TestMiOpo es gratis: todos los tests con tu cuenta gratuita

Examen oficial con respuestas

Examen de Auxilio Judicial: Orden PJC/64/2024, examen de incidencias 12/2024 (incidencias, teoría)

Respuesta rápida

Examen del 12 de diciembre de 2024. Lo publica: Ministerio de la Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes · Tribunal Calificador Único. Aquí están sus 104 preguntas tal como las redactó el tribunal, cada una con la respuesta de la plantilla definitiva. El ejercicio completo dura 90 minutos y cada error resta 1/4 de un acierto. 68 preguntas llevan además explicación.

Cuestionario de teoría

  1. 1.La elaboración de la Carta de derechos de los ciudadanos ante la Justicia, atiende a los principios de:

    • a)Transparencia, información y atención adecuada.
    • b)Transparencia, responsabilidad y atención adecuada.
    • c)Transparencia, coordinación y atención adecuada.
    • d)Transparencia, celeridad y atención adecuada.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Transparencia, información y atención adecuada.

  2. 2.Respecto al trámite de audiencia previsto en el artículo 23 del Reglamento general de régimen disciplinario del personal al servicio de la Administración de Justicia, en el caso de faltas leves, la citación que se efectúe al funcionario para su práctica se realizará con, al menos, una antelación de:

    • a)Cinco días
    • b)Siete días
    • c)Diez días
    • d)Quince días
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Siete días

  3. 3.El artículo 31.4 del Reglamento general de régimen disciplinario del personal al servicio de la Administración de Justicia recoge que, para la práctica de las pruebas del procedimiento disciplinario se dispondrá del plazo máximo de:

    • a)Diez días.
    • b)Quince días.
    • c)Un mes.
    • d)Dos meses.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Un mes.

  4. 4.Según el artículo 43 del Reglamento de Ingreso, Provisión de Puestos de Trabajo y Promoción Profesional del Personal funcionario al Servicio de la Administración de Justicia, los sancionados con traslado forzoso no podrán tomar parte en los concursos genéricos, para destino en la misma localidad en la que se les impuso la sanción, hasta que transcurran:

    • a)Un año si se trata de falta grave.
    • b)Dos años si se trata de falta grave.
    • c)Dos años si se trata de falta muy grave.
    • d)Un año si se trata de falta muy grave.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Dos años si se trata de falta muy grave.

  5. 5.¿En qué artículo de la Constitución española viene regulado el derecho a la huelga?

    • a)28
    • b)18
    • c)27
    • d)17
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) 28

  6. 6.Conforme al artículo 4 de Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, el plazo que debe transcurrir, desde el depósito de los Estatutos, para que un Sindicato adquiera personalidad jurídica y plena capacidad de obrar es de:

    • a)15 días hábiles.
    • b)15 días naturales.
    • c)20 días hábiles.
    • d)20 días naturales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) 20 días hábiles.

    Respuesta correcta: c) 20 días hábiles. Lo fija el artículo 4 de la Ley Orgánica 11/1985: «1. Los sindicatos constituidos al amparo de esta Ley, para adquirir la personalidad jurídica y plena capacidad de obrar, deberán depositar, por medio de sus promotores o dirigentes sus estatutos en la oficina pública establecida al efecto. 2. Las normas estatutarias contendrán al menos: a) La denominación de la organización que no podrá coincidir ni inducir a confusión con otra legalmente registrada. b) El domicilio y ámbito territorial y funcional de actuación del sindicato. […]»

  7. 7.Según el artículo 81.4 de la Ley 36/2011 reguladora de la Jurisdicción Social, en el proceso ordinario si la demanda fuera directamente admisible y en ella se solicitasen diligencias de preparación de la prueba a practicar en juicio:

    • a)En el decreto de admisión de la demanda se acordará lo que corresponda para posibilitar su práctica.
    • b)El Letrado de la Administración de Justicia dará cuenta al juez, jueza o tribunal para que resuelva lo procedente, dentro de los tres días siguientes.
    • c)El Letrado de la Administración de Justicia dará cuenta al juez, jueza o tribunal para que resuelva lo procedente, dentro de los dos días siguientes.
    • d)El juez, la jueza o el tribunal decidirá lo procedente sobre su admisión, admitiéndose, en este caso, la demanda mediante auto.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) En el decreto de admisión de la demanda se acordará lo que corresponda para posibilitar su práctica.

    Respuesta correcta: a) En el decreto de admisión de la demanda se acordará lo que corresponda para posibilitar su práctica. Lo fija el artículo 81.4 de la Ley 36/2011: «Si la demanda fuera directamente admisible, o una vez subsanada la misma, y en ella se solicitasen diligencias de preparación de la prueba a practicar en juicio, el letrado o letrada de la Administración de Justicia, en el decreto de admisión de la demanda, acordará lo que corresponda para posibilitar su práctica, sin perjuicio de lo que el juez, la jueza o el tribunal decida sobre su admisión o inadmisión en el acto del juicio. […]»

  8. 8.Conforme al artículo 110.3 de la Ley 36/2011 reguladora de la Jurisdicción Social, en el caso de un despido declarado improcedente, la opción entre readmisión o indemnización deberá ejercitarse:

    • a)En el acto del juicio, mediante escrito.
    • b)Dentro del plazo de cinco días desde la notificación de la sentencia, sin esperar a la firmeza de la misma, si fuera la de instancia.
    • c)Dentro del plazo de diez días desde la firmeza de la sentencia, si fuera la de instancia.
    • d)En el acto del juicio, mediante expresa manifestación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Dentro del plazo de cinco días desde la notificación de la sentencia, sin esperar a la firmeza de la misma, si fuera la de instancia.

    Respuesta correcta: b) Dentro del plazo de cinco días desde la notificación de la sentencia, sin esperar a la firmeza de la misma, si fuera la de instancia. Lo fija el artículo 110.3 de la Ley 36/2011: «La opción deberá ejercitarse mediante escrito o comparecencia ante la oficina del Juzgado de lo Social, dentro del plazo de cinco días desde la notificación de la sentencia que declare el despido improcedente, sin esperar a la firmeza de la misma, si fuera la de instancia.»

  9. 9.Conforme al artículo 82bis de la Ley Orgánica 6/1985 del Poder Judicial, ¿quién podrá acordar que una o varias secciones de la misma Audiencia Provincial asuman el conocimiento de los recursos que se interpongan contra las resoluciones dictadas en primera instancia por los Juzgados de Violencia sobre la Mujer de la provincia?:

    • a)El Consejo General del Poder Judicial.
    • b)La Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia.
    • c)El Ministerio de Justicia o la Comunidad Autónoma con competencias transferidas.
    • d)El Ministerio de Justicia
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El Consejo General del Poder Judicial.

    Respuesta correcta: a) El Consejo General del Poder Judicial. Lo fija el artículo 82 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Las Audiencias Provinciales conocerán en el orden penal: 1.º De las causas por delito, a excepción de los que la ley atribuye al conocimiento de las Secciones de lo Penal de los Tribunales de Instancia o de otros Tribunales previstos en esta ley. 2.º De los recursos que establezca la ley contra las resoluciones dictadas por las Secciones de Instrucción y de lo Penal de los Tribunales de Instancia de la provincia. […]»

  10. 10.Según el artículo 9 de la Ley Orgánica 6/1985 del Poder Judicial, de las materias que no estén atribuidas a otro orden jurisdiccional conocerán:

    • a)Los Tribunales y Juzgados del orden civil.
    • b)Los Tribunales y Juzgados del orden contencioso-administrativo.
    • c)Los Tribunales y Juzgados del orden social.
    • d)Todas las materias han de estar concretadas y atribuidas al orden que corresponda.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Los Tribunales y Juzgados del orden civil.

    Respuesta correcta: a) Los Tribunales y Juzgados del orden civil. Lo fija el artículo 9 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Los jueces y juezas, así como los Tribunales ejercerán su jurisdicción exclusivamente en aquellos casos en que les venga atribuida por esta u otra ley. 2. Los jueces y juezas, así como los Tribunales del orden civil conocerán, además de las materias que les son propias, de todas aquellas que no estén atribuidas a otro orden jurisdiccional. […]»

  11. 11.Conforme al artículo 32 del Reglamento general de régimen disciplinario del personal al servicio de la Administración de Justicia, el instructor pondrá de manifiesto el expediente al interesado para formular alegaciones en el plazo de:

    • a)Cinco días.
    • b)Diez días.
    • c)Quince días.
    • d)Veinte días.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Diez días.

  12. 12.En el juicio por despido disciplinario, según lo previsto en el artículo 105.1 de la Ley de Jurisdicción Social:

    • a)Corresponderá al demandado la carga probatoria de los hechos justificativos del despido.
    • b)El demandado podrá oponer hechos nuevos, acaecidos después del despido.
    • c)Si se trata del despido de un delegado de personal deberá ser llamado el sindicato.
    • d)Si es de un miembro del comité de empresa no será necesario el expediente contradictorio.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Corresponderá al demandado la carga probatoria de los hechos justificativos del despido.

    Respuesta correcta: a) Corresponderá al demandado la carga probatoria de los hechos justificativos del despido. Lo fija el artículo 105.1 de la Ley 36/2011: «Ratificada, en su caso, la demanda, tanto en la fase de alegaciones como en la práctica de la prueba, y en la fase de conclusiones corresponderá al demandado exponer sus posiciones en primer lugar. Asimismo, le corresponderá la carga de probar la veracidad de los hechos imputados en la carta de despido como justificativos del mismo.»

  13. 13.Según el artículo 79.4 de la Ley 36/2011 reguladora de la Jurisdicción Social, la solicitud de embargo preventivo:

    • a)Suspenderá el curso de las actuaciones
    • b)Habrá de presentarse en el escrito de demanda o de medidas cautelares.
    • c)Habrá de presentarse en cualquier momento antes del acto del juicio.
    • d)Podrá ser presentada en cualquier momento del proceso antes de la sentencia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Podrá ser presentada en cualquier momento del proceso antes de la sentencia.

    Respuesta correcta: d) Podrá ser presentada en cualquier momento del proceso antes de la sentencia. Lo fija el artículo 79.4 de la Ley 36/2011: «La solicitud de embargo preventivo podrá ser presentada en cualquier momento del proceso antes de la sentencia, sin que por ello se suspenda el curso de las actuaciones.»

  14. 14.¿Cuáles son las clases de asientos, conforme al artículo 38 de la Ley 20/2011 del Registro Civil?

    • a)Inscripciones, anotaciones y cancelaciones.
    • b)Inscripciones, cancelaciones y negativas.
    • c)Inscripciones, notas simples y negativas.
    • d)Inscripciones, cancelaciones y notas simples.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Inscripciones, anotaciones y cancelaciones.

  15. 15.El artículo 92 de la Ley 20/2011 del Registro Civil establece que puede declararse con valor de simple presunción:

    • a)Que ha ocurrido hecho determinado que pudiera afectar al estado civil.
    • b)La nacionalidad, si no consta en el Registro Civil.
    • c)La vecindad civil, en todo caso.
    • d)El domicilio de cualquier persona con nacionalidad española.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) La nacionalidad, si no consta en el Registro Civil.

    Respuesta correcta: b) La nacionalidad, si no consta en el Registro Civil. Lo fija el artículo 92 de la Ley 20/2011: «1. Previo procedimiento registral, puede declararse con valor de simple presunción: a) Que no ha ocurrido hecho determinado que pudiera afectar al estado civil. b) La nacionalidad, vecindad civil o cualquier estado, si no consta en el Registro Civil. c) El domicilio de los apátridas. d) La existencia de los hechos mientras por fuerza mayor sea imposible el acceso a la información contenida en el Registro Civil. […]»

  16. 16.Según el artículo 26 de la Ley 20/2011 del Registro Civil, supervisar y coordinar el cumplimiento de las normas registrales por el Encargado y demás personal al servicio de las Oficinas del Registro Civil, es función de:

    • a)La Dirección General de los Registros y del Notariado en el Registro Civil.
    • b)Las Oficinas Consulares del Registro Civil.
    • c)Las Oficinas Generales del Registro Civil.
    • d)La Oficina Central del Registro Civil.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La Dirección General de los Registros y del Notariado en el Registro Civil.

    Respuesta correcta: a) La Dirección General de los Registros y del Notariado en el Registro Civil. Lo fija el artículo 26 de la Ley 20/2011: «En materia de Registro Civil, son funciones de la Dirección General de los Registros y del Notariado las siguientes: 1.ª Promover la elaboración de disposiciones de carácter general. 2.ª Dictar las instrucciones, resoluciones y circulares que estime procedentes en los asuntos de su competencia, que tendrán carácter vinculante. 3.ª Supervisar y coordinar el cumplimiento de las normas registrales por el Encargado y demás personal al servicio de las Oficinas del Registro Civil. […]»

  17. 17.¿Quiénes no podrán desempeñar otros cargos públicos, ni pertenecer a partidos políticos o sindicatos?

    • a)Jueces, magistrados y fiscales, mientras se hallen en activo.
    • b)Jueces y magistrados, en todo caso.
    • c)Los funcionarios de carrera al servicio de la Administración de Justicia.
    • d)Los funcionarios de carrera de la Administración General del Estado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Jueces, magistrados y fiscales, mientras se hallen en activo.

  18. 18.De conformidad con el contenido del artículo 184 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, cuando una diligencia judicial hubiera de ser ejecutada por un Juez o Tribunal distinto del que la haya ordenado, este encomendará su cumplimiento por medio de:

    • a)Suplicatorio.
    • b)Mandamiento.
    • c)Exhorto.
    • d)Todas son correctas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Todas son correctas.

    Respuesta correcta: d) Todas son correctas. Lo fija el artículo 184 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «Cuando una diligencia judicial hubiere de ser ejecutada por un Juez o Tribunal distinto del que la haya ordenado, éste encomendará su cumplimiento por medio de suplicatorio, exhorto o mandamiento. Empleará la forma del suplicatorio cuando se dirija a un Juez o Tribunal superior en grado; la de exhorto, cuando se dirija a uno de igual grado, y la de mandamiento o carta-orden, cuando se dirija a un subordinado suyo.»

  19. 19.Según el artículo 206 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, no son resoluciones judiciales:

    • a)Sentencias.
    • b)Autos.
    • c)Decretos.
    • d)Providencias.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Decretos.

    Respuesta correcta: c) Decretos. Lo fija el artículo 206 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Son resoluciones judiciales las providencias, autos y sentencias dictadas por los jueces y tribunales. En los procesos de declaración, cuando la ley no exprese la clase de resolución judicial que haya de emplearse, se observarán las siguientes reglas: 1.ª Se dictará providencia cuando la resolución se refiera a cuestiones procesales que requieran una decisión judicial por así establecerlo la ley, siempre que en tales casos no exigiera expresamente la forma de auto. […]»

  20. 20.Según la Ley de Enjuiciamiento Civil, una vez dictada resolución por la que se despacha ejecución, el Letrado de la Administración de Justicia, dictará Decreto. ¿Qué recurso cabe interponer contra el mismo?

    • a)Recurso directo de reposición con efecto suspensivo
    • b)Recurso directo de revisión con efecto suspensivo
    • c)Recurso directo de revisión sin efecto suspensivo
    • d)No cabrá recurso contra ese Decreto, solo oposición.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Recurso directo de revisión sin efecto suspensivo

  21. 21.Según el artículo 149 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, en relación a los actos procesales de comunicación, señale la respuesta correcta:

    • a)Notificaciones, para personarse y actuar dentro de un plazo.
    • b)Emplazamiento, cuando tengan por objeto dar noticia de una resolución.
    • c)Requerimiento, para ordenar conforme a la Ley, una conducta o inactividad.
    • d)Oficio, para la comunicación con autoridades judiciales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Requerimiento, para ordenar conforme a la Ley, una conducta o inactividad.

    Respuesta correcta: c) Requerimiento, para ordenar conforme a la Ley, una conducta o inactividad. Lo fija el artículo 149 de la Ley 1/2000 (LEC): «Los actos procesales de comunicación serán: 1.º Notificaciones, cuando tengan por objeto dar noticia de una resolución o actuación. 2.º Emplazamientos, para personarse y para actuar dentro de un plazo. 3.º Citaciones, cuando determinen lugar, fecha y hora para comparecer y actuar. 4.º Requerimientos para ordenar, conforme a la ley, una conducta o inactividad. […]»

  22. 22.De conformidad con el artículo 155 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, cuando el demandante indique en su demanda varios domicilios del demandado, el orden de las citaciones se determinará:

    • a)El orden lo determinará el Juez.
    • b)Se hará la citación simultáneamente en todos los domicilios aportados.
    • c)El orden lo determinará el Letrado de la Administración de Justicia.
    • d)Se hará según las indicaciones del demandante en su escrito de demanda.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Se hará según las indicaciones del demandante en su escrito de demanda.

    Respuesta correcta: d) Se hará según las indicaciones del demandante en su escrito de demanda. Lo fija el artículo 155 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Cuando la parte no representada por procurador o procuradora venga obligada legal o contractualmente a relacionarse electrónicamente con la Administración de Justicia, el acto de comunicación se realizará por medios electrónicos de conformidad con el artículo 162. […]»

  23. 23.De conformidad con el artículo 710 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, si el condenado a no hacer alguna cosa quebrantare la sentencia, por el Letrado de la Administración de Justicia, a instancia del ejecutante, le requerirá para que:

    • a)Entregue al ejecutante un equivalente pecuniario por el quebrantamiento de la sentencia.
    • b)Se faculte para que la realice un tercero.
    • c)Deshaga lo mal hecho si fuera posible.
    • d)Valore previamente el coste de su acción.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Deshaga lo mal hecho si fuera posible.

    Respuesta correcta: c) Deshaga lo mal hecho si fuera posible. Lo fija el artículo 710 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Si el condenado a no hacer alguna cosa quebrantare la sentencia, se le requerirá, a instancia del ejecutante por parte del Letrado de la Administración de Justicia responsable de la ejecución, para que deshaga lo mal hecho si fuere posible, indemnice los daños y perjuicios causados y, en su caso, se abstenga de reiterar el quebrantamiento, con apercibimiento de incurrir en el delito de desobediencia a la autoridad judicial. […]»

  24. 24.De conformidad con el artículo 2 del Real Decreto 937/2003, de 18 de julio, de modernización de archivos judiciales, quedan excluidos del ámbito de aplicación de dicho decreto:

    • a)Las actuaciones procesales.
    • b)Documentos que hayan sido aportado por terceros al proceso.
    • c)Expedientes Gubernativos.
    • d)Expedientes relativos al Registro Civil.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Expedientes relativos al Registro Civil.

  25. 25.En virtud del artículo 3 del Real Decreto 937/2003, de 18 de julio, de modernización de archivos judiciales, los programas y aplicaciones informáticas que gestionan los archivos judiciales serán aprobados por:

    • a)El Ministerio de la Justicia a propuesta del Consejo General del Poder Judicial.
    • b)Las Comunidades Autónomas con competencias en materia de provisión de medios materiales, a propuesta del Ministerio de Justicia.
    • c)El Ministerio de Justicia a propuesta del Consejo General del Poder Judicial o de las Comunidades Autónomas con competencias en materia de provisión de medios materiales y económicos para el funcionamiento de la Administración de justicia.
    • d)El Consejo General del Poder Judicial a propuesta del Ministerio de Justicia o de las Comunidades con competencia en materia de provisión de medios materiales y económicos para el funcionamiento de la Administración de justicia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El Consejo General del Poder Judicial a propuesta del Ministerio de Justicia o de las Comunidades con competencia en materia de provisión de medios materiales y económicos para el funcionamiento de la Administración de justicia.

    Respuesta correcta: d) El Consejo General del Poder Judicial a propuesta del Ministerio de Justicia o de las Comunidades con competencia en materia de provisión de medios materiales y económicos para el funcionamiento de la Administración de justicia. (plantilla oficial).

  26. 26.De conformidad con el artículo 13 del Real Decreto 937/2003, de 18 de julio, de modernización de los archivos judiciales, la remisión de los documentos que se hallen en un Archivo de Gestión al correspondiente Archivo Judicial territorial se formalizará periódicamente:

    • a)Como mínimo con carácter anual.
    • b)Como mínimo cada dos años.
    • c)Como mínimo cada cuatro años.
    • d)Como mínimo cada cinco años.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Como mínimo con carácter anual.

  27. 27.Conforme a lo establecido en el artículo 14 del Real Decreto 937/2003, de 18 de julio, de modernización de archivos judiciales, se constituirá una Junta de Expurgo:

    • a)En cada provincia que ejercerá sus competencias en todo el ámbito territorial de estas.
    • b)En cada partido judicial que ejercerá sus competencias en todo el ámbito territorial de dicho partido.
    • c)En cada Comunidad Autónoma que ejercerá sus competencias en todo el ámbito territorial de estas.
    • d)En las localidades que se establezcan por Real Decreto Ley.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) En cada Comunidad Autónoma que ejercerá sus competencias en todo el ámbito territorial de estas.

  28. 28.De conformidad con el artículo 466 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, el nombramiento del secretario de Coordinador en cada provincia corresponde:

    • a)Al Consejo General del Poder Judicial.
    • b)Al Consejo del Secretariado.
    • c)Al secretario de Gobierno.
    • d)Al Ministerio de Justicia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Al Ministerio de Justicia.

    Respuesta correcta: d) Al Ministerio de Justicia. Lo fija el artículo 466 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. En cada provincia existirá un Secretario Coordinador o una Secretaria Coordinadora, nombrado o nombrada por el Ministerio de Justicia por el procedimiento de libre designación, a propuesta del Secretario o Secretaria de Gobierno, de acuerdo con las comunidades autónomas con competencias asumidas, elegido o elegida entre miembros integrantes del Cuerpo de Letrados de la Administración de Justicia que lleven al menos diez años en el Cuerpo, y como mínimo hayan estado cinco años en puestos de segunda categoría. […]»

  29. 29.En virtud del artículo 467 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, el Secretario Coordinador ejercerá sus competencias bajo la dependencia directa del:

    • a)Secretario de Gobierno.
    • b)Secretario General de la Administración de Justicia.
    • c)Subsecretario del Tribunal Superior de Justicia.
    • d)Subsecretario del Tribunal Supremo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Secretario de Gobierno.

    Respuesta correcta: a) Secretario de Gobierno. Lo fija el artículo 467 de la Ley Orgánica 6/1985: «Bajo la dependencia directa del Secretario de Gobierno, el Secretario Coordinador ejercerá las siguientes competencias: 1. Dictar instrucciones de servicio a los Letrados de la Administración de Justicia de su ámbito territorial para el adecuado funcionamiento de los servicios que tienen encomendados. 2. Controlar la correcta ejecución de las circulares e instrucciones de servicio que dicte el Secretario de Gobierno del que dependa. 3. […]»

  30. 30.De conformidad con el artículo 479.1 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, los Institutos de Medicina Legal y Ciencias Forenses son:

    • a)Órganos de carácter material adscritos al Ministerio de Justicia.
    • b)Órganos de carácter técnico adscritos al Ministerio de Sanidad.
    • c)Órganos de carácter procesal adscritos al Tribunal Superior de Justicia.
    • d)Órganos de carácter técnico adscritos al Ministerio de Justicia o a las Comunidades Autónomas con competencia en la materia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Órganos de carácter técnico adscritos al Ministerio de Justicia o a las Comunidades Autónomas con competencia en la materia.

    Respuesta correcta: d) Órganos de carácter técnico adscritos al Ministerio de Justicia o a las Comunidades Autónomas con competencia en la materia. Lo fija el artículo 479.1 de la Ley Orgánica 6/1985: «Los Institutos de Medicina Legal y Ciencias Forenses son órganos técnicos adscritos al Ministerio de Justicia, o en su caso a aquellas Comunidades Autónomas con competencia en la materia, cuya misión principal es auxiliar a la Administración de Justicia en el ámbito de su disciplina científica y técnica.»

  31. 31.Conforme a lo establecido en el artículo 475 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, son Cuerpos Generales:

    • a)Cuando su cometido consista exclusivamente en tareas de contenido procesal.
    • b)Cuando su cometido suponga el desempeño de funciones objeto de una profesión.
    • c)Cuando su cometido consista esencialmente en tareas de contenido procesal, sin perjuicio de la realización de funciones administrativas vinculadas a las anteriores.
    • d)Cuando su cometido suponga el desempeño de funciones objeto de una titulación especifica.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Cuando su cometido consista esencialmente en tareas de contenido procesal, sin perjuicio de la realización de funciones administrativas vinculadas a las anteriores.

    Respuesta correcta: c) Cuando su cometido consista esencialmente en tareas de contenido procesal, sin perjuicio de la realización de funciones administrativas vinculadas a las anteriores. Lo fija el artículo 475 de la Ley Orgánica 6/1985: «Los cuerpos de funcionarios a que se refiere el artículo anterior se clasificarán en: a) Cuerpos Generales, cuando su cometido consista esencialmente en tareas de contenido procesal, sin perjuicio de la realización de funciones administrativas vinculadas a las anteriores. Son Cuerpos Generales: El Cuerpo de Gestión Procesal y Administrativa. La titulación exigida para el acceso a este Cuerpo es la de Diplomado Universitario, Ingeniero Técnico, Arquitecto Técnico o equivalente. […]»

  32. 32.De conformidad con el artículo 490. 5 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, un funcionario de la Administración de Justicia que quiera promocionar a un cuerpo superior deberá tener una antigüedad de al menos:

    • a)Un año en el cuerpo al que pertenezcan.
    • b)Dos años en el cuerpo al que pertenezcan.
    • c)Seis meses en el cuerpo al que pertenezcan.
    • d)No será necesario tener ninguna antigüedad, debiendo superar las pruebas selectivas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Dos años en el cuerpo al que pertenezcan.

    Respuesta correcta: b) Dos años en el cuerpo al que pertenezcan. Lo fija el artículo 490 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Se garantiza la promoción interna, mediante el ascenso desde un cuerpo para cuyo ingreso se ha exigido determinada titulación a otro cuerpo para cuyo acceso se exige la titulación inmediata superior o, en el caso de los cuerpos especiales, mediante la posibilidad de acceder a las diferentes especialidades de un mismo cuerpo. 2. […]»

  33. 33.En virtud del artículo 504 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, los funcionarios de la Administración de Justicia tendrán derecho a una licencia por razón de matrimonio de:

    • a)Diez días con plenitud de derecho económicos.
    • b)Diez días con derecho a las prestaciones básicas.
    • c)Quince días con plenitud de derechos económicos.
    • d)Quince días con derecho a las prestaciones básicas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Quince días con plenitud de derechos económicos.

    Respuesta correcta: c) Quince días con plenitud de derechos económicos. Lo fija el artículo 504 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Por razón de matrimonio, los funcionarios tendrán derecho a una licencia de quince días de duración y se concederá con plenitud de derechos económicos. 2. Podrán concederse licencias para formación y perfeccionamiento en los siguientes casos: a) Para la asistencia a cursos de formación incluidos en los planes de formación que se celebren anualmente, organizados por el Ministerio de Justicia, las comunidades autónomas, las organizaciones sindicales u otras entidades públicas o privadas. […]»

  34. 34.De conformidad con el artículo 429.2 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, el juicio ordinario deberá celebrarse en el plazo de:

    • a)Veinte días desde la conclusión de la Audiencia previa.
    • b)Un mes desde la conclusión de la Audiencia previa.
    • c)Dos meses desde la conclusión de la Audiencia previa.
    • d)No hay plazo para su celebración.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Un mes desde la conclusión de la Audiencia previa.

    Respuesta correcta: b) Un mes desde la conclusión de la Audiencia previa. Lo fija el artículo 429.2 de la Ley 1/2000 (LEC): «Una vez admitidas las pruebas pertinentes y útiles, se procederá a señalar la fecha del juicio, que deberá celebrarse en el plazo de un mes desde la conclusión de la audiencia. Siempre que el señalamiento pueda hacerse en el mismo acto, se hará por el juez o jueza, teniendo en cuenta las necesidades de la agenda programada de señalamientos y las demás circunstancias contenidas en el artículo 182.4. […]»

  35. 35.En el juicio verbal no se admitirán las demandas que pretendan retener o recobrar la posesión, conforme a lo establecido en el artículo 439.1 de la Ley de Enjuiciamiento Civil:

    • a)Si en la demanda no se señalase caución que ha de prestar el demandado, en caso de contestar a la demanda.
    • b)Si en la demanda no se acompaña requerimiento previo al demandado.
    • c)Si se interponen transcurrido el plazo de un año a contar desde el acto de perturbación o despojo.
    • d)Si no se expresan las medidas que se consideren necesarias para asegurar la eficacia de la sentencia que se dicte.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Si se interponen transcurrido el plazo de un año a contar desde el acto de perturbación o despojo.

    Respuesta correcta: c) Si se interponen transcurrido el plazo de un año a contar desde el acto de perturbación o despojo. Lo fija el artículo 439.1 de la Ley 1/2000 (LEC): «No se admitirán las demandas que pretendan retener o recobrar la posesión si se interponen transcurrido el plazo de un año a contar desde el acto de la perturbación o el despojo.»

  36. 36.De conformidad con el artículo 609 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, el ejecutado podrá denunciar el embargo realizado sobre bienes inembargables:

    • a)Se deberá personar obligatoriamente en la ejecución, oponiéndose a la misma.
    • b)Interponiendo denuncia penal.
    • c)Mediante los recursos ordinarios ante el Tribunal.
    • d)Interponiendo demanda civil.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Mediante los recursos ordinarios ante el Tribunal.

    Respuesta correcta: c) Mediante los recursos ordinarios ante el Tribunal. Lo fija el artículo 609 de la Ley 1/2000 (LEC): «El embargo trabado sobre bienes inembargables será nulo de pleno derecho. El ejecutado podrá denunciar esta nulidad ante el Tribunal mediante los recursos ordinarios o por simple comparecencia ante el Letrado de la Administración de Justicia si no se hubiera personado en la ejecución ni deseara hacerlo, resolviendo el Tribunal sobre la nulidad denunciada.»

  37. 37.En virtud del artículo 628.1 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, ¿quién tendrá derecho a verse resarcido por los daños y perjuicios que sufra a causa del depósito?

    • a)El ejecutante.
    • b)El ejecutado.
    • c)El tercero depositario.
    • d)Solo se resarcirán los gastos ocasionados por el depósito.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El tercero depositario.

    Respuesta correcta: c) El tercero depositario. Lo fija el artículo 628.1 de la Ley 1/2000 (LEC): «Si el depositario fuera persona distinta del ejecutante, del ejecutado y del tercero poseedor del bien mueble objeto del depósito tendrá derecho al reembolso de los gastos ocasionados por el transporte, conservación, custodia, exhibición y administración de los bienes, pudiendo acordarse por el Letrado de la Administración de Justicia encargado de la ejecución, mediante diligencia de ordenación, el adelanto de alguna cantidad por el ejecutante, sin perjuicio de su derecho al reintegro en concepto de costas. […]»

  38. 38.Conforme a lo establecido en el artículo 4 del Real Decreto 937/2013, de 18 de Julio, de modernización de archivos judiciales, se considera archivo judicial:

    • a)Archivo Judicial Provincial.
    • b)Archivo Judicial Autonómico.
    • c)Archivo Judicial Nacional.
    • d)Archivo Judicial Central.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Archivo Judicial Central.

  39. 39.De conformidad con el artículo 1 del Real Decreto 937/2003, de 18 de julio, de modernización de archivos judiciales, se entiende por expurgo:

    • a)Conjunto orgánico de documentos judiciales.
    • b)Lugar en que quedan debidamente custodiados dichos procedimientos.
    • c)Procedimiento a través del cual se determina cuándo un documento pierde toda su utilidad o por el contrario ha de ser conservado.
    • d)El procedimiento de archivo de los distintos procedimientos judiciales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Procedimiento a través del cual se determina cuándo un documento pierde toda su utilidad o por el contrario ha de ser conservado.

  40. 40.De conformidad con el artículo 407 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, en el procedimiento ordinario, el actor reconvenido podrá contestar a la reconvención en el plazo máximo de:

    • a)Diez días.
    • b)Veinte días.
    • c)Treinta días.
    • d)Deberá contestar a la reconvención en la audiencia previa.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Veinte días.

    Respuesta correcta: b) Veinte días. Lo fija el artículo 407 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. La reconvención podrá dirigirse también contra sujetos no demandantes, siempre que puedan considerarse litisconsortes voluntarios o necesarios del actor reconvenido por su relación con el objeto de la demanda reconvencional. 2. El actor reconvenido y los sujetos expresados en el apartado anterior podrán contestar a la reconvención en el plazo de veinte días a partir de la notificación de la demanda reconvencional. Esta contestación se ajustará a lo dispuesto en el artículo 405.»

  41. 41.Conforme a lo establecido en el artículo 777.3 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, si la solicitud de separación de mutuo acuerdo no fuera ratificada por alguno de los cónyuges:

    • a)Por el Letrado de la Administración de Justicia se procederá a citarlo nuevamente con los apercibimientos legales correspondientes.
    • b)El Letrado de la Administración de Justicia transformará el procedimiento en contencioso, citando a los cónyuges a una vista.
    • c)El tribunal dictará sentencia concediendo o denegando la separación.
    • d)El Letrado de la Administración de Justicia acordará el inmediato archivo de las actuaciones.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El Letrado de la Administración de Justicia acordará el inmediato archivo de las actuaciones.

    Respuesta correcta: d) El Letrado de la Administración de Justicia acordará el inmediato archivo de las actuaciones. Lo fija el artículo 777.3 de la Ley 1/2000 (LEC): «Admitida la solicitud de separación o divorcio, el Letrado de la Administración de Justicia citará a los cónyuges, dentro de los tres días siguientes, para que se ratifiquen por separado en su petición. Si ésta no fuera ratificada por alguno de los cónyuges, el Letrado de la Administración de Justicia acordará de inmediato el archivo de las actuaciones, quedando a salvo el derecho de los cónyuges a promover la separación o el divorcio conforme a lo dispuesto en el artículo 770. […]»

  42. 42.En el procedimiento para la protección de los derechos fundamentales, de conformidad con el artículo 120 de la Ley reguladora de la Jurisdicción Contencioso-administrativa, el periodo probatorio no será en ningún caso superior a:

    • a)Veinte días comunes para su proposición y práctica.
    • b)Diez días para su proposición y veinte días para su práctica.
    • c)Treinta días comunes para su proposición y práctica.
    • d)Veinte días para su proposición y treinta días para su práctica.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Veinte días comunes para su proposición y práctica.

    Respuesta correcta: a) Veinte días comunes para su proposición y práctica. Lo fija el artículo 120 de la Ley 29/1998: «Evacuado el trámite de alegaciones o transcurrido el plazo para efectuarlas, el órgano jurisdiccional decidirá en el siguiente día sobre el recibimiento a prueba, con arreglo a las normas generales establecidas en la presente Ley, y sin perjuicio de lo dispuesto en el artículo 57. El período probatorio no será en ningún caso superior a veinte días comunes para su proposición y práctica.»

  43. 43.De conformidad con artículo 214 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, los Tribunales podrán variar las resoluciones que pronuncien después de firmadas:

    • a)A instancia de parte, si así lo solicitan en el plazo de dos días hábiles siguientes a la publicación de la resolución.
    • b)A instancia de parte, si así lo solicitan en el plazo de tres días hábiles siguientes a la publicación de la resolución.
    • c)De oficio, en el plazo de dos hábiles siguientes a la publicación de la resolución.
    • d)No podrán variar las resoluciones que pronuncien después de firmadas, pero si aclarar algún concepto oscuro y rectificar cualquier error material de que adolezcan.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) No podrán variar las resoluciones que pronuncien después de firmadas, pero si aclarar algún concepto oscuro y rectificar cualquier error material de que adolezcan.

    Respuesta correcta: d) No podrán variar las resoluciones que pronuncien después de firmadas, pero si aclarar algún concepto oscuro y rectificar cualquier error material de que adolezcan. Lo fija el artículo 214 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Los tribunales no podrán variar las resoluciones que pronuncien después de firmadas, pero sí aclarar algún concepto oscuro y rectificar cualquier error material de que adolezcan. 2. Las aclaraciones a que se refiere el apartado anterior podrán hacerse de oficio, por el Tribunal o Letrado de la Administración de Justicia, según corresponda, dentro de los dos días hábiles siguientes al de la publicación de la resolución, o a petición de parte o del Ministerio Fiscal formulada dentro del mismo plazo, siendo en este […]»

  44. 44.De conformidad con el artículo 172 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, cuando a la primera diligencia en busca, el que haya de ser notificado, no fuere hallado:

    • a)Se entregará la cédula al pariente, mayor de catorce años, que se halle en dicha habitación.
    • b)Se entregará la cédula al pariente, mayor de dieciséis años, que se halle en la habitación.
    • c)Se entregará la cédula al pariente, mayor de edad, que se halle en la habitación.
    • d)Si no hubiere nadie, se entregará al conserje, si lo hubiere.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Se entregará la cédula al pariente, mayor de catorce años, que se halle en dicha habitación.

    Respuesta correcta: a) Se entregará la cédula al pariente, mayor de catorce años, que se halle en dicha habitación. Lo fija el artículo 172 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «Cuando a la primera diligencia en busca no fuere hallado en su habitación el que haya de ser notificado, cualquiera que fuere la causa y el tiempo de su ausencia, se entregará la cédula al pariente, familiar o criado, mayor de catorce años, que se halle en dicha habitación. Si no hubiere nadie, se hará la entrega a uno de los vecinos más próximos.»

  45. 45.De conformidad con el artículo 134 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, los plazos son improrrogables, pero podrán interrumpirse los plazos y demorarse los términos por causa de fuerza mayor, ¿por quién habrá de ser apreciada la concurrencia de fuerza mayor?

    • a)Por el Letrado de la Administración de Justicia mediante decreto, de oficio o a instancia de la parte que la sufrió, con audiencia de las demás.
    • b)Por el Juez o Magistrado, mediante providencia, de oficio o a instancia de la parte que la sufrió, con audiencia de las demás.
    • c)Por el Letrado de la Administración de Justicia mediante Diligencia de ordenación, de oficio o a instancia de la parte que la sufrió, con audiencia de las demás.
    • d)Por el Juez o Magistrado, mediante auto, de oficio o a instancia de la parte que la sufrió, con audiencia de las demás.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Por el Letrado de la Administración de Justicia mediante decreto, de oficio o a instancia de la parte que la sufrió, con audiencia de las demás.

    Respuesta correcta: a) Por el Letrado de la Administración de Justicia mediante decreto, de oficio o a instancia de la parte que la sufrió, con audiencia de las demás. Lo fija el artículo 134 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Los plazos establecidos en esta Ley son improrrogables. 2. Podrán, no obstante, interrumpirse los plazos y demorarse los términos en caso de fuerza mayor que impida cumplirlos, reanudándose su cómputo en el momento en que hubiera cesado la causa determinante de la interrupción o demora. La concurrencia de fuerza mayor habrá de ser apreciada por el Letrado de la Administración de Justicia mediante decreto, de oficio o a instancia de la parte que la sufrió, con audiencia de las demás. […]»

  46. 46.De conformidad con el artículo 136 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, transcurrido el plazo o pasado el término señalado para la realización de un acto procesal de parte:

    • a)Se perderá la posibilidad de realizar el acto de que se trate.
    • b)El Letrado de la Administración de Justicia dejará constancia del transcurso del plazo por medio de Decreto.
    • c)El Letrado de la Administración de Justicia otorgará un nuevo plazo a instancia de parte.
    • d)El Letrado de la Administración de Justicia otorgará un nuevo plazo si la parte a quien perjudique no se opone.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Se perderá la posibilidad de realizar el acto de que se trate.

    Respuesta correcta: a) Se perderá la posibilidad de realizar el acto de que se trate. Lo fija el artículo 136 de la Ley 1/2000 (LEC): «Transcurrido el plazo o pasado el término señalado para la realización de un acto procesal de parte se producirá la preclusión y se perderá la oportunidad de realizar el acto de que se trate. El Letrado de la Administración de Justicia dejará constancia del transcurso del plazo por medio de diligencia y acordará lo que proceda o dará cuenta al tribunal a fin de que dicte la resolución que corresponda.»

  47. 47.Si no se fijara plazo para la realización de una actuación judicial, la Ley de Enjuiciamiento Civil, en su artículo 132 dispone que:

    • a)Ha de practicarse sin dilación.
    • b)Ha de practicarse en un plazo de 10 días
    • c)Ha de practicarse en un plazo de 15 días.
    • d)Ha de practicarse en el plazo que dispongan las partes de común acuerdo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Ha de practicarse sin dilación.

    Respuesta correcta: a) Ha de practicarse sin dilación. Lo fija el artículo 132 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Las actuaciones del proceso se practicarán en los términos o dentro de los plazos señalados para cada una de ellas. 2. Cuando no se fije plazo ni término, se entenderá que han de practicarse sin dilación. 3. […]»

  48. 48.Conforme al artículo 435 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, la estructura básica de la Oficina Judicial estará basada en los siguientes principios:

    • a)Jerarquía, división de funciones y coordinación.
    • b)Eficacia, eficiencia, racionalización del trabajo.
    • c)Responsabilidad por la gestión, coordinación y cooperación entre Administraciones.
    • d)Agilidad, eficacia y eficiencia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Jerarquía, división de funciones y coordinación.

    Respuesta correcta: a) Jerarquía, división de funciones y coordinación. Lo fija el artículo 435 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. La Oficina judicial es la organización de carácter instrumental que sirve de soporte y apoyo a la actividad jurisdiccional de jueces y tribunales. 2. La estructura básica de la Oficina judicial, que será homogénea en todo el territorio nacional como consecuencia del carácter único del Poder al que sirve, estará basada en los principios de jerarquía, división de funciones y coordinación. 3. […]»

  49. 49.Según lo establecido en el artículo 439 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, se entiende por unidad administrativa:

    • a)Aquella unidad de la Oficina judicial que, sin estar integrada en un órgano judicial concreto, asume labores centralizadas de gestión y apoyo en actuaciones derivadas de la aplicación de las leyes procesales.
    • b)Aquella unidad de la Oficina judicial que directamente asiste a jueces y magistrados en el ejercicio de las funciones que les son propias.
    • c)Aquella unidad que, sin estar integrada en la Oficina Judicial, se constituye en el ámbito de la organización de la Administración de Justicia para encargarse de la llevanza del Registro Civil.
    • d)Aquella que, sin estar integrada en la Oficina judicial, se constituye en el ámbito de la organización de la Administración de Justicia para la jefatura, ordenación y gestión de los recursos humanos de la Oficina judicial sobre los que se tienen competencias, así como sobre los medios informáticos, nuevas tecnologías y demás medios materiales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Aquella que, sin estar integrada en la Oficina judicial, se constituye en el ámbito de la organización de la Administración de Justicia para la jefatura, ordenación y gestión de los recursos humanos de la Oficina judicial sobre los que se tienen competencias, así como sobre los medios informáticos, nuevas tecnologías y demás medios materiales.

    Respuesta correcta: d) Aquella que, sin estar integrada en la Oficina judicial, se constituye en el ámbito de la organización de la Administración de Justicia para la jefatura, ordenación y gestión de los recursos humanos de la Oficina judicial sobre los que se tienen competencias, así como sobre los medios informáticos, nuevas tecnologías y demás medios materiales. Lo fija el artículo 439 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. A los efectos de esta ley, se entiende por unidad administrativa aquélla que, sin estar integrada en la Oficina judicial, se constituye en el ámbito de la organización de la Administración de Justicia para la prestación de servicios que se consideren necesarios o convenientes para el funcionamiento del servicio público de Justicia. Estos servicios no comprenderán la realización de funciones de carácter procesal que correspondan al personal funcionario de los Cuerpos de la Administración de Justicia. 2. […]»

  50. 50.Conforme al artículo 135 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, si el servicio de comunicaciones telemáticas o electrónicas resultase insuficiente para la presentación de los escritos o documentos, se deberá presentar en soporte electrónico en la oficina judicial:

    • a)Ese día o el día siguiente hábil.
    • b)En el plazo de dos días.
    • c)En el plazo de tres días.
    • d)En el plazo de cinco días.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Ese día o el día siguiente hábil.

    Respuesta correcta: a) Ese día o el día siguiente hábil. Lo fija el artículo 135 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Cuando las oficinas judiciales y los sujetos intervinientes en un proceso estén obligados al empleo de los sistemas telemáticos o electrónicos existentes en la Administración de Justicia conforme al artículo 273, remitirán y recibirán todos los escritos, iniciadores o no, y demás documentos a través de estos sistemas, salvo las excepciones establecidas en la ley, de forma tal que esté garantizada la autenticidad de la comunicación y quede constancia fehaciente de la remisión y la recepción íntegras, así como de […]»

  51. 51.Conforme al artículo 441 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, ¿un Letrado de la Administración de Justicia de la tercera categoría puede optar a una plaza de la primera categoría?

    • a)Sí, con cinco años de antigüedad.
    • b)Sí, con diez años de antigüedad.
    • c)Sí, con quince años de antigüedad.
    • d)En ningún caso.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) En ningún caso.

    Respuesta correcta: d) En ningún caso. Lo fija el artículo 441 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Los puestos de trabajo cuyo desempeño esté reservado al Cuerpo de Letrados de la Administración de Justicia, se clasifican en tres categorías, teniendo lugar el ingreso en el mismo por la tercera categoría. 2. Todo Letrado de la Administración de Justicia poseerá una categoría personal. La consolidación de la categoría personal exige el desempeño de puestos de trabajo correspondientes a dicha categoría al menos durante cinco años continuados o siete con interrupción. 3. […]»

  52. 52.Los órganos superiores de gobierno del Cuerpo de Letrados de la Administración de Justicia son, por orden jerárquico, los siguientes:

    • a)Los Secretarios de Gobierno, el Secretario General de la Administración de Justicia y los Secretarios Coordinadores Provinciales.
    • b)El Secretario General de la Administración de Justicia, los Secretarios de Gobierno y los Secretarios Coordinadores Provinciales.
    • c)El Secretario de Gobierno del Tribunal Supremo, el Secretario General de la Administración de Justicia y los Secretarios Coordinadores Provinciales.
    • d)El Secretario General de la Administración de Justicia, los Secretarios Coordinadores Provinciales y los Secretarios de Gobierno.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El Secretario General de la Administración de Justicia, los Secretarios de Gobierno y los Secretarios Coordinadores Provinciales.

  53. 53.De conformidad con el artículo 504 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, los funcionarios podrán disfrutar de una licencia por asuntos propios sin derecho a retribución alguna, cuya duración acumulada no podrá, en ningún caso, exceder de:

    • a)Tres meses cada dos años de servicios efectivos.
    • b)Cinco meses cada dos años de servicios efectivos.
    • c)Dos meses cada tres años de servicios efectivos.
    • d)Dos meses cada dos años de servicios efectivos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Tres meses cada dos años de servicios efectivos.

    Respuesta correcta: a) Tres meses cada dos años de servicios efectivos. Lo fija el artículo 504 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Por razón de matrimonio, los funcionarios tendrán derecho a una licencia de quince días de duración y se concederá con plenitud de derechos económicos. 2. Podrán concederse licencias para formación y perfeccionamiento en los siguientes casos: a) Para la asistencia a cursos de formación incluidos en los planes de formación que se celebren anualmente, organizados por el Ministerio de Justicia, las comunidades autónomas, las organizaciones sindicales u otras entidades públicas o privadas. […]»

  54. 54.Conforme al artículo 499 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, en una recusación de un funcionario, quién instruirá el incidente gubernativo:

    • a)El secretario competente para dictar la resolución que ponga término al pleito o causa en la respectiva instancia.
    • b)El Secretario Coordinador Provincial.
    • c)El Secretario de Gobierno.
    • d)El secretario del juzgado del que jerárquicamente dependa.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El secretario del juzgado del que jerárquicamente dependa.

    Respuesta correcta: d) El secretario del juzgado del que jerárquicamente dependa. Lo fija el artículo 499 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. La abstención del funcionario se comunicará por escrito motivado a quien sea competente para dictar la resolución que ponga término al pleito o causa en la respectiva instancia. En caso de ser estimada la abstención, será reemplazado en el proceso por quien legalmente deba sustituirle. De ser desestimada, habrá de continuar actuando en el asunto. 2. […]»

  55. 55.De conformidad con lo establecido en el artículo 414 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, ¿en qué plazo habrá de celebrarse la audiencia previa en un juicio ordinario?

    • a)Cinco días desde la convocatoria.
    • b)Diez días desde la convocatoria.
    • c)Veinte días desde la convocatoria.
    • d)Treinta días desde la convocatoria.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Veinte días desde la convocatoria.

    Respuesta correcta: c) Veinte días desde la convocatoria. Lo fija el artículo 414 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Una vez contestada la demanda y, en su caso, la reconvención, o transcurridos los plazos correspondientes, el letrado o letrada de la Administración de Justicia, dentro del tercer día, convocará a las partes a una audiencia, que habrá de celebrarse en el plazo de veinte días desde la convocatoria. […]»

  56. 56.Conforme al artículo 250.2 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, se decidirá por los trámites de un juicio verbal las demandas que no se refieran a ninguna de las materias previstas en el apartado 1 del artículo anterior y cuya cuantía no exceda de:

    • a)6.000 euros.
    • b)9.000 euros.
    • c)10.000 euros.
    • d)15.000 euros.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) 15.000 euros.

    Respuesta correcta: d) 15.000 euros. Lo fija el artículo 250.2 de la Ley 1/2000 (LEC): «Se decidirán también en el juicio verbal las demandas cuya cuantía no exceda de quince mil euros y no se refieran a ninguna de las materias previstas en el apartado 1 del artículo anterior.»

  57. 57.Conforme al artículo 815 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, si de la documentación aportada con la petición de un juicio monitorio se desprende que la cantidad reclamada no es correcta, ¿cómo actuará el Letrado de la Administración de Justicia?

    • a)Mediante diligencia de ordenación podrá plantear al peticionario aceptar o rechazar una propuesta de requerimiento de pago por el importe inferior al inicialmente solicitado que especifique.
    • b)Mediante decreto podrá plantear al peticionario aceptar o rechazar una propuesta de requerimiento de pago por el importe inferior al inicialmente solicitado que especifique.
    • c)Dará traslado al juez, quien, en su caso, mediante providencia podrá plantear al peticionario aceptar o rechazar una propuesta de requerimiento de pago por el importe inferior al inicialmente solicitado que especifique.
    • d)Dará traslado al juez, quien, en su caso, mediante auto podrá plantear al peticionario aceptar o rechazar una propuesta de requerimiento de pago por el importe inferior al inicialmente solicitado que especifique.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Dará traslado al juez, quien, en su caso, mediante auto podrá plantear al peticionario aceptar o rechazar una propuesta de requerimiento de pago por el importe inferior al inicialmente solicitado que especifique.

    Respuesta correcta: d) Dará traslado al juez, quien, en su caso, mediante auto podrá plantear al peticionario aceptar o rechazar una propuesta de requerimiento de pago por el importe inferior al inicialmente solicitado que especifique. Lo fija el artículo 815 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Si los documentos aportados con la petición fueran de los previstos en el apartado 2 del artículo 812 o constituyeren un principio de prueba del derecho del peticionario, confirmado por lo que se exponga en aquella, el letrado o letrada de la Administración de Justicia requerirá al deudor para que, en el plazo de veinte días, pague al peticionario, acreditándolo ante el tribunal, o comparezca ante éste y alegue de forma fundada y motivada, en escrito de oposición, las razones por las que, a su entender, no debe, […]»

  58. 58.De conformidad con lo preceptuado en el artículo 16 de la Ley de Jurisdicción Voluntaria, el Letrado de la Administración de Justicia, si entendiese que carece de competencia territorial para conocer del asunto, podrá acordar:

    • a)La remisión al órgano que considere competente, previa audiencia del Ministerio Fiscal y del solicitante, en aquellos expedientes que sean de su competencia.
    • b)La remisión al órgano que considere competente, previa audiencia del solicitante, en aquellos expedientes que sean de su competencia.
    • c)El archivo del expediente, previa audiencia del Ministerio Fiscal y del solicitante, en aquellos expedientes que sean de su competencia.
    • d)El archivo del expediente, previa audiencia del solicitante, en aquellos expedientes que sean de su competencia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La remisión al órgano que considere competente, previa audiencia del Ministerio Fiscal y del solicitante, en aquellos expedientes que sean de su competencia.

    Respuesta correcta: a) La remisión al órgano que considere competente, previa audiencia del Ministerio Fiscal y del solicitante, en aquellos expedientes que sean de su competencia. Lo fija el artículo 16 de la Ley 15/2015: «1. Presentada la solicitud de iniciación del expediente, el Secretario judicial examinará de oficio si se cumplen las normas en materia de competencia objetiva y territorial. 2. Si el Secretario judicial entendiese que no existe competencia objetiva para conocer, podrá acordar el archivo del expediente, previa audiencia del Ministerio Fiscal y del solicitante, en aquellos expedientes que sean de su competencia. […]»

  59. 59.Conforme al artículo 518 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, ¿en qué plazo caducará la acción ejecutiva fundada en una resolución del tribunal si no se interpone la correspondiente demanda ejecutiva?

    • a)Dos años siguientes a la firmeza.
    • b)Tres años siguientes a la firmeza.
    • c)Cuatro años siguientes a la firmeza.
    • d)Cinco años siguientes a la firmeza.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Cinco años siguientes a la firmeza.

    Respuesta correcta: d) Cinco años siguientes a la firmeza. Lo fija el artículo 518 de la Ley 1/2000 (LEC): «La acción ejecutiva fundada en sentencia, en resolución del tribunal o del Letrado de la Administración de Justicia que apruebe una transacción judicial o un acuerdo alcanzado en el proceso, en resolución arbitral o en acuerdo de mediación caducará si no se interpone la correspondiente demanda ejecutiva dentro de los cinco años siguientes a la firmeza de la sentencia o resolución.»

  60. 60.Conforme al artículo 548 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, ¿cuál es el plazo que debe esperarse para despacharse ejecución de una resolución procesal?

    • a)Diez días posteriores a aquel en que la resolución de condena sea firme.
    • b)Quince días posteriores a aquel en que la resolución de condena sea firme.
    • c)Veinte días posteriores a aquel en que la resolución de condena sea firme.
    • d)Treinta días posteriores a aquel en que la resolución de condena sea firme.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Veinte días posteriores a aquel en que la resolución de condena sea firme.

    Respuesta correcta: c) Veinte días posteriores a aquel en que la resolución de condena sea firme. Lo fija el artículo 548 de la Ley 1/2000 (LEC): «No se despachará ejecución de resoluciones procesales o arbitrales o de acuerdos de mediación, dentro de los veinte días posteriores a aquel en que la resolución de condena sea firme, o la resolución de aprobación del convenio o de firma del acuerdo haya sido notificada al ejecutado.»

  61. 61.Conforme al artículo 723 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, será tribunal competente para conocer de las solicitudes sobre medidas cautelares:

    • a)El que esté conociendo del asunto en primera instancia o, si el proceso no se hubiese iniciado, el que sea competente para conocer de la demanda principal.
    • b)El del domicilio del demandado.
    • c)El del domicilio del demandante.
    • d)El del domicilio del demandante o del demandado, a elección del actor.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El que esté conociendo del asunto en primera instancia o, si el proceso no se hubiese iniciado, el que sea competente para conocer de la demanda principal.

    Respuesta correcta: a) El que esté conociendo del asunto en primera instancia o, si el proceso no se hubiese iniciado, el que sea competente para conocer de la demanda principal. Lo fija el artículo 723 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Será tribunal competente para conocer de las solicitudes sobre medidas cautelares el que esté conociendo del asunto en primera instancia o, si el proceso no se hubiese iniciado, el que sea competente para conocer de la demanda principal. 2. Para conocer de las solicitudes relativas a medidas cautelares que se formulen durante la sustanciación de la segunda instancia o de un recurso de casación, será competente el tribunal que conozca de la segunda instancia o de dicho recurso.»

  62. 62.Conforme al artículo 17 del Real Decreto 937/2003, de 18 de julio, de modernización de los archivos judiciales, ¿con qué frecuencia será convocada la Junta de Expurgo en sesión ordinaria?

    • a)Una vez al año.
    • b)Dos veces al año.
    • c)Una vez cada dos años.
    • d)Una vez cada cinco años.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Una vez al año.

  63. 63.Se podrá disponer que las comunicaciones se practiquen por correo electrónico, conforme a lo establecido en la Ley reguladora de la Jurisdicción Social:

    • a)Si los interesados lo han facilitado.
    • b)Cualquiera que sea su destinatario.
    • c)Cuando se trate de personas que estén legalmente obligadas a relacionarse electrónicamente con la Administración de Justicia.
    • d)Siempre que las partes no actúen representadas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Si los interesados lo han facilitado.

  64. 64.En las notificaciones, citaciones y emplazamientos, conforme a lo establecido en el Ley reguladora de la Jurisdicción Social:

    • a)Se admitirá la respuesta que diera el requerido.
    • b)Se consignará la respuesta que diera el interesado.
    • c)En ningún caso se admitirá respuesta alguna.
    • d)Se admitirá respuesta si se hubiera mandado en la resolución.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Se admitirá respuesta si se hubiera mandado en la resolución.

  65. 65.Si el Encargado de la Oficina del Registro Civil tuviere fundadas dudas sobre la exactitud de las declaraciones, realizará antes de extender la inscripción las comprobaciones oportunas:

    • a)En el plazo de 5 días.
    • b)En el plazo de 10 días.
    • c)En el plazo de 15 días.
    • d)No tiene un plazo señalado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) En el plazo de 10 días.

  66. 66.De conformidad con el artículo 33 de la Ley del Registro Civil, en las Oficinas Consulares, para las inscripciones referentes a nacionalidad, los asientos se practicarán en el plazo:

    • a)Más breve posible.
    • b)De tres días.
    • c)De cinco días.
    • d)En el mismo día de la presentación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Más breve posible.

    Respuesta correcta: a) Más breve posible. Lo fija el artículo 33 de la Ley 20/2011: «1. El Encargado de la Oficina del Registro Civil ante el que se presente el título o se formule la declaración practicará los asientos correspondientes de oficio o dictará resolución denegándolos en el plazo de cinco días. La inscripción de la defunción, no existiendo obstáculo legal, se practicará en el mismo día de la presentación de la documentación. […]»

  67. 67.Corresponde con carácter general al Cuerpo de Tramitación Procesal y Administrativa:

    • a)Realizar tareas de registro de escritos y documentos.
    • b)El registro y la clasificación de la correspondencia.
    • c)El archivo de autos y expedientes judiciales.
    • d)La práctica de los actos de comunicación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El registro y la clasificación de la correspondencia.

  68. 68.Para adquirir la condición de funcionario de carrera, según lo dispuesto en el artículo 488 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, se deberá tomar posesión del destino adjudicado en el plazo:

    • a)Que reglamentariamente se establezca.
    • b)Que legalmente se establezca.
    • c)De quince días.
    • d)De un mes.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Que reglamentariamente se establezca.

    Respuesta correcta: a) Que reglamentariamente se establezca. Lo fija el artículo 488 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo hubiesen superado, cuyo número no podrá exceder en ningún caso al de plazas convocadas en cada ámbito, y que dentro del plazo que se establezca acrediten reunir los requisitos exigidos en la convocatoria, serán nombrados funcionarios de carrera por el órgano competente del Ministerio de Justicia. 2. […]»

  69. 69.La Sala de Apelación de la Audiencia Nacional conocerá de los recursos de esta clase que establezca la ley contra las resoluciones de la Sala de lo:

    • a)Penal.
    • b)Civil.
    • c)Social.
    • d)Contencioso-Administrativo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Penal.

  70. 70.El Tribunal Superior de Justicia tomará el nombre:

    • a)De la capital de la provincia donde tenga su sede.
    • b)Del municipio donde tenga su sede.
    • c)De la Comunidad Autónoma.
    • d)Del partido judicial donde tenga su sede.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) De la Comunidad Autónoma.

  71. 71.La solicitud de reconocimiento del derecho a la asistencia jurídica gratuita suspenderá el curso del proceso:

    • a)En ningún caso.
    • b)En todo caso.
    • c)Únicamente en los expedientes administrativos.
    • d)No tiene efecto suspensivo, salvo que se decrete por el Letrado de la Administración de Justicia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) No tiene efecto suspensivo, salvo que se decrete por el Letrado de la Administración de Justicia.

  72. 72.Cuando en la resolución que ponga fin al proceso fuera condenado en costas quien hubiera obtenido el reconocimiento del derecho a la asistencia jurídica gratuita o quien lo tuviera legalmente reconocido, éste quedará obligado a pagar las causadas en su defensa y las de la parte contraria:

    • a)Si dentro de los tres años siguientes a la terminación del proceso viniere a mejor fortuna.
    • b)Si dentro de los cuatro años siguientes a la terminación del proceso viniere a mejor fortuna.
    • c)Si dentro de los cinco años siguientes a la terminación del proceso viniere a mejor fortuna.
    • d)En ningún caso.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Si dentro de los tres años siguientes a la terminación del proceso viniere a mejor fortuna.

  73. 73.El juez, en el momento de terminar el juicio, podrá pronunciar sentencia de viva voz, de conformidad con lo establecido en el artículo 50 de la Ley Reguladora de la Jurisdicción Social:

    • a)Cuando por razón de la materia proceda recurso de casación.
    • b)Cuando por razón de la cuantía proceda recurso de casación.
    • c)Cuando por razón de la materia o cuantía proceda recurso de suplicación.
    • d)Cuando se apruebe el allanamiento total efectuado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Cuando por razón de la materia o cuantía proceda recurso de suplicación.

    Respuesta correcta: c) Cuando por razón de la materia o cuantía proceda recurso de suplicación. Lo fija el artículo 50 de la Ley 36/2011: «El juez o la jueza, en el momento de terminar el juicio, podrá pronunciar sentencia de viva voz, con el contenido y los requisitos establecidos en el apartado 2 del artículo 97. Igualmente podrá aprobar mediante sentencia de viva voz, el allanamiento total efectuado, así como, en su caso, los términos de ejecución de la sentencia que le sean propuestos de común acuerdo por las partes. […]»

  74. 74.Según el artículo 85 de la Ley del Registro Civil, contra las decisiones adoptadas por los Encargados de las Oficinas Central, Generales y Consulares del Registro Civil en el ámbito de las competencias atribuidas por esta Ley, los interesados sólo podrán interponer recurso ante la Dirección General de los Registros y del Notariado, en el plazo de:

    • a)Un mes.
    • b)Dos meses.
    • c)Tres meses.
    • d)Seis meses.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Un mes.

    Respuesta correcta: a) Un mes. Lo fija el artículo 85 de la Ley 20/2011: «1. Contra las decisiones adoptadas por los Encargados de las Oficinas Central, Generales y Consulares del Registro Civil en el ámbito de las competencias atribuidas por esta Ley, los interesados sólo podrán interponer recurso ante la Dirección General de los Registros y del Notariado, en el plazo de un mes. 2. […]»

  75. 75.Según el artículo 62 de la Ley del Registro Civil, la inscripción de la defunción, una vez recibida y examinada la documentación preceptiva, se practicará:

    • a)Inmediatamente.
    • b)En el plazo que reglamentariamente se establezca.
    • c)En el plazo de veinticuatro horas.
    • d)En el plazo de setenta y dos horas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Inmediatamente.

    Respuesta correcta: a) Inmediatamente. Lo fija el artículo 62 de la Ley 20/2011: «1. La inscripción en el Registro Civil de la defunción es obligatoria. La inscripción hace fe de la muerte de una persona y de la fecha, hora y lugar en que se produce. En la inscripción debe figurar asimismo la identidad del fallecido. 2. La inscripción de la defunción se practicará en virtud de declaración documentada en el formulario oficial, acompañado del certificado médico de la defunción. […]»

  76. 76.Si una reforma constitucional es aprobada por las Cortes Generales, ¿qué plazo máximo fija la Constitución para solicitar que esta sea sometida a referéndum?

    • a)5 días.
    • b)10 días.
    • c)15 días.
    • d)1 mes.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) 15 días.

  77. 77.Los proyectos de reforma constitucional deberán ser aprobados por:

    • a)Consenso de ambas Cámaras.
    • b)Una mayoría de dos tercios de cada una de las Cámaras.
    • c)Mayoría absoluta en el Congreso y mayoría cualificada en el Senado.
    • d)Una mayoría de tres quintos de cada una de las Cámaras.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Una mayoría de tres quintos de cada una de las Cámaras.

  78. 78.Sería necesario activar el procedimiento agravado de reforma constitucional contemplado en el artículo 168 de la Constitución Española si se pretendiera modificar:

    • a)El artículo 12 sobre la mayoría de edad de los españoles.
    • b)El artículo 7 sobre los sindicatos de trabajadores y las asociaciones empresariales.
    • c)El artículo 33 sobre el derecho a la propiedad privada y a la herencia.
    • d)El artículo 43 sobre el derecho a la protección de la salud.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El artículo 7 sobre los sindicatos de trabajadores y las asociaciones empresariales.

    Respuesta correcta: b) El artículo 7 sobre los sindicatos de trabajadores y las asociaciones empresariales. Lo fija el artículo 168 de la Constitución Española: «1. Cuando se propusiere la revisión total de la Constitución o una parcial que afecte al Título preliminar, al Capítulo segundo, Sección primera del Título I, o al Título II, se procederá a la aprobación del principio por mayoría de dos tercios de cada Cámara, y a la disolución inmediata de las Cortes. 2. Las Cámaras elegidas deberán ratificar la decisión y proceder al estudio del nuevo texto constitucional, que deberá ser aprobado por mayoría de dos tercios de ambas Cámaras. 3. […]»

  79. 79.Según el artículo 16 de la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, ¿cómo se denomina el principio que debe regir los nombramientos de los cargos de responsabilidad por parte de los poderes públicos?

    • a)Presencia equilibrada de mujeres y hombres.
    • b)Paridad entre mujeres y hombres.
    • c)Justicia de género.
    • d)Igualdad efectiva.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Presencia equilibrada de mujeres y hombres.

    Respuesta correcta: a) Presencia equilibrada de mujeres y hombres. Lo fija el artículo 16 de la Ley Orgánica 3/2007: «Los Poderes Públicos procurarán atender al principio de presencia equilibrada de mujeres y hombres en los nombramientos y designaciones de los cargos de responsabilidad que les correspondan.»

  80. 80.Según el artículo 48 de la Ley 15/2022, de 12 de julio, integral para la igualdad de trato y la no discriminación, las infracciones graves serán sancionadas con multas:

    • a)Entre 500 y 5.000 euros.
    • b)Entre 40.001 y 500.000 euros.
    • c)Entre 10.001 y 40.000 euros.
    • d)Entre 5.001 euros y 20.000 euros.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Entre 10.001 y 40.000 euros.

    Respuesta correcta: c) Entre 10.001 y 40.000 euros. Lo fija el artículo 48 de la Ley 15/2022: «1. Las infracciones establecidas en la presente ley serán sancionadas con multas que irán de 300 a 500.000 euros, de acuerdo con la siguiente graduación: a) Infracciones leves entre 300 y 10.000 euros. b) Infracciones graves entre 10.001 y 40.000 euros. c) Infracciones muy graves entre 40.001 y 500.000 euros. 2. […]»

  81. 81.¿Qué artículo de la Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género recoge los principios y valores que el sistema educativo debe incluir entre sus fines?

    • a)El artículo 2.
    • b)El artículo 4.
    • c)El artículo 3.
    • d)El artículo 5.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El artículo 4.

  82. 82.La Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género establece la constitución del Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer, siendo este:

    • a)Una Dirección General adscrita a la Secretaría de Estado del Ministerio de la Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes.
    • b)Un organismo independiente con rango de Real Patronato.
    • c)Un organismo judicial establecido por directiva europea.
    • d)Un órgano colegiado adscrito al Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Un órgano colegiado adscrito al Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales.

  83. 83.Según el artículo 60 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, los secretarios generales técnicos tienen la categoría de:

    • a)Directores Generales.
    • b)Subdirectores Generales.
    • c)Secretarios Generales.
    • d)Subsecretarios.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Directores Generales.

    Respuesta correcta: a) Directores Generales. Lo fija el artículo 60 de la Ley 40/2015: «1. Los Ministros son los jefes superiores del Departamento y superiores jerárquicos directos de los Secretarios de Estado y Subsecretarios. 2. Los órganos directivos dependen de alguno de los anteriores y se ordenan jerárquicamente entre sí de la siguiente forma: Subsecretario, Director general y Subdirector general. Los Secretarios generales tienen categoría de Subsecretario y los Secretarios Generales Técnicos tienen categoría de Director general.»

  84. 84.Tal y como indica el artículo 46 de la Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de las Bases del Régimen Local, con carácter general, el Pleno de las Corporaciones Locales se constituye válidamente con la asistencia de:

    • a)La mitad del mínimo legal de miembros del mismo, que nunca podrá ser inferior a cinco.
    • b)Un tercio del mínimo legal de miembros del mismo, que nunca podrá ser inferior a tres.
    • c)Dos tercios del mínimo legal de miembros del mismo, que nunca podrá ser inferior a tres.
    • d)Tres quintos del mínimo legal de miembros del mismo, que nunca podrá ser inferior a cinco.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Un tercio del mínimo legal de miembros del mismo, que nunca podrá ser inferior a tres.

    Respuesta correcta: b) Un tercio del mínimo legal de miembros del mismo, que nunca podrá ser inferior a tres. Lo fija el artículo 46 de la Ley 7/1985: «1. Los órganos colegiados de las entidades locales funcionan en régimen de sesiones ordinarias de periodicidad preestablecida y extraordinarias, que pueden ser, además, urgentes. 2. En todo caso, el funcionamiento del Pleno de las Corporaciones Locales se ajusta a las siguientes reglas: a) El Pleno celebra sesión ordinaria como mínimo cada mes en los Ayuntamientos de municipios de más de 20.000 habitantes y en las Diputaciones Provinciales; […]»

  85. 85.La Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de las Bases del Régimen Local, establece que, en los Plenos de los Ayuntamientos, es requisito imprescindible para su válida constitución la asistencia de:

    • a)El presidente o sustituto.
    • b)El secretario o sustituto.
    • c)El presidente y secretario o sus sustitutos.
    • d)El alcalde y el juez de paz.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El presidente y secretario o sus sustitutos.

  86. 86.Indique la fecha cuándo se proclamó la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea:

    • a)7 de diciembre de 2000.
    • b)7 de noviembre de 2000.
    • c)7 de diciembre de 2007
    • d)7 de noviembre de 2007.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) 7 de diciembre de 2000.

  87. 87.Según el artículo 312 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, ¿quiénes fijan el marco financiero plurianual de la Unión Europea?

    • a)El Parlamento y el Consejo Europeo, por un período mínimo de cuatro años.
    • b)El Parlamento y el Consejo, por un período mínimo de cuatro años.
    • c)El Consejo Europeo y el Parlamento, por un período mínimo de cinco años.
    • d)El Consejo y el Parlamento, por un período mínimo de cinco años.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El Consejo y el Parlamento, por un período mínimo de cinco años.

  88. 88.Indique el artículo del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea donde se establece que, en todas sus acciones, la Unión se fijará el objetivo de eliminar las desigualdades entre el hombre y la mujer y promover su igualdad:

    • a)Artículo 7.
    • b)Artículo 8.
    • c)Artículo 9.
    • d)Artículo 10.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Artículo 8.

  89. 89.El artículo 19 del Tratado de la Unión Europea dice que:

    • a)El Tribunal de Justicia de la Unión Europea comprenderá el Tribunal de Justicia, el Tribunal General y los tribunales especializados.
    • b)El Consejo Europeo nombrará por mayoría cualificada, con la aprobación del Presidente de la Comisión, al Alto Representante de la Unión para Asuntos Exteriores y Política de Seguridad.
    • c)La Comisión promoverá el interés general de la Unión y tomará las iniciativas adecuadas con este fin.
    • d)El Consejo ejercerá conjuntamente con el Parlamento Europeo la función legislativa y la función presupuestaria.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El Tribunal de Justicia de la Unión Europea comprenderá el Tribunal de Justicia, el Tribunal General y los tribunales especializados.

  90. 90.De conformidad con el artículo 151 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, cuando la entrega de un documento o despacho que deba acompañarse al acto de comunicación sea posterior a la recepción del acto de comunicación, este se tendrá por realizado:

    • a)En la fecha en que se realice el acto de comunicación.
    • b)Cuando conste efectuada la entrega del documento.
    • c)Se tendrá por no realizado el acto de comunicación.
    • d)En el plazo de tres días a partir del siguiente a la entrega del documento.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Cuando conste efectuada la entrega del documento.

    Respuesta correcta: b) Cuando conste efectuada la entrega del documento. Lo fija el artículo 151 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Todas las resoluciones dictadas por los Tribunales o Letrados de la Administración de Justicia se notificarán en el plazo máximo de tres días desde su fecha o publicación. 2. Los actos de comunicación al Ministerio Fiscal, a la Abogacía del Estado, a los letrados o las letradas de las Cortes Generales y de las asambleas legislativas de las comunidades autónomas, del Servicio Jurídico de la Administración de la Seguridad Social o de las demás Administraciones Públicas de las Comunidades Autónomas o de los entes l […]»

  91. 91.Conforme al artículo 133 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, los plazos comenzarán a correr desde:

    • a)Cuando se trate del Ministerio Fiscal, el día en que se hubiere efectuado el acto de comunicación.
    • b)El día siguiente hábil en se hubiere efectuado el acto de comunicación del que la Ley haga depender el inicio del plazo.
    • c)El día siguiente hábil en que se hubiera dictado la resolución.
    • d)A las quince horas del día siguiente hábil al vencimiento del plazo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El día siguiente hábil en se hubiere efectuado el acto de comunicación del que la Ley haga depender el inicio del plazo.

    Respuesta correcta: b) El día siguiente hábil en se hubiere efectuado el acto de comunicación del que la Ley haga depender el inicio del plazo. Lo fija el artículo 133 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Los plazos comenzarán a correr desde el día siguiente a aquel en que se hubiere efectuado el acto de comunicación del que la Ley haga depender el inicio del plazo, y se contará en ellos el día del vencimiento, que expirará a las veinticuatro horas. No obstante, cuando la Ley señale un plazo que comience a correr desde la finalización de otro, aquél se computará, sin necesidad de nueva notificación, desde el día siguiente al del vencimiento de éste. 2. […]»

  92. 92.Conforme al artículo 129 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, ¿cómo se realizarán las actuaciones que deban practicarse fuera del partido judicial donde radique la sede del Tribunal que conozca del proceso?

    • a)Sin dilación.
    • b)Las actuaciones sólo podrán realizarse en cualquier lugar del territorio de su circunscripción, en ningún caso fuera del partido judicial.
    • c)Cuando proceda, mediante videoconferencia siempre que sea posible y, en otro caso, mediante auxilio judicial.
    • d)En todo caso, lo mas pronto posible.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Cuando proceda, mediante videoconferencia siempre que sea posible y, en otro caso, mediante auxilio judicial.

    Respuesta correcta: c) Cuando proceda, mediante videoconferencia siempre que sea posible y, en otro caso, mediante auxilio judicial. Lo fija el artículo 129 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Las actuaciones judiciales se realizarán en la sede de la Oficina judicial, salvo aquellas que por su naturaleza se deban practicar en otro lugar. 2. Las actuaciones que deban realizarse fuera del partido judicial donde radique la sede del tribunal que conozca del proceso se practicarán, cuando proceda, mediante videoconferencia siempre que sea posible y, en otro caso, mediante auxilio judicial. 3. […]»

  93. 93.De conformidad con el artículo 161 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, cuando al ir a practicar una notificación en un proceso civil, y el destinatario no sea hallado en su domicilio, y este fuere el lugar en que el tenga su domicilio según el padrón municipal, podrá efectuarse la entrega:

    • a)A cualquier familiar.
    • b)A cualquier vecino.
    • c)Al conserje de la finca.
    • d)Al vecino más próximo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Al conserje de la finca.

    Respuesta correcta: c) Al conserje de la finca. Lo fija el artículo 161 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. La entrega al destinatario de la comunicación de la copia de la resolución o de la cédula se efectuará en la sede judicial electrónica, en la sede del tribunal o en el domicilio de la persona que deba ser notificada, requerida, citada o emplazada, sin perjuicio de lo previsto en el ámbito de la ejecución. […]»

  94. 94.De conformidad con el artículo 797 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, el Juzgado de Guardia tras recibir el atestado judicial incoará, si procede, diligencias urgentes y practicará las siguientes diligencias, señale la respuesta incorrecta:

    • a)Tomará declaración a los testigos citados por la policía judicial que hayan comparecido.
    • b)Practicará el reconocimiento en rueda del investigado, de resultar pertinente y haber comparecido el testigo.
    • c)Ordenará la citación, siempre por escrito, de las personas que considere necesario que comparezcan ante él.
    • d)Ordenará, si lo considera necesario, el careo entre testigos, entre testigos o investigados o investigados entre sí.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Ordenará la citación, siempre por escrito, de las personas que considere necesario que comparezcan ante él.

    Respuesta correcta: c) Ordenará la citación, siempre por escrito, de las personas que considere necesario que comparezcan ante él. Lo fija el artículo 797 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «1. El juzgado de guardia, tras recibir el atestado policial, junto con los objetos, instrumentos y pruebas que, en su caso, lo acompañen, incoará, si procede, diligencias urgentes. Contra este auto no cabrá recurso alguno. […]»

  95. 95.Conforme al artículo 802 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, en el caso de que el juicio oral no pudiera celebrarse en el día señalado, o no pueda continuarse en un solo acto, se señalará fecha para su celebración el día más inmediato posible y en todo caso:

    • a)Dentro de los veinte días siguientes.
    • b)Dentro de los quince días siguientes.
    • c)Dentro del mes siguiente.
    • d)En un plazo máximo de dos meses.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Dentro de los quince días siguientes.

  96. 96.De conformidad con el artículo 803 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, contra la sentencia dictada en el Juzgado de lo Penal en Juicio Rápido, podrá interponerse recurso de apelación, cuál de las respuestas siguientes es una de sus especialidades:

    • a)El plazo para presentar el escrito de formalización será de 10 días.
    • b)La sentencia de apelación habrá de dictarse dentro del plazo de los cinco días siguientes a la celebración de la vista, o bien dentro de los diez días siguientes a la recepción de las actuaciones si no se celebrase vista.
    • c)La tramitación y resolución de estos recursos tendrá carácter preferente.
    • d)Una vez firme la sentencia de apelación, será ejecutable en un plazo de veinte días.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) La tramitación y resolución de estos recursos tendrá carácter preferente.

  97. 97.De conformidad con el artículo 757 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, el procedimiento abreviado se aplicará:

    • a)Para el conocimiento de delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a cinco años, o bien cualesquiera otras penas de distinta naturaleza cualquiera que sea su cuantía o duración.
    • b)Para el conocimiento de delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a nueve años o bien cualesquiera otras penas de distinta naturaleza cualquiera que sea su cuantía o cuya duración no exceda de cinco años.
    • c)Para el conocimiento de delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a seis años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza cualquiera que sea su cuantía o duración.
    • d)Para el conocimiento de los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a nueve años o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza cualquiera que sea su cuantía o duración.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Para el conocimiento de los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a nueve años o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza cualquiera que sea su cuantía o duración.

    Respuesta correcta: d) Para el conocimiento de los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a nueve años o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza cualquiera que sea su cuantía o duración. Lo fija el artículo 757 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «Sin perjuicio de lo establecido para los procesos especiales, el procedimiento regulado en este Título se aplicará al enjuiciamiento de los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a nueve años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cualquiera que sea su cuantía o duración.»

  98. 98.Conforme al artículo 778 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, en el ámbito de las Diligencias Previas del Procedimiento Abreviado, el informe pericial:

    • a)Siempre será prestado por un perito.
    • b)Podrá ser prestado por un solo perito cuando el Juez lo considere suficiente.
    • c)Podrá ser prestado por un solo perito cuando el Ministerio Fiscal lo considere suficiente.
    • d)Siempre será prestado por dos peritos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Podrá ser prestado por un solo perito cuando el Juez lo considere suficiente.

    Respuesta correcta: b) Podrá ser prestado por un solo perito cuando el Juez lo considere suficiente. Lo fija el artículo 778 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «1. El informe pericial podrá ser prestado sólo por un perito cuando el Juez lo considere suficiente. 2. En los casos de lesiones no será preciso esperar a la sanidad del lesionado cuando fuera procedente el archivo o el sobreseimiento. En cualquier otro supuesto podrá proseguirse la tramitación sin haberse alcanzado tal sanidad, si fuera posible formular escrito de acusación. 3. […]»

  99. 99.De acuerdo con el contenido del artículo 2.1 de la Ley del Tribunal del Jurado si, por razón de aforamiento del acusado, el juicio del Jurado debe celebrarse en el ámbito del Tribunal Supremo, el Magistrado-Presidente del Tribunal del Jurado será:

    • a)Un Magistrado de la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
    • b)El Magistrado de mayor antigüedad en la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
    • c)El Magistrado más moderno en la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
    • d)El Magistrado de mayor edad en la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Un Magistrado de la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.

  100. 100.De conformidad con lo establecido en el artículo 244 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, las resoluciones de los Tribunales cuando no estén constituidos en Salas de Justicia, las de las Salas de Gobierno y las de los Jueces y Presidentes, cuando tengan carácter gubernativo, se llamarán:

    • a)Expedientes gubernativos.
    • b)Autos.
    • c)Providencias.
    • d)Acuerdos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Acuerdos.

    Respuesta correcta: d) Acuerdos. Lo fija el artículo 244 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Las resoluciones de los Tribunales cuando no estén constituidos en Sala de Justicia, las de las Salas de Gobierno y las de los Jueces y Presidentes cuando tuvieren carácter gubernativo, se llamarán acuerdos. 2. La misma denominación se dará a las advertencias y correcciones que por recaer en personas que estén sujetas a la jurisdicción disciplinaria se impongan en las sentencias o en otros actos judiciales.»

Preguntas de reserva

  1. 1.De conformidad con lo establecido en el artículo 253 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, los autos y sentencias se deliberarán y votarán:

    • a)En el plazo de los tres días siguientes a la celebración de la vista.
    • b)Inmediatamente después de las vistas y cuando así no pudiera hacerse, señalará el Presidente el día en que deban votarse que no podrá exceder de quince días.
    • c)Inmediatamente después de las vistas y cuando así no pudiera hacerse, señalará el Presidente el día en que deban votarse que no podrá exceder de veinte días.
    • d)Inmediatamente después de las vistas, y cuando así no pudiera hacerse, señalará el Presidente el día en que deba votarse, dentro del plazo señalado para dictar la resolución.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Inmediatamente después de las vistas, y cuando así no pudiera hacerse, señalará el Presidente el día en que deba votarse, dentro del plazo señalado para dictar la resolución.

    Respuesta correcta: d) Inmediatamente después de las vistas, y cuando así no pudiera hacerse, señalará el Presidente el día en que deba votarse, dentro del plazo señalado para dictar la resolución. Lo fija el artículo 253 de la Ley Orgánica 6/1985: «Los autos y sentencias se deliberarán y votarán inmediatamente después de las vistas y, cuando así no pudiera hacerse, señalará el Presidente el día en que deban votarse, dentro del plazo señalado para dictar la resolución.»

  2. 2.De conformidad con el artículo 60 de la Ley reguladora de la Jurisdicción Contencioso- administrativa, en el procedimiento ordinario las partes pueden pedir el recibimiento del proceso a prueba:

    • a)En cualquier momento.
    • b)En el escrito de demanda y contestación, mediante otrosí.
    • c)La prueba solo la puede acordar el órgano judicial de oficio.
    • d)Después de presentada la demanda y contestación mediante escrito.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) En el escrito de demanda y contestación, mediante otrosí.

    Respuesta correcta: b) En el escrito de demanda y contestación, mediante otrosí. Lo fija el artículo 60 de la Ley 29/1998: «1. Solamente se podrá pedir el recibimiento del proceso a prueba por medio de otrosí, en los escritos de demanda y contestación y en los de alegaciones complementarias. En dichos escritos deberán expresarse en forma ordenada los puntos de hecho sobre los que haya de versar la prueba y los medios de prueba que se propongan. 2. […]»

  3. 3.Conforme al artículo 115 de la Ley reguladora de la Jurisdicción Contencioso- administrativa, en el procedimiento para la protección de los derechos fundamentales de la persona contra una inactividad administrativa, el plazo de interposición del recurso es:

    • a)Diez días.
    • b)Quince días.
    • c)Veinte días.
    • d)Treinta días.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Diez días.

    Respuesta correcta: a) Diez días. Lo fija el artículo 115 de la Ley 29/1998: «1. El plazo para interponer este recurso será de diez días, que se computarán, según los casos, desde el día siguiente al de notificación del acto, publicación de la disposición impugnada, requerimiento para el cese de la vía de hecho, o transcurso del plazo fijado para la resolución, sin más trámites. […]»

  4. 4.De conformidad con artículo 10 de la Ley reguladora de la Jurisdicción Contencioso- administrativa, ¿qué órgano jurisdiccional conoce de los procedimientos contencioso- administrativos contra la prohibición o propuesta de modificación de reuniones previstas en la Ley Orgánica 9/1983, de 15 de julio?

    • a)La Sala de lo Contencioso-administrativo del Tribunal Supremo.
    • b)La Sala de lo Contencioso-administrativo de la Audiencia Nacional.
    • c)Los Juzgados de lo Contencioso-administrativo.
    • d)La Sala de lo Contencioso-administrativo del Tribunal Superior de Justicia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) La Sala de lo Contencioso-administrativo del Tribunal Superior de Justicia.

    Respuesta correcta: d) La Sala de lo Contencioso-administrativo del Tribunal Superior de Justicia. Lo fija el artículo 10 de la Ley 29/1998: «1. Las Salas de lo Contencioso-Administrativo de los Tribunales Superiores de Justicia conocerán en única instancia de los recursos que se deduzcan en relación con: a) Los actos de las Entidades locales y de las Administraciones de las Comunidades Autónomas, cuyo conocimiento no esté atribuido a los Juzgados de lo Contencioso-Administrativo. b) Las disposiciones generales emanadas de las Comunidades Autónomas y de las Entidades locales. […]»

Hazlo como en el examen

Con una cuenta gratuita haces este cuestionario completo con los 90 minutos oficiales y la penalización del cuerpo. Al terminar ves tu nota, si habrías aprobado y qué preguntas fallaste.

Empezar el examen

Otros exámenes de Auxilio Judicial

TestMiOpo es una plataforma educativa independiente. No está afiliada a ninguna administración pública. El contenido debe revisarse junto con la convocatoria oficial correspondiente.

Las preguntas son de práctica y orientación. No garantizamos que aparezcan en el examen oficial.