TestMiOpo es gratis: todos los tests con tu cuenta gratuita

Examen oficial con respuestas

Examen de Agente de Hacienda: Resolución de 22 de diciembre de 2025 (BOE 30/12/2025), primer ejercicio, acceso libre, modelo A

Respuesta rápida

Examen de 2026. Lo publica: Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT). Aquí están sus 80 preguntas tal como las redactó el tribunal, cada una con la respuesta de la plantilla definitiva. El ejercicio completo dura 90 minutos y cada error resta 1/3 de un acierto. 63 preguntas llevan además explicación.

Cuestionario de teoría

  1. 1.El procedimiento legislativo ordinario en el ordenamiento jurídico de la Unión Europea, regulado en el artículo 289 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, consiste en:

    • a)La adopción conjunta por el Parlamento Europeo y el Consejo, a propuesta de la Comisión, de un reglamento, una directiva o una decisión.
    • b)La adopción conjunta por el Parlamento Europeo y la Comisión, a propuesta del Consejo, de un reglamento, una directiva o una decisión.
    • c)La adopción conjunta por el Parlamento Europeo y la Comisión, a propuesta del Consejo, de una recomendación o dictamen.
    • d)La adopción conjunta por el Parlamento Europeo y el Consejo, a propuesta de la Comisión, de una recomendación o dictamen.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La adopción conjunta por el Parlamento Europeo y el Consejo, a propuesta de la Comisión, de un reglamento, una directiva o una decisión.

  2. 2.De acuerdo con el artículo 29 del Real Decreto 1065/2007, de 27 de julio, por el que se aprueba el Reglamento General de aplicación de los tributos, y en relación con las operaciones que hayan de ser objeto de anotación registral, deberán asentarse en los correspondientes registros en el plazo de:

    • a)Un mes desde la realización de la operación o recepción de la factura, o en todo caso, antes de que finalice el plazo establecido para presentar la correspondiente declaración, autoliquidación o comunicación, salvo lo dispuesto en la normativa propia de cada tributo.
    • b)Seis meses desde la realización de la operación o recepción de la factura, o en todo caso, antes de que finalice el plazo establecido para presentar la correspondiente declaración, autoliquidación o comunicación, salvo lo dispuesto en la normativa propia de cada tributo.
    • c)Dos meses desde la realización de la operación o recepción de la factura, o en todo caso, antes de que finalice el plazo establecido para presentar la correspondiente declaración, autoliquidación o comunicación, salvo lo dispuesto en la normativa propia de cada tributo.
    • d)Tres meses desde la realización de la operación o recepción de la factura, o en todo caso, antes de que finalice el plazo establecido para presentar la correspondiente declaración, autoliquidación o comunicación, salvo lo dispuesto en la normativa propia de cada tributo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Tres meses desde la realización de la operación o recepción de la factura, o en todo caso, antes de que finalice el plazo establecido para presentar la correspondiente declaración, autoliquidación o comunicación, salvo lo dispuesto en la normativa propia de cada tributo.

    Respuesta correcta: d) Tres meses desde la realización de la operación o recepción de la factura, o en todo caso, antes de que finalice el plazo establecido para presentar la correspondiente declaración, autoliquidación o comunicación, salvo lo dispuesto en la normativa propia de cada tributo. Lo fija el artículo 29 de la Real Decreto 1065/2007: «1. Cuando la normativa tributaria lo prevea, los obligados tributarios deberán llevar y conservar de forma correcta los libros registro que se establezcan. Igualmente, dicha normativa determinará los casos en los que la aportación o llevanza de los libros registro se deba efectuar de forma periódica y por medios telemáticos. Los libros registro deberán conservarse en el domicilio fiscal del obligado tributario, salvo lo dispuesto en la normativa tributaria. 2. […]»

  3. 3.Según lo dispuesto en el artículo 62 del Real Decreto 939/2005, de 29 de julio, por el que se aprueba el Reglamento General de Recaudación, si un obligado al pago es declarado fallido:

    • a)Las deudas de vencimiento posterior a la declaración de fallido se considerarán vencidas y podrán ser dadas de baja por referencia a dicha declaración, aunque existan otros obligados al pago.
    • b)Las deudas de vencimiento anterior a la declaración de fallido se considerarán vencidas y podrán ser dadas de baja por referencia a dicha declaración, si no existen otros obligados al pago.
    • c)Las deudas de vencimiento posterior a la declaración de fallido se considerarán vencidas y podrán ser dadas de baja si el obligado al pago lo solicita expresamente.
    • d)Las deudas de vencimiento posterior a la declaración de fallido se considerarán vencidas y podrán ser dadas de baja por referencia a dicha declaración, si no existen otros obligados al pago.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Las deudas de vencimiento posterior a la declaración de fallido se considerarán vencidas y podrán ser dadas de baja por referencia a dicha declaración, si no existen otros obligados al pago.

    Respuesta correcta: d) Las deudas de vencimiento posterior a la declaración de fallido se considerarán vencidas y podrán ser dadas de baja por referencia a dicha declaración, si no existen otros obligados al pago. Lo fija el artículo 62 de la Real Decreto 939/2005: «1. La declaración total o parcial de crédito incobrable determinará la baja en cuentas del crédito en la cuantía a que se refiera dicha declaración. 2. Dicha declaración no impide el ejercicio por la Hacienda pública contra quien proceda de las acciones que puedan ejercitarse con arreglo a las leyes, en tanto no se haya producido la prescripción del derecho de la Administración para exigir el pago. 3. […]»

  4. 4.De acuerdo con el artículo 56 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, señale la respuesta CORRECTA sobre la cuota tributaria:

    • a)La cuota íntegra se determinará aplicando el tipo de gravamen a la base imponible.
    • b)La cuota íntegra deberá aumentarse de oficio cuando de la aplicación de los tipos de gravamen resulte que a una disminución de la base corresponde una porción de cuota inferior a dicha disminución. El aumento deberá comprender al menos dicha diferencia, sin que sea aplicable al pago mediante efectos timbrados.
    • c)La cuota íntegra, es el resultado de aplicar sobre la cuota líquida las deducciones, bonificaciones, adiciones o coeficientes previstos, en su caso, en la ley de cada tributo.
    • d)El importe de la cuota íntegra podrá modificarse mediante la aplicación de las reducciones o límites que la ley de cada tributo establezca en cada caso. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El importe de la cuota íntegra podrá modificarse mediante la aplicación de las reducciones o límites que la ley de cada tributo establezca en cada caso. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL

    Respuesta correcta: d) El importe de la cuota íntegra podrá modificarse mediante la aplicación de las reducciones o límites que la ley de cada tributo establezca en cada caso. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL Lo fija el artículo 56 de la Ley 58/2003: «1. La cuota íntegra se determinará: a) Aplicando el tipo de gravamen a la base liquidable. b) Según cantidad fija señalada al efecto. 2. Para el cálculo de la cuota íntegra podrán utilizarse los métodos de determinación previstos en el apartado 2 del artículo 50 de esta ley. 3. La cuota íntegra deberá reducirse de oficio cuando de la aplicación de los tipos de gravamen resulte que a un incremento de la base corresponde una porción de cuota superior a dicho incremento. […]»

  5. 5.Una sociedad española vende, a través de un contrato de venta con pacto de reserva de dominio suscrito el 1 de mayo, una maquinaria industrial a otra empresa española. El 1 de junio se entrega la maquinaria en las instalaciones del comprador, y se pacta un pago parcial del 50% el 1 de julio y el resto el 1 de agosto. ¿Cuándo se produce el/los devengo/s de la operación, según el artículo 75 de la Ley 37/1992, del Impuesto sobre el Valor Añadido?

    • a)La operación se devenga por el 50% del importe con el pago parcial el 1 de julio, y por el otro 50% con el pago final el 1 de agosto.
    • b)La operación se devenga el 1 de agosto con el pago final, por ser el momento en que transmite la propiedad debido a la condición suspensiva del pacto de reserva de dominio.
    • c)La operación se devenga el 1 de junio, cuando la maquinaria se pone en posesión del adquirente.
    • d)La operación se devenga el 1 de mayo con la suscripción del contrato.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) La operación se devenga el 1 de junio, cuando la maquinaria se pone en posesión del adquirente.

    Respuesta correcta: c) La operación se devenga el 1 de junio, cuando la maquinaria se pone en posesión del adquirente. Lo fija el artículo 75 de la Ley 37/1992: «Uno. Se devengará el Impuesto: 1.º En las entregas de bienes, cuando tenga lugar su puesta a disposición del adquirente o, en su caso, cuando se efectúen conforme a la legislación que les sea aplicable. […]»

  6. 6.Según el artículo 9 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, ¿qué funciones corresponden exclusivamente a los funcionarios públicos frente a otros tipos de empleados?

    • a)La participación directa o indirecta en el ejercicio de las potestades públicas o en la salvaguardia de los intereses generales del Estado y de las Administraciones Públicas.
    • b)Las tareas de asesoramiento especial y confianza directa de los miembros del Gobierno.
    • c)Aquellas que impliquen la gestión ordinaria de expedientes de contratación laboral.
    • d)Cualquier función técnica que requiera una titulación superior de Grado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La participación directa o indirecta en el ejercicio de las potestades públicas o en la salvaguardia de los intereses generales del Estado y de las Administraciones Públicas.

    Respuesta correcta: a) La participación directa o indirecta en el ejercicio de las potestades públicas o en la salvaguardia de los intereses generales del Estado y de las Administraciones Públicas. Lo fija el artículo 9 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «1. Son funcionarios de carrera quienes, en virtud de nombramiento legal, están vinculados a una Administración Pública por una relación estatutaria regulada por el Derecho Administrativo para el desempeño de servicios profesionales retribuidos de carácter permanente. 2. […]»

  7. 7.De acuerdo con el artículo 43 de la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, respecto a la valoración de los rendimientos del trabajo en especie, señale la respuesta CORRECTA:

    • a)En el caso de utilización de una vivienda que sea propiedad del pagador, se valorará en el 2 por ciento del valor catastral.
    • b)En el supuesto de entrega de vehículos automóviles se valorará en el 20 por ciento anual del coste de adquisición para el pagador, incluidos los tributos que graven la operación.
    • c)En los préstamos con tipos de interés inferiores al legal del dinero, la diferencia entre el interés pagado y el interés legal del dinero vigente en el período.
    • d)La valoración de los rendimientos en especie no podrá exceder del 10 por ciento de las restantes contraprestaciones del trabajo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) En los préstamos con tipos de interés inferiores al legal del dinero, la diferencia entre el interés pagado y el interés legal del dinero vigente en el período.

    Respuesta correcta: c) En los préstamos con tipos de interés inferiores al legal del dinero, la diferencia entre el interés pagado y el interés legal del dinero vigente en el período. Lo fija el artículo 43 de la Ley 35/2006: «1. Con carácter general, las rentas en especie se valorarán por su valor normal en el mercado, con las siguientes especialidades: 1.º Los siguientes rendimientos del trabajo en especie se valorarán de acuerdo con las siguientes normas de valoración: a) En el caso de utilización de una vivienda que sea propiedad del pagador, el 10 por ciento del valor catastral. […]»

  8. 8.Un particular español compra un automóvil de turismo nuevo de alta gama en Alemania y lo conduce él mismo hasta España. ¿Debe pagar IVA?

    • a)Debe pagar el IVA en España al tratarse de una adquisición intracomunitaria de bienes, independientemente de quién sea el vendedor.
    • b)Debe pagar el IVA en Alemania, si el vendedor es un empresario o profesional.
    • c)No debe pagar el IVA pues no ha necesitado contratar transporte y para Alemania es una operación asimilada a la exportación.
    • d)Debe pagar el IVA en Alemania caso de que el adquirente haya optado por tributar en origen.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Debe pagar el IVA en España al tratarse de una adquisición intracomunitaria de bienes, independientemente de quién sea el vendedor.

  9. 9.Según el artículo 87 de la Constitución Española, en cuanto a la iniciativa legislativa popular, señale la respuesta CORRECTA:

    • a)Necesitará menos de 500.000 firmas acreditadas.
    • b)No procederá en materias tributarias.
    • c)Podrá iniciarse en materias de carácter internacional si afecta a derechos recogidos en la normativa española.
    • d)La iniciativa legislativa popular no está contemplada en la Constitución Española. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) No procederá en materias tributarias.

    Respuesta correcta: b) No procederá en materias tributarias. Lo fija el artículo 87 de la Constitución Española: «1. La iniciativa legislativa corresponde al Gobierno, al Congreso y al Senado, de acuerdo con la Constitución y los Reglamentos de las Cámaras. 2. Las Asambleas de las Comunidades Autónomas podrán solicitar del Gobierno la adopción de un proyecto de ley o remitir a la Mesa del Congreso una proposición de ley, delegando ante dicha Cámara un máximo de tres miembros de la Asamblea encargados de su defensa. 3. […]»

  10. 10.En un procedimiento sancionador, la inspección de los tributos concluye que se ha cometido una infracción tributaria leve por dejar de ingresar la deuda tributaria que debiera resultar de una autoliquidación de las previstas en el artículo 191 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria. La sanción será:

    • a)Multa pecuniaria proporcional del 50 por ciento y se graduará incrementando el porcentaje mínimo conforme a los criterios de comisión repetida de infracciones tributarias y de perjuicio económico para la Hacienda Pública, con el incremento porcentual previsto en el párrafo b) del apartado 1 del artículo 187 de esta ley.
    • b)Multa pecuniaria proporcional del 50 por ciento y se graduará incrementando el porcentaje mínimo conforme a los criterios de comisión repetida de infracciones tributarias y de perjuicio económico para la Hacienda Pública, con el incremento porcentual previsto en el párrafo a) del apartado 1 del artículo 187 de esta ley.
    • c)Multa pecuniaria proporcional del 50 por ciento.
    • d)Multa pecuniaria proporcional del 50 por ciento y se graduará incrementando el porcentaje mínimo conforme a los criterios de comisión repetida de infracciones tributarias y de perjuicio económico para la Hacienda Pública, con los incrementos porcentuales previstos para cada caso en los párrafos a) y b) del apartado 1 del artículo 187 de esta ley.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Multa pecuniaria proporcional del 50 por ciento.

    Respuesta correcta: c) Multa pecuniaria proporcional del 50 por ciento. Lo fija el artículo 191 de la Ley 58/2003: «1. Constituye infracción tributaria dejar de ingresar dentro del plazo establecido en la normativa de cada tributo la totalidad o parte de la deuda tributaria que debiera resultar de la correcta autoliquidación del tributo, salvo que se regularice con arreglo al artículo 27 o proceda la aplicación del párrafo b) del apartado 1 del artículo 161, ambos de esta ley. […]»

  11. 11.¿Cuál es el tratamiento que tienen los dividendos recibidos de entidades residentes en el extranjero por una entidad española en el Impuesto sobre Sociedades en aplicación del artículo 32 de la Ley 27/2014, de 27 de noviembre, del Impuesto sobre Sociedades?

    • a)La entidad española, si cumple ciertos requisitos de participación, podrá deducir el impuesto pagado por la entidad extranjera en el extranjero respecto de los beneficios con cargo a los cuales se abonan los dividendos si integra los beneficios en su base imponible.
    • b)Están sujetos a una tributación adicional del 10% si los beneficios con cargo a los cuales se abonan los dividendos no satisfacen en el extranjero un impuesto de naturaleza similar al Impuesto sobre Sociedades español.
    • c)Se incluyen íntegramente en la base imponible sin posibilidad de deducción alguna.
    • d)Están totalmente exentos si provienen de países que tengan firmados convenios de doble imposición con España.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La entidad española, si cumple ciertos requisitos de participación, podrá deducir el impuesto pagado por la entidad extranjera en el extranjero respecto de los beneficios con cargo a los cuales se abonan los dividendos si integra los beneficios en su base imponible.

    Respuesta correcta: a) La entidad española, si cumple ciertos requisitos de participación, podrá deducir el impuesto pagado por la entidad extranjera en el extranjero respecto de los beneficios con cargo a los cuales se abonan los dividendos si integra los beneficios en su base imponible. Lo fija el artículo 32 de la Ley 27/2014: «1. Cuando en la base imponible se computen dividendos o participaciones en beneficios pagados por una entidad no residente en territorio español, se deducirá el impuesto efectivamente pagado por esta última respecto de los beneficios con cargo a los cuales se abonan los dividendos, en la cuantía correspondiente de tales dividendos, siempre que dicha cuantía se incluya en la base imponible del contribuyente. […]»

  12. 12.Conforme al artículo 158 del Reglamento (UE) no 952/2013, de 9 de octubre de 2013, por el que se establece el código aduanero de la Unión, ¿para cuál de los siguientes regímenes no es necesario la presentación de una declaración en aduana?

    • a)Libre práctica.
    • b)Importación temporal.
    • c)Inclusión en zona franca.
    • d)Inclusión en depósito aduanero.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Inclusión en zona franca.

  13. 13.Indique la respuesta CORRECTA, en base a lo establecido el artículo 119.3 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria sobre el momento de rectificación de una declaración tributaria.

    • a)Las opciones que según la normativa tributaria se deban ejercitar, solicitar o renunciar con la presentación de una declaración podrán rectificarse en cualquier momento dentro de los cuatro años posteriores a la presentación.
    • b)Las opciones que según la normativa tributaria se deban ejercitar, solicitar o renunciar con la presentación de una declaración podrán rectificarse una vez finalizado el plazo de declaración.
    • c)Las opciones que según la normativa tributaria se deban ejercitar, solicitar o renunciar con la presentación de una declaración podrán rectificarse en cualquier momento, salvo que la rectificación se presente en el periodo reglamentario de declaración.
    • d)Las opciones que según la normativa tributaria se deban ejercitar, solicitar o renunciar con la presentación de una declaración no podrán rectificarse con posterioridad a ese momento, salvo que la rectificación se presente en el periodo reglamentario de declaración. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Las opciones que según la normativa tributaria se deban ejercitar, solicitar o renunciar con la presentación de una declaración no podrán rectificarse con posterioridad a ese momento, salvo que la rectificación se presente en el periodo reglamentario de declaración. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL

    Respuesta correcta: d) Las opciones que según la normativa tributaria se deban ejercitar, solicitar o renunciar con la presentación de una declaración no podrán rectificarse con posterioridad a ese momento, salvo que la rectificación se presente en el periodo reglamentario de declaración. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL Lo fija el artículo 119.3 de la Ley 58/2003: «Las opciones que según la normativa tributaria se deban ejercitar, solicitar o renunciar con la presentación de una declaración no podrán rectificarse con posterioridad a ese momento, salvo que la rectificación se presente en el período reglamentario de declaración.»

  14. 14.La inspección de los tributos, tras un procedimiento inspector, concluye que se debe devolver 2.000 euros a un obligado tributario, cuando éste había solicitado 7.000 euros en su autoliquidación y entiende que existen indicios de la comisión de una infracción tributaria porque se han incluido datos falsos en la misma, ¿cuál será la sanción a imponer en este caso según la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria?

    • a)5.000 euros, al tratarse de una infracción por obtención indebida de devoluciones prevista en el artículo 193 de la LGT y ser grave porque la base de la sanción es superior a 3.000 €. Sobre este importe se practicarán las reducciones previstas en el artículo 188 de la LGT siempre que se den las circunstancias previstas.
    • b)2.500 euros, al tratarse de una infracción por obtención indebida de devoluciones prevista en el artículo 193 de la LGT y ser leve por la no existencia de ocultación. Sobre este importe se practicarán las reducciones previstas en el artículo 188 de la LGT siempre que se den las circunstancias previstas.
    • c)750 euros, al tratarse de una infracción por solicitar indebidamente devoluciones derivadas de la normativa del tributo conforme al artículo 194 de la LGT, sin que puedan practicarse las reducciones previstas en el artículo 188 de la LGT.
    • d)750 euros, al tratarse de una infracción por solicitar indebidamente devoluciones derivadas de la normativa del tributo conforme al artículo 194 de la LGT. Sobre este importe se practicarán las reducciones previstas en el artículo 188 de la LGT siempre que se den las circunstancias previstas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) 750 euros, al tratarse de una infracción por solicitar indebidamente devoluciones derivadas de la normativa del tributo conforme al artículo 194 de la LGT. Sobre este importe se practicarán las reducciones previstas en el artículo 188 de la LGT siempre que se den las circunstancias previstas.

    Respuesta correcta: d) 750 euros, al tratarse de una infracción por solicitar indebidamente devoluciones derivadas de la normativa del tributo conforme al artículo 194 de la LGT. Sobre este importe se practicarán las reducciones previstas en el artículo 188 de la LGT siempre que se den las circunstancias previstas. (plantilla oficial).

  15. 15.De acuerdo con el artículo 101 de la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, tiene un tipo de retención del 19%:

    • a)Los rendimientos derivados de impartir cursos, conferencias, coloquios, seminarios y similares o derivados de la elaboración de obras literarias, artísticas o científicas.
    • b)Los rendimientos de las actividades profesionales.
    • c)Los rendimientos de actividades agrícolas, ganaderas y forestales.
    • d)Los rendimientos procedentes del arrendamiento o subarrendamiento de inmuebles urbanos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Los rendimientos procedentes del arrendamiento o subarrendamiento de inmuebles urbanos.

    Respuesta correcta: d) Los rendimientos procedentes del arrendamiento o subarrendamiento de inmuebles urbanos. Lo fija el artículo 101 de la Ley 35/2006: «1. El porcentaje de retención e ingreso a cuenta sobre los rendimientos del trabajo derivados de relaciones laborales o estatutarias y de pensiones y haberes pasivos se determinará con arreglo al procedimiento que reglamentariamente se establezca. […]»

  16. 16.Los Subsecretarios, según el artículo 63 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, ejercen la siguiente competencia:

    • a)Establecer los programas de inspección de los servicios del Ministerio.
    • b)Mantener las relaciones con los órganos de las Comunidades Autónomas competentes por razón de la materia.
    • c)Modificar las relaciones de puestos de trabajo.
    • d)Imponer la sanción de separación del servicio por faltas muy graves.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Establecer los programas de inspección de los servicios del Ministerio.

    Respuesta correcta: a) Establecer los programas de inspección de los servicios del Ministerio. Lo fija el artículo 63 de la Ley 40/2015: «1. Los Subsecretarios ostentan la representación ordinaria del Ministerio, dirigen los servicios comunes, ejercen las competencias correspondientes a dichos servicios comunes y, en todo caso, las siguientes: a) Apoyar a los órganos superiores en la planificación de la actividad del Ministerio, a través del correspondiente asesoramiento técnico. b) Asistir al Ministro en el control de eficacia del Ministerio y sus Organismos públicos. […]»

  17. 17.Una notificación se considera válida, según lo establecido en el artículo 41 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, cuando:

    • a)Se haya utilizado un medio electrónico ya que el interesado tiene obligación de recibirlas por esa vía.
    • b)Se trate de un medio electrónico como medio de pago a favor de los obligados.
    • c)Permita tener constancia de su envío o puesta a disposición, de la recepción o acceso por el interesado o su representante, de sus fechas y horas, del contenido íntegro, y de la identidad fidedigna del remitente y destinatario de la misma.
    • d)Se tenga constancia del envío y la fecha del mismo por parte de las Administraciones Públicas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Permita tener constancia de su envío o puesta a disposición, de la recepción o acceso por el interesado o su representante, de sus fechas y horas, del contenido íntegro, y de la identidad fidedigna del remitente y destinatario de la misma.

    Respuesta correcta: c) Permita tener constancia de su envío o puesta a disposición, de la recepción o acceso por el interesado o su representante, de sus fechas y horas, del contenido íntegro, y de la identidad fidedigna del remitente y destinatario de la misma. Lo fija el artículo 41 de la Ley 39/2015: «1. Las notificaciones se practicarán preferentemente por medios electrónicos y, en todo caso, cuando el interesado resulte obligado a recibirlas por esta vía. No obstante lo anterior, las Administraciones podrán practicar las notificaciones por medios no electrónicos en los siguientes supuestos: a) Cuando la notificación se realice con ocasión de la comparecencia espontánea del interesado o su representante en las oficinas de asistencia en materia de registro y solicite la comunicación o notificación personal en es […]»

  18. 18.Según el artículo 26 de la Ley 27/2014, de 27 de noviembre, del Impuesto sobre Sociedades, el plazo para la compensación de las bases imponibles negativas que hayan sido objeto de liquidación con las rentas positivas generadas en los años siguientes es de:

    • a)No existe límite.
    • b)4 años.
    • c)5 años.
    • d)18 años. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) No existe límite.

    Respuesta correcta: a) No existe límite. Lo fija el artículo 26 de la Ley 27/2014: «1. Las bases imponibles negativas que hayan sido objeto de liquidación o autoliquidación podrán ser compensadas con las rentas positivas de los períodos impositivos siguientes con el límite del 70 por ciento de la base imponible previa a la aplicación de la reserva de capitalización establecida en el artículo 25 de esta Ley y a su compensación. En todo caso, se podrán compensar en el período impositivo bases imponibles negativas hasta el importe de 1 millón de euros. […]»

  19. 19.¿Cuál es el plazo que establece la Ley Orgánica 2/1979, de 3 de octubre, del Tribunal Constitucional, para interponer un recurso de amparo constitucional por las violaciones de los derechos y libertades reconocidos en los artículos 14 a 29 de la Constitución originadas por disposiciones, actos jurídicos, omisiones o simple vía de hecho del Gobierno o de sus autoridades o funcionarios o agentes, una vez que se haya agotado la vía judicial procedente?

    • a)El de los quince días siguientes a la notificación de la resolución recaída en el previo proceso judicial.
    • b)El de los veinte días siguientes a la notificación de la resolución recaída en el previo proceso judicial.
    • c)El del mes siguiente a la notificación de la resolución recaída en el previo proceso judicial.
    • d)El de los tres meses siguientes a la notificación de la resolución recaída en el previo proceso judicial.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El de los veinte días siguientes a la notificación de la resolución recaída en el previo proceso judicial.

  20. 20.De conformidad con lo dispuesto en el artículo 104 de la Ley 58/2003, General Tributaria, ¿cuál es el plazo máximo general para notificar la resolución de los procedimientos tributarios iniciados de oficio, excluido el procedimiento de apremio, cuando la normativa tributaria no establezca un plazo específico y la normativa europea o una norma con rango de ley establezca otro diferente?

    • a)Tres meses, contados desde la fecha de notificación del acuerdo de inicio del procedimiento.
    • b)Tres meses, desde la fecha de adopción del acuerdo de inicio del procedimiento.
    • c)Doce meses, contados desde la fecha de adopción del acuerdo de inicio del procedimiento.
    • d)Seis meses, contados desde la fecha de notificación del acuerdo de inicio del procedimiento.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Seis meses, contados desde la fecha de notificación del acuerdo de inicio del procedimiento.

    Respuesta correcta: d) Seis meses, contados desde la fecha de notificación del acuerdo de inicio del procedimiento. Lo fija el artículo 104 de la Ley 58/2003: «1. El plazo máximo en que debe notificarse la resolución será el fijado por la normativa reguladora del correspondiente procedimiento, sin que pueda exceder de seis meses, salvo que esté establecido por una norma con rango de ley o venga previsto en la normativa comunitaria europea. Cuando las normas reguladoras de los procedimientos no fijen plazo máximo, éste será de seis meses. El plazo se contará: a) En los procedimientos iniciados de oficio, desde la fecha de notificación del acuerdo de inicio. […]»

  21. 21.El artículo 50 de la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, determina cómo se calcula la base liquidable general. De acuerdo con este artículo, ¿qué reducción se puede aplicar a la base imponible general para obtener la base liquidable general?

    • a)Reducciones por aportaciones y contribuciones a sistemas de previsión social.
    • b)Reducción por rendimientos que tengan un período de generación superior a dos años.
    • c)Reducción por obtención de rendimientos del trabajo inferiores a 19.747,50 euros.
    • d)Reducción por el inicio de una actividad económica.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Reducciones por aportaciones y contribuciones a sistemas de previsión social.

    Respuesta correcta: a) Reducciones por aportaciones y contribuciones a sistemas de previsión social. Lo fija el artículo 50 de la Ley 35/2006: «1. La base liquidable general estará constituida por el resultado de practicar en la base imponible general, exclusivamente y por este orden, las reducciones a que se refieren los artículos 51, 53, 54, 55 y disposición adicional undécima de esta Ley, sin que pueda resultar negativa como consecuencia de dichas disminuciones. 2. […]»

  22. 22.Señale la respuesta CORRECTA en relación con la regla de prorrata contenida en la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido:

    • a)El porcentaje de prorrata general se aplicará a todas las cuotas soportadas, sean deducibles o no, mientras que el porcentaje de prorrata especial se aplica solo a las cuotas deducibles.
    • b)En el denominador de la prorrata general no computarán las entregas de bienes de inversión que el sujeto pasivo haya utilizado en su actividad empresarial o profesional.
    • c)La prorrata general se aplicará únicamente cuando el sujeto pasivo no haya optado por la aplicación de la prorrata especial.
    • d)Las deducciones practicadas durante el año natural se regularizarán en la última liquidación cuando entre el porcentaje de prorrata provisional y el definitivo haya una diferencia superior a 10 puntos porcentuales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) En el denominador de la prorrata general no computarán las entregas de bienes de inversión que el sujeto pasivo haya utilizado en su actividad empresarial o profesional.

  23. 23.De acuerdo con el artículo 222 de la Ley 58/2003 de 17 de diciembre, General Tributaria, cuando en el plazo establecido para recurrir se hubieran interpuesto recurso de reposición y reclamación económico- administrativa que tuvieran como objeto el mismo acto se procederá de la siguiente forma:

    • a)Se tramitará en primer lugar el recurso de reposición, remitiéndose la reclamación económico administrativa al Tribunal para su tramitación una vez resuelto el recurso de reposición.
    • b)Se tramitará el presentado en primer lugar, recurso o reclamación, declarándose inadmisible el segundo.
    • c)Se tramitará el presentado en segundo lugar, recurso o reclamación, declarando el desistimiento del presentado en primer lugar.
    • d)Siempre es preferente la reclamación económico administrativa al ser el recurso de reposición potestativo. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Se tramitará el presentado en primer lugar, recurso o reclamación, declarándose inadmisible el segundo.

    Respuesta correcta: b) Se tramitará el presentado en primer lugar, recurso o reclamación, declarándose inadmisible el segundo. Lo fija el artículo 222 de la Ley 58/2003: «1. Los actos dictados por la Administración tributaria susceptibles de reclamación económico-administrativa podrán ser objeto de recurso potestativo de reposición, con arreglo a lo dispuesto en este capítulo. 2. El recurso de reposición deberá interponerse, en su caso, con carácter previo a la reclamación económico-administrativa. […]»

  24. 24.Señale cuál de los siguientes créditos pertenecientes a una sociedad tiene la consideración de incobrable a efectos de modificar la base imponible del IVA, de conformidad con el artículo 80 de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido:

    • a)Un crédito impagado con un cliente particular, debidamente anotado en libros y reclamado mediante requerimiento notarial, por una venta de mercancía con base imponible de 1200 euros, devengada hace 18 meses y todavía no cobrada.
    • b)Un crédito impagado con una sociedad vinculada, debidamente anotado en libros y reclamado judicialmente, habiendo transcurrido 2 años desde el devengo y exigibilidad sin que se haya obtenido el cobro.
    • c)Un crédito impagado con un cliente empresario, debidamente anotado en libros y reclamado judicialmente, cuando han transcurrido 15 meses desde su devengo y 3 meses desde el vencimiento del último plazo de pago.
    • d)Un crédito hipotecario impagado, anotado en libros y reclamado judicialmente, cuando han transcurrido 15 meses desde el vencimiento de la cuota impagada.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Un crédito impagado con un cliente particular, debidamente anotado en libros y reclamado mediante requerimiento notarial, por una venta de mercancía con base imponible de 1200 euros, devengada hace 18 meses y todavía no cobrada.

    Respuesta correcta: a) Un crédito impagado con un cliente particular, debidamente anotado en libros y reclamado mediante requerimiento notarial, por una venta de mercancía con base imponible de 1200 euros, devengada hace 18 meses y todavía no cobrada. Lo fija el artículo 80 de la Ley 37/1992: «Uno. La base imponible determinada con arreglo a lo dispuesto en los artículos 78 y 79 anteriores se reducirá en las cuantías siguientes: 1.º El importe de los envases y embalajes susceptibles de reutilización que hayan sido objeto de devolución. 2.º Los descuentos y bonificaciones otorgados con posterioridad al momento en que la operación se haya realizado siempre que sean debidamente justificados. Dos. […]»

  25. 25.Conforme al artículo 155 de la Ley, 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, para la suscripción de actas con acuerdo:

    • a)El único requisito imprescindible es la autorización del órgano competente para instruir, que podrá ser previa o simultánea a la suscripción del acta con acuerdo.
    • b)El único requisito imprescindible es la autorización del órgano competente para liquidar, que deberá obligatoriamente ser previa a la suscripción del acta.
    • c)Uno de los requisitos imprescindibles es la constitución de un depósito, aval de carácter solidario de entidad de crédito o sociedad de garantía recíproca o certificado de seguro de caución, de cuantía suficiente para garantizar el cobro de la cuota del acta.
    • d)Uno de los requisitos imprescindibles es la constitución de un depósito, aval de carácter solidario de entidad de crédito o sociedad de garantía recíproca o certificado de seguro de caución, de cuantía suficiente para garantizar el cobro de las cantidades que puedan derivarse del acta.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Uno de los requisitos imprescindibles es la constitución de un depósito, aval de carácter solidario de entidad de crédito o sociedad de garantía recíproca o certificado de seguro de caución, de cuantía suficiente para garantizar el cobro de las cantidades que puedan derivarse del acta.

    Respuesta correcta: d) Uno de los requisitos imprescindibles es la constitución de un depósito, aval de carácter solidario de entidad de crédito o sociedad de garantía recíproca o certificado de seguro de caución, de cuantía suficiente para garantizar el cobro de las cantidades que puedan derivarse del acta. (plantilla oficial).

  26. 26.El artículo 54 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, regula la base liquidable configurándola como una magnitud distinta de la base imponible. Con relación a ello señale la afirmación CORRECTA:

    • a)La base liquidable se obtiene tras aplicar un tipo de gravamen a la base imponible.
    • b)La base liquidable se obtiene tras aplicar reducciones a la base imponible.
    • c)La base liquidable se obtiene tras aplicar deducciones a la base imponible.
    • d)La base liquidable se obtiene tras aplicar recargos a la base imponible.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) La base liquidable se obtiene tras aplicar reducciones a la base imponible.

    Respuesta correcta: b) La base liquidable se obtiene tras aplicar reducciones a la base imponible. Lo fija el artículo 54 de la Ley 58/2003: «La base liquidable es la magnitud resultante de practicar, en su caso, en la base imponible las reducciones establecidas en la ley.»

  27. 27.Según el artículo 159 de la Constitución Española, el Tribunal Constitucional se compone de los siguientes miembros nombrados por el Rey:

    • a)Cuatro a propuesta del Congreso, por mayoría absoluta de sus miembros, cuatro a propuesta del Senado, también por la misma mayoría, dos a propuesta del Gobierno, y dos a propuesta del Consejo General del Poder Judicial.
    • b)Tres a propuesta del Congreso, por mayoría absoluta de sus miembros, tres a propuesta del Senado, también por la misma mayoría, tres a propuesta del Gobierno, y tres a propuesta del Consejo General del Poder Judicial.
    • c)Cuatro a propuesta del Congreso, por una mayoría de 3/5 de sus miembros; cuatro a propuesta del Senado, con idéntica mayoría; dos a propuesta del Gobierno, y dos a propuesta del Consejo General del Poder Judicial.
    • d)Cuatro a propuesta del Congreso, por una mayoría de 2/5 de sus miembros, cuatro a propuesta del Senado, también por mayoría de 2/5, 2 a propuesta del Gobierno, y 2 a propuesta del Consejo General del Poder Judicial. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Cuatro a propuesta del Congreso, por una mayoría de 3/5 de sus miembros; cuatro a propuesta del Senado, con idéntica mayoría; dos a propuesta del Gobierno, y dos a propuesta del Consejo General del Poder Judicial.

    Respuesta correcta: c) Cuatro a propuesta del Congreso, por una mayoría de 3/5 de sus miembros; cuatro a propuesta del Senado, con idéntica mayoría; dos a propuesta del Gobierno, y dos a propuesta del Consejo General del Poder Judicial. Lo fija el artículo 159 de la Constitución Española: «1. El Tribunal Constitucional se compone de 12 miembros nombrados por el Rey; de ellos, cuatro a propuesta del Congreso por mayoría de tres quintos de sus miembros; cuatro a propuesta del Senado, con idéntica mayoría; dos a propuesta del Gobierno, y dos a propuesta del Consejo General del Poder Judicial. 2. […]»

  28. 28.Conforme al artículo 7 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común, cuando en una solicitud, escrito o comunicación figuren varios interesados, las actuaciones a que den lugar se efectuarán:

    • a)Con todos los interesados simultáneamente, en todo caso.
    • b)Con el interesado que la Administración considere más representativo.
    • c)Exclusivamente con el interesado que haya firmado en último lugar.
    • d)Con el representante o el interesado que expresamente hayan señalado y, en su defecto, con el que figure en primer término.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Con el representante o el interesado que expresamente hayan señalado y, en su defecto, con el que figure en primer término.

    Respuesta correcta: d) Con el representante o el interesado que expresamente hayan señalado y, en su defecto, con el que figure en primer término. Lo fija el artículo 7 de la Ley 39/2015: «Cuando en una solicitud, escrito o comunicación figuren varios interesados, las actuaciones a que den lugar se efectuarán con el representante o el interesado que expresamente hayan señalado, y, en su defecto, con el que figure en primer término.»

  29. 29.De acuerdo con el artículo 140 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, ¿cuáles son los efectos de la regularización practicada en un procedimiento de comprobación limitada?

    • a)La Administración tributaria no podrá efectuar una nueva regularización que afecte al impuesto y ejercicio que ha sido objeto de la comprobación limitada.
    • b)La regularización practicada no impide que se pueda comprobar posteriormente el mismo objeto mediante un procedimiento inspector.
    • c)La Administración tributaria solo podrá efectuar una nueva regularización en relación con el objeto de la comprobación limitada si posteriormente, en un procedimiento de comprobación limitada o inspección se descubren hechos o circunstancias que resulten de actuaciones distintas a las realizadas y especificadas en la resolución.
    • d)La Administración tributaria solo podrá efectuar una nueva comprobación en relación con el mismo objeto si la resolución hubiera recogido expresamente que no procede regularizar la situación tributaria.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) La Administración tributaria solo podrá efectuar una nueva regularización en relación con el objeto de la comprobación limitada si posteriormente, en un procedimiento de comprobación limitada o inspección se descubren hechos o circunstancias que resulten de actuaciones distintas a las realizadas y especificadas en la resolución.

    Respuesta correcta: c) La Administración tributaria solo podrá efectuar una nueva regularización en relación con el objeto de la comprobación limitada si posteriormente, en un procedimiento de comprobación limitada o inspección se descubren hechos o circunstancias que resulten de actuaciones distintas a las realizadas y especificadas en la resolución. Lo fija el artículo 140 de la Ley 58/2003: «1. Dictada resolución en un procedimiento de comprobación limitada, la Administración tributaria no podrá efectuar una nueva regularización en relación con el objeto comprobado al que se refiere el párrafo a) del apartado 2 del artículo anterior salvo que en un procedimiento de comprobación limitada o inspección posterior se descubran nuevos hechos o circunstancias que resulten de actuaciones distintas de las realizadas y especificadas en dicha resolución. 2. […]»

  30. 30.Conforme al artículo 66 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, prescribirá a los cuatro años:

    • a)El derecho de la Administración para determinar la deuda aduanera mediante la oportuna liquidación.
    • b)El derecho de la Administración para exigir el pago de las deudas tributarias pendientes de liquidación.
    • c)El derecho a solicitar las devoluciones derivadas de la normativa de cada tributo, las devoluciones de ingresos indebidos y el reembolso del coste de las garantías.
    • d)El derecho a obtener las devoluciones no previstas expresamente en la normativa tributaria.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El derecho a solicitar las devoluciones derivadas de la normativa de cada tributo, las devoluciones de ingresos indebidos y el reembolso del coste de las garantías.

    Respuesta correcta: c) El derecho a solicitar las devoluciones derivadas de la normativa de cada tributo, las devoluciones de ingresos indebidos y el reembolso del coste de las garantías. Lo fija el artículo 66 de la Ley 58/2003: «Prescribirán a los cuatro años los siguientes derechos: a) El derecho de la Administración para determinar la deuda tributaria mediante la oportuna liquidación. b) El derecho de la Administración para exigir el pago de las deudas tributarias liquidadas y autoliquidadas. c) El derecho a solicitar las devoluciones derivadas de la normativa de cada tributo, las devoluciones de ingresos indebidos y el reembolso del coste de las garantías. […]»

  31. 31.Señale la respuesta CORRECTA respecto al método de estimación objetiva, regulado en el artículo 31 de la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas:

    • a)Los contribuyentes que reúnan las circunstancias previstas en las normas reguladoras del método de estimación objetiva, determinarán sus rendimientos conforme al mismo de forma obligatoria.
    • b)Tendrán la consideración de gasto deducible los gastos de manutención del propio contribuyente incurridos en el desarrollo de la actividad económica.
    • c)En los supuestos de exclusión de la estimación objetiva, el contribuyente determinará el rendimiento neto de todas sus actividades económicas por el método de estimación directa durante los tres años siguientes.
    • d)Pueden aplicarse gastos de difícil justificación por importe no superior a 2.000 euros.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) En los supuestos de exclusión de la estimación objetiva, el contribuyente determinará el rendimiento neto de todas sus actividades económicas por el método de estimación directa durante los tres años siguientes.

    Respuesta correcta: c) En los supuestos de exclusión de la estimación objetiva, el contribuyente determinará el rendimiento neto de todas sus actividades económicas por el método de estimación directa durante los tres años siguientes. Lo fija el artículo 31 de la Ley 35/2006: «1. El método de estimación objetiva de rendimientos para determinadas actividades económicas se aplicará, en los términos que reglamentariamente se establezcan, con arreglo a las siguientes normas: 1.ª Los contribuyentes que reúnan las circunstancias previstas en las normas reguladoras de este método determinarán sus rendimientos conforme al mismo, salvo que renuncien a su aplicación, en los términos que reglamentariamente se establezcan. […]»

  32. 32.Según el artículo 81 de la Constitución Española, la aprobación, modificación o derogación de las leyes orgánicas exigirá, señale la respuesta CORRECTA:

    • a)Mayoría absoluta de las Cortes Generales, en una votación final sobre el conjunto del proyecto.
    • b)Mayoría absoluta del Congreso, en una votación final sobre el conjunto del proyecto.
    • c)Mayoría absoluta del Congreso, y posterior mayoría simple del Senado en una votación final sobre el conjunto del proyecto.
    • d)Aprobación del Presidente del Gobierno, previa deliberación del Consejo de Ministros. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Mayoría absoluta del Congreso, en una votación final sobre el conjunto del proyecto.

    Respuesta correcta: b) Mayoría absoluta del Congreso, en una votación final sobre el conjunto del proyecto. Lo fija el artículo 81 de la Constitución Española: «1. Son leyes orgánicas las relativas al desarrollo de los derechos fundamentales y de las libertades públicas, las que aprueben los Estatutos de Autonomía y el régimen electoral general y las demás previstas en la Constitución. 2. La aprobación, modificación o derogación de las leyes orgánicas exigirá mayoría absoluta del Congreso, en una votación final sobre el conjunto del proyecto.»

  33. 33.¿Es posible incluir mercancías en el régimen de tránsito sin presentarlas en la aduana, conforme al artículo 233 del Reglamento (UE) no 952/2013, de 9 de octubre de 2013, por el que se establece el código aduanero de la Unión?

    • a)No.
    • b)Sí, siempre que lo autorice la autoridad de la aduana de destino.
    • c)Sí, en el marco de una autorización como expedidor autorizado, previa solicitud del titular de la autorización y con la conformidad de la autoridad aduanera.
    • d)Sí, siempre que se disponga de un NIF de operador intracomunitario (número VIES).
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Sí, en el marco de una autorización como expedidor autorizado, previa solicitud del titular de la autorización y con la conformidad de la autoridad aduanera.

  34. 34.Según el artículo 184 de la Ley, 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, se consideran anomalías sustanciales de la contabilidad:

    • a)El empleo de facturas, justificantes u otros documentos falsos o falseados, siempre que la incidencia de los documentos o soportes falsos o falseados represente un porcentaje superior al 10 por ciento de la base de la sanción.
    • b)La utilización de personas o entidades interpuestas cuando el sujeto infractor, con la finalidad de ocultar su identidad, haya hecho figurar a nombre de un tercero, con o sin su consentimiento, la titularidad de los bienes o derechos, la obtención de las rentas o ganancias patrimoniales o la realización de las operaciones con trascendencia tributaria de las que se deriva la obligación tributaria cuyo incumplimiento constituye la infracción que se sanciona.
    • c)La llevanza incorrecta de los libros de contabilidad o de los libros o registros establecidos por la normativa tributaria, mediante la falsedad de asientos, registros o importes, la omisión de operaciones realizadas o la contabilización en cuentas incorrectas de forma que se altere su consideración fiscal. La apreciación de esta circunstancia requerirá que la incidencia de la llevanza incorrecta de los libros o registros represente un porcentaje superior al 25 por ciento del importe de la base de la sanción.
    • d)La llevanza de contabilidades distintas que, referidas a una misma actividad y ejercicio económico, no permitan conocer la verdadera situación de la empresa.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) La llevanza de contabilidades distintas que, referidas a una misma actividad y ejercicio económico, no permitan conocer la verdadera situación de la empresa.

  35. 35.De acuerdo con el artículo 31 de la Constitución Española, el sistema tributario se inspira, entre otros, en los principios de:

    • a)Legalidad, eficiencia y economía.
    • b)Igualdad y progresividad.
    • c)Proporcionalidad y suficiencia financiera.
    • d)Solidaridad y coordinación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Igualdad y progresividad.

    Respuesta correcta: b) Igualdad y progresividad. Lo fija el artículo 31 de la Constitución Española: «1. Todos contribuirán al sostenimiento de los gastos públicos de acuerdo con su capacidad económica mediante un sistema tributario justo inspirado en los principios de igualdad y progresividad que, en ningún caso, tendrá alcance confiscatorio. 2. El gasto público realizará una asignación equitativa de los recursos públicos, y su programación y ejecución responderán a los criterios de eficiencia y economía. 3. Sólo podrán establecerse prestaciones personales o patrimoniales de carácter público con arreglo a la ley.»

  36. 36.Según el artículo 67 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, el plazo de prescripción para exigir la obligación de pago a los responsables subsidiarios comenzará a contarse desde:

    • a)La notificación de la providencia de apremio al obligado principal.
    • b)El día siguiente a la finalización del plazo de pago en periodo voluntario del deudor principal.
    • c)La notificación de la última actuación recaudatoria practicada al deudor principal o cualquiera de los responsables solidarios.
    • d)La declaración de fallido del obligado principal.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) La notificación de la última actuación recaudatoria practicada al deudor principal o cualquiera de los responsables solidarios.

    Respuesta correcta: c) La notificación de la última actuación recaudatoria practicada al deudor principal o cualquiera de los responsables solidarios. Lo fija el artículo 67 de la Ley 58/2003: «1. El plazo de prescripción comenzará a contarse en los distintos casos a los que se refiere el artículo 66 de esta Ley conforme a las siguientes reglas: En el caso a), desde el día siguiente a aquel en que finalice el plazo reglamentario para presentar la correspondiente declaración o autoliquidación. […]»

  37. 37.¿De qué Centro Directivo depende orgánicamente la Subdirección General de Procedimientos Especiales?

    • a)Departamento de Recaudación.
    • b)Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
    • c)Departamento de Inspección Financiera y Tributaria.
    • d)Departamento de Informática Tributaria. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Departamento de Recaudación.

  38. 38.Señale cuál de los siguientes conceptos debe incluirse en la base imponible de IVA según el artículo 78 de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido:

    • a)Las sumas pagadas en nombre y por cuenta del cliente en virtud de mandato expreso del mismo.
    • b)Los descuentos concedidos previa o simultáneamente al momento en que la operación se realice y en función de ella.
    • c)Las cantidades percibidas por indemnizaciones que no constituyan contraprestación.
    • d)Las subvenciones vinculadas directamente al precio de las operaciones sujetas al impuesto.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Las subvenciones vinculadas directamente al precio de las operaciones sujetas al impuesto.

    Respuesta correcta: d) Las subvenciones vinculadas directamente al precio de las operaciones sujetas al impuesto. Lo fija el artículo 78 de la Ley 37/1992: «Uno. La base imponible del impuesto estará constituida por el importe total de la contraprestación de las operaciones sujetas al mismo procedente del destinatario o de terceras personas. Dos. En particular, se incluyen en el concepto de contraprestación: 1.º Los gastos de comisiones, portes y transporte, seguros, primas por prestaciones anticipadas y cualquier otro crédito efectivo a favor de quien realice la entrega o preste el servicio, derivado de la prestación principal o de las accesorias a la misma. […]»

  39. 39.Conforme a los artículos 155 y siguientes de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, indique cuál de las siguientes afirmaciones es CORRECTA respecto a los informes que debe emitir la Inspección de los tributos acompañando a las actas de inspección:

    • a)Cuando se incoen actas de disconformidad, la inspección de los tributos acompañará en todo caso un informe para completar lo descrito en el acta.
    • b)Cuando resulte aplicable el método de estimación objetiva, la inspección de los tributos acompañará a las actas incoadas para regularizar la situación tributaria de los obligados tributarios un informe razonado.
    • c)Cuando se incoen actas con acuerdo, la inspección de los tributos acompañará un informe para completar lo descrito en el acta.
    • d)Cuando resulte aplicable el método de estimación indirecta, la inspección de los tributos acompañará a las actas incoadas para regularizar la situación tributaria de los obligados tributarios un informe razonado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Cuando resulte aplicable el método de estimación indirecta, la inspección de los tributos acompañará a las actas incoadas para regularizar la situación tributaria de los obligados tributarios un informe razonado.

  40. 40.Conforme al artículo 103 de la Ley 31/1990, de 27 de diciembre, de Presupuestos Generales del Estado para 1991, la persona titular de la Presidencia de la Agencia Estatal de Administración Tributaria tendrá rango de:

    • a)Secretario de Estado.
    • b)Subsecretario.
    • c)Director de Estado.
    • d)Subdirector de Estado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Secretario de Estado.

  41. 41.De acuerdo a lo establecido en el artículo 62.5 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, ¿cuándo debería efectuarse el pago de la deuda tributaria si la notificación de la providencia se produce el 3 de abril de 2026?

    • a)Desde el 3 de abril de 2026 hasta el 5 de mayo de 2026 o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.
    • b)Desde el 3 de abril de 2026 hasta el 20 de abril de 2026 o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.
    • c)Desde el 3 de abril de 2026 hasta el 20 de mayo de 2026 o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.
    • d)Desde el 3 de abril de 2026 hasta el 5 de abril de 2026 o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Desde el 3 de abril de 2026 hasta el 20 de abril de 2026 o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.

    Respuesta correcta: b) Desde el 3 de abril de 2026 hasta el 20 de abril de 2026 o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente. Lo fija el artículo 62.5 de la Ley 58/2003: «Una vez iniciado el período ejecutivo y notificada la providencia de apremio, el pago de la deuda tributaria deberá efectuarse en los siguientes plazos: a) Si la notificación de la providencia se realiza entre los días uno y 15 de cada mes, desde la fecha de recepción de la notificación hasta el día 20 de dicho mes o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente. […]»

  42. 42.¿Qué medios de ejecución forzosa pueden efectuar las Administraciones Públicas de conformidad con el artículo 100 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas?

    • a)El apremio sobre el patrimonio, la ejecución solidaria, la multa coercitiva, y la compulsión sobre las personas.
    • b)El apremio sobre el patrimonio, la ejecución subsidiaria, la multa coercitiva y la compulsión sobre las personas.
    • c)El apremio sobre el patrimonio, la ejecución subsidiaria, la multa administrativa y la compulsión sobre las personas.
    • d)El apremio sobre el patrimonio, la ejecución subsidiaria, la multa coercitiva y la compulsión indirecta. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El apremio sobre el patrimonio, la ejecución subsidiaria, la multa coercitiva y la compulsión sobre las personas.

    Respuesta correcta: b) El apremio sobre el patrimonio, la ejecución subsidiaria, la multa coercitiva y la compulsión sobre las personas. Lo fija el artículo 100 de la Ley 39/2015: «1. La ejecución forzosa por las Administraciones Públicas se efectuará, respetando siempre el principio de proporcionalidad, por los siguientes medios: a) Apremio sobre el patrimonio. b) Ejecución subsidiaria. c) Multa coercitiva. d) Compulsión sobre las personas. 2. Si fueran varios los medios de ejecución admisibles se elegirá el menos restrictivo de la libertad individual. 3. […]»

  43. 43.Doña María presentó su autoliquidación del IRPF 2024 el 1 de junio de 2025 con resultado a devolver por importe de 500 euros. Llegado el día 1 de octubre de 2025, sin haber percibido su devolución, se le notifica el inicio de un procedimiento de comprobación limitada por el IRPF 2024, que finaliza con liquidación provisional notificada el día 2 de marzo de 2026, por la que resulta un importe a devolver de 200 euros, ordenándose su pago ese mismo día. Indique, la opción CORRECTA para el cálculo de los intereses demora, de acuerdo con el artículo 31.2 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria.

    • a)No procede el abono de ningún importe por intereses de demora.
    • b)Procede el cálculo de los intereses de demora sobre el importe de 200 euros devengados desde el 31 de diciembre de 2025 hasta el 2 de marzo de 2026.
    • c)Procede el cálculo de los intereses de demora sobre el importe de 500 euros devengados desde el 31 de diciembre de 2025 hasta el 2 de marzo de 2026.
    • d)Procede el cálculo de los intereses de demora sobre el importe de 200 euros devengados desde el 1 de julio de 2025 hasta el 2 de marzo de 2026.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Procede el cálculo de los intereses de demora sobre el importe de 200 euros devengados desde el 31 de diciembre de 2025 hasta el 2 de marzo de 2026.

    Respuesta correcta: b) Procede el cálculo de los intereses de demora sobre el importe de 200 euros devengados desde el 31 de diciembre de 2025 hasta el 2 de marzo de 2026. Lo fija el artículo 31.2 de la Ley 58/2003: «Transcurrido el plazo fijado en las normas reguladoras de cada tributo y, en todo caso, el plazo de seis meses, sin que se hubiera ordenado el pago de la devolución por causa imputable a la Administración Tributaria, ésta abonará el interés de demora regulado en el artículo 26 de esta Ley, sin necesidad de que el obligado lo solicite. A estos efectos, el interés de demora se devengará desde la finalización de dicho plazo hasta la fecha en que se ordene el pago de la devolución. […]»

  44. 44.Conforme al artículo 65.5 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, la presentación de una solicitud de aplazamiento o fraccionamiento en período voluntario:

    • a)No impedirá que se inicie el periodo ejecutivo.
    • b)Impedirá el inicio del periodo ejecutivo y se suspenderá el devengo del interés de demora.
    • c)Impedirá el inicio del período ejecutivo, pero no el devengo del interés de demora.
    • d)Se iniciará el periodo ejecutivo, aunque no se exigirán los recargos del periodo ejecutivo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Impedirá el inicio del período ejecutivo, pero no el devengo del interés de demora.

    Respuesta correcta: c) Impedirá el inicio del período ejecutivo, pero no el devengo del interés de demora. Lo fija el artículo 65.5 de la Ley 58/2003: «La presentación de una solicitud de aplazamiento o fraccionamiento en período voluntario impedirá el inicio del período ejecutivo, pero no el devengo del interés de demora. Las solicitudes en período ejecutivo podrán presentarse hasta el momento en que se notifique al obligado el acuerdo de enajenación de los bienes embargados. La Administración tributaria podrá iniciar o, en su caso, continuar el procedimiento de apremio durante la tramitación del aplazamiento o fraccionamiento. […]»

  45. 45.Identifique cuáles de los que se detallan a continuación, son criterios para la graduación de las sanciones tributarias según el artículo 187 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria:

    • a)Perjuicio económico para la Hacienda Pública, ocultación e incumplimiento sustancial de la obligación de facturación o documentación.
    • b)Comisión repetida de infracciones tributarias, utilización de medios fraudulentos e incumplimiento sustancial de la obligación de facturación o documentación.
    • c)Comisión repetida de infracciones tributarias, perjuicio económico para la Hacienda Pública e incumplimiento sustancial de la obligación de facturación o documentación.
    • d)Ocultación, utilización de medios fraudulentos e incumplimiento sustancial de la obligación de facturación o documentación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Comisión repetida de infracciones tributarias, perjuicio económico para la Hacienda Pública e incumplimiento sustancial de la obligación de facturación o documentación.

    Respuesta correcta: c) Comisión repetida de infracciones tributarias, perjuicio económico para la Hacienda Pública e incumplimiento sustancial de la obligación de facturación o documentación. Lo fija el artículo 187 de la Ley 58/2003: «1. Las sanciones tributarias se graduarán exclusivamente conforme a los siguientes criterios, en la medida en que resulten aplicables: a) Comisión repetida de infracciones tributarias. Se entenderá producida esta circunstancia cuando el sujeto infractor hubiera sido sancionado por una infracción de la misma naturaleza, ya sea leve, grave o muy grave, en virtud de resolución firme en vía administrativa dentro de los cuatro años anteriores a la comisión de la infracción. […]»

  46. 46.La fiscalización externa de las cuentas y la gestión económica de las entidades locales, conforme al artículo 115 de la Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de las Bases de Régimen Local, corresponde:

    • a)A la Intervención General de la Administración del Estado.
    • b)Al Tribunal de Cuentas.
    • c)Al Tribunal Económico-Administrativo Regional.
    • d)Al Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Autónoma en la que se encuadre.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Al Tribunal de Cuentas.

    Respuesta correcta: b) Al Tribunal de Cuentas. Lo fija el artículo 115 de la Ley 7/1985: «La fiscalización externa de las cuentas y de la gestión económica de las entidades locales corresponde al Tribunal de Cuentas, con el alcance y condiciones que establece la Ley Orgánica que lo regula, y sin perjuicio de los supuestos de delegación previstos en la misma.»

  47. 47.De acuerdo con el artículo 217 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, el plazo máximo para notificar la resolución expresa en el procedimiento de nulidad de pleno derecho es de:

    • a)Seis meses desde que se presente la solicitud por el interesado o desde que se acuerde de oficio el inicio del procedimiento.
    • b)Un año desde que se presente la solicitud por el interesado o desde que se le notifique el acuerdo de iniciación de oficio.
    • c)Tres meses desde que se presente la solicitud por el interesado o desde que se dicta el acuerdo de inicio de oficio.
    • d)La resolución no está sujeta a plazo legal. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Un año desde que se presente la solicitud por el interesado o desde que se le notifique el acuerdo de iniciación de oficio.

    Respuesta correcta: b) Un año desde que se presente la solicitud por el interesado o desde que se le notifique el acuerdo de iniciación de oficio. Lo fija el artículo 217 de la Ley 58/2003: «1. Podrá declararse la nulidad de pleno derecho de los actos dictados en materia tributaria, así como de las resoluciones de los órganos económico-administrativos, que hayan puesto fin a la vía administrativa o que no hayan sido recurridos en plazo, en los siguientes supuestos: a) Que lesionen los derechos y libertades susceptibles de amparo constitucional. b) Que hayan sido dictados por órgano manifiestamente incompetente por razón de la materia o del territorio. c) Que tengan un contenido imposible. […]»

  48. 48.Conforme al artículo 65.4 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, cuando la totalidad de la deuda aplazada o fraccionada se garantice con aval solidario de entidad de crédito:

    • a)El interés de demora exigible será el interés legal incrementado en un 1,5%.
    • b)El interés de demora exigible será el interés legal que corresponda hasta la fecha de su ingreso.
    • c)Se exigirá el interés de demora, no el interés legal, al ser más favorable para el obligado al pago.
    • d)No se exigirán intereses, al estar la deuda garantizada con aval solidario de entidad de crédito.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El interés de demora exigible será el interés legal que corresponda hasta la fecha de su ingreso.

    Respuesta correcta: b) El interés de demora exigible será el interés legal que corresponda hasta la fecha de su ingreso. Lo fija el artículo 65.4 de la Ley 58/2003: «Cuando la totalidad de la deuda aplazada o fraccionada se garantice con aval solidario de entidad de crédito o sociedad de garantía recíproca o mediante certificado de seguro de caución, el interés de demora exigible será el interés legal que corresponda hasta la fecha de su ingreso.»

  49. 49.De acuerdo con el artículo 7 de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido, está sujeta a IVA la siguiente operación:

    • a)La concesión administrativa realizada por el Ayuntamiento en favor de una sociedad privada de capital municipal para la concesión de un aparcamiento.
    • b)Las entregas gratuitas de muestras de mercancías sin valor comercial estimable, con fines de promoción y las prestaciones de servicios de demostración a título gratuito.
    • c)Las entregas de bienes y prestaciones de servicios realizadas directamente por las Administraciones Públicas sin contraprestación o mediante contraprestación de naturaleza tributaria.
    • d)La transferencia, efectuada por el sujeto pasivo, de bienes corporales de su patrimonio empresarial o profesional a su patrimonio personal o al consumo particular de dicho sujeto pasivo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) La transferencia, efectuada por el sujeto pasivo, de bienes corporales de su patrimonio empresarial o profesional a su patrimonio personal o al consumo particular de dicho sujeto pasivo.

    Respuesta correcta: d) La transferencia, efectuada por el sujeto pasivo, de bienes corporales de su patrimonio empresarial o profesional a su patrimonio personal o al consumo particular de dicho sujeto pasivo. Lo fija el artículo 7 de la Ley 37/1992: «No estarán sujetas al impuesto: 1.º La transmisión de un conjunto de elementos corporales y, en su caso, incorporales que, formando parte del patrimonio empresarial o profesional del sujeto pasivo, constituyan o sean susceptibles de constituir una unidad económica autónoma en el transmitente, capaz de desarrollar una actividad empresarial o profesional por sus propios medios, con independencia del régimen fiscal que a dicha transmisión le resulte de aplicación en el ámbito de otros tributos y del procedente conform […]»

  50. 50.El artículo 15 del Tratado de la Unión Europea y del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, señala que el Consejo Europeo está compuesto por:

    • a)Un representante de cada Estado miembro, de rango ministerial facultado para comprometer al Gobierno del Estado miembro al que represente y para ejercer el derecho de voto.
    • b)Representantes de los ciudadanos de la Unión, elegidos por sufragio universal directo, libre y secreto.
    • c)Un representante por cada Estado miembro, incluidos el Presidente y un Alto Representante de la Unión.
    • d)Los Jefes de Estado o de Gobierno de los Estados miembros, así como por su Presidente y el Presidente de la Comisión.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Los Jefes de Estado o de Gobierno de los Estados miembros, así como por su Presidente y el Presidente de la Comisión.

  51. 51.Conforme al artículo 173 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, cuando se haya declarado el crédito incobrable, el procedimiento de apremio:

    • a)Quedará definitivamente extinguido, sin posibilidad de reanudación, aunque se tenga conocimiento de la solvencia de algún obligado al pago.
    • b)Se reanudará, dentro del plazo de prescripción, cuando se tenga conocimiento de la solvencia de algún obligado al pago.
    • c)Se reanudará automáticamente al finalizar el plazo de prescripción, cuando se tenga conocimiento de la solvencia de algún obligado al pago.
    • d)Se reanudará exclusivamente previa solicitud expresa del obligado tributario, cuando se tenga conocimiento de la solvencia de algún obligado al pago.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Se reanudará, dentro del plazo de prescripción, cuando se tenga conocimiento de la solvencia de algún obligado al pago.

    Respuesta correcta: b) Se reanudará, dentro del plazo de prescripción, cuando se tenga conocimiento de la solvencia de algún obligado al pago. Lo fija el artículo 173 de la Ley 58/2003: «1. El procedimiento de apremio termina: a) Con el pago de la cantidad debida a que se refiere el apartado 1 del artículo 169 de esta ley. b) Con el acuerdo que declare el crédito total o parcialmente incobrable, una vez declarados fallidos todos los obligados al pago. c) Con el acuerdo de haber quedado extinguida la deuda por cualquier otra causa. 2. […]»

  52. 52.En relación con las normas generales aplicables al procedimiento general económico-administrativo, establecidas en el artículo 234 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, indique de las opciones siguientes la que es CORRECTA:

    • a)El procedimiento se impulsará de oficio y a instancia de parte, con sujeción a los plazos establecidos, que no serán susceptibles de prórroga ni precisarán que se declare su finalización.
    • b)El procedimiento económico-administrativo será siempre gratuito.
    • c)La notificación se hará de forma electrónica siempre y obligatoriamente para todos los interesados.
    • d)La notificación deberá expresar si el acto o resolución es o no definitivo en vía económico-administrativa y, en su caso, los recursos que procedan, órgano ante el que hubieran de presentarse y plazo para interponerlos. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) La notificación deberá expresar si el acto o resolución es o no definitivo en vía económico-administrativa y, en su caso, los recursos que procedan, órgano ante el que hubieran de presentarse y plazo para interponerlos. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL

    Respuesta correcta: d) La notificación deberá expresar si el acto o resolución es o no definitivo en vía económico-administrativa y, en su caso, los recursos que procedan, órgano ante el que hubieran de presentarse y plazo para interponerlos. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL Lo fija el artículo 234 de la Ley 58/2003: «1. Las reclamaciones económico-administrativas se tramitarán en única o primera instancia con los recursos que esta Ley establece. 2. Se tendrá por acreditada la representación voluntaria, sin necesidad de aportar uno de los medios establecidos en el artículo 46.2 de esta Ley, cuando la representación hubiera sido admitida por la Administración Tributaria en el procedimiento en el que se dictó el acto impugnado. 3. […]»

  53. 53.De acuerdo con el artículo 85 de la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, que regula la imputación de rentas inmobiliarias, si a la fecha de devengo del impuesto el inmueble careciera de valor catastral, la imputación se determinará:

    • a)Aplicando un 2% al 50 por ciento del mayor de los siguientes valores: el comprobado por la Administración a efectos de otros tributos o el precio, contraprestación o valor de la adquisición.
    • b)Aplicando un 1,1% al 50 por ciento del mayor de los siguientes valores: el comprobado por la Administración a efectos de otros tributos o el precio, contraprestación o valor de la adquisición.
    • c)Aplicando un 2% al mayor de los siguientes valores: el comprobado por la Administración a efectos de otros tributos o el precio, contraprestación o valor de la adquisición.
    • d)Aplicando un 1,1% al mayor de los siguientes valores: el comprobado por la Administración a efectos de otros tributos o el precio, contraprestación o valor de la adquisición.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Aplicando un 1,1% al 50 por ciento del mayor de los siguientes valores: el comprobado por la Administración a efectos de otros tributos o el precio, contraprestación o valor de la adquisición.

    Respuesta correcta: b) Aplicando un 1,1% al 50 por ciento del mayor de los siguientes valores: el comprobado por la Administración a efectos de otros tributos o el precio, contraprestación o valor de la adquisición. Lo fija el artículo 85 de la Ley 35/2006: «1. En el supuesto de los bienes inmuebles urbanos, calificados como tales en el artículo 7 del texto refundido de la Ley del Catastro Inmobiliario, aprobado por el Real Decreto Legislativo 1/2004, de 5 de marzo, así como en el caso de los inmuebles rústicos con construcciones que no resulten indispensables para el desarrollo de explotaciones agrícolas, ganaderas o forestales, no afectos en ambos casos a actividades económicas, ni generadores de rendimientos del capital, excluida la vivienda habitual y el suelo no e […]»

  54. 54.El artículo 110 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tribuaria regula el lugar de práctica de las notificaciones. En base a lo establecido en este precepto indique la respuesta CORRECTA:

    • a)En los procedimientos iniciados a solicitud del interesado, la notificación se podrá practicar en el domicilio del centro del trabajo del interesado.
    • b)En los procedimientos iniciados a solicitud del interesado, la notificación se podrá practicar en el lugar donde desarrolle la actividad económica, siempre que dicho lugar figure de alta en el Censo de empresarios, profesionales y retenedores.
    • c)En los procedimientos iniciados a solicitud del interesado, la notificación se practicará en el lugar señalado a tal efecto por el obligado tributario o su representante o, en su defecto, en el domicilio fiscal de uno u otro.
    • d)En los procedimientos iniciados a solicitud del interesado, la notificación se practicará en cualquier lugar adecuado a tal fin conocido por la Administración Tributaria y comunicado por el interesado a otra Administración Pública.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) En los procedimientos iniciados a solicitud del interesado, la notificación se practicará en el lugar señalado a tal efecto por el obligado tributario o su representante o, en su defecto, en el domicilio fiscal de uno u otro.

    Respuesta correcta: c) En los procedimientos iniciados a solicitud del interesado, la notificación se practicará en el lugar señalado a tal efecto por el obligado tributario o su representante o, en su defecto, en el domicilio fiscal de uno u otro. Lo fija el artículo 110 de la Ley 58/2003: «1. En los procedimientos iniciados a solicitud del interesado, la notificación se practicará en el lugar señalado a tal efecto por el obligado tributario o su representante o, en su defecto, en el domicilio fiscal de uno u otro. 2. En los procedimientos iniciados de oficio, la notificación podrá practicarse en el domicilio fiscal del obligado tributario o su representante, en el centro de trabajo, en el lugar donde se desarrolle la actividad económica o en cualquier otro adecuado a tal fin.»

  55. 55.El señor Julio Moreno es titular de una empresa que tiene por objeto la organización de actividades acuáticas de ocio para sus clientes. Por el cumpleaños de su hijo pequeño, utiliza una de las barcas motoras de la empresa para invitar a los amigos de su hijo a realizar varias actividades deportivas, como esquí acuático y banana boat. ¿Qué consideración tiene esta operación a efectos del Impuesto sobre el Valor Añadido?

    • a)Es una operación asimilada a una prestación de servicios, que debe tributar como un autoconsumo.
    • b)Es una operación no sujeta al IVA por ser llevada a cabo a título particular.
    • c)Es una prestación de servicios del artículo 11 de la Ley del impuesto consistente en una cesión de uso o disfrute de bienes.
    • d)Es una operación sujeta y exenta de IVA, por tratarse de una actividad deportiva realizada sin finalidad lucrativa.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Es una operación asimilada a una prestación de servicios, que debe tributar como un autoconsumo.

  56. 56.De conformidad con el artículo 126 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, en el recurso extraordinario de revisión el órgano competente para su resolución:

    • a)No podrá acordar en supuesto alguno la inadmisión a trámite del mismo.
    • b)Deberá acordar motivadamente la inadmisión a trámite del mismo cuando se hubiesen inadmitido previamente otros recursos con idéntica plenitud de efectos.
    • c)Podrá acordar motivadamente la inadmisión a trámite cuando se hubiesen desestimado en cuanto al fondo otros recursos sustancialmente iguales, siempre recabando necesaria y previamente dictamen del Consejo de Estado u órgano consultivo de la Comunidad Autónoma.
    • d)Podrá acordar motivadamente la inadmisión a trámite, sin necesidad de recabar dictamen del Consejo de Estado u órgano consultivo de la Comunidad Autónoma, cuando se hubiesen desestimado en cuanto al fondo otros recursos sustancialmente iguales. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Podrá acordar motivadamente la inadmisión a trámite, sin necesidad de recabar dictamen del Consejo de Estado u órgano consultivo de la Comunidad Autónoma, cuando se hubiesen desestimado en cuanto al fondo otros recursos sustancialmente iguales. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL

    Respuesta correcta: d) Podrá acordar motivadamente la inadmisión a trámite, sin necesidad de recabar dictamen del Consejo de Estado u órgano consultivo de la Comunidad Autónoma, cuando se hubiesen desestimado en cuanto al fondo otros recursos sustancialmente iguales. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL Lo fija el artículo 126 de la Ley 39/2015: «1. El órgano competente para la resolución del recurso podrá acordar motivadamente la inadmisión a trámite, sin necesidad de recabar dictamen del Consejo de Estado u órgano consultivo de la Comunidad Autónoma, cuando el mismo no se funde en alguna de las causas previstas en el apartado 1 del artículo anterior o en el supuesto de que se hubiesen desestimado en cuanto al fondo otros recursos sustancialmente iguales. 2. […]»

  57. 57.Con arreglo a lo señalado en el artículo 65.1 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, respecto al aplazamiento y fraccionamiento de pago de las deudas tributarias, señale cuál de las siguientes respuestas es CORRECTA:

    • a)Únicamente pueden aplazarse las deudas tributarias que se encuentren en periodo voluntario de pago.
    • b)El aplazamiento de las deudas tributarias puede realizarse de oficio o previa solicitud del obligado tributario.
    • c)Pueden aplazarse las deudas tributarias que se encuentren en periodo voluntario o ejecutivo, previa solicitud del obligado tributario.
    • d)La situación económico-financiera del obligado tributario debe impedirle de manera permanente efectuar el pago en los plazos establecidos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Pueden aplazarse las deudas tributarias que se encuentren en periodo voluntario o ejecutivo, previa solicitud del obligado tributario.

    Respuesta correcta: c) Pueden aplazarse las deudas tributarias que se encuentren en periodo voluntario o ejecutivo, previa solicitud del obligado tributario. Lo fija el artículo 65.1 de la Ley 58/2003: «Las deudas tributarias que se encuentren en período voluntario o ejecutivo podrán aplazarse o fraccionarse en los términos que se fijen reglamentariamente y previa solicitud del obligado tributario, cuando su situación económico-financiera le impida, de forma transitoria, efectuar el pago en los plazos establecidos.»

  58. 58.¿Qué entidad se considera contribuyente del Impuesto sobre Sociedades conforme al artículo 7 de la Ley 27/2014, de 27 de noviembre, del Impuesto sobre Sociedades?

    • a)Una sociedad mercantil con domicilio fiscal en las Islas Canarias y que se dedica exclusivamente a la exportación de productos agrícolas.
    • b)Una sociedad civil sin objeto mercantil.
    • c)Una entidad con residencia en el extranjero que percibe dividendos de una sociedad residente en territorio español.
    • d)Una comunidad de vecinos que alquila la azotea del edificio para la instalación de una antena de telefonía.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Una sociedad mercantil con domicilio fiscal en las Islas Canarias y que se dedica exclusivamente a la exportación de productos agrícolas.

    Respuesta correcta: a) Una sociedad mercantil con domicilio fiscal en las Islas Canarias y que se dedica exclusivamente a la exportación de productos agrícolas. Lo fija el artículo 7 de la Ley 27/2014: «1. Serán contribuyentes del Impuesto, cuando tengan su residencia en territorio español: a) Las personas jurídicas, excluidas las sociedades civiles que no tengan objeto mercantil. b) Las sociedades agrarias de transformación, reguladas en el Real Decreto 1776/1981, de 3 de agosto, por el que se aprueba el Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación. c) Los fondos de inversión, regulados en la Ley 35/2003, de 4 de noviembre, de Instituciones de Inversión Colectiva. […]»

  59. 59.Según los artículos 143 y 144 de la Ley, 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, ¿cuál de las siguientes afirmaciones respecto a las actas de inspección es cierta?

    • a)Las actuaciones de la inspección de los tributos se documentarán en comunicaciones, diligencias, informes y actas.
    • b)Las actas son los documentos públicos que extiende la inspección de los tributos con el fin de recoger el resultado de las actuaciones inspectoras de comprobación e investigación, proponiendo la regularización que el obligado ha estimado procedente.
    • c)Las actas extendidas por la inspección de los tributos tienen naturaleza de documentos públicos y hacen prueba de los hechos que motiven su formalización, sin posibilidad de acreditación en contrario.
    • d)Los hechos aceptados por los obligados tributarios en las actas de inspección se presumen ciertos y sólo podrán rectificarse mediante manifestación del obligado de haber incurrido en error de derecho.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Las actuaciones de la inspección de los tributos se documentarán en comunicaciones, diligencias, informes y actas.

  60. 60.Una empresa adquiere material de oficina valorado en 100 euros, transporte 10 euros, embalaje susceptible de devolución 10 euros, rappel por compras 5 euros. Determine la base imponible del IVA.

    • a)115
    • b)105
    • c)95
    • d)105 + IVA
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) 115

  61. 61.Conforme a lo establecido en el artículo 31 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, en lo referente a las reglas de funcionamiento del registro electrónico, señale cuál de las siguientes afirmaciones es la CORRECTA:

    • a)El registro electrónico permitirá la presentación de documentos todos los días del año en horario laboral.
    • b)La presentación en un día inhábil se entenderá realizada en la primera hora del segundo día hábil siguiente salvo que una norma permita expresamente la recepción en día inhábil.
    • c)El inicio del cómputo de los plazos que hayan de cumplir las Administraciones Públicas vendrá determinado por la fecha y hora de apertura del documento en el registro electrónico de la Administración de destino.
    • d)La fecha y hora efectiva de inicio del cómputo de plazos deberá ser comunicada a quién presentó el documento. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) La fecha y hora efectiva de inicio del cómputo de plazos deberá ser comunicada a quién presentó el documento. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL

    Respuesta correcta: d) La fecha y hora efectiva de inicio del cómputo de plazos deberá ser comunicada a quién presentó el documento. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL Lo fija el artículo 31 de la Ley 39/2015: «1. Cada Administración Pública publicará los días y el horario en el que deban permanecer abiertas las oficinas que prestarán asistencia para la presentación electrónica de documentos, garantizando el derecho de los interesados a ser asistidos en el uso de medios electrónicos. 2. […]»

  62. 62.El artículo 73 del Real Decreto 1065/2007, de 27 de julio, por el que se aprueba el Reglamento General de aplicación de los tributos regula la expedición de los certificados tributarios. En relación con dichos certificados, indique cuál de las siguientes afirmaciones es CORRECTA:

    • a)El órgano competente de la Administración tributaria deberá expedir el certificado en el plazo de 20 días, salvo que en la normativa reguladora del certificado se haya fijado un plazo distinto.
    • b)El certificado podrá expedirse mediante la utilización de técnicas electrónicas, informáticas y telemáticas, no pudiéndose expedir ya en papel.
    • c)Una vez emitido el certificado, el obligado tributario podrá manifestar su disconformidad con cualquiera de los datos que formen parte de su contenido en el plazo de 15 días, contados a partir del día siguiente al de su recepción.
    • d)Si el órgano que emitió el certificado estima incorrecto el certificado expedido, procederá a la emisión de uno nuevo en el plazo de 1 mes.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El órgano competente de la Administración tributaria deberá expedir el certificado en el plazo de 20 días, salvo que en la normativa reguladora del certificado se haya fijado un plazo distinto.

    Respuesta correcta: a) El órgano competente de la Administración tributaria deberá expedir el certificado en el plazo de 20 días, salvo que en la normativa reguladora del certificado se haya fijado un plazo distinto. Lo fija el artículo 73 de la Real Decreto 1065/2007: «1. El órgano competente de la Administración tributaria deberá expedir el certificado en el plazo de 20 días, salvo que en la normativa reguladora del certificado se haya fijado un plazo distinto. El certificado se enviará al lugar señalado a tal efecto en la solicitud o, en su defecto, al domicilio fiscal del obligado tributario o de su representante. Salvo que se establezca lo contrario, la falta de emisión de un certificado en plazo no determinará que se entienda emitido con carácter positivo. 2. […]»

  63. 63.¿Qué sucede con la prescripción ganada según el artículo 69 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria?

    • a)Aprovecha únicamente al obligado principal, no a los responsables.
    • b)No extingue la deuda tributaria, pero impide su cobro.
    • c)Extingue la deuda tributaria de oficio, incluso si ya se ha pagado.
    • d)Solo se aplica si el obligado tributario la solicita previamente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Extingue la deuda tributaria de oficio, incluso si ya se ha pagado.

    Respuesta correcta: c) Extingue la deuda tributaria de oficio, incluso si ya se ha pagado. Lo fija el artículo 69 de la Ley 58/2003: «1. La prescripción ganada aprovecha por igual a todos los obligados al pago de la deuda tributaria salvo lo dispuesto en el apartado 8 del artículo anterior. 2. La prescripción se aplicará de oficio, incluso en los casos en que se haya pagado la deuda tributaria, sin necesidad de que la invoque o excepcione el obligado tributario. 3. La prescripción ganada extingue la deuda tributaria.»

  64. 64.Conforme al artículo 144 Reglamento (UE) no 952/2013, de 9 de octubre de 2013, por el que se establece el código aduanero de la Unión, las mercancías no procedentes del territorio aduanero de la Unión se mantendrán a partir del momento de su presentación en la aduana en:

    • a)Depósito aduanero.
    • b)Depósito temporal.
    • c)Depósito autorizado.
    • d)Destino final.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Depósito temporal.

  65. 65.El artículo 99 de la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas regula la obligación de practicar pagos a cuenta del impuesto. Indique sobre que rentas NO existe la obligación de practicar retención o ingreso a cuenta:

    • a)Sobre los rendimientos del trabajo satisfechos por entidades no residentes en territorio español que operen en él mediante establecimiento permanente.
    • b)Sobre los rendimientos del trabajo satisfechos por entidades no residentes en territorio español que operen en él sin establecimiento permanente.
    • c)Sobre las operaciones que realicen en España las entidades aseguradoras domiciliadas en otro Estado miembro del Espacio Económico Europeo que operen en España en régimen de libre prestación de servicios.
    • d)Sobre las rentas sujetas al impuesto que satisfagan las misiones diplomáticas u oficinas consulares en España de Estados Extranjeros.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Sobre las rentas sujetas al impuesto que satisfagan las misiones diplomáticas u oficinas consulares en España de Estados Extranjeros.

    Respuesta correcta: d) Sobre las rentas sujetas al impuesto que satisfagan las misiones diplomáticas u oficinas consulares en España de Estados Extranjeros. Lo fija el artículo 99 de la Ley 35/2006: «1. En el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, los pagos a cuenta que, en todo caso, tendrán la consideración de deuda tributaria, podrán consistir en: a) Retenciones. b) Ingresos a cuenta. c) Pagos fraccionados. 2. […]»

  66. 66.Señale cuál de las siguientes operaciones es considerada una entrega de bienes de conformidad con el artículo 8 de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido:

    • a)La cesión del uso y disfrute de bienes.
    • b)El depósito de mercancías, incluso sin transmisión del poder de disposición.
    • c)La cesión de bienes en contratos de venta con condición suspensiva.
    • d)El suministro de productos informáticos confeccionados previo encargo del destinatario conforme a sus especificaciones. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) La cesión de bienes en contratos de venta con condición suspensiva.

    Respuesta correcta: c) La cesión de bienes en contratos de venta con condición suspensiva. Lo fija el artículo 8 de la Ley 37/1992: «Uno. Se considerará entrega de bienes la transmisión del poder de disposición sobre bienes corporales, incluso si se efectúa mediante cesión de títulos representativos de dichos bienes. A estos efectos, tendrán la condición de bienes corporales el gas, el calor, el frío, la energía eléctrica y demás modalidades de energía. Dos. También se considerarán entregas de bienes: 1º. […]»

  67. 67.Según el artículo 31 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas y en relación con las reglas de funcionamiento del registro electrónico, ¿cómo se computan los plazos si un documento se presenta en un día inhábil?

    • a)Se computará desde el mismo momento de la entrada, ya que el registro funciona las 24 horas de todos los días del año.
    • b)La presentación será rechazada automáticamente por el sistema y el interesado deberá intentarlo en horario de oficina.
    • c)Se entenderá realizado en la primera hora del primer día hábil siguiente, salvo que una norma permita la recepción en día inhábil.
    • d)Se considerará presentado a las 00:00 horas del día inhábil en que se envió el formulario.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Se entenderá realizado en la primera hora del primer día hábil siguiente, salvo que una norma permita la recepción en día inhábil.

    Respuesta correcta: c) Se entenderá realizado en la primera hora del primer día hábil siguiente, salvo que una norma permita la recepción en día inhábil. Lo fija el artículo 31 de la Ley 39/2015: «1. Cada Administración Pública publicará los días y el horario en el que deban permanecer abiertas las oficinas que prestarán asistencia para la presentación electrónica de documentos, garantizando el derecho de los interesados a ser asistidos en el uso de medios electrónicos. 2. […]»

  68. 68.Conforme al artículo 104 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, respecto al momento de inicio del plazo de resolución, indique cuál es la respuesta CORRECTA:

    • a)En los procedimientos iniciados a instancia del interesado, desde la fecha en que el documento haya tenido entrada en un registro público.
    • b)En los procedimientos iniciados a instancia del interesado, desde la fecha en que el documento haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación.
    • c)En los procedimientos iniciados de oficio y tramitados por medios electrónicos, desde la fecha de iniciación del expediente electrónico.
    • d)En los procedimientos iniciados a instancia del interesado, desde la fecha de asignación del expediente al órgano competente para su tramitación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) En los procedimientos iniciados a instancia del interesado, desde la fecha en que el documento haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación.

    Respuesta correcta: b) En los procedimientos iniciados a instancia del interesado, desde la fecha en que el documento haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación. Lo fija el artículo 104 de la Ley 58/2003: «1. El plazo máximo en que debe notificarse la resolución será el fijado por la normativa reguladora del correspondiente procedimiento, sin que pueda exceder de seis meses, salvo que esté establecido por una norma con rango de ley o venga previsto en la normativa comunitaria europea. Cuando las normas reguladoras de los procedimientos no fijen plazo máximo, éste será de seis meses. El plazo se contará: a) En los procedimientos iniciados de oficio, desde la fecha de notificación del acuerdo de inicio. […]»

  69. 69.Señale la respuesta CORRECTA respecto a la deducción por familia numerosa o personas con discapacidad a cargo, reguladas en el artículo 81.bis de la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas.

    • a)La deducción por familia numerosa especial da derecho hasta 1.200 euros anuales.
    • b)Para poder aplicar la deducción por descendiente por discapacidad no es necesario tener derecho al mínimo por descendientes previsto en el artículo 58 de esta Ley.
    • c)Se puede aplicar la deducción por cónyuge no separado legalmente con discapacidad, siempre que no tenga rentas anuales, excluidas las exentas, superiores a 12.000 euros.
    • d)Se podrá solicitar a la Agencia Estatal de Administración Tributaria el abono de las deducciones de forma anticipada.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Se podrá solicitar a la Agencia Estatal de Administración Tributaria el abono de las deducciones de forma anticipada.

    Respuesta correcta: d) Se podrá solicitar a la Agencia Estatal de Administración Tributaria el abono de las deducciones de forma anticipada. Lo fija el artículo 81 de la Ley 35/2006: «1. Las mujeres con hijos menores de tres años con derecho a la aplicación del mínimo por descendientes previsto en el artículo 58 de esta ley, que en el momento del nacimiento del menor perciban prestaciones contributivas o asistenciales del sistema de protección de desempleo, o que en dicho momento o en cualquier momento posterior estén dadas de alta en el régimen correspondiente de la Seguridad Social o mutualidad con un período mínimo, en este último caso, de 30 días cotizados, podrán minorar la cuota diferencia […]»

  70. 70.De acuerdo con el artículo 216 de la Ley 58/2003 de 17 de diciembre, General Tributaria, ¿cuál de los siguientes es un procedimiento especial de revisión?

    • a)El procedimiento de rectificación de autoliquidaciones.
    • b)El procedimiento amistoso.
    • c)La rectificación de errores.
    • d)El recurso de alzada.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) La rectificación de errores.

    Respuesta correcta: c) La rectificación de errores. Lo fija el artículo 216 de la Ley 58/2003: «Son procedimientos especiales de revisión los de: a) Revisión de actos nulos de pleno derecho. b) Declaración de lesividad de actos anulables. c) Revocación. d) Rectificación de errores. e) Devolución de ingresos indebidos.»

  71. 71.De acuerdo con el artículo 19 de la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, se consideran gastos deducibles de los rendimientos del trabajo:

    • a)Las cuotas satisfechas a sindicatos.
    • b)Los gastos en guardería por hijos menores de 3 años.
    • c)Los gastos de manutención y estancia en restaurantes y hoteles por motivo de trabajo.
    • d)Las aportaciones a planes de pensiones. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Las cuotas satisfechas a sindicatos.

    Respuesta correcta: a) Las cuotas satisfechas a sindicatos. Lo fija el artículo 19 de la Ley 35/2006: «1. El rendimiento neto del trabajo será el resultado de disminuir el rendimiento íntegro en el importe de los gastos deducibles. 2. Tendrán la consideración de gastos deducibles exclusivamente los siguientes: a) Las cotizaciones a la Seguridad Social o a mutualidades generales obligatorias de funcionarios. b) Las detracciones por derechos pasivos. c) Las cotizaciones a los colegios de huérfanos o entidades similares. […]»

  72. 72.En el caso de que se haya realizado un acta con acuerdo y proceda la imposición de una sanción, de acuerdo con el artículo 188 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, ¿qué reducción cabría realizar sobre el importe de la sanción?

    • a)Reducción por conformidad prevista en el apartado 1 del artículo 188 del 30% y reducción por pronto pago prevista en el apartado 3 del artículo 188 del 40%.
    • b)Reducción por conformidad prevista en el apartado 1 del Artículo 188 del 65% y reducción por pronto pago prevista en el apartado 3 del artículo 188 del 40%.
    • c)Reducción por conformidad prevista en el apartado 1 del artículo 188 del 30%.
    • d)Reducción por conformidad prevista en el apartado 1 del artículo 188 del 65%.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Reducción por conformidad prevista en el apartado 1 del artículo 188 del 65%.

    Respuesta correcta: d) Reducción por conformidad prevista en el apartado 1 del artículo 188 del 65%. Lo fija el artículo 188 de la Ley 58/2003: «1. La cuantía de las sanciones pecuniarias impuestas según los artículos 191 a 197 de esta Ley se reducirá en los siguientes porcentajes: a) Un 65 por ciento en los supuestos de actas con acuerdo previstos en el artículo 155 de esta Ley. b) Un 30 por ciento en los supuestos de conformidad. 2. […]»

  73. 73.Según el artículo 66 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, cuando la Administración establezca expresamente modelos específicos de presentación de solicitudes en un procedimiento concreto:

    • a)Serán de uso obligatorio por los interesados.
    • b)Su utilización será recomendable, pero no obligatoria para los interesados.
    • c)Solo serán obligatorios para las personas jurídicas y potestativos para las personas físicas, siempre que conste la previa opción del interesado a tal efecto.
    • d)Podrán sustituirse libremente por cualquier escrito que contenga los datos identificativos esenciales, siempre que conste la previa opción del interesado a tal efecto.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Serán de uso obligatorio por los interesados.

    Respuesta correcta: a) Serán de uso obligatorio por los interesados. Lo fija el artículo 66 de la Ley 39/2015: «1. Las solicitudes que se formulen deberán contener: a) Nombre y apellidos del interesado y, en su caso, de la persona que lo represente. b) Identificación del medio electrónico, o en su defecto, lugar físico en que desea que se practique la notificación. Adicionalmente, los interesados podrán aportar su dirección de correo electrónico y/o dispositivo electrónico con el fin de que las Administraciones Públicas les avisen del envío o puesta a disposición de la notificación. […]»

  74. 74.De conformidad con el artículo 9 de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido, señale cuál de las siguientes operaciones constituye un autoconsumo de bienes:

    • a)La realización de aportaciones dinerarias para la suscripción de acciones en una ampliación de capital.
    • b)El cambio de afectación de bienes corporales de un sector a otro diferenciado de su actividad empresarial o profesional.
    • c)La entrega de una vivienda efectuada por el promotor después de la utilización ininterrumpida del inmueble por él mismo por plazo igual o superior a dos años.
    • d)La transmisión del poder de disposición sobre bienes corporales que integran el patrimonio personal del empresario.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El cambio de afectación de bienes corporales de un sector a otro diferenciado de su actividad empresarial o profesional.

    Respuesta correcta: b) El cambio de afectación de bienes corporales de un sector a otro diferenciado de su actividad empresarial o profesional. Lo fija el artículo 9 de la Ley 37/1992: «Se considerarán operaciones asimiladas a las entregas de bienes a título oneroso: 1.º El autoconsumo de bienes. A los efectos de este impuesto, se considerarán autoconsumos de bienes las siguientes operaciones realizadas sin contraprestación: a) La transferencia, efectuada por el sujeto pasivo, de bienes corporales de su patrimonio empresarial o profesional a su patrimonio personal o al consumo particular de dicho sujeto pasivo. […]»

  75. 75.¿Qué se entiende por entidades parcialmente exentas en la aplicación del Impuesto sobre Sociedades según los artículos 9 y 110 de la Ley 27/2014, de 27 de noviembre, del Impuesto sobre Sociedades?

    • a)Entidades que están exentas de pagar el Impuesto sobre Sociedades durante los primeros 3 años desde su constitución.
    • b)Entidades que solo tributan en el Impuesto sobre Sociedades por los dividendos que distribuyen.
    • c)Entidades que tributan en el Impuesto sobre Sociedades mediante el sistema de signos, índices o módulos.
    • d)Entidades que no tributan en el Impuesto sobre Sociedades por las rentas obtenidas por el desarrollo de las actividades que constituyen su objeto y no se consideren actividad económica.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Entidades que no tributan en el Impuesto sobre Sociedades por las rentas obtenidas por el desarrollo de las actividades que constituyen su objeto y no se consideren actividad económica.

  76. 76.El levante de las mercancías se define en el artículo 5 del Reglamento (UE) no 952/2013, de 9 de octubre de 2013, por el que se establece el código aduanero de la Unión, como...:

    • a)El acto por el que una persona expresa la voluntad de incluir las mercancías en un determinado régimen aduanero.
    • b)El acto por el que se informa a las autoridades aduaneras de que determinadas mercancías van a entrar en el territorio aduanero de la Unión.
    • c)El transporte de las mercancías hasta el lugar donde vaya a efectuarse el reconocimiento físico de las mismas.
    • d)El acto por el que las autoridades aduaneras ponen las mercancías a disposición de los fines concretos del régimen aduanero en el que se hayan incluido. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El acto por el que las autoridades aduaneras ponen las mercancías a disposición de los fines concretos del régimen aduanero en el que se hayan incluido. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL

    Respuesta correcta: d) El acto por el que las autoridades aduaneras ponen las mercancías a disposición de los fines concretos del régimen aduanero en el que se hayan incluido. PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO POR EL SISTEMA DE ACCESO LIBRE, EN EL CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL (plantilla oficial).

  77. 77.De acuerdo con el artículo 41.7 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común, cuando el interesado sea notificado por distintos cauces se tomará como fecha de notificación:

    • a)La de aquélla que se hubiera producido en primer lugar.
    • b)La de aquélla que se hubiera producido por medios electrónicos con independencia de si fuera la primera o la última.
    • c)La de aquélla que se hubiera producido por el Servicio de Correos con acuse de recibo con independencia de si fuera la primera o la última.
    • d)La de aquélla que se hubiera producido por tablón edictal o sede electrónica con independencia de que fuese la última.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La de aquélla que se hubiera producido en primer lugar.

    Respuesta correcta: a) La de aquélla que se hubiera producido en primer lugar. Lo fija el artículo 41.7 de la Ley 39/2015: «Cuando el interesado fuera notificado por distintos cauces, se tomará como fecha de notificación la de aquélla que se hubiera producido en primer lugar.»

  78. 78.De acuerdo con el artículo 82 de la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, en relación a la unidad familiar señale la respuesta CORRECTA:

    • a)En caso de separación, está formada por cada progenitor con la totalidad de sus hijos menores de edad.
    • b)En caso de separación, está formada por cada progenitor con los hijos que convivan con él.
    • c)Está formada por los ascendientes en segundo grado cuando decidan incluir a algún descendiente menor de edad.
    • d)La unidad familiar solo puede incluir hijos menores de edad.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) En caso de separación, está formada por cada progenitor con los hijos que convivan con él.

    Respuesta correcta: b) En caso de separación, está formada por cada progenitor con los hijos que convivan con él. Lo fija el artículo 82 de la Ley 35/2006: «1. Podrán tributar conjuntamente las personas que formen parte de alguna de las siguientes modalidades de unidad familiar: 1.ª La integrada por los cónyuges no separados legalmente y, si los hubiera: a) Los hijos menores, con excepción de los que, con el consentimiento de los padres, vivan independientes de éstos. b) Los hijos mayores de edad incapacitados judicialmente sujetos a patria potestad prorrogada o rehabilitada. […]»

  79. 79.Señale la respuesta CORRECTA respecto de la Comisión Europea regulada en el artículo 17 del Tratado de la Unión Europea y del Tratado de funcionamiento de la Unión Europea.

    • a)El mandato de la Comisión es de cuatro años.
    • b)Los Vicepresidentes de la Comisión son nombrados por el Parlamento Europeo.
    • c)El Presidente de la Comisión nombra al Alto Representante de la Unión para Asuntos Exteriores y Política de Seguridad.
    • d)La Comisión tiene una responsabilidad colegiada ante el Parlamento Europeo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) La Comisión tiene una responsabilidad colegiada ante el Parlamento Europeo.

  80. 80.Según el artículo 56.6 del Real Decreto 939/2005, de 29 de julio, por el que se aprueba el Reglamento General de Recaudación, la presentación de una solicitud de compensación:

    • a)Impide la solicitud de aplazamientos o fraccionamientos de la deuda restante.
    • b)Impide la solicitud de aplazamientos o fraccionamientos hasta la notificación de la resolución del acuerdo de compensación.
    • c)No impide la solicitud de aplazamientos o fraccionamientos de la deuda restante.
    • d)Determina la extinción provisional de la deuda hasta la resolución de la compensación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) No impide la solicitud de aplazamientos o fraccionamientos de la deuda restante.

    Respuesta correcta: c) No impide la solicitud de aplazamientos o fraccionamientos de la deuda restante. Lo fija el artículo 56.6 de la Real Decreto 939/2005: «La solicitud de compensación no impedirá la solicitud de aplazamientos o fraccionamientos de la deuda restante.»

Hazlo como en el examen

Con una cuenta gratuita haces este cuestionario completo con los 90 minutos oficiales y la penalización del cuerpo. Al terminar ves tu nota, si habrías aprobado y qué preguntas fallaste.

Empezar el examen

Otros exámenes de Agente de la Hacienda Pública

TestMiOpo es una plataforma educativa independiente. No está afiliada a ninguna administración pública. El contenido debe revisarse junto con la convocatoria oficial correspondiente.

Las preguntas son de práctica y orientación. No garantizamos que aparezcan en el examen oficial.