Examen oficial con respuestas
Examen de Gestión Procesal: Orden JUS/1254/2022, examen de incidencias 07/2023 (incidencias, teoría)
Respuesta rápida
Examen del 9 de julio de 2023. Lo publica: Ministerio de la Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes · Tribunal Calificador Único. Aquí están sus 100 preguntas tal como las redactó el tribunal, cada una con la respuesta de la plantilla definitiva. El ejercicio completo dura 90 minutos y cada error resta 1/4 de un acierto. 72 preguntas llevan además explicación.
Cuestionario de teoría
1.Según el artículo 164 de la Constitución Española, en las sentencias del Tribunal Constitucional, los votos particulares, si los hubiere:
- a)Podrán ser publicados cuando así lo inste el Magistrado autor del voto.
- b)No deberán ser publicados junto a las sentencias.
- c)No caben votos particulares en las sentencias dictadas por el Tribunal Constitucional.
- d)Se publicarán con las sentencias.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) No deberán ser publicados junto a las sentencias.
Respuesta correcta: b) No deberán ser publicados junto a las sentencias. Lo fija el artículo 164 de la Constitución Española: «1. Las sentencias del Tribunal Constitucional se publicarán en el boletín oficial del Estado con los votos particulares, si los hubiere. Tienen el valor de cosa juzgada a partir del día siguiente de su publicación y no cabe recurso alguno contra ellas. Las que declaren la inconstitucionalidad de una ley o de una norma con fuerza de ley y todas las que no se limiten a la estimación subjetiva de un derecho, tienen plenos efectos frente a todos. 2. […]»
2.Según el artículo 90 de la Constitución Española, en los proyectos declarados urgentes por el Gobierno o por el Congreso de los Diputados, el plazo de dos meses de que el Senado dispone para vetar o enmendar el proyecto:
- a)Se reducirá al de veinte días naturales.
- b)Se reducirá al de treinta días naturales.
- c)Se reducirá a la mitad del plazo establecido a tal efecto.
- d)Se reducirá al de treinta días hábiles.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Se reducirá al de treinta días naturales.
Respuesta correcta: b) Se reducirá al de treinta días naturales. Lo fija el artículo 90 de la Constitución Española: «1. Aprobado un proyecto de ley ordinaria u orgánica por el Congreso de los Diputados, su Presidente dará inmediata cuenta del mismo al Presidente del Senado, el cual lo someterá a la deliberación de éste. 2. El Senado en el plazo de dos meses, a partir del día de la recepción del texto, puede, mediante mensaje motivado, oponer su veto o introducir enmiendas al mismo. El veto deberá ser aprobado por mayoría absoluta. […]»
3.Según el artículo 7.2 de la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, constituye acoso por razón de sexo:
- a)Sin perjuicio de lo establecido en el Código Penal, cualquier comportamiento, verbal o físico, de naturaleza sexual que tenga el propósito o produzca el efecto de atentar contra la dignidad de una persona, en particular cuando se crea un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo.
- b)Sin perjuicio de lo establecido en el Código Penal, cualquier comportamiento, verbal o físico, realizado en función del sexo de una persona, con el propósito o el efecto de atentar contra su dignidad y de crear un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo.
- c)Cualquier comportamiento realizado en función del sexo de una persona, con el propósito o el efecto de atentar contra su dignidad y de crear un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo.
- d)Cualquier comportamiento, verbal o físico, de naturaleza sexual que tenga el propósito o produzca el efecto de atentar contra la dignidad de una persona, en particular cuando se crea un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Cualquier comportamiento realizado en función del sexo de una persona, con el propósito o el efecto de atentar contra su dignidad y de crear un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo.
Respuesta correcta: c) Cualquier comportamiento realizado en función del sexo de una persona, con el propósito o el efecto de atentar contra su dignidad y de crear un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo. Lo fija el artículo 7.2 de la Ley Orgánica 3/2007: «Constituye acoso por razón de sexo cualquier comportamiento realizado en función del sexo de una persona, con el propósito o el efecto de atentar contra su dignidad y de crear un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo.»
4.Conforme el artículo 4 de la Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género, ¿qué educación contribuirá a desarrollar en el alumnado su capacidad para adquirir habilidades en la resolución pacífica de conflictos y para comprender y respetar la igualdad entre sexos?
- a)La Educación Infantil.
- b)La Educación Primaria.
- c)La Educación Secundaria Obligatoria.
- d)El Bachillerato y la Formación Profesional.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El Bachillerato y la Formación Profesional.
Respuesta correcta: d) El Bachillerato y la Formación Profesional. Lo fija el artículo 4 de la Ley Orgánica 1/2004: «1. El sistema educativo español incluirá entre sus fines la formación en el respeto de los derechos y libertades fundamentales y de la igualdad entre hombres y mujeres, así como en el ejercicio de la tolerancia y de la libertad dentro de los principios democráticos de convivencia. […]»
5.De acuerdo con el artículo 103 de la Constitución Española, los órganos de la Administración del Estado son creados, regidos y coordinados:
- a)De acuerdo con las exigencias de los ciudadanos.
- b)De acuerdo con las exigencias del Gobierno.
- c)De acuerdo con los principios marcados por el Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas.
- d)De acuerdo con la ley.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) De acuerdo con la ley.
Respuesta correcta: d) De acuerdo con la ley. Lo fija el artículo 103 de la Constitución Española: «1. La Administración Pública sirve con objetividad los intereses generales y actúa de acuerdo con los principios de eficacia, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación, con sometimiento pleno a la ley y al Derecho. 2. Los órganos de la Administración del Estado son creados, regidos y coordinados de acuerdo con la ley. 3. […]»
6.De conformidad con lo dispuesto en el artículo 107 de la Constitución Española, el supremo órgano consultivo del Gobierno es:
- a)El Consejo de Ministros.
- b)El Consejo de Estado.
- c)El Consejo General del Poder Judicial.
- d)El Defensor del Pueblo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El Consejo de Estado.
7.Según el artículo 149 de la Constitución Española, el Estado tiene competencia exclusiva sobre las materias que se indican a continuación, señale la respuesta incorrecta:
- a)Marina mercante y abanderamiento de buques.
- b)Iluminación de costas y señales marítimas.
- c)Ferrocarriles y transportes terrestres que transcurran por el territorio de una sola Comunidad Autónoma.
- d)Servicio meteorológico.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Ferrocarriles y transportes terrestres que transcurran por el territorio de una sola Comunidad Autónoma.
Respuesta correcta: c) Ferrocarriles y transportes terrestres que transcurran por el territorio de una sola Comunidad Autónoma. Lo fija el artículo 149 de la Constitución Española: «1. El Estado tiene competencia exclusiva sobre las siguientes materias: 1.ª La regulación de las condiciones básicas que garanticen la igualdad de todos los españoles en el ejercicio de los derechos y en el cumplimiento de los deberes constitucionales. 2.ª Nacionalidad, inmigración, emigración, extranjería y derecho de asilo. 3.ª Relaciones internacionales. 4.ª Defensa y Fuerzas Armadas. 5.ª Administración de Justicia. 6.ª Legislación mercantil, penal y penitenciaria; […]»
8.De conformidad con lo dispuesto en el artículo 140 de la Constitución Española, la autonomía de los municipios:
- a)Está garantizada por el Estado.
- b)Está garantizada por la Constitución.
- c)Está garantizada por el Gobierno de la Nación.
- d)No está contemplada en la Constitución Española.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Está garantizada por la Constitución.
Respuesta correcta: b) Está garantizada por la Constitución. Lo fija el artículo 140 de la Constitución Española: «La Constitución garantiza la autonomía de los municipios. Estos gozarán de personalidad jurídica plena. Su gobierno y administración corresponde a sus respectivos Ayuntamientos, integrados por los Alcaldes y los Concejales. Los Concejales serán elegidos por los vecinos del municipio mediante sufragio universal, igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la ley. Los Alcaldes serán elegidos por los Concejales o por los vecinos. […]»
9.Según lo establecido en el artículo 4 del Tratado de la Unión Europea, la Unión y los Estados miembros se respetarán y asistirán mutuamente en el cumplimiento de las misiones derivadas de los Tratados, conforme al principio de:
- a)Legalidad.
- b)Subsidiariedad.
- c)Atribución.
- d)Cooperación leal.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Cooperación leal.
10.De acuerdo con el artículo 226 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, en cumplimiento de sus cometidos, el Parlamento Europeo podrá constituir una comisión temporal de investigación para examinar alegaciones de infracción o de mala administración en la aplicación del Derecho de la Unión, a petición de:
- a)La décima parte de los miembros que lo componen.
- b)La mitad de los miembros que lo componen.
- c)La cuarta parte de los miembros que lo componen.
- d)La tercera parte de los miembros que lo componen.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) La cuarta parte de los miembros que lo componen.
11.De acuerdo con el artículo 611 de la Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial, no será órgano técnico del Consejo General del Poder Judicial:
- a)La Secretaría General.
- b)La Escuela Judicial.
- c)El Centro de Documentación Judicial.
- d)El Gabinete de la Presidencia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El Gabinete de la Presidencia.
Respuesta correcta: d) El Gabinete de la Presidencia. Lo fija el artículo 611 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. El Consejo General del Poder Judicial dispondrá de los órganos técnicos que sean necesarios para el correcto ejercicio de sus atribuciones, con el cometido de tramitar y preparar los asuntos de que hayan de conocer el Pleno y las Comisiones. 2. En lo no previsto en la presente Ley Orgánica, el Reglamento de Organización y Funcionamiento del Consejo General del Poder Judicial determinará el número de órganos técnicos, así como la estructura, funciones y forma de nombramiento de sus integrantes. 3. […]»
12.Según el artículo 235 de la Ley 36/2011, de 10 de octubre, reguladora de la jurisdicción social, la Sala que resuelva el recurso de suplicación o casación o declare su inadmisibilidad podrá imponer a la parte recurrente que haya obrado con mala fe o temeridad una multa que podrá oscilar:
- a)De ciento cincuenta a tres mil euros, sin que en ningún caso pueda superar la cuantía de la tercera parte del litigio.
- b)De ciento cincuenta a cinco mil euros, sin que en ningún caso pueda superar la cuantía de la tercera parte del litigio.
- c)De ciento ochenta a tres mil euros, sin que en ningún caso pueda superar la cuantía de la tercera parte del litigio.
- d)De ciento ochenta a seis mil euros, sin que en ningún caso pueda superar la cuantía de la tercera parte del litigio.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) De ciento ochenta a seis mil euros, sin que en ningún caso pueda superar la cuantía de la tercera parte del litigio.
Respuesta correcta: d) De ciento ochenta a seis mil euros, sin que en ningún caso pueda superar la cuantía de la tercera parte del litigio. Lo fija el artículo 235 de la Ley 36/2011: «1. La sentencia impondrá las costas a la parte vencida en el recurso, excepto cuando goce del beneficio de justicia gratuita o cuando se trate de sindicatos, o de funcionarios públicos o personal estatutario que deban ejercitar sus derechos como empleados públicos ante el orden social. […]»
13.Según el artículo 97 del Real Decreto Legislativo 1/2020, de 5 de mayo, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley Concursal, las acciones de responsabilidad por los daños y perjuicios causados a la masa activa por los administradores concursales y los auxiliares delegados prescribirán:
- a)A los dos años, contados desde que el actor hubiera tenido conocimiento del daño o perjuicio por el que reclama.
- b)En todo caso, a los cuatro años contados desde que los administradores concursales o los auxiliares delegados hubieran cesado en su cargo.
- c)A los cinco años, contados desde que el actor hubiera tenido conocimiento del daño o perjuicio por el que reclama.
- d)En todo caso, a los cinco años contados desde que los administradores concursales o los auxiliares delegados hubieran cesado en su cargo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) En todo caso, a los cuatro años contados desde que los administradores concursales o los auxiliares delegados hubieran cesado en su cargo.
Respuesta correcta: b) En todo caso, a los cuatro años contados desde que los administradores concursales o los auxiliares delegados hubieran cesado en su cargo. Lo fija el artículo 97 de la Real Decreto Legislativo 1/2020: «Las acciones de responsabilidad por los daños y perjuicios causados a la masa activa por los administradores concursales y los auxiliares delegados prescribirán a los cuatro años, contados desde que el actor hubiera tenido conocimiento del daño o perjuicio por el que reclama y, en todo caso, desde que los administradores concursales o los auxiliares delegados hubieran cesado en su cargo.»
14.Respecto a la capacidad para ser parte en el proceso civil conforme al artículo 6 de la LEC, señale la afirmación correcta. Podrán ser parte en los procesos ante los tribunales civiles:
- a)Las entidades habilitadas conforme a la normativa comunitaria europea para el ejercicio de cualquier acción en defensa de los intereses colectivos y de los intereses difusos de los consumidores y usuarios.
- b)Los grupos de consumidores o usuarios afectados por un hecho dañoso cuando los individuos que lo compongan no estén determinados.
- c)El concebido no nacido, para todos los efectos que le sean favorables.
- d)Las masas patrimoniales o los patrimonios separados cuyo titular se encuentre en posesión de sus facultades de disposición y administración.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El concebido no nacido, para todos los efectos que le sean favorables.
Respuesta correcta: c) El concebido no nacido, para todos los efectos que le sean favorables. Lo fija el artículo 6 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Podrán ser parte en los procesos ante los tribunales civiles: 1.º Las personas físicas. 2.º El concebido no nacido, para todos los efectos que le sean favorables. 3.º Las personas jurídicas. 4.º Las masas patrimoniales o los patrimonios separados que carezcan transitoriamente de titular o cuyo titular haya sido privado de sus facultades de disposición y administración. 5.º Las entidades sin personalidad jurídica a las que la ley reconozca capacidad para ser parte. […]»
15.Sobre la falta de capacidad del artículo 9 de la LEC, señale la proposición correcta:
- a)La falta de capacidad para ser parte y de capacidad procesal sólo podrán ser apreciadas por la parte contraria en cualquier momento del proceso.
- b)La falta de capacidad para ser parte y de capacidad procesal sólo podrán ser apreciadas por el Ministerio Fiscal.
- c)La falta de capacidad para ser parte, pero no la falta de capacidad procesal podrá ser apreciada de oficio por el tribunal en cualquier momento del proceso.
- d)La falta de capacidad para ser parte y de capacidad procesal podrán ser apreciadas de oficio por el tribunal en cualquier momento del proceso.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) La falta de capacidad para ser parte y de capacidad procesal podrán ser apreciadas de oficio por el tribunal en cualquier momento del proceso.
Respuesta correcta: d) La falta de capacidad para ser parte y de capacidad procesal podrán ser apreciadas de oficio por el tribunal en cualquier momento del proceso. Lo fija el artículo 9 de la Ley 1/2000 (LEC): «La falta de capacidad para ser parte y de capacidad procesal podrá ser apreciada de oficio por el tribunal en cualquier momento del proceso.»
16.Conforme al artículo 13 de la LEC, mientras se encuentre pendiente un proceso, podrá ser admitido como demandante o demandado, quien acredite tener interés directo y legítimo en el resultado del pleito. Señale la proposición correcta:
- a)La solicitud de intervención suspenderá el curso del procedimiento hasta que el tribunal resuelva por medio de auto, previa audiencia de las partes personadas, en el plazo común de diez días.
- b)Admitida la intervención, se retrotraerán las actuaciones.
- c)Se permitirán al interviniente las alegaciones necesarias para su defensa, que no hubiere efectuado por corresponder a momentos procesales anteriores a su admisión en el proceso.
- d)El interviniente no podrá utilizar los recursos que procedan contra las resoluciones que estime perjudiciales a su interés, salvo que también recurra su litisconsorte.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Se permitirán al interviniente las alegaciones necesarias para su defensa, que no hubiere efectuado por corresponder a momentos procesales anteriores a su admisión en el proceso.
Respuesta correcta: c) Se permitirán al interviniente las alegaciones necesarias para su defensa, que no hubiere efectuado por corresponder a momentos procesales anteriores a su admisión en el proceso. Lo fija el artículo 13 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Mientras se encuentre pendiente un proceso, podrá ser admitido como demandante o demandado, quien acredite tener interés directo y legítimo en el resultado del pleito. En particular, cualquier consumidor o usuario podrá intervenir en los procesos instados por las entidades legalmente reconocidas para la defensa de los intereses de aquéllos. 2. La solicitud de intervención no suspenderá el curso del procedimiento. […]»
17.Si después de iniciado un proceso civil, el poderdante no habilitare a su Procurador con los fondos necesarios para continuarlo, señale la proposición correcta:
- a)El Procurador podrá pedir ante cualquier Tribunal que el poderdante sea apremiado a verificarlo.
- b)El Letrado de la Administración de Justicia dará traslado de la petición de apremio al poderdante por el plazo de veinte días.
- c)El Juez resolverá mediante auto lo que proceda, fijando, en su caso, la cantidad que estime necesaria y el plazo en que haya de entregarse, bajo apercibimiento de apremio.
- d)El Letrado de la Administración de Justicia resolverá mediante decreto lo que proceda, fijando, en su caso, la cantidad que estime necesaria y el plazo en que haya de entregarse, bajo apercibimiento de apremio.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El Letrado de la Administración de Justicia resolverá mediante decreto lo que proceda, fijando, en su caso, la cantidad que estime necesaria y el plazo en que haya de entregarse, bajo apercibimiento de apremio.
18.En cuanto a la designación de Procurador y Abogado recogida en el artículo 33 de la LEC, señale la proposición incorrecta:
- a)Fuera de los casos de designación de oficio previstos en la Ley de Asistencia Jurídica Gratuita, corresponde a las partes contratar los servicios del procurador y del abogado que les hayan de representar y defender en juicio.
- b)El litigante que no tenga derecho a la asistencia jurídica gratuita podrá pedir que se le designe abogado, procurador o ambos profesionales, cuando su intervención sea preceptiva
- c)El litigante que no tenga derecho a la asistencia jurídica gratuita podrá pedir que se le designe abogado, procurador o ambos profesionales, cuando su intervención no sea preceptiva pero la parte contraria haya comunicado al Tribunal que actuará defendida por abogado y representada por procurador.
- d)Cuando la petición de designa de procurador y abogado se realice por el demandado, deberá formularla en el plazo de los veinte días siguientes a recibir la cédula de emplazamiento o citación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Cuando la petición de designa de procurador y abogado se realice por el demandado, deberá formularla en el plazo de los veinte días siguientes a recibir la cédula de emplazamiento o citación.
Respuesta correcta: d) Cuando la petición de designa de procurador y abogado se realice por el demandado, deberá formularla en el plazo de los veinte días siguientes a recibir la cédula de emplazamiento o citación. Lo fija el artículo 33 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Fuera de los casos de designación de oficio previstos en la Ley de Asistencia Jurídica Gratuita, corresponde a las partes contratar los servicios del procurador y del abogado que les hayan de representar y defender en juicio. 2. […]»
19.Se entenderá por sumisión expresa en el orden jurisdiccional civil:
- a)La del demandante, por el mero hecho de acudir a los tribunales de una determinada circunscripción interponiendo la demanda o formulando petición o solicitud que haya de presentarse ante el tribunal competente para conocer de la demanda.
- b)La del demandado, por el hecho de hacer, después de personado en el juicio tras la interposición de la demanda, cualquier gestión que no sea la de proponer en forma la declinatoria.
- c)La del demandado que, emplazado o citado en forma, no comparezca en juicio o lo haga cuando haya precluido la facultad de proponer la declinatoria.
- d)La pactada por los interesados designando con precisión la circunscripción a cuyos tribunales se sometieren.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) La pactada por los interesados designando con precisión la circunscripción a cuyos tribunales se sometieren.
20.En cuanto a los documentos redactados en idioma no oficial, según lo dispuesto en el artículo 144 de la LEC, señale la respuesta incorrecta:
- a)Deberá acompañarse traducción del documento en idioma que no sea el castellano.
- b)Deberá acompañarse traducción del documento en idioma que no sea el de la lengua oficial propia de la Comunidad Autónoma de que se trate.
- c)La traducción podrá ser hecha privadamente, caso en que podrá ser susceptible de impugnación por las partes.
- d)La traducción deberá ser oficial, ordenada por el Letrado de la Administración de Justicia, en todo caso.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) La traducción deberá ser oficial, ordenada por el Letrado de la Administración de Justicia, en todo caso.
Respuesta correcta: d) La traducción deberá ser oficial, ordenada por el Letrado de la Administración de Justicia, en todo caso. Lo fija el artículo 144 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. A todo documento redactado en idioma que no sea el castellano o, en su caso, la lengua oficial propia de la Comunidad Autónoma de que se trate, se acompañará la traducción del mismo. 2. Dicha traducción podrá ser hecha privadamente y, en tal caso, si alguna de las partes la impugnare dentro de los cinco días siguientes desde el traslado, manifestando que no la tiene por fiel y exacta y expresando las razones de la discrepancia, el Letrado de la Administración de Justicia ordenará, respecto de la parte que exista […]»
21.Conforme a lo previsto en el artículo 206 de la LEC, se dictará providencia:
- a)Cuando se decidan recursos contra decretos.
- b)Cuando la resolución se refiera a cuestiones procesales que requieran una decisión judicial por así establecerlo la ley, siempre que en tales casos no exigiera expresamente la forma de auto
- c)Cuando versen sobre presupuestos procesales, anotaciones e inscripciones registrales y cuestiones incidentales.
- d)Cuando se resuelva sobre admisión o inadmisión de demanda, reconvención, acumulación de acciones.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Cuando la resolución se refiera a cuestiones procesales que requieran una decisión judicial por así establecerlo la ley, siempre que en tales casos no exigiera expresamente la forma de auto
Respuesta correcta: b) Cuando la resolución se refiera a cuestiones procesales que requieran una decisión judicial por así establecerlo la ley, siempre que en tales casos no exigiera expresamente la forma de auto Lo fija el artículo 206 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Son resoluciones judiciales las providencias, autos y sentencias dictadas por los jueces y tribunales. En los procesos de declaración, cuando la ley no exprese la clase de resolución judicial que haya de emplearse, se observarán las siguientes reglas: 1.ª Se dictará providencia cuando la resolución se refiera a cuestiones procesales que requieran una decisión judicial por así establecerlo la ley, siempre que en tales casos no exigiera expresamente la forma de auto. […]»
22.Sobre la forma de las resoluciones judiciales regulada en el artículo 208 de la LEC, señale la proposición incorrecta:
- a)Las diligencias de ordenación y los decretos se limitarán a expresar lo que por ellas se mande e incluirán además una sucinta motivación cuando así lo disponga la ley o quien haya de dictarlas lo estime conveniente.
- b)Los decretos y los autos serán siempre motivados y contendrán en párrafos separados y numerados los antecedentes de hecho y los fundamentos de derecho en los que se base la subsiguiente parte dispositiva o fallo.
- c)En las sentencias y autos habrá de indicarse el Tribunal que las dicte, con expresión del Juez o Magistrados que lo integren y su firma e indicación del nombre del ponente, cuando el Tribunal sea colegiado
- d)Toda resolución incluirá la mención del lugar y fecha en que se adopte y si la misma es firme o si cabe algún recurso contra ella, con expresión, en este último caso, del recurso que proceda, del órgano ante el que debe interponerse y del plazo para recurrir.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Las diligencias de ordenación y los decretos se limitarán a expresar lo que por ellas se mande e incluirán además una sucinta motivación cuando así lo disponga la ley o quien haya de dictarlas lo estime conveniente.
Respuesta correcta: a) Las diligencias de ordenación y los decretos se limitarán a expresar lo que por ellas se mande e incluirán además una sucinta motivación cuando así lo disponga la ley o quien haya de dictarlas lo estime conveniente. Lo fija el artículo 208 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Las diligencias de ordenación y las providencias se limitarán a expresar lo que por ellas se mande e incluirán además una sucinta motivación cuando así lo disponga la ley o quien haya de dictarlas lo estime conveniente. 2. Los decretos y los autos serán siempre motivados y contendrán en párrafos separados y numerados los antecedentes de hecho y los fundamentos de derecho en los que se base la subsiguiente parte dispositiva o fallo. 3. […]»
23.De conformidad con lo dispuesto en el artículo 206 de la LEC sobre las resoluciones de los Letrados de la Administración de Justicia, cuando la ley no exprese la clase de resolución que haya de emplearse:
- a)Se dictará diligencia de constancia cuando la resolución tenga por objeto dar a los autos el curso que la ley establezca.
- b)Se dictará diligencia de ordenación a los efectos de reflejar en autos hechos o actos con trascendencia procesal.
- c)Se dictará auto cuando se admita a trámite la demanda.
- d)Se dictará decreto cuando se ponga término al procedimiento del que el Letrado de la Administración de Justicia tuviera atribuida competencia exclusiva.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Se dictará decreto cuando se ponga término al procedimiento del que el Letrado de la Administración de Justicia tuviera atribuida competencia exclusiva.
Respuesta correcta: d) Se dictará decreto cuando se ponga término al procedimiento del que el Letrado de la Administración de Justicia tuviera atribuida competencia exclusiva. Lo fija el artículo 206 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Son resoluciones judiciales las providencias, autos y sentencias dictadas por los jueces y tribunales. En los procesos de declaración, cuando la ley no exprese la clase de resolución judicial que haya de emplearse, se observarán las siguientes reglas: 1.ª Se dictará providencia cuando la resolución se refiera a cuestiones procesales que requieran una decisión judicial por así establecerlo la ley, siempre que en tales casos no exigiera expresamente la forma de auto. […]»
24.Conforme al artículo 184 de la LECrim, cuando una diligencia judicial hubiere de ser ejecutada por un Juez o Tribunal distinto del que la haya ordenado, éste encomendará su cumplimiento por medio de:
- a)Suplicatorio cuando se dirija a un Juez o Tribunal subordinado suyo.
- b)Exhorto cuando se dirija a un Juez o Tribunal de igual grado.
- c)Mandamiento cuando se dirija a un Juez o Tribunal superior en grado.
- d)Se empleará en todo caso la forma de suplicatorio.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Exhorto cuando se dirija a un Juez o Tribunal de igual grado.
Respuesta correcta: b) Exhorto cuando se dirija a un Juez o Tribunal de igual grado. Lo fija el artículo 184 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «Cuando una diligencia judicial hubiere de ser ejecutada por un Juez o Tribunal distinto del que la haya ordenado, éste encomendará su cumplimiento por medio de suplicatorio, exhorto o mandamiento. Empleará la forma del suplicatorio cuando se dirija a un Juez o Tribunal superior en grado; la de exhorto, cuando se dirija a uno de igual grado, y la de mandamiento o carta-orden, cuando se dirija a un subordinado suyo.»
25.Conforme al artículo 152 de la LEC, los actos de comunicación se realizarán:
- a)Bajo la dirección del Letrado de la Administración de Justicia, que será el responsable de la adecuada organización del servicio.
- b)Por el Procurador de la parte, salvo que en el escrito que dé inicio a un procedimiento judicial, de ejecución, o a otra instancia, el solicitante exprese que todos los actos de comunicación se realicen por los funcionarios del Cuerpo de Auxilio Judicial.
- c)Se realizarán por los funcionarios del Cuerpo de Tramitación Procesal y Administrativa.
- d)Se realizarán por el Abogado de la parte.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Bajo la dirección del Letrado de la Administración de Justicia, que será el responsable de la adecuada organización del servicio.
Respuesta correcta: a) Bajo la dirección del Letrado de la Administración de Justicia, que será el responsable de la adecuada organización del servicio. Lo fija el artículo 152 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Los actos de comunicación se realizarán bajo la dirección del letrado de la Administración de Justicia, que será el responsable de la adecuada organización del servicio. Tales actos se ejecutarán por: 1.º Los funcionarios del Cuerpo de Auxilio Judicial. 2.º El procurador de la parte que lo solicite. […]»
26.Conforme a lo dispuesto en el artículo 162.2. primer párrafo de la LEC cuando, constando la correcta remisión del acto de comunicación por dichos medios electrónicos, telemáticos, infotelecomunicaciones o de otra clase semejante, salvo los practicados a través de los servicios de notificaciones organizados por los Colegios de Procuradores, transcurrieran:
- a)Dos días sin que el destinatario acceda a su contenido, se entenderá que la comunicación ha sido efectuada legalmente desplegando plenamente sus efectos.
- b)Tres días sin que el destinatario acceda a su contenido, se entenderá que la comunicación ha sido efectuada legalmente desplegando plenamente sus efectos.
- c)Dos días sin que el destinatario acceda a su contenido, deberá volver a remitirse por cualquier otro medio.
- d)Tres días sin que el destinatario acceda a su contenido, deberá volver a remitirse por cualquier otro medio.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Tres días sin que el destinatario acceda a su contenido, se entenderá que la comunicación ha sido efectuada legalmente desplegando plenamente sus efectos.
Respuesta correcta: b) Tres días sin que el destinatario acceda a su contenido, se entenderá que la comunicación ha sido efectuada legalmente desplegando plenamente sus efectos. Lo fija el artículo 162.2 de la Ley 1/2000 (LEC): «En cualquiera de los supuestos a los que se refiere este artículo, cuando constando la correcta remisión del acto de comunicación por dichos medios técnicos, salvo los practicados a través de los servicios de notificaciones organizados por los Colegios de Procuradores, transcurrieran tres días sin que el destinatario acceda a su contenido, se entenderá que la comunicación ha sido efectuada legalmente desplegando plenamente sus efectos. […]»
27.Conforme a los dispuesto en el artículo 13 del Real Decreto 937/2003, de 18 de julio, de modernización de los archivos judiciales, la remisión de los documentos que se hallen en un Archivo Judicial de Gestión al correspondiente Archivo Judicial Territorial o al Archivo Judicial Central se formalizará periódicamente:
- a)Cuando lo determine el tribunal.
- b)Como mínimo con carácter semestral.
- c)Como mínimo con carácter bianual.
- d)Como mínimo con carácter anual.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Como mínimo con carácter anual.
28.En lo referente a las relaciones documentales del Real Decreto 937/2003, de 18 de julio, de modernización de los archivos judiciales, el responsable del Archivo Judicial de Gestión donde radiquen los documentos judiciales remitirá al secretario de la Junta de Expurgo una relación de todos aquellos procedimientos en los que:
- a)Haya terminado el proceso declarativo.
- b)Se hubiese dictado una resolución que declare la prescripción o la caducidad.
- c)Se hubiese dictado una resolución condenatoria.
- d)Haya terminado la ejecución provisional.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Se hubiese dictado una resolución que declare la prescripción o la caducidad.
29.En el proceso civil, si la persona citada y requerida para la práctica de las diligencias preliminares consistentes en su declaración sobre hechos relativos a su capacidad, no atendiese el requerimiento ni formulare oposición, el tribunal acordará cuando resulte proporcionado:
- a)La entrada y registro en lugar determinado.
- b)El depósito o medida de garantía más adecuada a la conservación de la cosa.
- c)Que se tengan por ciertos, a los efectos del juicio posterior, las cuentas y datos que presente el solicitante.
- d)Que se tengan por respondidas afirmativamente las preguntas que el solicitante pretendiera formularle y los hechos correspondientes se considerarán admitidos a efectos del juicio posterior.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Que se tengan por respondidas afirmativamente las preguntas que el solicitante pretendiera formularle y los hechos correspondientes se considerarán admitidos a efectos del juicio posterior.
30.En el proceso civil, de conformidad con el artículo 256.3 de la LEC, los gastos que se ocasionen a las personas que hubieren de intervenir en las diligencias preliminares:
- a)Serán a cargo del solicitante de las diligencias preliminares quien, además, al solicitarlas ofrecerá caución para responder de tales gastos.
- b)Serán a cargo del demandado que deba soportar las diligencias preliminares.
- c)Serán a cargo de la Administración de Justicia.
- d)Serán a cargo de la parte que resulte condenada en costas tras la resolución de las diligencias preliminares.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Serán a cargo del solicitante de las diligencias preliminares quien, además, al solicitarlas ofrecerá caución para responder de tales gastos.
Respuesta correcta: a) Serán a cargo del solicitante de las diligencias preliminares quien, además, al solicitarlas ofrecerá caución para responder de tales gastos. Lo fija el artículo 256.3 de la Ley 1/2000 (LEC): «Los gastos que se ocasionen a las personas que hubieren de intervenir en las diligencias serán a cargo del solicitante de las diligencias preliminares. Al pedir éstas, dicho solicitante ofrecerá caución para responder tanto de tales gastos como de los daños y perjuicios que se les pudieren irrogar. La caución se perderá, en favor de dichas personas, si, transcurrido un mes desde la terminación de las diligencias, dejare de interponerse la demanda, sin justificación suficiente, a juicio del tribunal. […]»
31.Conforme a lo dispuesto en el artículo 57 de la LOPJ, en las causas por delitos atribuidos a la Fiscalía Europea, contra el Presidente del Senado, se designará:
- a)De entre los miembros de las Salas del Tribunal Supremo, conforme a un turno preestablecido, un instructor, que no formará parte de la misma para enjuiciarlas.
- b)De entre los miembros de la Sala de lo Penal, conforme a un turno preestablecido, un Juez instructor, que no formará parte de la misma para enjuiciarlas.
- c)De entre los miembros de las Salas del Tribunal Supremo, conforme a un turno preestablecido, un Juez de garantías, que no formará parte de la misma para enjuiciarlas.
- d)De entre los miembros de la Sala de lo Penal, conforme a un turno preestablecido, un Juez de garantías, que no formará parte de la misma para enjuiciarlas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) De entre los miembros de la Sala de lo Penal, conforme a un turno preestablecido, un Juez de garantías, que no formará parte de la misma para enjuiciarlas.
Respuesta correcta: d) De entre los miembros de la Sala de lo Penal, conforme a un turno preestablecido, un Juez de garantías, que no formará parte de la misma para enjuiciarlas. Lo fija el artículo 57 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo conocerá: 1.º De los recursos de casación, revisión y otros extraordinarios en materia penal que establezca la ley. 2.º De la instrucción y enjuiciamiento de las causas contra el Presidente del Gobierno, Presidentes del Congreso y del Senado, Presidente del Tribunal Supremo y del Consejo General del Poder Judicial, Presidente del Tribunal Constitucional, miembros del Gobierno, Diputados y Senadores, Vocales del Consejo General del Poder Judicial, Magistrados del Tribunal […]»
32.Los conflictos de jurisdicción entre los Juzgados o Tribunales y la Administración, señalados en el artículo 38 de la LOPJ, serán resueltos por un órgano colegiado constituido por el Presidente del Tribunal Supremo, que lo presidirá, y por cinco vocales, de los que:
- a)Tres serán Magistrados de la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo, designados por el Pleno del Consejo General del Poder Judicial, y los otros dos serán Consejeros Permanentes de Estado.
- b)Dos serán Magistrados de la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo, designados por el Pleno del Consejo General del Poder Judicial, y los otros tres serán Consejeros Permanentes de Estado.
- c)Dos serán Magistrados de la Sala del Tribunal Supremo del orden jurisdiccional en conflicto y tres serán Magistrados de la Sala de lo Militar, todos ellos designados por el Pleno del Consejo General del Poder Judicial.
- d)Tres serán Magistrados de la Sala del Tribunal Supremo del orden jurisdiccional en conflicto y dos serán Magistrados de la Sala de lo Militar, todos ellos designados por el Pleno del Consejo General del Poder Judicial.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Dos serán Magistrados de la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo, designados por el Pleno del Consejo General del Poder Judicial, y los otros tres serán Consejeros Permanentes de Estado.
Respuesta correcta: b) Dos serán Magistrados de la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo, designados por el Pleno del Consejo General del Poder Judicial, y los otros tres serán Consejeros Permanentes de Estado. Lo fija el artículo 38 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Los conflictos de jurisdicción entre los Juzgados o Tribunales y la Administración serán resueltos por un órgano colegiado constituido por el Presidente del Tribunal Supremo, que lo presidirá, y por cinco vocales, de los que dos serán Magistrados de la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo, designados por el Pleno del Consejo General del Poder Judicial, y los otros tres serán Consejeros Permanentes de Estado, actuando como Secretario el de Gobierno del Tribunal Supremo. 2. […]»
33.El artículo 42 de la LOPJ dispone que los conflictos de competencia que puedan producirse entre Juzgados o Tribunales de distinto orden jurisdiccional, integrados en el Poder Judicial, se resolverán por una Sala especial del Tribunal Supremo, presidida por el Presidente y compuesta por:
- a)Los Presidentes de Sala y el Magistrado más antiguo y el más moderno de cada una de las Salas.
- b)Los Presidentes de Sala y dos Magistrados de cada una de las Salas.
- c)Cuatro Magistrados, dos por cada orden jurisdiccional en conflicto, que serán designados anualmente por la Sala de Gobierno.
- d)Dos Magistrados, uno por cada orden jurisdiccional en conflicto, que serán designados anualmente por la Sala de Gobierno.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Dos Magistrados, uno por cada orden jurisdiccional en conflicto, que serán designados anualmente por la Sala de Gobierno.
Respuesta correcta: d) Dos Magistrados, uno por cada orden jurisdiccional en conflicto, que serán designados anualmente por la Sala de Gobierno. Lo fija el artículo 42 de la Ley Orgánica 6/1985: «Los conflictos de competencia que puedan producirse entre Juzgados o Tribunales de distinto orden jurisdiccional, integrados en el Poder Judicial, se resolverán por una Sala especial del Tribunal Supremo, presidida por el Presidente y compuesta por dos Magistrados, uno por cada orden jurisdiccional en conflicto, que serán designados anualmente por la Sala de Gobierno. Actuará como Secretario de esta Sala especial el de Gobierno del Tribunal Supremo.»
34.En los asuntos que versen sobre medidas paterno filiales que se estén tramitando en un Juzgado de Violencia sobre la Mujer, la mediación:
- a)La guiará el Juez de Primera Instancia.
- b)La guiará el Juez de Violencia sobe la Mujer.
- c)La guiará el Punto de Encuentro Familiar.
- d)En estos casos la mediación está vedada.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) En estos casos la mediación está vedada.
35.El artículo 86 quinquies de la LOPJ recoge que la Sección o Secciones de la Audiencia Provincial de Alicante especializadas en materia mercantil conocerán, además, en segunda instancia y de forma exclusiva, de todos aquellos recursos a los que se refiere el artículo 133 del Reglamento (UE) 2017/1001 del Parlamento Europeo y del Consejo de 14 de junio de 2017 sobre la marca de la Unión Europea y el Reglamento (CE) n.o 6/2002, del Consejo, de 12 de diciembre de 2001, sobre los dibujos y modelos comunitarios. En el ejercicio de esta competencia extenderán su jurisdicción a todo el territorio nacional, y a estos solos efectos se denominarán:
- a)Tribunales de Marca de la Unión Europea.
- b)Juzgados de Marca de la Unión Europea.
- c)Sección Especializada de Marca de la Audiencia Provincial.
- d)Sección Única de Marca de la Audiencia Provincial.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Tribunales de Marca de la Unión Europea.
Respuesta correcta: a) Tribunales de Marca de la Unión Europea. Lo fija el artículo 86 de la Constitución Española: «1. En caso de extraordinaria y urgente necesidad, el Gobierno podrá dictar disposiciones legislativas provisionales que tomarán la forma de Decretos-leyes y que no podrán afectar al ordenamiento de las instituciones básicas del Estado, a los derechos, deberes y libertades de los ciudadanos regulados en el Título I, al régimen de las Comunidades Autónomas ni al Derecho electoral general. 2. […]»
36.Según lo dispuesto en el artículo 28 del Reglamento 3/1995 de los Jueces de Paz, estos pueden cesar en su cargo por renuncia:
- a)Que deberá ser aceptada por la Sala de Gobierno que lo nombró.
- b)Que deberá ser comunicada a la Sala de Gobierno que lo nombró.
- c)Que deberá ser comunicada y aceptada por el Pleno del Ayuntamiento.
- d)Que deberá ser aceptada por el Pleno del Ayuntamiento y comunicada al Consejo General del Poder Judicial.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Que deberá ser aceptada por la Sala de Gobierno que lo nombró.
37.¿Qué órgano aprobó el Plan de Transparencia Judicial?
- a)El Consejo General del Poder Judicial.
- b)El Consejo de Ministros.
- c)El Congreso de los Diputados.
- d)El Defensor del Pueblo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El Consejo de Ministros.
38.La LOPJ en su artículo 236 ter señala que para que se proceda al tratamiento de los datos personales en el ejercicio de la actividad jurisdiccional y sin perjuicio de los dispuesto en las normas procesales para la validez de la prueba:
- a)Se necesitará siempre el consentimiento del interesado.
- b)Se necesitará siempre el consentimiento del interesado si los datos han sido facilitados por las partes.
- c)No será necesario el consentimiento del interesado.
- d)No será necesario el consentimiento del interesado, únicamente si los datos han sido recabados a solicitud de los órganos competentes.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) No será necesario el consentimiento del interesado.
Respuesta correcta: c) No será necesario el consentimiento del interesado. Lo fija el artículo 236 de la Ley Orgánica 6/1985: «La publicidad de los edictos se realizará a través del Tablón Edictal Judicial Único, en la forma en que se disponga reglamentariamente, incluyendo los datos estrictamente necesarios para cumplir con su finalidad.»
39.El artículo 438 de la LOPJ señala que, los Servicios Comunes Procesales prestarán su apoyo a todos o a alguno de los órganos judiciales de su ámbito territorial:
- a)Con independencia del orden jurisdiccional al que pertenezcan y la extensión de su jurisdicción.
- b)Del mismo orden jurisdiccional, si la extensión de su jurisdicción lo permite.
- c)Con independencia del orden jurisdiccional al que pertenezcan, si la extensión de su jurisdicción lo permite.
- d)Del mismo orden jurisdiccional, con independencia de la extensión de su jurisdicción.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Con independencia del orden jurisdiccional al que pertenezcan y la extensión de su jurisdicción.
Respuesta correcta: a) Con independencia del orden jurisdiccional al que pertenezcan y la extensión de su jurisdicción. Lo fija el artículo 438 de la Ley Orgánica 6/1985: «Sin perjuicio de lo previsto en el artículo anterior, el Ministerio de Justicia y las comunidades autónomas en sus respectivos territorios serán competentes para el diseño, creación y organización de otros servicios comunes que realicen las funciones de registro y reparto, de apoyo, actos de comunicación, auxilio judicial nacional e internacional, de ordenación de procesos de ejecución y jurisdicción voluntaria. […]»
40.El artículo 451.3 de la LOPJ establece que excepcionalmente podrán los funcionarios del Cuerpo de Gestión Procesal y Administrativa, en sustitución del LAJ, intervenir en calidad de fedatarios y levantar la correspondiente acta, cuando no hubiera suficiente número de LAJ, en los supuestos de entradas y registros en lugares cerrados acordado por:
- a)Un único órgano judicial de una Audiencia Provincial y que deban ser realizados de forma simultánea.
- b)Un único órgano judicial de la Audiencia Nacional y que deban ser realizados de forma simultánea.
- c)Uno o varios órganos judiciales de una Audiencia Provincial que deban ser realizados en distintos partidos judiciales y de forma simultánea.
- d)El Juzgado Central de Instrucción de guardia de la Audiencia Nacional, con autorización del Secretario Coordinador, que deban ser realizados en distintos partidos judiciales y de forma simultánea.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Un único órgano judicial de la Audiencia Nacional y que deban ser realizados de forma simultánea.
Respuesta correcta: b) Un único órgano judicial de la Audiencia Nacional y que deban ser realizados de forma simultánea. Lo fija el artículo 451.3 de la Ley Orgánica 6/1985: «Excepcionalmente, cuando no hubiera suficiente número de Letrados de la Administración de Justicia, en los supuestos de entradas y registros en lugares cerrados acordados por un único órgano judicial de la Audiencia Nacional y que deban ser realizados de forma simultánea, podrán los funcionarios del Cuerpo de Gestión Procesal y Administrativa, en sustitución del Letrado de la Administración de Justicia, intervenir en calidad de fedatarios y levantar la correspondiente acta.»
41.El artículo 479 de la LOPJ señala como funciones de los Médicos Forenses:
- a)Difundir los conocimientos en materia toxicológica, contribuir a la prevención de las intoxicaciones y atender cuantas consultas se le formulen sobre las mismas.
- b)La asistencia o vigilancia facultativa de los detenidos, únicamente cuando estén a disposición del Juzgado de Instrucción de Guardia.
- c)La emisión de informes y dictámenes a solicitud del Registro Civil, en los supuestos y condiciones que determine su legislación específica.
- d)La asistencia o vigilancia facultativa de los lesionados, únicamente si están personados en las actuaciones como acusación particular.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) La emisión de informes y dictámenes a solicitud del Registro Civil, en los supuestos y condiciones que determine su legislación específica.
Respuesta correcta: c) La emisión de informes y dictámenes a solicitud del Registro Civil, en los supuestos y condiciones que determine su legislación específica. Lo fija el artículo 479 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Los Institutos de Medicina Legal y Ciencias Forenses son órganos técnicos adscritos al Ministerio de Justicia, o en su caso a aquellas Comunidades Autónomas con competencia en la materia, cuya misión principal es auxiliar a la Administración de Justicia en el ámbito de su disciplina científica y técnica. 2. Existirá un Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses en cada ciudad donde tenga su sede oficial un Tribunal Superior de Justicia. […]»
42.El artículo 480 de la LOPJ determina que la organización y supervisión del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses corresponde al:
- a)Ministerio de Sanidad.
- b)Ministerio de Justicia.
- c)A los Presidentes de la Sala de lo Civil y Penal de los Tribunales Superiores de Justicia.
- d)A los Secretarios Coordinadores de los Tribunales Superiores de Justicia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Ministerio de Justicia.
Respuesta correcta: b) Ministerio de Justicia. Lo fija el artículo 480 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. El Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses es un órgano técnico adscrito al Ministerio de Justicia, cuya misión principal es auxiliar a la Administración de Justicia y contribuir a la unidad de criterio científico, a la calidad de la pericia analítica y al desarrollo de las ciencias forenses. Además, desarrollará las siguientes funciones: a) Emitir los informes y dictámenes que soliciten las autoridades judiciales y el Ministerio Fiscal. […]»
43.La LOPJ ordena, en su artículo 482, que en las ofertas de empleo público se reservará un cupo:
- a)No inferior al 7% de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad.
- b)No inferior al 15% de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad.
- c)No inferior al 25% de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad.
- d)No inferior al 30% de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) No inferior al 7% de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad.
Respuesta correcta: a) No inferior al 7% de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad. Lo fija el artículo 482 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Las necesidades de recursos humanos con asignación presupuestaria serán objeto de una única oferta de empleo público anual, que se elaborará de conformidad con los criterios para el sector público estatal establecidos en la Ley de Presupuestos Generales del Estado. 2. […]»
44.El incidente gubernativo regulado por el artículo 499 de la LOPJ para resolver la abstención de un funcionario de los Cuerpos Generales de la Administración de Justicia:
- a)Lo resolverá de plano el LAJ del que jerárquicamente dependa, en todos los casos, estimando o desestimando la petición, sin recurso alguno.
- b)Lo resolverá de plano el LAJ del que jerárquicamente dependa, estimando o desestimando la petición, con recurso ante el competente para dictar la resolución que ponga término al pleito o causa en la respectiva instancia.
- c)Se instruirá por el LAJ del que jerárquicamente dependa que reemplazará al funcionario cautelarmente.
- d)Se instruirá por el LAJ del que jerárquicamente dependa, y lo decidirá quién sea competente para dictar la resolución que ponga término al pleito o causa en la respectiva instancia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Se instruirá por el LAJ del que jerárquicamente dependa, y lo decidirá quién sea competente para dictar la resolución que ponga término al pleito o causa en la respectiva instancia.
Respuesta correcta: d) Se instruirá por el LAJ del que jerárquicamente dependa, y lo decidirá quién sea competente para dictar la resolución que ponga término al pleito o causa en la respectiva instancia. Lo fija el artículo 499 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. La abstención del funcionario se comunicará por escrito motivado a quien sea competente para dictar la resolución que ponga término al pleito o causa en la respectiva instancia. En caso de ser estimada la abstención, será reemplazado en el proceso por quien legalmente deba sustituirle. De ser desestimada, habrá de continuar actuando en el asunto. 2. […]»
45.De acuerdo con el artículo 508 de la LOPJ, a los funcionarios en situación de servicios especiales, que no estén en el caso establecido en el art. 11,2 del Anexo 8 del estatuto de los Funcionarios de las Comunidades Europeas:
- a)Se les reservará, en todo caso, su puesto de trabajo.
- b)Se les reservará el puesto de trabajo que hayan obtenido en un concurso de traslado estando en servicios especiales.
- c)Se les computará el tiempo que permanezcan en tal situación, a efectos de ascensos, trienios y derechos pasivos.
- d)Se les computará el tiempo que permanezcan en tal situación, únicamente a efectos de derechos pasivos, pues pasan a percibir la retribución del puesto o cargo efectivo que desempeñen.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Se les computará el tiempo que permanezcan en tal situación, a efectos de ascensos, trienios y derechos pasivos.
Respuesta correcta: c) Se les computará el tiempo que permanezcan en tal situación, a efectos de ascensos, trienios y derechos pasivos. Lo fija el artículo 508 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Los funcionarios de los Cuerpos al servicio de la Administración de Justicia serán declarados en la situación de servicios especiales, en iguales supuestos a los establecidos en la legislación aplicable para los funcionarios de la Administración General del Estado, salvo que de conformidad con lo establecido en esta ley les corresponda quedar en otra situación. 2. […]»
46.El artículo 526 de la LOPJ señala que los puestos de trabajo singularizados se cubrirán por:
- a)Concurso de traslado.
- b)Concurso específico.
- c)Procedimiento de libre designación.
- d)Redistribución de efectivos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Concurso específico.
Respuesta correcta: b) Concurso específico. Lo fija el artículo 526 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. El concurso consiste en la comprobación y valoración de los méritos que puedan alegarse, de acuerdo con las bases de la convocatoria y conforme al baremo que se establezca en la misma. Atendiendo a la naturaleza y funciones de los puestos cuya cobertura se pretende, el concurso podrá ser: a) Concurso de traslado: por este procedimiento se cubrirán los puestos de trabajo genéricos. […]»
47.Los funcionarios que se encuentren comisión de servicio:
- a)Conservarán su puesto de origen y tendrán derecho a las retribuciones complementarias del puesto que desempeñen.
- b)No conservará su puesto de origen, aunque sí tendrá la reserva de un puesto de trabajo en la misma localidad del de origen.
- c)Percibirán, en todo caso, las retribuciones complementarias fijas que resulten superiores.
- d)Percibirán, en todo caso, las retribuciones complementarias variables que resulten superiores.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Conservarán su puesto de origen y tendrán derecho a las retribuciones complementarias del puesto que desempeñen.
48.De conformidad con el artículo 400 de la LEC, a efectos de litispendencia y de cosa juzgada, los hechos y los fundamentos jurídicos aducidos en un litigio, si hubieran podido alegarse en otro juicio anterior:
- a)No podrán considerarse.
- b)Se considerarán distintos.
- c)Se considerarán los mismos.
- d)Se considerarán ineficaces.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Se considerarán los mismos.
Respuesta correcta: c) Se considerarán los mismos. Lo fija el artículo 400 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Cuando lo que se pida en la demanda pueda fundarse en diferentes hechos o en distintos fundamentos o títulos jurídicos, habrán de aducirse en ella cuantos resulten conocidos o puedan invocarse al tiempo de interponerla, sin que sea admisible reservar su alegación para un proceso ulterior. […]»
49.De conformidad con el artículo 414 de la LEC, una vez contestada la demanda y, en su caso, la reconvención, o transcurridos los plazos correspondientes, el Letrado de la Administración de Justicia:
- a)dentro del tercer día, convocará a las partes a una audiencia, que habrá de celebrarse en el plazo de veinte días desde la convocatoria.
- b)dentro del quinto día, convocará a las partes a una audiencia, que habrá de celebrarse en el plazo de veinte días desde la convocatoria.
- c)dentro del tercer día, convocará a las partes a una audiencia, que habrá de celebrarse en el plazo de diez días desde la convocatoria.
- d)dentro del quinto día, convocará a las partes a una audiencia, que habrá de celebrarse en el plazo de diez días desde la convocatoria.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) dentro del tercer día, convocará a las partes a una audiencia, que habrá de celebrarse en el plazo de veinte días desde la convocatoria.
Respuesta correcta: a) dentro del tercer día, convocará a las partes a una audiencia, que habrá de celebrarse en el plazo de veinte días desde la convocatoria. Lo fija el artículo 414 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Una vez contestada la demanda y, en su caso, la reconvención, o transcurridos los plazos correspondientes, el letrado o letrada de la Administración de Justicia, dentro del tercer día, convocará a las partes a una audiencia, que habrá de celebrarse en el plazo de veinte días desde la convocatoria. […]»
50.De conformidad con el artículo 447 de la LEC, practicadas las pruebas en el juicio verbal, el tribunal podrá conceder a las partes un turno de palabra para formular oralmente conclusiones. A continuación:
- a)Se dará por terminada la vista y el Tribunal dictará sentencia en el plazo de diez días.
- b)Se dará por terminada la vista y el Tribunal dictará sentencia en el plazo de quince días.
- c)Se dará por terminada la vista y el Tribunal dictará sentencia “in voce”.
- d)Se dará por terminada la vista y el Tribunal dictará sentencia en el plazo que considere oportuno por el volumen de asuntos que pendan en el Tribunal.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Se dará por terminada la vista y el Tribunal dictará sentencia en el plazo de diez días.
Respuesta correcta: a) Se dará por terminada la vista y el Tribunal dictará sentencia en el plazo de diez días. Lo fija el artículo 447 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Practicadas las pruebas, incluidas las diligencias finales a las que serán de aplicación lo dispuesto en el artículo 435, el tribunal podrá conceder a las partes un turno de palabra para formular oralmente conclusiones. A continuación, se dará por terminada la vista y el tribunal, salvo en los casos en que pronuncie sentencia oralmente según lo establecido en el artículo 210.3, dictará sentencia dentro de los diez días siguientes. […]»
51.De conformidad con el artículo 810 de la LEC, admitida a trámite la solicitud de liquidación, tras la formación de inventario, para la liquidación del régimen económico matrimonial de sociedad de gananciales:
- a)El LAJ señalará, dentro del plazo máximo de quince días, el día y hora en que los cónyuges deberán comparecer ante el mismo al objeto de alcanzar un acuerdo.
- b)El Juez señalará, dentro del plazo máximo de diez días, el día y hora en que los cónyuges deberán comparecer ante el mismo al objeto de alcanzar un acuerdo.
- c)El LAJ señalará, dentro del plazo máximo de diez días, el día y hora en que los cónyuges deberán comparecer ante el mismo al objeto de alcanzar un acuerdo.
- d)El Juez señalará, dentro del plazo máximo de cinco días, el día y hora en que los cónyuges deberán comparecer ante el mismo al objeto de alcanzar un acuerdo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El LAJ señalará, dentro del plazo máximo de diez días, el día y hora en que los cónyuges deberán comparecer ante el mismo al objeto de alcanzar un acuerdo.
Respuesta correcta: c) El LAJ señalará, dentro del plazo máximo de diez días, el día y hora en que los cónyuges deberán comparecer ante el mismo al objeto de alcanzar un acuerdo. Lo fija el artículo 810 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Concluido el inventario y, en su caso, una vez firme la resolución que declare disuelto el régimen económico matrimonial, cualquiera de los cónyuges o, de haber fallecido, sus herederos podrán solicitar la liquidación de este. 2. […]»
52.El REGLAMENTO (CE) No 1896/2006 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 12 de diciembre de 2006 por el que se establece un proceso monitorio europeo no se aplica a:
- a)Los créditos derivados de obligaciones extracontractuales que hayan sido objeto de un acuerdo entre las partes.
- b)Los créditos derivados de obligaciones extracontractuales en los que haya habido un reconocimiento de deuda.
- c)Los créditos derivados de obligaciones extracontractuales que se refieran a deudas líquidas derivadas de una comunidad de propietarios.
- d)A los procedimientos de liquidación de empresas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) A los procedimientos de liquidación de empresas.
53.De conformidad con el artículo 771 de la LEC, los efectos acordados en las medidas provisionales previas sólo subsistirán si se presenta la demanda de nulidad, separación o divorcio dentro de:
- a)60 días.
- b)45 días.
- c)30 días.
- d)El plazo que se determine en el auto que acuerde las propias medidas provisionales previas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) 30 días.
Respuesta correcta: c) 30 días. Lo fija el artículo 771 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. El cónyuge que se proponga demandar la nulidad, separación o divorcio de su matrimonio puede solicitar los efectos y medidas a que se refieren los artículos 102 y 103 del Código Civil ante el tribunal de su domicilio. Para formular esta solicitud no será precisa la intervención de procurador y abogado, pero sí será necesaria dicha intervención para todo escrito y actuación posterior. 2. […]»
54.De conformidad con el artículo 93 de Ley 15/2015, de 2 de julio, de la Jurisdicción Voluntaria, en todo caso precisarán autorización judicial para la validez de la aceptación y repudiación de la herencia:
- a)Los progenitores, para repudiar la herencia o legados en nombre de sus hijos de 18 años que no prestaren su consentimiento.
- b)Los tutores, los curadores representativos y, en su caso, los defensores judiciales, para aceptar con beneficio de inventario cualquier herencia o legado o para repudiar los mismos.
- c)Los acreedores del heredero que hubiere repudiado la herencia a la que hubiere sido llamado en perjuicio de aquellos, para aceptar la herencia en su nombre.
- d)Los progenitores, para repudiar la herencia o legados en nombre de sus hijos mayores de edad que no prestaren su consentimiento.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Los acreedores del heredero que hubiere repudiado la herencia a la que hubiere sido llamado en perjuicio de aquellos, para aceptar la herencia en su nombre.
Respuesta correcta: c) Los acreedores del heredero que hubiere repudiado la herencia a la que hubiere sido llamado en perjuicio de aquellos, para aceptar la herencia en su nombre. Lo fija el artículo 93 de la Ley 15/2015: «1. Se aplicarán las disposiciones de este Capítulo en todos los casos en que, conforme a la ley, la validez de la aceptación o repudiación de la herencia necesite autorización o aprobación judicial. 2. En todo caso, precisarán autorización judicial: a) Los progenitores que ejerzan la patria potestad para repudiar la herencia o legados en nombre de sus hijos menores de 16 años, o si aun siendo mayores de esa edad, sin llegar a la mayoría, no prestaren su consentimiento. […]»
55.De conformidad con el artículo 116 de la Ley 15/2015, de 2 de julio, de la Jurisdicción Voluntaria., en relación a los expedientes relativos a la exhibición de libros de las personas obligadas a llevar contabilidad, si la persona obligada a la exhibición se negare injustificadamente al acceso a la información solicitada, tras ser requerida por el Letrado de la Administración de Justicia, si persiste en la negativa, se le podrá imponer multa coercitiva de hasta:
- a)30.000 euros al día.
- b)3.000 euros al día.
- c)300 euros al día.
- d)El 10 % de la cuantía del procedimiento.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) 300 euros al día.
Respuesta correcta: c) 300 euros al día. Lo fija el artículo 116 de la Ley 15/2015: «1. Si la persona obligada a la exhibición se negara injustificadamente, obstaculizara o quebrantara el deber de colaborar y facilitar el acceso a la documentación solicitada, será requerida por el Secretario judicial, a instancia del solicitante, para que lo haga y se abstenga de reiterar el quebrantamiento, con apercibimiento de la imposición de multa y de incurrir en un delito de desobediencia a la autoridad judicial. 2. […]»
56.De conformidad con el artículo 461 de la LEC, del escrito de interposición del recurso de apelación se dará traslado a las demás partes para que presenten ante el Tribunal que dictó la resolución apelada, escrito de oposición al recurso, emplazándoles por:
- a)Veinte días.
- b)Quince días.
- c)Diez días.
- d)Cinco días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Diez días.
Respuesta correcta: c) Diez días. Lo fija el artículo 461 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Del escrito de interposición del recurso de apelación, el letrado o letrada de la Administración de Justicia dará traslado a las demás partes, emplazándolas por diez días para que presenten escrito de oposición al recurso o, en su caso, de impugnación de la resolución apelada en lo que le resulte desfavorable. 2. […]»
57.De conformidad con el artículo 469 de la LEC, el recurso extraordinario por infracción procesal sólo podrá fundarse en los siguientes motivos:
- a)Infracción de las normas sobre competencia territorial.
- b)Infracción de las normas procesales reguladoras de la sentencia.
- c)Infracción de las normas legales que rigen los actos y garantías del proceso cuando la infracción determinare la nulidad conforme a la ley, aunque no se hubiere producido indefensión.
- d)Vulneración, en el proceso civil, de derechos fundamentales reconocidos en el artículo 14 de la Constitución.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Infracción de las normas procesales reguladoras de la sentencia.
58.De conformidad con el artículo 512 de la LEC, el plazo para la interposición del recurso de revisión de sentencias firmes es:
- a)Cuando la revisión esté motivada en una Sentencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos, la solicitud deberá formularse en el plazo de dos años desde que adquiera firmeza la sentencia del referido Tribunal.
- b)Cuando la revisión esté motivada en una Sentencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos, la solicitud deberá formularse en el plazo de cinco años desde que adquiera firmeza la sentencia del referido Tribunal.
- c)En ningún caso podrá solicitarse la revisión después de transcurridos cinco años desde la fecha de la publicación de la sentencia que se pretende impugnar.
- d)En ningún caso podrá solicitarse la revisión después de transcurridos tres años desde la fecha de la publicación de la sentencia que se pretende impugna
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) En ningún caso podrá solicitarse la revisión después de transcurridos cinco años desde la fecha de la publicación de la sentencia que se pretende impugnar.
Respuesta correcta: c) En ningún caso podrá solicitarse la revisión después de transcurridos cinco años desde la fecha de la publicación de la sentencia que se pretende impugnar. Lo fija el artículo 512 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. En ningún caso podrá solicitarse la revisión después de transcurridos cinco años desde la fecha de la publicación de la sentencia que se pretende impugnar. Se rechazará toda solicitud de revisión que se presente pasado este plazo. Lo dispuesto en el párrafo anterior no será aplicable cuando la revisión esté motivada en una Sentencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos. En este caso la solicitud deberá formularse en el plazo de un año desde que adquiera firmeza la sentencia del referido Tribunal. 2. […]»
59.De conformidad con el artículo 529 de la LEC, el escrito de oposición a la ejecución provisional habrá de presentarse al tribunal de la ejecución dentro de:
- a)Los cinco días siguientes al de la notificación de la resolución que acuerde el despacho de ejecución o las actuaciones concretas a que se oponga.
- b)Los seis días siguientes al de la notificación de la resolución que acuerde el despacho de ejecución o las actuaciones concretas a que se oponga.
- c)Los diez días siguientes al de la notificación de la resolución que acuerde el despacho de ejecución o las actuaciones concretas a que se oponga.
- d)Los veinte días siguientes al de la notificación de la resolución que acuerde el despacho de ejecución o las actuaciones concretas a que se oponga.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Los cinco días siguientes al de la notificación de la resolución que acuerde el despacho de ejecución o las actuaciones concretas a que se oponga.
Respuesta correcta: a) Los cinco días siguientes al de la notificación de la resolución que acuerde el despacho de ejecución o las actuaciones concretas a que se oponga. Lo fija el artículo 529 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. El escrito de oposición a la ejecución provisional habrá de presentarse al tribunal de la ejecución dentro de los cinco días siguientes al de la notificación de la resolución que acuerde el despacho de ejecución o las actuaciones concretas a que se oponga. 2. […]»
60.De conformidad con el artículo 527 de la LEC, contra el auto que despache la ejecución provisional:
- a)Se dará recurso de reposición.
- b)Se dará recurso de revisión.
- c)Se dará recurso de apelación.
- d)No se dará recurso alguno.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) No se dará recurso alguno.
Respuesta correcta: d) No se dará recurso alguno. Lo fija el artículo 527 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. La ejecución provisional podrá pedirse en cualquier momento desde la notificación de la resolución en que se tenga por interpuesto el recurso de apelación, o en su caso, desde el traslado a la parte apelante del escrito del apelado adhiriéndose al recurso, y siempre antes de que haya recaído sentencia en éste. 2. […]»
61.Según el artículo 576 de la LEC, los intereses de demora procesal, en caso de revocación parcial:
- a)El tribunal resolverá sobre los intereses de demora procesal conforme a su prudente arbitrio, razonándolo al efecto.
- b)El Letrado de la Administración de Justicia resolverá sobre los intereses de demora procesal. conforme a su prudente arbitrio, razonándolo al efecto.
- c)Se procederá por Letrado de la Administración de Justicia a la devolución de los intereses de demora procesal inmediatamente tras la firmeza de la revocación parcial.
- d)El tribunal citara a una vista a las partes para la determinación de los intereses que deben ser objeto de devolución.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El tribunal resolverá sobre los intereses de demora procesal conforme a su prudente arbitrio, razonándolo al efecto.
Respuesta correcta: a) El tribunal resolverá sobre los intereses de demora procesal conforme a su prudente arbitrio, razonándolo al efecto. Lo fija el artículo 576 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Desde que fuere dictada en primera instancia, toda sentencia o resolución que condene al pago de una cantidad de dinero líquida determinará, en favor del acreedor, el devengo de un interés anual igual al del interés legal del dinero incrementado en dos puntos o el que corresponda por pacto de las partes o por disposición especial de la ley. 2. En los casos de revocación parcial, el tribunal resolverá sobre los intereses de demora procesal conforme a su prudente arbitrio, razonándolo al efecto. 3. […]»
62.De conformidad con el artículo 635 de la LEC, si los bienes embargados fueren acciones, obligaciones u otros valores admitidos a negociación en mercado secundario, para su enajenación:
- a)El Letrado de la Administración de Justicia ordenará que se enajenen con arreglo a las leyes que rigen estos mercados
- b)El Letrado de la Administración de Justicia ordenará que se enajenen atendiendo a las disposiciones estatutarias y legales de la sociedad
- c)El Juez ordenará que se enajenen con arreglo a las leyes que rigen estos mercados
- d)El Letrado de la Administración de Justicia ordenará que se enajenen de la forma convenida entre las partes, y a falta de convenio por subasta judicial.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El Letrado de la Administración de Justicia ordenará que se enajenen con arreglo a las leyes que rigen estos mercados
Respuesta correcta: a) El Letrado de la Administración de Justicia ordenará que se enajenen con arreglo a las leyes que rigen estos mercados Lo fija el artículo 635 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Si los bienes embargados fueren acciones, obligaciones u otros valores admitidos a negociación en mercado secundario, el letrado o letrada de la Administración de Justicia ordenará que se enajenen con arreglo a las leyes que rigen estos mercados. Lo mismo se hará si el bien embargado cotiza en cualquier mercado reglado o puede acceder a un mercado con precio oficial. 2. […]»
63.De conformidad con el artículo 704 de la LEC si el inmueble a cuya entrega obliga el título ejecutivo estuviera ocupado por terceras personas distintas del ejecutado y de quienes con él compartan la utilización de aquél, el Letrado de la Administración de Justicia responsable de la ejecución, tan pronto como conozca su existencia, procederá a notificarles el despacho de la ejecución o la pendencia de ésta, para que:
- a)En el plazo de diez días, presenten los títulos que justifiquen su situación
- b)En el plazo de diez días, puedan oponerse a la ejecución
- c)En el plazo de veinte días, días, puedan oponerse a la ejecución
- d)En el plazo de un mes, desalojen el inmueble
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) En el plazo de diez días, presenten los títulos que justifiquen su situación
Respuesta correcta: a) En el plazo de diez días, presenten los títulos que justifiquen su situación Lo fija el artículo 704 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Cuando el inmueble cuya posesión se deba entregar fuera vivienda habitual del ejecutado o de quienes de él dependan, el Letrado de la Administración de Justicia les dará un plazo de un mes para desalojarlo. De existir motivo fundado, podrá prorrogarse dicho plazo un mes más. […]»
64.En la condena de hacer personalísimo, cuando se acuerde apremiar al ejecutado con multas mensuales de conformidad con el artículo 709.3 de la LEC:
- a)Se reiterarán trimestralmente por el Letrado de la Administración de Justicia responsable de la ejecución los requerimientos, hasta que se cumpla un año desde el primero.
- b)Se reiterarán mensualmente por el Letrado de la Administración de Justicia responsable de la ejecución los requerimientos, hasta que se cumpla un año desde el primero.
- c)Se reiterarán mensualmente por el tribunal responsable de la ejecución los requerimientos, hasta que se cumpla un año desde el primero.
- d)Se reiterarán trimestralmente por el tribunal responsable de la ejecución los requerimientos, hasta que se cumpla un año desde el primero.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Se reiterarán trimestralmente por el Letrado de la Administración de Justicia responsable de la ejecución los requerimientos, hasta que se cumpla un año desde el primero.
Respuesta correcta: a) Se reiterarán trimestralmente por el Letrado de la Administración de Justicia responsable de la ejecución los requerimientos, hasta que se cumpla un año desde el primero. Lo fija el artículo 709.3 de la Ley 1/2000 (LEC): «Cuando se acuerde apremiar al ejecutado con multas mensuales, se reiterarán trimestralmente por el Letrado de la Administración de Justicia responsable de la ejecución los requerimientos hasta que se cumpla un año desde el primero. […]»
65.Señale la incorrecta, de conformidad con el artículo 695 de la LEC solo se admitirá como causa de oposición del ejecutado en el caso de bienes hipotecados y pignorados:
- a)La extinción de la garantía o de la obligación garantizada, siempre que se presente certificación del Registro expresiva de la cancelación de la hipoteca.
- b)El error en la determinación de la cantidad exigible, cuando la deuda garantizada sea el saldo que arroje el cierre de una cuenta entre ejecutante y ejecutado, y se acompañe la documentación legalmente requerida.
- c)El carácter abusivo de cualquier cláusula contractual del contrato.
- d)La extinción de la garantía en su caso, de la prenda sin desplazamiento, o escritura pública de carta de pago o de cancelación de la garantía.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El carácter abusivo de cualquier cláusula contractual del contrato.
Respuesta correcta: c) El carácter abusivo de cualquier cláusula contractual del contrato. Lo fija el artículo 695 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. En los procedimientos a que se refiere este Capítulo sólo se admitirá la oposición del ejecutado cuando se funde en las siguientes causas: 1.ª Extinción de la garantía o de la obligación garantizada, siempre que se presente certificación del Registro expresiva de la cancelación de la hipoteca o, en su caso, de la prenda sin desplazamiento, o escritura pública de carta de pago o de cancelación de la garantía. […]»
66.¿Qué naturaleza jurídica tiene el Registro civil conforme al artículo 2 de la Ley 20/2011, de 21 de julio, del Registro Civil?
- a)Un registro público dependiente del Ministerio de Justicia. Todos los asuntos referentes al Registro Civil están encomendados a la Dirección General de los Registros y del Notariado
- b)Un registro público dependiente del Ministerio de Justicia. Todos los asuntos referentes al Registro Civil están encomendados a la Dirección General de Transformación Digital de la Administración de Justicia
- c)Un registro público dependiente del Ministerio de Justicia y de las CCAA con competencias ejecutivas en materia de Registro Civil.
- d)Un registro público dependiente del Ministerio de Justicia y de las CCAA con competencias ejecutivas en materia de Registro Civil o las que se deriven de competencias asumidas en materia de medios materiales y personales de la Administración de Justicia
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Un registro público dependiente del Ministerio de Justicia. Todos los asuntos referentes al Registro Civil están encomendados a la Dirección General de los Registros y del Notariado
Respuesta correcta: a) Un registro público dependiente del Ministerio de Justicia. Todos los asuntos referentes al Registro Civil están encomendados a la Dirección General de los Registros y del Notariado Lo fija el artículo 2 de la Ley 20/2011: «1. El Registro Civil es un registro público dependiente del Ministerio de Justicia. Todos los asuntos referentes al Registro Civil están encomendados a la Dirección General de los Registros y del Notariado. Los Encargados del Registro Civil deben cumplir las órdenes, instrucciones, resoluciones y circulares del Ministerio de Justicia y de la Dirección General de los Registros y del Notariado. 2. […]»
67.De conformidad con el artículo 21 Ley 20/2011, de 21 de julio, del Registro Civil, La oficina competente para practicar las inscripciones que se deriven de resoluciones dictadas por la Dirección General de los Registros y del Notariado, referidas a hechos o actos susceptibles de inscripción en el Registro Civil, será:
- a)La Oficina General del Registro Civil del domicilio de la persona sobre la que se vaya a practicar la inscripción.
- b)Solamente la Oficina General del Registro Civil u Oficina Consular de residencia de la persona sobre la que se vaya a practicar la inscripción.
- c)Cualquiera de las Oficinas del Registro Civil es competente.
- d)Únicamente la Oficina Central del Registro Civil.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Únicamente la Oficina Central del Registro Civil.
Respuesta correcta: d) Únicamente la Oficina Central del Registro Civil. Lo fija el artículo 21 de la Ley 20/2011: «1. El Ministerio de Justicia designará a los Encargados de la Oficina Central del Registro Civil. 2. La Oficina Central del Registro Civil desempeña las siguientes funciones: 1.ª Practicar las inscripciones que se deriven de resoluciones dictadas por la Dirección General de los Registros y del Notariado, referidas a hechos o actos susceptibles de inscripción en el Registro Civil. […]»
68.Señale la respuesta incorrecta, según el artículo 83 Ley 20/2011, de 21 de julio del Registro Civil, son datos con publicidad restringida:
- a)La rectificación del sexo.
- b)Las medidas de apoyo.
- c)La filiación adoptiva
- d)El matrimonio en peligro de muerte
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El matrimonio en peligro de muerte
Respuesta correcta: d) El matrimonio en peligro de muerte Lo fija el artículo 83 de la Ley 20/2011: «1. A los efectos de la presente Ley, se considerarán datos especialmente protegidos: a) La filiación adoptiva y la desconocida. b) La discapacidad y las medidas de apoyo. c) Los cambios de apellido autorizados por ser víctima de violencia de género o su descendiente, así como otros cambios de identidad legalmente autorizados. d) La rectificación del sexo. e) Las causas de privación o suspensión de la patria potestad. f) El matrimonio secreto. 2. […]»
69.La Ley Orgánica 5/2000, de 12 de enero, reguladora de la responsabilidad penal de los menores, esta Ley se aplicará para exigir la responsabilidad por la comisión de hechos tipificados como delitos o faltas en el Código Penal o las leyes penales especiales, a las personas:
- a)Mayores de doce años y menores de dieciocho años.
- b)A cualquier menor de dieciocho años.
- c)Mayores de catorce de años y menores de dieciocho años.
- d)Únicamente menores de dieciocho años y mayores de dieciséis años.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Mayores de catorce de años y menores de dieciocho años.
70.Según lo dispuesto en el artículo 17 de la LECrim, a los efectos de la atribución de jurisdicción y de la distribución de la competencia no se consideran delitos conexos:
- a)Los cometidos por dos o más personas reunidas.
- b)Los cometidos por diversas personas cuando no se ocasionen lesiones o daños recíprocos.
- c)Los delitos de favorecimiento real y personal y el blanqueo de capitales respecto al delito antecedente.
- d)Los cometidos como medio para perpetrar otros o facilitar su ejecución.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Los cometidos por diversas personas cuando no se ocasionen lesiones o daños recíprocos.
Respuesta correcta: b) Los cometidos por diversas personas cuando no se ocasionen lesiones o daños recíprocos. Lo fija el artículo 17 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «1. Cada delito dará lugar a la formación de una única causa. No obstante, los delitos conexos serán investigados y enjuiciados en la misma causa cuando la investigación y la prueba en conjunto de los hechos resulten convenientes para su esclarecimiento y para la determinación de las responsabilidades procedentes salvo que suponga excesiva complejidad o dilación para el proceso. 2. […]»
71.En caso de muerte del culpable en el proceso penal:
- a)La acción penal no se extingue, pudiendo en este caso ejercitarse, además, contra sus herederos y causahabientes.
- b)La acción penal se extingue, pero en este caso subsiste la acción civil contra sus herederos y causahabientes, que sólo podrá ejercitarse ante la jurisdicción y por la vía de lo penal.
- c)La acción penal no se extingue, debiendo en este caso dirigirse exclusivamente contra sus herederos o causahabientes.
- d)La acción penal se extingue, pero en este caso subsiste la acción civil contra sus herederos y causahabientes, que sólo podrá ejercitarse ante la jurisdicción y por la vía de lo civil.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) La acción penal se extingue, pero en este caso subsiste la acción civil contra sus herederos y causahabientes, que sólo podrá ejercitarse ante la jurisdicción y por la vía de lo civil.
72.¿Es de aplicación el plazo de investigación judicial previsto en el artículo 324 de la LECrim al Procedimiento de Responsabilidad del Menor?
- a)No, pues su ámbito de aplicación sólo es el procedimiento sumario y el procedimiento abreviado.
- b)Sí, pero sólo si se trata de delitos graves o menos graves en cuya ejecución se haya empleado violencia o intimidación en las personas o se haya generado grave riesgo para la vida o la integridad física de las mismas.
- c)No, pues su ámbito de aplicación sólo es el procedimiento abreviado y el proceso ante el Tribunal del Jurado.
- d)Sí, pero sólo si se trata de delitos graves.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) No, pues su ámbito de aplicación sólo es el procedimiento sumario y el procedimiento abreviado.
Respuesta correcta: a) No, pues su ámbito de aplicación sólo es el procedimiento sumario y el procedimiento abreviado. Lo fija el artículo 324 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «1. La investigación judicial se desarrollará en un plazo máximo de doce meses desde la incoación de la causa. Si, con anterioridad a la finalización del plazo, se constatare que no será posible finalizar la investigación, el juez, de oficio o a instancia de parte, oídas las partes podrá acordar prórrogas sucesivas por periodos iguales o inferiores a seis meses. […]»
73.Un testigo personado como acusación particular, y que a su vez es cónyuge del procesado, ¿ésta dispensado de la obligación de declarar como testigo en el procedimiento penal que se siga contra su pareja?
- a)Sí, pues el cónyuge del procesado está dispensado de la obligación de declarar.
- b)No, estando obligado a declarar incluso si deja de estar personado como acusación particular.
- c)Sí, siempre que no tengan hijos en común.
- d)No, salvo que renuncie a estar personado como acusación particular, en cuyo caso podrá volver acogerse a la dispensa de la obligación de declarar.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) No, estando obligado a declarar incluso si deja de estar personado como acusación particular.
74.¿Qué recurso cabe contra el auto de apertura de juicio oral en el procedimiento abreviado?
- a)Recurso de súplica.
- b)Ninguno, excepto en lo relativo a la situación personal del acusado.
- c)Recurso de reforma y subsidiaria de apelación.
- d)Solamente recurso de apelación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Ninguno, excepto en lo relativo a la situación personal del acusado.
75.¿En cuál de los siguientes casos la suspensión del juicio oral no puede ser acordado de oficio por el tribunal?
- a)Cuando alguno de los procesados enfermare repentinamente, en términos de que no pueda estar presente en el juicio.
- b)Cuando revelaciones o retractaciones inesperadas produzcan alteraciones sustanciales en los juicios, haciendo necesarios nuevos elementos de prueba o alguna sumaria instrucción suplementaria.
- c)Cuando el Tribunal o alguno de sus individuos tuviere que practicar alguna diligencia fuera del lugar de las sesiones y no pudiere verificarse en el tiempo intermedio entre una y otra sesión.
- d)Cuando el Tribunal tuviere que resolver durante los debates alguna cuestión incidental que por cualquier causa fundada no pueda decidirse en el acto.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Cuando revelaciones o retractaciones inesperadas produzcan alteraciones sustanciales en los juicios, haciendo necesarios nuevos elementos de prueba o alguna sumaria instrucción suplementaria.
76.El procedimiento abreviado penal:
- a)Se aplica al enjuiciamiento de los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a cinco años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cualquiera que sea su cuantía o duración cuantía, siempre que no sean de duración superior a seis años.
- b)Se aplica al enjuiciamiento de los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a cinco años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cualquiera que sea su cuantía o duración.
- c)Se aplica al enjuiciamiento de los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a nueve años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cualquiera que sea su cuantía o duración.
- d)Se aplica al enjuiciamiento de los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a nueve años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cualquiera que sea su cuantía, siempre que no sean de duración superior a seis años.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Se aplica al enjuiciamiento de los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a nueve años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cualquiera que sea su cuantía o duración.
Respuesta correcta: c) Se aplica al enjuiciamiento de los delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a nueve años, o bien con cualesquiera otras penas de distinta naturaleza bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cualquiera que sea su cuantía o duración. (plantilla oficial).
77.¿Cuál es el plazo para interponer recurso de apelación ante la sentencia dictada por el Juzgado en el Procedimiento para el Enjuiciamiento Rápido de Determinados Delitos?
- a)Diez días.
- b)Tres días.
- c)Dos días.
- d)Cinco días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Cinco días.
78.En el ámbito del Procedimiento para el Enjuiciamiento Rápido de Determinados Delitos, según establece el artículo 800 de la LECrim, ¿en qué fecha deberá hacerse el señalamiento para la celebración del juicio oral?
- a)En la fecha más próxima posible y, en cualquier caso, en un plazo no superior a treinta días.
- b)En la fecha más próxima posible y, en cualquier caso, dentro de los quince días siguientes.
- c)En la fecha más próxima posible y, en cualquier caso, en un plazo no superior a siete días.
- d)En la fecha más próxima posible y, en cualquier caso, dentro de los diez días siguientes.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) En la fecha más próxima posible y, en cualquier caso, dentro de los quince días siguientes.
79.Según lo dispuesto en la Ley Orgánica 5/1995, de 22 de mayo, del Tribunal del Jurado, quedan excluidos de la competencia del Jurado:
- a)Los delitos cuyo enjuiciamiento venga atribuido a la Audiencia Nacional y aquellos cuya competencia haya sido asumida por la Fiscalía Europea.
- b)Todo tipo de delito conexo que guarde relación con los delitos cuyo conocimiento corresponde en exclusiva al Tribunal del Jurado.
- c)Los delitos de tráfico de influencias previstos en los artículos 428 a 430 del Código Penal.
- d)El delito de infidelidad en la custodia de presos previsto en el artículo 471 del Código Penal.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Los delitos cuyo enjuiciamiento venga atribuido a la Audiencia Nacional y aquellos cuya competencia haya sido asumida por la Fiscalía Europea.
80.Según lo dispuesto en la Ley Orgánica 5/1995, de 22 de mayo, del Tribunal del Jurado, el Tribunal del Jurado se compone de:
- a)Nueve jurados y un Magistrado integrante del Tribunal Superior de Justicia, que lo presidirá.
- b)Doce jurados y un Magistrado integrante de la Audiencia Provincial, que lo presidirá.
- c)Nueve jurados y un Magistrado integrante de la Audiencia Provincial, que lo presidirá.
- d)Doce jurados y un Magistrado integrante del Tribunal Superior de Justicia, que lo presidirá.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Nueve jurados y un Magistrado integrante de la Audiencia Provincial, que lo presidirá.
81.¿Cuál de las siguientes no es una manifestación del principio de oportunidad procesal en la Ley Orgánica 5/2000, de 12 de enero, de Responsabilidad Penal del Menor?
- a)El desistimiento de la incoación del expediente por corrección en el ámbito educativo y familiar.
- b)El sobreseimiento del expediente porque se haya expresado suficientemente el reproche al menor a través de los trámites ya practicados, o porque fuera inadecuada cualquier intervención, debido al tiempo transcurrido desde la comisión de los hechos.
- c)El sobreseimiento del expediente por conciliación, reparación o cumplimiento de una actividad educativa extrajudiciales.
- d)El archivo de la causa por prescripción del delito.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El archivo de la causa por prescripción del delito.
82.¿Cuál de las siguientes medidas no es susceptibles de ser impuesta a los menores según establece el artículo 5 de la Ley Orgánica 5/2000, de 12 de enero, de Responsabilidad Penal del Menor?
- a)Multa pecuniaria.
- b)Prestaciones en beneficio de la comunidad.
- c)Amonestación.
- d)Realización de tareas socio-educativas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Multa pecuniaria.
Respuesta correcta: a) Multa pecuniaria. Lo fija el artículo 5 de la Ley Orgánica 5/2000: «1. Los menores serán responsables con arreglo a esta Ley cuando hayan cometido los hechos a los que se refiere el artículo 1 y no concurra en ellos ninguna de las causas de exención o extinción de la responsabilidad criminal previstas en el vigente Código Penal. 2. […]»
83.En el ámbito del procedimiento para el juicio sobre delitos leves y de conformidad con lo dispuesto en el artículo 963 de la LECrim, ¿en qué circunstancias el juez acordará el sobreseimiento del procedimiento cuando lo solicite el Ministerio Fiscal?
- a)Solamente cuando el delito leve denunciado resulte de muy escasa gravedad a la vista de la naturaleza del hecho, sus circunstancias y las personales del autor.
- b)Cuando el delito leve denunciado resulte de muy escasa gravedad a la vista de la naturaleza del hecho, sus circunstancias y las personales del autor y no exista un interés público relevante en la persecución del hecho.
- c)Solamente cuando no exista un interés público relevante en la persecución del hecho.
- d)Cuando no exista denuncia del perjudicado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Cuando el delito leve denunciado resulte de muy escasa gravedad a la vista de la naturaleza del hecho, sus circunstancias y las personales del autor y no exista un interés público relevante en la persecución del hecho.
Respuesta correcta: b) Cuando el delito leve denunciado resulte de muy escasa gravedad a la vista de la naturaleza del hecho, sus circunstancias y las personales del autor y no exista un interés público relevante en la persecución del hecho. Lo fija el artículo 963 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «1. Recibido el atestado conforme a lo previsto en el artículo anterior, si el juez estima procedente la incoación del juicio, adoptará alguna de las siguientes resoluciones: 1.ª Acordará el sobreseimiento del procedimiento y el archivo de las diligencias cuando lo solicite el Ministerio Fiscal a la vista de las siguientes circunstancias: a) El delito leve denunciado resulte de muy escasa gravedad a la vista de la naturaleza del hecho, sus circunstancias, y las personales del autor, y b) no exista un interés público […]»
84.En el procedimiento abreviado penal, ¿en qué plazo ha de presentarse el recurso de apelación contra los autos del juzgado de instrucción o de lo penal que no estén exceptuados de recurso?
- a)Dentro de los cinco días siguientes a la notificación del auto recurrido o del resolutorio del recurso de reforma.
- b)Dentro de los quince días siguientes a la notificación del auto recurrido o del resolutorio del recurso de reforma.
- c)Dentro de los veinte días siguientes a la notificación del auto recurrido o del resolutorio del recurso de reforma.
- d)Dentro de los diez días siguientes a la notificación del auto recurrido o del resolutorio del recurso de reforma.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Dentro de los cinco días siguientes a la notificación del auto recurrido o del resolutorio del recurso de reforma.
85.¿Cuál de los siguientes recursos no está contemplado en la LECrim?
- a)El recurso de súplica.
- b)El recurso de reposición.
- c)El recurso directo de revisión.
- d)El recurso de suplicación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El recurso de suplicación.
86.La ejecución de las sentencias en causas por delito corresponde:
- a)Al Tribunal que haya resuelto el recurso devolutivo interpuesto contra ella.
- b)Al Tribunal que haya dictado la que no sea firme.
- c)Al Tribunal que haya dictado la que sea firme.
- d)Al Tribunal que haya resuelto el recurso no devolutivo interpuesto contra ella.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Al Tribunal que haya dictado la que sea firme.
87.Según lo dispuesto en el artículo 999 de la LECrim, ¿qué recurso cabe contra el auto por el que se resuelve el incidente procesal provocado por la disconformidad del obligado al pago con las modificaciones llevadas a cabo por la Administración Pública en los casos de ejecución de sentencias por delitos contra la Hacienda Pública?
- a)Recurso de apelación en doble efecto.
- b)Recurso de apelación en un solo efecto o, en su caso, el correspondiente de súplica.
- c)Recurso de reforma y subsidiariamente el recurso de apelación.
- d)Contra dicho auto no cabe recurso alguno.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Recurso de apelación en un solo efecto o, en su caso, el correspondiente de súplica.
Respuesta correcta: b) Recurso de apelación en un solo efecto o, en su caso, el correspondiente de súplica. Lo fija el artículo 999 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «1. En la ejecución de sentencias por delitos contra la Hacienda Pública, la disconformidad del obligado al pago con las modificaciones que con arreglo a lo previsto en la Ley General Tributaria lleve a cabo la Administración Pública se pondrá de manifiesto al Tribunal competente para la ejecución, en el plazo de 30 días desde su notificación, que, previa audiencia de la Administración ejecutante y del Ministerio Fiscal por idéntico plazo, resolverá mediante auto si la modificación practicada es conforme a lo declar […]»
88.De conformidad con lo dispuesto en el artículo 9 de LJCA, los Juzgados Centrales de lo Contencioso- Administrativo conocerán:
- a)En única o primero instancia contra los actos de los órganos centrales de la Administración Central de Estado en los supuestos previstos en el apartado 2.c) del artículo 8 de la LJCA.
- b)En primera instancia, de las resoluciones que acuerden la admisión de las peticiones de asilo político.
- c)En primera o única instancia, de los recursos contra las resoluciones dictadas por los Ministros y Secretarios de Estado en materia de responsabilidad patrimonial cuando lo reclamado exceda de 30.050€.
- d)Todas las anteriores son incorrectas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Todas las anteriores son incorrectas.
Respuesta correcta: d) Todas las anteriores son incorrectas. Lo fija el artículo 9 de la Ley 29/1998: «1. Los Juzgados Centrales de lo Contencioso-administrativo conocerán de los recursos que se deduzcan frente a los actos administrativos que tengan por objeto: a) En primera o única instancia en las materias de personal cuando se trate de actos dictados por Ministros y Secretarios de Estado, salvo que confirmen en vía de recurso, fiscalización o tutela, actos dictados por órganos inferiores, o se refieran al nacimiento o extinción de la relación de servicio de funcionarios de carrera, o a las materias recogidas en e […]»
89.Conforme a lo dispuesto en el artículo 7 de la LJCA, la competencia de los Juzgados y Salas de lo Contencioso- administrativo no será prorrogable y deberá ser apreciada por los mismos, incluso de oficio:
- a)previa audiencia exclusivamente del Ministerio Fiscal por plazo común de 10 días.
- b)previa audiencia del Ministerio Fiscal por plazo común de 5 días.
- c)previa audiencia de las partes y del Ministerio Fiscal, por plazo común de 5 días.
- d)previa audiencia de las partes y del Ministerio Fiscal, por plazo común de diez días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) previa audiencia de las partes y del Ministerio Fiscal, por plazo común de diez días.
Respuesta correcta: d) previa audiencia de las partes y del Ministerio Fiscal, por plazo común de diez días. Lo fija el artículo 7 de la Ley 29/1998: «1. Los órganos del orden jurisdiccional contencioso-administrativo que fueren competentes para conocer de un asunto lo serán también para todas sus incidencias y para hacer ejecutar las sentencias que dictaren en los términos señalados en el artículo 103.1. 2. La competencia de los Juzgados y Salas de lo Contencioso-administrativo no será prorrogable y deberá ser apreciada por los mismos, incluso de oficio, previa audiencia de las partes y del Ministerio Fiscal por plazo común de diez días. 3. […]»
90.Conforme a lo dispuesto en el artículo 15.2. de la LJCA, para la vista o deliberación y fallo, será necesaria la concurrencia del que presida y de los Magistrados siguientes:
- a)Tres de los que componen la sección para decidir los recursos de casación y apelación
- b)Tres de los que componen la sección para decidir los recursos de apelación y revisión.
- c)Todos los que componen la sección para decidir los recursos de casación y revisión.
- d)Tres en los demás casos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Todos los que componen la sección para decidir los recursos de casación y revisión.
Respuesta correcta: c) Todos los que componen la sección para decidir los recursos de casación y revisión. Lo fija el artículo 15.2 de la Ley 29/1998: «Para la vista o deliberación y fallo será necesaria la concurrencia del que presida y de los Magistrados siguientes: a) Todos los que componen la Sección para decidir los recursos de casación y revisión. b) Cuatro en los demás casos.»
91.Conforme a lo dispuesto en el artículo 22 de la LJCA, si la legitimación de las partes derivare de alguna relación jurídica transmisible:
- a)El causahabiente podrá suceder en cualquier estado del proceso a la persona que inicialmente hubiera actuado como parte.
- b)El causahabiente solo podrá suceder a la persona que inicialmente hubiera actuado como parte antes de la vista.
- c)El causahabiente solo podrá suceder a la persona que inicialmente hubiera actuado como parte hasta el trámite de conclusiones.
- d)Todas las anteriores son incorrectas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El causahabiente podrá suceder en cualquier estado del proceso a la persona que inicialmente hubiera actuado como parte.
Respuesta correcta: a) El causahabiente podrá suceder en cualquier estado del proceso a la persona que inicialmente hubiera actuado como parte. Lo fija el artículo 22 de la Ley 29/1998: «Si la legitimación de las partes derivare de alguna relación jurídica transmisible, el causahabiente podrá suceder en cualquier estado del proceso a la persona que inicialmente hubiere actuado como parte.»
92.Conforme a lo dispuesto en el artículo 27.3. de la LJCA, el Tribunal Supremo anulará cualquier disposición general cuando, en cualquier grado:
- a)Conozca de un recurso contra un acto fundado en la ilegalidad de aquella norma, pero previo planteamiento de una cuestión de ilegalidad
- b)Conozca de un recurso contra un acto fundado en la legalidad de aquella norma, pero previo planteamiento de una cuestión de ilegalidad.
- c)Conozca de un recurso contra un acto fundado en la ilegalidad de aquella norma, sin necesidad de plantear cuestión de ilegalidad.
- d)Todas las anteriores son incorrectas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Conozca de un recurso contra un acto fundado en la ilegalidad de aquella norma, sin necesidad de plantear cuestión de ilegalidad.
Respuesta correcta: c) Conozca de un recurso contra un acto fundado en la ilegalidad de aquella norma, sin necesidad de plantear cuestión de ilegalidad. Lo fija el artículo 27.3 de la Ley 29/1998: «Sin necesidad de plantear cuestión de ilegalidad, el Tribunal Supremo anulará cualquier disposición general cuando, en cualquier grado, conozca de un recurso contra un acto fundado en la ilegalidad de aquella norma.»
93.Conforme a lo dispuesto en el artículo 51.2 de la LJCA, el Juzgado o la Sala podrá inadmitir el recurso cuando se hubieran desestimado en el fondo:
- a)Otros recursos sustancialmente iguales por auto firme, mencionado, en este último caso, la resolución o resoluciones desestimatorias.
- b)Otros recursos por auto firme, sin que sea necesario mencionar la resolución o resoluciones desestimatorias.
- c)Otros recursos sustancialmente iguales por sentencia firme, sin que sea necesario mencionar, en este último caso, la resolución o resoluciones desestimatorias.
- d)Otros recursos sustancialmente iguales por sentencia firme, mencionando, en este último caso, la resolución o resoluciones desestimatorias.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Otros recursos sustancialmente iguales por sentencia firme, mencionando, en este último caso, la resolución o resoluciones desestimatorias.
Respuesta correcta: d) Otros recursos sustancialmente iguales por sentencia firme, mencionando, en este último caso, la resolución o resoluciones desestimatorias. Lo fija el artículo 51.2 de la Ley 29/1998: «El Juzgado o Sala podrá inadmitir el recurso cuando se hubieran desestimado en el fondo otros recursos sustancialmente iguales por sentencia firme, mencionando, en este último caso, la resolución o resoluciones desestimatorias.»
94.Conforme a lo dispuesto en el artículo 78.17 de la LJCA, contra las resoluciones del Juez sobre denegación de pruebas o sobre admisión de las que se denunciaran como obtenidas con violación de derechos fundamentales:
- a)Las partes podrán interponer recurso de apelación en el plazo de cinco días, que se sustanciará y resolverá en el plazo de tres días.
- b)Las partes podrán interponer recurso de reposición en el plazo de cinco días, que se sustanciará y resolverá en el plazo de tres días.
- c)Las partes podrán interponer recurso de reposición en el plazo de tres días, que se sustanciará y resolverá en el plazo de tres días.
- d)Las partes podrán interponer en el acto recurso de reposición, que se sustanciará y resolverá seguidamente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Las partes podrán interponer en el acto recurso de reposición, que se sustanciará y resolverá seguidamente.
Respuesta correcta: d) Las partes podrán interponer en el acto recurso de reposición, que se sustanciará y resolverá seguidamente. Lo fija el artículo 78.17 de la Ley 29/1998: «Contra las resoluciones del Juez sobre denegación de pruebas o sobre admisión de las que se denunciaran como obtenidas con violación de derechos fundamentales, las partes podrán interponer en el acto recurso de súplica (*) , que se sustanciará y resolverá seguidamente.»
95.Conforme a lo dispuesto en el artículo 78.2 de la LJCA, para el procedimiento abreviado, el recurso se iniciará por demanda a la que se acompañará:
- a)El documento o documentos en que el actor funde su derecho y aquellos previstos en el artículo 46.2 de la LJCA.
- b)El documento o documentos en que el actor funde su derecho y aquellos previstos en el artículo 45.3 de la LJCA.
- c)El documento o documentos en que el actor funde su derecho y aquellos previstos en el artículo 47.2 de la LJCA.
- d)El documento o documentos en que el actor funde su derecho y aquellos previstos en el artículo 45.2 de la LJCA.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El documento o documentos en que el actor funde su derecho y aquellos previstos en el artículo 45.2 de la LJCA.
Respuesta correcta: d) El documento o documentos en que el actor funde su derecho y aquellos previstos en el artículo 45.2 de la LJCA. Lo fija el artículo 78.2 de la Ley 29/1998: «El recurso se iniciará por demanda, a la que se acompañará el documento o documentos en que el actor funde su derecho y aquellos previstos en el artículo 45.2.»
96.Conforme a lo dispuesto en el artículo 81.2. de la LJCA, serán siempre susceptibles de apelación las sentencias siguientes:
- a)Las que resuelvan impugnaciones directas de disposiciones generales.
- b)Las que resuelvan asuntos relativos a materia electoral comprendidos en el artículo 8.4. LJCA.
- c)Las que declaren la admisibilidad del recurso en aquellos asuntos cuya cuantía no exceda de 30.000 euros.
- d)Todas las anteriores son incorrectas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Todas las anteriores son incorrectas.
Respuesta correcta: d) Todas las anteriores son incorrectas. Lo fija el artículo 81.2 de la Ley 29/1998: «Serán siempre susceptibles de apelación las sentencias siguientes: a) Las que declaren la inadmisibilidad del recurso en el caso de la letra a) del apartado anterior. b) Las dictadas en el procedimiento para la protección de los derechos fundamentales de la persona. c) Las que resuelvan litigios entre Administraciones públicas. d) Las que resuelvan impugnaciones indirectas de disposiciones generales. e) Las que, con independencia de la cuantía del procedimiento, sean susceptibles de extensión de efectos.»
97.Conforme a lo dispuesto en el artículo 127.5. de la LJCA, en el procedimiento de suspensión administrativa previa de acuerdos, el órgano jurisdiccional:
- a)Deberá abrir un período de prueba, para mejor proveer, por plazo no superior a quince días.
- b)Deberá abrir un período de prueba, para mejor proveer, por plazo no superior a diez días.
- c)Podrá abrir un período de prueba, para mejor proveer, por plazo no superior a veinte días.
- d)Podrá abrir un período de prueba, para mejor proveer, por plazo no superior a quince días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Podrá abrir un período de prueba, para mejor proveer, por plazo no superior a quince días.
Respuesta correcta: d) Podrá abrir un período de prueba, para mejor proveer, por plazo no superior a quince días. Lo fija el artículo 127.5 de la Ley 29/1998: «El órgano jurisdiccional podrá, motivadamente, sustituir el trámite de vista por el de alegaciones escritas, que se presentarán en el plazo común de los diez días siguientes a la notificación del auto en que así se acuerde. Podrá también abrir un período de prueba, para mejor proveer, por plazo no superior a quince días.»
98.Conforme a lo dispuesto en el artículo 138 de la LJCA, cuando el Juzgado o Tribunal de oficio aprecie la existencia de algún defecto subsanable:
- a)El LAJ dictará decreto en que lo reseñe y otorgue el mencionado plazo para la subsanación, con suspensión, en todo caso, del fijado para dictar sentencia.
- b)El Juez dictara providencia en que lo reseñe y otorgue el mencionado plazo para la subsanación, con suspensión, en todo caso, del fijado para dictar sentencia.
- c)El Juez dictara auto en que lo reseñe y otorgue el mencionado plazo para la subsanación, con suspensión, en todo caso, del fijado para dictar sentencia.
- d)El LAJ dictara diligencia de ordenación en que lo reseñe y otorgue el mencionado plazo para la subsanación, con suspensión, en su caso, del fijado para dictar sentencia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El LAJ dictara diligencia de ordenación en que lo reseñe y otorgue el mencionado plazo para la subsanación, con suspensión, en su caso, del fijado para dictar sentencia.
Respuesta correcta: d) El LAJ dictara diligencia de ordenación en que lo reseñe y otorgue el mencionado plazo para la subsanación, con suspensión, en su caso, del fijado para dictar sentencia. Lo fija el artículo 138 de la Ley 29/1998: «1. Cuando se alegue que alguno de los actos de las partes no reúne los requisitos establecidos por la presente Ley, la que se halle en tal supuesto podrá subsanar el defecto u oponer lo que estime pertinente dentro de los diez días siguientes al de la notificación del escrito que contenga la alegación. 2. […]»
99.Conforme a lo dispuesto en el artículo 154 de la LJS, están legitimados para promover conflictos colectivos:
- a)Los Sindicatos cuyo ámbito de actuación se corresponda o sea inferior al del conflicto.
- b)Las asociaciones empresariales cuyo ámbito de actuación se corresponda o sea más amplio que el del conflicto, siempre que se trate de conflictos de ámbito inferior al de empresa.
- c)Los empresarios y los órganos de representación legal o sindical de los trabajadores, cuando se trate de conflictos de ámbito superior a la empresa.
- d)Los empresarios y los órganos de representación legal o sindical de los trabajadores, cuando se trate de conflictos de empresa o de ámbito inferior.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Los empresarios y los órganos de representación legal o sindical de los trabajadores, cuando se trate de conflictos de empresa o de ámbito inferior.
100.Conforme a lo dispuesto en el artículo 181 de la LJS, en el proceso de tutela de los derechos fundamentales y libertades públicas, el Juez o la Sala dictará sentencia:
- a)En el plazo de diez días desde la celebración del acto del juicio publicándose, en su caso, y notificándose a las partes o sus representantes.
- b)En el plazo de cinco días desde la celebración del acto del juicio publicándose, en su caso, y notificándose a las partes o sus representantes.
- c)En el plazo de tres días desde la celebración del acto del juicio publicándose, en su caso, y notificándose en el plazo de tres días a las partes y sus representantes.
- d)En el plazo de tres días desde la celebración del acto del juicio publicándose y notificándose inmediatamente a las partes o sus representantes. RESERVA 1. De acuerdo con el artículo 560 de la Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial, ¿cuál de las siguientes atribuciones no corresponde al Consejo General del Poder Judicial? a) Proponer el nombramiento de Jueces, Magistrados y Magistrados del Tribunal Supremo. b) Nombrar al Fiscal General del Estado. c) Regular la estructura y funcionamiento de la Escuela Judicial, así como nombrar a su Director y a sus profesores. d) Cuidar de la publicación oficial de las sentencias y demás resoluciones que se determinen del Tribunal Supremo y del resto de órganos judiciales. RESERVA 2. ¿En qué Libro de la Ley 36/2011, de 10 de octubre, reguladora de la jurisdicción social, se regula el proceso laboral ordinario? a) Libro Primero. b) Libro Segundo. c) Libro Tercero. d) Libro Cuarto.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) En el plazo de tres días desde la celebración del acto del juicio publicándose y notificándose inmediatamente a las partes o sus representantes. RESERVA 1. De acuerdo con el artículo 560 de la Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial, ¿cuál de las siguientes atribuciones no corresponde al Consejo General del Poder Judicial? a) Proponer el nombramiento de Jueces, Magistrados y Magistrados del Tribunal Supremo. b) Nombrar al Fiscal General del Estado. c) Regular la estructura y funcionamiento de la Escuela Judicial, así como nombrar a su Director y a sus profesores. d) Cuidar de la publicación oficial de las sentencias y demás resoluciones que se determinen del Tribunal Supremo y del resto de órganos judiciales. RESERVA 2. ¿En qué Libro de la Ley 36/2011, de 10 de octubre, reguladora de la jurisdicción social, se regula el proceso laboral ordinario? a) Libro Primero. b) Libro Segundo. c) Libro Tercero. d) Libro Cuarto.
Respuesta correcta: d) En el plazo de tres días desde la celebración del acto del juicio publicándose y notificándose inmediatamente a las partes o sus representantes. RESERVA 1. De acuerdo con el artículo 560 de la Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial, ¿cuál de las siguientes atribuciones no corresponde al Consejo General del Poder Judicial? a) Proponer el nombramiento de Jueces, Magistrados y Magistrados del Tribunal Supremo. b) Nombrar al Fiscal General del Estado. c) Regular la estructura y funcionamiento de la Escuela Judicial, así como nombrar a su Director y a sus profesores. d) Cuidar de la publicación oficial de las sentencias y demás resoluciones que se determinen del Tribunal Supremo y del resto de órganos judiciales. RESERVA 2. ¿En qué Libro de la Ley 36/2011, de 10 de octubre, reguladora de la jurisdicción social, se regula el proceso laboral ordinario? a) Libro Primero. b) Libro Segundo. c) Libro Tercero. d) Libro Cuarto. (plantilla oficial).
Hazlo como en el examen
Con una cuenta gratuita haces este cuestionario completo con los 90 minutos oficiales y la penalización del cuerpo. Al terminar ves tu nota, si habrías aprobado y qué preguntas fallaste.
Empezar el examenOtros exámenes de Gestión Procesal y Administrativa
- Orden JUS/1254/2022, examen de incidencias 07/2023 (2023)10 preguntas
- Orden JUS/1327/2022, examen de incidencias 04/2024 (2024)104 preguntas
- Orden JUS/1327/2022, examen de incidencias 04/2024 (2024)22 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen 28/09/2024, modelo A (2024)102 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen 28/09/2024, modelo A (2024)12 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen de incidencias 12/2024 (2024)104 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen de incidencias 12/2024 (2024)12 preguntas
- Orden PJC/64/2024, prueba adicional 11/2025 (2025)53 preguntas
- Orden PJC/1437/2024, examen 27/09/2025, modelo A (2025)100 preguntas
- Orden PJC/1437/2024, examen 27/09/2025, modelo A (2025)12 preguntas
- Orden PJC/1437/2024, examen de incidencias 11/2025 (2025)104 preguntas
- Orden PJC/1437/2024, examen de incidencias 11/2025 (2025)12 preguntas
TestMiOpo es una plataforma educativa independiente. No está afiliada a ninguna administración pública. El contenido debe revisarse junto con la convocatoria oficial correspondiente.
Las preguntas son de práctica y orientación. No garantizamos que aparezcan en el examen oficial.