Examen oficial con respuestas
Examen de Gestión Procesal: Orden JUS/1327/2022, examen de incidencias 04/2024 (incidencias, teoría)
Respuesta rápida
Examen del 24 de abril de 2024. Lo publica: Ministerio de la Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes · Tribunal Calificador Único. Aquí están sus 104 preguntas tal como las redactó el tribunal, cada una con la respuesta de la plantilla definitiva. El ejercicio completo dura 90 minutos y cada error resta 1/4 de un acierto. 61 preguntas llevan además explicación.
Cuestionario de teoría
1.De acuerdo con el art 113 de la Constitución, ¿en qué plazo podrá ser votada una moción de censura desde su presentación?:
- a)La moción de censura no podrá ser votada hasta que transcurran cinco días desde su presentación.
- b)La moción de censura no podrá ser votada hasta que transcurran dos días desde su presentación.
- c)La moción de censura no podrá ser votada hasta que transcurran diez días desde su presentación.
- d)La moción de censura será votada en el mismo día de su presentación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) La moción de censura no podrá ser votada hasta que transcurran cinco días desde su presentación.
2.De acuerdo con el art 74 de la LO 3/ 2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres ¿qué organismo u organismos están legitimados para ejercer la acción de cesación cuando consideren que pudiera haberse incurrido en supuestos de publicidad engañosa?:
- a)El Ministerio de Justicia o las Consejerías equivalentes en aquellas Comunidades Autónomas con la competencia de justicia transferida.
- b)El Instituto de la Mujer o los órganos equivalentes de las Comunidades Autónomas.
- c)El Ministerio de Igualdad.
- d)La Comisión Interministerial de Igualdad entre mujeres y hombres.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El Instituto de la Mujer o los órganos equivalentes de las Comunidades Autónomas.
3.El artículo 128 de la LJCA establece que durante el mes de agosto no correrá el plazo para interponer el recurso contencioso-administrativo ni ningún otro plazo de los previstos en esta Ley salvo para:
- a)El procedimiento para la protección de los derechos fundamentales en el que el mes de agosto tendrá carácter de hábil.
- b)El procedimiento abreviado en el que el mes de agosto tendrá carácter de hábil.
- c)El procedimiento para la garantía de unidad de mercado en el que el mes de agosto tendrá carácter de hábil.
- d)Para el procedimiento para declaración judicial de extinción de partidos políticos en el que el mes de agosto tendrán carácter de hábil.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El procedimiento para la protección de los derechos fundamentales en el que el mes de agosto tendrá carácter de hábil.
Respuesta correcta: a) El procedimiento para la protección de los derechos fundamentales en el que el mes de agosto tendrá carácter de hábil. Lo fija el artículo 128 de la Ley 29/1998: «1. Los plazos son improrrogables, y una vez transcurridos el Secretario judicial correspondiente tendrá por caducado el derecho y por perdido el trámite que hubiere dejado de utilizarse. No obstante, se admitirá el escrito que proceda, y producirá sus efectos legales, si se presentare dentro del día en que se notifique la resolución, salvo cuando se trate de plazos para preparar o interponer recursos. 2. […]»
4.¿Cómo se reforman los Estatutos de Autonomía, según recoge el artículo 147.3 de la Constitución de 1978?:
- a)La reforma se lleva a cabo por ley orgánica de las Cortes Generales.
- b)La reforma se lleva a cabo por el procedimiento recogido en cada Estatuto.
- c)La reforma se ajusta al procedimiento establecido en los Estatutos, y requiere ley ordinaria de la correspondiente Comunidad Autónoma.
- d)La reforma se ajusta al procedimiento establecido en los Estatutos y requiere aprobación por las Cortes Generales mediante ley orgánica.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) La reforma se ajusta al procedimiento establecido en los Estatutos y requiere aprobación por las Cortes Generales mediante ley orgánica.
Respuesta correcta: d) La reforma se ajusta al procedimiento establecido en los Estatutos y requiere aprobación por las Cortes Generales mediante ley orgánica. Lo fija el artículo 147.3 de la Constitución Española: «La reforma de los Estatutos se ajustará al procedimiento establecido en los mismos y requerirá, en todo caso, la aprobación por las Cortes Generales, mediante ley orgánica.»
5.De acuerdo con el Tratado de la Unión Europea y Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, el Consejo de Ministros se reunirá por convocatoria:
- a)A iniciativa de su Presidente, de uno de sus miembros o de la Comisión.
- b)A iniciativa de uno de sus miembros o de la Comisión.
- c)A iniciativa de su Presidente, dos de sus miembros o de la Comisión.
- d)A iniciativa del Consejo Europeo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) A iniciativa de su Presidente, de uno de sus miembros o de la Comisión.
6.En la actualidad, ¿en qué norma queda recogida la composición y cometidos del Tribunal de Cuentas de la Unión Europea?:
- a)Tratado de Amsterdam.
- b)Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea.
- c)Tratado de Paris.
- d)Tratado de Maastricht.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea.
7.¿Cuál de las siguientes competencias no es exclusiva de la Unión Europea?:
- a)Unión aduanera.
- b)Política monetaria de los Estados miembros cuya moneda es el euro.
- c)Conservación de los recursos biológicos marinos dentro de la política pesquera común.
- d)Mercado interior.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Mercado interior.
8.¿Cuál de los siguientes cometidos no es competencia de la Sala Contencioso- Administrativa de la Audiencia Nacional?:
- a)En única instancia, los recursos contencioso-administrativos contra disposiciones y actos de los Ministros y Secretarios de Estado que la ley no atribuya a los Juzgados Centrales de lo Contencioso-Administrativo.
- b)La solicitud de autorización para la declaración prevista en la disposición adicional quinta de la Ley Orgánica, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, cuando tal solicitud sea formulada por el Consejo General del Poder Judicial.
- c)Los recursos devolutivos que la ley establezca contra las resoluciones de los Juzgados Centrales de lo Contencioso-Administrativo.
- d)Las cuestiones de competencia que se puedan plantear entre los Juzgados Centrales de lo Contencioso-Administrativo y de aquellos otros recursos que excepcionalmente le atribuya la ley.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) La solicitud de autorización para la declaración prevista en la disposición adicional quinta de la Ley Orgánica, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, cuando tal solicitud sea formulada por el Consejo General del Poder Judicial.
Respuesta correcta: b) La solicitud de autorización para la declaración prevista en la disposición adicional quinta de la Ley Orgánica, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, cuando tal solicitud sea formulada por el Consejo General del Poder Judicial. (plantilla oficial).
9.Las Salas de Gobierno de los Tribunales Superiores de Justicia se constituyen en Pleno o en Comisión, de acuerdo con el art 149.3 LOPJ:
- a)Cuando el número de miembros excede de 12.
- b)Cuando el número de miembros excede de 10.
- c)En todos los casos.
- d)Cuando el número de miembros excede de 8.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Cuando el número de miembros excede de 10.
10.¿Cómo se denomina el observatorio al que el CGPJ encomienda la evaluación de los datos provenientes de los Juzgados de Violencia sobre la Mujer, según el art 87 quáter de la LOPJ?:
- a)Observatorio de Violencia contra las Mujeres.
- b)Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer.
- c)Observatorio contra la Violencia Doméstica y de Género.
- d)Observatorio Judicial de Violencia sobre la Mujer.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Observatorio contra la Violencia Doméstica y de Género.
11.De acuerdo con el artículo 49.1 de la Ley 38/1988, de 28 de diciembre, de Demarcación y de Planta Judicial:
- a)Los Jueces de Paz percibirán una retribución con arreglo a los módulos que se fijen en la Ley de Presupuestos Generales del Estado en función del número de habitantes de derecho de la localidad.
- b)Los Jueces de Paz percibirán una retribución con arreglo a los módulos que. se fijen en la Ley de Presupuestos Generales del Estado en función de la carga de trabajo del ejercicio anterior.
- c)Los Jueces de Paz percibirán una retribución con arreglo a los módulos que se fijen en la Ley de Presupuestos Generales del Estado con cargo a los presupuestos del Ayuntamiento.
- d)Los Jueces de Paz no percibirán retribución alguna.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Los Jueces de Paz percibirán una retribución con arreglo a los módulos que se fijen en la Ley de Presupuestos Generales del Estado en función del número de habitantes de derecho de la localidad.
12.Señale la respuesta incorrecta. El texto de la Carta de derechos de los ciudadanos ante la Justicia comprende los siguientes apartados:
- a)Una justicia que protege a los más débiles.
- b)Una relación de confianza con jueces y magistrados.
- c)Eficacia de la carta de derechos.
- d)Una justicia moderna y abierta a los ciudadanos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Una relación de confianza con jueces y magistrados.
13.Señale cuál de las siguientes afirmaciones que contiene el artículo 474 de la Ley Orgánica del Poder Judicial no es correcta:
- a)El personal funcionario de carrera de los Cuerpos al servicio de la Administración de Justicia se regirá por las normas contenidas en esta ley orgánica, en las disposiciones que se dicten en su desarrollo y, con carácter supletorio, en lo no regulado expresamente en las mismas, por la normativa del Estado sobre Función Pública.
- b)A los funcionarios interinos les será aplicable el régimen de los funcionarios de carrera en lo que sea adecuado a la naturaleza de su condición y les será de aplicación el régimen de clases pasivas.
- c)Al personal funcionario de otras Administraciones que preste servicios en la Administración de Justicia, para la realización de funciones concretas y especializadas, les será de aplicación lo dispuesto para estas situaciones en la normativa de la Administración pública de la que procedan.
- d)El personal laboral se regirá por las disposiciones legales y reglamentarias, por el convenio colectivo que les sea de aplicación y por las estipulaciones de su contrato de trabajo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) A los funcionarios interinos les será aplicable el régimen de los funcionarios de carrera en lo que sea adecuado a la naturaleza de su condición y les será de aplicación el régimen de clases pasivas.
Respuesta correcta: b) A los funcionarios interinos les será aplicable el régimen de los funcionarios de carrera en lo que sea adecuado a la naturaleza de su condición y les será de aplicación el régimen de clases pasivas. Lo fija el artículo 474 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. El personal funcionario de carrera de los Cuerpos al servicio de la Administración de Justicia se regirá por las normas contenidas en esta ley orgánica, en las disposiciones que se dicten en su desarrollo y, con carácter supletorio, en lo no regulado expresamente en las mismas, por la normativa del Estado sobre Función Pública. 2. […]»
14.Señale la respuesta incorrecta. A tenor de lo establecido en el artículo 11 del Real Decreto-ley 17/1977, de 4 de marzo, sobre relaciones de trabajo, la huelga es ilegal:
- a)Cuando se inicie o se sostenga por motivos políticos o con cualquier otra finalidad ajena al interés profesional de los trabajadores afectados.
- b)Cuando sea de solidaridad o apoyo, salvo que afecte directamente al interés personal de quienes la promuevan o sostengan.
- c)Cuando tenga por objeto alterar, dentro de su período de vigencia, lo pactado en un Convenio Colectivo.
- d)Cuando tenga por objeto alterar, dentro de su período de vigencia, lo establecido por laudo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Cuando sea de solidaridad o apoyo, salvo que afecte directamente al interés personal de quienes la promuevan o sostengan.
15.¿Qué Libro de la Ley Orgánica del Poder Judicial tiene por objeto la determinación del estatuto jurídico de los funcionarios que integran los Cuerpos de Gestión Procesal y Administrativa, de Tramitación Procesal y Administrativa y de Auxilio Judicial?:
- a)Libro IV
- b)Libro VI
- c)Libro V
- d)Libro VII
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Libro VI
16.Señale la respuesta incorrecta. El Real Decreto 1451/2005, de 7 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de Ingreso, Provisión de Puestos de Trabajo y Promoción Profesional del Personal Funcionario al Servicio de la Administración de Justicia, establece que:
- a)Podrán ser rehabilitados los funcionarios que hubiesen perdido la condición de tales como consecuencia de la incapacidad permanente para el servicio, una vez desaparecida la causa objetiva que la motivó.
- b)El plazo máximo para resolver el procedimiento de rehabilitación y notificar la resolución será de doce meses.
- c)La resolución adoptada en el procedimiento de rehabilitación pone fin a la vía administrativa y contra ella se podrá interponer el correspondiente recurso contencioso-administrativo.
- d)Podrán ser rehabilitados los funcionarios que hubiesen perdido la condición de tales como consecuencia de la pérdida de la nacionalidad española, una vez recuperada ésta o adquirida otra que permita la rehabilitación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El plazo máximo para resolver el procedimiento de rehabilitación y notificar la resolución será de doce meses.
17.A tenor de lo dispuesto en el artículo 504. 5 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, las licencias por enfermedad darán lugar a plenitud de derechos económicos:
- a)Durante los doce primeros meses desde la fecha en que se solicitó la licencia inicial, siempre que las mismas se deriven del mismo proceso patológico y de forma continuada o con una interrupción de hasta un mes.
- b)Durante los doce primeros meses desde la fecha en que se solicitó la licencia inicial, siempre que las mismas se deriven del mismo proceso patológico y de forma continuada o con una interrupción de hasta dos meses.
- c)Durante los seis primeros meses desde la fecha en que se solicitó la licencia inicial, siempre que las mismas se deriven del mismo proceso patológico y de forma continuada o con una interrupción de hasta un mes.
- d)Durante los seis primeros meses desde la fecha en que se solicitó la licencia inicial, siempre que las mismas se deriven del mismo proceso patológico y de forma continuada o con una interrupción de hasta dos meses.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Durante los seis primeros meses desde la fecha en que se solicitó la licencia inicial, siempre que las mismas se deriven del mismo proceso patológico y de forma continuada o con una interrupción de hasta un mes.
Respuesta correcta: c) Durante los seis primeros meses desde la fecha en que se solicitó la licencia inicial, siempre que las mismas se deriven del mismo proceso patológico y de forma continuada o con una interrupción de hasta un mes. Lo fija el artículo 504 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Por razón de matrimonio, los funcionarios tendrán derecho a una licencia de quince días de duración y se concederá con plenitud de derechos económicos. 2. Podrán concederse licencias para formación y perfeccionamiento en los siguientes casos: a) Para la asistencia a cursos de formación incluidos en los planes de formación que se celebren anualmente, organizados por el Ministerio de Justicia, las comunidades autónomas, las organizaciones sindicales u otras entidades públicas o privadas. […]»
18.Respecto a la responsabilidad disciplinaria de los cuerpos de funcionarios al Servicio de la Administración de Justicia, conforme al artículo 540 de la LOPJ, las faltas graves prescribirán:
- a)A los dos meses.
- b)A los seis meses.
- c)Al año.
- d)A los dos años.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) A los seis meses.
Respuesta correcta: b) A los seis meses. Lo fija el artículo 540 de la Ley Orgánica 6/1985: «1. Las faltas leves prescribirán a los dos meses; las graves, a los seis meses, y las muy graves, al año. El plazo se computará desde al fecha de su comisión. 2. En los casos en los que un hecho dé lugar a la apertura de causa penal, los plazos de prescripción no comenzarán a computarse sino desde la conclusión de la misma. 3. […]»
19.Conforme al artículo 536 de la LOPJ, se considera falta leve:
- a)Obstaculizar las labores de inspección.
- b)La ausencia injustificada por un día.
- c)La negligencia o retraso injustificado en el cumplimiento de las funciones inherentes al puesto de trabajo o funciones encomendadas cuando no constituya un notorio incumplimiento de las mismas.
- d)Promover su abstención de forma claramente injustificada.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) La ausencia injustificada por un día.
Respuesta correcta: b) La ausencia injustificada por un día. Lo fija el artículo 536 de la Ley Orgánica 6/1985: «Las faltas podrán ser muy graves, graves y leves. a) Se consideran faltas muy graves: 1. El incumplimiento del deber de fidelidad a la Constitución en el ejercicio de la función pública. 2. Toda actuación que suponga discriminación por razón de sexo, raza, religión, lengua, opinión, lugar de nacimiento o vecindad o cualquier otra condición o circunstancia personal o social. 3. El abandono del servicio. 4. […]»
20.Señale la respuesta incorrecta. Conforme al artículo 456.6 de la LOPJ, los Letrados de la Administración de Justicia, cuando así lo prevean las leyes procesales, tendrán competencias en las siguientes materias:
- a)Mediación.
- b)Conciliación, llevando a cabo la labor mediadora que les sea propia.
- c)Tramitación de los procedimientos monitorios, salvo la resolución de estos, que no les corresponderá en ningún caso.
- d)Ejecución, salvo aquellas competencias que exceptúen las leyes procesales por estar reservadas a Jueces y Magistrados.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Tramitación de los procedimientos monitorios, salvo la resolución de estos, que no les corresponderá en ningún caso.
Respuesta correcta: c) Tramitación de los procedimientos monitorios, salvo la resolución de estos, que no les corresponderá en ningún caso. Lo fija el artículo 456.6 de la Ley Orgánica 6/1985: «Los Letrados de la Administración de Justicia, cuando así lo prevean las leyes procesales, tendrán competencias en las siguientes materias: a) Ejecución, salvo aquellas competencias que exceptúen las leyes procesales por estar reservadas a Jueces y Magistrados. b) Jurisdicción voluntaria, asumiendo su tramitación y resolución, sin perjuicio de los recursos que quepa interponer. c) Conciliación, llevando a cabo la labor mediadora que les sea propia. […]»
21.¿Cuál de las siguientes funciones corresponde al Cuerpo de Gestión Procesal y Administrativa?
- a)El registro y la clasificación de la correspondencia.
- b)La formación de autos y expedientes, bajo la supervisión del superior jerárquico.
- c)Practicar y firmar las comparecencias que efectúen las partes en relación con los procedimientos que se sigan en el órgano judicial, respecto a las cuales tendrá capacidad de certificación.
- d)Realizar funciones de archivo de autos y expedientes judiciales, bajo la supervisión del letrado de la Administración de Justicia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Practicar y firmar las comparecencias que efectúen las partes en relación con los procedimientos que se sigan en el órgano judicial, respecto a las cuales tendrá capacidad de certificación.
22.Conforme al artículo 92.1 de la Ley 20/2011, de 21 de julio, del Registro Civil, puede declararse con valor de simple presunción:
- a)El domicilio de cualquier persona con nacionalidad española.
- b)Que ha ocurrido hecho determinado que pudiera afectar al estado civil.
- c)La nacionalidad, si no consta en el Registro Civil.
- d)La vecindad civil, en todo caso.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) La nacionalidad, si no consta en el Registro Civil.
Respuesta correcta: c) La nacionalidad, si no consta en el Registro Civil. Lo fija el artículo 92.1 de la Ley 20/2011: «Previo procedimiento registral, puede declararse con valor de simple presunción: a) Que no ha ocurrido hecho determinado que pudiera afectar al estado civil. b) La nacionalidad, vecindad civil o cualquier estado, si no consta en el Registro Civil. c) El domicilio de los apátridas. d) La existencia de los hechos mientras por fuerza mayor sea imposible el acceso a la información contenida en el Registro Civil. […]»
23.Según lo dispuesto en el artículo 82 de la Ley 20/2011, de 21 de julio, respecto a las clases de certificaciones:
- a)Las certificaciones en extracto comprenderán la totalidad del contenido del asiento o asientos a que se refieran.
- b)Las certificaciones literales contendrán los datos que se determinen reglamentariamente.
- c)Salvo solicitud expresa en sentido contrario, se expedirá certificación literal.
- d)Si no constara ningún asiento, la certificación será negativa.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Si no constara ningún asiento, la certificación será negativa.
Respuesta correcta: d) Si no constara ningún asiento, la certificación será negativa. Lo fija el artículo 82 de la Ley 20/2011: «1. Las certificaciones podrán ser literales o en extracto. Salvo solicitud expresa en sentido contrario, se expedirá certificación en extracto. Si no constara ningún asiento, la certificación será negativa. 2. Las certificaciones literales comprenderán la totalidad del contenido del asiento o asientos a que se refieran. 3. Las certificaciones en extracto contendrán los datos que se determinen reglamentariamente.»
24.Conforme al artículo 14 de la LEC, sobre la intervención provocada, cuando la ley permita al demandado llamar a un tercero para que intervenga en el proceso:
- a)El demandado solicitará del tribunal, dentro del plazo otorgado para contestar a la demanda, que sea notificada al tercero la pendencia del juicio.
- b)El LAJ ordenará la interrupción del plazo para contestar a la demanda con efectos desde el día siguiente a aquel en que se presentó la solicitud.
- c)El LAJ acordará oír al demandante en el plazo de veinte días.
- d)El LAJ resolverá mediante decreto lo que proceda.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El demandado solicitará del tribunal, dentro del plazo otorgado para contestar a la demanda, que sea notificada al tercero la pendencia del juicio.
Respuesta correcta: a) El demandado solicitará del tribunal, dentro del plazo otorgado para contestar a la demanda, que sea notificada al tercero la pendencia del juicio. Lo fija el artículo 14 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. En caso de que la ley permita que el demandante llame a un tercero para que intervenga en el proceso sin la cualidad de demandado, la solicitud de intervención deberá realizarse en la demanda, salvo que la ley disponga expresamente otra cosa. Admitida por el tribunal la entrada en el proceso del tercero, éste dispondrá de las mismas facultades de actuación que la ley concede a las partes. 2. […]»
25.De conformidad con lo dispuesto en el artículo 11 bis de la LEC, para la defensa del derecho a la igualdad de trato y no discriminación, La Autoridad Independiente para la Igualdad de Trato y la No Discriminación:
- a)Está legitimada en todo caso.
- b)Está legitimada únicamente con la autorización de la persona afectada.
- c)Está legitimada salvo que las personas afectadas sean una pluralidad indeterminada o de difícil determinación.
- d)Está legitimada siempre con la autorización del Ministerio Fiscal.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Está legitimada únicamente con la autorización de la persona afectada.
Respuesta correcta: b) Está legitimada únicamente con la autorización de la persona afectada. Lo fija el artículo 11 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Sin perjuicio de la legitimación individual de los perjudicados, las asociaciones de consumidores y usuarios legalmente constituidas estarán legitimadas para defender en juicio los derechos e intereses de sus asociados y los de la asociación, así como los intereses generales de los consumidores y usuarios. 2. […]»
26.Respecto a la intervención en los procesos civiles del Ministerio Fiscal, señale la respuesta incorrecta:
- a)En ningún caso se impondrán las costas al Ministerio Fiscal en los procesos en que intervenga como parte.
- b)Los actos de comunicación al Ministerio Fiscal se tendrán por realizados el día de la fecha de recepción que conste en la diligencia.
- c)El Ministerio Fiscal asumirá la representación y defensa de las personas menores de edad no emancipadas cuando no hubiere persona que legalmente las represente o asista para comparecer en juicio, hasta que se produzca el nombramiento del defensor judicial.
- d)El Ministerio Fiscal podrá ser parte en los procesos ante los tribunales civiles respecto de los procesos en que, conforme a la ley, haya de intervenir como parte.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Los actos de comunicación al Ministerio Fiscal se tendrán por realizados el día de la fecha de recepción que conste en la diligencia.
27.Indique la respuesta correcta respecto a las Juntas de Expurgo reguladas en el artículo 14 del Real Decreto 937/2003, de 18 de julio, de modernización de los archivos judiciales:
- a)Las Juntas de Expurgo son aquellos órganos colegiados de naturaleza jurisdiccional.
- b)Las Juntas de Expurgo adscritas al Ministerio de Justicia a través de la Secretaría de Estado de Justicia tendrán su sede donde radique la presidencia de cada Audiencia Provincial.
- c)Las Juntas de Expurgo tienen por finalidad determinar, por cuenta del órgano responsable del respectivo Archivo Judicial de Gestión, la exclusión de los expedientes procesales del Patrimonio Documental.
- d)Se constituirá una Junta de Expurgo en cada provincia que ejercerá sus competencias en todo el ámbito territorial de cada una de éstas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Las Juntas de Expurgo tienen por finalidad determinar, por cuenta del órgano responsable del respectivo Archivo Judicial de Gestión, la exclusión de los expedientes procesales del Patrimonio Documental.
28.Conforme a lo dispuesto en el artículo 249 de la LEC, se decidirán en el juicio ordinario, cualquiera que sea su cuantía:
- a)Las demandas que pretendan la recuperación de la plena posesión de una finca rústica o urbana, cedida en precario, por el dueño, usufructuario o cualquier otra persona con derecho a poseer dicha finca.
- b)Las demandas que ejerciten una acción de retracto de cualquier tipo.
- c)Las demandas que pretendan que el tribunal ponga en posesión de bienes a quien los hubiere adquirido por herencia si no estuvieren siendo poseídos por nadie a título de dueño o usufructuario.
- d)Las demandas que pretendan la tutela sumaria de la tenencia o de la posesión de una cosa o derecho por quien haya sido despojado de ellas o perturbado en su disfrute.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Las demandas que ejerciten una acción de retracto de cualquier tipo.
Respuesta correcta: b) Las demandas que ejerciten una acción de retracto de cualquier tipo. Lo fija el artículo 249 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Se decidirán en el juicio ordinario, cualquiera que sea su cuantía: 1.º Las demandas relativas a derechos honoríficos de la persona. 2.º Las que pretendan la tutela del derecho al honor, a la intimidad y a la propia imagen, y las que pidan la tutela judicial civil de cualquier otro derecho fundamental, salvo las que se refieran al derecho de rectificación. En estos procesos, será siempre parte el Ministerio Fiscal y su tramitación tendrá carácter preferente. […]»
29.El artículo 129 de la LJCA establece que la petición de medidas cautelares cuando se impugnare una disposición general, y se solicitare la suspensión de la vigencia de los preceptos impugnados, deberá efectuarse:
- a)En el escrito de interposición o en el de demanda.
- b)En el escrito de interposición, únicamente.
- c)En el plazo de diez días desde la admisión de la demanda.
- d)En el plazo de siete días desde la admisión de la demanda.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) En el escrito de interposición o en el de demanda.
Respuesta correcta: a) En el escrito de interposición o en el de demanda. Lo fija el artículo 129 de la Ley 29/1998: «1. Los interesados podrán solicitar en cualquier estado del proceso la adopción de cuantas medidas aseguren la efectividad de la sentencia. 2. Si se impugnare una disposición general, y se solicitare la suspensión de la vigencia de los preceptos impugnados, la petición deberá efectuarse en el escrito de interposición o en el de demanda.»
30.En el procedimiento para la división de la herencia y sobre las operaciones divisorias, el artículo 787 de la LEC dispone que:
- a)La oposición a las operaciones divisorias habrá de formularse oralmente, expresando los puntos a que se refiere y las razones en que se funda en la vista convocada al efecto.
- b)Si no se hubiere formalizado la oposición, el Juez dictará auto aprobando las operaciones divisorias, mandando protocolizarlas.
- c)Si se hubiere formalizado la oposición se convocará a una comparecencia ante el Tribunal que se celebrará dentro de los veinte días siguientes.
- d)El Letrado de la Administración de Justicia dará traslado a las partes de las operaciones divisorias, emplazándolas por diez días para que formulen oposición.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El Letrado de la Administración de Justicia dará traslado a las partes de las operaciones divisorias, emplazándolas por diez días para que formulen oposición.
Respuesta correcta: d) El Letrado de la Administración de Justicia dará traslado a las partes de las operaciones divisorias, emplazándolas por diez días para que formulen oposición. Lo fija el artículo 787 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. El Letrado de la Administración de Justicia dará traslado a las partes de las operaciones divisorias, emplazándolas por diez días para que formulen oposición. Durante este plazo, podrán las partes examinar en la Oficina judicial los autos y las operaciones divisorias y obtener, a su costa, las copias que soliciten. La oposición habrá de formularse por escrito, expresando los puntos de las operaciones divisorias a que se refiere y las razones en que se funda.» 2. […]»
31.Conforme a lo dispuesto en el artículo 810 de la LEC, concluido el inventario y, en su caso, una vez firme la resolución que declare disuelto el régimen económico matrimonial:
- a)Solo el cónyuge que presentó la demanda de nulidad, separación o divorcio, podrá solicitar la liquidación del régimen económico matrimonial.
- b)Admitida a trámite la solicitud de liquidación del régimen económico matrimonial, el LAJ señalará, dentro del plazo máximo de diez días, una comparecencia.
- c)Cuando alguno de los cónyuges no comparezca en el día señalado, se le tendrá por conforme con la propuesta de liquidación que efectúe el otro, en cualquier caso.
- d)De no lograrse acuerdo entre los cónyuges se archivará el procedimiento sin más trámites.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Admitida a trámite la solicitud de liquidación del régimen económico matrimonial, el LAJ señalará, dentro del plazo máximo de diez días, una comparecencia.
Respuesta correcta: b) Admitida a trámite la solicitud de liquidación del régimen económico matrimonial, el LAJ señalará, dentro del plazo máximo de diez días, una comparecencia. Lo fija el artículo 810 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Concluido el inventario y, en su caso, una vez firme la resolución que declare disuelto el régimen económico matrimonial, cualquiera de los cónyuges o, de haber fallecido, sus herederos podrán solicitar la liquidación de este. 2. […]»
32.Según dispone el artículo 8 de la LEC sobre la integración de la capacidad procesal de persona física, el nombramiento del defensor judicial lo realizará:
- a)El Ministerio Fiscal mediante acuerdo.
- b)El juez mediante providencia.
- c)El juez mediante auto.
- d)El letrado de la Administración de Justicia mediante decreto.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El letrado de la Administración de Justicia mediante decreto.
Respuesta correcta: d) El letrado de la Administración de Justicia mediante decreto. Lo fija el artículo 8 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Cuando la persona física se encuentre en el caso del apartado 2 del artículo anterior y no hubiere persona que legalmente la represente o asista para comparecer en juicio, el Letrado de la Administración de Justicia le nombrará un defensor judicial mediante decreto, que asumirá su representación y defensa hasta que se designe a aquella persona. 2. […]»
33.Contra al auto que acuerde las diligencias preliminares en el proceso civil, ¿cabe algún recurso?:
- a)Recurso de reposición.
- b)Recurso de revisión.
- c)Recurso de apelación.
- d)No cabe recurso.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) No cabe recurso.
34.En el auto en el que se accede a la solicitud de diligencias preliminares, se citará a los interesados para que lleven a cabo la diligencia que ha sido solicitada y acordada:
- a)Dentro de los 3 días siguientes.
- b)Dentro de los 5 días siguientes.
- c)Dentro de los 10 días siguientes.
- d)Dentro de los 15 días siguientes.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Dentro de los 10 días siguientes.
35.Cuando las medidas de aseguramiento de la prueba se hubiesen acordado antes del inicio del proceso, quedarán sin efecto si el solicitante no presenta su demanda:
- a)En el plazo de cinco días siguientes a la fecha de la efectiva adopción de las medidas de aseguramiento acordadas.
- b)En el plazo de diez días siguientes a la fecha de la efectiva adopción de las medidas de aseguramiento acordadas.
- c)En el plazo de quince días siguientes a la fecha de la efectiva adopción de las medidas de aseguramiento acordadas.
- d)En el plazo de veinte días siguientes a la fecha de la efectiva adopción de las medidas de aseguramiento acordadas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) En el plazo de veinte días siguientes a la fecha de la efectiva adopción de las medidas de aseguramiento acordadas.
36.Conforme a lo dispuesto en el artículo 786 de la LEC, en el procedimiento para la división de la herencia, las operaciones divisorias deberán presentarse en el plazo máximo de:
- a)Quince días desde que fueron iniciadas.
- b)Un mes desde que fueron iniciadas.
- c)Dos meses desde que fueron iniciadas.
- d)Tres meses desde que fueron iniciadas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Dos meses desde que fueron iniciadas.
Respuesta correcta: c) Dos meses desde que fueron iniciadas. Lo fija el artículo 786 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. El contador realizará las operaciones divisorias con arreglo a lo dispuesto en la ley aplicable a la sucesión del causante; pero si el testador hubiere establecido reglas distintas para el inventario, avalúo, liquidación y división de sus bienes, se atendrá a lo que resulte de ellas, siempre que no perjudiquen las legítimas de los herederos forzosos. Procurará, en todo caso, evitar la indivisión, así como la excesiva división de las fincas. 2. […]»
37.En cuanto a la representación pasiva del procurador contemplada en el artículo 28 de la LEC, mientras se halle vigente el poder:
- a)El procurador oirá y firmará los emplazamientos de todas clases, hasta el dictado de la sentencia, pero no durante la ejecución.
- b)El procurador oirá y firmará las notificaciones de todas clases, pero no las de sentencias que se refieran a su parte.
- c)El procurador oirá y firmará los requerimientos durante el curso del asunto y hasta que quede ejecutada la sentencia.
- d)El procurador en ningún caso oirá ni firmará emplazamientos, citaciones, requerimientos ni notificaciones.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El procurador oirá y firmará los requerimientos durante el curso del asunto y hasta que quede ejecutada la sentencia.
Respuesta correcta: c) El procurador oirá y firmará los requerimientos durante el curso del asunto y hasta que quede ejecutada la sentencia. Lo fija el artículo 28 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Mientras se halle vigente el poder, el procurador oirá y firmará los emplazamientos, citaciones, requerimientos y notificaciones de todas clases, incluso las de sentencias que se refieran a su parte, durante el curso del asunto y hasta que quede ejecutada la sentencia, teniendo estas actuaciones la misma fuerza que si interviniere en ellas directamente el poderdante sin que le sea lícito pedir que se entiendan con éste. 2. […]»
38.Según el artículo 12 de la LEC, señale la respuesta correcta:
- a)Podrán comparecer en juicio varias personas, como demandantes o como demandados, cuando las acciones que se ejerciten provengan de un mismo título o causa de pedir.
- b)Podrán comparecer en juicio varias personas, únicamente como demandantes, cuando las acciones que se ejerciten provengan de un mismo título o causa de pedir.
- c)Podrán comparecer en juicio varias personas, únicamente como demandados, cuando las acciones que se ejerciten provengan de un mismo título o causa de pedir.
- d)En ningún caso podrán comparecer en juicio varias personas, como demandantes o como demandados.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Podrán comparecer en juicio varias personas, como demandantes o como demandados, cuando las acciones que se ejerciten provengan de un mismo título o causa de pedir.
Respuesta correcta: a) Podrán comparecer en juicio varias personas, como demandantes o como demandados, cuando las acciones que se ejerciten provengan de un mismo título o causa de pedir. Lo fija el artículo 12 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Podrán comparecer en juicio varias personas, como demandantes o como demandados, cuando las acciones que se ejerciten provengan de un mismo título o causa de pedir. 2. Cuando por razón de lo que sea objeto del juicio la tutela jurisdiccional solicitada sólo pueda hacerse efectiva frente a varios sujetos conjuntamente considerados, todos ellos habrán de ser demandados, como litisconsortes, salvo que la ley disponga expresamente otra cosa.»
39.Señale la afirmación correcta en relación a la acumulación de acciones del artículo 71 de la LEC:
- a)La acumulación de acciones admitida producirá el efecto de discutirse todas en un mismo procedimiento, pero no el de resolverse en una sola sentencia.
- b)El actor podrá en todo caso acumular en la demanda cuantas acciones le competan contra el demandado, aunque provengan de diferentes títulos.
- c)El actor podrá acumular eventualmente acciones entre sí incompatibles, con expresión de la acción principal y de la que ejercita para el solo evento de que la principal no se estime fundada.
- d)Será compatible el ejercicio simultáneo de dos o más acciones en un mismo juicio de suerte que la elección de una impida o haga ineficaz el ejercicio de la otra u otras.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El actor podrá acumular eventualmente acciones entre sí incompatibles, con expresión de la acción principal y de la que ejercita para el solo evento de que la principal no se estime fundada.
Respuesta correcta: c) El actor podrá acumular eventualmente acciones entre sí incompatibles, con expresión de la acción principal y de la que ejercita para el solo evento de que la principal no se estime fundada. Lo fija el artículo 71 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. La acumulación de acciones admitida producirá el efecto de discutirse todas en un mismo procedimiento y resolverse en una sola sentencia. 2. El actor podrá acumular en la demanda cuantas acciones le competan contra el demandado, aunque provengan de diferentes títulos, siempre que aquéllas no sean incompatibles entre sí. 3. […]»
40.En cuanto a la decisión sobre la declinatoria que regula el artículo 65 de la LEC, si el Tribunal entendiese que:
- a)Carece de jurisdicción por corresponder el conocimiento del asunto a los tribunales de otro Estado, lo declarará así mediante auto, absteniéndose de conocer y señalando a las partes ante qué órganos han de usar de su derecho.
- b)Carece de jurisdicción por corresponder el asunto de que se trate a los tribunales de otro orden jurisdiccional, en el auto en el que se abstenga de conocer señalará a las partes ante qué órganos han de usar de su derecho.
- c)Carece de competencia objetiva por corresponder el asunto de que se trate a otro tribunal, en el auto en el que se abstenga de conocer sobreseerá el proceso.
- d)Carece de jurisdicción por fundarse la declinatoria en haber sometido el asunto a arbitraje o a mediación, lo declarará así mediante sentencia, archivando el asunto.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Carece de jurisdicción por corresponder el asunto de que se trate a los tribunales de otro orden jurisdiccional, en el auto en el que se abstenga de conocer señalará a las partes ante qué órganos han de usar de su derecho.
Respuesta correcta: b) Carece de jurisdicción por corresponder el asunto de que se trate a los tribunales de otro orden jurisdiccional, en el auto en el que se abstenga de conocer señalará a las partes ante qué órganos han de usar de su derecho. Lo fija el artículo 65 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Al escrito de declinatoria habrán de acompañarse los documentos o principios de prueba en que se funde, con copias en número igual al de los restantes litigantes, que dispondrán de un plazo de cinco días, contados desde la notificación de la declinatoria, para alegar y aportar lo que consideren conveniente para sostener la jurisdicción o la competencia del tribunal, que decidirá la cuestión dentro del quinto día siguiente. […]»
41.Sobre la reconvención, según la LEC, señale la respuesta incorrecta:
- a)Al contestar a la demanda, el demandado podrá, por medio de reconvención, formular la pretensión que crea que le compete respecto del demandante.
- b)No se admitirá la reconvención cuando el Juzgado carezca de competencia objetiva por razón de la materia o de la cuantía.
- c)No se admitirá la reconvención cuando se ejercite una acción conexa que, por razón de la cuantía, hubiere de ventilarse en juicio verbal.
- d)Sólo se admitirá la reconvención si existiere conexión entre sus pretensiones y las que sean objeto de la demanda principal.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) No se admitirá la reconvención cuando se ejercite una acción conexa que, por razón de la cuantía, hubiere de ventilarse en juicio verbal.
42.Propuesta la prueba anticipada conforme a lo dispuesto en el artículo 294 de la LEC, si se estimare fundada la petición, se accederá a ella:
- a)Por medio de auto disponiendo que las actuaciones se practiquen cuando se considere necesario, siempre con anterioridad a la celebración del juicio o vista, realizándose por el LAJ el oportuno señalamiento.
- b)Por medio de providencia disponiendo que las actuaciones se practiquen cuando se considere necesario, siempre con anterioridad a la celebración del juicio o vista, realizándose por el LAJ el oportuno señalamiento.
- c)Por medio de decreto realizándose por el LAJ el oportuno señalamiento.
- d)Por medio de diligencia de ordenación realizándose por el LAJ el oportuno señalamiento.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Por medio de providencia disponiendo que las actuaciones se practiquen cuando se considere necesario, siempre con anterioridad a la celebración del juicio o vista, realizándose por el LAJ el oportuno señalamiento.
Respuesta correcta: b) Por medio de providencia disponiendo que las actuaciones se practiquen cuando se considere necesario, siempre con anterioridad a la celebración del juicio o vista, realizándose por el LAJ el oportuno señalamiento. Lo fija el artículo 294 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. La proposición de pruebas anticipadas se realizará conforme a lo dispuesto en esta Ley para cada una de ellas, exponiendo las razones en que se apoye la petición. 2. Si el Tribunal estimare fundada la petición, accederá a ella, disponiendo, por medio de providencia, que las actuaciones se practiquen cuando se considere necesario, siempre con anterioridad a la celebración del juicio o vista, realizándose por el Letrado de la Administración de Justicia el oportuno señalamiento.»
43.Conforme el artículo 818.3 de la LEC, cuando se reclamen rentas o cantidades debidas por el arrendatario de finca urbana y éste formulare oposición:
- a)El asunto se resolverá definitivamente por los trámites del juicio verbal, si es de cuantía inferior a 6.000 euros.
- b)El asunto se resolverá definitivamente en todo caso por los trámites de juicio verbal, cualquiera que sea su cuantía.
- c)El asunto se resolverá por los trámites del juicio ordinario o verbal dependiendo de la cuantía.
- d)El asunto se podrá resolver por los trámites del juicio ordinario, si es de cuantía superior a 6.000 euros.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El asunto se resolverá definitivamente en todo caso por los trámites de juicio verbal, cualquiera que sea su cuantía.
Respuesta correcta: b) El asunto se resolverá definitivamente en todo caso por los trámites de juicio verbal, cualquiera que sea su cuantía. Lo fija el artículo 818.3 de la Ley 1/2000 (LEC): «En todo caso, cuando se reclamen rentas o cantidades debidas por el arrendatario de finca urbana y éste formulare oposición, el asunto se resolverá definitivamente por los trámites del juicio verbal, cualquiera que sea su cuantía.»
44.Según el artículo 814 de la LEC para la petición inicial del procedimiento monitorio:
- a)Será preceptiva la asistencia de abogado y representación de procurador en procedimientos de cuantía superior a 6.000 euros.
- b)Será preceptiva la asistencia de abogado y del administrador de fincas cuando sean deudas derivadas de certificaciones de impago de deudas de Comunidad de Propietarios.
- c)No será preciso valerse de procurador y abogado.
- d)Será necesario la asistencia de abogado y representación de procurador con independencia de la cuantía de la reclamación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) No será preciso valerse de procurador y abogado.
Respuesta correcta: c) No será preciso valerse de procurador y abogado. Lo fija el artículo 814 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. El procedimiento monitorio comenzará por petición del acreedor en la que se expresarán la identidad del deudor, el domicilio o domicilios del acreedor y del deudor o el lugar en que residieran o pudieran ser hallados y el origen y cuantía de la deuda, acompañándose el documento o documentos a que se refiere el artículo 812. La petición podrá extenderse en impreso o formulario obtenido en papel o a través de la sede electrónica, que facilite la expresión de los extremos a que se refiere el apartado anterior. 2. […]»
45.Conforme el artículo 822 de la LEC, si el deudor cambiario atiende el requerimiento de pago:
- a)No habrá imposición de costas al deudor cambiario.
- b)El acreedor cambiario satisfará las costas de la demanda inicial.
- c)El deudor y el acreedor cambiarios satisfarán las costas en partes iguales.
- d)Las costas serán de cargo del deudor cambiario.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Las costas serán de cargo del deudor cambiario.
Respuesta correcta: d) Las costas serán de cargo del deudor cambiario. Lo fija el artículo 822 de la Ley 1/2000 (LEC): «Si el deudor cambiario atiende el requerimiento de pago se procederá como dispone el artículo 583, pero las costas serán de cargo del deudor.»
46.En los procesos sobre provisión de medidas judiciales de apoyo a las personas con discapacidad, filiación, matrimonio y menores, el desistimiento requerirá la conformidad del Ministerio Fiscal, excepto en alguno de los casos siguientes:
- a)Únicamente en los procesos que se refieran a filiación, paternidad y maternidad, siempre que no existan menores de edad.
- b)En los procesos de nulidad matrimonial por error, coacción o miedo grave.
- c)En todo caso en los procesos de nulidad matrimonial.
- d)En los procesos que se refieran a filiación, paternidad y maternidad, siempre que existan menores.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) En los procesos de nulidad matrimonial por error, coacción o miedo grave.
47.Indique la respuesta correcta, conforme al artículo 779 de la LEC, los procedimientos en los que se sustancie la oposición a las resoluciones administrativas en materia de protección de menores:
- a)Deberán resolverse en el plazo de un mes desde la fecha en que se hubieren iniciado.
- b)Tendrán carácter preferente y deberán resolverse en un plazo no superior a dos meses desde la fecha en que se hubieren iniciado.
- c)Tendrán carácter preferente y deberán realizarse en el plazo de tres meses desde la fecha en que se hubieren iniciado.
- d)Tendrán carácter preferente y deberán realizarse en el plazo de un mes desde la fecha en que se hubieren iniciado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Tendrán carácter preferente y deberán realizarse en el plazo de tres meses desde la fecha en que se hubieren iniciado.
Respuesta correcta: c) Tendrán carácter preferente y deberán realizarse en el plazo de tres meses desde la fecha en que se hubieren iniciado. Lo fija el artículo 779 de la Ley 1/2000 (LEC): «Los procedimientos en los que se sustancie la oposición a las resoluciones administrativas en materia de protección de menores tendrán carácter preferente y deberán realizarse en el plazo de tres meses desde la fecha en que se hubieren iniciado. La acumulación de procedimientos no suspenderá el plazo máximo. […]»
48.Indique la respuesta incorrecta según lo dispuesto el artículo 126 de la Ley 15/2015, de 2 de julio de Jurisdicción Voluntaria, en materia de disolución judicial de sociedades:
- a)La competencia para proceder a la disolución judicial de una sociedad corresponderá al Juzgado de lo Mercantil de su domicilio social.
- b)Se regula en el Capítulo V de la disolución judicial de sociedades, en el Título VIII de los expedientes de jurisdicción voluntaria en materia mercantil.
- c)En la tramitación de estos expedientes no será preceptiva la intervención de abogado y procurador.
- d)Están legitimados para instar la disolución judicial de la sociedad los administradores, los socios y cualquier interesado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) En la tramitación de estos expedientes no será preceptiva la intervención de abogado y procurador.
Respuesta correcta: c) En la tramitación de estos expedientes no será preceptiva la intervención de abogado y procurador. Lo fija el artículo 126 de la Ley 15/2015: «1. La competencia para proceder a la disolución judicial de una sociedad corresponderá al Juzgado de lo Mercantil de su domicilio social. 2. Están legitimados para instar la disolución judicial de la sociedad los administradores, los socios y cualquier interesado. 3. En la tramitación de estos expedientes será preceptiva la intervención de Abogado y Procurador.»
49.De conformidad con el artículo 447 bis de la LEC la impugnación de las resoluciones que agoten la vía administrativa dictadas en materia de propiedad industrial por la Oficina Española de Patentes y Marcas se sustanciará por los trámites:
- a)Del Juicio Ordinario.
- b)Señalados en la Ley de la Jurisdicción Contencioso-Administrativo.
- c)Del Juicio verbal con sus especialidades.
- d)Previstos en la Ley 15/2015, de Jurisdicción Voluntaria.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Del Juicio verbal con sus especialidades.
Respuesta correcta: c) Del Juicio verbal con sus especialidades. Lo fija el artículo 447 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Practicadas las pruebas, incluidas las diligencias finales a las que serán de aplicación lo dispuesto en el artículo 435, el tribunal podrá conceder a las partes un turno de palabra para formular oralmente conclusiones. A continuación, se dará por terminada la vista y el tribunal, salvo en los casos en que pronuncie sentencia oralmente según lo establecido en el artículo 210.3, dictará sentencia dentro de los diez días siguientes. […]»
50.Conforme el artículo 512 de la LEC, la revisión de sentencias firmes, en ningún caso podrá solicitarse:
- a)Después de transcurridos cuatro años desde la fecha de la publicación de la sentencia que se pretende impugnar.
- b)Después de transcurridos cinco años desde la fecha de la publicación de la sentencia que se pretende impugnar.
- c)Después de transcurridos cinco años desde la fecha de la notificación a las partes de la sentencia que se pretende impugnar.
- d)Después de transcurridos cuatro años desde la fecha de la notificación a las partes de la sentencia que se pretende impugnar.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Después de transcurridos cinco años desde la fecha de la publicación de la sentencia que se pretende impugnar.
Respuesta correcta: b) Después de transcurridos cinco años desde la fecha de la publicación de la sentencia que se pretende impugnar. Lo fija el artículo 512 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. En ningún caso podrá solicitarse la revisión después de transcurridos cinco años desde la fecha de la publicación de la sentencia que se pretende impugnar. Se rechazará toda solicitud de revisión que se presente pasado este plazo. Lo dispuesto en el párrafo anterior no será aplicable cuando la revisión esté motivada en una Sentencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos. En este caso la solicitud deberá formularse en el plazo de un año desde que adquiera firmeza la sentencia del referido Tribunal. 2. […]»
51.Según el artículo 576 de la LEC, desde que fuere dictada en primera instancia, toda sentencia o resolución que condene al pago de una cantidad de dinero líquida determinará, en favor del acreedor:
- a)El devengo de un interés anual igual al del interés legal del dinero incrementado en dos puntos o el que corresponda por pacto de las partes o por disposición especial de la ley.
- b)El devengo de un interés anual igual al del interés legal del dinero o el que corresponda por pacto de las partes o por disposición especial de la ley.
- c)El devengo de un interés anual igual al del interés del dinero fijado según Euribor incrementado en dos puntos.
- d)El devengo de un interés mensual igual al del interés legal del dinero incrementado en dos puntos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El devengo de un interés anual igual al del interés legal del dinero incrementado en dos puntos o el que corresponda por pacto de las partes o por disposición especial de la ley.
Respuesta correcta: a) El devengo de un interés anual igual al del interés legal del dinero incrementado en dos puntos o el que corresponda por pacto de las partes o por disposición especial de la ley. Lo fija el artículo 576 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Desde que fuere dictada en primera instancia, toda sentencia o resolución que condene al pago de una cantidad de dinero líquida determinará, en favor del acreedor, el devengo de un interés anual igual al del interés legal del dinero incrementado en dos puntos o el que corresponda por pacto de las partes o por disposición especial de la ley. 2. En los casos de revocación parcial, el tribunal resolverá sobre los intereses de demora procesal conforme a su prudente arbitrio, razonándolo al efecto. 3. […]»
52.La admisión de la demanda de tercería de dominio regulada en el artículo 598.1 de la LEC:
- a)Suspenderá la ejecución en el trámite que se encuentre respecto a todos los bienes.
- b)No produce efectos suspensivos de la ejecución.
- c)Se tramitará por los trámites previstos para el juicio ordinario.
- d)Sólo suspenderá la ejecución respecto del bien a que se refiera.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Sólo suspenderá la ejecución respecto del bien a que se refiera.
Respuesta correcta: d) Sólo suspenderá la ejecución respecto del bien a que se refiera. Lo fija el artículo 598.1 de la Ley 1/2000 (LEC): «La admisión de la demanda de tercería sólo suspenderá la ejecución respecto del bien a que se refiera, debiendo el Letrado de la Administración de Justicia adoptar las medidas necesarias para dar cumplimiento a la suspensión acordada.»
53.Los depositarios, administradores judiciales o responsables de los bienes o derechos sobre los que ha recaído una medida cautelar, conforme al artículo 738.3 de la LEC:
- a)Deberán enajenarlos, previa autorización por medio de auto del tribunal.
- b)Sólo podrán enajenarlos, previa autorización por medio de decreto del LAJ.
- c)Sólo podrán enajenarlos, previa autorización por medio de providencia del tribunal.
- d)Únicamente podrán enajenarlos, previa autorización por medio de decreto del LAJ.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Sólo podrán enajenarlos, previa autorización por medio de providencia del tribunal.
Respuesta correcta: c) Sólo podrán enajenarlos, previa autorización por medio de providencia del tribunal. Lo fija el artículo 738.3 de la Ley 1/2000 (LEC): «Los depositarios, administradores judiciales o responsables de los bienes o derechos sobre los que ha recaído una medida cautelar sólo podrán enajenarlos, previa autorización por medio de providencia del tribunal y si concurren circunstancias tan excepcionales que resulte más gravosa para el patrimonio del demandado la conservación que la enajenación.»
54.Según el artículo 677 de la LEC, la administración para pago se atendrá a lo que pactaren ejecutante y ejecutado, y en ausencia de pacto:
- a)Se entenderá que los bienes han de ser administrados según la costumbre del país.
- b)El LAJ determinará los criterios de administración de los bienes.
- c)El Juez de Primera Instancia determinará mediante auto como han de ser administrados los bienes.
- d)Los bienes no podrán ser administrados por el acreedor para pago.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Se entenderá que los bienes han de ser administrados según la costumbre del país.
Respuesta correcta: a) Se entenderá que los bienes han de ser administrados según la costumbre del país. Lo fija el artículo 677 de la Ley 1/2000 (LEC): «La administración para pago se atendrá a lo que pactaren ejecutante y ejecutado; en ausencia de pacto, se entenderá que los bienes han de ser administrados según la costumbre del país.»
55.Según el artículo 776 de la LEC, cuando deban ser objeto de ejecución forzosa gastos extraordinarios, no expresamente previstos en las medidas definitivas o provisionales, deberá solicitarse:
- a)Previamente al despacho de ejecución la declaración de que la cantidad reclamada tiene la consideración de gasto extraordinario.
- b)La cantidad de gastos extraordinarios junto con los gastos ordinarios en la demanda ejecutiva.
- c)En todo caso celebrar una vista por los trámites del juicio verbal para fijar los gastos extraordinarios.
- d)Que el letrado de la Administración de Justicia los fije con carácter previo a la admisión de la demanda según la documentación aportada en la demanda ejecutiva.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Previamente al despacho de ejecución la declaración de que la cantidad reclamada tiene la consideración de gasto extraordinario.
Respuesta correcta: a) Previamente al despacho de ejecución la declaración de que la cantidad reclamada tiene la consideración de gasto extraordinario. Lo fija el artículo 776 de la Ley 1/2000 (LEC): «Los pronunciamientos sobre medidas se ejecutarán con arreglo a lo dispuesto en el Libro III de esta ley, con las especialidades siguientes: 1.ª Al cónyuge o progenitor que incumpla de manera reiterada las obligaciones de pago de cantidad que le correspondan podrán imponérsele por el letrado o letrada de la Administración de Justicia multas coercitivas, con arreglo a lo dispuesto en el artículo 711 y sin perjuicio de hacer efectivas sobre su patrimonio las cantidades debidas y no satisfechas. […]»
56.Indique la respuesta correcta en el expediente de Jurisdicción Voluntaria de adopción:
- a)Contra el decreto que resuelva el expediente de Jurisdicción Voluntaria de adopción cabe recurso de revisión, que tendrá carácter preferente, sin que produzca efectos suspensivos.
- b)En el expediente de Jurisdicción Voluntaria de adopción, el letrado de la Administración de Justicia citará, para manifestar su consentimiento en presencia del Juez, al adoptante o adoptantes y al adoptando si fuere mayor de 16 años.
- c)La tramitación del expediente de Jurisdicción Voluntaria de adopción tendrá carácter preferente y se practicará con intervención del Ministerio Fiscal. No será preceptiva la asistencia de abogado ni procurador.
- d)En los expedientes sobre adopción, será competente el Juzgado de Primera Instancia correspondiente a la sede de la Entidad Pública que tenga encomendada la protección del adoptando y, en su defecto, el del domicilio del adoptando.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) La tramitación del expediente de Jurisdicción Voluntaria de adopción tendrá carácter preferente y se practicará con intervención del Ministerio Fiscal. No será preceptiva la asistencia de abogado ni procurador.
57.Contra el auto en que se deniegue el requerimiento de inhibición, sólo habrá lugar, según el contenido del artículo 35 de la LECrim:
- a)Al recurso de apelación.
- b)Al recurso de casación.
- c)Al recurso de reforma.
- d)Al recurso de reforma y/o apelación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Al recurso de casación.
58.Las personas perjudicadas por un delito que no hubieren renunciado a su derecho podrán conforme al artículo 110 de la LECrim:
- a)Únicamente mostrarse parte en la causa si lo hicieran antes del trámite de calificación del delito, retrocediéndose en el curso de las actuaciones.
- b)Mostrarse parte en la causa si lo hicieran antes del trámite de calificación del delito y ejercitar las acciones civiles que procedan, según les conviniere, sin que se retroceda en el curso de las actuaciones.
- c)Optar con carácter excluyente si ejercita acción penal o bien acciones civiles, entendiendo que renuncian al derecho de restitución.
- d)Mostrarse como denunciante si lo hicieran antes del trámite de calificación del delito, sin renuncia al derecho de restitución, pero retrocediéndose en el curso de las actuaciones.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Mostrarse parte en la causa si lo hicieran antes del trámite de calificación del delito y ejercitar las acciones civiles que procedan, según les conviniere, sin que se retroceda en el curso de las actuaciones.
Respuesta correcta: b) Mostrarse parte en la causa si lo hicieran antes del trámite de calificación del delito y ejercitar las acciones civiles que procedan, según les conviniere, sin que se retroceda en el curso de las actuaciones. Lo fija el artículo 110 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «Las personas perjudicadas por un delito que no hubieren renunciado a su derecho podrán mostrarse parte en la causa si lo hicieran antes del trámite de calificación del delito y ejercitar las acciones civiles que procedan, según les conviniere, sin que por ello se retroceda en el curso de las actuaciones. […]»
59.Los efectos judiciales de lícito comercio podrán realizarse con anterioridad al pronunciamiento y firmeza del fallo:
- a)Nunca.
- b)Cuando el propietario haga expreso abandono de ellos.
- c)Cuando lo soliciten tanto el Ministerio Fiscal como las partes, sin necesidad de abandono.
- d)Cuando lo solicite el Ministerio Fiscal, sin necesidad de abandono.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Cuando el propietario haga expreso abandono de ellos.
60.Según el artículo 507 de la LECrim, el recurso contra el auto de prisión deberá resolverse en un plazo máximo de:
- a)De 30 días.
- b)De 15 días.
- c)De 10 días.
- d)De 5 días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) De 30 días.
Respuesta correcta: a) De 30 días. Lo fija el artículo 507 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «1. Contra los autos que decreten, prorroguen o denieguen la prisión provisional o acuerden la libertad del investigado o encausado podrá ejercitarse el recurso de apelación en los términos previstos en el artículo 766, que gozará de tramitación preferente. El recurso contra el auto de prisión deberá resolverse en un plazo máximo de 30 días. 2. […]»
61.El sobreseimiento libre procederá según el artículo 637 de la LECrim.:
- a)Cuando resulte del sumario haberse cometido un delito y no haya motivos suficientes para acusar a determinadas personas como autores, cómplices o encubridores.
- b)Cuando el hecho sea constitutivo de infracción penal.
- c)Cuando no resulte debidamente justificada la perpetración del delito que haya dado lugar a la formación de la causa.
- d)Cuando no existan indicios racionales de haberse perpetrado el hecho que hubiere dado motivo a la formación de la causa.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Cuando no existan indicios racionales de haberse perpetrado el hecho que hubiere dado motivo a la formación de la causa.
Respuesta correcta: d) Cuando no existan indicios racionales de haberse perpetrado el hecho que hubiere dado motivo a la formación de la causa. Lo fija el artículo 637 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «Procederá el sobreseimiento libre: 1.º Cuando no existan indicios racionales de haberse perpetrado el hecho que hubiere dado motivo a la formación de la causa. 2.º Cuando el hecho no sea constitutivo de delito. 3.º Cuando aparezcan exentos de responsabilidad criminal los procesados como autores, cómplices o encubridores.»
62.No es un artículo de previo pronunciamiento, según el artículo 666 de la LECrim, la cuestión o excepción siguiente:
- a)La de declinatoria de jurisdicción.
- b)La cosa juzgada.
- c)La amnistía o indulto.
- d)El litisconsorcio
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El litisconsorcio
Respuesta correcta: d) El litisconsorcio Lo fija el artículo 666 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «Serán tan sólo objeto de artículos de previo pronunciamiento las cuestiones o excepciones siguientes: 1.ª La de declinatoria de jurisdicción. 2.ª La de cosa juzgada. 3.ª La de prescripción del delito. 4.ª La de amnistía o indulto. 5.ª La falta de autorización administrativa para procesar en los casos en que sea necesaria, con arreglo a la Constitución y a Leyes especiales.»
63.De acuerdo con el artículo 139 de la LJCA, en ningún caso, se impondrán las costas:
- a)a las asociaciones declaradas de utilidad pública.
- b)a las entidades locales de menos de mil habitantes.
- c)al Ministerio Fiscal.
- d)a los beneficiarios de asistencia jurídica gratuita, en primera o única instancia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) al Ministerio Fiscal.
Respuesta correcta: c) al Ministerio Fiscal. Lo fija el artículo 139 de la Ley 29/1998: «1. En primera o única instancia, el órgano jurisdiccional, al dictar sentencia o al resolver por auto los recursos o incidentes que ante el mismo se promovieren, impondrá las costas a la parte que haya visto rechazadas todas sus pretensiones, salvo que aprecie y así lo razone, que el caso presentaba serias dudas de hecho o de derecho. […]»
64.En el procedimiento abreviado, el acto procesal de la conformidad del acusado, según los artículos 694 y 787.4 de la LECrim:
- a)Se permite que se realice por medio de mandatario, representante o intermediario, con poder especial.
- b)Es un acto formal que requiere únicamente al ser personalísimo la voluntad expresa o tácita del acusado.
- c)Es un acto formal anterior a la apertura de juicio oral.
- d)Es un acto formal que requiere de manera concurrente las voluntades de acusado y su abogado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Es un acto formal que requiere de manera concurrente las voluntades de acusado y su abogado.
65.Cuál de estas afirmaciones queda excluida del ámbito de aplicación del procedimiento para instrucción y enjuiciamiento rápido, según el artículo 795 de la LECrim:
- a)Que se trate de delitos flagrantes.
- b)Que se trate de alguno de los delitos recogidos y tasados en el apartado 2o de dicho artículo.
- c)Que se pueda decretar el secreto de sumario.
- d)Que se trate de un hecho punible cuya instrucción sea presumible que será sencilla.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Que se pueda decretar el secreto de sumario.
Respuesta correcta: c) Que se pueda decretar el secreto de sumario. Lo fija el artículo 795 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «1. Sin perjuicio de lo establecido para los demás procesos especiales, el procedimiento regulado en este Título se aplicará a la instrucción y al enjuiciamiento de delitos castigados con pena privativa de libertad que no exceda de cinco años, o con cualesquiera otras penas, bien sean únicas, conjuntas o alternativas, cuya duración no exceda de diez años, cualquiera que sea su cuantía, siempre que el proceso penal se incoe en virtud de un atestado policial y que la Policía Judicial haya detenido a una persona y la h […]»
66.Según el artículo 579 de la LECrim, el juez podrá acordar la detención de la correspondencia privada, postal y telegráfica, siempre que la investigación tenga por objeto alguno de los siguientes delitos, entre otros:
- a)Delitos dolosos castigados con la pena con límite máximo de, al menos, tres años.
- b)Delitos dolosos o imprudentes con la pena con límite máximo de, al menos, cinco años.
- c)Delitos dolosos castigados con la pena con límite máximo de, al menos, dos años.
- d)Delitos dolosos castigados con la pena con límite mínimo de, al menos, un año.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Delitos dolosos castigados con la pena con límite máximo de, al menos, tres años.
Respuesta correcta: a) Delitos dolosos castigados con la pena con límite máximo de, al menos, tres años. Lo fija el artículo 579 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «1. El juez podrá acordar la detención de la correspondencia privada, postal y telegráfica, incluidos faxes, burofaxes y giros, que el investigado remita o reciba, así como su apertura o examen, si hubiera indicios de obtener por estos medios el descubrimiento o la comprobación del algún hecho o circunstancia relevante para la causa, siempre que la investigación tenga por objeto alguno de los siguientes delitos: 1.º Delitos dolosos castigados con pena con límite máximo de, al menos, tres años de prisión. […]»
67.Según el artículo 797.3 de la LECrim, en las diligencias urgentes ante el Juzgado de Guardia, el abogado designado para la defensa:
- a)Asistirá al defendido en todas las actuaciones llevadas a cabo, sin asumir la representación.
- b)Asistirá al defendido únicamente si es nombrado de oficio.
- c)Asistirá al defendido en todas las actuaciones llevadas a cabo asumiendo también la representación en todas las actuaciones ante el juzgado de guardia.
- d)Asistirá al defendido en todas las actuaciones llevadas a cabo, asumiendo también la representación sólo en el acto de la vista, pero no para todas las actuaciones ante el juzgado de guardia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Asistirá al defendido en todas las actuaciones llevadas a cabo asumiendo también la representación en todas las actuaciones ante el juzgado de guardia.
Respuesta correcta: c) Asistirá al defendido en todas las actuaciones llevadas a cabo asumiendo también la representación en todas las actuaciones ante el juzgado de guardia. Lo fija el artículo 797.3 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «El Abogado designado para la defensa tendrá también habilitación legal para la representación de su defendido en todas las actuaciones que se verifiquen ante el Juez de guardia. Para garantizar el ejercicio del derecho de defensa, el Juez, una vez incoadas diligencias urgentes, dispondrá que se le dé traslado de copia del atestado y de cuantas actuaciones se hayan realizado o se realicen en el Juzgado de Guardia.»
68.Como norma general, cuando el menor a quien se le impone una medida de la Ley Orgánica de Responsabilidad Penal del Menor, según el artículo 14, alcanzase la mayoría de edad:
- a)La medida quedará automáticamente sin efecto.
- b)Continuará el cumplimiento de la misma hasta alcanzar los objetivos propuestos en la sentencia.
- c)Deberá ingresar para el resto de su cumplimiento en un establecimiento penitenciario.
- d)La medida será sustituida siempre por otra de análoga naturaleza.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Continuará el cumplimiento de la misma hasta alcanzar los objetivos propuestos en la sentencia.
69.Según el artículo 15 de la Ley Orgánica de Responsabilidad Penal del Menor, cuando se trate de un delito menos grave, los hechos delictivos prescribirán:
- a)A los tres años.
- b)Al año.
- c)A los tres meses.
- d)A los dos años.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Al año.
70.Las medidas impuestas a menores con arreglo a la Ley Orgánica de Responsabilidad Penal del Menor que tengan una duración superior a los dos años, prescribirán:
- a)A los tres años.
- b)A los cinco años.
- c)Al año.
- d)A los dos años.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) A los tres años.
71.Según el art 61.2 LO 1/2004, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género, en todos los procedimientos relacionados con la violencia de género:
- a)El juez competente sólo de oficio, deberá pronunciarse en todo caso sobre la pertinencia de las medidas cautelares y de aseguramiento, determinando su plazo si se adoptaren.
- b)El juez competente de oficio a instancia de la víctima o de los hijos, deberá pronunciarse sobre la pertinencia de las medidas cautelares y de aseguramiento, determinando su plazo si se adoptaren.
- c)El juez competente de oficio a instancia de la víctima o de los hijos, los convivientes, los sometidos a guarda y custodia o Ministerio Fiscal, deberá pronunciarse sobre la pertinencia de las medidas cautelares y de aseguramiento, determinando su plazo si se adoptaren.
- d)El juez competente de oficio a instancia de la víctima o de los hijos, los convivientes, los sometidos a guarda y custodia o Ministerio Fiscal o la administración al servicio de atención a víctimas, deberá pronunciarse sobre la pertinencia de las medidas cautelares y de aseguramiento, determinando su plazo si se adoptaren.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El juez competente de oficio a instancia de la víctima o de los hijos, los convivientes, los sometidos a guarda y custodia o Ministerio Fiscal o la administración al servicio de atención a víctimas, deberá pronunciarse sobre la pertinencia de las medidas cautelares y de aseguramiento, determinando su plazo si se adoptaren.
Respuesta correcta: d) El juez competente de oficio a instancia de la víctima o de los hijos, los convivientes, los sometidos a guarda y custodia o Ministerio Fiscal o la administración al servicio de atención a víctimas, deberá pronunciarse sobre la pertinencia de las medidas cautelares y de aseguramiento, determinando su plazo si se adoptaren. (plantilla oficial).
72.Según el artículo 58 de la Ley del Jurado, la votación:
- a)Será anónima, en alta voz y por orden alfabético, votando en último lugar el portavoz.
- b)Será nominal, en alta voz y por orden alfabético, votando en último lugar el portavoz.
- c)Será nominal, en plica cerrada y por orden alfabético, abriendo en último lugar el sobre del portavoz.
- d)Será anónima, en alta voz y por orden alfabético, votando en primer lugar el portavoz.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Será nominal, en alta voz y por orden alfabético, votando en último lugar el portavoz.
73.De conformidad con el art 238 de la LECrim, en relación al recurso de revisión:
- a)Se interpondrá ante el propio Secretario Judicial que hubiera dictado la resolución que se recurre.
- b)Se interpondrá ante el juez o Tribunal con competencia funcional en la fase del proceso en la que haya recaído el decreto del secretario judicial que se impugna,
- c)Admitido a trámite el recurso de revisión, se concederá a las demás partes un plazo de tres días para alegaciones.
- d)Contra el auto resolutorio del recurso de revisión, se podrá interponer recurso de apelación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Se interpondrá ante el juez o Tribunal con competencia funcional en la fase del proceso en la que haya recaído el decreto del secretario judicial que se impugna,
74.De conformidad con la LECrim, la resolución en que se deniegue la admisión del recurso de casación adoptará la forma de:
- a)Decreto.
- b)Auto.
- c)Diligencia de Ordenación.
- d)Sentencia de fondo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Auto.
75.De conformidad con la LECrim, interpuesto el recurso de casación y transcurrido el término del emplazamiento, el secretario judicial (LAJ) designará al magistrado ponente que por turno corresponda y formará nota autorizada del recurso en término de:
- a)Tres días.
- b)Cinco días.
- c)Diez días.
- d)Quince días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Diez días.
76.De conformidad con el artículo 243 de la LECrim, hechas la tasación y regulación de costas, se dará vista el Ministerio Fiscal y a la parte condenada al pago, para que manifiesten lo que tengan por conveniente en el término de:
- a)Tres días.
- b)Cinco días.
- c)Diez días.
- d)Quince días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Tres días.
Respuesta correcta: a) Tres días. Lo fija el artículo 243 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «Hechas la tasación y regulación de costas, se dará vista al Ministerio fiscal y a la parte condenada al pago, para que manifiesten lo que tengan por conveniente en el término de tres días.»
77.De conformidad con la Ley de Enjuiciamiento Criminal, en el procedimiento abreviado, una vez firme la sentencia, si en su fallo no se hubiere fijado la cuantía indemnizatoria, cualquier de las partes podrá instar en la ejecución la práctica de las pruebas para su fijación. De dicha pretensión se dará traslado a las demás por plazo común de:
- a)Dos días.
- b)Tres días.
- c)Cinco días.
- d)Diez días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Diez días.
78.Según la Ley Reguladora de la Jurisdicción Social, en los procesos en los que se demande de forma conjunta, ¿cuántos deben ser los actores, para que deban designar un representante común con el que se entenderán las sucesivas diligencias del litigio?:
- a)Más de tres.
- b)Más de cinco.
- c)Más de diez.
- d)Más de ocho.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Más de diez.
79.Según la Ley Reguladora de la Jurisdicción Social las declinatorias:
- a)Se propondrán como escrito independiente de la contestación de la demanda.
- b)Se resolverán por auto tras su tramitación.
- c)Se propondrán como excepciones y serán resueltas previamente en la sentencia.
- d)Suspenderán el procedimiento hasta que sean resueltas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Se propondrán como excepciones y serán resueltas previamente en la sentencia.
80.De acuerdo con la Ley Reguladora de la Jurisdicción Social: suspendidos los plazos de caducidad por la presentación de una conciliación ante el servicio administrativo correspondiente, el cómputo de la caducidad se reanudará al día siguiente de intentada la conciliación o transcurridos:
- a)Cinco días hábiles.
- b)Diez días hábiles.
- c)Quince días hábiles.
- d)Cinco o diez días hábiles, según los casos
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Quince días hábiles.
81.De conformidad con el artículo 66.2 de la Ley Reguladora de la Jurisdicción Social, cuando estando debidamente citadas las partes para el acto de conciliación o de mediación no compareciese el solicitante ni alegase justa causa:
- a)Se tendrá la conciliación o la mediación por intentada sin efecto.
- b)Se citará al solicitante de nuevo, por una sola vez, dentro de los diez días siguientes.
- c)Se tendrá por no presentada la papeleta de conciliación o la solicitud de mediación, archivándose todo lo actuado.
- d)Se tendrá por cumplido el trámite por el solicitante.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Se tendrá por no presentada la papeleta de conciliación o la solicitud de mediación, archivándose todo lo actuado.
Respuesta correcta: c) Se tendrá por no presentada la papeleta de conciliación o la solicitud de mediación, archivándose todo lo actuado. Lo fija el artículo 66.2 de la Ley 36/2011: «Cuando estando debidamente citadas las partes para el acto de conciliación o de mediación no compareciese el solicitante ni alegase justa causa, se tendrá por no presentada la papeleta de conciliación o la solicitud de mediación, archivándose todo lo actuado.»
82.De conformidad con el artículo 195 de la Ley Reguladora de la Jurisdicción Social, si el secretario judicial tuviera por anunciado el recurso de suplicación en tiempo y forma, acordará poner los autos a disposición del letrado designado por la parte recurrente, para que interponga el recurso dentro de los:
- a)Dos días siguientes a que se notifique la puesta a disposición.
- b)Tres días siguientes a que se notifique la puesta a disposición
- c)Cinco días siguientes a que se notifique la puesta a disposición.
- d)Diez días siguientes a que se notifique la puesta a disposición.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Diez días siguientes a que se notifique la puesta a disposición.
Respuesta correcta: d) Diez días siguientes a que se notifique la puesta a disposición. Lo fija el artículo 195 de la Ley 36/2011: «1. Si la resolución fuera recurrible en suplicación y la parte hubiera anunciado el recurso en tiempo y forma y cumplido las demás prevenciones establecidas en esta Ley, el secretario judicial tendrá por anunciado el recurso y acordará poner los autos a disposición del letrado o graduado social colegiado designado por la parte recurrente, por el orden de anuncio, en la forma dispuesta en el apartado 1 del artículo 48, para que interponga el recurso, dentro de los diez días siguientes a que se notifique la puesta a […]»
83.De conformidad con el artículo 209.1 de la Ley Reguladora de la Jurisdicción Social, cumplidos los requisitos establecidos para recurrir, el secretario judicial tendrá por preparado el recurso de casación. Contra esta resolución la parte recurrida:
- a)Podrá recurrir en reposición.
- b)Podrá recurrir en queja.
- c)Podrá recurrir en súplica.
- d)No podrá interponer recurso alguno, pero podrá oponerse a la admisión del recuro en el trámite correspondiente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) No podrá interponer recurso alguno, pero podrá oponerse a la admisión del recuro en el trámite correspondiente.
Respuesta correcta: d) No podrá interponer recurso alguno, pero podrá oponerse a la admisión del recuro en el trámite correspondiente. Lo fija el artículo 209.1 de la Ley 36/2011: «Cumplidos los requisitos establecidos para recurrir, el secretario judicial tendrá por preparado el recurso de casación. Contra esta resolución la parte recurrida no podrá interponer recurso alguno, pero podrá oponerse a la admisión del recurso de casación en el trámite previsto en el apartado 1 del artículo 211 de esta Ley. […]»
84.De conformidad con el artículo 181 de la Ley Reguladora de la Jurisdicción Social en el procedimiento para la tutela de los derechos fundamentales y libertades públicas, admitida a trámite la demanda, el secretario judicial citará a las partes para los actos de conciliación y juicio, que habrán de tener lugar dentro del plazo improrrogable de:
- a)Tres días.
- b)Cinco días.
- c)Diez días.
- d)Quince días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Cinco días.
Respuesta correcta: b) Cinco días. Lo fija el artículo 181 de la Ley 36/2011: «1. Admitida a trámite la demanda, el secretario judicial citará a las partes para los actos de conciliación y juicio conforme a los criterios establecidos en el apartado 1 del artículo 82, que habrán de tener lugar dentro del plazo improrrogable de los cinco días siguientes al de la admisión de la demanda. En todo caso, habrá de mediar un mínimo de dos días entre la citación y la efectiva celebración de aquellos actos. 2. […]»
85.De conformidad con el artículo 113 de la Ley Reguladora de la Jurisdicción Social, en el procedimiento para reclamar contra el despido disciplinario, si el despido fuera declarado nulo:
- a)Se condenará a la inmediata readmisión del trabajador con abono de los salarios dejados de percibir.
- b)Se indemnizará al trabajador por los daños ocasionados, no siendo posible la readmisión.
- c)No se indemnizará al trabajador, ni se le readmitirá.
- d)Se deberá abonar al trabajador los salarios dejados de percibir, no siendo posible la readmisión.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Se condenará a la inmediata readmisión del trabajador con abono de los salarios dejados de percibir.
Respuesta correcta: a) Se condenará a la inmediata readmisión del trabajador con abono de los salarios dejados de percibir. Lo fija el artículo 113 de la Ley 36/2011: «Si el despido fuera declarado nulo se condenará a la inmediata readmisión del trabajador con abono de los salarios dejados de percibir. La sentencia será ejecutada de forma provisional en los términos establecidos por el artículo 297, tanto si fuera recurrida por el empresario como si lo fuera por el trabajador.»
86.De conformidad con el artículo 5 de la Ley Concursal, el deudor deberá solicitar la declaración de concurso ¿dentro de cuántos meses siguientes a la fecha en que hubiera conocido o debido conocer el estado de insolvencia actual?:
- a)Cuatro.
- b)Dos.
- c)Tres.
- d)Seis.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Dos.
87.De conformidad con el artículo 290 de la Ley Concursal, desde la fecha de la aceptación de su cargo, la administración concursal única deberá presentar el informe sobre la memoria de la solicitud de declaración de concurso, contabilidad y situación patrimonial del concursado (sin contar prórrogas), dentro de:
- a)Los dos meses siguientes.
- b)Los tres meses siguientes.
- c)Los cuatro meses siguientes.
- d)Los seis meses siguientes.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Los dos meses siguientes.
88.De conformidad con el artículo 584 de la Ley Concursal, respecto del presupuesto objetivo del preconcurso, se considera que existe probabilidad de insolvencia cuando sea objetivamente previsible que, de no alcanzarse un plan de reestructuración, el deudor no podrá cumplir regularmente sus obligaciones que venzan en los próximos:
- a)Dos años.
- b)Tres años.
- c)Cuatro años.
- d)Cinco años.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Dos años.
89.El artículo 4 de la LJCA declara que la competencia del orden jurisdiccional contencioso-administrativo se extiende al conocimiento y decisión de las cuestiones prejudiciales e incidentales no pertenecientes al orden administrativo, directamente relacionadas con un recurso contencioso-administrativo, salvo las de carácter:
- a)Penal.
- b)Mercantil.
- c)Social.
- d)Militar.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Penal.
Respuesta correcta: a) Penal. Lo fija el artículo 4 de la Ley 29/1998: «1. La competencia del orden jurisdiccional contencioso-administrativo se extiende al conocimiento y decisión de las cuestiones prejudiciales e incidentales no pertenecientes al orden administrativo, directamente relacionadas con un recurso contencioso-administrativo, salvo las de carácter constitucional y penal y lo dispuesto en los Tratados internacionales. 2. La decisión que se pronuncie no producirá efectos fuera del proceso en que se dicte y no vinculará al orden jurisdiccional correspondiente.»
90.En sus actuaciones ante órganos colegiados contencioso-administrativos, las partes:
- a)Podrán conferir su representación a un procurador y estarán asistidos, en todo caso, por abogado. Cuando las partes confieran su representación al abogado, será a éste a quien se notifiquen las actuaciones
- b)Deberá conferir su representación a un procurador y ser asistidos por un abogado
- c)Podrán comparecer siempre por sí mismos.
- d)Deberán conferir en todos los casos su representación a un abogado, que les asistirá.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Deberá conferir su representación a un procurador y ser asistidos por un abogado
91.El artículo 48 de la LJCA establece el plazo del que dispone la Administración para remitir el expediente administrativo, siendo ese plazo:
- a)De veinte días.
- b)De veinte días, pudiéndose prorrogar por otros veinte.
- c)El que determine el órgano judicial, sin que pueda ser superior a los treinta días.
- d)Ninguna de las anteriores es correcta.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) De veinte días.
Respuesta correcta: a) De veinte días. Lo fija el artículo 48 de la Ley 29/1998: «1. El letrado o letrada de la Administración de Justicia, al acordar lo previsto en el apartado 1 del artículo anterior, o mediante diligencia si la publicación no fuere necesaria, requerirá a la Administración que le remita el expediente administrativo, ordenándole que practique los emplazamientos previstos en el artículo 49. El expediente se reclamará al órgano autor de la disposición o acto impugnado o a aquél al que se impute la inactividad o vía de hecho. 2. […]»
92.El artículo 70 de la LJCA define la desviación de poder como:
- a)El uso de facultades personales para fines distintos de los fijados por el ordenamiento jurídico.
- b)El ejercicio de facultades y potestades administrativas para fines diferentes de los fijados por los tratados internacionales ratificados por el Reino de España, el ordenamiento jurídico comunitario y el ordenamiento jurídico español.
- c)La utilización de facultades administrativas para fines contrarios de los fijados por la legislación.
- d)El ejercicio de potestades administrativas para fines distintos de los fijados por el ordenamiento jurídico.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El ejercicio de potestades administrativas para fines distintos de los fijados por el ordenamiento jurídico.
Respuesta correcta: d) El ejercicio de potestades administrativas para fines distintos de los fijados por el ordenamiento jurídico. Lo fija el artículo 70 de la Ley 29/1998: «1. La sentencia desestimará el recurso cuando se ajusten a Derecho la disposición, acto o actuación impugnados. 2. La sentencia estimará el recurso contencioso-administrativo cuando la disposición, la actuación o el acto incurrieran en cualquier infracción del ordenamiento jurídico, incluso la desviación de poder. Se entiende por desviación de poder el ejercicio de potestades administrativas para fines distintos de los fijados por el ordenamiento jurídico.»
93.La disposición adicional tercera de la LJCA establece que las Salas de lo Contencioso-administrativo de los Tribunales Superiores de Justicia, de la Audiencia Nacional y del Tribunal Supremo remitirán testimonio de las sentencias dictadas en los procesos de que conozcan al Consejo General del Poder Judicial:
- a)Dentro de los diez días siguientes a su firma.
- b)Dentro de los quince días siguientes a su firma.
- c)Dentro de los veinte días siguientes a su firma.
- d)Dentro de los treinta días siguientes a su firma.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Dentro de los diez días siguientes a su firma.
94.De acuerdo con el art 78 de la LJCA, los Juzgados Centrales de lo Contencioso-Administrativo conocen, por el procedimiento abreviado, de los asuntos de su competencia cuya cuantía no supere
- a)los 30.000 euros.
- b)los 40.000 euros.
- c)los 50.000 euros.
- d)los 60.000 euros
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) los 30.000 euros.
95.Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta en relación con el procedimiento abreviado (artículo 78 LJCA):
- a)Las preguntas para la prueba de interrogatorio de parte se propondrán verbalmente, con admisión de pliegos.
- b)Se admitirán escritos de preguntas y repreguntas para la prueba testifical.
- c)Los testigos no podrán ser tachados y, únicamente en conclusiones, las partes podrán hacer las observaciones que sean oportunas respecto de sus circunstancias personales y de la veracidad de sus manifestaciones.
- d)En la práctica de la prueba pericial serán de aplicación las reglas generales sobre insaculación de peritos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Los testigos no podrán ser tachados y, únicamente en conclusiones, las partes podrán hacer las observaciones que sean oportunas respecto de sus circunstancias personales y de la veracidad de sus manifestaciones.
Respuesta correcta: c) Los testigos no podrán ser tachados y, únicamente en conclusiones, las partes podrán hacer las observaciones que sean oportunas respecto de sus circunstancias personales y de la veracidad de sus manifestaciones. Lo fija el artículo 78 de la Ley 29/1998: «1. Los Juzgados de lo Contencioso-Administrativo y, en su caso, los Juzgados Centrales de lo Contencioso-Administrativo de este Orden Jurisdiccional conocen, por el procedimiento abreviado, de los asuntos de su competencia que se susciten sobre cuestiones de personal al servicio de las Administraciones Públicas, sobre extranjería y sobre inadmisión de peticiones de asilo político, asuntos de disciplina deportiva en materia de dopaje, así como todas aquellas cuya cuantía no supere los 30.000 euros. 2. […]»
96.Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa en relación con el procedimiento abreviado (artículo 78 LJCA):
- a)Los medios de prueba se practicarán en los juicios abreviados, en cuanto no sea incompatible con sus trámites, del modo previsto para el juicio ordinario.
- b)Las preguntas para la prueba de interrogatorio de parte se propondrán verbalmente, sin admisión de pliegos.
- c)No se admitirán escritos de preguntas y repreguntas para la prueba testifical.
- d)En la práctica de la prueba pericial serán de aplicación las reglas generales sobre insaculación de peritos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) En la práctica de la prueba pericial serán de aplicación las reglas generales sobre insaculación de peritos.
Respuesta correcta: d) En la práctica de la prueba pericial serán de aplicación las reglas generales sobre insaculación de peritos. Lo fija el artículo 78 de la Ley 29/1998: «1. Los Juzgados de lo Contencioso-Administrativo y, en su caso, los Juzgados Centrales de lo Contencioso-Administrativo de este Orden Jurisdiccional conocen, por el procedimiento abreviado, de los asuntos de su competencia que se susciten sobre cuestiones de personal al servicio de las Administraciones Públicas, sobre extranjería y sobre inadmisión de peticiones de asilo político, asuntos de disciplina deportiva en materia de dopaje, así como todas aquellas cuya cuantía no supere los 30.000 euros. 2. […]»
97.De acuerdo con el artículo 102 de la LJCA, no habría lugar a la revisión de una sentencia firme:
- a)Si después de pronunciada se recobraren documentos decisivos, no aportados por causa de fuerza mayor o por obra de la parte en cuyo favor se hubiere dictado.
- b)Que se hayan quebrantado las normas esenciales del procedimiento.
- c)Si habiéndose dictado en virtud de prueba testifical, los testigos hubieren sido condenados por falso testimonio dado en las declaraciones que sirvieron de fundamento a la sentencia.
- d)Si se hubiere dictado sentencia en virtud de cohecho, prevaricación, violencia u otra maquinación fraudulenta.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Que se hayan quebrantado las normas esenciales del procedimiento.
Respuesta correcta: b) Que se hayan quebrantado las normas esenciales del procedimiento. Lo fija el artículo 102 de la Ley 29/1998: «1. Habrá lugar a la revisión de una sentencia firme: a) Si después de pronunciada se recobraren documentos decisivos, no aportados por causa de fuerza mayor o por obra de la parte en cuyo favor se hubiere dictado. b) Si hubiere recaído en virtud de documentos que, al tiempo de dictarse aquélla, ignoraba una de las partes haber sido reconocidos y declarados falsos o cuya falsedad se reconociese o declarase después. […]»
98.De acuerdo con el artículo 102 de la LJCA, el recurso de apelación se interpondrá ante el Juzgado que hubiere dictado la sentencia que se apele:
- a)Dentro del mes siguiente al de su notificación.
- b)Dentro de los treinta días siguientes al de su notificación.
- c)Dentro de los quince días siguientes al de su notificación.
- d)Dentro de los veinte días siguientes al de su notificación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Dentro de los quince días siguientes al de su notificación.
Respuesta correcta: c) Dentro de los quince días siguientes al de su notificación. Lo fija el artículo 102 de la Ley 29/1998: «1. Habrá lugar a la revisión de una sentencia firme: a) Si después de pronunciada se recobraren documentos decisivos, no aportados por causa de fuerza mayor o por obra de la parte en cuyo favor se hubiere dictado. b) Si hubiere recaído en virtud de documentos que, al tiempo de dictarse aquélla, ignoraba una de las partes haber sido reconocidos y declarados falsos o cuya falsedad se reconociese o declarase después. […]»
99.El artículo 115 de la LJCA establece que el plazo para interponer el recurso del procedimiento para la protección de los derechos fundamentales de la persona será de:
- a)Cinco días.
- b)Seis días.
- c)Siete días.
- d)Diez días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Diez días.
Respuesta correcta: d) Diez días. Lo fija el artículo 115 de la Ley 29/1998: «1. El plazo para interponer este recurso será de diez días, que se computarán, según los casos, desde el día siguiente al de notificación del acto, publicación de la disposición impugnada, requerimiento para el cese de la vía de hecho, o transcurso del plazo fijado para la resolución, sin más trámites. […]»
100.El artículo 125 de la LJCA regula que el Tribunal podrá rechazar la cuestión de ilegalidad:
- a)En el trámite de admisión, cuando faltaren las condiciones procesales.
- b)En el trámite de admisión, previa audiencia de las partes.
- c)En cualquier momento, mediante auto.
- d)Ninguna de las anteriores es correcta.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) En el trámite de admisión, cuando faltaren las condiciones procesales.
Respuesta correcta: a) En el trámite de admisión, cuando faltaren las condiciones procesales. Lo fija el artículo 125 de la Ley 29/1998: «1. Con el escrito de personación y alegaciones podrá acompañarse la documentación que se estime oportuna para enjuiciar la legalidad de la disposición cuestionada. 2. Terminado el plazo de personación y alegaciones, el Secretario judicial declarará concluso el procedimiento. La sentencia se dictará en los diez días siguientes a dicha declaración. […]»
Preguntas de reserva
1.El artículo 4.2 de la ley 50/ 1997, de 27 de noviembre, del Gobierno, establece que, en caso de que existan Ministros sin cartera:
- a)Por Orden Ministerial se determinará el ámbito de sus competencias, la estructura administrativa, así como los medios materiales y personales que queden adscritos al mismo.
- b)Por acuerdo de Consejo de Ministros se determinará el ámbito de sus competencias, la estructura administrativa, así como los medios materiales y personales que queden adscritos al mismo.
- c)Por Real Decreto se determinará el ámbito de sus competencias, la estructura administrativa, así como los medios materiales y personales que queden adscritos al mismo.
- d)El Presidente del Gobierno determinará el ámbito de sus competencias, la estructura administrativa, así como los medios materiales que queden adscritos al mismo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Por Real Decreto se determinará el ámbito de sus competencias, la estructura administrativa, así como los medios materiales y personales que queden adscritos al mismo.
2.Respecto a la audiencia previa al juicio ordinario en el proceso civil, señale la respuesta correcta:
- a)Las partes podrán comparecer en la audiencia sin la asistencia letrada.
- b)Si no compareciere a la audiencia ninguna de las partes, se convocará directamente a juicio.
- c)En la audiencia, no será posible que las partes alcancen ningún acuerdo o transacción.
- d)Una vez contestada la demanda el Letrado de la Administración de Justicia, convocará a las partes a una audiencia, que habrá de celebrarse en el plazo de veinte días desde la convocatoria.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Una vez contestada la demanda el Letrado de la Administración de Justicia, convocará a las partes a una audiencia, que habrá de celebrarse en el plazo de veinte días desde la convocatoria.
3.Según el artículo 527.1 de la LECrim, en los supuestos del artículo 509, el detenido o preso podrá ser privado de alguno de los siguientes derechos que enumera, si así lo justifican las circunstancias del caso:
- a)Derecho a ser reconocido por médico forense.
- b)Derecho a designar un abogado de su confianza.
- c)Derecho a ser asistido de intérprete.
- d)Derecho a no declarar contra sí mismo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Derecho a designar un abogado de su confianza.
Respuesta correcta: b) Derecho a designar un abogado de su confianza. Lo fija el artículo 527.1 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal: «En los supuestos del artículo 509, el detenido o preso podrá ser privado de los siguientes derechos si así lo justifican las circunstancias del caso: a) Designar un abogado de su confianza. b) Comunicarse con todas o alguna de las personas con las que tenga derecho a hacerlo, salvo con la autoridad judicial, el Ministerio Fiscal y el Médico Forense. c) Entrevistarse reservadamente con su abogado. […]»
4.El artículo 121 de la LJCA establece en relación con en el procedimiento para la protección de los derechos fundamentales de la persona, que, conclusas las actuaciones, el órgano jurisdiccional dictará sentencia en el plazo de:
- a)Dos días.
- b)Tres días.
- c)Cuatro días.
- d)Cinco días.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Cinco días.
Respuesta correcta: d) Cinco días. Lo fija el artículo 121 de la Ley 29/1998: «1. Conclusas las actuaciones, el órgano jurisdiccional dictará sentencia en el plazo de cinco días. 2. La sentencia estimará el recurso cuando la disposición, la actuación o el acto incurran en cualquier infracción del ordenamiento jurídico, incluso la desviación de poder, y como consecuencia de la misma vulneren un derecho de los susceptibles de amparo. 3. Contra las sentencias de los Juzgados de lo Contencioso-administrativo procederá siempre la apelación en un solo efecto.»
Hazlo como en el examen
Con una cuenta gratuita haces este cuestionario completo con los 90 minutos oficiales y la penalización del cuerpo. Al terminar ves tu nota, si habrías aprobado y qué preguntas fallaste.
Empezar el examenOtros exámenes de Gestión Procesal y Administrativa
- Orden JUS/1254/2022, examen de incidencias 07/2023 (2023)100 preguntas
- Orden JUS/1254/2022, examen de incidencias 07/2023 (2023)10 preguntas
- Orden JUS/1327/2022, examen de incidencias 04/2024 (2024)22 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen 28/09/2024, modelo A (2024)102 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen 28/09/2024, modelo A (2024)12 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen de incidencias 12/2024 (2024)104 preguntas
- Orden PJC/64/2024, examen de incidencias 12/2024 (2024)12 preguntas
- Orden PJC/64/2024, prueba adicional 11/2025 (2025)53 preguntas
- Orden PJC/1437/2024, examen 27/09/2025, modelo A (2025)100 preguntas
- Orden PJC/1437/2024, examen 27/09/2025, modelo A (2025)12 preguntas
- Orden PJC/1437/2024, examen de incidencias 11/2025 (2025)104 preguntas
- Orden PJC/1437/2024, examen de incidencias 11/2025 (2025)12 preguntas
TestMiOpo es una plataforma educativa independiente. No está afiliada a ninguna administración pública. El contenido debe revisarse junto con la convocatoria oficial correspondiente.
Las preguntas son de práctica y orientación. No garantizamos que aparezcan en el examen oficial.