Examen oficial con respuestas
Examen de Auxilio Judicial: Orden PJC/64/2024, examen 28/09/2024, modelo A (teoría)
Respuesta rápida
Examen del 28 de septiembre de 2024. Lo publica: Ministerio de la Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes · Tribunal Calificador Único. Aquí están sus 104 preguntas tal como las redactó el tribunal, cada una con la respuesta de la plantilla definitiva. El ejercicio completo dura 90 minutos y cada error resta 1/4 de un acierto. 62 preguntas llevan además explicación.
Cuestionario de teoría
1.Conforme a la Carta de derechos de los ciudadanos ante la Justicia, las reclamaciones e indemnizaciones por error judicial se tramitarán:
- a)Con carácter urgente y, en todo caso, dentro del plazo de un mes.
- b)Con carácter preferente y, en todo caso, dentro del plazo de un mes.
- c)Con urgencia y, en todo caso, dentro del plazo de dos meses.
- d)Con preferencia y celeridad.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Con preferencia y celeridad.
2.Indique la respuesta correcta en relación con la comparecencia del ciudadano ante un órgano de la Administración de Justicia recogida en la Carta de derechos de los ciudadanos ante la Justicia:
- a)Las clínicas médico-forenses, deberán reunir las condiciones y servicios necesarios para asegurar una correcta atención al ciudadano.
- b)Las indemnizaciones económicas que corresponda percibir al ciudadano por los desplazamientos para acudir a una actuación judicial se tramitarán con carácter urgente y, en todo caso, dentro del plazo de un mes.
- c)Se procurará siempre concentrar en una sola semana las distintas actuaciones que exijan la comparecencia de una persona ante un mismo órgano judicial.
- d)Se procurará siempre concentrar en una sola semana las distintas actuaciones que exijan la comparecencia de una persona ante diversos órganos judiciales de un mismo partido judicial.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Las clínicas médico-forenses, deberán reunir las condiciones y servicios necesarios para asegurar una correcta atención al ciudadano.
3.Conforme a la Carta de derechos de los ciudadanos ante la Justicia, la información sobre los horarios de atención al público se situará:
- a)En un lugar claramente visible en las sedes de los órganos jurisdiccionales y en la página web del Ministerio de Justicia o de la correspondiente Comunidad Autónoma con competencias en la materia.
- b)En un lugar claramente visible en las sedes de los órganos jurisdiccionales.
- c)En un tablón en las Oficinas de Atención al Ciudadano en cada edificio judicial.
- d)En un lugar claramente visible en las sedes de los órganos jurisdiccionales y en el tablón de las Oficinas de Atención al Ciudadano.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) En un lugar claramente visible en las sedes de los órganos jurisdiccionales.
4.Conforme a la Carta de derechos de los ciudadanos ante la Justicia, en caso de que se deniegue el acceso a una información de carácter procesal, las autoridades y funcionarios:
- a)Expondrán por escrito al ciudadano que lo solicite los motivos por los que se le deniega.
- b)Deberán exponer por escrito los motivos por los que se le deniega para que el ciudadano alegue lo que a su derecho convenga en el plazo de dos días.
- c)Deberán exponer por escrito los motivos por los que se le deniega para que el ciudadano alegue lo que a su derecho convenga en el plazo de tres días.
- d)Expondrán por escrito los motivos por los que se le deniega, mediante resolución administrativa susceptible de recurso en el plazo de tres días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Expondrán por escrito al ciudadano que lo solicite los motivos por los que se le deniega.
5.Según el artículo 52 del Reglamento de Ingreso, Provisión de Puestos de Trabajo y Promoción Profesional del Personal Funcionario al Servicio de la Administración de Justicia, en los concursos genéricos, cuando el adjudicatario de plaza obtenga con su toma de posesión el reingreso en el servicio activo, el plazo posesorio será de:
- a)Cinco días, si no implica cambio de localidad.
- b)Ocho días, si implica cambio de localidad dentro de la Comunidad Autónoma.
- c)Diez días.
- d)Veinte días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Veinte días.
6.Al funcionario que, estando adscrito provisionalmente a una plaza vacante, no participe en el primer concurso convocado con posterioridad a la adscripción, conforme al artículo 514 de la Ley Orgánica del Poder Judicial:
- a)Se le adscribirá, de nuevo de forma provisional, a un puesto de trabajo vacante de cualquier Oficina judicial ubicada en la provincia o en el área territorial en la que se hubiesen agrupado las vacantes a efecto de concurso.
- b)Se le adscribirá, de nuevo de forma provisional, a un puesto de trabajo vacante de cualquier Oficina judicial.
- c)Se le otorgará con carácter definitivo el puesto que ocupa provisionalmente.
- d)Se le pasará a la situación de excedencia voluntaria por interés particular.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Se le pasará a la situación de excedencia voluntaria por interés particular.
Respuesta correcta: d) Se le pasará a la situación de excedencia voluntaria por interés particular. Lo fija el artículo 514 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Los funcionarios procedentes de situaciones administrativas con derecho a reserva de puesto de trabajo se reincorporarán al servicio activo en la forma y condiciones que se determinen por la autoridad competente para su concesión. 2. El reingreso al servicio activo desde situaciones que no comporten reserva, se producirá mediante la participación en los procedimientos de concurso general o específico o por la adjudicación de un puesto por el sistema de libre designación. 3. […]»
7.Conforme al artículo 30 del Reglamento general de régimen disciplinario del personal al servicio de la Administración de Justicia, contra la resolución que deniegue la práctica de las pruebas propuestas por el interesado en el procedimiento:
- a)Cabrá recurso de reposición.
- b)Cabrá recurso de alzada.
- c)Cabrá recurso de revisión.
- d)No cabrá recurso.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) No cabrá recurso.
8.Conforme al artículo 33 del Reglamento general de régimen disciplinario del personal al servicio de la Administración de Justicia, el instructor notificará la propuesta de resolución del expediente al interesado para que formule alegaciones en el plazo de:
- a)Cinco días.
- b)Diez días.
- c)Quince días.
- d)Veinte días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Quince días.
9.Según el artículo 44 del Real Decreto Legislativo 5/2015, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, las Juntas de Personal se elegirán mediante:
- a)Listas abiertas y sistema mayoritario.
- b)Listas abiertas a través de un sistema proporcional corregido.
- c)Listas cerradas y sistema mayoritario.
- d)Listas cerradas a través de un sistema proporcional corregido.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Listas cerradas a través de un sistema proporcional corregido.
Respuesta correcta: d) Listas cerradas a través de un sistema proporcional corregido. Lo fija el artículo 44 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «El procedimiento para la elección de las Juntas de Personal y para la elección de Delegados de Personal se determinará reglamentariamente teniendo en cuenta los siguientes criterios generales: a) La elección se realizará mediante sufragio personal, directo, libre y secreto que podrá emitirse por correo o por otros medios telemáticos. b) Serán electores y elegibles los funcionarios que se encuentren en la situación de servicio activo. […]»
10.Conforme al artículo 46 del Real Decreto Legislativo 5/2015, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, están legitimados para convocar una reunión los empleados públicos de las Administraciones respectivas en número no inferior a qué porcentaje del colectivo convocado:
- a)10 por 100.
- b)25 por 100.
- c)30 por 100.
- d)40 por 100.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) 40 por 100.
Respuesta correcta: d) 40 por 100. Lo fija el artículo 46 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «1. Están legitimados para convocar una reunión, además de las organizaciones sindicales, directamente o a través de los Delegados Sindicales: a) Los Delegados de Personal. b) Las Juntas de Personal. c) Los Comités de Empresa. d) Los empleados públicos de las Administraciones respectivas en número no inferior al 40 por 100 del colectivo convocado. 2. […]»
11.El artículo 3 del Real Decreto-ley 17/1977 sobre relaciones de trabajo, establece que la comunicación de huelga habrá de contener:
- a)El acta de constitución de los sindicatos, los objetivos de ésta, fecha de su inicio y composición del comité de huelga.
- b)El acta de constitución de los sindicatos, fecha de su inicio y composición del comité de huelga.
- c)El acta de constitución de los sindicatos, fecha de su inicio y los objetivos de ésta.
- d)Fecha de su inicio, los objetivos de ésta, gestiones realizadas para resolver las diferencias y composición del comité de huelga.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Fecha de su inicio, los objetivos de ésta, gestiones realizadas para resolver las diferencias y composición del comité de huelga.
12.Conforme al artículo 38 de la Ley 31/1995, de Prevención de Riesgos Laborales, el Comité de Seguridad y Salud se reunirá:
- a)Trimestralmente.
- b)Cuatrimestralmente.
- c)Semestralmente.
- d)Anualmente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Trimestralmente.
Respuesta correcta: a) Trimestralmente. Lo fija el artículo 38 de la Ley 31/1995: «1. El Comité de Seguridad y Salud es el órgano paritario y colegiado de participación destinado a la consulta regular y periódica de las actuaciones de la empresa en materia de prevención de riesgos. 2. Se constituirá un Comité de Seguridad y Salud en todas las empresas o centros de trabajo que cuenten con 50 o más trabajadores. El Comité estará formado por los Delegados de Prevención, de una parte, y por el empresario y/o sus representantes en número igual al de los Delegados de Prevención, de la otra. […]»
13.Según el artículo 49 de la Ley 20/2011 del Registro Civil, si la filiación está determinada por ambas líneas y los progenitores están en desacuerdo sobre el orden de los apellidos, el Encargado:
- a)Remitirá el expediente al Juzgado de Primera Instancia competente para su resolución.
- b)Los requerirá para que en el plazo máximo de cinco días comuniquen el orden de apellidos.
- c)Los requerirá para que en el plazo máximo de diez días comuniquen el orden de apellidos.
- d)Acordará el orden de los apellidos atendiendo al interés superior del menor, transcurrido el plazo del requerimiento sin comunicación expresa.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Acordará el orden de los apellidos atendiendo al interés superior del menor, transcurrido el plazo del requerimiento sin comunicación expresa.
Respuesta correcta: d) Acordará el orden de los apellidos atendiendo al interés superior del menor, transcurrido el plazo del requerimiento sin comunicación expresa. Lo fija el artículo 49 de la Ley 20/2011: «1. En la inscripción de nacimiento constarán los datos de identidad del nacido consistentes en el nombre que se le impone y los apellidos que le correspondan según su filiación. Constarán asimismo el lugar, fecha y hora del nacimiento y el sexo del nacido. 2. La filiación determina los apellidos. Si la filiación está determinada por ambas líneas, los progenitores acordarán el orden de transmisión de su respectivo primer apellido, antes de la inscripción registral. […]»
14.Conforme al artículo 49 de la Ley 20/2011 del Registro Civil, en el caso de que el parte facultativo indicara la condición intersexual del nacido se podrá solicitar que la mención del sexo figure en blanco por el plazo máximo de:
- a)Seis meses.
- b)Nueve meses.
- c)Un año.
- d)Dos años.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Un año.
Respuesta correcta: c) Un año. Lo fija el artículo 49 de la Ley 20/2011: «1. En la inscripción de nacimiento constarán los datos de identidad del nacido consistentes en el nombre que se le impone y los apellidos que le correspondan según su filiación. Constarán asimismo el lugar, fecha y hora del nacimiento y el sexo del nacido. 2. La filiación determina los apellidos. Si la filiación está determinada por ambas líneas, los progenitores acordarán el orden de transmisión de su respectivo primer apellido, antes de la inscripción registral. […]»
15.Conforme al artículo 67 de la Ley 20/2011 del Registro Civil, para la inscripción de la defunción, ¿en qué caso el certificado médico deberá ser firmado, al menos, por dos facultativos?:
- a)Cuando el fallecimiento hubiere ocurrido en cualquier momento de gestación, antes del nacimiento.
- b)Siempre que el recién nacido hubiera fallecido antes de recibir el alta médica, después del parto.
- c)Cuando el fallecido fuere menor de edad.
- d)Cuando el fallecimiento hubiere tenido lugar fuera de establecimiento sanitario.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Siempre que el recién nacido hubiera fallecido antes de recibir el alta médica, después del parto.
Respuesta correcta: b) Siempre que el recién nacido hubiera fallecido antes de recibir el alta médica, después del parto. Lo fija el artículo 67 de la Ley 20/2011: «1. Cuando el cadáver hubiera desaparecido o se hubiera inhumado antes de la inscripción, será necesaria resolución del Secretario judicial declarando el fallecimiento u orden de la autoridad judicial en la que se acredite legalmente el fallecimiento. 2. Si hubiera indicios de muerte violenta o en cualquier caso en que deban incoarse diligencias judiciales, la inscripción de la defunción no supondrá por sí misma la concesión de licencia de enterramiento o incineración. […]»
16.Según lo dispuesto en el artículo 82 de la Ley 20/2011 del Registro Civil, sobre las clases de certificaciones:
- a)Salvo solicitud expresa en sentido contrario, se expedirá certificación literal.
- b)Las certificaciones en extracto comprenderán la totalidad del contenido del asiento o asientos a que se refieran.
- c)Las certificaciones literales contendrán los datos que se determinen reglamentariamente.
- d)Si no constara ningún asiento, la certificación será negativa.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Si no constara ningún asiento, la certificación será negativa.
Respuesta correcta: d) Si no constara ningún asiento, la certificación será negativa. Lo fija el artículo 82 de la Ley 20/2011: «1. Las certificaciones podrán ser literales o en extracto. Salvo solicitud expresa en sentido contrario, se expedirá certificación en extracto. Si no constara ningún asiento, la certificación será negativa. 2. Las certificaciones literales comprenderán la totalidad del contenido del asiento o asientos a que se refieran. 3. Las certificaciones en extracto contendrán los datos que se determinen reglamentariamente.»
17.Conforme al artículo 86 de la Ley 36/2011 reguladora de la jurisdicción social, en el supuesto de que fuese alegada por una de las partes la falsedad de un documento que pueda ser de notoria influencia en el pleito, el acto de juicio:
- a)Se suspenderá hasta que recaiga resolución firme en la causa criminal.
- b)Se suspenderá hasta que se dicte sentencia o auto de sobreseimiento en la causa criminal.
- c)Se suspenderá y se concederá un plazo de ocho días al interesado para que aporte el documento que acredite haber presentado la querella.
- d)Continuará hasta el final.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Continuará hasta el final.
Respuesta correcta: d) Continuará hasta el final. Lo fija el artículo 86 de la Ley 36/2011: «1. En ningún caso se suspenderá el procedimiento por seguirse causa criminal sobre los hechos debatidos. 2. En el supuesto de que fuese alegada por una de las partes la falsedad de un documento que pueda ser de notoria influencia en el pleito, porque no pueda prescindirse de la resolución de la causa criminal para la debida decisión o condicione directamente el contenido de ésta, continuará el acto de juicio hasta el final, y en el caso de que el juez o tribunal considere que el documento pudiera ser decisivo para […]»
18.En el proceso de impugnación de alta médica previsto en el artículo 140 de la Ley 36/2011 reguladora de la jurisdicción social:
- a)El acto de la vista habrá de señalarse dentro de los cinco días siguientes a la admisión de la demanda.
- b)La sentencia se dictará en el plazo de tres días y será recurrible en suplicación.
- c)La demanda se dirigirá contra la Entidad Gestora y, en todo caso, contra el servicio público de salud.
- d)Podrá acumularse la reclamación de diferencias de prestación económica por incapacidad temporal.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El acto de la vista habrá de señalarse dentro de los cinco días siguientes a la admisión de la demanda.
Respuesta correcta: a) El acto de la vista habrá de señalarse dentro de los cinco días siguientes a la admisión de la demanda. Lo fija el artículo 140 de la Ley 36/2011: «1. En las demandas formuladas en materia de prestaciones de Seguridad Social contra organismos gestores y entidades colaboradoras en la gestión se acreditará haber agotado la vía administrativa correspondiente, incluidas aquellas en las que se haya acumulado la alegación de la lesión de un derecho fundamental o libertad pública y salvo que se opte por ejercitar exclusivamente esta última mediante la modalidad procesal de tutela. […]»
19.El artículo 71 de la Ley 36/2011 reguladora de la jurisdicción social, recoge que la reclamación previa, en materia de prestaciones de Seguridad Social, deberá interponerse en el plazo máximo de:
- a)Once días.
- b)Veintidós.
- c)Treinta días.
- d)Cuarenta y cinco días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Treinta días.
Respuesta correcta: c) Treinta días. Lo fija el artículo 71 de la Ley 36/2011: «1. Será requisito necesario para formular demanda en materia de prestaciones de Seguridad Social, que los interesados interpongan reclamación previa ante la Entidad gestora de las mismas. Se exceptúan los procedimientos de impugnación de las resoluciones administrativas expresas en las que se acuerda el alta médica emitidas por los órganos competentes de las Entidades gestoras de la Seguridad Social al agotarse el plazo de duración de trescientos sesenta y cinco días de la prestación de incapacidad temporal. 2. […]»
20.Según el artículo 105 de la Ley 36/2011 reguladora de la jurisdicción social, en la fase de conclusiones del procedimiento por despido disciplinario corresponde exponer sus posiciones en primer lugar:
- a)A quien determine el Juez, en base a la sana crítica.
- b)Al demandante.
- c)Al demandado.
- d)A quien lo haya solicitado en la fase de alegaciones.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Al demandado.
Respuesta correcta: c) Al demandado. Lo fija el artículo 105 de la Ley 36/2011: «1. Ratificada, en su caso, la demanda, tanto en la fase de alegaciones como en la práctica de la prueba, y en la fase de conclusiones corresponderá al demandado exponer sus posiciones en primer lugar. Asimismo, le corresponderá la carga de probar la veracidad de los hechos imputados en la carta de despido como justificativos del mismo. 2. Para justificar el despido, al demandado no se le admitirán en el juicio otros motivos de oposición a la demanda que los contenidos en la comunicación escrita de dicho despido.»
21.Conforme al artículo 64 de la Ley Orgánica 6/1985 del Poder Judicial, ¿por qué Salas está integrada la Audiencia Nacional?:
- a)De lo Penal, De lo Contencioso-Administrativo y De lo Civil.
- b)De lo Penal, De lo Contencioso-Administrativo, De lo Civil y De lo Social.
- c)De lo Penal, De lo Contencioso-Administrativo, De lo Social y de Apelación.
- d)De lo Penal, De lo Social y De lo Civil.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) De lo Penal, De lo Contencioso-Administrativo, De lo Social y de Apelación.
Respuesta correcta: c) De lo Penal, De lo Contencioso-Administrativo, De lo Social y de Apelación. Lo fija el artículo 64 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. La Audiencia Nacional estará integrada por las siguientes Salas: De Apelación. De lo Penal. De lo Contencioso-Administrativo. De lo Social. 2. En el caso de que el número de asuntos lo aconseje, podrán crearse dos o más Secciones dentro de una Sala.»
22.De la instrucción de las causas contra el Defensor del Pueblo conocerá:
- a)La Sala Segunda del Tribunal Supremo.
- b)La Sala Tercera del Tribunal Supremo.
- c)La Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
- d)El Central de Instrucción de la Audiencia Nacional que corresponda.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) La Sala Segunda del Tribunal Supremo.
23.La Sala Especial del Tribunal Superior de Justicia, regulada en el artículo 77 de la Ley Orgánica 6/1985 del Poder Judicial, está constituida por:
- a)El Presidente del Tribunal Superior de Justicia, los Presidentes de Sala y el Magistrado más antiguo y el más moderno de cada una de ellas.
- b)El Presidente del Tribunal Superior de Justicia, los Presidentes de Sala y el Magistrado más antiguo de cada una de ellas.
- c)El Presidente del Tribunal Superior de Justicia, los Presidentes de Sala y el Magistrado más moderno de cada una de ellas.
- d)El Presidente del Tribunal Superior de Justicia, los Presidentes de Sala y dos Magistrados seleccionados por turno rotatorio.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El Presidente del Tribunal Superior de Justicia, los Presidentes de Sala y el Magistrado más moderno de cada una de ellas.
Respuesta correcta: c) El Presidente del Tribunal Superior de Justicia, los Presidentes de Sala y el Magistrado más moderno de cada una de ellas. Lo fija el artículo 77 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Una Sala constituida por el Presidente del Tribunal Superior de Justicia, los Presidentes de Sala y el Magistrado más moderno de cada una de ellas conocerá de las recusaciones formuladas contra el Presidente, los Presidentes de Sala o de Audiencias Provinciales con sede en la Comunidad Autónoma o de dos o más Magistrados de una Sala o Sección o de una Audiencia Provincial. 2. El recusado no podrá formar parte de la Sala, produciéndose, en su caso, su sustitución con arreglo a lo previsto en esta ley.»
24.¿Qué órgano es el competente para la tramitación de los procesos de extradición pasiva?:
- a)Los Juzgados de Instrucción.
- b)La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
- c)El Juzgado Central de lo Penal.
- d)Los Juzgados Centrales de Instrucción.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Los Juzgados Centrales de Instrucción.
25.Conforme al artículo 82 de la Ley Orgánica 6/1985 del Poder Judicial, para el conocimiento de los recursos contra las resoluciones de los Juzgados de Instrucción en juicios por delitos leves, la Audiencia Provincial se constituirá con:
- a)Un solo Magistrado.
- b)Dos Magistrados.
- c)El Presidente y dos Magistrados.
- d)El Presidente y con uno o dos magistrados atendiendo al volumen de causas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Un solo Magistrado.
Respuesta correcta: a) Un solo Magistrado. Lo fija el artículo 82 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Las Audiencias Provinciales conocerán en el orden penal: 1.º De las causas por delito, a excepción de los que la ley atribuye al conocimiento de las Secciones de lo Penal de los Tribunales de Instancia o de otros Tribunales previstos en esta ley. 2.º De los recursos que establezca la ley contra las resoluciones dictadas por las Secciones de Instrucción y de lo Penal de los Tribunales de Instancia de la provincia. […]»
26.Según el artículo 86 de la Ley Orgánica 6/1985 del Poder Judicial, ¿quién podrá extender la jurisdicción de un Juzgado de lo Mercantil a otra provincia limítrofe perteneciente a la misma Comunidad Autónoma?:
- a)El Consejo General del Poder Judicial.
- b)El Ministerio de Justicia o la Comunidad Autónoma con competencias en materia de Justicia.
- c)La Comunidad Autónoma con competencias en materia de Justicia.
- d)El Gobierno.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El Gobierno.
Respuesta correcta: d) El Gobierno. Lo fija el artículo 86 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Cuando se estime conveniente, en función de la carga de trabajo, se creará en el Tribunal de Instancia una Sección de Familia, Infancia y Capacidad, que extenderá su jurisdicción a todo el partido judicial. 2. […]»
27.¿Cuáles de los siguientes órganos conocerán de los procedimientos de ‘’habeas corpus’’, según lo dispuesto en el artículo 87 de la Ley Orgánica 6/1985 del Poder Judicial?:
- a)Los Juzgados de Instrucción, los de Violencia sobre la mujer y los de Menores.
- b)Los Juzgados de Instrucción y los de Violencia sobre la mujer.
- c)Los Juzgados de Instrucción y los de Menores.
- d)Los Juzgados de Instrucción.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Los Juzgados de Instrucción.
Respuesta correcta: d) Los Juzgados de Instrucción. Lo fija el artículo 87 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Con carácter general, en el Tribunal de Instancia con sede en la capital de cada provincia, existirá una Sección de lo Mercantil con jurisdicción en toda la provincia y sede en su capital. 2. En aquellas provincias donde, por razón de la carga de trabajo, no se constituya una Sección de lo Mercantil el conocimiento de los asuntos referidos en este artículo corresponderá a uno de los jueces o a una de las juezas de la Sección Civil, o Civil y de Instrucción que constituya una Sección Única en el Tribunal de Insta […]»
28.El artículo 29 de la Ley Orgánica 6/1985 del Poder Judicial establece que la planta de los juzgados y tribunales será revisada, al menos, cada:
- a)Dos años.
- b)Tres años.
- c)Cuatro años.
- d)Cinco años.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Cinco años.
Respuesta correcta: d) Cinco años. Lo fija el artículo 29 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. La planta de los tribunales se establecerá por ley. Será revisada con base en la evolución de las cargas de trabajo, población y otros parámetros que se consideren relevantes, al menos, cada cinco años, previo informe del Consejo General del Poder Judicial, para adaptarla a las nuevas necesidades. 2. La revisión de la planta de los tribunales podrá ser instada por las comunidades autónomas con competencia en materia de Justicia para adaptarla a las necesidades de su ámbito territorial.»
29.Conforme al artículo 82 de la Constitución Española, ¿pueden las Cortes Generales delegar en el Gobierno la potestad de dictar normas con rango de ley?:
- a)Solamente sobre materias determinadas no sujetas a reserva de ley orgánica.
- b)No, en ningún caso.
- c)Si, en cualquier caso.
- d)Solamente cuando el Gobierno disponga de mayoría absoluta en las dos cámaras.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Solamente sobre materias determinadas no sujetas a reserva de ley orgánica.
Respuesta correcta: a) Solamente sobre materias determinadas no sujetas a reserva de ley orgánica. Lo fija el artículo 82 de la Constitución Española: «1. Las Cortes Generales podrán delegar en el Gobierno la potestad de dictar normas con rango de ley sobre materias determinadas no incluidas en el artículo anterior. 2. La delegación legislativa deberá otorgarse mediante una ley de bases cuando su objeto sea la formación de textos articulados o por una ley ordinaria cuando se trate de refundir varios textos legales en uno solo. 3. […]»
30.¿Qué tipo de ley regula el procedimiento de “habeas corpus” contemplado en el artículo 17 de la Constitución Española?:
- a)Una ley orgánica.
- b)Una ley ordinaria.
- c)Una ley de bases.
- d)Un real decreto legislativo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Una ley orgánica.
Respuesta correcta: a) Una ley orgánica. Lo fija el artículo 17 de la Constitución Española: «1. Toda persona tiene derecho a la libertad y a la seguridad. Nadie puede ser privado de su libertad, sino con la observancia de lo establecido en este artículo y en los casos y en la forma previstos en la ley. 2. […]»
31.El Defensor del Pueblo es el alto comisionado de las Cortes Generales designado para la defensa de los derechos contemplados en:
- a)En el título I de la Constitución Española.
- b)En el título Preliminar de la Constitución Española.
- c)En la sección primera del capítulo segundo del título II de la Constitución Española.
- d)La carta de los derechos del ciudadano ante la justicia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) En el título I de la Constitución Española.
32.¿Quién puede ser condenado o sancionado por acciones u omisiones que en el momento de producirse no constituyan delito, falta o infracción administrativa, según la legislación vigente en aquel momento?:
- a)Todas las personas.
- b)Nadie.
- c)Los españoles mayores de edad.
- d)Los extranjeros mayores de edad.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Nadie.
33.Todas las personas tienen derecho al juez ordinario determinado por:
- a)La Ley.
- b)La Policía.
- c)Su abogado.
- d)El Tribunal Superior de Justicia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) La Ley.
34.¿Puede la Administración Civil imponer sanciones que impliquen privación de libertad?:
- a)No.
- b)Solo si se produce subsidiariamente.
- c)Solo si no se produce directamente.
- d)Sí.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) No.
35.Tal y como establece la Ley para la Igualdad Efectiva de Mujeres y Hombres en su artículo 16, en los nombramientos y designaciones de los cargos de responsabilidad que les correspondan realizar a los Poderes Públicos, éstos:
- a)Procurarán atender al principio de presencia equilibrada de mujeres y hombres.
- b)Aplicarán el principio de paridad en la presencia de hombres y mujeres.
- c)Procurarán atender el principio de presencia paritaria de mujeres y hombres.
- d)Aplicarán el principio de presencia justa de hombres y mujeres.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Procurarán atender al principio de presencia equilibrada de mujeres y hombres.
Respuesta correcta: a) Procurarán atender al principio de presencia equilibrada de mujeres y hombres. Lo fija el artículo 16 de la Ley Orgánica 3/2007: «Los Poderes Públicos procurarán atender al principio de presencia equilibrada de mujeres y hombres en los nombramientos y designaciones de los cargos de responsabilidad que les correspondan.»
36.El Gobierno aprobará, al inicio de cada legislatura, un Plan para la Igualdad entre mujeres y hombres en la Administración General del Estado y en los organismos públicos vinculados o dependientes de ella y su cumplimiento será evaluado:
- a)Anualmente por el Consejo de Ministros.
- b)Trimestralmente por el Consejo de Ministros.
- c)Semestralmente por el Consejo de Ministros.
- d)Mensualmente por el Consejo de Ministros.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Anualmente por el Consejo de Ministros.
37.En la disposición adicional decimoctava de la Ley para la Igualdad Efectiva de Mujeres y Hombres, se recoge que, en caso de riesgo durante el embarazo, se concederá a la mujer trabajadora la prestación económica consistente en subsidio equivalente:
- a)Al 100 por 100 de la base reguladora correspondiente.
- b)Al 50 por 100 de la base reguladora correspondiente.
- c)Al 110 por 100 de la base reguladora correspondiente.
- d)Al 75 por 100 de la base reguladora correspondiente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Al 100 por 100 de la base reguladora correspondiente.
38.El Consejo de Participación de la Mujer es un órgano colegiado de consulta y asesoramiento creado por la:
- a)Ley Orgánica 3/2007, para la Igualdad Efectiva de Mujeres y Hombres.
- b)Ley Orgánica 1/2004, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género.
- c)Ley 15/2022, de 12 de julio, integral para la igualdad de trato y la no discriminación.
- d)Ley 4/2023, de 28 de febrero, para la igualdad real y efectiva de las personas trans y para la garantía de los derechos de las personas LGTBI.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Ley Orgánica 3/2007, para la Igualdad Efectiva de Mujeres y Hombres.
39.En relación con el objeto de la Ley Orgánica 1/2004, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género, señale la respuesta incorrecta:
- a)Por esta Ley se establecen medidas de protección integral cuya finalidad es prevenir, sancionar y erradicar esta violencia y prestar asistencia a las víctimas.
- b)La violencia de género a que se refiere la presente Ley comprende todo acto de violencia física y psicológica, excluidas las agresiones a la libertad sexual, las amenazas, las coacciones o la privación arbitraria de libertad.
- c)La violencia de género a que se refiere esta Ley también comprende la violencia que con el objetivo de causar perjuicio o daño a las mujeres se ejerza sobre sus familiares o allegados menores de edad.
- d)La Ley tiene por objeto actuar contra la violencia que se ejerce sobre las mujeres por parte de quienes sean o hayan sido sus cónyuges o de quienes estén o hayan estado ligados a ellas por relaciones similares de afectividad.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) La violencia de género a que se refiere la presente Ley comprende todo acto de violencia física y psicológica, excluidas las agresiones a la libertad sexual, las amenazas, las coacciones o la privación arbitraria de libertad.
Respuesta correcta: b) La violencia de género a que se refiere la presente Ley comprende todo acto de violencia física y psicológica, excluidas las agresiones a la libertad sexual, las amenazas, las coacciones o la privación arbitraria de libertad. (plantilla oficial).
40.Los servicios territoriales de la Administración General del Estado en cada Comunidad Autónoma organizados como no integrados en las Delegaciones del Gobierno dependerán:
- a)Del órgano central competente sobre el sector de actividad en el que aquéllos operen.
- b)Del Delegado del Gobierno.
- c)Del Subdelegado del Gobierno.
- d)Del Consejo Interterritorial.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Del órgano central competente sobre el sector de actividad en el que aquéllos operen.
41.Según el artículo 2 de la Ley 50/1997, del Gobierno, corresponde al presidente del gobierno plantear ante el Congreso de los Diputados la cuestión de confianza, previa:
- a)Deliberación del Consejo de Ministros.
- b)Consulta al Rey.
- c)Autorización del Senado.
- d)Consulta al Consejo de Estado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Deliberación del Consejo de Ministros.
Respuesta correcta: a) Deliberación del Consejo de Ministros. Lo fija el artículo 2 de la Ley 50/1997: «1. El Presidente dirige la acción del Gobierno y coordina las funciones de los demás miembros del mismo, sin perjuicio de la competencia y responsabilidad directa de los Ministros en su gestión. 2. En todo caso, corresponde al Presidente del Gobierno: a) Representar al Gobierno. b) Establecer el programa político del Gobierno y determinar las directrices de la política interior y exterior y velar por su cumplimiento. […]»
42.Si transcurrido el plazo de dos meses, a partir de la primera votación de investidura, ningún candidato a la presidencia del gobierno hubiere obtenido la confianza del Congreso:
- a)El Rey disolverá ambas Cámaras y convocará nuevas elecciones con el refrendo del Presidente del Congreso.
- b)El Presidente del Gobierno saliente disolverá ambas Cámaras y convocará nuevas elecciones con el refrendo del Rey.
- c)El Presidente del Congreso disolverá ambas Cámaras y convocará nuevas elecciones con el refrendo del Rey.
- d)El Presidente del Congreso disolverá ambas Cámaras y convocará nuevas elecciones con el refrendo del Presidente del Gobierno saliente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El Rey disolverá ambas Cámaras y convocará nuevas elecciones con el refrendo del Presidente del Congreso.
43.Al Consejo de Ministros, como órgano colegiado del Gobierno, le corresponde el ejercicio de las siguientes funciones (señale la incorrecta):
- a)Aprobar los proyectos de ley y su remisión al Congreso de los Diputados o, en su caso, al Senado.
- b)Aprobar el Proyecto de Ley de Presupuestos Generales del Estado.
- c)Aprobar los Reales Decretos-leyes y los Reales Decretos Legislativos.
- d)Proponer al Rey el nombramiento y separación de los Vicepresidentes y de los Ministros.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Proponer al Rey el nombramiento y separación de los Vicepresidentes y de los Ministros.
44.Una vez adoptada por mayoría absoluta del Congreso, la moción de censura al Gobierno no podrá ser votada hasta que transcurran cinco días desde su presentación, y:
- a)En los tres primeros días de dicho plazo podrán presentarse mociones alternativas.
- b)En los dos primeros días de dicho plazo podrán presentarse mociones alternativas.
- c)En los cuatro primeros días de dicho plazo podrán presentarse mociones alternativas.
- d)No se podrán presentar mociones alternativas durante el mismo período de sesiones.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) En los dos primeros días de dicho plazo podrán presentarse mociones alternativas.
45.El artículo 21 de la Ley 7 /1985, Reguladora de las Bases del Régimen Local, establece las atribuciones del Alcalde, no siendo una de ellas:
- a)Dirigir, inspeccionar e impulsar los servicios y obras municipales.
- b)Representar al ayuntamiento.
- c)Convocar y presidir las sesiones del Pleno.
- d)La aprobación del reglamento orgánico y de las ordenanzas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) La aprobación del reglamento orgánico y de las ordenanzas.
Respuesta correcta: d) La aprobación del reglamento orgánico y de las ordenanzas. Lo fija el artículo 21 de la Ley 7/1985: «1. El Alcalde es el Presidente de la Corporación y ostenta las siguientes atribuciones: a) Dirigir el gobierno y la administración municipal. b) Representar al ayuntamiento. c) Convocar y presidir las sesiones del Pleno, salvo los supuestos previstos en esta ley y en la legislación electoral general, de la Junta de Gobierno Local, y de cualesquiera otros órganos municipales cuando así se establezca en disposición legal o reglamentaria, y decidir los empates con voto de calidad. […]»
46.Tal y como la define la Constitución Española en su artículo 141, la provincia es:
- a)Una entidad local con personalidad jurídica propia.
- b)Una mancomunidad autónoma.
- c)Una agrupación de distritos locales.
- d)Una entidad comarcal con entidad administrativa.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Una entidad local con personalidad jurídica propia.
Respuesta correcta: a) Una entidad local con personalidad jurídica propia. Lo fija el artículo 141 de la Constitución Española: «1. La provincia es una entidad local con personalidad jurídica propia, determinada por la agrupación de municipios y división territorial para el cumplimiento de las actividades del Estado. Cualquier alteración de los límites provinciales habrá de ser aprobada por las Cortes Generales mediante ley orgánica. 2. El gobierno y la administración autónoma de las provincias estarán encomendados a Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo. 3. […]»
47.Si un acto o acuerdo de alguna Entidad local infringe el ordenamiento jurídico, cuando así lo considere la Administración del Estado, esta podrá requerirla en virtud del artículo 65 de la Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de las Bases del Régimen Local, para que lo anulen en el plazo máximo de:
- a)1 mes.
- b)15 días.
- c)2 meses.
- d)3 meses.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) 1 mes.
Respuesta correcta: a) 1 mes. Lo fija el artículo 65 de la Ley 7/1985: «1. Cuando la Administración del Estado o de las Comunidades Autónomas considere, en el ámbito de las respectivas competencias, que un acto o acuerdo de alguna Entidad local infringe el ordenamiento jurídico, podrá requerirla, invocando expresamente el presente artículo, para que anule dicho acto en el plazo máximo de un mes. 2. El requerimiento deberá ser motivado y expresar la normativa que se estime vulnerada. […]»
48.Las competencias propias de los Municipios, las Provincias, las Islas y demás Entidades Locales territoriales solo podrán ser determinadas por Ley y se ejercen:
- a)Con autonomía, responsabilidad y de forma coordinada con el resto de Administraciones Públicas.
- b)Por delegación de las Comunidades Autónomas.
- c)Con supervisión del Delegado del Gobierno.
- d)Por gestión subrogada de la Comunidad Autónoma.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Con autonomía, responsabilidad y de forma coordinada con el resto de Administraciones Públicas.
49.¿Cuál es el órgano que, según el artículo 152 de la Constitución Española, culmina la organización judicial en el ámbito territorial de la Comunidad Autónoma?:
- a)El Tribunal Superior de Justicia.
- b)El Tribunal Supremo.
- c)La Audiencia Provincial.
- d)La Asamblea Legislativa.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El Tribunal Superior de Justicia.
Respuesta correcta: a) El Tribunal Superior de Justicia. Lo fija el artículo 152 de la Constitución Española: «1. En los Estatutos aprobados por el procedimiento a que se refiere el artículo anterior, la organización institucional autonómica se basará en una Asamblea Legislativa, elegida por sufragio universal, con arreglo a un sistema de representación proporcional que asegure, además, la representación de las diversas zonas del territorio; […]»
50.¿Cómo es elegido el Presidente de la Comisión Europea?:
- a)Por mayoría del Parlamento Europeo a propuesta del Consejo Europeo.
- b)Por mayoría cualificada del Consejo Europeo a propuesta de la Comisión.
- c)Por aclamación en reunión extraordinaria del Parlamento Europeo.
- d)Por consenso en el seno del Consejo, a propuesta del Presidente de turno de la Unión Europea.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Por mayoría del Parlamento Europeo a propuesta del Consejo Europeo.
51.En virtud del principio de atribución, toda competencia no atribuida a la Unión en los Tratados corresponde:
- a)A los Estados miembros.
- b)Al Consejo Europeo.
- c)A la Comisión.
- d)Al Parlamento Europeo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) A los Estados miembros.
52.¿Cómo son elegidos los diputados del Parlamento Europeo?:
- a)Por sufragio universal directo, libre y secreto, para un mandato de cinco años.
- b)Por sufragio universal directo, libre y secreto, para un mandato de cuatro años.
- c)Por sufragio nacional directo, libre y secreto, para un mandato de cuatro años.
- d)Por sufragio nacional directo, libre y secreto, para un mandato de cinco años.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Por sufragio universal directo, libre y secreto, para un mandato de cinco años.
53.El Tribunal de Cuentas de la Unión Europea elaborará su reglamento interno. Dicho reglamento requerirá la aprobación:
- a)Del Consejo.
- b)Del Consejo Europeo.
- c)De la Comisión.
- d)Del Tribunal de Justicia de la Unión Europea.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Del Consejo.
54.La retirada del Reino Unido de la Unión Europea dejó 24 puestos vacantes en el Comité Económico y Social Europeo, ¿Cuántos puestos le corresponden a España en dicho Comité desde que entrara en vigor la Directiva del Consejo, de fecha 21 de mayo de 2019, por la que se reestablece el equilibrio en la asignación de esos puestos?:
- a)24.
- b)12.
- c)15.
- d)21.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) 21.
55.El Tribunal de Justicia de la Unión Europea está comprendido por:
- a)El Tribunal de Justicia, el Tribunal General y los tribunales especializados.
- b)El Tribunal de General, el Tribunal de Garantías y el Consejo Europeo del Poder Judicial.
- c)El Tribunal de Garantías, el Tribunal de Justica y los tribunales generales.
- d)El Tribunal de Justicia y el Tribunal General Especializado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El Tribunal de Justicia, el Tribunal General y los tribunales especializados.
56.Los recursos previstos en el artículo 263 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea deberán interponerse en el plazo de:
- a)Dos meses.
- b)Un mes.
- c)Tres meses.
- d)90 días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Dos meses.
57.El Consejo General del Poder Judicial aprobará el escalafón de la Carrera Judicial:
- a)Cada cinco años, como máximo, y por períodos menores cuando fuere necesario.
- b)Cada tres años, como máximo, y por períodos menores cuando fuere necesario.
- c)Anualmente, tras la apertura del año judicial.
- d)Cada dos años, como máximo, y por períodos menores cuando fuere necesario.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Cada tres años, como máximo, y por períodos menores cuando fuere necesario.
58.La Comisión Disciplinaria del Consejo General del Poder Judicial estará compuesta por:
- a)Siete Vocales: tres del turno judicial y cuatro del turno de juristas de reconocida competencia.
- b)Siete Vocales: cuatro del turno judicial y tres del turno de juristas de reconocida competencia.
- c)Cinco Vocales: tres del turno judicial y dos del turno de juristas de reconocida competencia.
- d)Cinco Vocales: dos del turno judicial y tres del turno de juristas de reconocida competencia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Siete Vocales: cuatro del turno judicial y tres del turno de juristas de reconocida competencia.
59.Respecto a las funciones que corresponden al Ministerio Fiscal y que podemos encontrar en el artículo 3 de la Ley 50/1981, reguladora del Estatuto Orgánico del Ministerio Fiscal, señale la respuesta correcta:
- a)La intervención del fiscal en los procesos no penales, salvo que la ley disponga otra cosa o actúe como demandante, se producirá en último lugar.
- b)La intervención del fiscal en los procesos penales, salvo que la ley disponga otra cosa o actúe como demandante, se producirá en último lugar.
- c)La intervención del fiscal en los procesos no penales, salvo que la ley disponga otra cosa o actúe como demandante, se producirá en primer lugar.
- d)No se prevé la intervención del Fiscal en los procesos no penales.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) La intervención del fiscal en los procesos no penales, salvo que la ley disponga otra cosa o actúe como demandante, se producirá en último lugar.
Respuesta correcta: a) La intervención del fiscal en los procesos no penales, salvo que la ley disponga otra cosa o actúe como demandante, se producirá en último lugar. Lo fija el artículo 3 de la Ley 50/1981: «Para el cumplimiento de las misiones establecidas en el artículo 1, corresponde al Ministerio Fiscal: 1. Velar por que la función jurisdiccional se ejerza eficazmente conforme a las leyes y en los plazos y términos en ellas señalados, ejercitando, en su caso, las acciones, recursos y actuaciones pertinentes. 2. Ejercer cuantas funciones le atribuya la ley en defensa de la independencia de los jueces y tribunales. 3. […]»
60.Según el artículo 167 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, donde hubiere dos o más Juzgados del mismo orden jurisdiccional, ¿quién es el encargado de realizar el reparto de los asuntos?:
- a)El Letrado de la Administración de Justicia, bajo la supervisión del Juez Decano.
- b)El Juez Decano, con la asistencia del Letrado de la Administración de Justicia.
- c)El Consejo General del Poder Judicial, oída la Junta de Jueces.
- d)La Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El Letrado de la Administración de Justicia, bajo la supervisión del Juez Decano.
Respuesta correcta: a) El Letrado de la Administración de Justicia, bajo la supervisión del Juez Decano. Lo fija el artículo 167 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. En los Tribunales de Instancia los asuntos se distribuirán entre los jueces y las juezas, por razón de las plazas en que se integren conforme a normas de reparto predeterminadas y públicas. Las normas de reparto se aprobarán por la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia, a propuesta de la Junta de Jueces y Juezas de la respectiva Sección del Tribunal de Instancia. […]»
61.Según el artículo 261 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal no estarán obligados a denunciar:
- a)Quién sea cónyuge del delincuente separado legalmente o, de hecho, o la persona que conviva con él en análoga relación de afectividad.
- b)Quienes sean ascendientes y descendientes del delincuente y sus parientes colaterales hasta el segundo grado inclusive.
- c)Quienes sean ascendientes y descendientes del delincuente y sus parientes colaterales hasta el tercer grado
- d)Los descendientes del delincuente y sus parientes colaterales hasta el tercer grado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Quienes sean ascendientes y descendientes del delincuente y sus parientes colaterales hasta el segundo grado inclusive.
Respuesta correcta: b) Quienes sean ascendientes y descendientes del delincuente y sus parientes colaterales hasta el segundo grado inclusive. Lo fija el artículo 261 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «Tampoco estarán obligados a denunciar: 1.º Quien sea cónyuge del delincuente no separado legalmente o de hecho o la persona que conviva con él en análoga relación de afectividad. 2.º Quienes sean ascendientes y descendientes del delincuente y sus parientes colaterales hasta el segundo grado inclusive. […]»
62.Señala la respuesta correcta, según el artículo 795 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, queda excluido del ámbito de aplicación del procedimiento para instrucción y enjuiciamiento rápido:
- a)Que se trate de delitos flagrante.
- b)Delitos contra la seguridad del tráfico.
- c)Delitos de hurto y robo de uso de vehículos.
- d)Causas por delitos en las que sea procedente el secreto de las actuaciones.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Causas por delitos en las que sea procedente el secreto de las actuaciones.
Respuesta correcta: d) Causas por delitos en las que sea procedente el secreto de las actuaciones. Lo fija el artículo 795 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «1. Sin perjuicio de lo establecido para los demás procesos especiales, el procedimiento regulado en este Título se aplicará a la instrucción y al enjuiciamiento de delitos castigados con pena privativa de libertad que no exceda de cinco años, o con cualesquiera otras penas, bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cuya duración no exceda de diez años, cualquiera que sea su cuantía, siempre que el proceso penal se incoe en virtud de un atestado policial y que la Policía Judicial haya detenido a una persona y la h […]»
63.Respecto de la sentencia dictada en el procedimiento para enjuiciamiento de delitos leves:
- a)Si las partes, conocido el fallo, expresan su decisión de no recurrir, el juez en el mismo acto declarará la firmeza de la sentencia.
- b)La sentencia es apelable en el plazo de diez días siguientes a su notificación.
- c)La sentencia de apelación no se notificará a los ofendidos y perjudicados por el delito leve, si no se han mostrado parte en el procedimiento.
- d)La sentencia es apelable en el plazo de veinte días siguientes a su notificación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Si las partes, conocido el fallo, expresan su decisión de no recurrir, el juez en el mismo acto declarará la firmeza de la sentencia.
64.De conformidad con el artículo 58 de la Ley Orgánica 5/1995, de 22 de mayo, del Tribunal del Jurado:
- a)La votación será nominal, en alta voz y por orden alfabético, votando en último lugar el portavoz.
- b)La votación será anónima, en alta voz y por orden alfabético, votando en último lugar el portavoz.
- c)La votación será anónima, en sobre cerrado y por orden alfabético, votando en primer lugar el portavoz.
- d)La votación será nominal, en alta voz y por orden alfabético, votando en primer lugar el portavoz.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) La votación será nominal, en alta voz y por orden alfabético, votando en último lugar el portavoz.
65.De conformidad con el artículo 48 de la Ley de Jurisdicción Contenciosa-administrativa, el plazo de que dispone la Administración para remitir el expediente administrativo será:
- a)Veinte días, prorrogable por otros diez días.
- b)Veinte días, prorrogable por otros veinte días.
- c)El que determine el órgano judicial.
- d)En un plazo improrrogable de veinte días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) En un plazo improrrogable de veinte días.
66.El emplazamiento a la Administración en el procedimiento de la Ley de Jurisdicción Contencioso- administrativa se entenderá efectuado:
- a)Con la remisión del expediente por la Administración.
- b)Con la reclamación del expediente.
- c)Con la notificación a la administración del recurso.
- d)Con la admisión del recurso.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Con la reclamación del expediente.
67.Según el artículo 51 de la Ley de la Jurisdicción Contencioso-administrativa, examinado el expediente en la Jurisdicción Contencioso-administrativa, el Juzgado o la Sala, declarará no haber lugar a la admisión del recurso si consta de modo inequívoco y manifiesto: (señale la respuesta incorrecta)
- a)La falta de jurisdicción o incompetencia del Tribunal o Juzgado.
- b)Falta de legitimación del recurrente.
- c)Haber caducado el plazo de interposición del recurso.
- d)Haberse interpuesto el recurso contra actividad susceptible de impugnación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Haberse interpuesto el recurso contra actividad susceptible de impugnación.
Respuesta correcta: d) Haberse interpuesto el recurso contra actividad susceptible de impugnación. Lo fija el artículo 51 de la Ley 29/1998: «1. El Juzgado o Sala, tras el examen del expediente administrativo, declarará no haber lugar a la admisión del recurso cuando constare de modo inequívoco y manifiesto: a) La falta de jurisdicción o la incompetencia del Juzgado o Tribunal. b) La falta de legitimación del recurrente. c) Haberse interpuesto el recurso contra actividad no susceptible de impugnación. d) Haber caducado el plazo de interposición del recurso. 2. […]»
68.Cómo se denomina la resolución que dicta el Letrado de la Administración de Justicia, que ponga término al procedimiento del que tenga atribuida exclusiva competencia:
- a)Decreto.
- b)Acuerdo.
- c)Diligencia.
- d)Auto.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Decreto.
69.De conformidad con el artículo 205 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, en relación con los votos particulares, señale la respuesta incorrecta:
- a)Todo el que forme parte en la votación de una sentencia o un auto definitivo, firmará lo acordado, aunque hubiere disentido de la mayoría.
- b)Podrá, quien disienta, anunciándolo en el momento de la votación o en el de la firma, formular voto particular.
- c)El voto particular, si lo hubiere, habrá de publicarse junto a la sentencia, cuando de acuerdo con la ley, sea preceptiva la publicación de la misma.
- d)No podrá formularse voto particular, respecto de los autos y providencias sucintamente motivadas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) No podrá formularse voto particular, respecto de los autos y providencias sucintamente motivadas.
Respuesta correcta: d) No podrá formularse voto particular, respecto de los autos y providencias sucintamente motivadas. Lo fija el artículo 205 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Todo el que tome parte en la votación de una sentencia o auto definitivo firmará lo acordado, aunque hubiere disentido de la mayoría; pero podrá, en este caso, anunciándolo en el momento de la votación o en el de la firma, formular voto particular, en forma de sentencia, en la que podrán aceptarse, por remisión, los puntos de hecho y fundamentos de derecho de la dictada por el tribunal con los que estuviere conforme. 2. […]»
70.En los Tribunales colegiados de conformidad con el artículo 201 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, los autos y sentencias se dictarán por:
- a)Mayoría absoluta de votos, salvo que la Ley señale una mayor proporción.
- b)Mayoría simple de votos, salvo que la Ley señale una mayor proporción.
- c)Mayoría cualificada de votos, salvo que la Ley señale una mayor proporción.
- d)Será suficiente con el voto del Presidente y tres Magistrados.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Mayoría absoluta de votos, salvo que la Ley señale una mayor proporción.
Respuesta correcta: a) Mayoría absoluta de votos, salvo que la Ley señale una mayor proporción. Lo fija el artículo 201 de la Ley 1/2000 (LEC): «En los tribunales colegiados, los autos y sentencias se dictarán por mayoría absoluta de votos, salvo que expresamente la ley señale una mayor proporción. En ningún caso se podrá exigir un número determinado de votos conformes que desvirtúe la regla de la mayoría.»
71.De conformidad con el artículo 278 de la Ley Orgánica del Poder Judicial la cooperación internacional solo será denegada por los Juzgados y Tribunales españoles cuando:
- a)El proceso de que dimane la solicitud no sea de la exclusiva competencia de la jurisdicción española.
- b)El objeto o finalidad de la cooperación solicitada no sea manifiestamente contrario al orden público.
- c)La solicitud de cooperación internacional reúna el contenido y requisitos mínimos exigidos por las leyes para su tramitación.
- d)El contenido del acto a realizar no corresponda a las atribuciones propias de la autoridad judicial española requerida, en tal caso, ésta remitirá la solicitud a la autoridad judicial competente, informando de ello a la autoridad judicial requirente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El contenido del acto a realizar no corresponda a las atribuciones propias de la autoridad judicial española requerida, en tal caso, ésta remitirá la solicitud a la autoridad judicial competente, informando de ello a la autoridad judicial requirente.
Respuesta correcta: d) El contenido del acto a realizar no corresponda a las atribuciones propias de la autoridad judicial española requerida, en tal caso, ésta remitirá la solicitud a la autoridad judicial competente, informando de ello a la autoridad judicial requirente. Lo fija el artículo 278 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. La prestación de cooperación internacional sólo será denegada por los Juzgados y Tribunales españoles: 1.º Cuando el objeto o finalidad de la cooperación solicitada sea manifiestamente contrario al orden público. 2.º Cuando el proceso de que dimane la solicitud de cooperación sea de la exclusiva competencia de la jurisdicción española. 3.º Cuando el contenido del acto a realizar no corresponda a las atribuciones propias de la autoridad judicial española requerida. […]»
72.Según el artículo 187 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, cuando los jueces o tribunales tengan que dirigirse a las autoridades o funcionarios de otro orden, usarán la forma de:
- a)Oficios o exposiciones.
- b)Exhortos.
- c)Mandamientos.
- d)Suplicatorios.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Oficios o exposiciones.
Respuesta correcta: a) Oficios o exposiciones. Lo fija el artículo 187 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «Cuando los Jueces o Tribunales tengan que dirigirse a Autoridades o funcionarios de otro orden, usarán la forma de oficios o exposiciones, según el caso requiera.»
73.De conformidad con el artículo 190 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, cuando un exhorto hubiese sido remitido de oficio:
- a)El Letrado de la Administración de Justicia que lo reciba acusará inmediatamente recibo al remitente.
- b)El funcionario del Cuerpo de auxilio judicial que lo reciba acusará recibo al remitente.
- c)El Juez o Tribunal que lo reciba acusará inmediatamente recibo al remitente.
- d)El funcionario que lo reciba acusará recibo al remitente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El Juez o Tribunal que lo reciba acusará inmediatamente recibo al remitente.
Respuesta correcta: c) El Juez o Tribunal que lo reciba acusará inmediatamente recibo al remitente. Lo fija el artículo 190 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «Cuando hubiesen sido remitidos de oficio, el Juez o Tribunal que los reciba acusará inmediatamente recibo al remitente.»
74.Según el artículo 149 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, se empleará la forma de oficio:
- a)Para la práctica de cualquier actuación que corresponda a funcionarios de la Administración de Justicia.
- b)Para ordenar el libramiento de certificaciones cuya ejecución corresponda a los Registradores de la Propiedad.
- c)Para la comunicación con autoridades no judiciales.
- d)Para ordenar el libramiento de certificaciones cuya ejecución corresponda al Registro Civil.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Para la comunicación con autoridades no judiciales.
Respuesta correcta: c) Para la comunicación con autoridades no judiciales. Lo fija el artículo 149 de la Ley 1/2000 (LEC): «Los actos procesales de comunicación serán: 1.º Notificaciones, cuando tengan por objeto dar noticia de una resolución o actuación. 2.º Emplazamientos, para personarse y para actuar dentro de un plazo. 3.º Citaciones, cuando determinen lugar, fecha y hora para comparecer y actuar. 4.º Requerimientos para ordenar, conforme a la ley, una conducta o inactividad. […]»
75.¿Podrá ordenarse que la remisión de las comunicaciones por correo, telegrama u otros medios semejantes se haga de manera simultánea a varios lugares de los previstos en el apartado 3 del artículo 155 de la Ley de Enjuiciamiento Civil?:
- a)Sí, de oficio, pero a costa de quien le interese.
- b)No, sólo se notificarán a otro domicilio cuando la comunicación al primero haya sido fallida.
- c)Sí, a instancia de parte, y a costa de quien lo interese.
- d)Sí, pero con el límite de tres domicilios.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Sí, a instancia de parte, y a costa de quien lo interese.
Respuesta correcta: c) Sí, a instancia de parte, y a costa de quien lo interese. Lo fija el artículo 155 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Cuando la parte no representada por procurador o procuradora venga obligada legal o contractualmente a relacionarse electrónicamente con la Administración de Justicia, el acto de comunicación se realizará por medios electrónicos de conformidad con el artículo 162. […]»
76.De conformidad con el artículo 150.2 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, cuando deba notificarse la pendencia de un proceso a las personas que, según los mismos autos, puedan verse afectados por la resolución que ponga fin al procedimiento, se llevará a cabo:
- a)Por disposición del Tribunal.
- b)Por disposición del Ministerio Fiscal.
- c)Por disposición del Letrado de la Administración de Justicia.
- d)En ningún caso se notificarán a los terceros las resoluciones judiciales.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Por disposición del Tribunal.
Respuesta correcta: a) Por disposición del Tribunal. Lo fija el artículo 150.2 de la Ley 1/2000 (LEC): «Por disposición del Tribunal, también se notificará la pendencia del proceso a las personas que, según los mismos autos, puedan verse afectadas por la resolución que ponga fin al procedimiento. Esta comunicación se llevará a cabo, con los mismos requisitos, cuando el Tribunal advierta indicios de que las partes están utilizando el proceso con fines fraudulentos.»
77.Conforme al artículo 162 de la Ley de Enjuiciamiento Civil la notificación realizada por medios electrónicos a un graduado social, se entenderá efectuada con plenos efectos:
- a)Cuando conste la correcta remisión del acto y trascurrieran tres días sin que el destinatario acceda a su contenido.
- b)Cuando conste la correcta remisión del acto y trascurrieran cinco días sin que el destinatario acceda a su contenido.
- c)Una vez que conste la remisión del acto.
- d)En todo caso, cuando transcurran cinco días, sin que el destinatario acceda a su contenido.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Cuando conste la correcta remisión del acto y trascurrieran tres días sin que el destinatario acceda a su contenido.
Respuesta correcta: a) Cuando conste la correcta remisión del acto y trascurrieran tres días sin que el destinatario acceda a su contenido. Lo fija el artículo 162 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Cuando las oficinas judiciales y las partes o los destinatarios de los actos de comunicación estén obligados, legal o contractualmente, a enviarlos y recibirlos por medios electrónicos, infotelecomunicaciones o de otra clase semejante, que permitan el envío y la recepción de escritos y documentos, de forma tal que esté garantizada la autenticidad de la comunicación y de su contenido y quede constancia fehaciente de la remisión y recepción íntegras y del momento en que se hicieron, o cuando los destinatarios opte […]»
78.El Juez concluirá la instrucción del sumario, según el artículo 324.4 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, dictando:
- a)Auto
- b)Providencia.
- c)Decreto.
- d)Sentencia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Auto
Respuesta correcta: a) Auto Lo fija el artículo 324.4 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «El juez concluirá la instrucción cuando entienda que ha cumplido su finalidad. Transcurrido el plazo máximo o sus prórrogas, el instructor dictará auto de conclusión del sumario o, en el procedimiento abreviado, la resolución que proceda.»
79.De conformidad con el artículo 802 de la Ley Enjuiciamiento Criminal, en el procedimiento para el enjuiciamiento rápido de determinados delitos, el Juez dictará sentencia dentro de:
- a)Los diez días siguientes a la terminación de la vista.
- b)Los cinco días siguientes a la terminación de la vista.
- c)Los tres días siguientes a la terminación de la vista.
- d)Los veinte días siguientes a la terminación de la vista.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Los tres días siguientes a la terminación de la vista.
80.Según el artículo 78 de la Ley de la Jurisdicción Contencioso-administrativa, respecto del procedimiento abreviado, admitida la demanda, el Letrado de la Administración de Justicia:
- a)Acordará su traslado al demandado, citando a las partes para la celebración de vista, con indicación de día y hora.
- b)Requerirá a la Administración demandada para que remita el expediente administrativo, con al menos diez días de antelación del término señalado para la vista.
- c)Requerirá a la Administración para que remita el expediente administrativo, con al menos veinte días de antelación del término señalado para la vista.
- d)Requerirá a la Administración para que remita el expediente administrativo, con al menos treinta días de antelación del término señalado para la vista.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Acordará su traslado al demandado, citando a las partes para la celebración de vista, con indicación de día y hora.
Respuesta correcta: a) Acordará su traslado al demandado, citando a las partes para la celebración de vista, con indicación de día y hora. Lo fija el artículo 78 de la Ley 29/1998: «1. Los Juzgados de lo Contencioso-Administrativo y, en su caso, los Juzgados Centrales de lo Contencioso-Administrativo de este Orden Jurisdiccional conocen, por el procedimiento abreviado, de los asuntos de su competencia que se susciten sobre cuestiones de personal al servicio de las Administraciones Públicas, sobre extranjería y sobre inadmisión de peticiones de asilo político, asuntos de disciplina deportiva en materia de dopaje, así como todas aquellas cuya cuantía no supere los 30.000 euros. 2. […]»
81.Según lo establecido en el artículo 115 de la Ley de la Jurisdicción Contencioso-administrativa el plazo para interponer el recurso del procedimiento para la protección de los derechos fundamentales de la persona será de:
- a)Veinte días.
- b)Treinta días.
- c)Diez días.
- d)Quince días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Diez días.
Respuesta correcta: c) Diez días. Lo fija el artículo 115 de la Ley 29/1998: «1. El plazo para interponer este recurso será de diez días, que se computarán, según los casos, desde el día siguiente al de notificación del acto, publicación de la disposición impugnada, requerimiento para el cese de la vía de hecho, o transcurso del plazo fijado para la resolución, sin más trámites. […]»
82.Respecto a la nulidad de actuaciones, de conformidad con el artículo 241 de la Ley Orgánica del Poder Judicial:
- a)No se admitirán con carácter general incidentes de nulidad de actuaciones.
- b)El plazo para pedir nulidad de actuaciones será de treinta días desde la notificación de la resolución.
- c)Contra la resolución que inadmite a trámite el incidente de nulidad cabe recurso de apelación.
- d)Contra la resolución que inadmite a trámite el incidente de nulidad cabe recurso de reposición.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) No se admitirán con carácter general incidentes de nulidad de actuaciones.
Respuesta correcta: a) No se admitirán con carácter general incidentes de nulidad de actuaciones. Lo fija el artículo 241 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. No se admitirán con carácter general incidentes de nulidad de actuaciones. Sin embargo, excepcionalmente, quienes sean parte legítima o hubieran debido serlo podrán pedir por escrito que se declare la nulidad de actuaciones fundada en cualquier vulneración de un derecho fundamental de los referidos en el artículo 53.2 de la Constitución, siempre que no haya podido denunciarse antes de recaer resolución que ponga fin al proceso y siempre que dicha resolución no sea susceptible de recurso ordinario ni extraordinar […]»
83.Según el artículo 142.2 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, los Jueces en las actuaciones judiciales:
- a)Usarán exclusivamente el castellano.
- b)Podrán usar también la lengua oficial propia de la comunidad autónoma, si ninguna de las partes se opusiere, alegando desconocimiento de ella que pudiere producir indefensión.
- c)En el territorio de una comunidad autónoma podrán usar el idioma propio de dicha comunidad, aunque alguna de las partes se opusiera.
- d)Usarán exclusivamente el idioma propio de la comunidad autónoma, sin perjuicio de que se tradujera si alguna de las partes desconociera el idioma y pudiera causar indefensión.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Podrán usar también la lengua oficial propia de la comunidad autónoma, si ninguna de las partes se opusiere, alegando desconocimiento de ella que pudiere producir indefensión.
Respuesta correcta: b) Podrán usar también la lengua oficial propia de la comunidad autónoma, si ninguna de las partes se opusiere, alegando desconocimiento de ella que pudiere producir indefensión. Lo fija el artículo 142.2 de la Ley 1/2000 (LEC): «Los Jueces, Magistrados, Letrados de la Administración de Justicia, Fiscales y demás funcionarios de Juzgados y Tribunales podrán usar también la lengua oficial propia de la Comunidad Autónoma, si ninguna de las partes se opusiere, alegando desconocimiento de ella que pudiere producir indefensión.»
84.Según el artículo 191 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, si en el exhorto remitido en materia penal no se hubiera establecido plazo, este deberá cumplimentarse:
- a)En el plazo máximo de 10 días.
- b)En el plazo máximo de 15 días.
- c)En el plazo máximo de 30 días.
- d)Lo más pronto posible.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Lo más pronto posible.
Respuesta correcta: d) Lo más pronto posible. Lo fija el artículo 191 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «El Juez o Tribunal que reciba, o a quien sea presentado un suplicatorio, exhorto o carta-orden, acordará su cumplimiento, sin perjuicio de reclamar la competencia que estimare corresponderle, disponiendo lo conducente para que se practiquen las diligencias dentro del plazo, si se hubiere fijado en el exhorto, o lo más pronto posible en otro caso. Una vez cumplimentado, lo devolverá sin demora en la misma forma en que lo hubiese recibido o en que se le hubiese presentado.»
85.En virtud del artículo 229.3 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, la acreditación de la identidad de las personas que intervengan en una videoconferencia corresponde:
- a)Al funcionario del Cuerpo de Tramitación Procesal y Administrativa del Juzgado que haya acordado la medida.
- b)Al funcionario del Cuerpo de Auxilio Judicial del Juzgado que haya acordado la medida.
- c)Al Letrado de la Administración de Justicia del Juzgado que haya acordado la medida.
- d)No es necesaria acreditar la identidad debiendo constar los datos identificativos en el procedimiento.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Al Letrado de la Administración de Justicia del Juzgado que haya acordado la medida.
Respuesta correcta: c) Al Letrado de la Administración de Justicia del Juzgado que haya acordado la medida. Lo fija el artículo 229.3 de la Ley Orgánica 6/1985: «Estas actuaciones podrán realizarse a través de videoconferencia u otro sistema similar que permita la comunicación bidireccional y simultánea de la imagen y el sonido y la interacción visual, auditiva y verbal entre dos personas o grupos de personas geográficamente distantes, asegurando en todo caso la posibilidad de contradicción de las partes y la salvaguarda del derecho de defensa, de conformidad con lo que dispongan las leyes procesales y la ley que regule el uso de las tecnologías en la Administración de Just […]»
86.En virtud del artículo 236.bis de la Ley Orgánica del Poder Judicial, el tratamiento de los datos de carácter personal en el ámbito de la Administración de Justicia podrá realizarse:
- a)Solo con fines no jurisdiccionales y serán tratados por la Agencia Española de Protección de Datos.
- b)Con fines jurisdiccionales o no jurisdiccionales.
- c)Con fines procesales.
- d)Solo con fines jurisdiccionales y serán tratados por la Agencia Española de Protección de Datos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Con fines jurisdiccionales o no jurisdiccionales.
Respuesta correcta: b) Con fines jurisdiccionales o no jurisdiccionales. Lo fija el artículo 236 de la Ley Orgánica 6/1985: «La publicidad de los edictos se realizará a través del Tablón Edictal Judicial Único, en la forma en que se disponga reglamentariamente, incluyendo los datos estrictamente necesarios para cumplir con su finalidad.»
87.De conformidad con el artículo 436 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, la oficina judicial está integrada por:
- a)Unidades Administrativas.
- b)Oficinas de Apoyo.
- c)Oficinas de Registro Civil.
- d)Unidades procesales de apoyo directo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Unidades procesales de apoyo directo.
Respuesta correcta: d) Unidades procesales de apoyo directo. Lo fija el artículo 436 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. La actividad de la Oficina judicial, definida por la aplicación de las leyes procesales, se realizará a través de los servicios comunes, que comprenderán a los servicios comunes de tramitación y en su caso, aquellos otros servicios comunes que se determine, donde se integran los puestos de trabajo vinculados funcionalmente por razón de sus cometidos. 2. El diseño de la Oficina judicial será flexible. […]»
88.La publicidad de los edictos se realizará, de conformidad con el artículo 236 de la Ley Orgánica del Poder Judicial:
- a)A través de su publicación en el tablón de edictos del juzgado o tribunal.
- b)A través de su publicación en el Boletín Oficial de la Comunidad Autónoma.
- c)A través del Tablón Edictal Judicial Único.
- d)A través del tablón de edictos del Juzgado y Tribunal y subsidiariamente en el Tablón Edictal Judicial Único.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) A través del Tablón Edictal Judicial Único.
Respuesta correcta: c) A través del Tablón Edictal Judicial Único. Lo fija el artículo 236 de la Ley Orgánica 6/1985: «La publicidad de los edictos se realizará a través del Tablón Edictal Judicial Único, en la forma en que se disponga reglamentariamente, incluyendo los datos estrictamente necesarios para cumplir con su finalidad.»
89.En virtud del artículo 453 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, los Letrados de la Administración de Justicia en el ejercicio de la fe pública judicial, dejarán constancia fehaciente de la realización de actos procesales en el Tribunal mediante:
- a)Decretos.
- b)Actas y diligencias.
- c)Expedición de certificados.
- d)Expedición de testimonios.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Actas y diligencias.
Respuesta correcta: b) Actas y diligencias. Lo fija el artículo 453 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Corresponde a los Letrados de la Administración de Justicia, con exclusividad y plenitud, el ejercicio de la fe pública judicial. En el ejercicio de esta función, dejarán constancia fehaciente de la realización de actos procesales en el Tribunal o ante éste y de la producción de hechos con trascendencia procesal mediante las oportunas actas y diligencias. […]»
90.Conforme a lo establecido en la Ley Orgánica del Poder Judicial, los Letrados de la Administración de Justicia no serán responsables de:
- a)Organizar la dación de cuenta.
- b)Formación de autos y expedientes.
- c)Buen funcionamiento del registro de recepción de documentos.
- d)Comprobar que los medios técnicos necesarios para el proceso judicial se encuentran en condiciones de utilización.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Comprobar que los medios técnicos necesarios para el proceso judicial se encuentran en condiciones de utilización.
91.En virtud del artículo 15 del Real Decreto 1608/2005, de 30 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento Orgánico del Cuerpo de Secretarios Judiciales la duración del nombramiento de los Secretarios de Gobierno de los Tribunales Superiores de Justicia será:
- a)Cuatro años renovable por periodo iguales.
- b)Cuatro años sin renovación.
- c)Cinco años renovable por periodo iguales.
- d)Cinco años sin renovación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Cinco años renovable por periodo iguales.
92.De conformidad con el artículo 466 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, la elección del Secretario Coordinador en cada provincia recaerá entre:
- a)Letrados de la Administración de Justicia que lleven al menos cinco años en el Cuerpo y como mínimo haya estado dos años en puestos de segunda categoría.
- b)Letrados de la Administración de Justicia que lleven al menos cinco años en el Cuerpo y como mínimo haya estado dos años en puestos de primera categoría
- c)Letrados de la Administración de Justicia que lleve al menos diez años en el Cuerpo y como mínimo haya estado cinco años en puestos de segunda categoría.
- d)Letrados de la Administración de Justicia que lleven al menos diez años en el Cuerpo y como mínimo hayan estado cinco años en puesto de primera categoría.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Letrados de la Administración de Justicia que lleve al menos diez años en el Cuerpo y como mínimo haya estado cinco años en puestos de segunda categoría.
Respuesta correcta: c) Letrados de la Administración de Justicia que lleve al menos diez años en el Cuerpo y como mínimo haya estado cinco años en puestos de segunda categoría. Lo fija el artículo 466 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. En cada provincia existirá un Secretario Coordinador o una Secretaria Coordinadora, nombrado o nombrada por el Ministerio de Justicia por el procedimiento de libre designación, a propuesta del Secretario o Secretaria de Gobierno, de acuerdo con las comunidades autónomas con competencias asumidas, elegido o elegida entre miembros integrantes del Cuerpo de Letrados de la Administración de Justicia que lleven al menos diez años en el Cuerpo, y como mínimo hayan estado cinco años en puestos de segunda categoría. […]»
93.En virtud del artículo 470.2 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, los Cuerpos de funcionarios al Servicio de la Administración de Justicia tendrán el carácter de:
- a)Cuerpos Nacionales.
- b)Cuerpos Nacionales, excepto los funcionarios de Auxilio Judicial, Tramitación Procesal y Gestión Procesal que presente funciones en las Comunidad Autónomas con competencias transferidas.
- c)Cuerpos Nacionales, excepto los Cuerpos de Facultativos de Instituto de Ciencias Forenses.
- d)Cuerpos de carácter Autonómico o Nacional dependiendo de su destino.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Cuerpos Nacionales.
94.En virtud del artículo 479.6 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, en el curso de las actuaciones procesales, el personal destinado en los Institutos de Medicina Legal y Ciencias Forenses ejercerán sus funciones:
- a)Con dependencia de Jueces y Magistrados.
- b)Con plena independencia.
- c)Con dependencia del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses.
- d)Con dependencia y bajo criterios reglamentarios.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Con plena independencia.
Respuesta correcta: b) Con plena independencia. Lo fija el artículo 479.6 de la Ley Orgánica 6/1985: «En el curso de las actuaciones procesales o de investigación de cualquier naturaleza incoadas por el Ministerio Fiscal, el personal destinado en los Institutos de Medicina Legal y Ciencias Forenses estará a las órdenes de los Jueces y Fiscales, ejerciendo sus funciones con plena independencia y bajo criterios estrictamente científicos.»
95.De conformidad con lo establecido en el artículo 479.5 de Ley Orgánica del Poder Judicial, no es una función del Médico Forense:
- a)La asistencia o vigilancia facultativa de los detenidos, lesionados o enfermos, que se hallaren bajo la jurisdicción de los juzgados.
- b)La emisión de informes y dictámenes, a solicitud de particulares en las condiciones que se determinen reglamentariamente
- c)La realización de funciones de investigación y colaboración que deriven de su propia función, en los términos contemplados reglamentariamente.
- d)Practicar los análisis e investigaciones toxicológicas que sean ordenados por las autoridades judiciales.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Practicar los análisis e investigaciones toxicológicas que sean ordenados por las autoridades judiciales.
Respuesta correcta: d) Practicar los análisis e investigaciones toxicológicas que sean ordenados por las autoridades judiciales. Lo fija el artículo 479.5 de la Ley Orgánica 6/1985: «Son funciones de los médicos forenses: a) La asistencia técnica a Juzgados, Tribunales y Fiscalías en las materias de su disciplina profesional, emitiendo informes y dictámenes en el marco del proceso judicial o en las actuaciones de investigación criminal que aquellos soliciten. b) La asistencia o vigilancia facultativa de los detenidos, lesionados o enfermos, que se hallaren bajo la jurisdicción de Juzgados, Tribunales y Fiscalías, en los supuestos y en la forma que determinen las leyes. […]»
96.De conformidad con el artículo 480.2 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, la organización y supervisión del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses corresponde a:
- a)Al Tribunal Supremo.
- b)A la Audiencia Nacional.
- c)Al Ministerio de Justicia.
- d)Al Gobierno.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Al Ministerio de Justicia.
Respuesta correcta: c) Al Ministerio de Justicia. Lo fija el artículo 480.2 de la Ley Orgánica 6/1985: «La organización y supervisión del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses corresponde al Ministerio de Justicia. Tiene su sede en Madrid y su ámbito de actuación se extiende a todo el territorio nacional. Su estructura orgánica se determinará mediante real decreto. En el mismo prestarán servicios funcionarios de los Cuerpos Especiales a que se refieren los apartados siguientes de este artículo. […]»
97.De conformidad con lo establecido en la Ley Orgánica del Poder Judicial, la clasificación de la correspondencia corresponde al:
- a)Funcionario del Cuerpo de Auxilio judicial.
- b)Funcionario del Cuerpo de Tramitación procesal y administrativa.
- c)Funcionario del Cuerpo de Gestión procesal y administrativa.
- d)Letrado de la Administración de Justicia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Funcionario del Cuerpo de Tramitación procesal y administrativa.
98.No podrán ser rehabilitados, de conformidad con el artículo 493 de la Ley Orgánica del Poder Judicial:
- a)Los funcionarios que hubieren perdido la condición de tales, como consecuencia de la pérdida de la nacionalidad española, una vez desaparecida la causa objetiva que la motivó.
- b)Los funcionarios que hayan sido separados del servicio como consecuencia de sanción disciplinaria.
- c)Los funcionarios que hubieran pedido su condición, por incapacidad temporal para el servicio, una vez desaparecida la causa objetiva que la motivó.
- d)Los funcionarios que hubieran perdido la condición de funcionario por inhabilitación absoluta como pena principal por delito doloso, una vez extinguidas sus responsabilidades civiles y penales y en su caso, cancelados los antecedentes penales.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Los funcionarios que hubieran pedido su condición, por incapacidad temporal para el servicio, una vez desaparecida la causa objetiva que la motivó.
Respuesta correcta: c) Los funcionarios que hubieran pedido su condición, por incapacidad temporal para el servicio, una vez desaparecida la causa objetiva que la motivó. Lo fija el artículo 493 de la Ley Orgánica 6/1985: «Podrán ser rehabilitados mediante el procedimiento que reglamentariamente se establezca: Los funcionarios que hubiesen perdido la condición de tales, como consecuencia de la pérdida de la nacionalidad española o por incapacidad permanente para el servicio, una vez desaparecida la causa objetiva que la motivó. […]»
99.De conformidad con el artículo 498 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, un funcionario de la Administración de Justicia, ¿puede ejercer la actividad de asesoramiento jurídico?:
- a)No, es una función incompatible.
- b)Si, siempre que no sea retribuido.
- c)Si, con previa declaración de compatibilidad.
- d)Si, con la autorización del Letrado de la Administración de Justicia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) No, es una función incompatible.
Respuesta correcta: a) No, es una función incompatible. Lo fija el artículo 498 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Los funcionarios estarán sujetos al régimen de incompatibilidades previsto en la legislación general aplicable a los funcionarios al servicio de las Administraciones públicas. 2. El ejercicio de cualquier actividad que requiera declaración de compatibilidad, exigirá la previa autorización del Ministerio de Justicia o de la Comunidad Autónoma con competencias asumidas. No se podrá autorizar la compatibilidad para el ejercicio de una actividad privada cuando se desempeñen puestos con dedicación especial. […]»
100.No es un derecho del funcionario de la Administración de Justicia contemplado en el artículo 495 de la Ley Orgánica del Poder Judicial:
- a)Ejercer su cargo con lealtad e imparcialidad.
- b)A ser informados por sus jefes de las tareas a desempeñar.
- c)A la jubilación.
- d)A la carrera profesional.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Ejercer su cargo con lealtad e imparcialidad.
Respuesta correcta: a) Ejercer su cargo con lealtad e imparcialidad. Lo fija el artículo 495 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Los funcionarios de carrera tienen los siguientes derechos profesionales: a) Al mantenimiento de su condición funcionarial, al desempeño efectivo de tareas o funciones propias de su cuerpo y a no ser removidos del puesto de trabajo que desempeñen sino en los supuestos y condiciones establecidos legalmente. b) A percibir la retribución y las indemnizaciones por razón del servicio establecidas en la normativa vigente. […]»
Preguntas de reserva
1.En virtud de lo establecido en la Ley 15/2015, de 2 de julio, de Jurisdicción Voluntaria, no es un expediente regulado en dicha ley:
- a)Internamiento no voluntario por razón de trastorno psíquico.
- b)Aprobación judicial de reconocimiento de la filiación no matrimonial.
- c)Provisión de medidas judiciales de apoyo a personas con discapacidad.
- d)Adopción.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Internamiento no voluntario por razón de trastorno psíquico.
2.De conformidad con el artículo 813 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, en el procedimiento monitorio, si realizadas las averiguaciones sobre el domicilio o residencia del demandando, estas son infructuosas:
- a)El Letrado de la Administración de Justicia dictará decreto finalizando el procedimiento monitorio.
- b)Se practicará el requerimiento de pago por edictos.
- c)El juez dictará auto dando por terminado el proceso.
- d)Se intentará nuevamente el requerimiento de pago en el último domicilio conocido.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El juez dictará auto dando por terminado el proceso.
Respuesta correcta: c) El juez dictará auto dando por terminado el proceso. Lo fija el artículo 813 de la Ley 1/2000 (LEC): «Será exclusivamente competente para el proceso monitorio el Juzgado de Primera Instancia del domicilio o residencia del deudor o, si no fueren conocidos, el del lugar en que el deudor pudiera ser hallado a efectos del requerimiento de pago por el Tribunal, salvo que se trate de la reclamación de deuda a que se refiere el número 2.º del apartado 2 del artículo 812, en cuyo caso será también competente el Juzgado del lugar en donde se halle la finca, a elección del solicitante. […]»
3.De conformidad con el artículo 592.2 de la Ley de Enjuiciamiento civil, ¿qué bien se embargará en último lugar de los enumerados a continuación?:
- a)Intereses, rentas y frutos de toda especie.
- b)Bienes inmuebles.
- c)Sueldos.
- d)Joyas y objetos de arte.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Sueldos.
Respuesta correcta: c) Sueldos. Lo fija el artículo 592.2 de la Ley 1/2000 (LEC): «Si por las circunstancias de la ejecución resultase imposible o muy difícil la aplicación de los criterios establecidos en el apartado anterior, los bienes se embargarán por el siguiente orden: 1.º Dinero o cuentas corrientes de cualquier clase. 2.º Créditos y derechos realizables en el acto o a corto plazo, y títulos, valores u otros instrumentos financieros admitidos a negociación en un mercado secundario oficial de valores. 3.º Joyas y objetos de arte. […]»
4.En virtud de lo establecido en el artículo 739 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, cuando la medida cautelar se hubiera adoptado sin previa audiencia del demandado, este podrá:
- a)Interponer recurso de apelación.
- b)Interponer recurso de reposición.
- c)Formular oposición en el plazo de veinte días.
- d)No se podrán adoptar medidas sin previa audiencia del demandado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Formular oposición en el plazo de veinte días.
Respuesta correcta: c) Formular oposición en el plazo de veinte días. Lo fija el artículo 739 de la Ley 1/2000 (LEC): «En los casos en que la medida cautelar se hubiera adoptado sin previa audiencia del demandado, podrá éste formular oposición en el plazo de veinte días, contados desde la notificación del auto que acuerda las medidas cautelares.»
Hazlo como en el examen
Con una cuenta gratuita haces este cuestionario completo con los 90 minutos oficiales y la penalización del cuerpo. Al terminar ves tu nota, si habrías aprobado y qué preguntas fallaste.
Empezar el examenOtros exámenes de Auxilio Judicial
- Orden JUS/1327/2022, examen 02/03/2024, modelo A (2024)104 preguntas
- Orden JUS/1327/2022, examen 02/03/2024, modelo A (2024)40 preguntas
- Orden JUS/1327/2022, examen de incidencias 24/04/2024 (2024)104 preguntas
- Orden JUS/1327/2022, examen de incidencias 24/04/2024 (2024)41 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen 28/09/2024, modelo A (2024)40 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen de incidencias 12/2024 (2024)104 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen de incidencias 12/2024 (2024)42 preguntas
- Orden PJC/1437/2024, examen 27/09/2025, modelo A (2025)103 preguntas
- Orden PJC/1437/2024, examen 27/09/2025, modelo A (2025)40 preguntas
- Orden PJC/1437/2024, examen de incidencias 20/11/2025 (2025)104 preguntas
TestMiOpo es una plataforma educativa independiente. No está afiliada a ninguna administración pública. El contenido debe revisarse junto con la convocatoria oficial correspondiente.
Las preguntas son de práctica y orientación. No garantizamos que aparezcan en el examen oficial.