 de la Ley 1/2000: «El Letrado de la Administración de Justicia, no obstante, dará cuenta al Tribunal para que resuelva sobre la admisión en los siguientes casos: 1) cuando estime falta de jurisdicción o competencia del Tribunal o 2) cuando la demanda adoleciese de defectos formales y no se hubiesen subsanado por el actor en el plazo concedido para ello por el Letrado de la Administración de Justicia.»

  68. 69.En virtud de lo establecido en el artículo 21 de la Ley 15/2015, de la Jurisdicción Voluntaria, se tendrá por caducado un expediente de jurisdicción voluntaria, si no se produce actividad promovida por los interesados en el plazo:

    • a)De seis meses desde la última resolución.
    • b)De seis meses desde la última notificación practicada.
    • c)De tres meses desde la última resolución.
    • d)De tres meses desde la última notificación practicada.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) De seis meses desde la última notificación practicada.

    Respuesta correcta: b) De seis meses desde la última notificación practicada. Lo fija el artículo 21 de la Ley 15/2015: «1. Se tendrá por abandonado el expediente si, pese al impulso de oficio de las actuaciones, no se produce actividad promovida por los interesados en el plazo de seis meses desde la última notificación practicada. 2. Corresponderá declarar la caducidad del expediente al Secretario judicial. 3. Contra el decreto que declare la caducidad sólo cabrá recurso de revisión.»

  69. 70.En virtud del artículo 442.2 de la Ley 1/2000, de Enjuiciamiento Civil, si el demandado no compareciere a la vista del juicio verbal:

    • a)Se dictará sentencia condenatoria.
    • b)Se dictará auto de allanamiento.
    • c)Se procederá a la celebración del juicio.
    • d)Se suspenderá el juicio para citarlo nuevamente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Se procederá a la celebración del juicio.

  70. 71.En virtud del artículo 587 de la Ley 1/2000, de Enjuiciamiento Civil, el embargo se entenderá hecho desde:

    • a)Que se dicte auto despachando ejecución.
    • b)Que se adopten las medidas de garantía y publicidad del mismo.
    • c)Que se notifique al ejecutado.
    • d)Que se decrete por el letrado de la Administración de Justicia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Que se decrete por el letrado de la Administración de Justicia.

    Respuesta correcta: d) Que se decrete por el letrado de la Administración de Justicia. Lo fija el artículo 587 de la Ley 1/2000: «1. El embargo se entenderá hecho desde que se decrete por el Letrado de la Administración de Justicia o se reseñe la descripción de un bien en el acta de la diligencia de embargo, aunque no se hayan adoptado aún medidas de garantía o publicidad de la traba. El Letrado de la Administración de Justicia adoptará inmediatamente dichas medidas de garantía y publicidad, expidiendo de oficio los despachos precisos, de los que, en su caso, se hará entrega al procurador del ejecutante que así lo hubiera solicitado. 2. […]»

  71. 72.De conformidad con el artículo 592.2 de la Ley 1/2000, de Enjuiciamiento Civil, ¿qué bien se embargará en primer lugar de los enumerados a continuación?

    • a)Bienes muebles.
    • b)Intereses, rentas y frutos de toda especie.
    • c)Joyas.
    • d)Rentas en dinero.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Joyas.

    Respuesta correcta: c) Joyas. Lo fija el artículo 592.2 de la Ley 1/2000: «Si por las circunstancias de la ejecución resultase imposible o muy difícil la aplicación de los criterios establecidos en el apartado anterior, los bienes se embargarán por el siguiente orden: 1.º Dinero o cuentas corrientes de cualquier clase. 2.º Créditos y derechos realizables en el acto o a corto plazo, y títulos, valores u otros instrumentos financieros admitidos a negociación en un mercado secundario oficial de valores. 3.º Joyas y objetos de arte. […]»

  72. 73.En virtud de lo establecido en el artículo 723 de la Ley 1/2000, de Enjuiciamiento Civil, será competente para conocer de las solicitudes sobre medidas cautelares, si el proceso no se hubiese iniciado:

    • a)El tribunal del domicilio del demandado.
    • b)El tribunal que sea competente para conocer de la demanda principal.
    • c)El tribunal del domicilio del demandante.
    • d)El tribunal de guardia competente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El tribunal que sea competente para conocer de la demanda principal.

    Respuesta correcta: b) El tribunal que sea competente para conocer de la demanda principal. Lo fija el artículo 723 de la Ley 1/2000: «1. Será tribunal competente para conocer de las solicitudes sobre medidas cautelares el que esté conociendo del asunto en primera instancia o, si el proceso no se hubiese iniciado, el que sea competente para conocer de la demanda principal. 2. Para conocer de las solicitudes relativas a medidas cautelares que se formulen durante la sustanciación de la segunda instancia o de un recurso de casación, será competente el tribunal que conozca de la segunda instancia o de dicho recurso.»

  73. 74.En virtud del artículo 706 de la Ley 1/2000, de Enjuiciamiento Civil, cuando el título ejecutivo condene a una obligación de hacer no personalísimo, si el ejecutado no llevara a cabo dicha acción, el ejecutante podrá reclamar:

    • a)Nuevo requerimiento al ejecutado para su cumplimiento.
    • b)La imposición de multas.
    • c)El resarcimiento de daños y perjuicios.
    • d)El equivalente económico de la prestación de hacer.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El resarcimiento de daños y perjuicios.

    Respuesta correcta: c) El resarcimiento de daños y perjuicios. Lo fija el artículo 706 de la Ley 1/2000: «1. Cuando el hacer a que obligue el título ejecutivo no sea personalísimo, si el ejecutado no lo llevara a cabo en el plazo señalado por el Letrado de la Administración de Justicia, el ejecutante podrá pedir que se le faculte para encargarlo a un tercero, a costa del ejecutado, o reclamar el resarcimiento de daños y perjuicios. […]»

  74. 75.De conformidad con el artículo 1.2 del Real Decreto 937/2003, de modernización de los archivos judiciales, se entiende por archivo judicial:

    • a)Procedimiento de clasificación de los documentos judiciales.
    • b)Lugar en que quedan debidamente custodiados y clasificados los documentos judiciales.
    • c)Procedimiento a través del cual se determina cuando un documento ha de ser conservado.
    • d)Conjunto de documentos que pierden su utilidad.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Lugar en que quedan debidamente custodiados y clasificados los documentos judiciales.

  75. 76.En virtud del artículo 2 del Real Decreto 937/2003, de modernización de los archivos judiciales, no quedan excluidos del ámbito de aplicación de dicho Real Decreto:

    • a)Los expedientes gubernativos que se sustancien en los documentos judiciales.
    • b)Los libros de registro.
    • c)Los libros de sentencias.
    • d)Expedientes relativos al Registro Civil.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Los expedientes gubernativos que se sustancien en los documentos judiciales.

  76. 77.En virtud del artículo 10 del Real Decreto 937/2003, de modernización de los archivos judiciales, el Archivo Judicial Central estará adscrito a:

    • a)Sala de Gobierno del Tribunal Supremo.
    • b)Sala de Gobierno de los Tribunales Superiores de Justicia.
    • c)Sala de Gobierno de las Audiencias Provinciales.
    • d)Sala de Gobierno de la Audiencia Nacional.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Sala de Gobierno del Tribunal Supremo.

  77. 78.De conformidad con el artículo 20 del Real Decreto 937/2003, de modernización de los archivos judiciales, todas las resoluciones de la Junta de Expurgo:

    • a)Pondrán fin a la vía administrativa.
    • b)No pondrán fin a la vía administrativa cuando sean desestimatorias.
    • c)No pondrán fin a la vía administrativa cuando sean estimatorias.
    • d)No podrán fin a la vía administrativa.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Pondrán fin a la vía administrativa.

  78. 79.Los miembros del Tribunal Constitucional serán designados por un periodo de:

    • a)Nueve años y se renovarán por terceras partes cada tres.
    • b)Seis años y se renovarán por quintas partes cada dos.
    • c)Cuatro años y se renovarán anualmente la quinta parte.
    • d)Doce años, renovándose la mitad de sus miembros cada seis.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Nueve años y se renovarán por terceras partes cada tres.

  79. 80.Las disposiciones legislativas que el gobierno puede tomar en caso de extraordinaria y urgente necesidad según el artículo 86 de la Constitución Española tendrán la forma de:

    • a)Decreto-ley.
    • b)Real decreto legislativo.
    • c)Ley de emergencia.
    • d)Ley orgánica.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Decreto-ley.

    Respuesta correcta: a) Decreto-ley. Lo fija el artículo 86 de la Constitución Española: «1. En caso de extraordinaria y urgente necesidad, el Gobierno podrá dictar disposiciones legislativas provisionales que tomarán la forma de Decretos-leyes y que no podrán afectar al ordenamiento de las instituciones básicas del Estado, a los derechos, deberes y libertades de los ciudadanos regulados en el Título I, al régimen de las Comunidades Autónomas ni al Derecho electoral general. 2. […]»

  80. 81.¿Qué plazo tiene el Congreso para pronunciarse expresamente sobre la convalidación o derogación de las disposiciones legislativas provisionales que el gobierno apruebe en caso de extraordinaria y urgente necesidad?

    • a)3 meses.
    • b)3 semanas.
    • c)100 días.
    • d)30 días.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) 30 días.

  81. 82.Tras la celebración de las elecciones generales, los diputados elegidos que compondrán el Congreso deberán ser convocados:

    • a)A los 30 días siguientes de la celebración de las elecciones.
    • b)A los 60 días siguientes de la celebración de las elecciones.
    • c)Dentro de los 25 días siguientes de la celebración de las elecciones.
    • d)Dentro de los 100 días siguientes a la publicación definitiva de los resultados.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Dentro de los 25 días siguientes de la celebración de las elecciones.

  82. 83.Sobre la tutela judicial efectiva recogida en el artículo 12 de la Ley Orgánica 3/2007, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, cualquier persona podrá recabar de los tribunales la tutela del derecho a la igualdad entre mujeres y hombres, de acuerdo con lo establecido en:

    • a)El artículo 53.2 de la Constitución.
    • b)El artículo 55.1 de la Constitución.
    • c)El artículo 24.1 de la Constitución.
    • d)El artículo 24.2 de la Constitución.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El artículo 53.2 de la Constitución.

    Respuesta correcta: a) El artículo 53.2 de la Constitución. Lo fija el artículo 12 de la Ley Orgánica 3/2007: «1. Cualquier persona podrá recabar de los tribunales la tutela del derecho a la igualdad entre mujeres y hombres, de acuerdo con lo establecido en el artículo 53.2 de la Constitución, incluso tras la terminación de la relación en la que supuestamente se ha producido la discriminación. 2. […]»

  83. 84.La Estrategia estatal para la igualdad de trato y no discriminación de las personas Lesbianas, Gais, Transexuales, Bisexuales e Intersexuales tendrá carácter:

    • a)Anual.
    • b)Semestral.
    • c)Cuatrienal.
    • d)Bianual.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Cuatrienal.

  84. 85.De conformidad con el artículo 41 de la Ley 15/2022, integral para la igualdad de trato y la no discriminación, la Autoridad Independiente para la Igualdad de Trato y la No Discriminación:

    • a)Es una entidad de derecho público, dotada de personalidad jurídica propia.
    • b)Es un consorcio de derecho público con participación de entidades privadas.
    • c)Es una sociedad mercantil estatal vinculada a la Administración General del Estado.
    • d)Es una entidad privada e independiente subcontratada por el Gobierno.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Es una entidad de derecho público, dotada de personalidad jurídica propia.

    Respuesta correcta: a) Es una entidad de derecho público, dotada de personalidad jurídica propia. Lo fija el artículo 41 de la Ley 15/2022: «1. La Autoridad Independiente para la Igualdad de Trato y la No Discriminación es una entidad de derecho público, de las previstas en el artículo 109 de la Ley 40/2015 de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, dotada de personalidad jurídica propia y plena capacidad pública y privada, que actúa para el cumplimiento de sus fines con plena independencia y autonomía funcional respecto de las administraciones públicas. 2. […]»

  85. 86.De conformidad con el artículo 44 de la Ley 15/2022, integral para la igualdad de trato y la no discriminación, las administraciones públicas y los particulares deberán colaborar, cuando se les requiera por la Autoridad Independiente para la Igualdad de Trato y la No Discriminación, en la investigación de situaciones de discriminación de especial gravedad, proporcionando la información que dispongan en un plazo de:

    • a)15 días.
    • b)20 días.
    • c)1 mes.
    • d)10 días.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) 10 días.

    Respuesta correcta: d) 10 días. Lo fija el artículo 44 de la Ley 15/2022: «1. La Autoridad Independiente para la Igualdad de Trato y la No Discriminación prestará cuanta colaboración le sea requerida por las Cortes Generales, los órganos jurisdiccionales, el Ministerio Fiscal, el Defensor del Pueblo y las Administraciones públicas. 2. […]»

  86. 87.¿Cómo se nombra a los Subdelegados del Gobierno en las provincias?

    • a)Por Real Decreto del Consejo de Ministros, a propuesta del Presidente del Gobierno.
    • b)Por libre designación del Delegado del Gobierno correspondiente.
    • c)Por Acuerdo entre el Delegado del Gobierno y la Diputación Provincial correspondientes.
    • d)Por concurso oposición entre funcionarios de carrera del Estado, de las Comunidades Autónomas o de las Entidades Locales, pertenecientes a Cuerpos o Escalas clasificados como Subgrupo A1.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Por libre designación del Delegado del Gobierno correspondiente.

  87. 88.¿A quién corresponde la jefatura de las Fuerzas y Cuerpos de seguridad del Estado en las Comunidades Autónomas?

    • a)Al Delegado del Gobierno, bajo la dependencia funcional del Ministerio del Interior.
    • b)Al Subdelegado del Gobierno, bajo la dependencia funcional del Delegado del Gobierno correspondiente.
    • c)Al Presidente de la Comunidad Autónoma.
    • d)Al Ministro del Interior.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Al Delegado del Gobierno, bajo la dependencia funcional del Ministerio del Interior.

  88. 89.Los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autónomas son órganos directivos con rango de:

    • a)Director General.
    • b)Secretario General.
    • c)Secretario de Estado.
    • d)Subsecretario.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Subsecretario.

  89. 90.El artículo 57 de la Ley 40/2015, de Régimen Jurídico del Sector Público, establece que la Administración General del Estado se organiza:

    • a)En Presidencia del Gobierno, Vicepresidencias y Ministerios.
    • b)En Presidencia del Gobierno y en Ministerios.
    • c)En Presidencia del Gobierno, Consejo de Ministros y Ministerios.
    • d)En Ministerios y Delegaciones del Gobierno.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) En Presidencia del Gobierno y en Ministerios.

    Respuesta correcta: b) En Presidencia del Gobierno y en Ministerios. Lo fija el artículo 57 de la Ley 40/2015: «1. La Administración General del Estado se organiza en Presidencia del Gobierno y en Ministerios, comprendiendo a cada uno de ellos uno o varios sectores funcionalmente homogéneos de actividad administrativa. 2. La organización en Departamentos ministeriales no obsta a la existencia de órganos superiores o directivos u Organismos públicos no integrados o dependientes, respectivamente, en la estructura general del Ministerio que con carácter excepcional se adscriban directamente al Ministro. 3. […]»

  90. 91.¿Quién ejerce la función ejecutiva y la potestad reglamentaria de acuerdo con la Constitución y las leyes?

    • a)Las Cortes Generales.
    • b)El Congreso.
    • c)El Gobierno.
    • d)La Administración General del Estado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El Gobierno.

  91. 92.Respecto al funcionamiento de los órganos colegiados de las entidades locales, el Pleno celebra sesión ordinaria como mínimo:

    • a)Cada 15 días en los Ayuntamientos de municipios de más de 20.000 habitantes y en las Diputaciones Provinciales.
    • b)Cada mes en los Ayuntamientos de municipios de menos de 20.000 habitantes y en las Diputaciones Provinciales.
    • c)Cada dos meses en los Ayuntamientos de los municipios de una población entre 5.001 habitantes y 20.000 habitantes.
    • d)Cada dos meses en los municipios de hasta 5.000 habitantes.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Cada dos meses en los Ayuntamientos de los municipios de una población entre 5.001 habitantes y 20.000 habitantes.

  92. 93.¿Cuántos plenos extraordinarios puede solicitar como máximo un concejal de una Corporación Local al año?

    • a)1.
    • b)3.
    • c)2.
    • d)Ninguno, es competencia del Alcalde.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) 3.

  93. 94.La celebración de un pleno extraordinario de una Corporación Local no podrá demorarse desde su solicitud por más de:

    • a)20 días naturales.
    • b)20 días hábiles.
    • c)15 días naturales.
    • d)15 días hábiles.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) 15 días hábiles.

  94. 95.Si no se convocase el pleno extraordinario solicitado en el plazo establecido por la Ley 7/1985, reguladora de las Bases del Régimen Local, en su artículo 46, este quedará automáticamente convocado:

    • a)El décimo día hábil siguiente al de la finalización de dicho plazo.
    • b)El día hábil siguiente al de la finalización de dicho plazo.
    • c)El quinto día hábil siguiente al de la finalización de dicho plazo.
    • d)A las 12 horas del día natural siguiente al de la finalización de dicho plazo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El décimo día hábil siguiente al de la finalización de dicho plazo.

    Respuesta correcta: a) El décimo día hábil siguiente al de la finalización de dicho plazo. Lo fija el artículo 46 de la Ley 7/1985: «1. Los órganos colegiados de las entidades locales funcionan en régimen de sesiones ordinarias de periodicidad preestablecida y extraordinarias, que pueden ser, además, urgentes. 2. En todo caso, el funcionamiento del Pleno de las Corporaciones Locales se ajusta a las siguientes reglas: a) El Pleno celebra sesión ordinaria como mínimo cada mes en los Ayuntamientos de municipios de más de 20.000 habitantes y en las Diputaciones Provinciales; […]»

  95. 96.Según el artículo tres del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, la política monetaria de los Estados miembros cuya moneda es el euro, es un ámbito de competencia:

    • a)Compartida entre la Unión y los Estados miembros.
    • b)Exclusiva de la Unión Europea.
    • c)Exclusiva de los Estados miembros.
    • d)Compartida entre los Estados miembros y el Comité Económico y Social Europeo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Exclusiva de la Unión Europea.

  96. 97.Según el artículo tres del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, la conservación de los recursos biológicos marinos es un ámbito de competencia:

    • a)Compartida entre la Unión y los Estados miembros.
    • b)Exclusiva de los Estados miembros.
    • c)Compartida entre los Estados miembros y el Consejo de Agricultura y Pesca.
    • d)Exclusiva de la Unión Europea.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Exclusiva de la Unión Europea.

  97. 98.¿Cuál es el plazo máximo por el que serán designados el Teniente Fiscal Inspector y los Fiscales de la Inspección Fiscal?

    • a)4 años.
    • b)5 años.
    • c)10 años.
    • d)12 años.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) 10 años.

  98. 99.¿Quién nombra a los Jueces según la Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial?

    • a)El Rey.
    • b)El Consejo General del Poder Judicial.
    • c)El Ministro de la Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes.
    • d)El Tribunal Superior de Justicia que corresponda.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El Consejo General del Poder Judicial.

  99. 100.Según la Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial ¿cómo serán nombrados los Magistrados?

    • a)Por el Rey, a propuesta del Consejo General del Poder Judicial.
    • b)Por Real Decreto, a propuesta del Consejo General del Poder Judicial, refrendado por el Ministro de Justicia.
    • c)Por el Presidente del Tribunal Supremo, a propuesta del Ministerio de Justicia.
    • d)Por Resolución del Consejo General del Poder Judicial, a propuesta del Tribunal Supremo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Por Real Decreto, a propuesta del Consejo General del Poder Judicial, refrendado por el Ministro de Justicia.

Preguntas de reserva

  1. 1.Es atribución del Ministerio Fiscal:

    • a)Mantener la integridad de la jurisdicción y competencia de los jueces y tribunales, promoviendo los conflictos de jurisdicción.
    • b)Recibir quejas de los ciudadanos en materias relacionadas con la Administración de Justicia.
    • c)Regular la estructura y funcionamiento del Centro de Documentación Judicial.
    • d)Velar por el respeto de las instituciones judiciales y de los derechos y libertades derivadas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Mantener la integridad de la jurisdicción y competencia de los jueces y tribunales, promoviendo los conflictos de jurisdicción.

  2. 2.Según el artículo cuatro del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, la protección de los consumidores es un ámbito de competencia:

    • a)Compartida entre la Organización Mundial del Comercio y el Centro Europeo del Consumidor.
    • b)Exclusiva de los Estados miembros.
    • c)Compartida entre la Unión y los Estados miembros.
    • d)Exclusiva de la Unión Europea.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Compartida entre la Unión y los Estados miembros.

  3. 3.Según el artículo cuatro del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, la energía es un ámbito de competencia:

    • a)Compartida entre la Unión y los Estados miembros.
    • b)Compartida entre la Comunidad Europea del Carbón y del Acero y la Comunidad Europea de Energía Atómica.
    • c)Exclusiva de los Estados miembros.
    • d)Exclusiva de la Unión Europea.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Compartida entre la Unión y los Estados miembros.

  4. 4.¿Qué tipo de norma regula el funcionamiento del Tribunal Constitucional?

    • a)Un reglamento.
    • b)Una directiva.
    • c)Una ley orgánica.
    • d)Un Real Decreto legislativo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Una ley orgánica.

Hazlo como en el examen

Con una cuenta gratuita haces este cuestionario completo con los 90 minutos oficiales y la penalización del cuerpo. Al terminar ves tu nota, si habrías aprobado y qué preguntas fallaste.

Empezar el examen

Otros exámenes de Auxilio Judicial

TestMiOpo es una plataforma educativa independiente. No está afiliada a ninguna administración pública. El contenido debe revisarse junto con la convocatoria oficial correspondiente.

Las preguntas son de práctica y orientación. No garantizamos que aparezcan en el examen oficial.