Examen oficial con respuestas
Examen de Gestión Procesal: Orden PJC/1437/2024, examen 27/09/2025, modelo A (teoría)
Respuesta rápida
Examen del 27 de septiembre de 2025. Lo publica: Ministerio de la Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes · Tribunal Calificador Único. Aquí están sus 100 preguntas tal como las redactó el tribunal, cada una con la respuesta de la plantilla definitiva. El ejercicio completo dura 90 minutos y cada error resta 1/4 de un acierto. 46 preguntas llevan además explicación.
Cuestionario de teoría
1.Según el artículo 57 de la LOPJ, ¿la instrucción y enjuiciamiento de las causas contra el Fiscal General del Estado le corresponde a?:
- a)La Sala de lo Civil de la Audiencia Nacional.
- b)La Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
- c)La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
- d)La Sala de lo Civil del Tribunal Supremo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
Respuesta correcta: c) La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo. Lo fija el artículo 57 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo conocerá: 1.º De los recursos de casación, revisión y otros extraordinarios en materia penal que establezca la ley. 2.º De la instrucción y enjuiciamiento de las causas contra el Presidente del Gobierno, Presidentes del Congreso y del Senado, Presidente del Tribunal Supremo y del Consejo General del Poder Judicial, Presidente del Tribunal Constitucional, miembros del Gobierno, Diputados y Senadores, Vocales del Consejo General del Poder Judicial, Magistrados del Tribunal […]»
2.Señale la respuesta incorrecta: El orden jurisdiccional contencioso-administrativo conocerá de las cuestiones que se susciten en relación con:
- a)Los actos y disposiciones de las Corporaciones de Derecho público, adoptados en el ejercicio de funciones públicas.
- b)Los contratos administrativos y los actos de preparación y adjudicación de los demás contratos sujetos a la legislación de contratación de las Administraciones públicas.
- c)La responsabilidad personal de las Administraciones públicas, cualquiera que sea la naturaleza de la actividad o el tipo de relación de que derive.
- d)La protección jurisdiccional de los derechos fundamentales, los elementos reglados y la determinación de las indemnizaciones que fueran procedentes, todo ello en relación con los actos del Gobierno o de los Consejos de Gobierno de las Comunidades Autónomas, cualquiera que fuese la naturaleza de dichos actos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) La responsabilidad personal de las Administraciones públicas, cualquiera que sea la naturaleza de la actividad o el tipo de relación de que derive.
3.Según el artículo 8 de la LJCA, los Juzgados de lo contencioso-administrativo conocerán:
- a)De todas las resoluciones que se dicten en materia de extranjería por la Administración periférica del Estado o por los órganos competentes de las Comunidades Autónomas.
- b)En primera instancia, de las resoluciones que acuerden la inadmisión de las peticiones de asilo político.
- c)De las resoluciones dictadas por el Tribunal Económico-Administrativo Central en materia de tributos cedidos.
- d)De los recursos interpuestos por la Comisión Nacional de los Mercados y de la Competencia en defensa de la unidad de mercado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) De todas las resoluciones que se dicten en materia de extranjería por la Administración periférica del Estado o por los órganos competentes de las Comunidades Autónomas.
Respuesta correcta: a) De todas las resoluciones que se dicten en materia de extranjería por la Administración periférica del Estado o por los órganos competentes de las Comunidades Autónomas. Lo fija el artículo 8 de la Ley 29/1998: «1. Los Juzgados de lo Contencioso-administrativo conocerán, en única o primera instancia según lo dispuesto en esta ley, de los recursos que se deduzcan frente a los actos de las entidades locales o de las entidades y corporaciones dependientes o vinculadas a las mismas, excluidas las impugnaciones de cualquier clase de instrumentos de planeamiento urbanístico. 2. […]»
4.Según el artículo 18 de la LJCA, tienen capacidad procesal ante el orden jurisdiccional contencioso-administrativo:
- a)Los menores de edad para la defensa de aquellos de sus derechos e intereses legítimos cuya actuación les esté permitida por el ordenamiento jurídico con asistencia de la persona que ejerza la patria potestad, tutela o curatela.
- b)Los grupos de afectados, uniones sin personalidad o patrimonios independientes o autónomos, entidades todas ellas no aptas para ser titulares de derechos y obligaciones al margen de su integración en las estructuras formales de las personas jurídicas.
- c)Las personas que la ostenten con arreglo a la Ley de Enjuiciamiento Criminal.
- d)Los menores de edad para la defensa de aquellos de sus derechos e intereses legítimos cuya actuación les esté permitida por el ordenamiento jurídico sin necesidad de asistencia de la persona que ejerza la patria potestad, tutela o curatela.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Los menores de edad para la defensa de aquellos de sus derechos e intereses legítimos cuya actuación les esté permitida por el ordenamiento jurídico sin necesidad de asistencia de la persona que ejerza la patria potestad, tutela o curatela.
Respuesta correcta: d) Los menores de edad para la defensa de aquellos de sus derechos e intereses legítimos cuya actuación les esté permitida por el ordenamiento jurídico sin necesidad de asistencia de la persona que ejerza la patria potestad, tutela o curatela. Lo fija el artículo 18 de la Ley 29/1998: «Tienen capacidad procesal ante el orden jurisdiccional contencioso-administrativo, además de las personas que la ostenten con arreglo a la Ley de Enjuiciamiento Civil, los menores de edad para la defensa de aquellos de sus derechos e intereses legítimos cuya actuación les esté permitida por el ordenamiento jurídico sin necesidad de asistencia de la persona que ejerza la patria potestad, tutela o curatela. […]»
5.Señale la respuesta incorrecta. Según el artículo 46 de la LJCA:
- a)El plazo para interponer recurso de lesividad será de dos meses a contar desde el día siguiente a la fecha de la declaración de lesividad.
- b)El plazo para interponer el recurso contencioso-administrativo se contará desde el día siguiente a aquel en que se notifique la resolución expresa del recurso potestativo de reposición o en que éste deba entenderse presuntamente desestimado.
- c)Si el recurso contencioso-administrativo se dirigiera contra una actuación en vía de hecho y no hubiere requerimiento, el plazo será de diez días desde el día en que se inició la actuación administrativa en vía de hecho.
- d)El plazo para interponer el recurso contencioso-administrativo será de dos meses contados desde el día siguiente al de la publicación de la disposición impugnada o al de la notificación o publicación del acto que ponga fin a la vía administrativa, si fuera expreso.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Si el recurso contencioso-administrativo se dirigiera contra una actuación en vía de hecho y no hubiere requerimiento, el plazo será de diez días desde el día en que se inició la actuación administrativa en vía de hecho.
Respuesta correcta: c) Si el recurso contencioso-administrativo se dirigiera contra una actuación en vía de hecho y no hubiere requerimiento, el plazo será de diez días desde el día en que se inició la actuación administrativa en vía de hecho. Lo fija el artículo 46 de la Ley 29/1998: «1. El plazo para interponer el recurso contencioso-administrativo será de dos meses contados desde el día siguiente al de la publicación de la disposición impugnada o al de la notificación o publicación del acto que ponga fin a la vía administrativa, si fuera expreso. Si no lo fuera, el plazo será de seis meses y se contará, para el solicitante y otros posibles interesados, a partir del día siguiente a aquél en que, de acuerdo con su normativa específica, se produzca el acto presunto. 2. […]»
6.Según al artículo 48 LJCA, el expediente administrativo deberá ser remitido en el plazo de:
- a)Diez días, improrrogables.
- b)Veinte días, prorrogables.
- c)Diez días, prorrogables.
- d)Veinte días, improrrogables.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Veinte días, improrrogables.
Respuesta correcta: d) Veinte días, improrrogables. Lo fija el artículo 48 de la Ley 29/1998: «1. El letrado o letrada de la Administración de Justicia, al acordar lo previsto en el apartado 1 del artículo anterior, o mediante diligencia si la publicación no fuere necesaria, requerirá a la Administración que le remita el expediente administrativo, ordenándole que practique los emplazamientos previstos en el artículo 49. El expediente se reclamará al órgano autor de la disposición o acto impugnado o a aquél al que se impute la inactividad o vía de hecho. 2. […]»
7.Si la demanda no se hubiere presentado dentro del plazo de 20 días, qué establece el artículo 52 de la LJCA:
- a)El LAJ, de oficio, declarará por decreto la caducidad del recurso.
- b)El Juzgado o Sala, de oficio, declarará por auto la caducidad del recurso.
- c)El Juzgado o Sala, a instancia de parte, declarará por auto la caducidad del recurso.
- d)El LAJ, a instancia de parte, declarará por decreto la caducidad del recurso.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El Juzgado o Sala, de oficio, declarará por auto la caducidad del recurso.
Respuesta correcta: b) El Juzgado o Sala, de oficio, declarará por auto la caducidad del recurso. Lo fija el artículo 52 de la Ley 29/1998: «1. Recibido el expediente administrativo en soporte electrónico en el juzgado o tribunal y comprobados, y en su caso completados, los emplazamientos, por el letrado o letrada de la Administración de Justicia se acordará su incorporación a los autos en ese mismo soporte y su entrega al recurrente para que se deduzca la demanda en el plazo de veinte días, salvo que concurra alguno de los supuestos del artículo 51, en cuyo caso dará cuenta al tribunal para que resuelva lo que proceda. […]»
8.Señale la respuesta correcta respecto de las alegaciones previas del artículo 59 de la LJCA:
- a)Del escrito formulando alegaciones previas, el secretario judicial dará traslado por diez días al actor, el cual podrá subsanar el defecto, si procediera, en el plazo de cinco días.
- b)Del escrito formulando alegaciones previas, el secretario judicial dará traslado por cinco días al actor, el cual podrá subsanar el defecto, si procediera, en el plazo de diez días.
- c)El auto desestimatorio de las alegaciones previas será susceptible de recurso de reposición.
- d)El auto estimatorio de las alegaciones previas declarará la admisibilidad del recurso.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Del escrito formulando alegaciones previas, el secretario judicial dará traslado por cinco días al actor, el cual podrá subsanar el defecto, si procediera, en el plazo de diez días.
Respuesta correcta: b) Del escrito formulando alegaciones previas, el secretario judicial dará traslado por cinco días al actor, el cual podrá subsanar el defecto, si procediera, en el plazo de diez días. Lo fija el artículo 59 de la Ley 29/1998: «1. Del escrito formulando alegaciones previas el Secretario judicial dará traslado por cinco días al actor, el cual podrá subsanar el defecto, si procediera, en el plazo de diez días. 2. Evacuado el traslado, se seguirá la tramitación prevista para los incidentes. 3. El auto desestimatorio de las alegaciones previas no será susceptible de recurso y dispondrá que se conteste la demanda en el plazo que reste. 4. El auto estimatorio de las alegaciones previas declarará la inadmisibilidad del recurso. […]»
10.En el procedimiento abreviado regulado en el artículo 78 de la LJCA, el juez o la jueza dictarán sentencia en el plazo de:
- a)Diez días desde que el pleito haya sido declarado concluso.
- b)Veinte días desde la celebración de la vista.
- c)Diez días desde la celebración de la vista.
- d)Veinte días desde que el pleito haya sido declarado concluso.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Diez días desde la celebración de la vista.
Respuesta correcta: c) Diez días desde la celebración de la vista. Lo fija el artículo 78 de la Ley 29/1998: «1. Los Juzgados de lo Contencioso-Administrativo y, en su caso, los Juzgados Centrales de lo Contencioso-Administrativo de este Orden Jurisdiccional conocen, por el procedimiento abreviado, de los asuntos de su competencia que se susciten sobre cuestiones de personal al servicio de las Administraciones Públicas, sobre extranjería y sobre inadmisión de peticiones de asilo político, asuntos de disciplina deportiva en materia de dopaje, así como todas aquellas cuya cuantía no supere los 30.000 euros. 2. […]»
11.Según el artículo 85 de la LJCA, el recurso de apelación se interpondrá, ante el juzgado que hubiere dictado la sentencia que se apele, dentro de:
- a)Los quince días siguientes al de su notificación.
- b)Los veinte días siguientes al de su notificación.
- c)Los quince días siguientes al día en que se hubiere dictado.
- d)Los veinte días siguientes al día en que se hubiese dictado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Los quince días siguientes al de su notificación.
Respuesta correcta: a) Los quince días siguientes al de su notificación. Lo fija el artículo 85 de la Ley 29/1998: «1. El recurso de apelación se interpondrá ante el Juzgado que hubiere dictado la sentencia que se apele, dentro de los quince días siguientes al de su notificación, mediante escrito razonado que deberá contener las alegaciones en que se fundamente el recurso. Transcurrido el plazo de quince días sin haberse interpuesto el recurso de apelación, el Secretario judicial declarará la firmeza de la sentencia. 2. […]»
12.En el procedimiento para la protección de los derechos fundamentales de la persona de la LJCA, el LAJ requerirá con carácter urgente al órgano administrativo correspondiente, acompañando copia del escrito de interposición, para que en el plazo máximo de:
- a)Ocho días a contar desde la recepción del requerimiento remita el expediente administrativo.
- b)Cinco días a contar desde la recepción del requerimiento remita el expediente administrativo.
- c)Ocho días a contar desde la expedición del requerimiento remita el expediente administrativo.
- d)Cinco días a contar desde la expedición del requerimiento remita el expediente administrativo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Cinco días a contar desde la recepción del requerimiento remita el expediente administrativo.
13.Según el artículo 139 LJCA, en primera o única instancia, la parte condenada en costas estará obligada a pagar una cantidad total que no exceda de la tercera parte de la cuantía del proceso, por cada uno de los favorecidos por esa condena; a estos solos efectos, las pretensiones de cuantía indeterminada se valorarán en:
- a)8.000 euros.
- b)12.000 euros.
- c)18.000 euros.
- d)6.000 euros.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) 18.000 euros.
Respuesta correcta: c) 18.000 euros. Lo fija el artículo 139 de la Ley 29/1998: «1. En primera o única instancia, el órgano jurisdiccional, al dictar sentencia o al resolver por auto los recursos o incidentes que ante el mismo se promovieren, impondrá las costas a la parte que haya visto rechazadas todas sus pretensiones, salvo que aprecie y así lo razone, que el caso presentaba serias dudas de hecho o de derecho. […]»
14.Señale la respuesta incorrecta. Están legitimados ante el orden jurisdiccional social, de conformidad con el artículo 17 de la LJS:
- a)Los sindicatos de trabajadores y las asociaciones empresariales, para la defensa de los intereses económicos y sociales que les son propios.
- b)Las organizaciones de trabajadores autónomos para la defensa de los acuerdos de interés profesional por ellas firmados.
- c)El Ministerio Fiscal para intervenir en todos aquellos supuestos previstos en la Ley.
- d)Los sindicatos de trabajadores para la defensa de la persona acosada en los litigios sobre acoso discriminatorio por razón de orientación e identidad sexual, expresión de género o características sexuales, cuando cuenten con su autorización expresa.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Los sindicatos de trabajadores para la defensa de la persona acosada en los litigios sobre acoso discriminatorio por razón de orientación e identidad sexual, expresión de género o características sexuales, cuando cuenten con su autorización expresa.
Respuesta correcta: d) Los sindicatos de trabajadores para la defensa de la persona acosada en los litigios sobre acoso discriminatorio por razón de orientación e identidad sexual, expresión de género o características sexuales, cuando cuenten con su autorización expresa. (plantilla oficial).
15.Según el artículo 82 de la LJS, de ser admitida la demanda, una vez verificada la concurrencia de los requisitos exigidos, en la misma resolución de admisión a trámite, el secretario judicial señalará el día y la hora en que hayan de tener lugar:
- a)Simultáneamente los actos de conciliación y juicio, debiendo mediar un mínimo de diez días entre la citación y la efectiva celebración de dichos actos.
- b)El acto del juicio, debiendo mediar un máximo de diez días entre la citación y la efectiva celebración de dicho acto.
- c)Sucesivamente los actos de conciliación y juicio, debiendo mediar un mínimo de diez días entre la citación y la efectiva celebración de dichos actos.
- d)Simultáneamente los actos de conciliación y juicio, debiendo mediar un mínimo de cinco días entre la citación y la efectiva celebración de dichos actos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Sucesivamente los actos de conciliación y juicio, debiendo mediar un mínimo de diez días entre la citación y la efectiva celebración de dichos actos.
16.Según la LJS, el trabajador podrá reclamar contra el despido:
- a)Dentro de los veinte días hábiles siguientes a aquél en que se hubiera producido.
- b)Después de los veinte días hábiles siguientes desde que aquel se hubiera producido.
- c)Dentro de los veinte días naturales siguientes a aquél en que se hubiera producido.
- d)En cualquier momento desde que éste se hubiere producido.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Dentro de los veinte días hábiles siguientes a aquél en que se hubiera producido.
17.Solo podrán ser nombradas administradores concursales las personas naturales o jurídicas que estén inscritas:
- a)En la sección primera del Registro Público Concursal.
- b)En la sección segunda del Registro Público Concursal.
- c)En la sección tercera del Registro Público Concursal.
- d)En la sección cuarta del Registro Público Concursal.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) En la sección cuarta del Registro Público Concursal.
18.Señale la respuesta incorrecta en relación con el procedimiento especial para microempresas, regulado en el Real Decreto Legislativo 1/2020, de 5 de mayo, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley Concursal:
- a)El procedimiento afectará a todos los acreedores del deudor, con independencia del origen y naturaleza de la deuda.
- b)Si al menos el ochenta y cinco por ciento de los créditos correspondiesen a acreedores públicos, el procedimiento especial solo podrá tramitarse como procedimiento de liquidación.
- c)Como regla general, y salvo que se establezca expresamente lo contrario, el juez podrá dictar resolución al finalizar la vista de manera oral.
- d)Contra las sentencias dictadas en el procedimiento especial para microempresas cabrá recurso de apelación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Contra las sentencias dictadas en el procedimiento especial para microempresas cabrá recurso de apelación.
19.De acuerdo con la Constitución, aprobado un proyecto de ley ordinaria u orgánica por el Congreso de los Diputados, su Presidente dará inmediata cuenta del mismo al:
- a)Presidente del Gobierno.
- b)Presidente del Senado.
- c)Presidente del Tribunal Constitucional.
- d)Rey.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Presidente del Senado.
20.De acuerdo con la Constitución, el Tribunal Constitucional se compone de 12 miembros nombrados por el Rey; de ellos:
- a)Dos a propuesta del Consejo General de la Abogacía.
- b)Cuatro a propuesta del Senado por mayoría de tres quintos de sus miembros.
- c)Dos a propuesta del Presidente del Gobierno.
- d)Cuatro a propuesta del Congreso por mayoría de dos tercios de sus miembros.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Cuatro a propuesta del Senado por mayoría de tres quintos de sus miembros.
21.De acuerdo con la Ley Orgánica 1/2004, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género, el órgano al que le corresponde el asesoramiento, evaluación, colaboración institucional, elaboración de informes y estudios, y propuestas de actuación en materia de violencia de género es:
- a)La Delegación del Gobierno contra la Violencia de Género.
- b)El Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer.
- c)La Comisión contra la Violencia de Género.
- d)El Consejo Interterritorial de la Violencia sobre la Mujer.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer.
22.La Ley 4/2023, de 28 de febrero, para la igualdad real y efectiva de las personas trans y para la garantía de los derechos de las personas LGTBI, determina que podrán solicitar la autorización judicial para la modificación de la mención registral del sexo en los términos del capítulo I bis del título II de la Ley 15/2015, de 2 de julio, de Jurisdicción Voluntaria:
- a)Las personas menores de dieciocho años y mayores de doce.
- b)Las personas menores de dieciséis años y mayores de doce.
- c)Las personas menores de quince años y mayores de once.
- d)Las personas menores de catorce años y mayores de doce.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Las personas menores de catorce años y mayores de doce.
23.De acuerdo con la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, corresponde mantener las relaciones con los órganos de las Comunidades Autónomas competentes por razón de la materia a:
- a)Los Directores generales.
- b)Los Secretarios de Estado.
- c)Los Secretarios generales.
- d)Los Ministros.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Los Secretarios de Estado.
24.De acuerdo con la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, los Subsecretarios serán nombrados y separados por Real Decreto del Consejo de Ministros a propuesta del:
- a)Presidente del Gobierno.
- b)Titular del Ministerio y del Presidente del Gobierno.
- c)Titular del Ministerio.
- d)Secretario de Estado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Titular del Ministerio.
25.De acuerdo con la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, los Delegados del Gobierno son órganos directivos con rango de:
- a)Secretario de Estado que dependen funcionalmente del Ministro competente por razón de la materia o de un Ministro sin cartera.
- b)Subsecretario que dependen orgánicamente del Presidente del Gobierno y funcionalmente del Ministerio competente por razón de la materia.
- c)Subsecretario que dependen orgánicamente del Ministerio competente por razón de la materia.
- d)Director general que dependen orgánicamente del Presidente del Gobierno.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Subsecretario que dependen orgánicamente del Presidente del Gobierno y funcionalmente del Ministerio competente por razón de la materia.
26.El Parlamento Europeo estará compuesto por representantes de los ciudadanos de la Unión y su número no excederá de:
- a)Setecientos cincuenta.
- b)Setecientos noventa, más el Presidente.
- c)Setecientos cincuenta, más el Presidente.
- d)El que determinen conjuntamente el Consejo Europeo y el Parlamento un año antes de las elecciones al Parlamento Europeo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Setecientos cincuenta, más el Presidente.
27.La institución de la Unión Europea que adoptará las iniciativas de la programación anual y plurianual de la Unión con el fin de alcanzar acuerdos interinstitucionales es:
- a)El Parlamento Europeo.
- b)El Consejo de Ministros.
- c)El Consejo Europeo.
- d)La Comisión Europea.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) La Comisión Europea.
28.De acuerdo con la LOPJ, los procedimientos de separación, traslado, jubilación por incapacidad permanente y rehabilitación de jueces y magistrados se formarán:
- a)Con audiencia del interesado e informe del Ministerio Fiscal y de la Sala de Gobierno respectiva.
- b)Con audiencia del interesado y del Ministerio de Justicia e informe de la Sala de Gobierno respectiva.
- c)Con conocimiento del interesado e informe del Ministerio Fiscal y de la Sala de Gobierno respectiva.
- d)Con audiencia del interesado, del Ministerio Fiscal y de la Sala de Gobierno respectiva.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Con audiencia del interesado e informe del Ministerio Fiscal y de la Sala de Gobierno respectiva.
29.De acuerdo con la LOPJ, conocerá de las demandas de responsabilidad civil dirigidas contra magistrados de los Tribunales Superiores de Justicia por hechos realizados en el ejercicio de sus cargos:
- a)El Tribunal Supremo.
- b)Las Audiencias Provinciales.
- c)Los Tribunales Superiores de Justicia.
- d)Los Tribunales Superiores de Justicia o las Audiencia Provinciales, según los casos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El Tribunal Supremo.
30.De acuerdo con la LOPJ, conocerán, en única instancia, de los recursos que se deduzcan en relación con las resoluciones dictadas en alzada por el Tribunal Económico-Administrativo Central en materia de tributos cedidos:
- a)El Tribunal Supremo.
- b)La Audiencia Nacional.
- c)Los Tribunales Superiores de Justicia.
- d)Los Juzgados de lo Contencioso-Administrativo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Los Tribunales Superiores de Justicia.
31.De acuerdo con la LOPJ, la sede de los Juzgados de Vigilancia Penitenciaria la establecerá:
- a)El Ministro de Justicia.
- b)El Gobierno, previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada y del Consejo General del Poder Judicial.
- c)El Gobierno, a propuesta de la Comunidad Autónoma afectada y previo informe del Consejo General del Poder Judicial.
- d)El Consejo de Ministros, previo informe de la Comunidad Autónoma afectada y del Consejo General del Poder Judicial.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El Gobierno, previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada y del Consejo General del Poder Judicial.
32.La determinación de la plantilla de las Agrupaciones de las Secretarías de los Juzgados de Paz se efectuará mediante:
- a)Ley, oídas las Organizaciones Sindicales más representativas.
- b)Real Decreto, con el informe favorable del Consejo General del Poder Judicial.
- c)Orden, siendo preciso el informe previo del Consejo General del Poder Judicial y de las Comunidades Autónomas respectivas.
- d)Resolución Administrativa, con el informe previo de las Comunidades Autónomas respectivas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Orden, siendo preciso el informe previo del Consejo General del Poder Judicial y de las Comunidades Autónomas respectivas.
33.La constitución de las Agrupaciones de las Secretarías de los Juzgados de Paz se efectuará mediante:
- a)Ley.
- b)Real Decreto.
- c)Orden.
- d)Resolución Administrativa.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Orden.
34.Dentro de los principios enumerados en el Plan de Transparencia Judicial, el que obliga a la protección y amparo de los datos personales obtenidos de las estadísticas judiciales y a la adopción de cuantas medidas se precisen para proteger la información, se denomina:
- a)Principio de uniformidad y fiabilidad estadística.
- b)Principio de secreto estadístico.
- c)Principio de pertinencia, especialidad y proporcionalidad.
- d)Principio de coste-eficacia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Principio de secreto estadístico.
35.La Carta de Derechos del Ciudadano ante la Justicia promueve una Justicia Gratuita de calidad. ¿Cuál de estas afirmaciones no se incluye dentro de la Carta?
- a)El ciudadano tiene derecho a ser asesorado y defendido gratuitamente por un abogado suficientemente cualificado cuando tenga legalmente derecho a la asistencia jurídica gratuita.
- b)El ciudadano tiene derecho a ser representado por un procurador cuando tenga legalmente derecho a la asistencia jurídica gratuita.
- c)El ciudadano tiene derecho a ser representado por un procurador aun cuando no tenga legalmente derecho a la asistencia jurídica gratuita.
- d)El ciudadano tiene derecho a exigir una formación de calidad al profesional designado por el turno de oficio en los supuestos de asistencia jurídica gratuita.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El ciudadano tiene derecho a ser representado por un procurador aun cuando no tenga legalmente derecho a la asistencia jurídica gratuita.
36.De conformidad con el Real Decreto 1065/2015, de 27 de noviembre, sobre comunicaciones electrónicas en la Administración de Justicia en el ámbito territorial del Ministerio de Justicia y por el que se regula el sistema LexNET, señale cuál de estas afirmaciones no es una funcionalidad del sistema LexNet:
- a)La gestión del traslado de copias, quedando acreditadas la fecha y hora del efectivo traslado.
- b)La expedición de resguardos electrónicos integrables en las aplicaciones de gestión procesal.
- c)El traslado de los expedientes judiciales completos a los efectos de los informes periciales preceptivos y acordados por la autoridad judicial.
- d)La realización de actos de comunicación procesal conforme a los requisitos establecidos en las leyes procesales.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El traslado de los expedientes judiciales completos a los efectos de los informes periciales preceptivos y acordados por la autoridad judicial.
37.Según el artículo 439.1 de la LOPJ, se entiende por unidad administrativa aquella que:
- a)Sin estar integrada en la Oficina Judicial, se constituye en el ámbito de la organización de la Administración de Justicia para la jefatura, ordenación y gestión de los recursos humanos de la Oficina Judicial, así como sobre los medios informáticos, nuevas tecnologías y demás medios materiales.
- b)Estando integrada en la Oficina Judicial, se constituye en el ámbito de la organización de la Administración de Justicia para la jefatura, ordenación y gestión de los recursos humanos de la Oficina judicial, así como sobre los medios informáticos, nuevas tecnologías y demás medios materiales.
- c)Sin estar integrada en la Oficina Judicial, se constituye en el ámbito de la organización de la Administración de Justicia para la promoción, distribución e inspección de los recursos materiales de la Oficina Judicial, así como sobre los medios informáticos y nuevas tecnologías.
- d)Estando integrada en la Oficina Judicial, se constituye en el ámbito de la organización de la Administración de Justicia para la promoción, distribución y gestión de los recursos materiales de la Oficina Judicial, así como sobre los medios informáticos y nuevas tecnologías.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Sin estar integrada en la Oficina Judicial, se constituye en el ámbito de la organización de la Administración de Justicia para la jefatura, ordenación y gestión de los recursos humanos de la Oficina Judicial, así como sobre los medios informáticos, nuevas tecnologías y demás medios materiales.
Respuesta correcta: a) Sin estar integrada en la Oficina Judicial, se constituye en el ámbito de la organización de la Administración de Justicia para la jefatura, ordenación y gestión de los recursos humanos de la Oficina Judicial, así como sobre los medios informáticos, nuevas tecnologías y demás medios materiales. Lo fija el artículo 439.1 de la Ley Orgánica 6/1985: «A los efectos de esta ley, se entiende por unidad administrativa aquélla que, sin estar integrada en la Oficina judicial, se constituye en el ámbito de la organización de la Administración de Justicia para la prestación de servicios que se consideren necesarios o convenientes para el funcionamiento del servicio público de Justicia. Estos servicios no comprenderán la realización de funciones de carácter procesal que correspondan al personal funcionario de los Cuerpos de la Administración de Justicia.»
38.Señale la afirmación correcta con respecto a la Oficina Judicial, recogida en el artículo 436.4 de la LOPJ in fine:
- a)Su ámbito competencial también será comarcal.
- b)Su ámbito competencial también podrá ser comarcal.
- c)Su ámbito estructural y organizativo también será comarcal.
- d)Su ámbito estructural y organizativo también podrá ser comarcal.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Su ámbito competencial también podrá ser comarcal.
Respuesta correcta: b) Su ámbito competencial también podrá ser comarcal. Lo fija el artículo 436.4 de la Ley Orgánica 6/1985: «Los servicios comunes de la Oficina judicial podrán desempeñar sus funciones al servicio de órganos de una misma jurisdicción, de varias jurisdicciones o a órganos especializados, sin que, en ningún caso, el ámbito de la Oficina judicial pueda modificar el número y composición de los órganos judiciales que constituyen la planta judicial ni la circunscripción territorial de los mismos establecida por la ley.»
39.De conformidad con el artículo 453.2 de la LOPJ, los LAJ expedirán:
- a)Actas o certificaciones de las actuaciones judiciales no declaradas secretas ni reservadas a las partes, con expresión de su destinatario y el fin para el que se solicitan.
- b)Certificaciones o actas de las actuaciones judiciales no declaradas secretas ni reservadas a las partes, con expresión de su destinatario, excluyendo el fin para el que solicitan.
- c)Certificaciones o testimonios de las actuaciones judiciales no declaradas secretas ni reservadas a las partes, con expresión de su destinatario y el fin para el que se solicitan.
- d)Actas o testimonios de las actuaciones judiciales no declaradas secretas ni reservadas a las partes, con expresión de su destinatario y el fin para el que se solicitan.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Certificaciones o testimonios de las actuaciones judiciales no declaradas secretas ni reservadas a las partes, con expresión de su destinatario y el fin para el que se solicitan.
Respuesta correcta: c) Certificaciones o testimonios de las actuaciones judiciales no declaradas secretas ni reservadas a las partes, con expresión de su destinatario y el fin para el que se solicitan. Lo fija el artículo 453.2 de la Ley Orgánica 6/1985: «Los letrados de la Administración de Justicia expedirán certificaciones o testimonios de las actuaciones judiciales no declaradas secretas ni reservadas a las partes, con expresión de su destinatario y el fin para el cual se solicitan.»
40.De conformidad con el artículo 456 de la LOPJ, las resoluciones de carácter gubernativo de los LAJ de denominan:
- a)Decretos.
- b)Acuerdos.
- c)Diligencias.
- d)Certificaciones.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Acuerdos.
Respuesta correcta: b) Acuerdos. Lo fija el artículo 456 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. El Letrado de la Administración de Justicia impulsará el proceso en los términos que establecen las leyes procesales. 2. A tal efecto, dictará las resoluciones necesarias para la tramitación del proceso, salvo aquéllas que las leyes procesales reserven a Jueces o Tribunales. Estas resoluciones se denominarán diligencias, que podrán ser de ordenación, de constancia, de comunicación o de ejecución. 3. […]»
41.El artículo 473 de la LOPJ establece que podrán prestar servicios en la Administración de Justicia funcionarios que:
- a)Con carácter ocasional, sean necesarios para auxiliar en actividades propias de los Cuerpos de funcionarios a que se refiere el Libro VI de la LOPJ y que requieran conocimientos técnicos o especializados.
- b)Con carácter permanente, sean necesarios para auxiliar en actividades propias de los Cuerpos de funcionarios a que se refiere el Libro VI de la LOPJ y que no requieran conocimientos técnicos o especializados.
- c)Con carácter ocasional o permanente, sean necesarios para auxiliar en actividades que no sean las propias de los Cuerpos de funcionarios a que se refiere el Libro VI de la LOPJ y que no requieran conocimientos técnicos o especializados.
- d)Con carácter ocasional o permanente, sean necesarios para auxiliar en actividades que no sean las propias de los Cuerpos de funcionarios a que se refiere el Libro VI de la LOPJ y que requieran conocimientos técnicos o especializados.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Con carácter ocasional o permanente, sean necesarios para auxiliar en actividades que no sean las propias de los Cuerpos de funcionarios a que se refiere el Libro VI de la LOPJ y que requieran conocimientos técnicos o especializados.
Respuesta correcta: d) Con carácter ocasional o permanente, sean necesarios para auxiliar en actividades que no sean las propias de los Cuerpos de funcionarios a que se refiere el Libro VI de la LOPJ y que requieran conocimientos técnicos o especializados. Lo fija el artículo 473 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Podrán prestar servicios en la Administración de Justicia funcionarios de otras Administraciones que, con carácter ocasional o permanente, sean necesarios para auxiliarla en el desarrollo de actividades concretas que no sean las propias de los cuerpos de funcionarios a que se refiere este libro y que requieran conocimientos técnicos o especializados. 2. […]»
42.Según el Real Decreto 1451/2005, de 7 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de Ingreso, Provisión de Puestos de Trabajo y Promoción Profesional del Personal Funcionario al Servicio de la Administración de Justicia, en las ofertas de empleo público se reservará un cupo:
- a)No superior al cinco por ciento de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad en grado igual o superior al 33 por ciento.
- b)No inferior al cinco por ciento de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad en grado igual o superior al 33 por ciento.
- c)No superior al cinco por ciento de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad en grado igual o inferior al 33 por ciento.
- d)No inferior al cinco por ciento de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad en grado igual o inferior al 33 por ciento.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) No inferior al cinco por ciento de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad en grado igual o superior al 33 por ciento.
43.Según el artículo 32 del Real Decreto 1451/2005, de 7 de diciembre, con respecto a la promoción interna del personal funcionario al servicio de la Administración de Justicia, la misma se efectuará mediante el sistema de:
- a)Oposición libre, sin que sea necesaria la valoración de méritos, con sujeción a los principios de igualdad, capacidad y publicidad.
- b)Concurso-oposición, con sujeción a los principios de igualdad, mérito, capacidad y publicidad.
- c)Libre designación, con sujeción a los principios de igualdad, mérito, capacidad y publicidad.
- d)Consolidación, con sujeción a los principios de igualdad, mérito, capacidad y publicidad.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Concurso-oposición, con sujeción a los principios de igualdad, mérito, capacidad y publicidad.
44.De acuerdo con el artículo 12.1 de la LEC relativo al litisconsorcio voluntario podrán comparecer en juicio varias personas:
- a)Únicamente como demandantes si las acciones que se ejercitan proceden de un mismo título.
- b)Únicamente como demandados si las acciones que se ejercitan proceden de un mismo título.
- c)Como demandantes o demandados si las acciones que se ejercitan proceden de un mismo título.
- d)Como demandantes o como demandados, aunque las acciones que se ejercitan no procedan de un mismo título.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Como demandantes o demandados si las acciones que se ejercitan proceden de un mismo título.
Respuesta correcta: c) Como demandantes o demandados si las acciones que se ejercitan proceden de un mismo título. Lo fija el artículo 12.1 de la Ley 1/2000 (LEC): «Podrán comparecer en juicio varias personas, como demandantes o como demandados, cuando las acciones que se ejerciten provengan de un mismo título o causa de pedir.»
45.Según el artículo 13 de la LEC relativo a la intervención adhesiva señale la respuesta correcta:
- a)La solicitud de intervención provocará la suspensión del procedimiento.
- b)El tribunal resolverá por auto sobre la solicitud de intervención en el plazo de diez días, previa audiencia de las partes personadas.
- c)Admitida la intervención, se retrotraerán las actuaciones.
- d)Admitida la intervención, el interviniente no será considerado como parte.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El tribunal resolverá por auto sobre la solicitud de intervención en el plazo de diez días, previa audiencia de las partes personadas.
Respuesta correcta: b) El tribunal resolverá por auto sobre la solicitud de intervención en el plazo de diez días, previa audiencia de las partes personadas. Lo fija el artículo 13 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Mientras se encuentre pendiente un proceso, podrá ser admitido como demandante o demandado, quien acredite tener interés directo y legítimo en el resultado del pleito. En particular, cualquier consumidor o usuario podrá intervenir en los procesos instados por las entidades legalmente reconocidas para la defensa de los intereses de aquéllos. 2. La solicitud de intervención no suspenderá el curso del procedimiento. […]»
46.De conformidad con el artículo 16.3 de la LEC, relativo a la sucesión procesal, indique la respuesta correcta:
- a)El LAJ declarará en rebeldía a la parte demandada si el demandado fallece y las demás partes no conocen a sus sucesores.
- b)El LAJ declarará en rebeldía a la parte demandante si el demandante fallece y las demás partes no conocen a sus sucesores.
- c)No se podrá declarar la rebeldía de ninguna de las partes.
- d)El LAJ dictará decreto acordando el archivo de las actuaciones si falleciera el demandado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El LAJ declarará en rebeldía a la parte demandada si el demandado fallece y las demás partes no conocen a sus sucesores.
Respuesta correcta: a) El LAJ declarará en rebeldía a la parte demandada si el demandado fallece y las demás partes no conocen a sus sucesores. Lo fija el artículo 16.3 de la Ley 1/2000 (LEC): «Cuando el litigante fallecido sea el demandado y las demás partes no conocieren a los sucesores o éstos no pudieran ser localizados o no quisieran comparecer, el proceso seguirá adelante, declarándose por el Letrado de la Administración de Justicia la rebeldía de la parte demandada. […]»
47.Según el artículo 11 bis de la LEC señale a quién no le corresponderá la legitimación para la defensa del derecho a la igualdad de trato entre mujeres y hombres:
- a)A las personas afectadas.
- b)A la Autoridad Independiente para la Igualdad de Trato y la No discriminación siempre que tenga la autorización de la persona afectada.
- c)Al Observatorio de la Mujer.
- d)A los partidos políticos en relación con las personas afiliadas a los mismos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Al Observatorio de la Mujer.
Respuesta correcta: c) Al Observatorio de la Mujer. Lo fija el artículo 11 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Sin perjuicio de la legitimación individual de los perjudicados, las asociaciones de consumidores y usuarios legalmente constituidas estarán legitimadas para defender en juicio los derechos e intereses de sus asociados y los de la asociación, así como los intereses generales de los consumidores y usuarios. 2. […]»
48.En los supuestos de reclamación de honorarios de los abogados frente a la parte a quien defiendan, el artículo 35 de la LEC establece:
- a)Presentada la reclamación, el LAJ requerirá al deudor para que pague dicha suma o impugne la cuenta, en el plazo de diez días.
- b)Presentada la reclamación, el LAJ despachará ejecución por la cantidad reclamada.
- c)Presentada la reclamación, se dictará auto de admisión a trámite.
- d)Para la presentación de la reclamación es necesario valerse de procurador.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Presentada la reclamación, el LAJ requerirá al deudor para que pague dicha suma o impugne la cuenta, en el plazo de diez días.
Respuesta correcta: a) Presentada la reclamación, el LAJ requerirá al deudor para que pague dicha suma o impugne la cuenta, en el plazo de diez días. Lo fija el artículo 35 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Los abogados podrán reclamar frente a la parte a la que defiendan el pago de los honorarios que hubieren devengado en el asunto, presentando minuta detallada y manifestando formalmente que esos honorarios les son debidos y no han sido satisfechos. Igual derecho que los abogados tendrán sus herederos respecto a los créditos de esta naturaleza que aquéllos les dejaren. No será preceptiva la intervención de abogado ni procurador. 2. […]»
49.En caso de que se ejerciten conjuntamente varias acciones frente a una o varias personas, según el artículo 53 de la LEC será tribunal competente:
- a)En primer lugar, el que deba conocer del mayor número de acciones acumuladas.
- b)En primer lugar, el del lugar que corresponda a la acción más importante cuantitativamente.
- c)En primer lugar, el del lugar correspondiente a la acción que sirva de fundamento a las demás.
- d)El del domicilio del demandante, en todo caso.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) En primer lugar, el del lugar correspondiente a la acción que sirva de fundamento a las demás.
Respuesta correcta: c) En primer lugar, el del lugar correspondiente a la acción que sirva de fundamento a las demás. Lo fija el artículo 53 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Cuando se ejerciten conjuntamente varias acciones frente a una o varias personas será tribunal competente el del lugar correspondiente a la acción que sea fundamento de las demás; en su defecto, aquel que deba conocer del mayor número de las acciones acumuladas y, en último término, el del lugar que corresponda a la acción más importante cuantitativamente. 2. […]»
50.En relación con el incidente de nulidad de actuaciones, previsto en el artículo 228 de la LEC, indique la respuesta correcta:
- a)Contra la providencia de inadmisión del incidente cabe recurso de apelación.
- b)Contra la resolución que resuelva el incidente no se dará recurso alguno.
- c)Contra el auto de inadmisión del incidente cabe recurso de apelación.
- d)Será competente para conocer este incidente el tribunal jerárquico superior a aquél que dictó la resolución que hubiese adquirido firmeza.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Contra la resolución que resuelva el incidente no se dará recurso alguno.
Respuesta correcta: b) Contra la resolución que resuelva el incidente no se dará recurso alguno. Lo fija el artículo 228 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. No se admitirán con carácter general incidentes de nulidad de actuaciones. Sin embargo, excepcionalmente, quienes sean parte legítima o hubieran debido serlo podrán pedir por escrito que se declare la nulidad de actuaciones fundada en cualquier vulneración de un derecho fundamental de los referidos en el artículo 53.2 de la Constitución, siempre que no haya podido denunciarse antes de recaer resolución que ponga fin al proceso y siempre que dicha resolución no sea susceptible de recurso ordinario ni extraordinar […]»
51.De conformidad con lo establecido en el artículo 214 de la LEC relativo a la invariabilidad de las resoluciones judiciales, señale la respuesta correcta:
- a)La rectificación de error material del que adolezca una resolución firmada sólo se podrá hacer a instancia del Ministerio Fiscal.
- b)No cabrá recurso alguno contra la resolución que decida sobre la aclaración o corrección.
- c)La aclaración de algún concepto oscuro del que adolezcan las resoluciones una vez firmadas no se podrán hacer de oficio.
- d)La rectificación de error material del que adolezca una resolución firmada sólo se podrá hacer a instancia de parte.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) No cabrá recurso alguno contra la resolución que decida sobre la aclaración o corrección.
Respuesta correcta: b) No cabrá recurso alguno contra la resolución que decida sobre la aclaración o corrección. Lo fija el artículo 214 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Los tribunales no podrán variar las resoluciones que pronuncien después de firmadas, pero sí aclarar algún concepto oscuro y rectificar cualquier error material de que adolezcan. 2. Las aclaraciones a que se refiere el apartado anterior podrán hacerse de oficio, por el Tribunal o Letrado de la Administración de Justicia, según corresponda, dentro de los dos días hábiles siguientes al de la publicación de la resolución, o a petición de parte o del Ministerio Fiscal formulada dentro del mismo plazo, siendo en este […]»
52.En el orden jurisdiccional penal, cuando una autoridad judicial haya ordenado una diligencia judicial que haya de ser ejecutada por un tribunal superior en grado al ordenante, se encomendará su cumplimiento por medio de:
- a)Suplicatorio.
- b)Mandamiento.
- c)Carta-orden.
- d)Oficio.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Suplicatorio.
53.Señale la respuesta correcta en relación con las juntas de expurgo:
- a)Las juntas de expurgo adscritas al Ministerio de Justicia estarán presididas por el secretario de gobierno del Tribunal Superior de Justicia.
- b)Las juntas de expurgo adscritas al Ministerio de Justicia estarán presididas por un magistrado designado por el Presidente del Tribunal Superior de Justicia.
- c)Se constituirá una junta de expurgo en cada provincia que ejercerá sus competencias en todo el ámbito territorial de cada una de éstas.
- d)El régimen jurídico de las Juntas de Expurgo se ajustará a las normas de la Ley orgánica 1/2002, de 22 de marzo, reguladora del derecho de asociación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Las juntas de expurgo adscritas al Ministerio de Justicia estarán presididas por un magistrado designado por el Presidente del Tribunal Superior de Justicia.
54.¿Cuál de los siguientes Archivos no existe?:
- a)Archivo Judicial Central.
- b)Archivos Judiciales de Gestión.
- c)Archivos Judiciales Territoriales.
- d)Archivos Judiciales Autonómicos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Archivos Judiciales Autonómicos.
55.En caso de que la persona citada y requerida para la práctica de diligencias preliminares no atendiese el requerimiento ni formulare oposición, el tribunal podrá acordar:
- a)Por medio de un auto y en el plazo de diez días, las medidas que estime pertinentes y proporcionadas en atención a su objeto, expresando las razones que las exijan.
- b)Tener por respondidas afirmativamente las preguntas que el solicitante pretendiera formular al citado sobre hechos relativos a su capacidad, representación o legitimación y considerar admitidos a efectos de juicio posterior los hechos correspondientes.
- c)La entrada y registro en el lugar en el cual se encontraran presumiblemente los documentos contables cuya exhibición haya sido objeto de solicitud por parte del solicitante de diligencias preliminares, teniéndose por indubitados a efectos del juicio posterior.
- d)La entrega de la cosa, cuya exhibición haya sido objeto de solicitud, al solicitante, previa caución en el plazo de diez días, quien adoptará las medidas de garantía que estime más adecuadas a su conservación hasta la resolución del juicio posterior.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Tener por respondidas afirmativamente las preguntas que el solicitante pretendiera formular al citado sobre hechos relativos a su capacidad, representación o legitimación y considerar admitidos a efectos de juicio posterior los hechos correspondientes.
Respuesta correcta: b) Tener por respondidas afirmativamente las preguntas que el solicitante pretendiera formular al citado sobre hechos relativos a su capacidad, representación o legitimación y considerar admitidos a efectos de juicio posterior los hechos correspondientes. (plantilla oficial).
56.El demandado presentará escrito de contestación a la demanda en el juicio declarativo ordinario previsto en la LEC en el plazo de:
- a)Diez días, pudiendo en el mismo negar o admitir los hechos aducidos por el actor, así como aducir las excepciones procesales y demás alegaciones que puedan obstar la válida prosecución y término del proceso mediante sentencia.
- b)Diez días, pudiendo en el mismo, por medio de reconvención, formular las pretensiones que le competen contra el actor, que serán admitidas por el tribunal con independencia de la existencia de conexión entre tales pretensiones y las que sean objeto de la demanda principal.
- c)Veinte días, debiendo en el mismo negar o admitir los hechos aducidos por el actor, así como aducir las excepciones procesales y demás alegaciones que puedan obstar la válida prosecución y término del proceso mediante sentencia.
- d)Veinte días, pudiendo en el mismo, por medio de reconvención, formular las pretensiones que le competen contra el actor, que serán admitidas por el tribunal incluida la acción conexa que, por razón de la materia haya de ventilarse en juicio verbal.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Veinte días, debiendo en el mismo negar o admitir los hechos aducidos por el actor, así como aducir las excepciones procesales y demás alegaciones que puedan obstar la válida prosecución y término del proceso mediante sentencia.
Respuesta correcta: c) Veinte días, debiendo en el mismo negar o admitir los hechos aducidos por el actor, así como aducir las excepciones procesales y demás alegaciones que puedan obstar la válida prosecución y término del proceso mediante sentencia. (plantilla oficial).
57.Contra el auto de suspensión del proceso previsto en el artículo 434 de la LEC, cabe interponer:
- a)Recurso de reposición.
- b)Recurso de revisión.
- c)Recurso de apelación.
- d)No cabe recurso alguno.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Recurso de reposición.
Respuesta correcta: a) Recurso de reposición. Lo fija el artículo 434 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. La sentencia se dictará dentro de los veinte días siguientes a la terminación del juicio. 2. Si, dentro del plazo para dictar sentencia y conforme a lo prevenido en los artículos siguientes, se acordasen diligencias finales, quedará en suspenso el plazo para dictar aquélla. 3. […]»
58.En el juicio declarativo verbal, regulado en la LEC, que tenga como objeto la recuperación de la posesión de una finca urbana por falta de pago de las rentas o cantidades debidas al arrendador:
- a)El actor podrá anunciar la condonación al arrendatario de todo o parte de la deuda, con expresión de la cantidad concreta, condicionándola al desalojo voluntario de la finca dentro de un plazo que no podrá ser inferior a diez días desde que se notifique la demanda.
- b)Terminada la vista, el tribunal dictará sentencia dentro de los diez días siguientes.
- c)No se admitirá la demanda si el arrendador no indicare las circunstancias concurrentes que puedan permitir o no, en el caso concreto, la enervación del desahucio.
- d)Procederá la admisión del recurso de apelación, interpuesto por el demandado, aunque el mismo no manifieste, acreditándolo por escrito, tener satisfechas las rentas vencidas y las que con arreglo al contrato deba pagar adelantadas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) No se admitirá la demanda si el arrendador no indicare las circunstancias concurrentes que puedan permitir o no, en el caso concreto, la enervación del desahucio.
59.Indique la respuesta correcta en relación a la celebración de vista en el juicio verbal:
- a)El demandado, en su escrito de contestación, deberá pronunciarse, necesariamente, sobre la pertinencia de la celebración de la vista.
- b)El demandante podrá pronunciarse sobre la pertinencia de la celebración de la vista, en el plazo de cinco días desde el traslado del escrito de contestación.
- c)Si ninguna de las partes solicita la celebración de vista en sus respectivos escritos, el tribunal conferirá un traslado al efecto para que, en el plazo de tres días, se pronuncien sobre la pertinencia de su celebración.
- d)En todo caso, bastará con que una de las partes lo solicite para que el LAJ señale día y hora para su celebración, dentro de los tres días siguientes.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El demandado, en su escrito de contestación, deberá pronunciarse, necesariamente, sobre la pertinencia de la celebración de la vista.
60.Los cónyuges que, conforme al artículo 808 de la LEC, pretendan solicitar la formación de inventario deberán acompañar a la solicitud una propuesta:
- a)De liquidación de bienes que incluya el pago de las indemnizaciones y reintegros debidos a cada cónyuge y la división del remanente en la proporción que corresponda.
- b)En la que, con la debida separación, consten las diferentes partidas que deban incluirse en el inventario con arreglo a la legislación civil, incluyendo el pago de las indemnizaciones y reintegros debidos a cada cónyuge y la división del remanente en la proporción que corresponda.
- c)En la que, con la debida separación, consten las diferentes partidas que deban incluirse en el inventario con arreglo a la legislación civil y los documentos que justifiquen las partidas que sean incluidas en la misma.
- d)En la que, con la debida separación, consten las diferentes partidas que deban incluirse en el inventario con arreglo a la legislación civil, sin necesidad de su acreditación documental hasta la celebración de la oportuna comparecencia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) En la que, con la debida separación, consten las diferentes partidas que deban incluirse en el inventario con arreglo a la legislación civil y los documentos que justifiquen las partidas que sean incluidas en la misma.
Respuesta correcta: c) En la que, con la debida separación, consten las diferentes partidas que deban incluirse en el inventario con arreglo a la legislación civil y los documentos que justifiquen las partidas que sean incluidas en la misma. Lo fija el artículo 808 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Admitida la demanda de nulidad, separación o divorcio, o iniciado el proceso en que se haya demandado la disolución del régimen económico matrimonial, cualquiera de los cónyuges o sus herederos, podrá solicitar la formación de inventario. 2. La solicitud a que se refiere el apartado anterior deberá acompañarse de una propuesta en la que, con la debida separación, se harán constar las diferentes partidas que deban incluirse en el inventario con arreglo a la legislación civil. […]»
61.Solicitada la división judicial de la herencia, conforme al artículo 783 de la LEC, el LAJ convocará a Junta para el nombramiento de contador y peritos señalando día:
- a)A los herederos, a los legatarios de parte alícuota y al cónyuge sobreviviente, dentro de los veinte días siguientes.
- b)A los herederos, a los legatarios de parte alícuota y al cónyuge sobreviviente, dentro de los diez días siguientes.
- c)Al Ministerio Fiscal en representación de los interesados en la herencia que sean menores con representación legal en el procedimiento dentro de los diez días siguientes.
- d)Al Ministerio Fiscal en representación de los ausentes cuyo paradero se ignore dentro de los veinte días siguientes.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) A los herederos, a los legatarios de parte alícuota y al cónyuge sobreviviente, dentro de los diez días siguientes.
Respuesta correcta: b) A los herederos, a los legatarios de parte alícuota y al cónyuge sobreviviente, dentro de los diez días siguientes. Lo fija el artículo 783 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Solicitada la división judicial de la herencia se acordará, cuando así se hubiere pedido y resultare procedente, la intervención del caudal hereditario y la formación de inventario. 2. Practicadas las actuaciones anteriores o, si no fuera necesario, a la vista de la solicitud de división judicial de la herencia, el Letrado de la Administración de Justicia convocará a Junta a los herederos, a los legatarios de parte alícuota y al cónyuge sobreviviente, señalando día dentro de los diez siguientes. 3. […]»
62.El juicio cambiario previsto en la LEC solo procederá si, al incoarlo, se presenta:
- a)Documento, cualquiera que sea su forma y clase o soporte físico, firmado por el deudor o con su sello, impronta o marca o con cualquier otra señal, física o electrónica.
- b)Letra de cambio, cheque o pagaré que reúna los requisitos previstos en la Ley cambiaria y del cheque.
- c)Factura, albarán de entrega, certificación, telegrama, telefax o cualquier otro documento que acredite los créditos y deudas existentes entre acreedor y deudor.
- d)Cualesquiera documentos en el que conste la deuda existente, si va acompañado de documentos comerciales acreditativos de una relación comercial duradera entre acreedor y deudor conforme a la Ley cambiaria y del cheque.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Letra de cambio, cheque o pagaré que reúna los requisitos previstos en la Ley cambiaria y del cheque.
63.Respecto de la oposición formulada por el deudor en el proceso monitorio regulado en la LEC, señale la respuesta correcta:
- a)Cuando se reclamen rentas o cantidades debidas por el arrendatario de finca rústica, el asunto se resolverá por los trámites del juicio ordinario, siempre que la cuantía no exceda de la propia del juicio verbal.
- b)Si la oposición del deudor se fundara en la existencia de pluspetición, el tribunal podrá dictar de inmediato sentencia acogiendo las pretensiones del acreedor que hayan sido objeto de reconocimiento por el deudor.
- c)Si la oposición del deudor se fundara en la existencia de pluspetición, el tribunal podrá dictar de inmediato auto acogiendo la totalidad de las pretensiones del acreedor.
- d)En todo caso, cuando se reclamen rentas o cantidades debidas por el arrendatario de finca urbana, el asunto se resolverá, cualquiera que sea su cuantía, por los trámites del juicio verbal.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) En todo caso, cuando se reclamen rentas o cantidades debidas por el arrendatario de finca urbana, el asunto se resolverá, cualquiera que sea su cuantía, por los trámites del juicio verbal.
64.En el procedimiento de divorcio solicitado de mutuo acuerdo o por uno de los cónyuges con el consentimiento del otro, previsto en la LEC, el LAJ:
- a)Admitida la solicitud, citará a los cónyuges dentro de los cinco días siguientes para que se ratifiquen por separado en su petición.
- b)Admitida la solicitud, citará a los cónyuges dentro de los tres días siguientes para que se ratifiquen por separado en su petición, pudiendo no obstante hacerlo en unidad de acto en caso de interesarlo con la antelación suficiente a dicho acto.
- c)Inmediatamente después de la ratificación de los cónyuges dictará, en todo caso, decreto declarando el divorcio y pronunciándose sobre el convenio regulador que será susceptible de recurso de reposición.
- d)Concederá a los solicitantes un plazo de diez días para que completen la documentación aportada que fuera insuficiente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Concederá a los solicitantes un plazo de diez días para que completen la documentación aportada que fuera insuficiente.
65.En los expedientes de jurisdicción voluntaria relativos a los derechos reales, para la actuación del interesado:
- a)No será preceptiva, en todo caso, la intervención de abogado ni de procurador.
- b)No será preceptiva la intervención de abogado ni de procurador si tiene por objeto que el usufructuario obtenga autorización judicial para reclamar créditos vencidos que formen parte del usufructo.
- c)Será preceptiva la intervención de abogado y procurador si el valor del derecho real fuera superior a 6.000 euros.
- d)Será preceptiva la intervención de abogado y procurador, aunque el valor del derecho real fuera de cuantía indeterminada.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) No será preceptiva la intervención de abogado ni de procurador si tiene por objeto que el usufructuario obtenga autorización judicial para reclamar créditos vencidos que formen parte del usufructo.
66.En los expedientes de jurisdicción voluntaria sobre adopción, será competente el Juzgado de Primera Instancia:
- a)Del domicilio del adoptando, salvo que se tratara de un menor de edad o persona con discapacidad, en cuyo caso, será el del domicilio del adoptante.
- b)De la residencia habitual del adoptando.
- c)Correspondiente a la sede de la Entidad Pública que tenga encomendada la protección del adoptando y, en su defecto, el del domicilio del adoptante.
- d)Correspondiente a la sede de la Entidad Pública que tenga encomendada la protección del adoptante y, en su defecto, el del domicilio del adoptando.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Correspondiente a la sede de la Entidad Pública que tenga encomendada la protección del adoptando y, en su defecto, el del domicilio del adoptante.
67.Si el recurso de reposición interpuesto no cumple los requisitos establecidos en el artículo 452 de la LEC, se inadmitirá mediante:
- a)Providencia recurrible en revisión, si fue interpuesto frente a providencias y autos no definitivos.
- b)Providencia no susceptible de recurso, si fue interpuesto frente a providencias y autos no definitivos.
- c)Decreto directamente recurrible en revisión si fue interpuesto contra providencias y decretos no definitivos.
- d)Decreto no susceptible de recurso si fue interpuesto contra diligencias de ordenación y decretos definitivos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Providencia no susceptible de recurso, si fue interpuesto frente a providencias y autos no definitivos.
Respuesta correcta: b) Providencia no susceptible de recurso, si fue interpuesto frente a providencias y autos no definitivos. Lo fija el artículo 452 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. El recurso de reposición deberá interponerse en el plazo de cinco días, expresándose la infracción en que la resolución hubiera incurrido a juicio del recurrente. 2. Si no se cumplieran los requisitos establecidos en el apartado anterior, se inadmitirá, mediante providencia no susceptible de recurso, la reposición interpuesta frente a providencias y autos no definitivos, y mediante decreto directamente recurrible en revisión la formulada contra diligencias de ordenación y decretos no definitivos.»
68.La rescisión de sentencia firme a instancia del demandado rebelde sólo procederá si se solicita, de acuerdo con lo establecido en el artículo 502 de la LEC, en el plazo de:
- a)Veinte días, a partir de la notificación de la sentencia firme, si dicha notificación se hubiere practicado en forma electrónica.
- b)Cuatro meses, a partir de la publicación del edicto de notificación de la sentencia firme, si ésta se notificó personalmente.
- c)Veinte días, a partir de la notificación de la sentencia firme, si dicha notificación se hubiere practicado personalmente.
- d)Cuatro meses, a partir de la publicación del edicto de notificación de la sentencia firme, si ésta no se notificó en forma electrónica.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Veinte días, a partir de la notificación de la sentencia firme, si dicha notificación se hubiere practicado personalmente.
Respuesta correcta: c) Veinte días, a partir de la notificación de la sentencia firme, si dicha notificación se hubiere practicado personalmente. Lo fija el artículo 502 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. La rescisión de sentencia firme a instancia del demandado rebelde sólo procederá si se solicita dentro de los plazos siguientes: 1.º De veinte días, a partir de la notificación de la sentencia firme, si dicha notificación se hubiere practicado personalmente. 2.º De cuatro meses, a partir de la publicación del edicto de notificación de la sentencia firme, si ésta no se notificó personalmente. 2. […]»
69.De conformidad con lo establecido en la LEC, habrá lugar a la revisión de una sentencia firme:
- a)Si después de pronunciada, se recobraren u obtuvieren documentos decisivos, de los que no se hubiere podido disponer por fuerza mayor o por obra de la parte en cuyo favor se hubiere dictado.
- b)Si hubiere recaído en virtud de documentos que al tiempo de dictarse ignoraba una de las partes haber sido declarados falsos en un proceso laboral, o cuya falsedad fuera declarada posteriormente.
- c)Si hubiere recaído en virtud de prueba testifical o pericial, practicada por testigos o peritos condenados por falsedad documental en la aportación de documentos que sirvieron de fundamento a la sentencia.
- d)Si se hubiere desestimado injustamente en virtud de cohecho, violencia o maquinación fraudulenta.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Si después de pronunciada, se recobraren u obtuvieren documentos decisivos, de los que no se hubiere podido disponer por fuerza mayor o por obra de la parte en cuyo favor se hubiere dictado.
70.Según dispone el artículo 517 de la LEC, no constituye título que lleva aparejada ejecución:
- a)La sentencia de condena firme.
- b)Los títulos al portador o nominativos, legítimamente emitidos, que representen obligaciones vencidas y los cupones, también vencidos, de dichos títulos, siempre que los cupones confronten con los títulos y éstos, en todo caso, con los libros talonarios.
- c)Las pólizas de contratos mercantiles firmadas por las partes y por corredor de comercio colegiado que las intervenga, sin necesidad de certificación en la que dicho corredor acredite la conformidad de la póliza con los asientos de su libro registro y la fecha de estos, salvo que el ejecutante lo solicite como prueba.
- d)El auto que establezca la cantidad máxima reclamable en concepto de indemnización, dictado en los supuestos previstos por la ley en procesos penales incoados por hechos cubiertos por el Seguro Obligatorio de Responsabilidad Civil derivada del uso y circulación de vehículos de motor.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Las pólizas de contratos mercantiles firmadas por las partes y por corredor de comercio colegiado que las intervenga, sin necesidad de certificación en la que dicho corredor acredite la conformidad de la póliza con los asientos de su libro registro y la fecha de estos, salvo que el ejecutante lo solicite como prueba.
Respuesta correcta: c) Las pólizas de contratos mercantiles firmadas por las partes y por corredor de comercio colegiado que las intervenga, sin necesidad de certificación en la que dicho corredor acredite la conformidad de la póliza con los asientos de su libro registro y la fecha de estos, salvo que el ejecutante lo solicite como prueba. Lo fija el artículo 517 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. La acción ejecutiva deberá fundarse en un título que tenga aparejada ejecución. 2. Solo tendrán aparejada ejecución los siguientes títulos: 1.º La sentencia de condena firme. 2.º Los laudos o resoluciones arbitrales y los acuerdos de mediación, debiendo estos últimos haber sido elevados a escritura pública de acuerdo con la Ley de mediación en asuntos civiles y mercantiles, así como los acuerdos alcanzados por las partes en cualquier otro de los medios adecuados de solución de controversias que igualmente hubier […]»
71.En caso de que el ejecutante no señale bienes cuyo embargo estime suficiente para el fin de la ejecución, se requerirá al ejecutado, según dispone la LEC, para que manifieste bienes y derechos suficientes para cubrir la cuantía de la ejecución:
- a)Por el LAJ de oficio y mediante diligencia de ordenación.
- b)Por el tribunal de oficio y mediante auto.
- c)Por el tribunal a instancia de parte y mediante auto.
- d)Por el LAJ a instancia de parte y mediante diligencia de ordenación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Por el LAJ de oficio y mediante diligencia de ordenación.
72.¿Desde qué momento debe entenderse hecho el embargo de un bien propiedad del ejecutado, de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 587 de la LEC?
- a)Desde que se reseñe su descripción por el ejecutante en la demanda ejecutiva como susceptible de embargo y considerado suficiente para el fin de la ejecución.
- b)Desde que se reseñe su descripción por el ejecutante en la demanda ejecutiva, aun cuando no haya sido objeto de medidas de garantía o publicidad acordadas por el tribunal.
- c)Desde que se decrete por el LAJ o se reseñe su descripción en el acta de la diligencia de embargo, aunque no se hayan adoptado aún medidas de garantía o publicidad de la traba.
- d)Desde que el ejecutado lo manifieste así en la relación de bienes y derechos suficientes para cubrir la cuantía de la ejecución, como respuesta al requerimiento efectuado para ello por el tribunal a instancia del ejecutante.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Desde que se decrete por el LAJ o se reseñe su descripción en el acta de la diligencia de embargo, aunque no se hayan adoptado aún medidas de garantía o publicidad de la traba.
Respuesta correcta: c) Desde que se decrete por el LAJ o se reseñe su descripción en el acta de la diligencia de embargo, aunque no se hayan adoptado aún medidas de garantía o publicidad de la traba. Lo fija el artículo 587 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. El embargo se entenderá hecho desde que se decrete por el Letrado de la Administración de Justicia o se reseñe la descripción de un bien en el acta de la diligencia de embargo, aunque no se hayan adoptado aún medidas de garantía o publicidad de la traba. El Letrado de la Administración de Justicia adoptará inmediatamente dichas medidas de garantía y publicidad, expidiendo de oficio los despachos precisos, de los que, en su caso, se hará entrega al procurador del ejecutante que así lo hubiera solicitado. 2. […]»
73.De conformidad con el artículo 639 de la LEC, el perito encargado de la valoración de los bienes embargados entregará la misma al tribunal y a las partes personadas:
- a)En el plazo de ocho días a contar desde la aceptación del encargo.
- b)En el plazo de ocho días a contar desde su nombramiento.
- c)En el plazo de cinco días a contar desde su nombramiento.
- d)En el plazo de cinco días a contar desde la aceptación del encargo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) En el plazo de ocho días a contar desde la aceptación del encargo.
Respuesta correcta: a) En el plazo de ocho días a contar desde la aceptación del encargo. Lo fija el artículo 639 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. El nombramiento se notificará al perito designado, quien en el siguiente día lo aceptará, si no concurre causa de abstención que se lo impida. La aceptación podrá ser comunicada telemáticamente al órgano judicial encargado de la ejecución. 2. El perito entregará la valoración de los bienes embargados simultáneamente al tribunal y a las partes personadas en el plazo de ocho días a contar desde la aceptación del encargo. […]»
74.En relación con la tercería de mejor derecho regulada en los artículos 613 a 620 de la LEC, señale la respuesta incorrecta:
- a)No se admitirá la demanda de tercería de mejor derecho si no se acompaña un principio de prueba del crédito que se afirma preferente.
- b)No se admitirá demanda de tercería de mejor derecho después de haberse entregado al ejecutante la suma obtenida mediante la ejecución forzosa.
- c)En caso de adjudicación de los bienes embargados al ejecutante, no se admitirá demanda de tercería de mejor derecho después de que el ejecutante adquiera la titularidad de dichos bienes conforme a lo dispuesto en la legislación civil.
- d)La tercería de mejor derecho se sustanciará por los trámites del juicio ordinario.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) La tercería de mejor derecho se sustanciará por los trámites del juicio ordinario.
75.Si el título ejecutivo dispusiere la entrega de un bien inmueble que fuera vivienda habitual del ejecutado, una vez dictado el auto autorizando y despachando la ejecución, el LAJ concederá para desalojarlo el plazo de:
- a)Un mes, prorrogable por otro mes más de existir motivo fundado.
- b)Veinte días.
- c)El que estime adecuado.
- d)Diez días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Un mes, prorrogable por otro mes más de existir motivo fundado.
76.En la ejecución forzosa civil por obligaciones de hacer y no hacer; cuando el ejecutado desatendiere el requerimiento, la cuantía de la multa coercitiva única podrá ascender, de conformidad con lo previsto en el artículo 711 LEC:
- a)Al 50% del precio o valor.
- b)Al 60% del precio o valor.
- c)Al 70% del precio o valor.
- d)Al 20% del precio o valor.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Al 50% del precio o valor.
Respuesta correcta: a) Al 50% del precio o valor. Lo fija el artículo 711 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Para determinar la cuantía de las multas previstas en los artículos anteriores se tendrá en cuenta el precio o la contraprestación del hacer personalísimo establecidos en el título ejecutivo y, si no constaran en él o se tratara de deshacer lo mal hecho, el coste dinerario que en el mercado se atribuya a esas conductas. Las multas mensuales podrán ascender a un 20 por ciento del precio o valor y la multa única al 50 por ciento de dicho precio o valor. 2. […]»
77.Contra el auto que decida sobre la oposición a las medidas cautelares en la LEC cabe interponer recurso de:
- a)Apelación sin efectos suspensivos.
- b)Apelación con efectos suspensivos.
- c)Apelación al que se le dará una tramitación preferente.
- d)No cabe recurso, sin perjuicio de reproducir la pretensión ante la segunda instancia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Apelación sin efectos suspensivos.
78.El Ministerio Fiscal estará representado en los Registros Consulares:
- a)El Ministerio Fiscal no tiene representación en estos registros.
- b)Por el canciller del Consulado del país del que se trate.
- c)Por el embajador de España en el país del que se trate.
- d)Por un ciudadano español que tenga residencia en el país del que se trate y esté legalmente habilitado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Por el canciller del Consulado del país del que se trate.
80.Según lo preceptuado en el artículo 19 de la LECrim, podrán promover y sostener competencia:
- a)Los jueces de Instrucción, en cualquier momento del procedimiento.
- b)El Ministerio Fiscal, únicamente durante el sumario.
- c)El procesado, dentro de los tres días siguientes al que se le comunique la causa para calificación.
- d)El actor civil, en cualquier momento del procedimiento, antes de incoarse sumario.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El procesado, dentro de los tres días siguientes al que se le comunique la causa para calificación.
Respuesta correcta: c) El procesado, dentro de los tres días siguientes al que se le comunique la causa para calificación. Lo fija el artículo 19 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «Podrán promover y sostener competencia: 1.º Los Jueces municipales en cualquier estado del juicio, y las partes desde la citación hasta el acto de la comparecencia. 2.º Los Jueces de instrucción durante el sumario. 3.º Las Audiencias de lo criminal durante la sustanciación del juicio. 4.º El Ministerio Fiscal en cualquier estado de la causa. 5.º El acusador particular antes de formular su primera petición después de personado en la causa. […]»
81.Señale la respuesta incorrecta. A efectos de atribución de jurisdicción y distribución de competencia, se consideran delitos conexos en el ámbito penal:
- a)Los cometidos por varias personas en el mismo lugar o tiempo si hubiera precedido concierto para ello.
- b)Los cometidos para procurar la impunidad de otros delitos.
- c)Los cometidos como medio para perpetrar otros o facilitar su ejecución.
- d)Los cometidos por diversas personas cuando se ocasionen lesiones o daños recíprocos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Los cometidos por varias personas en el mismo lugar o tiempo si hubiera precedido concierto para ello.
82.Tratándose de delitos públicos, el secreto del sumario podrá ser declarado por el juez de Instrucción, a propuesta del Ministerio Fiscal, de cualquiera de las partes personadas o de oficio, a tenor de lo dispuesto en el artículo 302 LECrim.:
- a)Por un tiempo de dos meses, prorrogables.
- b)Por un tiempo no superior a un mes, prorrogable.
- c)Por un tiempo máximo de tres meses, no pudiéndose prorrogar.
- d)Indefinidamente, sin necesidad de nuevas prórrogas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Por un tiempo no superior a un mes, prorrogable.
Respuesta correcta: b) Por un tiempo no superior a un mes, prorrogable. Lo fija el artículo 302 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «Las partes personadas podrán tomar conocimiento de las actuaciones e intervenir en todas las diligencias del procedimiento. No obstante, si el delito fuere público, podrá el Juez de Instrucción, a propuesta del Ministerio Fiscal, de cualquiera de las partes personadas o de oficio, declararlo, mediante auto, total o parcialmente secreto para todas las partes personadas, por tiempo no superior a un mes cuando resulte necesario para: a) evitar un riesgo grave para la vida, libertad o integridad física de otra persona; […]»
83.La supuesta identidad del agente encubierto será otorgada:
- a)Por el Ministerio de la Presidencia, Justicia y de Relaciones con las Cortes, por un periodo de seis meses, prorrogables por periodos de igual duración.
- b)Por el Ministerio del Interior, por un periodo de seis meses, sin lugar a prórrogas.
- c)Por el Ministerio del Interior, por un periodo de seis meses, prorrogables por periodos de igual duración.
- d)Por el Ministerio del Interior, por un periodo de tres meses, prorrogables por periodos de igual duración.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Por el Ministerio del Interior, por un periodo de seis meses, prorrogables por periodos de igual duración.
84.El sobreseimiento libre cuando el hecho no sea constitutivo de delito, está previsto en la LECrim en el:
- a)Artículo 641.1.
- b)Artículo 641.2.
- c)Artículo 637.
- d)Artículo 638.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Artículo 637.
85.Con respecto a la sentencia de conformidad en el proceso penal:
- a)Se dictará oralmente y se documentará en acta, sin necesidad de posterior redacción.
- b)Si las partes y el Ministerio Fiscal, conocido el fallo, expresaran su decisión de no recurrir, el juez declarará la firmeza una vez redactada la misma.
- c)El juez no se pronunciará sobre la suspensión de la pena.
- d)Únicamente se podrán recurrir las sentencias de conformidad cuando no hayan respetado los requisitos o términos de la conformidad, sin que la parte acusada pueda impugnar por razones de fondo su conformidad libremente prestada.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Únicamente se podrán recurrir las sentencias de conformidad cuando no hayan respetado los requisitos o términos de la conformidad, sin que la parte acusada pueda impugnar por razones de fondo su conformidad libremente prestada.
Respuesta correcta: d) Únicamente se podrán recurrir las sentencias de conformidad cuando no hayan respetado los requisitos o términos de la conformidad, sin que la parte acusada pueda impugnar por razones de fondo su conformidad libremente prestada. (plantilla oficial).
86.En relación con la prueba preconstituida, prevista en el artículo 449 bis de la LECrim, señale la respuesta incorrecta:
- a)La autoridad judicial garantizará el principio de contradicción en la práctica de la declaración.
- b)La ausencia de la de la persona investigada debidamente citada no impedirá la práctica de la prueba preconstituida, si bien su defensa letrada, no es necesario que esté presente.
- c)En caso de incomparecencia injustificada del defensor de la personada investigada o cuando haya razones de urgencia para proceder inmediatamente, el acto se sustanciará con el abogado de oficio expresamente designado al efecto.
- d)La autoridad judicial asegurará la documentación de la declaración en soporte apto para la grabación del sonido y la imagen, debiendo el LAJ, comprobar la calidad de la grabación audiovisual.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) La ausencia de la de la persona investigada debidamente citada no impedirá la práctica de la prueba preconstituida, si bien su defensa letrada, no es necesario que esté presente.
Respuesta correcta: b) La ausencia de la de la persona investigada debidamente citada no impedirá la práctica de la prueba preconstituida, si bien su defensa letrada, no es necesario que esté presente. Lo fija el artículo 449 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «En caso de inminente peligro de muerte del testigo, se procederá con toda urgencia, a recibirle declaración en la forma expresada en el artículo anterior, aunque el procesado no pudiese ser asistido de Letrado.»
87.Según lo previsto en el artículo 783.3 de la LECrim, contra el auto de apertura de juicio oral en el procedimiento abreviado:
- a)Solamente cabe recurso de apelación.
- b)Cabe recurso de reforma y subsidiario de apelación.
- c)Cabe recurso de reforma o de apelación.
- d)No cabe recurso alguno, excepto en lo relativo a la situación personal del acusado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) No cabe recurso alguno, excepto en lo relativo a la situación personal del acusado.
Respuesta correcta: d) No cabe recurso alguno, excepto en lo relativo a la situación personal del acusado. Lo fija el artículo 783.3 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «Contra el auto que acuerde la apertura del juicio oral no se dará recurso alguno, excepto en lo relativo a la situación personal, pudiendo el acusado reproducir ante el órgano de enjuiciamiento las peticiones no atendidas.»
88.Dentro del ámbito de aplicación del procedimiento para el enjuiciamiento rápido de determinados delitos, se incluyen:
- a)Delitos contra la salud pública concurriendo la circunstancia específica de pertenencia a organización criminal.
- b)Tenencia ilícita de armas de guerra.
- c)Malversación de caudales públicos.
- d)Hurto y robo de uso de vehículos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Hurto y robo de uso de vehículos.
89.¿Cuál es el plazo con el que cuenta la acusación particular para presentar su escrito de acusación en el procedimiento rápido para el enjuiciamiento de determinados delitos, cuando hubiere solicitado la apertura del juicio oral y así lo hubiere acordado el juez de Guardia?:
- a)Lo antes posible.
- b)Un plazo no superior a cinco días.
- c)Un plazo improrrogable no superior a dos días.
- d)Dentro de los diez días siguientes.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Un plazo improrrogable no superior a dos días.
90.Podrán excusarse para actuar como miembro del jurado, según lo previsto en la Ley Orgánica 5/1995, de 22 de mayo, del Tribunal del Jurado:
- a)Los que hayan desempeñado efectivamente funciones de jurado dentro de los cinco años precedentes al día de la nueva designación.
- b)Los que aleguen cualquier causa que les dificulte de forma grave el desempeño de la función de jurado.
- c)Los militares profesionales en activo cuando concurran razones de servicio.
- d)Los mayores de sesenta años.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Los militares profesionales en activo cuando concurran razones de servicio.
91.El juicio oral ante el Tribunal del Jurado, según lo preceptuado en el artículo 44 de la LO 5/1995 del Tribunal del Jurado:
- a)Tiene prioridad frente a cualquier otro señalamiento o actuación procesal, sea cual sea el orden jurisdiccional ante el que tenga lugar.
- b)Tiene prioridad frente a cualquier otro señalamiento o actuación procesal del orden civil, contencioso o social, pero no ante el orden penal.
- c)Tiene prioridad frente a cualquier otro señalamiento o actuación procesal del orden penal, si estuviera señalado anteriormente.
- d)No tiene prioridad frente a cualquier otro señalamiento o actuación procesal.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Tiene prioridad frente a cualquier otro señalamiento o actuación procesal, sea cual sea el orden jurisdiccional ante el que tenga lugar.
92.Dispone la LO 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género, que, de los recursos en materia civil dictados por los juzgados de violencia sobre la mujer de la provincia, conocerá:
- a)El mismo juzgado que dictó la resolución.
- b)El Juzgado de Violencia sobre la Mujer de la capitalidad del partido judicial.
- c)La Audiencia Provincial.
- d)El Juzgado de Primera Instancia o el de Familia del domicilio de la víctima al ser cuestiones civiles.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) La Audiencia Provincial.
93.Indique cuál de las siguientes afirmaciones es la correcta recogida en el artículo 20 de la Ley Orgánica 5/2000, de 12 de enero, de Responsabilidad Penal del Menor: Los procedimientos de la competencia de la Audiencia Nacional:
- a)Podrán ser objeto de acumulación con otros procedimientos instruidos en el ámbito de la jurisdicción de menores, sean o no los mismos los sujetos imputados.
- b)No podrán ser objeto de acumulación con otros procedimientos instruidos en el ámbito de la jurisdicción de menores, sean o no los mismos los sujetos imputados.
- c)Podrán ser objeto de acumulación con otros procedimientos instruidos en el ámbito de la jurisdicción de menores, cuando se trate de los mismos los sujetos enjuiciados.
- d)No podrán ser objeto de acumulación con otros procedimientos instruidos en el ámbito de la jurisdicción de menores, siempre que no se trate de los mismos los sujetos enjuiciados.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) No podrán ser objeto de acumulación con otros procedimientos instruidos en el ámbito de la jurisdicción de menores, sean o no los mismos los sujetos imputados.
Respuesta correcta: b) No podrán ser objeto de acumulación con otros procedimientos instruidos en el ámbito de la jurisdicción de menores, sean o no los mismos los sujetos imputados. Lo fija el artículo 20 de la Ley Orgánica 5/2000: «1. El Ministerio Fiscal incoará un procedimiento por cada hecho delictivo, salvo cuando se trate de hechos delictivos conexos. 2. Todos los procedimientos tramitados a un mismo menor se archivarán en el expediente personal que del mismo se haya abierto en la Fiscalía. De igual modo se archivarán las diligencias en el Juzgado de Menores respectivo. 3. […]»
94.El artículo 26.1 de la Ley Orgánica de Responsabilidad Penal del Menor dispone que: Las partes podrán solicitar del Ministerio Fiscal la práctica de cuantas diligencias consideren necesarias:
- a)El Ministerio Fiscal decidirá sobre su admisión, mediante resolución motivada que notificará al letrado del menor y a quien en su caso ejercite la acción penal y que pondrá en conocimiento del juez de menores.
- b)El juez de menores decidirá sobre su admisión, mediante resolución motivada que notificará al letrado del menor y a quien en su caso ejercite la acción penal y que pondrá en conocimiento del equipo técnico.
- c)El LAJ decidirá sobre su admisión, y el juez de menores, mediante resolución motivada que notificará al letrado del menor y a quien en su caso ejercite la acción penal y lo pondrá en conocimiento del equipo técnico.
- d)El juez de menores decidirá sobre su admisión, y el LAJ mediante resolución motivada que notificará al letrado del menor y a quien en su caso ejercite la acción penal y que pondrá en conocimiento del órgano competente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El Ministerio Fiscal decidirá sobre su admisión, mediante resolución motivada que notificará al letrado del menor y a quien en su caso ejercite la acción penal y que pondrá en conocimiento del juez de menores.
95.El tiempo máximo de la medida cautelar de internamiento será de:
- a)Seis meses, y podrá prorrogarse, a instancia del Ministerio Fiscal, previa audiencia del letrado del menor y mediante auto motivado, por otros tres meses como máximo.
- b)Tres meses, y podrá prorrogarse, a instancia del Ministerio Fiscal, previa audiencia del letrado del menor y mediante auto motivado, por otros tres meses como máximo.
- c)Seis meses, y podrá prorrogarse, a instancia del Ministerio Fiscal, sin previa audiencia del letrado del menor y mediante auto motivado, por otros seis meses como máximo.
- d)Tres meses, y podrá prorrogarse, a instancia del Ministerio Fiscal, sin previa audiencia del letrado del menor y mediante auto motivado, por otros seis meses como máximo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Seis meses, y podrá prorrogarse, a instancia del Ministerio Fiscal, previa audiencia del letrado del menor y mediante auto motivado, por otros tres meses como máximo.
96.Cuando por motivo justo no pueda celebrarse juicio en el día señalado, según el artículo 968 de le LECrim, el Secretario Judicial señalará para su celebración o continuación el día más inmediato posible y en todo caso, dentro de los:
- a)Siete días siguientes.
- b)Tres días siguientes.
- c)Cinco días siguientes.
- d)Diez días siguientes.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Siete días siguientes.
Respuesta correcta: a) Siete días siguientes. Lo fija el artículo 968 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «En el caso de que por motivo justo no pueda celebrarse el juicio oral en el día señalado o de que no pueda concluirse en un solo acto, el Secretario judicial señalará para su celebración o continuación el día más inmediato posible y, en todo caso, dentro de los siete siguientes, haciéndolo saber a los interesados.»
97.Según el artículo 218 de la LECrim, el recurso de queja podrá interponerse contra:
- a)Todos los autos no apelables del juez y contra las resoluciones en que se denegare la admisión de un recurso de apelación.
- b)Todas las providencias no recurribles del juez y contra las resoluciones en que se admitiere un recurso de apelación.
- c)Todos los autos apelables del juez y contra las resoluciones en que se denegare la admisión de un recurso de apelación.
- d)Todas las providencias recurribles del juez y contra las resoluciones en que se admitiere un recurso de apelación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Todos los autos no apelables del juez y contra las resoluciones en que se denegare la admisión de un recurso de apelación.
Respuesta correcta: a) Todos los autos no apelables del juez y contra las resoluciones en que se denegare la admisión de un recurso de apelación. Lo fija el artículo 218 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «El recurso de queja podrá interponerse contra todos los autos no apelables del Juez y contra las resoluciones en que se denegare la admisión de un recurso de apelación.»
99.Según el artículo 238 bis de la LECrim, el recurso de súplica contra un auto de cualquier tribunal se sustanciará por el procedimiento señalado para:
- a)El recurso de queja que se entable contra cualquier resolución de un juez de instrucción.
- b)El recurso de apelación que se entable contra cualquier resolución de un juez de instrucción.
- c)El recurso de reforma que se entable contra cualquier resolución de un juez de instrucción.
- d)El recurso de reposición que se entable contra cualquier resolución de un juez de instrucción.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El recurso de reforma que se entable contra cualquier resolución de un juez de instrucción.
Respuesta correcta: c) El recurso de reforma que se entable contra cualquier resolución de un juez de instrucción. Lo fija el artículo 238 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «El recurso de súplica contra un auto de cualquier Tribunal se sustanciará por el procedimiento señalado para el recurso de reforma que se entable contra cualquier resolución de un Juez de instrucción.»
100.Las resoluciones del Juez de Vigilancia Penitenciaria en materia de ejecución de penas, excepto cuando se hayan dictado resolviendo un recurso de apelación contra resolución administrativa que no se refiera a la clasificación del penado, serán recurribles en:
- a)Suplicación y queja ante el tribunal sentenciador.
- b)Apelación y reforma ante el tribunal sentenciador.
- c)Queja y reforma ante el tribunal sentenciador.
- d)Apelación y queja ante el tribunal sentenciador.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Apelación y queja ante el tribunal sentenciador.
Preguntas de reserva
1.De acuerdo con la LOPJ, antes del nombramiento del Fiscal General del Estado, el Consejo General del Poder Judicial debe:
- a)Ser oído por el Gobierno.
- b)Ser informado por el Gobierno.
- c)Emitir informe.
- d)Autorizar el nombramiento.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Ser oído por el Gobierno.
2.Según el artículo 123 de la LJCA, ¿en qué plazo y mediante qué resolución se acordará emplazar a las partes en la cuestión de ilegalidad?
- a)Se acordará emplazar a las partes por quince días, en el auto de planteamiento de la cuestión de ilegalidad.
- b)No se emplazará a las partes en la cuestión de ilegalidad.
- c)Se acordará emplazar a las partes por quince días, en la diligencia de ordenación del LAJ junto con certificación del auto de planteamiento.
- d)Se acordará emplazar a las partes por quince días, en resolución del tribunal, posterior al auto de planteamiento de la cuestión de ilegalidad.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Se acordará emplazar a las partes por quince días, en el auto de planteamiento de la cuestión de ilegalidad.
Respuesta correcta: a) Se acordará emplazar a las partes por quince días, en el auto de planteamiento de la cuestión de ilegalidad. Lo fija el artículo 123 de la Ley 29/1998: «1. El Juez o Tribunal planteará, mediante auto, la cuestión de ilegalidad prevista en el artículo 27.1 dentro de los cinco días siguientes a que conste en las actuaciones la firmeza de la sentencia. La cuestión habrá de ceñirse exclusivamente a aquel o aquellos preceptos reglamentarios cuya declaración de ilegalidad haya servido de base para la estimación de la demanda. Contra el auto de planteamiento no se dará recurso alguno. 2. […]»
4.Según el artículo 66 de la LEC contra el auto absteniéndose de conocer por falta de competencia internacional:
- a)No cabrá recurso alguno.
- b)Sólo cabrá recurso de reposición.
- c)Sólo cabrá recurso de apelación.
- d)Cabrá recurso de reforma.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Sólo cabrá recurso de apelación.
Respuesta correcta: c) Sólo cabrá recurso de apelación. Lo fija el artículo 66 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Contra el auto absteniéndose de conocer por falta de competencia internacional, por pertenecer el asunto a tribunal de otro orden jurisdiccional, por haberse sometido el asunto a arbitraje o a mediación o por falta de competencia objetiva, cabrá recurso de apelación. 2. […]»
Hazlo como en el examen
Con una cuenta gratuita haces este cuestionario completo con los 90 minutos oficiales y la penalización del cuerpo. Al terminar ves tu nota, si habrías aprobado y qué preguntas fallaste.
Empezar el examenOtros exámenes de Gestión Procesal y Administrativa
- Orden JUS/1254/2022, examen de incidencias 07/2023 (2023)100 preguntas
- Orden JUS/1254/2022, examen de incidencias 07/2023 (2023)10 preguntas
- Orden JUS/1327/2022, examen de incidencias 04/2024 (2024)104 preguntas
- Orden JUS/1327/2022, examen de incidencias 04/2024 (2024)22 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen 28/09/2024, modelo A (2024)102 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen 28/09/2024, modelo A (2024)12 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen de incidencias 12/2024 (2024)104 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen de incidencias 12/2024 (2024)12 preguntas
- Orden PJC/64/2024, prueba adicional 11/2025 (2025)53 preguntas
- Orden PJC/1437/2024, examen 27/09/2025, modelo A (2025)12 preguntas
- Orden PJC/1437/2024, examen de incidencias 11/2025 (2025)104 preguntas
- Orden PJC/1437/2024, examen de incidencias 11/2025 (2025)12 preguntas
TestMiOpo es una plataforma educativa independiente. No está afiliada a ninguna administración pública. El contenido debe revisarse junto con la convocatoria oficial correspondiente.
Las preguntas son de práctica y orientación. No garantizamos que aparezcan en el examen oficial.