TestMiOpo es gratis: todos los tests con tu cuenta gratuita

Examen oficial con respuestas

Examen de Auxilio Judicial: Orden JUS/1327/2022, examen de incidencias 24/04/2024 (incidencias, teoría)

Respuesta rápida

Examen del 24 de abril de 2024. Lo publica: Ministerio de la Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes · Tribunal Calificador Único. Aquí están sus 104 preguntas tal como las redactó el tribunal, cada una con la respuesta de la plantilla definitiva. El ejercicio completo dura 90 minutos y cada error resta 1/4 de un acierto. 53 preguntas llevan además explicación.

Cuestionario de teoría

  1. 1.De conformidad con lo previsto en la Carta de derechos de los ciudadanos ante la Justicia, indique la respuesta correcta acerca de las relaciones de los ciudadanos con los Abogados:

    • a)El profesional deberá entregar a su cliente copia de todos los escritos relevantes que presente y de todas las resoluciones. judiciales que le sean notificadas.
    • b)Se potenciarán las Oficinas de atención al ciudadano dependientes de la Administración de Justicia, que ampliarán sus funciones para informar al ciudadano sobre sus derechos en la relación de confianza con su Abogado.
    • c)El Abogado estará obligado a entregar a su cliente un presupuesto que contenga el coste exacto de su intervención.
    • d)Se regulará el uso de las hojas de encargo profesional.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Se regulará el uso de las hojas de encargo profesional.

  2. 2.Respecto a la eficacia de la Carta, ¿Quién llevará a cabo un seguimiento y evaluación permanente del desarrollo y cumplimiento de la Carta de derechos de los ciudadanos ante la Justicia?

    • a)El Consejo General del Poder Judicial.
    • b)El Ministerio de Justicia, actualmente Ministerio de la Presidencia, Justicia y relaciones con las Cortes.
    • c)El Congreso de los Diputados.
    • d)La Comisión interterritorial de Justicia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El Congreso de los Diputados.

  3. 3.De conformidad con el artículo 10 de la Ley 1/1996, de 10 de enero, de asistencia jurídica gratuita, la Comisión Central de Asistencia Jurídica Gratuita estará compuesta por:

    • a)El Decano del Colegio de Abogados y el del Colegio de Procuradores que corresponda, o el abogado o procurador que ellos designen, un Abogado del Estado, y dos funcionarios pertenecientes a cuerpos o escalas del subgrupo A1, con destino en la Gerencia Territorial del Ministerio de Justicia correspondiente.
    • b)Los Decanos del Colegio de Abogados y del Colegio de Procuradores de Madrid, o el abogado o procurador que ellos designen, un Abogado del Estado y un funcionario del Ministerio de Justicia perteneciente a cuerpos o escalas del subgrupo A1.
    • c)El Decano del Colegio de Abogados y el del Colegio de Procuradores que corresponda, o el abogado o procurador que ellos designen, y un funcionario perteneciente a cuerpos o escalas del subgrupo A1, con destino en la Gerencia Territorial del Ministerio de Justicia correspondiente.
    • d)Los Decanos del Colegio de Abogados y del Colegio de Procuradores de Madrid, o el abogado o procurador que ellos designen, un Abogado del Estado y dos funcionarios del Ministerio de Justicia pertenecientes a cuerpos o escalas del subgrupo A1.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Los Decanos del Colegio de Abogados y del Colegio de Procuradores de Madrid, o el abogado o procurador que ellos designen, un Abogado del Estado y un funcionario del Ministerio de Justicia perteneciente a cuerpos o escalas del subgrupo A1.

    Respuesta correcta: b) Los Decanos del Colegio de Abogados y del Colegio de Procuradores de Madrid, o el abogado o procurador que ellos designen, un Abogado del Estado y un funcionario del Ministerio de Justicia perteneciente a cuerpos o escalas del subgrupo A1. Lo fija el artículo 10 de la Ley 1/1996: «1. Las Comisiones de Asistencia Jurídica Gratuita estarán presididas por un miembro del Ministerio Fiscal, designado por el Fiscal Jefe del Tribunal Superior de Justicia o de la Audiencia Provincial, e integradas además por el Decano del Colegio de Abogados y el del Colegio de Procuradores, o el abogado o el procurador que ellos designen, y por dos miembros que designen las Administraciones públicas de las que dependen, actuando uno de ellos como Secretario. 2. […]»

  4. 4.A tenor del artículo 62 del Reglamento de Ingreso, Provisión de Puestos de Trabajo y Promoción Profesional del Personal Funcionario al Servicio de la Administración de Justicia ¿durante cuánto tiempo hay que desempeñar un puesto de libre designación para poder renunciar al mismo?

    • a)Al menos tres meses.
    • b)Al menos seis meses.
    • c)Al menos un año.
    • d)Al menos dos años.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Al menos un año.

  5. 5.Señale la respuesta correcta relativa a la excedencia por cuidado de familiares regulada en el artículo 509 de la Ley Orgánica del Poder Judicial:

    • a)El tiempo de permanencia en esta situación no será computable a efectos de trienios.
    • b)El período de excedencia no podrá superar los dos años.
    • c)Los funcionarios en esta situación no podrán participar en los cursos de formación que convoque la Administración.
    • d)El puesto desempeñado se reservará al menos dos años.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El puesto desempeñado se reservará al menos dos años.

    Respuesta correcta: d) El puesto desempeñado se reservará al menos dos años. Lo fija el artículo 509 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Los funcionarios tendrán derecho a un período de excedencia no superior a tres años para atender al cuidado de cada hijo, tanto cuando sea por naturaleza como por adopción o acogimiento permanente o preadoptivo, a contar desde la fecha de nacimiento o, en su caso, de la resolución judicial o administrativa. La concesión de la excedencia estará condicionada a la previa declaración de no desempeñar otra actividad que impida o menoscabe el cuidado del hijo. 2. […]»

  6. 6.En la excedencia regulada en el artículo 89 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, para las funcionarias víctimas de violencia de género:

    • a)Durante los dos primeros meses se tendrá derecho a percibir las retribuciones íntegras y, en su caso, las prestaciones familiares por hijo a cargo.
    • b)Durante los tres primeros meses se tendrá derecho a percibir las retribuciones íntegras y, en su caso, las prestaciones familiares por hijo a cargo.
    • c)Se reservará el puesto durante los seis primeros meses, pudiendo prorrogarse este periodo por otros seis meses más, con un máximo de doce meses.
    • d)El puesto desempeñado se reservará los tres primeros meses. Transcurrido este periodo, dicha reserva lo será a un puesto en la misma localidad y de igual retribución.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Durante los dos primeros meses se tendrá derecho a percibir las retribuciones íntegras y, en su caso, las prestaciones familiares por hijo a cargo.

    Respuesta correcta: a) Durante los dos primeros meses se tendrá derecho a percibir las retribuciones íntegras y, en su caso, las prestaciones familiares por hijo a cargo. Lo fija el artículo 89 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «1. La excedencia de los funcionarios de carrera podrá adoptar las siguientes modalidades: a) Excedencia voluntaria por interés particular. b) Excedencia voluntaria por agrupación familiar. c) Excedencia por cuidado de familiares. d) Excedencia por razón de violencia de género o de violencia sexual. e) Excedencia por razón de violencia terrorista. 2. […]»

  7. 7.Conforme al artículo 38 de la Ley 31/1995, de Prevención de Riesgos Laborales, se constituirá un Comité de Seguridad y Salud en todos los centros de trabajo que cuenten ¿con qué número de trabajadores?

    • a)30 o más.
    • b)50 o más.
    • c)75 o más.
    • d)100 o más.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) 50 o más.

    Respuesta correcta: b) 50 o más. Lo fija el artículo 38 de la Ley 31/1995: «1. El Comité de Seguridad y Salud es el órgano paritario y colegiado de participación destinado a la consulta regular y periódica de las actuaciones de la empresa en materia de prevención de riesgos. 2. Se constituirá un Comité de Seguridad y Salud en todas las empresas o centros de trabajo que cuenten con 50 o más trabajadores. El Comité estará formado por los Delegados de Prevención, de una parte, y por el empresario y/o sus representantes en número igual al de los Delegados de Prevención, de la otra. […]»

  8. 8.Según lo dispuesto en el artículo 41 de Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, los miembros de las juntas de personal dispondrán, en el ejercicio de su función representativa, de un crédito de horas mensuales dentro de la jornada de trabajo y retribuidas como de trabajo efectivo, de acuerdo con qué escala:

    • a)De 251 a 500 funcionarios: 20.
    • b)De 251 a 500 funcionarios: 30.
    • c)De 251 a 500 funcionarios: 35.
    • d)De 251 a 500 funcionarios: 40.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) De 251 a 500 funcionarios: 30.

    Respuesta correcta: b) De 251 a 500 funcionarios: 30. Lo fija el artículo 41 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «1. Los miembros de las Juntas de Personal y los Delegados de Personal, en su caso, como representantes legales de los funcionarios, dispondrán en el ejercicio de su función representativa de las siguientes garantías y derechos: a) El acceso y libre circulación por las dependencias de su unidad electoral, sin que se entorpezca el normal funcionamiento de las correspondientes unidades administrativas, dentro de los horarios habituales de trabajo y con excepción de las zonas que se reserven de conformidad con lo dispu […]»

  9. 9.En la celebración del juicio en los Procedimientos laborales ordinarios, ¿quién aprobará el allanamiento de conformidad al artículo 85 de la de la Ley 36/2011, reguladora de la jurisdicción social?

    • a)El Letrado de la Administración de Justicia mediante Decreto.
    • b)El Letrado de la Administración de Justicia si entendiere que concurren los presupuestos procesales necesarios.
    • c)El Juez por Sentencia si fuese allanamiento total.
    • d)El Juez por Auto, independientemente de que sea parcial o total.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El Juez por Sentencia si fuese allanamiento total.

    Respuesta correcta: c) El Juez por Sentencia si fuese allanamiento total. Lo fija el artículo 85 de la Ley 36/2011: «1. En el acto del juicio, habiéndose dado cuenta de lo actuado, se resolverá, en primer término, motivadamente, en forma oral y oídas las partes, sobre las cuestiones previas que se puedan formular en ese acto, así como sobre los recursos u otras incidencias pendientes de resolución, sin perjuicio de la ulterior sucinta fundamentación en la sentencia, cuando proceda. […]»

  10. 10.En la jurisdicción social ¿en cuál de las siguientes materias el intento de conciliación será requisito previo a la tramitación del proceso?

    • a)Las que versen sobre Seguridad Social.
    • b)Disfrute de vacaciones.
    • c)Reducción jornada por causas económicas.
    • d)Despido improcedente o nulo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Despido improcedente o nulo.

  11. 11.En base al artículo 67 de la Ley 36/2011, reguladora de la jurisdicción social, la acción para impugnar el acuerdo de conciliación caducará a los:

    • a)Cinco días.
    • b)Diez días.
    • c)Veinte días.
    • d)Treinta días.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Treinta días.

    Respuesta correcta: d) Treinta días. Lo fija el artículo 67 de la Ley 36/2011: «1. El acuerdo de conciliación o de mediación podrá ser impugnado por las partes y por quienes pudieran sufrir perjuicio por aquél, ante el juzgado o tribunal al que hubiera correspondido el conocimiento del asunto objeto de la conciliación o de la mediación, mediante el ejercicio por las partes de la acción de nulidad por las causas que invalidan los contratos o por los posibles perjudicados con fundamento en su ilegalidad o lesividad. 2. […]»

  12. 12.Según el artículo 140 de la Ley 36/2011, de 10 de octubre, reguladora de la jurisdicción social, el proceso de impugnación de alta médica:

    • a)Será urgente y se le dará tramitación preferente.
    • b)Se le dará tramitación preferente y sumaria pero no urgente.
    • c)Será urgente y sumario, pero no se le dará tramitación preferente.
    • d)No tendrá ninguna particularidad respecto al resto de procedimientos laborales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Será urgente y se le dará tramitación preferente.

    Respuesta correcta: a) Será urgente y se le dará tramitación preferente. Lo fija el artículo 140 de la Ley 36/2011: «1. En las demandas formuladas en materia de prestaciones de Seguridad Social contra organismos gestores y entidades colaboradoras en la gestión se acreditará haber agotado la vía administrativa correspondiente, incluidas aquellas en las que se haya acumulado la alegación de la lesión de un derecho fundamental o libertad pública y salvo que se opte por ejercitar exclusivamente esta última mediante la modalidad procesal de tutela. […]»

  13. 13.¿Cuál de los siguientes es un dato con publicidad restringida, de acuerdo con el artículo 83 de la Ley 20/2011 del Registro Civil?

    • a)La filiación.
    • b)El matrimonio.
    • c)La patria potestad.
    • d)La discapacidad y las medidas de apoyo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) La discapacidad y las medidas de apoyo.

    Respuesta correcta: d) La discapacidad y las medidas de apoyo. Lo fija el artículo 83 de la Ley 20/2011: «1. A los efectos de la presente Ley, se considerarán datos especialmente protegidos: a) La filiación adoptiva y la desconocida. b) La discapacidad y las medidas de apoyo. c) Los cambios de apellido autorizados por ser víctima de violencia de género o su descendiente, así como otros cambios de identidad legalmente autorizados. d) La rectificación del sexo. e) Las causas de privación o suspensión de la patria potestad. f) El matrimonio secreto. 2. […]»

  14. 14.Conforme al artículo 18 de Ley 20/2011 del Registro Civil, indique la respuesta correcta respecto a la eficacia de las inscripciones en el Registro Civil:

    • a)No constituyen prueba plena salvo que se acrediten simultáneamente otros medios de prueba.
    • b)Conforme al Código Civil los hechos inscribibles no serán oponibles.
    • c)Solo tendrán eficacia constitutiva en los casos previstos en la ley.
    • d)Constituirán prueba válida en los casos en los que no fuera posible certificar el asiento conforme a lo establecido en el artículo 385 del Código Civil.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Solo tendrán eficacia constitutiva en los casos previstos en la ley.

  15. 15.Según el artículo 131 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, los Tribunales podrán habilitar los días y horas inhábiles:

    • a)De oficio cuando hubiere causa urgente que lo exija.
    • b)De oficio o a instancia de parte, cuando hubiere causa urgente que lo exija.
    • c)A instancia de parte, únicamente cuando se causa un gran perjuicio al interesado.
    • d)De oficio, únicamente cuando se causa un gran perjuicio a la buena administración de justicia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) De oficio o a instancia de parte, cuando hubiere causa urgente que lo exija.

    Respuesta correcta: b) De oficio o a instancia de parte, cuando hubiere causa urgente que lo exija. Lo fija el artículo 131 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. De oficio o a instancia de parte, los Tribunales podrán habilitar los días y horas inhábiles, cuando hubiere causa urgente que lo exija. Esta habilitación se realizará por los Letrados de la Administración de Justicia cuando tuviera por objeto la realización de actuaciones procesales que deban practicarse en materias de su exclusiva competencia, cuando se tratara de actuaciones por ellos ordenadas o cuando fueran tendentes a dar cumplimiento a las resoluciones dictadas por los Tribunales. 2. […]»

  16. 16.Según la Ley de Enjuiciamiento Civil, los plazos señalados por meses o por años se computarán:

    • a)De fecha a fecha. Cuando en el mes del vencimiento no hubiera día equivalente al inicial del cómputo, se entenderá que el plazo expira el último del mes.
    • b)Desde el día siguiente a aquel en que se hubiere efectuado el acto de comunicación del que la Ley haga depender el inicio del plazo, y se contará en ellos el día del vencimiento, que expirará a las veinticuatro horas.
    • c)De fecha a fecha. Cuando en el mes del vencimiento no hubiera día equivalente al inicial del cómputo, se entenderá que el plazo expira el día siguiente hábil.
    • d)De fecha a fecha. Cuando en el mes del vencimiento no hubiera día equivalente al inicial del cómputo, se entenderá que el plazo expira el día uno del mes siguiente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) De fecha a fecha. Cuando en el mes del vencimiento no hubiera día equivalente al inicial del cómputo, se entenderá que el plazo expira el último del mes.

  17. 17.Según el artículo 136 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, transcurrido el plazo o pasado el término señalado para la realización de un acto procesal de parte:

    • a)Se producirá la preclusión y se perderá la oportunidad de realizar el acto de que se trate.
    • b)Se producirá el archivo provisional del procedimiento.
    • c)Se dará un nuevo plazo a la parte.
    • d)Se dará traslado a la parte actora para que inste lo que a su derecho convenga.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Se producirá la preclusión y se perderá la oportunidad de realizar el acto de que se trate.

    Respuesta correcta: a) Se producirá la preclusión y se perderá la oportunidad de realizar el acto de que se trate. Lo fija el artículo 136 de la Ley 1/2000 (LEC): «Transcurrido el plazo o pasado el término señalado para la realización de un acto procesal de parte se producirá la preclusión y se perderá la oportunidad de realizar el acto de que se trate. El Letrado de la Administración de Justicia dejará constancia del transcurso del plazo por medio de diligencia y acordará lo que proceda o dará cuenta al tribunal a fin de que dicte la resolución que corresponda.»

  18. 18.Según el artículo 231 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, a quién corresponde cuidar que puedan ser subsanados los defectos en que incurran los actos procesales de las partes:

    • a)Al Ministerio Fiscal.
    • b)Al funcionario del cuerpo de Gestión Procesal y Administrativa.
    • c)Al Juez o Magistrado.
    • d)Al Tribunal y al Letrado de la Administración de Justicia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Al Tribunal y al Letrado de la Administración de Justicia.

    Respuesta correcta: d) Al Tribunal y al Letrado de la Administración de Justicia. Lo fija el artículo 231 de la Ley 1/2000 (LEC): «El Tribunal y el Letrado de la Administración de Justicia cuidarán de que puedan ser subsanados los defectos en que incurran los actos procesales de las partes.»

  19. 19.Según el artículo 206 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, no son resoluciones judiciales:

    • a)Las providencias.
    • b)Las sentencias.
    • c)Los autos.
    • d)Las diligencias.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Las diligencias.

    Respuesta correcta: d) Las diligencias. Lo fija el artículo 206 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Son resoluciones judiciales las providencias, autos y sentencias dictadas por los jueces y tribunales. En los procesos de declaración, cuando la ley no exprese la clase de resolución judicial que haya de emplearse, se observarán las siguientes reglas: 1.ª Se dictará providencia cuando la resolución se refiera a cuestiones procesales que requieran una decisión judicial por así establecerlo la ley, siempre que en tales casos no exigiera expresamente la forma de auto. […]»

  20. 20.Según el artículo 207 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, son resoluciones definitivas:

    • a)Las que ponen fin a la primera instancia y las que decidan los recursos interpuestos frente a ellas.
    • b)Las que ponen fin a la segunda instancia y las que decidan los recursos interpuestos frente a ellas.
    • c)Aquéllas contra las que no cabe recurso alguno bien por no preverlo la ley, bien porque, estando previsto, ha transcurrido el plazo legalmente fijado sin que ninguna de las partes lo haya presentado.
    • d)Aquéllas contra las que cabe recurso de reposición.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Las que ponen fin a la primera instancia y las que decidan los recursos interpuestos frente a ellas.

    Respuesta correcta: a) Las que ponen fin a la primera instancia y las que decidan los recursos interpuestos frente a ellas. Lo fija el artículo 207 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Son resoluciones definitivas las que ponen fin a la primera instancia y las que decidan los recursos interpuestos frente a ellas. 2. Son resoluciones firmes aquéllas contra las que no cabe recurso alguno bien por no preverlo la ley, bien porque, estando previsto, ha transcurrido el plazo legalmente fijado sin que ninguna de las partes lo haya presentado. 3. Las resoluciones firmes pasan en autoridad de cosa juzgada y el tribunal del proceso en que hayan recaído deberá estar en todo caso a lo dispuesto en ellas. […]»

  21. 21.Según el artículo 208 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, qué resoluciones se limitarán a expresar lo que por ellas se mande e incluirán además una sucinta motivación cuando así lo disponga la ley o quien haya de dictarlas lo estime conveniente:

    • a)Las sentencias.
    • b)Los decretos.
    • c)Las diligencias de ordenación y las providencias.
    • d)Los autos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Las diligencias de ordenación y las providencias.

    Respuesta correcta: c) Las diligencias de ordenación y las providencias. Lo fija el artículo 208 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Las diligencias de ordenación y las providencias se limitarán a expresar lo que por ellas se mande e incluirán además una sucinta motivación cuando así lo disponga la ley o quien haya de dictarlas lo estime conveniente. 2. Los decretos y los autos serán siempre motivados y contendrán en párrafos separados y numerados los antecedentes de hecho y los fundamentos de derecho en los que se base la subsiguiente parte dispositiva o fallo. 3. […]»

  22. 22.Según el artículo 214 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, los errores materiales manifiestos y los aritméticos en que incurran las resoluciones de los Tribunales y Letrados de la Administración de Justicia podrán ser rectificados:

    • a)Dentro de los dos días siguientes.
    • b)Dentro de los tres días siguientes.
    • c)Dentro de los cinco días siguientes.
    • d)En cualquier momento.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) En cualquier momento.

    Respuesta correcta: d) En cualquier momento. Lo fija el artículo 214 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Los tribunales no podrán variar las resoluciones que pronuncien después de firmadas, pero sí aclarar algún concepto oscuro y rectificar cualquier error material de que adolezcan. 2. Las aclaraciones a que se refiere el apartado anterior podrán hacerse de oficio, por el Tribunal o Letrado de la Administración de Justicia, según corresponda, dentro de los dos días hábiles siguientes al de la publicación de la resolución, o a petición de parte o del Ministerio Fiscal formulada dentro del mismo plazo, siendo en este […]»

  23. 23.Según el artículo 166 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, cuando la persona se hubiera dado por enterada en el asunto, surtirá todos sus efectos, como si se hubiera hecho con arreglo a las disposiciones de la ley, si no denunciase la nulidad de la diligencia:

    • a)En el plazo de tres días ante el tribunal.
    • b)En el plazo de cinco días ante el tribunal.
    • c)En el plazo de diez días ante el tribunal.
    • d)En su primer acto de comparecencia ante el tribunal.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) En su primer acto de comparecencia ante el tribunal.

    Respuesta correcta: d) En su primer acto de comparecencia ante el tribunal. Lo fija el artículo 166 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Serán nulos los actos de comunicación que no se practicaren con arreglo a lo dispuesto en este capítulo y pudieren causar indefensión. 2. Sin embargo, cuando la persona notificada, citada, emplazada o requerida se hubiera dado por enterada en el asunto, y no denunciase la nulidad de la diligencia en su primer acto de comparecencia ante el tribunal, surtirá ésta desde entonces todos sus efectos, como si se hubiere hecho con arreglo a las disposiciones de la ley.»

  24. 24.Según el artículo 167 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, en todo caso, habrá de satisfacer los gastos que requiera el cumplimiento de oficios y mandamientos:

    • a)La parte a cuya instancia se libren.
    • b)La parte condenada en costas en el procedimiento.
    • c)La Administración de Justicia.
    • d)La parte demandada en el procedimiento.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La parte a cuya instancia se libren.

    Respuesta correcta: a) La parte a cuya instancia se libren. Lo fija el artículo 167 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Los mandamientos y oficios se remitirán directamente por el Letrado de la Administración de Justicia que los expida a la autoridad o funcionario a que vayan dirigidos, pudiendo utilizarse los medios previstos en el artículo 162 de la presente ley. No obstante, si así lo solicitaren, las partes podrán diligenciar personalmente los mandamientos y oficios. 2. […]»

  25. 25.Según la Ley de Enjuiciamiento Criminal, en un proceso penal, se empleará la forma de mandamiento o carta-orden cuando se dirija a:

    • a)Un Juez o Tribunal superior en grado.
    • b)Un Juez o Tribunal de igual grado.
    • c)Un Juez o Tribunal subordinado suyo.
    • d)Un Letrado de la Administración de Justicia de igual grado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Un Juez o Tribunal subordinado suyo.

  26. 26.Según la Ley de Enjuiciamiento Civil, a qué Oficina del Juzgado de Primera Instancia le corresponde prestar el auxilio judicial:

    • a)A la del lugar más próximo a la circunscripción donde deba practicarse.
    • b)A la del lugar en cuya circunscripción deba practicarse. No obstante lo anterior, si en dicho lugar tuviera su sede un Juzgado de Paz, y el auxilio judicial consistiere en una inscripción del registro civil, a éste le corresponderá practicar la actuación.
    • c)A la del lugar en cuya circunscripción deba practicarse. No obstante lo anterior, si en dicho lugar tuviera su sede un Juzgado de Paz, y el auxilio judicial consistiere en un acto de conciliación, a éste le corresponderá practicar la actuación.
    • d)A la del lugar en cuya circunscripción deba practicarse. No obstante lo anterior, si en dicho lugar tuviera su sede un Juzgado de Paz, y el auxilio judicial consistiere en un acto de comunicación, a éste le corresponderá practicar la actuación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) A la del lugar en cuya circunscripción deba practicarse. No obstante lo anterior, si en dicho lugar tuviera su sede un Juzgado de Paz, y el auxilio judicial consistiere en un acto de comunicación, a éste le corresponderá practicar la actuación.

    Respuesta correcta: d) A la del lugar en cuya circunscripción deba practicarse. No obstante lo anterior, si en dicho lugar tuviera su sede un Juzgado de Paz, y el auxilio judicial consistiere en un acto de comunicación, a éste le corresponderá practicar la actuación. (plantilla oficial).

  27. 27.Según el artículo 149 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, los actos procesales de comunicación serán:

    • a)Emplazamientos, cuando tengan por objeto dar noticia de una resolución o actuación.
    • b)Notificaciones, para personarse y para actuar dentro de un plazo.
    • c)Mandamientos, cuando determinen lugar, fecha y hora para comparecer y actuar.
    • d)Requerimientos para ordenar, conforme a la ley, una conducta o inactividad.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Requerimientos para ordenar, conforme a la ley, una conducta o inactividad.

    Respuesta correcta: d) Requerimientos para ordenar, conforme a la ley, una conducta o inactividad. Lo fija el artículo 149 de la Ley 1/2000 (LEC): «Los actos procesales de comunicación serán: 1.º Notificaciones, cuando tengan por objeto dar noticia de una resolución o actuación. 2.º Emplazamientos, para personarse y para actuar dentro de un plazo. 3.º Citaciones, cuando determinen lugar, fecha y hora para comparecer y actuar. 4.º Requerimientos para ordenar, conforme a la ley, una conducta o inactividad. […]»

  28. 28.Según el artículo 162 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, en relación a los actos de comunicación realizados por vía electrónica a los profesionales:

    • a)Se practicarán todos los días del año.
    • b)No se practicarán durante los días del mes de agosto, salvo que sean hábiles para las actuaciones que corresponda.
    • c)No se practicarán durante los días del mes de agosto, los sábados y domingos, salvo que sean hábiles para las actuaciones que corresponda.
    • d)No se practicarán durante los días del mes de agosto, los sábados y domingos, los días de fiesta nacional y los festivos a efectos laborales en la respectiva Comunidad Autónoma o localidad, salvo que sean hábiles para las actuaciones que corresponda.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) No se practicarán durante los días del mes de agosto, salvo que sean hábiles para las actuaciones que corresponda.

    Respuesta correcta: b) No se practicarán durante los días del mes de agosto, salvo que sean hábiles para las actuaciones que corresponda. Lo fija el artículo 162 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Cuando las oficinas judiciales y las partes o los destinatarios de los actos de comunicación estén obligados, legal o contractualmente, a enviarlos y recibirlos por medios electrónicos, infotelecomunicaciones o de otra clase semejante, que permitan el envío y la recepción de escritos y documentos, de forma tal que esté garantizada la autenticidad de la comunicación y de su contenido y quede constancia fehaciente de la remisión y recepción íntegras y del momento en que se hicieron, o cuando los destinatarios opte […]»

  29. 29.Según la Ley de Enjuiciamiento Civil, si la comunicación se dirigiere al lugar de trabajo no ocasional del destinatario, en ausencia de éste:

    • a)No puede efectuarse a persona que manifieste conocerle y si existiere dependencia encargada de recibir documentos u objetos, a quien estuviere a cargo de ella, ya que debe ser personal.
    • b)La entrega se efectuará a persona que manifieste conocerle con la advertencia que la copia de la resolución queda a su disposición en la oficina judicial, dejando constancia en la diligencia que el acto de comunicación es negativo.
    • c)La entrega se efectuará a persona que manifieste conocerle con la advertencia que la copia de la resolución queda a su disposición en la oficina judicial, produciéndose los efectos de la comunicación, de todo lo cual quedará constancia en la diligencia.
    • d)La entrega se efectuará al superior jerárquico del destinatario con la advertencia que la copia de la resolución queda a su disposición en la oficina judicial, dejando constancia en la diligencia que el acto de comunicación es negativo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) La entrega se efectuará a persona que manifieste conocerle con la advertencia que la copia de la resolución queda a su disposición en la oficina judicial, produciéndose los efectos de la comunicación, de todo lo cual quedará constancia en la diligencia.

    Respuesta correcta: c) La entrega se efectuará a persona que manifieste conocerle con la advertencia que la copia de la resolución queda a su disposición en la oficina judicial, produciéndose los efectos de la comunicación, de todo lo cual quedará constancia en la diligencia. (plantilla oficial).

  30. 30.Según la Ley de Enjuiciamiento Civil, cuando el destinatario de la comunicación sea hallado en el domicilio y se niegue a recibir la copia de la resolución o la cédula o no quiera firmar la diligencia acreditativa de la entrega, el funcionario o procurador que asuma su práctica hará constar en la diligencia:

    • a)Que el acto de comunicación es negativo.
    • b)La suspensión del acto de comunicación.
    • c)La suspensión del acto de comunicación y fijará nueva fecha para su práctica.
    • d)Que la copia queda a su disposición en la oficina judicial.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Que la copia queda a su disposición en la oficina judicial.

  31. 31.Según el artículo 175 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, en qué plazo deberá remitir el órgano exhortado las actuaciones de auxilio judicial practicadas, si no se pudieran enviar telemáticamente, por correo certificado o entregarse al litigante o procurador al que se hubiere encomendado la gestión del exhorto:

    • a)Dentro de los cinco días siguientes.
    • b)Dentro de los diez días siguientes.
    • c)Dentro de los quince días siguientes.
    • d)Dentro de los veinte días siguientes.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Dentro de los diez días siguientes.

    Respuesta correcta: b) Dentro de los diez días siguientes. Lo fija el artículo 175 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Cumplimentado el exhorto, se comunicará al exhortante conforme a lo previsto en el apartado 1 del artículo 172. 2. Las actuaciones de auxilio judicial practicadas, si no se pudieran enviar telemáticamente, se remitirán por correo certificado o se entregarán al litigante o al procurador al que se hubiere encomendado la gestión del exhorto, que las presentará en el órgano exhortante dentro de los diez días siguientes.»

  32. 32.De conformidad con el artículo 18 de la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, el Gobierno elaborará un informe periódico sobre el conjunto de sus actuaciones en relación con la efectividad del principio de igualdad entre mujeres y hombres, del que se dará cuenta a:

    • a)Las Cortes Generales.
    • b)El Congreso de los Diputados.
    • c)El Senado.
    • d)El Consejo General del Poder Judicial.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Las Cortes Generales.

    Respuesta correcta: a) Las Cortes Generales. Lo fija el artículo 18 de la Ley Orgánica 3/2007: «En los términos que reglamentariamente se determinen, el Gobierno elaborará un informe periódico sobre el conjunto de sus actuaciones en relación con la efectividad del principio de igualdad entre mujeres y hombres. De este informe se dará cuenta a las Cortes Generales.»

  33. 33.La Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la Igualdad efectiva de mujeres y hombres, regula el Consejo de Participación de la Mujer, en el artículo:

    • a)78.
    • b)87.
    • c)98.
    • d)89.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) 78.

  34. 34.El mandato de la Autoridad Independiente para la Igualdad de Trato y la no Discriminación será de:

    • a)5 años renovables.
    • b)4 años renovables.
    • c)5 años sin posibilidad de renovación.
    • d)4 años sin posibilidad de renovación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) 5 años sin posibilidad de renovación.

  35. 35.Toda aquella unidad de la Oficina judicial que, sin estar integrada en un órgano judicial concreto, asume labores centralizadas de gestión y apoyo en actuaciones derivadas de la aplicación de las leyes procesales, se entiende que es:

    • a)Un servicio común procesal.
    • b)Una unidad procesal de apoyo directo.
    • c)Una Unidad Administrativa.
    • d)Una Oficina Común de Apoyo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Un servicio común procesal.

  36. 36.La definición y la validación funcional de los programas y aplicaciones que se utilicen en la Administración de Justicia se realizará según lo dispuesto en la Ley Orgánica del Poder Judicial:

    • a)Por el Consejo General del Poder Judicial y la Fiscalía General del Estado.
    • b)Por el Comité Técnico Estatal de la Administración de Justicia Electrónica.
    • c)Por el Ministerio de Justicia.
    • d)Por el Ministerio de la Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Por el Comité Técnico Estatal de la Administración de Justicia Electrónica.

  37. 37.Qué Ley es la reguladora de determinados aspectos de los servicios electrónicos de confianza:

    • a)18/2011 de 5 de julio.
    • b)59/2003, de 19 de diciembre.
    • c)6/2020, de 11 de noviembre.
    • d)6/2023, de 19 de diciembre.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) 6/2020, de 11 de noviembre.

  38. 38.Los puestos de trabajo de Letrado de la Administración de Justicia en el Tribunal Supremo se cubrirán por el sistema de libre designación entre aquellos candidatos que pertenezcan a:

    • a)La primera o segunda categoría, con una antigüedad de al menos quince años en una de ellas o entre ambas y quince años de servicio en el orden jurisdiccional correspondiente.
    • b)La primera o segunda categoría, con una antigüedad de al menos veinte años en una de ellas o entre ambas y quince años de servicio en el orden jurisdiccional correspondiente.
    • c)La primera o segunda categoría, con una antigüedad de al menos quince años en una de ellas o entre ambas y veinte años de servicio en el orden jurisdiccional correspondiente.
    • d)La primera o segunda categoría, con una antigüedad de al menos veinte años en una de ellas o entre ambas y veinte años de servicio en el orden jurisdiccional correspondiente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) La primera o segunda categoría, con una antigüedad de al menos veinte años en una de ellas o entre ambas y quince años de servicio en el orden jurisdiccional correspondiente.

  39. 39.La estadística judicial será responsabilidad de:

    • a)De los Secretarios de Gobierno.
    • b)De los Secretarios Coordinadores.
    • c)De los Secretarios de Gobierno o Secretarios Coordinadores según los casos.
    • d)De los Letrados de la Administración de Justicia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) De los Letrados de la Administración de Justicia.

  40. 40.En la ciudad de Melilla habrá:

    • a)Un Secretario de Gobierno.
    • b)Un Secretario Coordinador bajo la dependencia directa del Secretario de Gobierno de Málaga.
    • c)Un Secretario Coordinador bajo la dependencia directa del Secretario de Gobierno de Cádiz.
    • d)Un Letrado de la Administración de Justicia bajo la dependencia directa del Secretario Coordinador de Málaga.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Un Secretario de Gobierno.

  41. 41.El control y seguimiento estadístico es competencia de:

    • a)Los Secretarios de Gobierno.
    • b)De los Secretarios Coordinadores.
    • c)De los Letrados de la Administración de Justicia.
    • d)De los funcionarios del Cuerpo de gestión procesal y administrativa.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Los Secretarios de Gobierno.

  42. 42.La tercera falta injustificada de asistencia, por un Letrado de la Administración de Justicia, en un período de tres meses es:

    • a)Falta muy grave.
    • b)Falta grave.
    • c)Falta leve.
    • d)Falta muy grave si el periodo es de dos meses.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Falta grave.

  43. 43.La sanción de multa, a los Letrados de la Administración de Justicia, solo podrá imponerse por la comisión de faltas:

    • a)Muy graves.
    • b)Graves.
    • c)Leves.
    • d)Muy graves y graves.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Graves.

  44. 44.Cuando la Administración no ejecute sus actos firmes podrán los afectados solicitar su ejecución, y si ésta no se produce en el plazo de un mes desde tal petición, podrán los solicitantes formular recurso contencioso-administrativo, que se tramitará por el procedimiento:

    • a)Sumario.
    • b)Monitorio.
    • c)Ordinario.
    • d)Abreviado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Abreviado.

  45. 45.De conformidad con la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción Contencioso-administrativa el plazo para interponer recurso de lesividad será de:

    • a)De dos meses a contar desde el día siguiente a la fecha de la declaración de lesividad.
    • b)De dos meses a contar desde la fecha de la declaración de lesividad.
    • c)De diez días a contar desde el día siguiente a la fecha de la declaración de lesividad.
    • d)De diez días a contar desde la fecha de la declaración de lesividad.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) De dos meses a contar desde el día siguiente a la fecha de la declaración de lesividad.

  46. 46.En la Jurisdicción Contencioso-administrativa en los supuestos en que el Letrado de la Administración de Justicia requiera al demandante para que fije la cuantía le concederá al efecto un plazo:

    • a)No superior a 10 días.
    • b)Un plazo de 10 días.
    • c)Un plazo no superior a 5 días.
    • d)Un plazo de 5 días.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) No superior a 10 días.

  47. 47.De conformidad con el artículo 48 de la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción Contencioso- administrativa, el expediente deberá ser remitido en el plazo:

    • a)Improrrogable de veinte días.
    • b)Prorrogable de veinte días.
    • c)Improrrogable de treinta días.
    • d)Prorrogable de treinta días.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Improrrogable de veinte días.

    Respuesta correcta: a) Improrrogable de veinte días. Lo fija el artículo 48 de la Ley 29/1998: «1. El letrado o letrada de la Administración de Justicia, al acordar lo previsto en el apartado 1 del artículo anterior, o mediante diligencia si la publicación no fuere necesaria, requerirá a la Administración que le remita el expediente administrativo, ordenándole que practique los emplazamientos previstos en el artículo 49. El expediente se reclamará al órgano autor de la disposición o acto impugnado o a aquél al que se impute la inactividad o vía de hecho. 2. […]»

  48. 48.Conforme al artículo 8 del Real Decreto 937/2003, de 18 de julio, de modernización de los archivos judiciales, en cada comunidad autónoma existirá:

    • a)Como mínimo un Archivo Judicial Territorial.
    • b)Un único Archivo Judicial Territorial.
    • c)Un Archivo Judicial Territorial por cada Provincia.
    • d)Un Archivo Judicial Territorial por cada Municipio.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Como mínimo un Archivo Judicial Territorial.

  49. 49.Los Archivos Judiciales Territoriales dependerán del Presidente del Tribunal Superior de Justicia de la respectiva Comunidad Autónoma, quien podrá delegar la competencia en:

    • a)El Presidente de la Audiencia Provincial exclusivamente.
    • b)El Presidente de la Audiencia Provincial o Juez Decano del partido judicial donde radique.
    • c)El Secretario de Gobierno de la respectiva Comunidad Autónoma.
    • d)El Secretario de Gobierno de la respectiva Comunidad Autónoma o Secretario Coordinador del partido judicial donde radique.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El Presidente de la Audiencia Provincial o Juez Decano del partido judicial donde radique.

  50. 50.El Archivo Judicial Central está adscrito a:

    • a)La Sala de Gobierno del Tribunal Supremo.
    • b)La Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia de Madrid.
    • c)Al Pleno del Consejo General del Poder Judicial.
    • d)Al Ministerio de Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La Sala de Gobierno del Tribunal Supremo.

  51. 51.La Junta de Expurgo será convocada en sesión ordinaria una vez:

    • a)Al año.
    • b)Cada dos años.
    • c)Cada seis meses.
    • d)Cada tres meses.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Al año.

  52. 52.Según el artículo 55 de la Ley 40/2015, la Organización Central de la Administración General del Estado está integrada por:

    • a)Los Ministerios y los servicios comunes.
    • b)Las Asambleas Autonómicas y los servicios periféricos.
    • c)Los Ministerios y las embajadas.
    • d)Las Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Los Ministerios y los servicios comunes.

    Respuesta correcta: a) Los Ministerios y los servicios comunes. Lo fija el artículo 55 de la Ley 40/2015: «1. La organización de la Administración General del Estado responde a los principios de división funcional en Departamentos ministeriales y de gestión territorial integrada en Delegaciones del Gobierno en las Comunidades Autónomas, salvo las excepciones previstas por esta Ley. 2. La Administración General del Estado comprende: a) La Organización Central, que integra los Ministerios y los servicios comunes. b) La Organización Territorial. c) La Administración General del Estado en el exterior. 3. […]»

  53. 53.Los Secretarios de Estado actúan bajo la dirección del titular del Departamento al que pertenezcan, ¿quién les dirige cuando estén adscritos a la Presidencia del Gobierno?

    • a)El Ministro de la Presidencia.
    • b)El Vicepresidente Primero.
    • c)El Consejo de Ministros.
    • d)El Presidente del Gobierno.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El Presidente del Gobierno.

  54. 54.Los Subsecretarios ostentan la representación ordinaria del Ministerio, y entre sus competencias se encuentra:

    • a)Asistir al Ministro en el control de eficacia del Ministerio y sus Organismos públicos.
    • b)Dirigir y coordinar las Secretarías y las Direcciones Generales situadas bajo su dependencia.
    • c)Nombrar y separar a los Subdirectores Generales de la Secretaría de Estado.
    • d)Ejercer las facultades de dirección, impulso y supervisión de la Subsecretaría General Técnica.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Asistir al Ministro en el control de eficacia del Ministerio y sus Organismos públicos.

  55. 55.Según el artículo 55 de la Ley 40/2015, dentro de la estructura de la Administración General del Estado, los Directores Generales son:

    • a)Un órgano superior de la Organización Central.
    • b)Un órgano directivo de la Organización Central.
    • c)Responsables Delegados de la Organización Territorial.
    • d)Responsables portavoces del Consejo de Subdirectores.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Un órgano directivo de la Organización Central.

    Respuesta correcta: b) Un órgano directivo de la Organización Central. Lo fija el artículo 55 de la Ley 40/2015: «1. La organización de la Administración General del Estado responde a los principios de división funcional en Departamentos ministeriales y de gestión territorial integrada en Delegaciones del Gobierno en las Comunidades Autónomas, salvo las excepciones previstas por esta Ley. 2. La Administración General del Estado comprende: a) La Organización Central, que integra los Ministerios y los servicios comunes. b) La Organización Territorial. c) La Administración General del Estado en el exterior. 3. […]»

  56. 56.Según establece la Ley 7/1985 Reguladora de las Bases del Régimen Local, en su artículo 12, ¿puede un municipio pertenecer a más de una provincia?

    • a)No, cada municipio pertenecerá a una sola provincia.
    • b)Si, si se acuerda por Ley autonómica.
    • c)Si, si existe convenio de mancomunidad entre provincias.
    • d)Si, siempre que tenga más de 5.000 habitantes.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) No, cada municipio pertenecerá a una sola provincia.

  57. 57.Según el artículo 16.3 del Tratado de la Unión Europea, el Consejo de la Unión Europea, se pronunciará mediante el voto de sus miembros, siendo necesario alcanzar una:

    • a)Mayoría de dos tercios, excepto cuando los Tratados dispongan otra cosa.
    • b)Mayoría de tres quintos, salvo cuando los Tratados dispongan otra cosa.
    • c)Mayoría absoluta, excepto cuando los Tratados dispongan otra cosa.
    • d)Mayoría cualificada, excepto cuando los Tratados dispongan otra cosa.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Mayoría cualificada, excepto cuando los Tratados dispongan otra cosa.

  58. 58.El Alto Representante de la Unión para Asuntos Exteriores y Política de Seguridad será nombrado por:

    • a)El Consejo de Asuntos Exteriores, cada dos años.
    • b)El Consejo Europeo por mayoría cualificada, con la aprobación del Presidente de la Comisión.
    • c)El Consejo Europeo por mayoría absoluta, de los tres propuestos por la Comisión.
    • d)El Consejo de la Unión Europea, por mayoría absoluta.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El Consejo Europeo por mayoría cualificada, con la aprobación del Presidente de la Comisión.

  59. 59.Según el artículo 18 del Tratado de la Unión Europea, el Alto Representante de la Unión para Asuntos Exteriores y Política de Seguridad, ostentará el cargo de:

    • a)Vicepresidente de la Comisión.
    • b)Secretario de la Comisión.
    • c)Vicepresidente del Parlamento.
    • d)Secretario del Parlamento.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Vicepresidente de la Comisión.

  60. 60.Según el artículo 240 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, un Comité compuesto por Representantes Permanentes de los Gobiernos de los Estados miembros se encargará de preparar los trabajos:

    • a)De la Comisión.
    • b)Del Parlamento.
    • c)Del Tribunal de Justicia.
    • d)Del Consejo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Del Consejo.

  61. 61.El artículo 14 del Tratado de la Unión Europea establece que las funciones legislativa y presupuestaria son ejercidas conjuntamente por dos de sus Instituciones, siendo estas:

    • a)La Comisión y el Consejo.
    • b)El Consejo Europeo y el Parlamento.
    • c)El Parlamento Europeo y el Consejo.
    • d)El Parlamento y la Comisión.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El Parlamento Europeo y el Consejo.

  62. 62.El Tratado de la Unión Europea establece en su artículo 17 que una de sus instituciones es la encargada de supervisar la aplicación del Derecho de la Unión bajo el control del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, indique cual:

    • a)La Comisión.
    • b)El Consejo.
    • c)El Parlamento Europeo.
    • d)El Consejo Europeo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La Comisión.

  63. 63.Los actos legislativos de la Unión sólo podrán adoptarse a propuesta de la Comisión, excepto cuando los Tratados dispongan otra cosa. Los demás actos se adoptarán:

    • a)A propuesta del Parlamento.
    • b)A propuesta de la Comisión cuando así lo establezcan los Tratados.
    • c)A propuesta del Consejo, previa aprobación de la Comisión.
    • d)Por iniciativa de al menos un tercio de los Diputados del Parlamento Europeo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) A propuesta de la Comisión cuando así lo establezcan los Tratados.

  64. 64.El Tribunal de Justicia de la Unión Europea comprenderá el Tribunal de Justicia, el Tribunal General y:

    • a)A los tribunales específicos de cada Estado miembro.
    • b)El Tribunal Supremo de cada Estado miembro.
    • c)El Tribunal Especial de los Jueces de los Estados miembros.
    • d)A los tribunales especializados.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) A los tribunales especializados.

  65. 65.El derecho a la libertad y a la seguridad recogido en el artículo 17 de la Constitución Española es:

    • a)Un principio rector.
    • b)Un deber fundamental.
    • c)Un derecho fundamental.
    • d)No lo recoge el citado artículo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Un derecho fundamental.

    Respuesta correcta: c) Un derecho fundamental. Lo fija el artículo 17 de la Constitución Española: «1. Toda persona tiene derecho a la libertad y a la seguridad. Nadie puede ser privado de su libertad, sino con la observancia de lo establecido en este artículo y en los casos y en la forma previstos en la ley. 2. […]»

  66. 66.El Consejo General del Poder Judicial se renovará en su totalidad:

    • a)Cada cuatro años, contados desde la fecha de su posesión.
    • b)Por terceras partes cada cinco años, contados desde la fecha de su constitución.
    • c)Cada cinco años, contados desde la fecha de su constitución.
    • d)Cada cinco años, contados desde la fecha de su toma de posesión.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Cada cinco años, contados desde la fecha de su constitución.

  67. 67.De acuerdo con el artículo 14.2 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, el Ministerio Fiscal, promoverá las acciones pertinentes en defensa de la independencia judicial:

    • a)Por sí o a petición de Jueces y Magistrados que se consideren inquietados o perturbados en su independencia.
    • b)Por sí o a petición de los Vocales del Consejo General del Poder Judicial,
    • c)A petición de las Cortes generales.
    • d)Por sí y a propuesta del Tribunal Constitucional.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Por sí o a petición de Jueces y Magistrados que se consideren inquietados o perturbados en su independencia.

    Respuesta correcta: a) Por sí o a petición de Jueces y Magistrados que se consideren inquietados o perturbados en su independencia. Lo fija el artículo 14.2 de la Ley Orgánica 6/1985: «El Ministerio Fiscal, por sí o a petición de aquéllos, promoverá las acciones pertinentes en defensa de la independencia judicial.»

  68. 68.Dispone el artículo octavo del Estatuto Orgánico del Ministerio Fiscal que:

    • a)El Consejo General del Poder Judicial podrá interesar del Fiscal General del Estado que promueva ante los Tribunales las actuaciones pertinentes en orden a la defensa del interés público.
    • b)Los Jueces y Magistrados podrán interesar del Fiscal General del Estado que promueva ante los Tribunales las actuaciones pertinentes en orden a la defensa del interés público.
    • c)El Gobierno podrá interesar del Fiscal General del Estado que promueva ante los Tribunales las acciones pertinentes en orden a la defensa del interés público.
    • d)Las Cortes Generales podrán interesar del Fiscal General del Estado que promueva ante los Tribunales las actuaciones pertinentes en orden a la defensa del interés público.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El Gobierno podrá interesar del Fiscal General del Estado que promueva ante los Tribunales las acciones pertinentes en orden a la defensa del interés público.

  69. 69.Según el artículo catorce del Estatuto Orgánico del Ministerio Fiscal, el Consejo Fiscal podrá funcionar:

    • a)En Pleno y en Comisión Permanente y sus acuerdos se adoptarán por mayoría simple, siendo dirimente, en caso de empate, el voto de su Presidente.
    • b)En Pleno y en Comisión Permanente y sus acuerdos se adoptarán por mayoría absoluta, siendo dirimente, en caso de empate, el voto de su Presidente.
    • c)En Pleno y sus acuerdos se adoptarán por mayoría absoluta siendo dirimente en caso de empate, el voto de su Presidente.
    • d)En Comisión Permanente y sus acuerdos se adoptarán por unanimidad, siendo dirimente en caso de empate, el voto de su Presidente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) En Pleno y en Comisión Permanente y sus acuerdos se adoptarán por mayoría simple, siendo dirimente, en caso de empate, el voto de su Presidente.

  70. 70.El artículo catorce del Estatuto Orgánico del Ministerio Fiscal, dispone que el Consejo Fiscal se constituirá bajo la Presidencia del:

    • a)Teniente Fiscal del Tribunal Superior de Justicia de cada Comunidad Autónoma.
    • b)Fiscal de Sala.
    • c)Fiscal General del Estado.
    • d)Fiscal Inspector.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Fiscal General del Estado.

  71. 71.De los recursos de revisión contra las sentencias dictadas en única instancia por la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo, conocerá:

    • a)Una Sala formada por el Presidente del Tribunal Supremo, los Presidentes de Sala y el Magistrado más antiguo y el más moderno de cada una de ellas.
    • b)La Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
    • c)La Sala Tercera del Tribunal Supremo.
    • d)La Sala Segunda del Tribunal Supremo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Una Sala formada por el Presidente del Tribunal Supremo, los Presidentes de Sala y el Magistrado más antiguo y el más moderno de cada una de ellas.

  72. 72.De los procesos especiales de impugnación de convenios colectivos cuyo ámbito territorial de aplicación sea superior al territorio de una Comunidad Autónoma, conocerá en única instancia:

    • a)La Sala de lo Social del Tribunal Supremo.
    • b)La Sala de lo Social Tribunal Superior de Justicia.
    • c)La Sala de lo Social de la Audiencia Nacional.
    • d)La Sala de Apelación de la Audiencia Nacional.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) La Sala de lo Social de la Audiencia Nacional.

  73. 73.Según dispone el artículo 73.3.e) de la Ley Orgánica del Poder Judicial, la Sala de lo Civil y Penal del Tribunal Superior de Justicia, conocerá como Sala de lo Penal:

    • a)Del conocimiento de las causas civiles que los Estatutos de Autonomía reservan al conocimiento de los Tribunales Superiores de Justicia.
    • b)De los procedimientos de decomiso autónomo por los delitos para cuyo conocimiento sean competentes.
    • c)De las disposiciones generales emanadas de las Comunidades Autónomas y de las Entidades Locales.
    • d)De las cuestiones de competencia que se susciten entre Juzgados de lo Social de la Comunidad Autónoma.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) De los procedimientos de decomiso autónomo por los delitos para cuyo conocimiento sean competentes.

    Respuesta correcta: b) De los procedimientos de decomiso autónomo por los delitos para cuyo conocimiento sean competentes. Lo fija el artículo 73.3 de la Ley Orgánica 6/1985: «Como Sala de lo Penal, corresponde a esta Sala: a) El conocimiento de las causas penales que los Estatutos de Autonomía reservan al conocimiento de los Tribunales Superiores de Justicia. b) La instrucción y el fallo de las causas penales contra jueces, magistrados y miembros del Ministerio Fiscal por delitos o faltas cometidos en el ejercicio de su cargo en la comunidad autónoma, siempre que esta atribución no corresponda al Tribunal Supremo. […]»

  74. 74.El Tribunal Superior de Justicia extenderá su jurisdicción:

    • a)Al ámbito provincial.
    • b)A la circunscripción que se determine por la Sala de Gobierno.
    • c)Al ámbito territorial de la Comunidad Autónoma del que tomará el nombre.
    • d)Al ámbito de todo el territorio nacional.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Al ámbito territorial de la Comunidad Autónoma del que tomará el nombre.

  75. 75.Dispone el artículo 87 quater.2 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, en relación a los Juzgados de Violencia sobre la Mujer que:

    • a)Cada seis meses se elaborará un informe sobre los datos relativos a violencia de género y violencia sexual.
    • b)Cada seis meses se elaborará un registro estadístico relativo a violencia sexual.
    • c)Anualmente se elaborará un informe sobre los datos relativos a violencia de género y violencia sexual.
    • d)Cada mes se elaborará un informe sobre los datos relativos a violencia de género, con un índice de discapacidad de las víctimas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Anualmente se elaborará un informe sobre los datos relativos a violencia de género y violencia sexual.

    Respuesta correcta: c) Anualmente se elaborará un informe sobre los datos relativos a violencia de género y violencia sexual. Lo fija el artículo 87 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Con carácter general, en el Tribunal de Instancia con sede en la capital de cada provincia, existirá una Sección de lo Mercantil con jurisdicción en toda la provincia y sede en su capital. 2. En aquellas provincias donde, por razón de la carga de trabajo, no se constituya una Sección de lo Mercantil el conocimiento de los asuntos referidos en este artículo corresponderá a uno de los jueces o a una de las juezas de la Sección Civil, o Civil y de Instrucción que constituya una Sección Única en el Tribunal de Insta […]»

  76. 76.Según el artículo 94.5 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, el cargo de Juez de Vigilancia penitenciaria será compatible con:

    • a)La ejecución de los instrumentos de reconocimiento mutuo de resoluciones civiles en la Unión Europea.
    • b)El desempeño de un órgano del orden jurisdiccional civil.
    • c)El control sobre el destino de los medicamentos que tuviere en su poder el interno en el momento del ingreso en el establecimiento penitenciario.
    • d)El desempeño de un órgano de orden jurisdiccional penal.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El desempeño de un órgano de orden jurisdiccional penal.

    Respuesta correcta: d) El desempeño de un órgano de orden jurisdiccional penal. Lo fija el artículo 94.5 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Con carácter general, en el Tribunal de Instancia con sede en la capital de cada provincia y con jurisdicción en toda ella existirá una Sección de lo Social. 2. Podrán establecerse Secciones de lo Social en Tribunales de Instancia que tengan su sede en poblaciones distintas de la capital de provincia, delimitándose en cada caso el ámbito territorial de su jurisdicción. […]»

  77. 77.Indica el artículo 789.1 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal que la sentencia en el Procedimiento Abreviado se dictará:

    • a)Dentro de los diez días siguientes a la finalización del juicio oral.
    • b)Dentro de los cinco días siguientes a la finalización del juicio oral.
    • c)Dentro de los veinte días siguientes a la finalización del juicio oral.
    • d)Dentro de los cinco días siguientes a la apertura del juicio oral.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Dentro de los cinco días siguientes a la finalización del juicio oral.

  78. 78.En el procedimiento para el juicio sobre delitos leves:

    • a)El Juez, en el acto de finalizar el juicio, y a no ser posible dentro de los cinco días siguientes, dictará sentencia.
    • b)El Letrado de la Administración de Justicia por indicación del Juez, en el acto de finalizar el juicio, dictará sentencia.
    • c)El Juez, en el acto de finalizar el juicio, y a no ser posible dentro de los tres días siguientes, dictará sentencia.
    • d)El Juez dictará sentencia dentro de los diez días siguientes.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El Juez, en el acto de finalizar el juicio, y a no ser posible dentro de los tres días siguientes, dictará sentencia.

  79. 79.La sentencia, en el procedimiento para el enjuiciamiento rápido de determinados delitos se dictará:

    • a)Dentro de los diez días siguientes a la terminación de la vista.
    • b)Dentro de los cinco días siguientes a la toma de declaración del inculpado.
    • c)Oralmente, en el momento de la vista, y sin documentarse en el acta, brevemente motivada.
    • d)Dentro de los tres días siguientes a la terminación de la vista.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Dentro de los tres días siguientes a la terminación de la vista.

  80. 80.En el procedimiento para el enjuiciamiento rápido de determinados delitos, el Juez de guardia, dictará Auto en forma:

    • a)Escrita, en el caso de que considere suficientes las diligencias practicadas, que deberá documentarse y será susceptible de recurso de apelación.
    • b)Oral, en el caso de que considere suficientes las diligencias practicadas, que deberá documentarse y no será susceptible de recurso alguno.
    • c)Oral, en el caso de que considere suficientes las diligencias practicadas, que deberá documentarse y será susceptible de recurso de apelación.
    • d)Oral, en el caso de que considere suficientes las diligencias practicadas, que no deberá documentarse y no será susceptible de recurso alguno.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Oral, en el caso de que considere suficientes las diligencias practicadas, que deberá documentarse y no será susceptible de recurso alguno.

  81. 81.El artículo 302 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal dispone que el secreto del sumario deberá alzarse necesariamente con al menos:

    • a)Veinte días de antelación a la conclusión del sumario.
    • b)Un mes de antelación a la conclusión del sumario.
    • c)Quince días de antelación a la conclusión del sumario.
    • d)Diez días de antelación a la conclusión del sumario.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Diez días de antelación a la conclusión del sumario.

    Respuesta correcta: d) Diez días de antelación a la conclusión del sumario. Lo fija el artículo 302 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «Las partes personadas podrán tomar conocimiento de las actuaciones e intervenir en todas las diligencias del procedimiento. No obstante, si el delito fuere público, podrá el Juez de Instrucción, a propuesta del Ministerio Fiscal, de cualquiera de las partes personadas o de oficio, declararlo, mediante auto, total o parcialmente secreto para todas las partes personadas, por tiempo no superior a un mes cuando resulte necesario para: a) evitar un riesgo grave para la vida, libertad o integridad física de otra persona; […]»

  82. 82.El Juez concluirá la instrucción del sumario en el Procedimiento Ordinario, según preceptúa el artículo 324.4 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, mediante:

    • a)Auto.
    • b)Decreto.
    • c)Providencia.
    • d)Diligencia de constancia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Auto.

    Respuesta correcta: a) Auto. Lo fija el artículo 324.4 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «El juez concluirá la instrucción cuando entienda que ha cumplido su finalidad. Transcurrido el plazo máximo o sus prórrogas, el instructor dictará auto de conclusión del sumario o, en el procedimiento abreviado, la resolución que proceda.»

  83. 83.En virtud de lo dispuesto en el artículo 475 de la Ley Orgánica del Poder Judicial indique la repuesta correcta en relación a los Cuerpos Generales de la Administración de Justicia:

    • a)Los Cuerpos Generales no pueden realizar tareas administrativas vinculadas a las tareas de contenido procesal, debiendo ejercer las mismas los cuerpos especiales.
    • b)El cometido de los cuerpos generales supone esencialmente el desempeño de funciones objeto de una profesión o titulación específica.
    • c)El cometido de los cuerpos generales consiste esencialmente en tareas de contenido procesal, sin perjuicio de la realización de funciones administrativas vinculadas a las anteriores.
    • d)El cuerpo de médicos forenses es un cuerpo general al desarrollar sus funciones en los juzgados y tribunales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El cometido de los cuerpos generales consiste esencialmente en tareas de contenido procesal, sin perjuicio de la realización de funciones administrativas vinculadas a las anteriores.

    Respuesta correcta: c) El cometido de los cuerpos generales consiste esencialmente en tareas de contenido procesal, sin perjuicio de la realización de funciones administrativas vinculadas a las anteriores. Lo fija el artículo 475 de la Ley Orgánica 6/1985: «Los cuerpos de funcionarios a que se refiere el artículo anterior se clasificarán en: a) Cuerpos Generales, cuando su cometido consista esencialmente en tareas de contenido procesal, sin perjuicio de la realización de funciones administrativas vinculadas a las anteriores. Son Cuerpos Generales: El Cuerpo de Gestión Procesal y Administrativa. La titulación exigida para el acceso a este Cuerpo es la de Diplomado Universitario, Ingeniero Técnico, Arquitecto Técnico o equivalente. […]»

  84. 84.Conforme con el artículo 472.1 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, los funcionarios de carrera están vinculados a la administración de justicia en virtud de:

    • a)Nombramiento legal.
    • b)Superación del proceso selectivo para la incorporación en cada cuerpo.
    • c)La toma de posesión en el primer destino.
    • d)La adjudicación del destino.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Nombramiento legal.

    Respuesta correcta: a) Nombramiento legal. Lo fija el artículo 472.1 de la Ley Orgánica 6/1985: «Los funcionarios de carrera de los cuerpos mencionados, están vinculados a la Administración de Justicia en virtud de nombramiento legal, por una relación estatutaria de carácter permanente, para el desempeño de servicios retribuidos.»

  85. 85.Conforme a lo dispuesto en el artículo 494.1 de la Ley Orgánica del Poder Judicial la competencia para acordar la pérdida de la condición de funcionario al Servicio de la Administración de Justicia corresponde a:

    • a)Las Comunidades Autónomas con competencias asumidas en la que estuviera destinado el funcionario.
    • b)Al Consejo General del Poder Judicial.
    • c)Al Ministro de Justicia.
    • d)Al órgano competente del Ministerio de Justicia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Al Ministro de Justicia.

    Respuesta correcta: c) Al Ministro de Justicia. Lo fija el artículo 494.1 de la Ley Orgánica 6/1985: «El Ministro de Justicia será competente para el nombramiento de los funcionarios de carrera. Asimismo, será competente para acordar la pérdida de la condición de funcionario, y en su caso la rehabilitación, en los supuestos contemplados en esta Ley Orgánica en la forma y mediante el procedimiento que reglamentariamente se determine, atendiendo a las circunstancias y entidad del delito o falta cometida.»

  86. 86.Según al artículo 493 de la Ley Orgánica del Poder Judicial no podrán ser rehabilitados:

    • a)Los funcionarios que hubieran perdido tal condición como consecuencia de la pérdida de la nacionalidad española.
    • b)Los funcionarios que hayan sido separados del servicio como consecuencia de una sanción disciplinaria.
    • c)Los funcionarios que hubieran perdido su condición por inhabilitación absoluta.
    • d)Los funcionarios que hubieran sido suspendidos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Los funcionarios que hubieran sido suspendidos.

    Respuesta correcta: d) Los funcionarios que hubieran sido suspendidos. Lo fija el artículo 493 de la Ley Orgánica 6/1985: «Podrán ser rehabilitados mediante el procedimiento que reglamentariamente se establezca: Los funcionarios que hubiesen perdido la condición de tales, como consecuencia de la pérdida de la nacionalidad española o por incapacidad permanente para el servicio, una vez desaparecida la causa objetiva que la motivó. […]»

  87. 87.De conformidad con el art. 488.4 de la Ley Orgánica del Poder Judicial para adquirir la condición de funcionario de carrera se deberá:

    • a)Publicar el nombramiento en el B.O.E.
    • b)Superar el l proceso selectivo para la incorporación en cada cuerpo.
    • c)Tomar posesión en el destino adjudicado.
    • d)Adjudicar el puesto de trabajo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Tomar posesión en el destino adjudicado.

    Respuesta correcta: c) Tomar posesión en el destino adjudicado. Lo fija el artículo 488.4 de la Ley Orgánica 6/1985: «Para adquirir la condición de funcionario de carrera se deberá tomar posesión del destino adjudicado en el plazo que reglamentariamente se establezca.»

  88. 88.En virtud del artículo 78.5 del Real Decreto 1451/2005, un funcionario de auxilio judicial separado del servicio no podrá solicitar la apertura de expediente de rehabilitación antes de transcurrido:

    • a)Un año a partir del acuerdo de separación.
    • b)Dos años a partir del acuerdo de separación.
    • c)Un año a partir de la firmeza del acuerdo de separación.
    • d)Dos años a partir de la firmeza del acuerdo de separación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Dos años a partir de la firmeza del acuerdo de separación.

  89. 89.De conformidad con el artículo 504.3 de la Ley Orgánica del Poder Judicial los funcionarios de la administración de justicia podrán disfrutar de licencias por asuntos propios cuya duración acumulada:

    • a)Podrá exceder por causas justificadas de tres meses cada dos años de servicios efectivos.
    • b)No podrá, en ningún caso, exceder de tres meses cada dos años de servicios efectivos.
    • c)Podrá exceder por causas justificadas de dos meses cada tres años de servicios efectivos.
    • d)No podrá, en ningún caso, exceder de dos meses cada tres años de servicios efectivos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) No podrá, en ningún caso, exceder de tres meses cada dos años de servicios efectivos.

    Respuesta correcta: b) No podrá, en ningún caso, exceder de tres meses cada dos años de servicios efectivos. Lo fija el artículo 504.3 de la Ley Orgánica 6/1985: «Los funcionarios podrán disfrutar de licencias por asuntos propios sin derecho a retribución alguna, cuya duración acumulada no podrá, en ningún caso, exceder de tres meses cada dos años de servicios efectivos y su concesión estará subordinada a las necesidades del servicio.»

  90. 90.En virtud de lo establecido en el artículo 478 de la Ley de Enjuiciamiento Civil es una función del funcionario de auxilio judicial:

    • a)Realizar las tareas de registro, recepción y distribución de escritos y documentos.
    • b)Expedir copias simples de escritos.
    • c)Registro y clasificación de correspondencia.
    • d)Realizar funciones de archivo de autos y expedientes judiciales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Realizar funciones de archivo de autos y expedientes judiciales.

    Respuesta correcta: d) Realizar funciones de archivo de autos y expedientes judiciales. Lo fija el artículo 478 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. El conocimiento del recurso de casación corresponde a la Sala Primera del Tribunal Supremo. No obstante, corresponderá a las Salas de lo Civil y Penal de los Tribunales Superiores de Justicia conocer de los recursos de casación que procedan contra las resoluciones de los tribunales civiles con sede en la Comunidad Autónoma, siempre que el recurso se funde, exclusivamente o junto a otros motivos, en infracción de las normas del Derecho civil, foral o especial propio de la Comunidad, y cuando el correspondiente Es […]»

  91. 91.Según el artículo 402 de la Ley de Enjuiciamiento Civil el demandado podrá oponerse a la acumulación de acciones en el juicio ordinario:

    • a)En la Audiencia previa al juicio.
    • b)En la celebración del juicio.
    • c)En la contestación a la demanda.
    • d)No se podrá solicitar la acumulación de acciones una vez presentada la demanda.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) En la contestación a la demanda.

    Respuesta correcta: c) En la contestación a la demanda. Lo fija el artículo 402 de la Ley 1/2000 (LEC): «El demandado podrá oponerse en la contestación a la demanda a la acumulación pretendida, cuando no se acomode a lo dispuesto en los artículos 71 y siguientes de esta Ley. Sobre esta oposición se resolverá en la audiencia previa al juicio.»

  92. 92.Según lo dispuesto en el artículo 815.1 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, el requerimiento de pago en los procesos monitorios se notificará:

    • a)Por correo certificado con acuse de recibo.
    • b)A través de edictos, si el demandado no fuere hallado en su domicilio.
    • c)En la forma prevista en el artículo 161 de la Ley de Enjuiciamiento Civil.
    • d)A través de edictos, si no hubiera designado un domicilio a efectos de notificaciones.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) En la forma prevista en el artículo 161 de la Ley de Enjuiciamiento Civil.

    Respuesta correcta: c) En la forma prevista en el artículo 161 de la Ley de Enjuiciamiento Civil. Lo fija el artículo 815.1 de la Ley 1/2000 (LEC): «Si los documentos aportados con la petición fueran de los previstos en el apartado 2 del artículo 812 o constituyeren un principio de prueba del derecho del peticionario, confirmado por lo que se exponga en aquella, el letrado o letrada de la Administración de Justicia requerirá al deudor para que, en el plazo de veinte días, pague al peticionario, acreditándolo ante el tribunal, o comparezca ante éste y alegue de forma fundada y motivada, en escrito de oposición, las razones por las que, a su entender, no debe, en […]»

  93. 93.En virtud del artículo 771.1 de la Ley de Enjuiciamiento Civil para la solicitud de medidas provisionales previas al divorcio:

    • a)Es preciso la intervención de abogado, pero no de procurador.
    • b)Es preciso la intervención de abogado y procurador.
    • c)No es preceptiva la intervención de procurador y abogado.
    • d)Sólo se pueden solicitar medidas provisionales en la demanda de divorcio.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) No es preceptiva la intervención de procurador y abogado.

    Respuesta correcta: c) No es preceptiva la intervención de procurador y abogado. Lo fija el artículo 771.1 de la Ley 1/2000 (LEC): «El cónyuge que se proponga demandar la nulidad, separación o divorcio de su matrimonio puede solicitar los efectos y medidas a que se refieren los artículos 102 y 103 del Código Civil ante el tribunal de su domicilio. Para formular esta solicitud no será precisa la intervención de procurador y abogado, pero sí será necesaria dicha intervención para todo escrito y actuación posterior.»

  94. 94.De conformidad con el artículo 778.bis de la Ley de Enjuiciamiento Civil, será competente para autorizar el ingreso de un menor con problemas de conducta en Centros de Protección Específicos:

    • a)Los Juzgados de Primera Instancia del domicilio del menor.
    • b)Los Juzgados de Primera Instancia de la residencia de los representantes legales del menor.
    • c)Los Juzgados de Primera Instancia del lugar donde radique el centro.
    • d)El Ministerio Fiscal, previa audiencia del menor.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Los Juzgados de Primera Instancia del lugar donde radique el centro.

    Respuesta correcta: c) Los Juzgados de Primera Instancia del lugar donde radique el centro. Lo fija el artículo 778 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. En las demandas en solicitud de la eficacia civil de las resoluciones dictadas por los tribunales eclesiásticos sobre nulidad del matrimonio canónico o las decisiones pontificias sobre matrimonio rato y no consumado, si no se pidiera la adopción o modificación de medidas, el tribunal dará audiencia por plazo de diez días al otro cónyuge y al Ministerio Fiscal y resolverá por medio de auto lo que resulte procedente sobre la eficacia en el orden civil de la resolución o decisión eclesiástica. 2. […]»

  95. 95.En virtud del artículo 249 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, se decidirán en juicio ordinario:

    • a)Las demandas que ejerciten una acción de retracto de cualquier tipo.
    • b)Las que soliciten alimentos debidos por disposición legal o por otro título.
    • c)Las demandas que supongan el ejercicio de la acción de rectificación de hechos inexactos y perjudiciales.
    • d)Las demandas que pretendan que el tribunal resuelva, con carácter sumario, la suspensión de una obra nueva.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Las demandas que ejerciten una acción de retracto de cualquier tipo.

    Respuesta correcta: a) Las demandas que ejerciten una acción de retracto de cualquier tipo. Lo fija el artículo 249 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Se decidirán en el juicio ordinario, cualquiera que sea su cuantía: 1.º Las demandas relativas a derechos honoríficos de la persona. 2.º Las que pretendan la tutela del derecho al honor, a la intimidad y a la propia imagen, y las que pidan la tutela judicial civil de cualquier otro derecho fundamental, salvo las que se refieran al derecho de rectificación. En estos procesos, será siempre parte el Ministerio Fiscal y su tramitación tendrá carácter preferente. […]»

  96. 96.Admitida la solicitud de divorcio de mutuo acuerdo de conformidad con el artículo 777 de la Ley de Enjuiciamiento Civil:

    • a)El Juez dictará sentencia directamente en el plazo de diez días.
    • b)Los cónyuges deberán ratificarse conjuntamente en su solicitud.
    • c)El Letrado/a de la Administración de Justicia citará a los cónyuges para que se ratifiquen en su solicitud ante el Ministerio Fiscal.
    • d)Se citará a los cónyuges, dentro de los tres días siguientes para que se ratifiquen por separado en su petición.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Se citará a los cónyuges, dentro de los tres días siguientes para que se ratifiquen por separado en su petición.

    Respuesta correcta: d) Se citará a los cónyuges, dentro de los tres días siguientes para que se ratifiquen por separado en su petición. Lo fija el artículo 777 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Las peticiones de separación o divorcio presentadas de común acuerdo por ambos cónyuges o por uno con el consentimiento del otro se tramitarán por el procedimiento establecido en el presente artículo. 2. […]»

  97. 97.En relación a la acumulación de acciones en el juicio ordinario, señale la respuesta correcta:

    • a)El demandante podrá acumular acciones en la audiencia previa.
    • b)El demandado podrá acumular acciones en el acto del juicio.
    • c)No se podrán acumular acciones en el procedimiento ordinario.
    • d)No se permitirá la acumulación de acciones después de contestada la demanda.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) No se permitirá la acumulación de acciones después de contestada la demanda.

  98. 98.La comparecencia en los expedientes de jurisdicción voluntaria regulada en el artículo 18 de la Ley de Jurisdicción Voluntaria se celebrará:

    • a)Ante el Juez, que es el único competente.
    • b)Ante el Letrado/a de la Administración de Justicia, que es el único competente.
    • c)Ante el Ministerio Fiscal.
    • d)Ante el Juez o el propio Letrado de la Administración de Justica, según quien tenga competencia para conocer del expediente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Ante el Juez o el propio Letrado de la Administración de Justica, según quien tenga competencia para conocer del expediente.

    Respuesta correcta: d) Ante el Juez o el propio Letrado de la Administración de Justica, según quien tenga competencia para conocer del expediente. Lo fija el artículo 18 de la Ley 15/2015: «1. La comparecencia se celebrará ante el Juez o el propio Secretario judicial, según quien tenga competencia para conocer del expediente, dentro de los treinta días siguientes a la admisión de la solicitud. 2. […]»

  99. 99.De conformidad con el artículo 438 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, en el procedimiento verbal, admitida la demanda por el Letrado de la Administración de Justicia:

    • a)Señalará vista con remisión de la citación al demandado.
    • b)Dará traslado al demandado para que la conteste en el plazo de diez días conforme a lo dispuesto en el juicio verbal.
    • c)Dará traslado al demandado para que la conteste en un plazo de diez días conforme a lo dispuesto en el juicio ordinario.
    • d)Dará traslado al demandado para que presente escrito de impugnación en el plazo de diez días.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Dará traslado al demandado para que la conteste en un plazo de diez días conforme a lo dispuesto en el juicio ordinario.

    Respuesta correcta: c) Dará traslado al demandado para que la conteste en un plazo de diez días conforme a lo dispuesto en el juicio ordinario. Lo fija el artículo 438 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. El letrado o letrada de la Administración de Justicia, examinada la demanda, la admitirá por decreto o dará cuenta de ella al tribunal en los supuestos del artículo 404 para que resuelva lo que proceda. Admitida la demanda, dará traslado de ella al demandado para que la conteste por escrito en el plazo de diez días conforme a lo dispuesto para el juicio ordinario. Si el demandado no compareciere en el plazo otorgado será declarado en rebeldía conforme al artículo 496. […]»

  100. 100.Conforme al artículo 739 de la Ley de Enjuiciamiento Civil si la medida cautelar se hubiera adoptado sin previa audiencia del demandado, éste podrá:

    • a)Recurrir en apelación el auto adoptando dicha medida.
    • b)Podrá oponerse en el plazo de diez días contados desde la adopción de la medida cautelar.
    • c)Podrá oponerse en el plazo de veinte días contados desde la notificación del auto que acuerde la medida cautelar.
    • d)No se podrán adoptar una medida cautelar sin previa audiencia del demandado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Podrá oponerse en el plazo de veinte días contados desde la notificación del auto que acuerde la medida cautelar.

    Respuesta correcta: c) Podrá oponerse en el plazo de veinte días contados desde la notificación del auto que acuerde la medida cautelar. Lo fija el artículo 739 de la Ley 1/2000 (LEC): «En los casos en que la medida cautelar se hubiera adoptado sin previa audiencia del demandado, podrá éste formular oposición en el plazo de veinte días, contados desde la notificación del auto que acuerda las medidas cautelares.»

Preguntas de reserva

  1. 1.De conformidad con el artículo 590 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, la investigación judicial del patrimonio del ejecutado se efectuará:

    • a)De oficio por el Letrado de la Administración de Justicia que se acordará por decreto.
    • b)A instancia del ejecutante y será acordada por el Letrado de la Administración de Justicia por diligencia de ordenación.
    • c)A instancia del ejecutado y serán acordadas por el Letrado de la Administración de Justicia por diligencia de ordenación.
    • d)Dichas medidas de averiguación serán acordadas por el Juez en el auto despachando ejecución.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) A instancia del ejecutante y será acordada por el Letrado de la Administración de Justicia por diligencia de ordenación.

    Respuesta correcta: b) A instancia del ejecutante y será acordada por el Letrado de la Administración de Justicia por diligencia de ordenación. Lo fija el artículo 590 de la Ley 1/2000 (LEC): «A instancias del ejecutante que no pudiere designar bienes del ejecutado suficientes para el fin de la ejecución, el Letrado de la Administración de Justicia acordará, por diligencia de ordenación, dirigirse a las entidades financieras, organismos y registros públicos y personas físicas y jurídicas que el ejecutante indique, para que faciliten la relación de bienes o derechos del ejecutado de los que tengan constancia. […]»

  2. 2.El orden de embargo establecido en el artículo 592 de la Ley de Enjuiciamiento Civil es el siguiente:

    • a)Rentas en dinero, joyas y objetos de arte, bienes muebles, bienes inmuebles.
    • b)Joyas y objetos de arte, rentas en dinero, bienes muebles, bienes inmuebles.
    • c)Bienes muebles, rentas en dinero, joyas y objetos de arte, bienes inmuebles.
    • d)Bienes inmuebles, joyas y objetos de arte, rentas en dinero, bienes muebles.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Joyas y objetos de arte, rentas en dinero, bienes muebles, bienes inmuebles.

    Respuesta correcta: b) Joyas y objetos de arte, rentas en dinero, bienes muebles, bienes inmuebles. Lo fija el artículo 592 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Si acreedor y deudor no hubieren pactado otra cosa, dentro o fuera de la ejecución, el Letrado de la Administración de Justicia responsable de la ejecución embargará los bienes del ejecutado procurando tener en cuenta la mayor facilidad de su enajenación y la menor onerosidad de ésta para el ejecutado. 2. […]»

  3. 3.Según el tercer punto del artículo primero de la Constitución Española, la forma política del Estado Español es:

    • a)Monarquía democrática.
    • b)Monarquía parlamentaria.
    • c)Monarquía legislativa.
    • d)Monarquía constituyente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Monarquía parlamentaria.

  4. 4.Según el art. 18 de la Constitución Española, el secreto de las comunicaciones, salvo resolución judicial, está:

    • a)Reservado.
    • b)Garantizado.
    • c)Condicionado.
    • d)Restringido.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Garantizado.

    Respuesta correcta: b) Garantizado. Lo fija el artículo 18 de la Constitución Española: «1. Se garantiza el derecho al honor, a la intimidad personal y familiar y a la propia imagen. 2. El domicilio es inviolable. Ninguna entrada o registro podrá hacerse en él sin consentimiento del titular o resolución judicial, salvo en caso de flagrante delito. 3. Se garantiza el secreto de las comunicaciones y, en especial, de las postales, telegráficas y telefónicas, salvo resolución judicial. 4. […]»

Hazlo como en el examen

Con una cuenta gratuita haces este cuestionario completo con los 90 minutos oficiales y la penalización del cuerpo. Al terminar ves tu nota, si habrías aprobado y qué preguntas fallaste.

Empezar el examen

Otros exámenes de Auxilio Judicial

TestMiOpo es una plataforma educativa independiente. No está afiliada a ninguna administración pública. El contenido debe revisarse junto con la convocatoria oficial correspondiente.

Las preguntas son de práctica y orientación. No garantizamos que aparezcan en el examen oficial.