Examen oficial con respuestas
Examen de Auxilio Judicial: Orden JUS/1327/2022, examen 02/03/2024, modelo A (teoría)
Respuesta rápida
Examen del 2 de marzo de 2024. Lo publica: Ministerio de la Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes · Tribunal Calificador Único. Aquí están sus 104 preguntas tal como las redactó el tribunal, cada una con la respuesta de la plantilla definitiva. El ejercicio completo dura 90 minutos y cada error resta 1/4 de un acierto. 64 preguntas llevan además explicación.
Cuestionario de teoría
1.Los artículos 6 y 7 de la Constitución Española están recogidos en:
- a)El Capítulo Primero del Título I y tratan de los españoles y extranjeros.
- b)El Título Preliminar y tratan de los partidos políticos y los sindicatos.
- c)El Capítulo Segundo del Título I y tratan de los derechos y libertades de los españoles.
- d)El Preámbulo y tratan de los derechos y deberes fundamentales.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El Título Preliminar y tratan de los partidos políticos y los sindicatos.
2.Conforme al artículo 646 de la Ley de Enjuiciamiento Civil el anuncio de la subasta en el Boletín Oficial del Estado contendrá exclusivamente:
- a)La dirección electrónica que corresponde a la subasta en el Portal de Subastas.
- b)El edicto convocando a subasta.
- c)Las condiciones generales y particulares de la subasta.
- d)El avalúo o valoración del bien.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) La dirección electrónica que corresponde a la subasta en el Portal de Subastas.
Respuesta correcta: a) La dirección electrónica que corresponde a la subasta en el Portal de Subastas. Lo fija el artículo 646 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. El anuncio de la subasta en el “Boletín Oficial Estado” contendrá exclusivamente la fecha del mismo, la Oficina judicial ante la que se sigue el procedimiento de ejecución, su número de identificación y clase, así como la dirección electrónica que corresponda a la subasta en el Portal de Subastas. 2. […]»
3.Según la Constitución Española, en la votación para la adopción de un acuerdo en cualquiera de las Cámaras que componen las Cortes Generales, ¿puede un Diputado delegar su voto en un Senador?
- a)Si, en cualquier caso.
- b)No, nunca.
- c)Si, si se trata de un miembro de la Diputación Permanente.
- d)No, salvo que se trate del presidente de la Cámara.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) No, nunca.
4.El artículo 4.2 de la Ley 50/1997, del Gobierno, contempla la posibilidad de que existan Ministros sin cartera, determinándose el ámbito de sus competencias mediante:
- a)Orden Ministerial.
- b)Acuerdo del Consejo de Ministros.
- c)Real Decreto.
- d)No está previsto en la referida Ley.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Real Decreto.
Respuesta correcta: c) Real Decreto. Lo fija el artículo 4.2 de la Ley 50/1997: «Además de los Ministros titulares de un Departamento, podrán existir Ministros sin cartera, a los que se les atribuirá la responsabilidad de determinadas funciones gubernamentales. En caso de que existan Ministros sin cartera, por Real Decreto se determinará el ámbito de sus competencias, la estructura administrativa, así como los medios materiales y personales que queden adscritos al mismo.»
5.Según el artículo 2 de la Ley 50/1997, del gobierno, corresponde al Presidente del Gobierno proponer al Rey la convocatoria de un referéndum consultivo, previa autorización:
- a)Del Senado.
- b)Del Congreso de los Diputados.
- c)Del Consejo de Ministros.
- d)De las Cortes Generales.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Del Congreso de los Diputados.
Respuesta correcta: b) Del Congreso de los Diputados. Lo fija el artículo 2 de la Ley 50/1997: «1. El Presidente dirige la acción del Gobierno y coordina las funciones de los demás miembros del mismo, sin perjuicio de la competencia y responsabilidad directa de los Ministros en su gestión. 2. En todo caso, corresponde al Presidente del Gobierno: a) Representar al Gobierno. b) Establecer el programa político del Gobierno y determinar las directrices de la política interior y exterior y velar por su cumplimiento. […]»
6.Según el artículo 43 de la Ley 7/1985, Reguladora de las Bases del Régimen Local, la creación, modificación o supresión de las áreas metropolitanas corresponde a:
- a)Las Diputaciones Provinciales.
- b)La Administración General del Estado.
- c)Las Comunidades Autónomas.
- d)Los Ayuntamientos de las localidades afectadas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Las Comunidades Autónomas.
Respuesta correcta: c) Las Comunidades Autónomas. Lo fija el artículo 43 de la Ley 7/1985: «1. Las Comunidades Autónomas, previa audiencia de la Administración del Estado y de los Ayuntamientos y Diputaciones afectados, podrán crear, modificar y suprimir, mediante Ley, áreas metropolitanas, de acuerdo con lo dispuesto en sus respectivos Estatutos. 2. […]»
7.Las infracciones establecidas en la Ley 15/2022, de 12 de julio, integral para la igualdad de trato y la no discriminación, serán sancionadas con multas, de acuerdo con la siguiente graduación:
- a)Infracciones leves entre 301 y 10.000 euros.
- b)Infracciones graves entre 10.000 y 40.000 euros.
- c)Infracciones muy graves entre 40.001 y 500.000 euros.
- d)La Ley 15/2022, de 12 de julio, no establece infracciones.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Infracciones muy graves entre 40.001 y 500.000 euros.
8.A los efectos de la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, se entenderá por composición equilibrada la presencia de mujeres y hombres de forma que, en el conjunto a que se refiera, las personas de cada sexo no superen:
- a)El sesenta por ciento ni sean menos del cuarenta por ciento.
- b)El cuarenta por ciento ni sean menos del sesenta por ciento.
- c)El sesenta por ciento ni sean menos del cincuenta por ciento.
- d)El cincuenta por ciento ni sean menos del sesenta por ciento.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El sesenta por ciento ni sean menos del cuarenta por ciento.
9.El Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer se creó por:
- a)Real Decreto Legislativo 3/2004, de 20 de octubre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género.
- b)Ley 15/2022, de 12 de julio, integral para la igualdad de trato y la no discriminación.
- c)Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la Igualdad Efectiva de Mujeres y Hombres.
- d)Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género.
10.El incumplimiento del deber de uso de las tecnologías, en los términos establecidos en el artículo 43 de la Ley 18/2011, de 5 de julio, por un profesional de la justicia en su primera comunicación con un órgano judicial podrá ser subsanado. A estos efectos, el órgano judicial concederá un plazo máximo de:
- a)Diez días.
- b)Cinco días.
- c)Tres días.
- d)Quince días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Cinco días.
Respuesta correcta: b) Cinco días. Lo fija el artículo 43 de la Ley 18/2011: «1. El incumplimiento del deber de uso de las tecnologías, en los términos establecidos en esta Ley, por un profesional de la justicia en su primera comunicación con un órgano judicial podrá ser subsanado. […]»
11.Las grabaciones audiovisuales correspondientes a un procedimiento judicial:
- a)Pueden formar parte de distintos expedientes judiciales electrónicos.
- b)Solo pueden formar parte del expediente judicial electrónico del procedimiento judicial donde se realizó.
- c)No forman parte del expediente judicial electrónico.
- d)Forman parte del expediente judicial electrónico en el único supuesto de tratarse de una videoconferencia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Pueden formar parte de distintos expedientes judiciales electrónicos.
12.Conforme a la Ley Orgánica del Poder Judicial, el tratamiento de los datos de carácter personal en el ámbito de la Administración de Justicia, podrá realizarse:
- a)Con fines jurisdiccionales únicamente.
- b)Con fines no jurisdiccionales únicamente.
- c)Con fines jurisdiccionales o no jurisdiccionales.
- d)Está prohibido el tratamiento de los datos de carácter personal en el ámbito de la Administración de Justicia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Con fines jurisdiccionales o no jurisdiccionales.
13.Podrán realizarse a través de videoconferencia según lo dispuesto en el artículo 229 de la Ley Orgánica del Poder Judicial:
- a)Los careos, cuando así lo acuerde el juez o tribunal.
- b)Los careos, cuando así lo acuerde el Ministerio Fiscal y las partes.
- c)Los careos, cuando así lo acuerde el Ministerio Fiscal.
- d)Los careos no pueden realizarse por videoconferencia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Los careos, cuando así lo acuerde el juez o tribunal.
Respuesta correcta: a) Los careos, cuando así lo acuerde el juez o tribunal. Lo fija el artículo 229 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Las actuaciones judiciales serán predominantemente orales, sobre todo en materia criminal, sin perjuicio de su documentación. 2. Las declaraciones, interrogatorios, testimonios, careos, exploraciones, informes, ratificación de los periciales y vistas, se llevarán a efecto ante juez o tribunal con presencia o intervención, en su caso, de las partes y en audiencia pública, salvo lo dispuesto en la ley. 3. […]»
14.Las funciones del Secretario Coordinador han sido asumidas por el Secretario de Gobierno en:
- a)La Comunidad Autónoma de Illes Balears.
- b)La Comunidad Autónoma de Canarias.
- c)La Comunidad Autónoma de La Rioja.
- d)La Comunidad Autónoma del País Vasco.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) La Comunidad Autónoma de La Rioja.
15.El artículo 465 de la Ley Orgánica del Poder Judicial establece que serán competencias de los Secretarios de Gobierno:
- a)Proponer al Ministerio de Justicia las comisiones de servicio de Letrados de la Administración de Justicia que, dentro de su territorio, sean precisas para el correcto funcionamiento de las oficinas judiciales.
- b)Proponer al Ministerio de Justicia las medidas que, a su juicio, deberían adoptarse para el mejor funcionamiento de la Administración de Justicia que fueren de su respectiva competencia.
- c)Dictar instrucciones de servicio a los Letrados de la Administración de Justicia de su ámbito territorial para el adecuado funcionamiento de los servicios que tienen encomendados.
- d)Resolver los incidentes de abstención de los Letrados de la Administración de Justicia que de él dependan de acuerdo con lo previsto en esta Ley.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Proponer al Ministerio de Justicia las medidas que, a su juicio, deberían adoptarse para el mejor funcionamiento de la Administración de Justicia que fueren de su respectiva competencia.
Respuesta correcta: b) Proponer al Ministerio de Justicia las medidas que, a su juicio, deberían adoptarse para el mejor funcionamiento de la Administración de Justicia que fueren de su respectiva competencia. Lo fija el artículo 465 de la Ley Orgánica 6/1985: «Serán competencias de los Secretarios de Gobierno: 1. La inspección de los servicios que sean responsabilidad de los letrados de la Administración de Justicia de su respectivo ámbito competencial, sin perjuicio de la que corresponda al Consejo General del Poder Judicial, a las Salas de Gobierno o, en su caso, al Presidente del Tribunal o de la Sala respectivos. 2. […]»
16.En caso de ausencia, enfermedad, suspensión o vacante del Secretario de Gobierno de Melilla, asumirá sus funciones:
- a)El Letrado de la Administración de Justicia de mayor antigüedad escalafonal, en la Ciudad Autónoma de Melilla.
- b)El Secretario Coordinador de Melilla.
- c)El Secretario Coordinador de Málaga.
- d)El Letrado de la Administración de Justicia de mayor edad en la Ciudad Autónoma de Melilla.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El Letrado de la Administración de Justicia de mayor antigüedad escalafonal, en la Ciudad Autónoma de Melilla.
17.De conformidad con el artículo 23 de la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción Contencioso- administrativa, las partes podrán comparecer por sí mismos, cuando se trate de funcionarios públicos en defensa de sus derechos estatutarios, cuando se refieran a cuestiones de personal que:
- a)Impliquen separación de empleados públicos inamovibles.
- b)No impliquen el reconocimiento de una situación jurídica individualizada.
- c)No impliquen una indemnización de daños y perjuicios.
- d)No impliquen separación de empleados públicos inamovibles.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) No impliquen separación de empleados públicos inamovibles.
Respuesta correcta: d) No impliquen separación de empleados públicos inamovibles. Lo fija el artículo 23 de la Ley 29/1998: «1. En sus actuaciones ante órganos unipersonales, las partes podrán conferir su representación a un Procurador y serán asistidas, en todo caso, por Abogado. Cuando las partes confieran su representación al Abogado, será a éste a quien se notifiquen las actuaciones. 2. En sus actuaciones ante órganos colegiados, las partes deberán conferir su representación a un Procurador y ser asistidas por Abogado. 3. […]»
18.De conformidad con el artículo 78.3 de la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción Contencioso- administrativa, las partes demandadas podrán solicitar la celebración de vista:
- a)En el escrito de contestación a la demanda, mediante otrosí.
- b)En el escrito de demanda, mediante otrosí.
- c)Dentro de los diez primeros días del plazo para contestar a la demanda.
- d)En el Procedimiento Abreviado no se celebra vista.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Dentro de los diez primeros días del plazo para contestar a la demanda.
Respuesta correcta: c) Dentro de los diez primeros días del plazo para contestar a la demanda. Lo fija el artículo 78.3 de la Ley 29/1998: «Presentada la demanda, el letrado o la letrada de la Administración de Justicia, apreciada la jurisdicción y competencia objetiva del Tribunal, admitirá la demanda. En otro caso, dará cuenta a éste para que resuelva lo que proceda. […]»
19.Los documentos que puedan afectar a la seguridad de las personas, a su honor, a la intimidad de su vida privada y familiar y a su propia imagen, podrán ser públicamente consultados según el artículo 7 del Real Decreto 937/2003, de 18 de julio, de modernización de los archivos judiciales.
- a)En ningún caso.
- b)Únicamente en el caso que medie el consentimiento expreso de los afectados.
- c)Sí, podrán ser públicamente consultados si han transcurrido un plazo de 50 años desde la muerte de los afectados, si su fecha es conocida.
- d)Sí, podrán ser públicamente consultados si han transcurrido un plazo de 50 años a partir de la fecha de los documentos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Sí, podrán ser públicamente consultados si han transcurrido un plazo de 50 años a partir de la fecha de los documentos.
20.Todas las resoluciones de la Junta de Expurgo:
- a)Pondrán fin a la vía administrativa.
- b)Son susceptibles de recurso de alzada.
- c)Son susceptibles de recurso de reposición.
- d)Son firmes.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Pondrán fin a la vía administrativa.
21.Según lo dispuesto en el artículo 11 del Real Decreto 937/2003, de 18 de julio, de modernización de los archivos judiciales, la ordenación, custodia y conservación del Archivo Judicial Central:
- a)Es una competencia propia del Secretario de Gobierno del Tribunal Supremo.
- b)Será encargada a un Letrado de la Administración de Justicia especialmente designado por la Sala de Gobierno del Tribunal Supremo.
- c)En defecto de nombramiento de Letrado de la Administración de Justicia, el responsable del Archivo Judicial Central será el Secretario de Gobierno del Tribunal Supremo.
- d)Será encargada a un Letrado de la Administración de Justicia especialmente designado por el Pleno del Consejo General del Poder Judicial.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) En defecto de nombramiento de Letrado de la Administración de Justicia, el responsable del Archivo Judicial Central será el Secretario de Gobierno del Tribunal Supremo.
22.En el nombramiento del Secretario de Gobierno del Tribunal Supremo, se recabará informe:
- a)Del Consejo del Secretariado.
- b)Del Pleno del Consejo General del Poder Judicial.
- c)De la Comisión Permanente del Consejo General del Poder Judicial.
- d)Del Consejo de Estado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Del Consejo del Secretariado.
23.Según lo dispuesto en el artículo 21 del Real Decreto 1608/2005, de 30 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento Orgánico del Cuerpo de Secretarios Judiciales, es competencia designar a los Letrados de la Administración de Justicia que formen parte de las Juntas de Expurgo, de conformidad con lo prevenido en la normativa reguladora de la modernización de los archivos judiciales:
- a)Del Secretario General de la Administración de Justicia.
- b)Del Ministro de Justicia.
- c)Del Ministro de la Presidencia, Justicia y relaciones con las Cortes.
- d)De los Secretarios de Gobierno.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Del Secretario General de la Administración de Justicia.
24.Los protocolos de actuación en el procedimiento a los que deben atenerse los Letrados de la Administración de Justicia en el ejercicio de sus funciones como directores técnico-procesales de la Oficina Judicial, serán elaborados por:
- a)El Secretario Coordinador Provincial y aprobados por el Secretario de Gobierno.
- b)El Letrado de la Administración de Justicia y aprobados por el Secretario Coordinador.
- c)El Secretario de Gobierno y aprobados por el Consejo General del Poder Judicial.
- d)El Secretario de Gobierno y aprobados por el Ministerio de Justicia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El Secretario Coordinador Provincial y aprobados por el Secretario de Gobierno.
25.¿Quiénes velarán por la salvaguarda del derecho del ciudadano a que en las vistas se utilice un lenguaje comprensible, según lo dispuesto en la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia?
- a)Los Letrados de la Administración de Justicia.
- b)Los Auxilios Judiciales.
- c)Los Jueces y Magistrados.
- d)Los Gestores Procesales.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Los Jueces y Magistrados.
26.¿Tiene el ciudadano derecho a conocer la identidad del funcionario que le atiende, de conformidad con lo dispuesto en la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia?
- a)Nunca.
- b)Siempre.
- c)Sí, salvo en las comunicaciones por vía telemática.
- d)Sí, salvo cuando esté justificado por razones de seguridad en causas criminales.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Sí, salvo cuando esté justificado por razones de seguridad en causas criminales.
27.¿Quién velará por la efectividad del derecho del menor de edad a ser oído en todo proceso judicial en que esté directamente implicado, según la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia?
- a)El Juez o Magistrado.
- b)El Ministerio Fiscal.
- c)El Letrado de la Administración de Justicia.
- d)Las autoridades y funcionarios de la Administración.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El Ministerio Fiscal.
28.Según el artículo 42 del Real Decreto Legislativo 5/2015, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público ¿cuál es la duración del mandato de los delegados de personal?
- a)Dos años.
- b)Tres años.
- c)Cuatro años.
- d)Cinco años
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Cuatro años.
Respuesta correcta: c) Cuatro años. Lo fija el artículo 42 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «El mandato de los miembros de las Juntas de Personal y de los Delegados de Personal, en su caso, será de cuatro años, pudiendo ser reelegidos. El mandato se entenderá prorrogado si, a su término, no se hubiesen promovido nuevas elecciones, sin que los representantes con mandato prorrogado se contabilicen a efectos de determinar la capacidad representativa de los Sindicatos.»
29.¿Ante quién podrán denunciar los ciudadanos las conductas contrarias a la deontología profesional de abogados, según lo dispuesto en la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia?
- a)Defensor del Pueblo.
- b)Consejo General del Poder Judicial.
- c)Juzgado de Guardia.
- d)Colegio de Abogados.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Colegio de Abogados.
30.¿En qué plazo máximo tiene derecho el ciudadano a recibir respuesta a la queja que hubiese formulado relativa al incorrecto funcionamiento de la Administración de Justicia, según lo indicado en la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia?
- a)Un mes.
- b)Tres meses.
- c)Seis meses.
- d)Doce meses.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Un mes.
31.Indique, si de conformidad con el artículo 20 de la Ley 1/1996, de 10 de enero, de asistencia jurídica gratuita, es posible impugnar la resolución que, de modo definitivo, deniegue la asistencia jurídica gratuita:
- a)No, dicha resolución no es susceptible de impugnación.
- b)Sí, mediante recurso para el que será preceptivo la intervención de abogado.
- c)Sí, por escrito.
- d)Sí, ante el Juzgado Decano correspondiente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Sí, por escrito.
Respuesta correcta: c) Sí, por escrito. Lo fija el artículo 20 de la Ley 1/1996: «1. Quienes sean titulares de un derecho o de un interés legítimo podrán impugnar las resoluciones que, de modo definitivo, reconozcan, revoquen o denieguen el derecho a la asistencia jurídica gratuita. Tal impugnación, para la que no será preceptiva la intervención de abogado, habrá de realizarse por escrito y de forma motivada, en el plazo de diez días desde la notificación de la resolución o desde que haya sido conocida por cualquiera de los legitimados para interponerla, ante el secretario de la Comisión de Asis […]»
32.Según el artículo 18 del Reglamento general de régimen disciplinario del personal al servicio de la Administración de Justicia, ¿en qué plazo prescribirán las faltas graves?
- a)A los 4 meses.
- b)A los 6 meses.
- c)Al año.
- d)A los dos años.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) A los 6 meses.
33.De conformidad al artículo 51.2 del Reglamento de Ingreso, Provisión de Puestos de Trabajo y Promoción Profesional del Personal Funcionario al Servicio de la Administración de Justicia ¿cuál es el plazo máximo para la resolución de concursos genéricos?
- a)Tres meses.
- b)Seis meses.
- c)Nueve meses.
- d)Doce meses.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Seis meses.
34.A tenor del artículo 38 del Reglamento general de régimen disciplinario del personal al servicio de la Administración de Justicia, la duración del procedimiento disciplinario no excederá de:
- a)Doce meses.
- b)Dieciocho meses.
- c)Veinticuatro meses.
- d)Treinta meses.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Doce meses.
35.De conformidad con el artículo 21, del Reglamento general de régimen disciplinario del personal al servicio de la Administración de Justicia, la práctica de una información previa a la incoación de un expediente:
- a)Interrumpirá la caducidad.
- b)No interrumpirá la caducidad.
- c)Interrumpirá la prescripción.
- d)No interrumpirá la prescripción.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) No interrumpirá la prescripción.
36.A tenor del artículo 39.3 del Real Decreto Legislativo 5/2015, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, las Juntas de Personal se constituirán en Unidades Electorales siempre que cuenten con un censo mínimo de:
- a)75 funcionarios.
- b)100 funcionarios.
- c)50 funcionarios.
- d)60 funcionarios.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) 50 funcionarios.
37.Según el artículo 43 del Real Decreto Legislativo 5/2015, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público ¿quiénes podrán promover la celebración de elecciones a Delegados y Juntas de Personal?
- a)Los funcionarios de la unidad electoral, por acuerdo mayoritario.
- b)Cualquier sindicato.
- c)Los sindicatos que hayan obtenido al menos un 5% en la unidad electoral.
- d)Los sindicatos que hayan obtenido al menos un 5% de los representantes en el conjunto de las administraciones públicas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Los funcionarios de la unidad electoral, por acuerdo mayoritario.
Respuesta correcta: a) Los funcionarios de la unidad electoral, por acuerdo mayoritario. Lo fija el artículo 43 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «1. Podrán promover la celebración de elecciones a Delegados y Juntas de Personal, conforme a lo previsto en el presente Estatuto y en los artículos 6 y 7 de la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical: a) Los Sindicatos más representativos a nivel estatal. b) Los sindicatos más representativos a nivel de comunidad autónoma, cuando la unidad electoral afectada esté ubicada en su ámbito geográfico. […]»
38.Indique la afirmación correcta en relación con los efectos de la huelga regulados en el artículo 6 del Real Decreto-ley 17/1977, sobre relaciones de trabajo:
- a)El ejercicio de huelga extingue la relación de trabajo.
- b)Durante la huelga se podrá sustituir a los huelguistas por trabajadores que no estuviesen vinculados a la empresa al tiempo de ser comunicada la misma.
- c)El trabajador en huelga tendrá derecho a prestación por desempleo, al no extinguirse la relación laboral.
- d)El trabajador en huelga no tendrá derecho a la prestación económica por incapacidad laboral transitoria.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El trabajador en huelga no tendrá derecho a la prestación económica por incapacidad laboral transitoria.
39.El artículo 67 de la Ley 36/2011, reguladora de la jurisdicción social dispone que el acuerdo de conciliación en los Procedimientos Laborales:
- a)No podrá ser impugnado.
- b)Podrá ser impugnado sólo por las partes ante el Letrado de la Administración de Justicia al que hubiera correspondido el conocimiento de la conciliación.
- c)Podrá ser impugnado mediante recurso de apelación.
- d)Podrá ser impugnado mediante el ejercicio de la acción de nulidad.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Podrá ser impugnado mediante el ejercicio de la acción de nulidad.
Respuesta correcta: d) Podrá ser impugnado mediante el ejercicio de la acción de nulidad. Lo fija el artículo 67 de la Ley 36/2011: «1. El acuerdo de conciliación o de mediación podrá ser impugnado por las partes y por quienes pudieran sufrir perjuicio por aquél, ante el juzgado o tribunal al que hubiera correspondido el conocimiento del asunto objeto de la conciliación o de la mediación, mediante el ejercicio por las partes de la acción de nulidad por las causas que invalidan los contratos o por los posibles perjudicados con fundamento en su ilegalidad o lesividad. 2. […]»
40.Según lo dispuesto en el artículo 110.4 de la Ley 36/2011, reguladora de la jurisdicción social, cuando el despido fuese declarado improcedente por incumplimiento de los requisitos de forma establecidos y se hubiese optado por la readmisión, podrá efectuarse un nuevo despido dentro del plazo de:
- a)Siete días.
- b)Diez días.
- c)Quince días.
- d)Veinte días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Siete días.
Respuesta correcta: a) Siete días. Lo fija el artículo 110.4 de la Ley 36/2011: «Cuando el despido fuese declarado improcedente por incumplimiento de los requisitos de forma establecidos y se hubiese optado por la readmisión, podrá efectuarse un nuevo despido dentro del plazo de siete días desde la notificación de la sentencia. Dicho despido no constituirá una subsanación del primitivo acto extintivo, sino un nuevo despido, que surtirá efectos desde su fecha.»
41.A tenor del artículo 81 de la Ley 36/2011 reguladora de la jurisdicción social, ¿Cuál es el plazo para subsanar la falta de certificación del acto de conciliación en la demanda?
- a)Un mes.
- b)Veinte días.
- c)Quince días.
- d)No es un defecto subsanable.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Quince días.
Respuesta correcta: c) Quince días. Lo fija el artículo 81 de la Ley 36/2011: «1. El letrado o letrada de la Administración de Justicia, dentro de los tres días siguientes a la recepción de la demanda, requerirá a las partes y al Ministerio Fiscal de conformidad con el artículo 5, si entendiera que concurren los supuestos de falta de jurisdicción o competencia. Cumplido el trámite dará inmediata cuenta al juez, la jueza o el tribunal para que resuelva lo que estime oportuno. […]»
42.En base al artículo 67 de la Ley 36/2011, reguladora de la jurisdicción social, la acción para impugnar el acuerdo de conciliación caducará a los:
- a)Cinco días.
- b)Diez días.
- c)Veinte días.
- d)Treinta días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Treinta días.
Respuesta correcta: d) Treinta días. Lo fija el artículo 67 de la Ley 36/2011: «1. El acuerdo de conciliación o de mediación podrá ser impugnado por las partes y por quienes pudieran sufrir perjuicio por aquél, ante el juzgado o tribunal al que hubiera correspondido el conocimiento del asunto objeto de la conciliación o de la mediación, mediante el ejercicio por las partes de la acción de nulidad por las causas que invalidan los contratos o por los posibles perjudicados con fundamento en su ilegalidad o lesividad. 2. […]»
43.Indique la respuesta correcta respecto al código personal regulado en el artículo 6 de la Ley 20/2011 del Registro Civil:
- a)Podrá volver a ser asignado cerrado el registro individual con la inscripción de la defunción.
- b)Es un código alfanumérico único e invariable en el tiempo.
- c)Es un código numérico variable en el tiempo con la inscripción de nuevos hechos.
- d)Podrá volver a ser asignado en el supuesto de abrirse un registro familiar por nacimiento de hijo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Es un código alfanumérico único e invariable en el tiempo.
Respuesta correcta: b) Es un código alfanumérico único e invariable en el tiempo. Lo fija el artículo 6 de la Ley 20/2011: «A cada registro individual abierto con el primer asiento que se practique se le asignará un código personal constituido por la secuencia alfanumérica generada por el Registro Civil, que será única e invariable en el tiempo.»
44.¿Quién y cuándo practicará la inscripción de la defunción según el artículo 62 de la Ley 20/2011 del Registro Civil?
- a)El funcionario competente, una vez examinada la documentación, inmediatamente.
- b)El encargado en el plazo máximo de 24 horas.
- c)El encargado en el plazo máximo de 48 horas.
- d)El encargado en el plazo máximo de 72 horas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El funcionario competente, una vez examinada la documentación, inmediatamente.
Respuesta correcta: a) El funcionario competente, una vez examinada la documentación, inmediatamente. Lo fija el artículo 62 de la Ley 20/2011: «1. La inscripción en el Registro Civil de la defunción es obligatoria. La inscripción hace fe de la muerte de una persona y de la fecha, hora y lugar en que se produce. En la inscripción debe figurar asimismo la identidad del fallecido. 2. La inscripción de la defunción se practicará en virtud de declaración documentada en el formulario oficial, acompañado del certificado médico de la defunción. […]»
45.Según el artículo 57.3 de la Ley 20/2011 del Registro Civil, a partir de qué edad podrá ser solicitado por el propio interesado el cambio de apellidos:
- a)Catorce años.
- b)Dieciséis años.
- c)Dieciocho años.
- d)Veintiún años.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Dieciséis años.
46.De conformidad con el artículo 12 de la ley que regula el Tribunal del Jurado, podrán excusarse para actuar como jurado:
- a)Los mayores de sesenta y cinco años.
- b)Acusador particular o privado, actor civil, acusado o tercero responsable civil.
- c)El Presidente del Gobierno.
- d)Los miembros en activo de la Carrera Judicial y Fiscal.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Los mayores de sesenta y cinco años.
47.Según el artículo 131 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, contra las resoluciones de habilitación de días y horas inhábiles:
- a)Cabe recurso de reposición.
- b)Cabe recurso de apelación.
- c)No se admitirá recurso alguno.
- d)Cabe recurso de suplicación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) No se admitirá recurso alguno.
Respuesta correcta: c) No se admitirá recurso alguno. Lo fija el artículo 131 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. De oficio o a instancia de parte, los Tribunales podrán habilitar los días y horas inhábiles, cuando hubiere causa urgente que lo exija. Esta habilitación se realizará por los Letrados de la Administración de Justicia cuando tuviera por objeto la realización de actuaciones procesales que deban practicarse en materias de su exclusiva competencia, cuando se tratara de actuaciones por ellos ordenadas o cuando fueran tendentes a dar cumplimiento a las resoluciones dictadas por los Tribunales. 2. […]»
48.Según el artículo 130 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, son días inhábiles a efectos procesales:
- a)Los sábados y domingos, los días de fiesta nacional y los festivos a efectos laborales en la respectiva Comunidad Autónoma o localidad. También serán inhábiles los días del mes de agosto.
- b)Los sábados y domingos, y los días que median entre el 24 de diciembre y el 6 de enero del año siguiente, ambos inclusive, los días de fiesta nacional y los festivos a efectos laborales en la respectiva Comunidad Autónoma o localidad.
- c)Los domingos, y los días que median entre el 24 de diciembre y el 6 de enero del año siguiente, ambos inclusive, los días de fiesta nacional y los festivos a efectos laborales en la respectiva Comunidad Autónoma o localidad. También serán inhábiles los días del mes de agosto.
- d)Los sábados y domingos, y los días que median entre el 24 de diciembre y el 6 de enero del año siguiente, ambos inclusive, los días de fiesta nacional y los festivos a efectos laborales en la respectiva Comunidad Autónoma o localidad. También serán inhábiles los días del mes de agosto.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Los sábados y domingos, y los días que median entre el 24 de diciembre y el 6 de enero del año siguiente, ambos inclusive, los días de fiesta nacional y los festivos a efectos laborales en la respectiva Comunidad Autónoma o localidad. También serán inhábiles los días del mes de agosto.
Respuesta correcta: d) Los sábados y domingos, y los días que median entre el 24 de diciembre y el 6 de enero del año siguiente, ambos inclusive, los días de fiesta nacional y los festivos a efectos laborales en la respectiva Comunidad Autónoma o localidad. También serán inhábiles los días del mes de agosto. Lo fija el artículo 130 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Las actuaciones judiciales habrán de practicarse en días y horas hábiles. 2. Son días inhábiles a efectos procesales los sábados y domingos, y los días que median entre el 24 de diciembre y el 6 de enero del año siguiente, ambos inclusive, los días de fiesta nacional y los festivos a efectos laborales en la respectiva Comunidad Autónoma o localidad. También serán inhábiles los días del mes de agosto. 3. […]»
49.Según el artículo 130 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, se entiende por horas hábiles:
- a)Las que median desde las siete de la mañana a las siete de la tarde, salvo que la ley, para una actuación concreta, disponga otra cosa.
- b)Las que median desde las nueve de la mañana a las nueve de la noche, salvo que la ley, para una actuación concreta, disponga otra cosa.
- c)Las que median desde las ocho de la mañana a las ocho de la tarde, salvo que la ley, para una actuación concreta, disponga otra cosa.
- d)Las que median desde las nueve de la mañana a las ocho de la tarde, salvo que la ley, para una actuación concreta, disponga otra cosa.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Las que median desde las ocho de la mañana a las ocho de la tarde, salvo que la ley, para una actuación concreta, disponga otra cosa.
Respuesta correcta: c) Las que median desde las ocho de la mañana a las ocho de la tarde, salvo que la ley, para una actuación concreta, disponga otra cosa. Lo fija el artículo 130 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Las actuaciones judiciales habrán de practicarse en días y horas hábiles. 2. Son días inhábiles a efectos procesales los sábados y domingos, y los días que median entre el 24 de diciembre y el 6 de enero del año siguiente, ambos inclusive, los días de fiesta nacional y los festivos a efectos laborales en la respectiva Comunidad Autónoma o localidad. También serán inhábiles los días del mes de agosto. 3. […]»
50.Según el artículo 142 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, en las actuaciones orales, el tribunal podrá habilitar como intérprete a cualquier persona conocedora de la lengua empleada, previo juramento o promesa de fiel traducción:
- a)Por medio de auto.
- b)Por medio de providencia.
- c)Por medio de decreto.
- d)Por medio de diligencia de ordenación
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Por medio de providencia.
Respuesta correcta: b) Por medio de providencia. Lo fija el artículo 142 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. En todas las actuaciones judiciales, los Jueces, Magistrados, Fiscales, Letrados de la Administración de Justicia y demás funcionarios de Juzgados y Tribunales usarán el castellano, lengua oficial del Estado. 2. Los Jueces, Magistrados, Letrados de la Administración de Justicia, Fiscales y demás funcionarios de Juzgados y Tribunales podrán usar también la lengua oficial propia de la Comunidad Autónoma, si ninguna de las partes se opusiere, alegando desconocimiento de ella que pudiere producir indefensión. 3. […]»
51.Según el artículo 225 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, los actos procesales serán nulos de pleno derecho en los casos siguientes:
- a)Cuando se produzcan por o ante Tribunal con falta de jurisdicción y de competencia territorial.
- b)Cuando se realicen bajo prevaricación.
- c)Cuando se celebren vistas sin la preceptiva intervención del Letrado de la Administración de Justicia.
- d)Cuando se realicen sin intervención de procurador, en los casos en que la ley lo establezca como obligatoria.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Cuando se celebren vistas sin la preceptiva intervención del Letrado de la Administración de Justicia.
Respuesta correcta: c) Cuando se celebren vistas sin la preceptiva intervención del Letrado de la Administración de Justicia. Lo fija el artículo 225 de la Ley 1/2000 (LEC): «Los actos procesales serán nulos de pleno derecho en los casos siguientes: 1.º Cuando se produzcan por o ante Tribunal con falta de jurisdicción o de competencia objetiva o funcional. 2.º Cuando se realicen bajo violencia o intimidación. 3.º Cuando se prescinda de normas esenciales del procedimiento, siempre que, por esa causa, haya podido producirse indefensión. 4.º Cuando se realicen sin intervención de abogado, en los casos en que la ley la establezca como obligatoria. […]»
52.Según el artículo 134 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, los plazos establecidos en esta Ley son improrrogables. No obstante, podrán interrumpirse los plazos y demorarse los términos, en caso de fuerza mayor que impida cumplirlos, reanudándose su cómputo:
- a)En el momento en que hubiera cesado la causa determinante de la interrupción o demora.
- b)En el plazo de dos días.
- c)En el plazo de tres días.
- d)Previa audiencia de la parte que la sufrió.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) En el momento en que hubiera cesado la causa determinante de la interrupción o demora.
Respuesta correcta: a) En el momento en que hubiera cesado la causa determinante de la interrupción o demora. Lo fija el artículo 134 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Los plazos establecidos en esta Ley son improrrogables. 2. Podrán, no obstante, interrumpirse los plazos y demorarse los términos en caso de fuerza mayor que impida cumplirlos, reanudándose su cómputo en el momento en que hubiera cesado la causa determinante de la interrupción o demora. La concurrencia de fuerza mayor habrá de ser apreciada por el Letrado de la Administración de Justicia mediante decreto, de oficio o a instancia de la parte que la sufrió, con audiencia de las demás. […]»
53.Según el artículo 210 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, en un proceso civil, ¿se pueden dictar oralmente sentencias?
- a)Sí, cuando razones de urgencia lo aconsejen.
- b)Sí, en aquellos casos determinados por la Ley.
- c)En ningún caso se dictarán oralmente sentencias en procesos civiles.
- d)No se dictarán oralmente sentencias en procesos civiles, salvo aquellos asuntos que por razón de la cuantía sean inferiores a 2.000 euros.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) En ningún caso se dictarán oralmente sentencias en procesos civiles.
Respuesta correcta: c) En ningún caso se dictarán oralmente sentencias en procesos civiles. Lo fija el artículo 210 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Salvo que la ley permita diferir el pronunciamiento, las resoluciones distintas de sentencia que deban dictarse en la celebración de una vista, audiencia o comparecencia ante el Tribunal o el letrado o letrada de la Administración de Justicia se pronunciarán oralmente en el mismo acto, documentándose este con expresión del fallo y motivación sucinta de aquellas resoluciones. […]»
54.Las resoluciones de los Letrados de la Administración de Justicia se denominarán diligencias y decretos. Cuando la ley no exprese la clase de resolución:
- a)Se dictará providencia cuando la resolución tenga por objeto dar a los autos el curso que la ley establezca.
- b)Se dictará auto cuando se admita a trámite la demanda, cuando se ponga término al procedimiento del que el Secretario tuviera atribuida competencia exclusiva y, en cualquier clase de procedimiento, cuando fuere preciso o conveniente razonar lo resuelto.
- c)Se dictarán diligencias de constancia, comunicación o ejecución a los efectos de reflejar en autos hechos o actos con trascendencia procesal.
- d)Se dictará diligencia de constancia cuando la resolución tenga por objeto dar a los autos el curso que la ley establezca.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Se dictarán diligencias de constancia, comunicación o ejecución a los efectos de reflejar en autos hechos o actos con trascendencia procesal.
55.Según el artículo 203 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, en los tribunales colegiados a quién corresponde la redacción de las resoluciones que se hayan sometido a discusión de la Sala o Sección, si se conformare con lo acordado:
- a)Al Presidente.
- b)Al Ponente.
- c)Al Magistrado de mayor edad.
- d)Al Letrado de la Administración de Justicia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Al Ponente.
Respuesta correcta: b) Al Ponente. Lo fija el artículo 203 de la Ley 1/2000 (LEC): «En los tribunales colegiados corresponde al ponente la redacción de las resoluciones que se hayan sometido a discusión de la Sala o Sección, si se conformare con lo acordado. Cuando el ponente no se conformare con el voto de la mayoría, declinará la redacción de la resolución, debiendo formular motivadamente su voto particular. En este caso, el Presidente encomendará la redacción a otro Magistrado y dispondrá la rectificación necesaria en el turno de ponencias para restablecer la igualdad en el mismo.»
56.Según la Ley de Enjuiciamiento Civil, ¿qué resoluciones serán siempre motivadas y contendrán en párrafos separados y numerados los antecedentes de hecho y los fundamentos de derecho en los que se base la subsiguiente parte dispositiva o fallo?:
- a)Únicamente los decretos y los autos.
- b)Los decretos, los autos y las sentencias
- c)Únicamente los autos y las sentencias.
- d)Las diligencias de ordenación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Los decretos, los autos y las sentencias
57.Según el artículo 173 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, el responsable de la Oficina Judicial que recibiere el exhorto dispondrá su cumplimiento y lo necesario para que se practiquen las actuaciones que en él se interesen dentro del plazo señalado. Cuando no ocurriese así, señalar la respuesta correcta:
- a)El Letrado de la Administración de Justicia del órgano exhortante, de oficio recordará al exhortado la urgencia del cumplimiento.
- b)El Letrado de la Administración de Justicia del órgano exhortante, de oficio o a instancia de parte, recordará al exhortado la urgencia del cumplimiento.
- c)El Magistrado del órgano exhortante, de oficio o a instancia de parte, recordará al exhortado la urgencia del cumplimiento.
- d)El Letrado de la Administración de Justicia del órgano exhortante, pondrá los hechos en conocimiento de la Sala de Gobierno correspondiente al Tribunal exhortante.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El Letrado de la Administración de Justicia del órgano exhortante, de oficio o a instancia de parte, recordará al exhortado la urgencia del cumplimiento.
Respuesta correcta: b) El Letrado de la Administración de Justicia del órgano exhortante, de oficio o a instancia de parte, recordará al exhortado la urgencia del cumplimiento. Lo fija el artículo 173 de la Ley 1/2000 (LEC): «El responsable de la Oficina judicial que recibiere el exhorto dispondrá su cumplimiento y lo necesario para que se practiquen las actuaciones que en él se interesen dentro del plazo señalado. Cuando no ocurriere así, el Letrado de la Administración de Justicia del órgano exhortante, de oficio o a instancia de parte, recordará al exhortado la urgencia del cumplimiento. […]»
58.Según el artículo 149 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, los actos procesales de comunicación serán:
- a)Emplazamientos, cuando tengan por objeto dar noticia de una resolución o actuación.
- b)Citaciones, cuando determinen lugar, fecha y hora para comparecer y actuar.
- c)Notificaciones, para ordenar, conforme a la ley, una conducta o inactividad.
- d)Oficios, para las comunicaciones con autoridades judiciales y funcionarios al servicio de la Administración de Justicia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Citaciones, cuando determinen lugar, fecha y hora para comparecer y actuar.
Respuesta correcta: b) Citaciones, cuando determinen lugar, fecha y hora para comparecer y actuar. Lo fija el artículo 149 de la Ley 1/2000 (LEC): «Los actos procesales de comunicación serán: 1.º Notificaciones, cuando tengan por objeto dar noticia de una resolución o actuación. 2.º Emplazamientos, para personarse y para actuar dentro de un plazo. 3.º Citaciones, cuando determinen lugar, fecha y hora para comparecer y actuar. 4.º Requerimientos para ordenar, conforme a la ley, una conducta o inactividad. […]»
59.Según el artículo 177 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, los despachos para la práctica de actuaciones judiciales en el extranjero se cursarán conforme a:
- a)Lo establecido en los Tratados internacionales en que España sea parte.
- b)Lo establecido en las normas comunitarias que resulten de aplicación y en los Tratados internacionales en que España sea parte.
- c)Lo establecido en las normas comunitarias que resulten de aplicación, en los Tratados internacionales en que España sea parte y, en su defecto, en la legislación interna que resulte aplicable.
- d)La legislación interna que resulte aplicable.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Lo establecido en las normas comunitarias que resulten de aplicación, en los Tratados internacionales en que España sea parte y, en su defecto, en la legislación interna que resulte aplicable.
Respuesta correcta: c) Lo establecido en las normas comunitarias que resulten de aplicación, en los Tratados internacionales en que España sea parte y, en su defecto, en la legislación interna que resulte aplicable. Lo fija el artículo 177 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Los despachos para la práctica de actuaciones judiciales en el extranjero se cursarán conforme a lo establecido en las normas comunitarias que resulten de aplicación, en los Tratados internacionales en que España sea parte y, en su defecto, en la legislación interna que resulte aplicable. 2. A lo dispuesto por dichas normas se estará también cuando las autoridades judiciales extranjeras soliciten la cooperación de los juzgados y tribunales españoles.»
60.¿A quién corresponde la expedición y autorización de los exhortos, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 171 de la Ley de Enjuiciamiento Civil?
- a)Al funcionario de Auxilio Judicial.
- b)Al Letrado de la Administración de Justicia.
- c)Al Tribunal.
- d)Al funcionario de Gestión Procesal y Administrativa.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Al Letrado de la Administración de Justicia.
Respuesta correcta: b) Al Letrado de la Administración de Justicia. Lo fija el artículo 171 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. El auxilio judicial se solicitará por el Tribunal que lo requiera mediante exhorto dirigido a la Oficina judicial del que deba prestarlo y que contendrá: 1.º La designación de los tribunales exhortante y exhortado. 2.º La indicación del asunto que motiva la expedición del exhorto. 3.º La designación de las personas que sean parte en el asunto, así como de sus representantes y defensores. 4.º La indicación de las actuaciones cuya práctica se interesa. […]»
61.Según el artículo 162 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, constando la correcta remisión de un acto de comunicación por medios electrónicos, informáticos y similares, salvo los practicados a través de los servicios de notificaciones organizados por los Colegios de Procuradores, se entenderá que la comunicación ha sido efectuada legalmente desplegando plenamente sus efectos:
- a)Si transcurriera un día sin que el destinatario acceda a su contenido.
- b)Si transcurrieran dos días sin que el destinatario acceda a su contenido.
- c)Solo desplegará plenamente sus efectos una vez que el destinatario acceda a su contenido.
- d)Si transcurrieran tres días sin que el destinatario acceda a su contenido.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Si transcurrieran tres días sin que el destinatario acceda a su contenido.
Respuesta correcta: d) Si transcurrieran tres días sin que el destinatario acceda a su contenido. Lo fija el artículo 162 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Cuando las oficinas judiciales y las partes o los destinatarios de los actos de comunicación estén obligados, legal o contractualmente, a enviarlos y recibirlos por medios electrónicos, infotelecomunicaciones o de otra clase semejante, que permitan el envío y la recepción de escritos y documentos, de forma tal que esté garantizada la autenticidad de la comunicación y de su contenido y quede constancia fehaciente de la remisión y recepción íntegras y del momento en que se hicieron, o cuando los destinatarios opte […]»
62.¿En qué plazo se dictará sentencia en el procedimiento laboral ordinario, de conformidad al artículo 97 de la Ley 36/2011 reguladora de la jurisdicción social?
- a)Cinco días.
- b)Diez días.
- c)Quince días.
- d)Veinte días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Cinco días.
Respuesta correcta: a) Cinco días. Lo fija el artículo 97 de la Ley 36/2011: «1. El juez o tribunal dictará sentencia en el plazo de cinco días, publicándose inmediatamente y notificándose a las partes o a sus representantes dentro de los dos días siguientes. 2. La sentencia deberá expresar, dentro de los antecedentes de hecho, resumen suficiente de los que hayan sido objeto de debate en el proceso. […]»
63.Según el artículo 156 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, si resultaren infructuosas las averiguaciones del domicilio o paradero del demandado:
- a)El Tribunal ordenará que la comunicación se lleve a cabo mediante edictos.
- b)El Letrado de la Administración de Justicia ordenará que la comunicación se lleve a cabo mediante edictos.
- c)Se archivará provisionalmente el procedimiento.
- d)Se declarará la caducidad del procedimiento.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El Letrado de la Administración de Justicia ordenará que la comunicación se lleve a cabo mediante edictos.
Respuesta correcta: b) El Letrado de la Administración de Justicia ordenará que la comunicación se lleve a cabo mediante edictos. Lo fija el artículo 156 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. En los casos en que el demandante manifestare que le es imposible designar un domicilio o residencia del demandado, y la averiguación del mismo fuere necesaria, se utilizarán por el letrado o la letrada de la Administración de Justicia los medios oportunos para averiguar esas circunstancias, pudiendo dirigirse, en su caso, a los Registros, organismos, Colegios profesionales, entidades y empresas a que se refiere el apartado 3 del artículo 155. […]»
64.Según el artículo 165 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, cuando los actos de comunicación hayan de practicarse por tribunal distinto del que los hubiere ordenado, el despacho se remitirá:
- a)Por medio del sistema informático judicial salvo los supuestos en los que deba realizarse en soporte papel por ir el acto acompañado de elementos que no sean susceptibles de conversión en formato electrónico.
- b)Por medio del sistema informático judicial y siempre en soporte papel, y se acompañará la copia o cédula correspondiente y lo demás que en cada caso proceda.
- c)Únicamente en soporte papel y se acompañará la copia o cédula correspondiente.
- d)Podrán ser realizados, de oficio, por procurador, encargándose de su cumplimiento.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Por medio del sistema informático judicial salvo los supuestos en los que deba realizarse en soporte papel por ir el acto acompañado de elementos que no sean susceptibles de conversión en formato electrónico.
Respuesta correcta: a) Por medio del sistema informático judicial salvo los supuestos en los que deba realizarse en soporte papel por ir el acto acompañado de elementos que no sean susceptibles de conversión en formato electrónico. Lo fija el artículo 165 de la Ley 1/2000 (LEC): «Cuando los actos de comunicación hayan de practicarse según lo dispuesto en el artículo 161 de esta ley por Tribunal distinto del que los hubiere ordenado, se acompañará al despacho la copia o cédula correspondiente y lo demás que en cada caso proceda. Estos actos de comunicación se cumplimentarán en un plazo no superior a veinte días, contados a partir de su recepción. […]»
65.Los Vocales del Consejo General del Poder Judicial serán nombrados por:
- a)El Presidente del Gobierno mediante Real Decreto.
- b)El Rey mediante Real Decreto.
- c)El Rey mediante Orden Ministerial.
- d)Las Cortes Generales mediante Real Decreto.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El Rey mediante Real Decreto.
66.El Consejo General del Poder Judicial tiene las siguientes atribuciones:
- a)Proponer el nombramiento en los términos previstos por la presente Ley Orgánica, del Fiscal General del Estado.
- b)Ser oído por el Gobierno antes del nombramiento del Fiscal General del Estado.
- c)Ser oído por las Cortes Generales antes del nombramiento del Fiscal General del Estado.
- d)Ser oído por el Rey antes del nombramiento del Fiscal General del Estado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Ser oído por el Gobierno antes del nombramiento del Fiscal General del Estado.
67.Dispone el artículo 12.1 de la Ley Orgánica del Poder Judicial que en el ejercicio de la potestad jurisdiccional:
- a)Los Jueces, Fiscales y Magistrados son independientes respecto a todos los órganos judiciales y de gobierno del Poder Judicial.
- b)Los Jueces, Fiscales y Magistrados son dependientes respecto a todos los órganos judiciales y de gobierno del Poder Judicial.
- c)Los Jueces y Magistrados son dependientes respecto a todos los órganos judiciales y de gobierno del Poder Judicial.
- d)Los Jueces y Magistrados son independientes respecto a todos los órganos judiciales y de gobierno del Poder Judicial.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Los Jueces y Magistrados son independientes respecto a todos los órganos judiciales y de gobierno del Poder Judicial.
Respuesta correcta: d) Los Jueces y Magistrados son independientes respecto a todos los órganos judiciales y de gobierno del Poder Judicial. Lo fija el artículo 12.1 de la Ley Orgánica 6/1985: «En el ejercicio de la potestad jurisdiccional, los Jueces y Magistrados son independientes respecto a todos los órganos judiciales y de gobierno del Poder Judicial.»
68.De conformidad con el artículo 594.1 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, señale la respuesta correcta:
- a)El embargo trabado sobre bienes que no pertenezcan al ejecutado será nulo de pleno derecho.
- b)Los bienes embargados que pertenezcan al ejecutado no podrán ser enajenados.
- c)El embargo trabado sobre bienes que no pertenezcan al ejecutado será, no obstante, eficaz.
- d)Será ineficaz el embargo de bienes que no pertenezcan al ejecutado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El embargo trabado sobre bienes que no pertenezcan al ejecutado será, no obstante, eficaz.
Respuesta correcta: c) El embargo trabado sobre bienes que no pertenezcan al ejecutado será, no obstante, eficaz. Lo fija el artículo 594.1 de la Ley 1/2000 (LEC): «El embargo trabado sobre bienes que no pertenezcan al ejecutado será, no obstante, eficaz. Si el verdadero titular no hiciese valer sus derechos por medio de la tercería de dominio, no podrá impugnar la enajenación de los bienes embargados, si el rematante o adjudicatario los hubiera adquirido de modo irreivindicable, conforme a lo establecido en la legislación sustantiva.»
69.De los delitos de contrabando de material de defensa, de otros materiales y de productos y tecnología de doble uso, conocerá del enjuiciamiento, salvo que corresponda en primera instancia a los Juzgados Centrales de lo Penal:
- a)La Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
- b)La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
- c)La Sala Especial del Tribunal Supremo regulada en el artículo 61 de la Ley Orgánica del Poder Judicial.
- d)La Sala de Apelación de la Audiencia Nacional.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) La Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
70.Según el artículo 211 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, las resoluciones de Tribunales y Letrados de la Administración de Justicia, serán dictadas:
- a)En el plazo de tres días.
- b)En el plazo de cinco días.
- c)Dentro del plazo que la ley establezca
- d)En el plazo de dos días
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Dentro del plazo que la ley establezca
Respuesta correcta: c) Dentro del plazo que la ley establezca Lo fija el artículo 211 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Las resoluciones de Tribunales y Letrados de la Administración de Justicia serán dictadas dentro del plazo que la ley establezca. 2. La inobservancia del plazo dará lugar a corrección disciplinaria, a no mediar justa causa, que se hará constar en la resolución.»
71.De conformidad con el artículo 666.1 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, los bienes inmuebles embargados saldrán a subasta:
- a)Por su valor catastral, sin tener en cuenta las cargas y gravámenes que pesen sobre ellos.
- b)Por el valor que resulte de deducir de su avalúo el importe de todas las cargas y derechos posteriores al gravamen por el que se hubiera despachado ejecución cuya preferencia resulte de la certificación registral de dominio y cargas.
- c)Por su avalúo.
- d)Por el valor que resulte de deducir de su avalúo el importe de todas las cargas y derechos anteriores al gravamen por el que se hubiera despachado ejecución cuya preferencia resulte de la certificación registral de dominio y cargas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Por el valor que resulte de deducir de su avalúo el importe de todas las cargas y derechos anteriores al gravamen por el que se hubiera despachado ejecución cuya preferencia resulte de la certificación registral de dominio y cargas.
Respuesta correcta: d) Por el valor que resulte de deducir de su avalúo el importe de todas las cargas y derechos anteriores al gravamen por el que se hubiera despachado ejecución cuya preferencia resulte de la certificación registral de dominio y cargas. Lo fija el artículo 666.1 de la Ley 1/2000 (LEC): «Los bienes inmuebles saldrán a subasta por el valor que resulte de deducir de su avalúo, realizado de acuerdo con lo previsto en los artículos 637 y siguientes de esta Ley, el importe de todas las cargas y derechos anteriores al gravamen por el que se hubiera despachado ejecución cuya preferencia resulte de la certificación registral de dominio y cargas. […]»
72.Las normas de funcionamiento del Gabinete Técnico del Tribunal Supremo se aprobarán por:
- a)La Sala Segunda del Tribunal Supremo, a propuesta del Secretario de Gobierno.
- b)La Sala de Gobierno, a propuesta del Presidente del Tribunal Supremo.
- c)El Director del Gabinete Técnico.
- d)Los Letrados del Gabinete Técnico.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) La Sala de Gobierno, a propuesta del Presidente del Tribunal Supremo.
73.Para conocer en primera instancia con jurisdicción en todo el territorio nacional y de forma exclusiva de todas aquellas acciones que se ejerciten sobre la marca de la Unión Europea y sobre los dibujos y modelos comunitarios, son competentes:
- a)Los Juzgados de lo Mercantil con sede en la ciudad de Alicante.
- b)La Sala de lo Civil del Tribunal Supremo.
- c)La Sala de lo Civil y Penal del Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Valenciana.
- d)La Sala de lo Civil de la Audiencia Nacional.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Los Juzgados de lo Mercantil con sede en la ciudad de Alicante.
74.El artículo 95.2 de la Ley Orgánica del Poder Judicial dispone que, previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada y del Consejo General del Poder Judicial, la sede de los Juzgados de Vigilancia Penitenciaria se establecerá por:
- a)Las Cortes generales.
- b)La Sala de Gobierno de los Tribunales Superiores de Justicia.
- c)El Gobierno.
- d)El Ministerio de Justicia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El Gobierno.
Respuesta correcta: c) El Gobierno. Lo fija el artículo 95.2 de la Ley Orgánica 6/1985: «En la Villa de Madrid y con jurisdicción en todo el territorio nacional existirá un Tribunal Central de Instancia, que contará con las siguientes Secciones: a) Sección de Instrucción, que instruirá las causas cuyo enjuiciamiento corresponda a la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional o, en su caso, a la Sección de lo Penal del propio Tribunal Central de Instancia y tramitará los expedientes de ejecución de las órdenes europeas de detención y entrega, los procedimientos de extradición pasiva, los relativos a la e […]»
75.Los Jueces de Paz y sus sustitutos serán nombrados para un periodo de:
- a)Cinco años por la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia correspondiente.
- b)Cuatro años por la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia correspondiente.
- c)Cuatro años por el Pleno del Ayuntamiento.
- d)De cinco años por el Pleno del Ayuntamiento.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Cuatro años por la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia correspondiente.
76.Según el artículo 100.2 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, los Juzgados de Paz conocerán, en el orden penal:
- a)En primera instancia de los procesos por delitos leves que les atribuya la ley.
- b)En segunda instancia de los procesos por delitos leves que les atribuya la ley.
- c)En primera instancia de los procesos por delitos graves que les atribuya la ley.
- d)En segunda instancia de los procesos por delitos graves que les atribuya la ley.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) En primera instancia de los procesos por delitos leves que les atribuya la ley.
Respuesta correcta: a) En primera instancia de los procesos por delitos leves que les atribuya la ley. Lo fija el artículo 100.2 de la Ley Orgánica 6/1985: «En el orden penal, conocerán en primera instancia de los procesos por delito leve que les atribuya la ley. Podrán intervenir, igualmente, en actuaciones penales de prevención, o por delegación, y en aquellas otras que señalen las leyes.»
77.El Procedimiento Abreviado regulado en la Ley de Enjuiciamiento Criminal, se aplicará al enjuiciamiento:
- a)De los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a nueve años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cualquiera que sea su cuantía o duración.
- b)De los delitos castigados con pena privativa de libertad superior a nueve años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cualquiera que sea su cuantía o duración.
- c)De los delitos leves castigados con pena privativa de libertad no superior a nueve años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cualquiera que sea su cuantía o duración.
- d)De los delitos leves castigados con pena privativa de libertad superior a nueve años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cualquiera que sea su cuantía o duración.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) De los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a nueve años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cualquiera que sea su cuantía o duración.
Respuesta correcta: a) De los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a nueve años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cualquiera que sea su cuantía o duración. (plantilla oficial).
78.En el procedimiento para el juicio sobre delitos leves:
- a)El Juez, en el acto de finalizar el juicio, y a no ser posible dentro de los cinco días siguientes, dictará sentencia.
- b)El Letrado de la Administración de Justicia por indicación del Juez, en el acto de finalizar el juicio, dictará sentencia.
- c)El Juez, en el acto de finalizar el juicio, y a no ser posible dentro de los tres días siguientes, dictará sentencia.
- d)El Juez dictará sentencia dentro de los diez días siguientes.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El Juez, en el acto de finalizar el juicio, y a no ser posible dentro de los tres días siguientes, dictará sentencia.
79.De conformidad con el artículo 701.1 de la Ley de Enjuiciamiento Civil cuando del título ejecutivo se desprenda el deber de entregar cosa mueble cierta y determinada y el ejecutado no la entregue en el tiempo establecido:
- a)El ejecutante podrá pedir al Letrado de la Administración de justicia que le faculte para adquirirlas, a costa del ejecutado.
- b)El Letrado de la Administración de Justicia pondrá al ejecutante en posesión de la cosa debida, empleando para ello los apremios necesarios.
- c)Se impondrán multas coercitivas al ejecutado por cada mes que no entregue la cosa.
- d)El letrado de la Administración de Justicia procederá al embargo inmediato de bienes del ejecutado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El Letrado de la Administración de Justicia pondrá al ejecutante en posesión de la cosa debida, empleando para ello los apremios necesarios.
Respuesta correcta: b) El Letrado de la Administración de Justicia pondrá al ejecutante en posesión de la cosa debida, empleando para ello los apremios necesarios. Lo fija el artículo 701.1 de la Ley 1/2000 (LEC): «Cuando del título ejecutivo se desprenda el deber de entregar cosa mueble cierta y determinada y el ejecutado no lleve a cabo la entrega dentro del plazo que se le haya concedido, el Letrado de la Administración de Justicia responsable de la ejecución pondrá al ejecutante en posesión de la cosa debida, empleando para ello los apremios que crea precisos. […]»
80.El artículo 60.2 de la ley que regula el Tribunal del Jurado indica que para establecer la culpabilidad del acusado por cada hecho delictivo imputado serán necesarios:
- a)Cinco votos.
- b)Siete votos.
- c)Nueve votos.
- d)Diez votos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Siete votos.
81.Conforme a lo dispuesto artículo 479.6 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, en el curso de las actuaciones procesales o de investigación incoadas por el Ministerio Fiscal, el personal destinado en los Institutos de Medicina Legal y Ciencias Forenses estarán a las órdenes :
- a)Del Ministerio de Justicia.
- b)Del Instituto Nacional de Toxicología.
- c)Del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses.
- d)De los jueces y fiscales.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) De los jueces y fiscales.
Respuesta correcta: d) De los jueces y fiscales. Lo fija el artículo 479.6 de la Ley Orgánica 6/1985: «En el curso de las actuaciones procesales o de investigación de cualquier naturaleza incoadas por el Ministerio Fiscal, el personal destinado en los Institutos de Medicina Legal y Ciencias Forenses estará a las órdenes de los Jueces y Fiscales, ejerciendo sus funciones con plena independencia y bajo criterios estrictamente científicos.»
82.En virtud del artículo 414.4 de la Ley de Enjuiciamiento Civil cuando faltare a la audiencia previa del juicio ordinario el abogado del demandante y el demandado no alegare interés legítimo en la continuación del procedimiento:
- a)Se dictará Auto de Desistimiento.
- b)Se dictará Decreto de Desistimiento.
- c)Se sobreseerá el proceso.
- d)La audiencia previa se celebrará, quedando el proceso visto para sentencia
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Se sobreseerá el proceso.
Respuesta correcta: c) Se sobreseerá el proceso. Lo fija el artículo 414.4 de la Ley 1/2000 (LEC): «Cuando faltare a la audiencia el abogado del demandante, se sobreseerá el proceso, salvo que el demandado alegare interés legítimo en la continuación del procedimiento para que se dicte sentencia sobre el fondo. Si faltare el abogado del demandado, la audiencia se seguirá con el demandante en lo que resultare procedente.»
83.De conformidad con el artículo 479.7 de la Ley Orgánica del Poder Judicial los médicos forenses podrán estar destinados:
- a)En el Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses.
- b)En el Juzgado de Guardia.
- c)En el Registro Civil.
- d)En órganos jurisdiccionales o fiscalías.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) En el Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses.
Respuesta correcta: a) En el Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses. Lo fija el artículo 479.7 de la Ley Orgánica 6/1985: «Los médicos forenses estarán destinados en un Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses o en el Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses. Asimismo, en los Institutos de Medicina Legal y Ciencias Forenses estará destinado el personal funcionario que se determine en las relaciones de puestos de trabajo. También podrán prestar servicios en los citados Institutos los psicólogos, trabajadores sociales y resto de personal laboral que se determine.»
84.Conforme al artículo 478 de la Ley Orgánica del Poder Judicial no es función del cuerpo de auxilio judicial:
- a)El desempeño de aquellas jefaturas que en las relaciones de puesto de trabajo de la Oficina Judicial estén asignados a este cuerpo.
- b)La práctica de actos de comunicación.
- c)Documentar los lanzamientos.
- d)Actuar como Policía Judicial con el carácter de agente de la autoridad.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Documentar los lanzamientos.
Respuesta correcta: c) Documentar los lanzamientos. Lo fija el artículo 478 de la Ley Orgánica 6/1985: «Corresponde al Cuerpo de Auxilio Judicial con carácter general, bajo el principio de jerarquía y de acuerdo con lo establecido en las relaciones de puestos de trabajo, la realización de cuantas tareas tengan carácter de auxilio a la actividad de los órganos judiciales. […]»
85.En virtud del artículo 499.1 de la Ley Orgánica del Poder Judicial la abstención de un funcionario de justicia se comunicará:
- a)Verbalmente al Letrado de la Administración de Justicia.
- b)Mediante escrito dirigido al Letrado de la Administración de Justicia.
- c)Mediante escrito motivado dirigido al Ministerio de Justicia.
- d)Por escrito motivado a quien sea competente para dictar la resolución que ponga término al pleito o causa en la respectiva instancia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Por escrito motivado a quien sea competente para dictar la resolución que ponga término al pleito o causa en la respectiva instancia.
Respuesta correcta: d) Por escrito motivado a quien sea competente para dictar la resolución que ponga término al pleito o causa en la respectiva instancia. Lo fija el artículo 499.1 de la Ley Orgánica 6/1985: «La abstención del funcionario se comunicará por escrito motivado a quien sea competente para dictar la resolución que ponga término al pleito o causa en la respectiva instancia. En caso de ser estimada la abstención, será reemplazado en el proceso por quien legalmente deba sustituirle. De ser desestimada, habrá de continuar actuando en el asunto.»
86.El incumplimiento de la jornada, de conformidad con el artículo 500.6 de la Ley Orgánica del Poder Judicial dará lugar a:
- a)La comisión de una falta leve.
- b)La comisión de una falta grave
- c)La comisión de una falta muy grave
- d)El descuento automático de las retribuciones correspondientes al tiempo no trabajado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El descuento automático de las retribuciones correspondientes al tiempo no trabajado.
Respuesta correcta: d) El descuento automático de las retribuciones correspondientes al tiempo no trabajado. Lo fija el artículo 500.6 de la Ley Orgánica 6/1985: «El incumplimiento de la jornada dará lugar al descuento automático de las retribuciones correspondientes al tiempo no trabajado, calculado en la forma establecida por la normativa de aplicación. A estos efectos, se considera trabajo efectivo el prestado dentro del horario establecido en la forma que se determine, teniendo en cuenta las compensaciones horarias que procedan y el que corresponda a permisos retribuidos, así como los créditos de horas retribuidas por funciones sindicales.»
87.De conformidad con el artículo 504.2 apartado b de la Ley Orgánica del Poder Judicial las licencias para la asistencia a cursos, congresos o jornadas, siempre que estén relacionadas con las funciones propias del cuerpo al que pertenezca el funcionario y supongan completar su formación:
- a)Se concederán con plenitud de derechos económicos.
- b)Darán lugar a percibir las prestaciones básicas y prestaciones por hijo a cargo.
- c)No se contempla ese tipo de licencia, siendo el mismo un permiso.
- d)No tendrán derecho a percibir ninguna prestación económica.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Darán lugar a percibir las prestaciones básicas y prestaciones por hijo a cargo.
Respuesta correcta: b) Darán lugar a percibir las prestaciones básicas y prestaciones por hijo a cargo. Lo fija el artículo 504.2 de la Ley Orgánica 6/1985: «Podrán concederse licencias para formación y perfeccionamiento en los siguientes casos: a) Para la asistencia a cursos de formación incluidos en los planes de formación que se celebren anualmente, organizados por el Ministerio de Justicia, las comunidades autónomas, las organizaciones sindicales u otras entidades públicas o privadas. La duración y forma de disfrute estarán determinadas por la duración y programación de los cursos a realizar y no supondrán limitación alguna de haberes. […]»
88.De conformidad con el artículo 518 de la Ley de Enjuiciamiento Civil la acción ejecutiva fundada en una sentencia caducará si no se interpone demanda de ejecución:
- a)Dentro de los cinco años siguientes a la notificación de la sentencia al demandado.
- b)Dentro de los cinco años siguientes a la notificación de la sentencia al demandante.
- c)Dentro de los cinco años siguientes a la publicación de la sentencia.
- d)Dentro de los cinco años siguientes a la firmeza de la sentencia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Dentro de los cinco años siguientes a la firmeza de la sentencia.
Respuesta correcta: d) Dentro de los cinco años siguientes a la firmeza de la sentencia. Lo fija el artículo 518 de la Ley 1/2000 (LEC): «La acción ejecutiva fundada en sentencia, en resolución del tribunal o del Letrado de la Administración de Justicia que apruebe una transacción judicial o un acuerdo alcanzado en el proceso, en resolución arbitral o en acuerdo de mediación caducará si no se interpone la correspondiente demanda ejecutiva dentro de los cinco años siguientes a la firmeza de la sentencia o resolución.»
89.De conformidad con el artículo 416.2 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, el tribunal no resolverá sobre la siguiente circunstancia en la audiencia previa al juicio:
- a)Falta de capacidad de los litigantes.
- b)Falta del debido litisconsorcio.
- c)Declinatoria propuesta por el demandado.
- d)Inadecuación del procedimiento.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Declinatoria propuesta por el demandado.
Respuesta correcta: c) Declinatoria propuesta por el demandado. Lo fija el artículo 416.2 de la Ley 1/2000 (LEC): «En la audiencia, el demandado no podrá impugnar la falta de jurisdicción o de competencia del tribunal, que hubo de proponer en forma de declinatoria según lo dispuesto en los artículos 63 y siguientes de esta Ley. Lo dispuesto en el párrafo anterior se entiende sin perjuicio de lo previsto en la ley sobre apreciación por el tribunal, de oficio, de su falta de jurisdicción o de competencia.»
90.De conformidad con el artículo 432.2 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, si no comparecieren al juicio en el procedimiento ordinario ninguna de las partes:
- a)Se levantará acta haciéndolo constar y el tribunal, sin más trámites dictará resolución archivando el procedimiento.
- b)Se levantará acta haciéndolo constar así, señalándose nuevamente fecha de juicio.
- c)Se levantará acta haciéndolo constar y el tribunal, sin más trámites, declarará el pleito visto para sentencia.
- d)Se practicará la prueba que pudiera practicarse en dicho acto, quedando el procedimiento visto para sentencia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Se levantará acta haciéndolo constar y el tribunal, sin más trámites, declarará el pleito visto para sentencia.
Respuesta correcta: c) Se levantará acta haciéndolo constar y el tribunal, sin más trámites, declarará el pleito visto para sentencia. Lo fija el artículo 432.2 de la Ley 1/2000 (LEC): «Si no compareciere en el juicio ninguna de las partes, se levantará acta haciéndolo constar y el tribunal, sin más trámites, declarará el pleito visto para sentencia. Si sólo compareciere alguna de las partes, se procederá a la celebración del juicio.»
91.De conformidad con el artículo 749.1 de la Ley de Enjuiciamiento Civil será siempre parte el Ministerio Fiscal, aunque no haya sido el promotor de los mismos ni deba conforme a la ley, asumir la defensa de alguna de las partes:
- a)En los procesos de separación y divorcio.
- b)En los procesos de reconocimiento de eficacia civil de resoluciones eclesiásticas en materia matrimonial
- c)En los de determinación e impugnación de la filiación.
- d)En los que versen sobre alimentos reclamados por un progenitor contra otro en nombre de los hijos menores.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) En los de determinación e impugnación de la filiación.
Respuesta correcta: c) En los de determinación e impugnación de la filiación. Lo fija el artículo 749.1 de la Ley 1/2000 (LEC): «En los procesos sobre la adopción de medidas judiciales de apoyo a las personas con discapacidad, en los de nulidad matrimonial, en los de sustracción internacional de menores y en los de determinación e impugnación de la filiación, será siempre parte el Ministerio Fiscal, aunque no haya sido promotor de los mismos ni deba, conforme a la ley, asumir la defensa de alguna de las partes. […]»
92.Conforme al artículo 771 .3 de la Ley de Enjuiciamiento Civil en el acto de la comparecencia de las medidas previas a la demanda de separación si alguna prueba no pudiera practicarse en la comparecencia:
- a)La prueba deberá practicarse en dicha comparecencia y en unidad de acto.
- b)El Tribunal señalara fecha para su práctica, en unidad de acto, dentro de los diez días siguientes.
- c)El Tribunal señalará fecha para su práctica, en unidad de acto, dentro de los veinte días siguientes.
- d)El Letrado de la Administración de Justica señalará fecha para su práctica, en unidad de acto, dentro de los diez días siguientes.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El Letrado de la Administración de Justica señalará fecha para su práctica, en unidad de acto, dentro de los diez días siguientes.
Respuesta correcta: d) El Letrado de la Administración de Justica señalará fecha para su práctica, en unidad de acto, dentro de los diez días siguientes. Lo fija el artículo 771 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. El cónyuge que se proponga demandar la nulidad, separación o divorcio de su matrimonio puede solicitar los efectos y medidas a que se refieren los artículos 102 y 103 del Código Civil ante el tribunal de su domicilio. Para formular esta solicitud no será precisa la intervención de procurador y abogado, pero sí será necesaria dicha intervención para todo escrito y actuación posterior. 2. […]»
93.Según el artículo 165 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, cuando los actos de comunicación hayan de practicarse por tribunal distinto del que los hubiere ordenado, se cumplimentarán:
- a)En un plazo no superior a diez días.
- b)En un plazo no superior a veinte días.
- c)En un plazo no superior a treinta días.
- d)A la mayor dilación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) En un plazo no superior a veinte días.
Respuesta correcta: b) En un plazo no superior a veinte días. Lo fija el artículo 165 de la Ley 1/2000 (LEC): «Cuando los actos de comunicación hayan de practicarse según lo dispuesto en el artículo 161 de esta ley por Tribunal distinto del que los hubiere ordenado, se acompañará al despacho la copia o cédula correspondiente y lo demás que en cada caso proceda. Estos actos de comunicación se cumplimentarán en un plazo no superior a veinte días, contados a partir de su recepción. […]»
94.De conformidad con el artículo 771.4 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, contra el auto que resuelva las medidas provisionales previa a la demanda de divorcio cabe:
- a)Recurso de revisión previo al de apelación.
- b)Recurso de reposición previo al de apelación.
- c)Recurso directo de apelación.
- d)No cabe recurso.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) No cabe recurso.
Respuesta correcta: d) No cabe recurso. Lo fija el artículo 771.4 de la Ley 1/2000 (LEC): «Finalizada la comparecencia o, en su caso, terminado el acto que se hubiere señalado para la práctica de la prueba que no hubiera podido producirse en aquélla, el tribunal resolverá, en el plazo de tres días, mediante auto, contra el que no se dará recurso alguno.»
95.En virtud del artículo 810.5 de la Ley de Enjuiciamiento Civil en la comparecencia para la liquidación del régimen económico matrimonial de no lograrse acuerdo entre los cónyuges:
- a)El Letrado de la Administración de Justicia citará a las partes a una vista, continuando la tramitación con arreglo a lo previsto en el juicio verbal.
- b)Se procederá a dar cuenta al Juez para que dicte la resolución procedente.
- c)Se procederá mediante diligencia al nombramiento de un contador, y en su caso, peritos.
- d)El Juez resolverá directamente por auto.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Se procederá mediante diligencia al nombramiento de un contador, y en su caso, peritos.
Respuesta correcta: c) Se procederá mediante diligencia al nombramiento de un contador, y en su caso, peritos. Lo fija el artículo 810.5 de la Ley 1/2000 (LEC): «De no lograrse acuerdo entre los cónyuges o, de haber fallecido, sus herederos sobre la liquidación de su régimen económico-matrimonial, se procederá, mediante diligencia, al nombramiento de contador y, en su caso, peritos, conforme a lo establecido en el artículo 784 de esta ley, continuando la tramitación con arreglo a lo dispuesto en los artículos 785 y siguientes.»
96.De conformidad con el artículo 818.3 de la Ley de Enjuiciamiento Civil en la oposición del deudor al procedimiento monitorio, cuando se reclamen rentas debidas por el arrendatario de finca urbana, el asunto se resolverá definitivamente:
- a)Por los trámites de juicio ordinario cualquiera que sea su cuantía
- b)No se prevé dicha oposición en los procesos monitorios.
- c)Por los trámites de juicio verbal cualquiera que sea su cuantía.
- d)Por los trámites de juicio verbal u ordinario, dependiendo de la cuantía.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Por los trámites de juicio verbal cualquiera que sea su cuantía.
Respuesta correcta: c) Por los trámites de juicio verbal cualquiera que sea su cuantía. Lo fija el artículo 818.3 de la Ley 1/2000 (LEC): «En todo caso, cuando se reclamen rentas o cantidades debidas por el arrendatario de finca urbana y éste formulare oposición, el asunto se resolverá definitivamente por los trámites del juicio verbal, cualquiera que sea su cuantía.»
97.Conforme al artículo 753.1 de la Ley de Enjuiciamiento Civil en la tramitación de los procesos sobre filiación salvo que expresamente se disponga otra cosa se sustanciarán:
- a)Por los trámites del juicio ordinario, con emplazamiento del Ministerio Fiscal y demás partes para que contesten a la demanda en un plazo de veinte días.
- b)Por los trámites del juicio verbal, con emplazamiento del Ministerio Fiscal y demás partes para que la contesten en un plazo de diez días.
- c)Por los trámites del juicio verbal, con emplazamiento del Ministerio Fiscal y demás partes para que la contesten en un plazo de veinte días.
- d)Al tener estos procesos una tramitación preferente se citará directamente a vista.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Por los trámites del juicio verbal, con emplazamiento del Ministerio Fiscal y demás partes para que la contesten en un plazo de veinte días.
Respuesta correcta: c) Por los trámites del juicio verbal, con emplazamiento del Ministerio Fiscal y demás partes para que la contesten en un plazo de veinte días. Lo fija el artículo 753.1 de la Ley 1/2000 (LEC): «Salvo que expresamente se disponga otra cosa, los procesos a que se refiere este título se sustanciarán por los trámites del juicio verbal. El letrado o letrada de la Administración de Justicia dará traslado de la demanda al Ministerio Fiscal, cuando proceda, y a las demás personas que, conforme a la ley, deban ser parte en el procedimiento, hayan sido o no demandados, emplazándoles para que la contesten en el plazo de veinte días, conforme a lo establecido en el artículo 405. […]»
98.En virtud del artículo 6 de la Ley de Jurisdicción Voluntaria cuando se tramiten simultáneamente dos o más expedientes con idéntico objeto:
- a)Se acumulará el más moderno al más antiguo que se esté tramitando.
- b)Se acumulará el más antiguo al más moderno que se esté tramitando.
- c)Proseguirá la tramitación del que primero se hubiera iniciado y se acordará el archivo de los expedientes posteriormente incoados.
- d)Continuarán tramitándose ambos expedientes resolviendo los mismos con la misma resolución.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Proseguirá la tramitación del que primero se hubiera iniciado y se acordará el archivo de los expedientes posteriormente incoados.
Respuesta correcta: c) Proseguirá la tramitación del que primero se hubiera iniciado y se acordará el archivo de los expedientes posteriormente incoados. Lo fija el artículo 6 de la Ley 15/2015: «1. Cuando se tramiten simultáneamente dos o más expedientes con idéntico objeto, proseguirá la tramitación del que primero se hubiera iniciado y se acordará el archivo de los expedientes posteriormente incoados. El régimen jurídico contemplado en el presente apartado para los expedientes de jurisdicción voluntaria será aplicable también a los expedientes tramitados por Notarios y Registradores en aquellas materias en las que la competencia les venga atribuida concurrentemente con la del Secretario judicial. 2. […]»
99.En relación a la manifestación de bienes del ejecutado y según el artículo 589.4 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, las multas coercitivas que se imponga al ejecutado que no respondiere debidamente al requerimiento a que se refiere el apartado 3 del referido artículo, corresponde imponerlas al:
- a)Tribunal mediante providencia.
- b)Letrado de la Administración de Justicia mediante diligencia de ordenación.
- c)Tribunal mediante auto.
- d)Letrado de la Administración de Justicia mediante decreto.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Letrado de la Administración de Justicia mediante decreto.
Respuesta correcta: d) Letrado de la Administración de Justicia mediante decreto. Lo fija el artículo 589.4 de la Ley 1/2000 (LEC): «El Letrado de la Administración de Justicia podrá también, mediante decreto, imponer multas coercitivas periódicas al ejecutado que no respondiere debidamente al requerimiento a que se refiere el apartado anterior. […]»
100.De conformidad con el artículo 634 de la Ley de Enjuiciamiento Civil el Letrado de la Administración de Justicia entregará directamente al ejecutante:
- a)Acciones, obligaciones o valores admitidos a negociación en mercado secundario.
- b)Participaciones societarias que no coticen en bolsa.
- c)Divisas convertibles, previa conversión, en su caso.
- d)No se podrán entregar bienes embargados directamente al ejecutante, debiendo realizarse los mismos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Divisas convertibles, previa conversión, en su caso.
Respuesta correcta: c) Divisas convertibles, previa conversión, en su caso. Lo fija el artículo 634 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. El letrado o letrada de la Administración de Justicia responsable de la ejecución entregará directamente al ejecutante, por su valor nominal, los bienes embargados que sean: 1.º Dinero efectivo. 2.º Saldos de cuentas corrientes y de otras de inmediata disposición. 3.º Divisas convertibles, previa conversión, en su caso. 4.º Cualquier otro bien cuyo valor nominal coincida con su valor de mercado, o que, aunque inferior, el acreedor acepte la entrega del bien por su valor nominal. 2. […]»
Preguntas de reserva
1.El artículo 24.1 de la Constitución Española establece que todas las personas tienen derecho a obtener la tutela efectiva de los jueces y tribunales, no pudiendo producirse indefensión:
- a)Salvo en el estado de sitio.
- b)Salvo en el estado de excepción.
- c)Salvo en el estado de alarma.
- d)En ningún caso.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) En ningún caso.
Respuesta correcta: d) En ningún caso. Lo fija el artículo 24.1 de la Constitución Española: «Todas las personas tienen derecho a obtener la tutela efectiva de los jueces y tribunales en el ejercicio de sus derechos e intereses legítimos, sin que, en ningún caso, pueda producirse indefensión.»
2.El Estatuto Orgánico del Ministerio Fiscal está regulado por:
- a)Ley Orgánica 50/1971, de 30 de diciembre.
- b)Ley Orgánica 50/1981, de 30 de diciembre.
- c)Ley 50/1971, de 30 de diciembre.
- d)Ley 50/1981, de 30 de diciembre
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Ley 50/1981, de 30 de diciembre
3.El Tribunal del Jurado está regulado en:
- a)Ley 5/1995, de 22 de mayo.
- b)Ley Orgánica 5/1995, de 22 de mayo.
- c)Ley 5/1995, de 30 de mayo.
- d)Ley Orgánica 5/1995, de 30 de mayo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Ley Orgánica 5/1995, de 22 de mayo.
4.Según el artículo 490.3 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, la promoción interna se efectuará mediante el sistema de:
- a)Oposición.
- b)Concurso de méritos.
- c)Concurso oposición.
- d)Comisión de servicios.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Concurso oposición.
Respuesta correcta: c) Concurso oposición. Lo fija el artículo 490.3 de la Ley Orgánica 6/1985: «La promoción interna se efectuará mediante el sistema de concurso-oposición en los términos que se establezcan en el Real Decreto por el que se apruebe el reglamento de ingreso, provisión de puestos y promoción profesional. En todo caso, se respetarán los principios de igualdad, mérito, capacidad y publicidad.»
Hazlo como en el examen
Con una cuenta gratuita haces este cuestionario completo con los 90 minutos oficiales y la penalización del cuerpo. Al terminar ves tu nota, si habrías aprobado y qué preguntas fallaste.
Empezar el examenOtros exámenes de Auxilio Judicial
- Orden JUS/1327/2022, examen 02/03/2024, modelo A (2024)40 preguntas
- Orden JUS/1327/2022, examen de incidencias 24/04/2024 (2024)104 preguntas
- Orden JUS/1327/2022, examen de incidencias 24/04/2024 (2024)41 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen 28/09/2024, modelo A (2024)104 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen 28/09/2024, modelo A (2024)40 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen de incidencias 12/2024 (2024)104 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen de incidencias 12/2024 (2024)42 preguntas
- Orden PJC/1437/2024, examen 27/09/2025, modelo A (2025)103 preguntas
- Orden PJC/1437/2024, examen 27/09/2025, modelo A (2025)40 preguntas
- Orden PJC/1437/2024, examen de incidencias 20/11/2025 (2025)104 preguntas
TestMiOpo es una plataforma educativa independiente. No está afiliada a ninguna administración pública. El contenido debe revisarse junto con la convocatoria oficial correspondiente.
Las preguntas son de práctica y orientación. No garantizamos que aparezcan en el examen oficial.