Examen oficial con respuestas
Examen de Agente de Hacienda: Resolución de 30 de diciembre de 2022 (BOE 03/01/2023), primer ejercicio, acceso libre, modelo A
Respuesta rápida
Examen de 2023. Lo publica: Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT). Aquí están sus 98 preguntas tal como las redactó el tribunal, cada una con la respuesta de la plantilla definitiva. El ejercicio completo dura 90 minutos y cada error resta 1/3 de un acierto. 77 preguntas llevan además explicación.
Cuestionario de teoría
1.De conformidad con el artículo 162 de la Constitución Española, ¿quién NO está legitimado para interponer recurso de inconstitucionalidad?:
- a)El Defensor del Pueblo.
- b)50 Senadores.
- c)El Presidente del Gobierno.
- d)El Presidente de una Comunidad Autónoma.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El Presidente de una Comunidad Autónoma.
Respuesta correcta: d) El Presidente de una Comunidad Autónoma. Lo fija el artículo 162 de la Constitución Española: «1. Están legitimados: a) Para interponer el recurso de inconstitucionalidad, el Presidente del Gobierno, el Defensor del Pueblo, 50 Diputados, 50 Senadores, los órganos colegiados ejecutivos de las Comunidades Autónomas y, en su caso, las Asambleas de las mismas. b) Para interponer el recurso de amparo, toda persona natural o jurídica que invoque un interés legítimo, así como el Defensor del Pueblo y el Ministerio Fiscal. 2. En los demás casos, la ley orgánica determinará las personas y órganos legitimados.»
2.De acuerdo con el artículo 126.1 del Reglamento del Congreso de los Diputados las proposiciones de ley del Congreso podrán ser adoptadas a iniciativa de:
- a)Un solo Diputado.
- b)Veinticinco Senadores.
- c)Un grupo Parlamentario, con la sola firma de su portavoz.
- d)Un Diputado con la firma de otros dos miembros de la Cámara.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Un grupo Parlamentario, con la sola firma de su portavoz.
3.Los Directores Insulares de la Administración General del Estado, según el artículo 70 de la Ley 40/2015 de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público dependerán jerárquicamente de:
- a)El Presidente de la Comunidad Autónoma.
- b)El titular de la Consejería competente por razón de la materia.
- c)El Delegado del Gobierno en la Comunidad Autónoma o del Subdelegado del Gobierno en la provincia.
- d)El Alcalde del municipio de la sede de la Dirección Insular.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El Delegado del Gobierno en la Comunidad Autónoma o del Subdelegado del Gobierno en la provincia.
Respuesta correcta: c) El Delegado del Gobierno en la Comunidad Autónoma o del Subdelegado del Gobierno en la provincia. Lo fija el artículo 70 de la Ley 40/2015: «Reglamentariamente se determinarán las islas en las que existirá un Director Insular de la Administración General del Estado, con el nivel que se determine en la relación de puestos de trabajo. Serán nombrados por el Delegado del Gobierno mediante el procedimiento de libre designación entre funcionarios de carrera del Estado, de las Comunidades Autónomas o de las Entidades Locales, pertenecientes a Cuerpos o Escalas clasificados como Subgrupo A1. […]»
4.Al Consejo de Ministros, como órgano colegiado del Gobierno, le corresponde, de conformidad con el artículo 5 de la Ley 50/1997, de 27 de noviembre, del Gobierno, el ejercicio de la siguiente función:
- a)Remitir los Tratados internacionales a las Cortes Generales en los términos previstos en los artículos 94 y 96.2 de la Constitución.
- b)Aprobar la Ley de Presupuestos Generales del Estado.
- c)Proponer al Rey la disolución del Congreso, del Senado o de las Cortes Generales.
- d)Plantear ante el Congreso de los Diputados la cuestión de confianza.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Remitir los Tratados internacionales a las Cortes Generales en los términos previstos en los artículos 94 y 96.2 de la Constitución.
Respuesta correcta: a) Remitir los Tratados internacionales a las Cortes Generales en los términos previstos en los artículos 94 y 96.2 de la Constitución. Lo fija el artículo 5 de la Ley 50/1997: «1. Al Consejo de Ministros, como órgano colegiado del Gobierno, le corresponde el ejercicio de las siguientes funciones: a) Aprobar los proyectos de ley y su remisión al Congreso de los Diputados o, en su caso, al Senado. b) Aprobar el Proyecto de Ley de Presupuestos Generales del Estado. c) Aprobar los Reales Decretos-leyes y los Reales Decretos Legislativos. d) Acordar la negociación y firma de Tratados internacionales, así como su aplicación provisional. […]»
5.De conformidad con el marco constitucional y legal, ¿en cuál de las siguientes circunstancias NO cesa el Gobierno?:
- a)Por fallecimiento del Presidente.
- b)Por la celebración de elecciones generales.
- c)Por dimisión del Vicepresidente.
- d)Por pérdida de la confianza parlamentaria.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Por dimisión del Vicepresidente.
6.En el caso de que existan Ministros sin cartera, de conformidad con la Ley 50/1997, del Gobierno, el ámbito de sus competencias, la estructura administrativa, así como los medios materiales y personales que queden adscritos al mismo, se determinarán:
- a)Por Ley.
- b)Por Acuerdo del Consejo de Ministros.
- c)Por Real Decreto.
- d)Por Orden Ministerial.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Por Real Decreto.
7.La Ley 7/1985, Reguladora de las Bases del Régimen Local, en su artículo 20.1.b establece que en municipios con población superior a 5.000 habitantes existirá necesariamente:
- a)Una Comisión Informativa.
- b)La Comisión sectorial que corresponda.
- c)La Junta de Gobierno Local.
- d)Un Vicealcalde.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) La Junta de Gobierno Local.
Respuesta correcta: c) La Junta de Gobierno Local. Lo fija el artículo 20.1 de la Ley 7/1985: «La organización municipal responde a las siguientes reglas: a) El Alcalde, los Tenientes de Alcalde y el Pleno existen en todos los ayuntamientos. b) La Junta de Gobierno Local existe en todos los municipios con población superior a 5.000 habitantes y en los de menos, cuando así lo disponga su reglamento orgánico o así lo acuerde el Pleno de su ayuntamiento. […]»
8.De conformidad con el artículo 17 del Tratado de la Unión Europea, ¿qué Institución de la Unión velará por que se apliquen los Tratados y las medidas adoptadas por las instituciones en virtud de éstos?:
- a)El Consejo Europeo.
- b)El Parlamento.
- c)El Consejo.
- d)La Comisión.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) La Comisión.
9.De conformidad con el artículo 14 de la Ley 39/2015, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, señale la respuesta CORRECTA en relación con el derecho y obligación de relacionarse electrónicamente con las Administraciones Públicas:
- a)Las entidades sin personalidad jurídica no están obligadas a relacionarse a través de medios electrónicos con las Administraciones Públicas para la realización de cualquier trámite de un procedimiento administrativo
- b)Los sujetos que ejerzan una actividad profesional para la que se requiera colegiación obligatoria estarán obligados a relacionarse a través de medios electrónicos con las Administraciones Públicas, excepto los notarios y registradores de la propiedad y mercantiles.
- c)El medio elegido por una persona física para comunicarse electrónicamente con las Administraciones Públicas no podrá ser modificado por aquella en un momento posterior.
- d)Las personas jurídicas están obligadas a relacionarse a través de medios electrónicos con las Administraciones Públicas para la realización de cualquier trámtie de un procedimiento administrativo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Las personas jurídicas están obligadas a relacionarse a través de medios electrónicos con las Administraciones Públicas para la realización de cualquier trámtie de un procedimiento administrativo.
Respuesta correcta: d) Las personas jurídicas están obligadas a relacionarse a través de medios electrónicos con las Administraciones Públicas para la realización de cualquier trámtie de un procedimiento administrativo. Lo fija el artículo 14 de la Ley 39/2015: «1. Las personas físicas podrán elegir en todo momento si se comunican con las Administraciones Públicas para el ejercicio de sus derechos y obligaciones a través de medios electrónicos o no, salvo que estén obligadas a relacionarse a través de medios electrónicos con las Administraciones Públicas. El medio elegido por la persona para comunicarse con las Administraciones Públicas podrá ser modificado por aquella en cualquier momento. 2. […]»
10.De conformidad con el artículo 24 de la ley 19/2013, de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Buen Gobierno, frente a toda resolución expresa o presunta en materia de acceso podrá interponerse una reclamación ante el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno, con carácter potestativo y previo a su impugnación en vía contencioso-administrativa, en el plazo de:
- a)Dos meses a contar desde el día siguiente al de la notificación del acto impugnado o desde el día siguiente a aquel en que se produzcan los efectos del silencio administrativo.
- b)Un mes a contar desde el día siguiente al de la notificación del acto impugnado o desde el día siguiente a aquel en que se produzcan los efectos del silencio administrativo.
- c)Tres meses a contar desde el día siguiente al de la notificación del acto impugnado o desde el día siguiente a aquel en que se produzcan los efectos del silencio administrativo.
- d)Seis meses a contar desde el día siguiente al de la notificación del acto impugnado o desde el día siguiente a aquel en que se produzcan los efectos del silencio administrativo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Un mes a contar desde el día siguiente al de la notificación del acto impugnado o desde el día siguiente a aquel en que se produzcan los efectos del silencio administrativo.
Respuesta correcta: b) Un mes a contar desde el día siguiente al de la notificación del acto impugnado o desde el día siguiente a aquel en que se produzcan los efectos del silencio administrativo. Lo fija el artículo 24 de la Ley 19/2013: «1. Frente a toda resolución expresa o presunta en materia de acceso podrá interponerse una reclamación ante el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno, con carácter potestativo y previo a su impugnación en vía contencioso-administrativa. 2. La reclamación se interpondrá en el plazo de un mes a contar desde el día siguiente al de la notificación del acto impugnado o desde el día siguiente a aquel en que se produzcan los efectos del silencio administrativo. 3. […]»
11.Señale la respuesta CORRECTA en relación con las funcionalidades que ofrece la Carpeta Ciudadana, de acuerdo con lo establecido en el artículo 8 del Reglamento de actuación y funcionamiento del sector público por medios electrónicos, aprobado por Real Decreto 203/2021, de 30 de marzo:
- a)Permite el seguimiento del estado de tramitación de cualquier procedimiento aunque no se sea interesado.
- b)Permite formular alegaciones y aportar documentos en cualquier fase del procedimiento.
- c)Permite la obtención de información y orientación acerca de los requisitos jurídicos o técnicos que las disposiciones vigentes impongan a los proyectos, actuaciones o solicitudes que se realicen.
- d)Permite el acceso a las comunicaciones y notificaciones de los interesados o sus representantes.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Permite el acceso a las comunicaciones y notificaciones de los interesados o sus representantes.
Respuesta correcta: d) Permite el acceso a las comunicaciones y notificaciones de los interesados o sus representantes. Lo fija el artículo 8 de la Real Decreto 203/2021: «1. La Carpeta Ciudadana es el área personalizada de las personas interesadas a que se refiere el artículo 7.3 en su relación con el sector público estatal. Además del interesado podrán acceder a la Carpeta Ciudadana: a) Sus representantes legales. b) Quien ostente un poder general previsto en el artículo 6.4.a) de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, otorgado por el interesado e inscrito en el Registro Electrónico de Apoderamientos. 2. […]»
12.De confomidad con el artículo 30.2 de la Ley Orgánica 1/2004, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género, señale la respuesta CORRECTA en relación con el Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer:
- a)Remitirá al Congreso y a las Comunidades Autónomas un informe semestral sobre la evolución de la violencia ejercida sobre la mujer.
- b)Es un órgano colegiado adscrito al Ministerio de Justicia.
- c)Es un órgano adscrito a la Delegación del Gobierno contra la Violencia de Género.
- d)Remitirá al Gobierno y a las Comunidades Autónomas un informe anual sobre la evolución de la violencia ejercida sobre la mujer.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Remitirá al Gobierno y a las Comunidades Autónomas un informe anual sobre la evolución de la violencia ejercida sobre la mujer.
Respuesta correcta: d) Remitirá al Gobierno y a las Comunidades Autónomas un informe anual sobre la evolución de la violencia ejercida sobre la mujer. Lo fija el artículo 30.2 de la Ley Orgánica 1/2004: «El Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer remitirá al Gobierno y a las Comunidades Autónomas, con periodicidad anual, un informe sobre la evolución de la violencia ejercida sobre la mujer en los términos a que se refiere el artículo 1 de la presente Ley, con determinación de los tipos penales que se hayan aplicado, y de la efectividad de las medidas acordadas para la protección de las víctimas. […]»
13.De acuerdo con lo establecido en el artículo 60 de la Ley Orgánica 3/2007, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, con el objeto de actualizar los conocimientos de los empleados y empleadas públicas, se otorgará preferencia en la adjudicación de plazas para participar en los cursos de formación:
- a)Durante un año a quienes se hayan incorporado el servicio activo desde la situación de excedencia por agrupación familiar.
- b)Durante dieciocho meses a quienes hayan reingresado al servicio activo desde la situación de excedencia por razones de guarda legal y atención a personas mayores dependientes o personas con discapacidad.
- c)Durante un año a quienes se hayan incorporado al servicio activo procedentes del permiso de maternidad o paternidad, o hayan reingresado desde la situación de excedencia por razones de guarda legal y atención a personas mayores dependientes o personas con discapacidad.
- d)Durante dos años a quienes se hayan incorporado al servicio activo procedentes del permiso de maternidad o paternidad, o hayan reingresado al servicio activo desde la situación de excedencia por razones de guarda legal y atención a personas mayores dependientes o personas con discapacidad.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Durante un año a quienes se hayan incorporado al servicio activo procedentes del permiso de maternidad o paternidad, o hayan reingresado desde la situación de excedencia por razones de guarda legal y atención a personas mayores dependientes o personas con discapacidad.
Respuesta correcta: c) Durante un año a quienes se hayan incorporado al servicio activo procedentes del permiso de maternidad o paternidad, o hayan reingresado desde la situación de excedencia por razones de guarda legal y atención a personas mayores dependientes o personas con discapacidad. Lo fija el artículo 60 de la Ley Orgánica 3/2007: «1. Con el objeto de actualizar los conocimientos de los empleados y empleadas públicas, se otorgará preferencia, durante un año, en la adjudicación de plazas para participar en los cursos de formación a quienes se hayan incorporado al servicio activo procedentes del permiso de maternidad o paternidad, o hayan reingresado desde la situación de excedencia por razones de guarda legal y atención a personas mayores dependientes o personas con discapacidad. 2. […]»
14.El procedimiento para el reconocimiento de la situación de dependencia establecido en el artículo 28 de la Ley 39/2006, de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las personas en situación de dependencia:
- a)Se iniciará de oficio y el reconocimiento de la situación de dependencia se efectuará mediante comunicación expedida por la Administración Autonómica correspondiente a la residencia del solicitante.
- b)Se iniciará a instancia de la persona que pueda estar afectada por algún grado de dependencia o de quien ostente su representación y el reconocimiento de la situación de dependencia se efectuará mediante resolución expedida por la Administración Autonómica correspondiente a la residencia del solicitante.
- c)Se iniciará de oficio o a instancia de la persona que pueda estar afectada por algún grado de dependencia y el reconocimiento de la situación de dependencia se efectuará mediante resolución expedida por la Administración General del Estado.
- d)Se iniciará a instancia de la persona que pueda estar afectada por algún grado de dependencia o de quien ostente su representación y el reconocimiento de la situación de dependencia se efectuará mediante comunicación expedida por la Administración General del Estado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Se iniciará a instancia de la persona que pueda estar afectada por algún grado de dependencia o de quien ostente su representación y el reconocimiento de la situación de dependencia se efectuará mediante resolución expedida por la Administración Autonómica correspondiente a la residencia del solicitante.
Respuesta correcta: b) Se iniciará a instancia de la persona que pueda estar afectada por algún grado de dependencia o de quien ostente su representación y el reconocimiento de la situación de dependencia se efectuará mediante resolución expedida por la Administración Autonómica correspondiente a la residencia del solicitante. Lo fija el artículo 28 de la Ley 39/2006: «1. El procedimiento se iniciará a instancia de la persona que pueda estar afectada por algún grado de dependencia o de quien ostente su representación, y su tramitación se ajustará a las previsiones establecidas en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, con las especificidades que resulten de la presente Ley. 2. […]»
15.Indique, de conformidad con el artículo 89 del Estatuto Básico del Empleado Público, la respuesta CORRECTA en relación con la excedencia por cuidado de familiares para atender al cuidado de cada hijo:
- a)Su duración no podrá ser superior a tres años, a contar desde la solicitud.
- b)Quienes se encuentren en esta situación tendrán derecho a percibir las retribuciones íntegras durante los dos primeros meses.
- c)El puesto de trabajo desempeñado se reservará únicamente durante los seis primeros meses.
- d)El tiempo de permanencia en esta situación será computable a efectos de trienios, carrera y derechos en el régimen de Seguridad Social que le sea de aplicación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) El tiempo de permanencia en esta situación será computable a efectos de trienios, carrera y derechos en el régimen de Seguridad Social que le sea de aplicación.
Respuesta correcta: d) El tiempo de permanencia en esta situación será computable a efectos de trienios, carrera y derechos en el régimen de Seguridad Social que le sea de aplicación. Lo fija el artículo 89 de la TREBEP (RDL 5/2015): «1. La excedencia de los funcionarios de carrera podrá adoptar las siguientes modalidades: a) Excedencia voluntaria por interés particular. b) Excedencia voluntaria por agrupación familiar. c) Excedencia por cuidado de familiares. d) Excedencia por razón de violencia de género o de violencia sexual. e) Excedencia por razón de violencia terrorista. 2. […]»
16.De conformidad con el artículo 98 del Estatuto Básico del Empleado Público, señale la afirmación CORRECTA en relación con el procedimiento disciplinario y las medidas cautelares:
- a)La imposición de sanciones por falta muy graves se llevará a cabo por procedimiento sumario con audiencia del interesado.
- b)En todo procedimiento disciplinario se deberán adoptar medidas de carácter provisional.
- c)En el procedimiento disciplinario quedará establecida la debida separación entre la fase instructora y la sancionadora, encomendándose a órganos distintos.
- d)La suspensión provisional como medida cautelar en la tramitación de un expediente disciplinario no podrá exceder de 3 meses, salvo en caso de paralización del procedimiento imputable al interesado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) En el procedimiento disciplinario quedará establecida la debida separación entre la fase instructora y la sancionadora, encomendándose a órganos distintos.
Respuesta correcta: c) En el procedimiento disciplinario quedará establecida la debida separación entre la fase instructora y la sancionadora, encomendándose a órganos distintos. Lo fija el artículo 98 de la TREBEP (RDL 5/2015): «1. No podrá imponerse sanción por la comisión de faltas muy graves o graves sino mediante el procedimiento previamente establecido. La imposición de sanciones por faltas leves se llevará a cabo por procedimiento sumario con audiencia al interesado. 2. El procedimiento disciplinario que se establezca en el desarrollo de este Estatuto se estructurará atendiendo a los principios de eficacia, celeridad y economía procesal, con pleno respeto a los derechos y garantías de defensa del presunto responsable. […]»
17.En artículo 26 de la Ley 50/1997, del Gobierno, establece que, con carácter previo a la elaboración de normas con rango de Ley y reglamentos, se sustanciará una consulta pública, a través del portal web del departamento competente, en la que se recabará opinión de los potenciales destinatarios de la norma, para lo cual deberá proporcionarse un tiempo suficiente, que en ningún caso será inferior a:
- a)Veinte días hábiles.
- b)Quince días naturales.
- c)Veinte días naturales.
- d)Treinta días hábiles.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Quince días naturales.
Respuesta correcta: b) Quince días naturales. Lo fija el artículo 26 de la Ley 50/1997: «La elaboración de los anteproyectos de ley, de los proyectos de real decreto legislativo y de normas reglamentarias se ajustará al siguiente procedimiento: 1. Su redacción estará precedida de cuantos estudios y consultas se estimen convenientes para garantizar el acierto y la legalidad de la norma. 2. […]»
18.De conformidad con el artículo 43 de la Ley 39/2015, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, cuando la notificación por medios electrónicos sea de carácter obligatorio, o haya sido expresamente elegida por el interesado, se entenderá rechazada cuando hayan transcurrido, desde la puesta a disposición de la notificación sin que se acceda a su contenido:
- a)10 días naturales
- b)10 días hábiles.
- c)5 días naturales.
- d)5 días hábiles.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) 10 días naturales
Respuesta correcta: a) 10 días naturales Lo fija el artículo 43 de la Ley 39/2015: «1. Las notificaciones por medios electrónicos se practicarán mediante comparecencia en la sede electrónica de la Administración u Organismo actuante, a través de la dirección electrónica habilitada única o mediante ambos sistemas, según disponga cada Administración u Organismo. A los efectos previstos en este artículo, se entiende por comparecencia en la sede electrónica, el acceso por el interesado o su representante debidamente identificado al contenido de la notificación. 2. […]»
19.El artículo 36 de la Ley 39/2015, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, dispone que los actos administrativos, a menos que su naturaleza exija otra forma más adecuada de expresión y constancia, se producirán:
- a)Verbalmente.
- b)Mediante comunicación oral por comparecencia del interesado.
- c)Por medios visuales a través de medios electrónicos.
- d)Por escrito a través de medios electrónicos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Por escrito a través de medios electrónicos.
Respuesta correcta: d) Por escrito a través de medios electrónicos. Lo fija el artículo 36 de la Ley 39/2015: «1. Los actos administrativos se producirán por escrito a través de medios electrónicos, a menos que su naturaleza exija otra forma más adecuada de expresión y constancia. 2. En los casos en que los órganos administrativos ejerzan su competencia de forma verbal, la constancia escrita del acto, cuando sea necesaria, se efectuará y firmará por el titular del órgano inferior o funcionario que la reciba oralmente, expresando en la comunicación del mismo la autoridad de la que procede. […]»
20.¿Cuál de los siguientes supuestos NO está incluido entre los actos administrativos que, según el artículo 35 de la Ley 39/2015, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, han de ser motivados?:
- a)Los actos que admitan las pruebas propuestas por los interesados.
- b)Los actos que se separen del criterio seguido en actuaciones precedentes o del dictamen de órganos consultivos.
- c)Los actos que se dicten en el ejercicio de potestades discrecionales.
- d)Los actos que limiten derechos subjetivos o intereses legítimos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Los actos que admitan las pruebas propuestas por los interesados.
Respuesta correcta: a) Los actos que admitan las pruebas propuestas por los interesados. Lo fija el artículo 35 de la Ley 39/2015: «1. Serán motivados, con sucinta referencia de hechos y fundamentos de derecho: a) Los actos que limiten derechos subjetivos o intereses legítimos. b) Los actos que resuelvan procedimientos de revisión de oficio de disposiciones o actos administrativos, recursos administrativos y procedimientos de arbitraje y los que declaren su inadmisión. c) Los actos que se separen del criterio seguido en actuaciones precedentes o del dictamen de órganos consultivos. […]»
21.De conformidad con el artículo 16.1 de la Ley 39/2015, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, los Organismos públicos vinculados o dependientes de cada Administración podrán disponer de su propio registro electrónico plenamente interoperable e interconectado con:
- a)El Registro Electrónico General de la Administración General del Estado.
- b)Los registros electrónicos de todas y cada una de las Administraciones.
- c)El Registro Electrónico General de la Administración de la que depende.
- d)Las oficinas de Correos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El Registro Electrónico General de la Administración de la que depende.
Respuesta correcta: c) El Registro Electrónico General de la Administración de la que depende. Lo fija el artículo 16.1 de la Ley 39/2015: «Cada Administración dispondrá de un Registro Electrónico General, en el que se hará el correspondiente asiento de todo documento que sea presentado o que se reciba en cualquier órgano administrativo, Organismo público o Entidad vinculado o dependiente a éstos. También se podrán anotar en el mismo, la salida de los documentos oficiales dirigidos a otros órganos o particulares. […]»
22.En relación con el cómputo de plazos regulado en el artículo 30 de la Ley 39/2015, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, señale la respuesta CORRECTA:
- a)La Administración General del Estado fijará, con sujeción al calendario laboral oficial, el calendario de días inhábiles a efectos del cómputo de plazos para todas las Administraciones Públicas.
- b)Si el plazo se fija en meses, se computará desde el día de la notificación o publicación del acto de que se trate.
- c)Cuando los plazos se hayan señalado por días naturales por declararlo así una ley o por el Derecho de la Unión Europea, se hará constar esta circunstancia en las correspondientes notificaciones.
- d)El plazo concluirá a partir del día siguiente en que se produjo la notificación, publicación o silencio administrativo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Cuando los plazos se hayan señalado por días naturales por declararlo así una ley o por el Derecho de la Unión Europea, se hará constar esta circunstancia en las correspondientes notificaciones.
Respuesta correcta: c) Cuando los plazos se hayan señalado por días naturales por declararlo así una ley o por el Derecho de la Unión Europea, se hará constar esta circunstancia en las correspondientes notificaciones. Lo fija el artículo 30 de la Ley 39/2015: «1. Salvo que por Ley o en el Derecho de la Unión Europea se disponga otro cómputo, cuando los plazos se señalen por horas, se entiende que éstas son hábiles. Son hábiles todas las horas del día que formen parte de un día hábil. Los plazos expresados por horas se contarán de hora en hora y de minuto en minuto desde la hora y minuto en que tenga lugar la notificación o publicación del acto de que se trate y no podrán tener una duración superior a veinticuatro horas, en cuyo caso se expresarán en días. 2. […]»
23.Señale cuál de los siguientes sujetos NO se considera interesado en el procedimiento administrativo, de acuerdo con lo establecido en el artículo 4 de la Ley 39/2015, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas:
- a)Asociaciones y organizaciones representativas de intereses económicos y sociales que sean titulares de intereses legítimos colectivos en los términos que la Ley reconozca.
- b)Quienes lo promuevan como titulares de derechos o intereses legítimos individuales o colectivos.
- c)Los que, sin haber iniciado el procedimiento, tengan derechos que puedan resultar afectados por la decisión que en el mismo se adopte.
- d)Aquellos cuyos intereses legítimos puedan resultar afectados por la resolución y se personen en el procedimiento una vez recaída resolución definitiva.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Aquellos cuyos intereses legítimos puedan resultar afectados por la resolución y se personen en el procedimiento una vez recaída resolución definitiva.
Respuesta correcta: d) Aquellos cuyos intereses legítimos puedan resultar afectados por la resolución y se personen en el procedimiento una vez recaída resolución definitiva. Lo fija el artículo 4 de la Ley 39/2015: «1. Se consideran interesados en el procedimiento administrativo: a) Quienes lo promuevan como titulares de derechos o intereses legítimos individuales o colectivos. b) Los que, sin haber iniciado el procedimiento, tengan derechos que puedan resultar afectados por la decisión que en el mismo se adopte. c) Aquellos cuyos intereses legítimos, individuales o colectivos, puedan resultar afectados por la resolución y se personen en el procedimiento en tanto no haya recaído resolución definitiva. 2. […]»
24.Conforme al artículo 10 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, en el caso de que los interesados optarán por relacionarse con las Administraciones a través de medios electrónicos, se considerarán válidos a efectos de firma:
- a)Los sistemas de firma electrónica cualificada y avanzada basados en certificados electrónicos aunque los prestadores no estén incluidos en la ‘‘Lista de confianza de prestadores de servicios de certificación’’.
- b)Los sistemas que permitan utilizar lenguas oficiales en el territorio de que se trate.
- c)Los sistemas que faciliten la protección de datos de carácter personal.
- d)Los sistemas de sello electrónico cualificado y de sello electrónico avanzado basados en certificados electrónicos cualificados de sello electrónico expedidos por prestador incluido en la ‘‘Lista de confianza de prestadores de servicios de certificación’’.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Los sistemas de sello electrónico cualificado y de sello electrónico avanzado basados en certificados electrónicos cualificados de sello electrónico expedidos por prestador incluido en la ‘‘Lista de confianza de prestadores de servicios de certificación’’.
Respuesta correcta: d) Los sistemas de sello electrónico cualificado y de sello electrónico avanzado basados en certificados electrónicos cualificados de sello electrónico expedidos por prestador incluido en la ‘‘Lista de confianza de prestadores de servicios de certificación’’. Lo fija el artículo 10 de la Ley 39/2015: «1. Los interesados podrán firmar a través de cualquier medio que permita acreditar la autenticidad de la expresión de su voluntad y consentimiento, así como la integridad e inalterabilidad del documento. 2. […]»
25.De conformidad con el artículo 62 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, relativo al inicio del procedimiento por denuncia, cuando la denuncia invocara un perjuicio en el patrimonio de las Administraciones Públicas, la no iniciación del procedimiento:
- a)Solo se notificará cuando los hechos constituyan infraccion administrativa.
- b)Deberá ser motivada y se notificará a los denunciantes.
- c)No precisará motivación.
- d)Solo se notificará al denunciante si reune la condición de interesado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Deberá ser motivada y se notificará a los denunciantes.
Respuesta correcta: b) Deberá ser motivada y se notificará a los denunciantes. Lo fija el artículo 62 de la Ley 39/2015: «1. Se entiende por denuncia, el acto por el que cualquier persona, en cumplimiento o no de una obligación legal, pone en conocimiento de un órgano administrativo la existencia de un determinado hecho que pudiera justificar la iniciación de oficio de un procedimiento administrativo. 2. Las denuncias deberán expresar la identidad de la persona o personas que las presentan y el relato de los hechos que se ponen en conocimiento de la Administración. […]»
26.Señale la afirmación INCORRECTA en relación con la regulación de la tramitación simplificada del procedimiento administrativo prevista en el artículo 96 de la Ley 39/2015, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas:
- a)Los interesados podrán solicitar la tramitación simplificada del procedimiento. Si el órgano competente para la tramitación aprecia que no concurre alguna de las razones previstas, podrá desestimar dicha solicitud, en el plazo de quince días desde su presentación.
- b)Cuando razones de interés público o la falta de complejidad del procedimiento así lo aconsejen, las Administraciones Públicas podrán acordar, de oficio o a solicitud del interesado, la tramitación simplificada del procedimiento.
- c)Cuando la Administración acuerde de oficio la tramitación simplificada del procedimiento deberá notificarlo a los interesados.
- d)Salvo que reste menos para su tramitación ordinaria, los procedimientos administrativos tramitados de manera simplificada deberán ser resueltos en treinta días, a contar desde el siguiente al que se notifique al interesado el acuerdo de tramitación simplificada del procedimiento.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Los interesados podrán solicitar la tramitación simplificada del procedimiento. Si el órgano competente para la tramitación aprecia que no concurre alguna de las razones previstas, podrá desestimar dicha solicitud, en el plazo de quince días desde su presentación.
Respuesta correcta: a) Los interesados podrán solicitar la tramitación simplificada del procedimiento. Si el órgano competente para la tramitación aprecia que no concurre alguna de las razones previstas, podrá desestimar dicha solicitud, en el plazo de quince días desde su presentación. Lo fija el artículo 96 de la Ley 39/2015: «1. Cuando razones de interés público o la falta de complejidad del procedimiento así lo aconsejen, las Administraciones Públicas podrán acordar, de oficio o a solicitud del interesado, la tramitación simplificada del procedimiento. En cualquier momento del procedimiento anterior a su resolución, el órgano competente para su tramitación podrá acordar continuar con arreglo a la tramitación ordinaria. 2. […]»
27.En relación con el trámite de información pública regulado en el artículo 83 de la Ley 39/2015, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, señale la respuesta INCORRECTA:
- a)La comparecencia en el trámite de información pública no otorga, por sí misma, la condición de interesado.
- b)La incomparecencia en este trámite impedirá a los interesados interponer los recursos procedentes contra la resolución definitiva del procedimiento.
- c)Se publicará un anuncio en el Diario oficial correspondiente a fin de que cualquier persona física o jurídica pueda examinar el expediente, o la parte del mismo que se acuerde.
- d)El anuncio señalará el lugar de exhibición, debiendo estar en todo caso a disposición de las personas que lo soliciten a través de medios electrónicos en la sede electrónica correspondiente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) La incomparecencia en este trámite impedirá a los interesados interponer los recursos procedentes contra la resolución definitiva del procedimiento.
Respuesta correcta: b) La incomparecencia en este trámite impedirá a los interesados interponer los recursos procedentes contra la resolución definitiva del procedimiento. Lo fija el artículo 83 de la Ley 39/2015: «1. El órgano al que corresponda la resolución del procedimiento, cuando la naturaleza de éste lo requiera, podrá acordar un período de información pública. 2. A tal efecto, se publicará un anuncio en el Diario oficial correspondiente a fin de que cualquier persona física o jurídica pueda examinar el expediente, o la parte del mismo que se acuerde. […]»
28.¿Qué plazo máximo se establece en el artículo 124 de la Ley 39/2015, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas para dictar y notificar la resolución de un recurso potestativo de reposición?:
- a)Un mes.
- b)Tres meses, si el acto fuera expreso.
- c)Quince días, si el acto fuera expreso.
- d)Tres meses.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Un mes.
Respuesta correcta: a) Un mes. Lo fija el artículo 124 de la Ley 39/2015: «1. El plazo para la interposición del recurso de reposición será de un mes, si el acto fuera expreso. Transcurrido dicho plazo, únicamente podrá interponerse recurso contencioso-administrativo, sin perjuicio, en su caso, de la procedencia del recurso extraordinario de revisión. […]»
29.De conformidad con el artículo 125 de la Ley 39/2015, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, se podrá interponer recurso extraordinacio de revisión cuando concurra alguna de las siguientes circunstancias:
- a)Que en la resolución hayan influido esencialmente documentos o testimonios declarados falsos por sentencia judicial no firme, anterior o posterior a aquella resolución.
- b)Que al dictarlos se hubiera incurrido en error de derecho.
- c)Que la resolución se hubiese dictado como consecuencia de prevaricación, cohecho, violencia, maquinación fraudulenta u otra conducta punible y se haya declarado así en virtud de resolución administrativa.
- d)Que aparezcan documentos de valor esencial para la resolución del asunto que, aunque sean posteriores, evidencien el error de la resolución recurrida.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Que aparezcan documentos de valor esencial para la resolución del asunto que, aunque sean posteriores, evidencien el error de la resolución recurrida.
Respuesta correcta: d) Que aparezcan documentos de valor esencial para la resolución del asunto que, aunque sean posteriores, evidencien el error de la resolución recurrida. Lo fija el artículo 125 de la Ley 39/2015: «1. Contra los actos firmes en vía administrativa podrá interponerse el recurso extraordinario de revisión ante el órgano administrativo que los dictó, que también será el competente para su resolución, cuando concurra alguna de las circunstancias siguientes: a) Que al dictarlos se hubiera incurrido en error de hecho, que resulte de los propios documentos incorporados al expediente. […]»
30.De conformidad con el artículo 116 de la Ley 39/2015, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, cual de las siguientes circunstancias NO es una causa de inadmisión de los recursos administrativos:
- a)Carecer de legitimación el recurrente.
- b)Haber transcurrido el plazo para interponer el recurso.
- c)Carecer el recurso manifiestamente de fundamento.
- d)Error o ausencia de la calificación del recurso por parte del recurrente, siempre que se deduzca su verdadero carácter.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Error o ausencia de la calificación del recurso por parte del recurrente, siempre que se deduzca su verdadero carácter.
Respuesta correcta: d) Error o ausencia de la calificación del recurso por parte del recurrente, siempre que se deduzca su verdadero carácter. Lo fija el artículo 116 de la Ley 39/2015: «Serán causas de inadmisión las siguientes: a) Ser incompetente el órgano administrativo, cuando el competente perteneciera a otra Administración Pública. El recurso deberá remitirse al órgano competente, de acuerdo con lo establecido en el artículo 14.1 de la Ley de Régimen Jurídico del Sector Público. b) Carecer de legitimación el recurrente. c) Tratarse de un acto no susceptible de recurso. d) Haber transcurrido el plazo para la interposición del recurso. e) Carecer el recurso manifiestamente de fundamento.»
31.¿A qué principio se refiere la siguiente afirmación recogida en la Ley Orgánica 2/2012, de 17 de abril, de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera?: "La contabilidad de las Administraciones Públicas y demás sujetos comprendidos en el ámbito de aplicación de esta Ley, así como sus Presupuestos y liquidaciones, deberán contener información suficiente y adecuada que permita verificar su situación financiera, el cumplimiento de los objetivos de estabilidad presupuestaria y de sostenibilidad financiera y la observancia de los requerimientos acordados en la normativa europea en esta materia":
- a)Sostenibilidad Financiera.
- b)Transparencia.
- c)Eficiencia en la asignación y utilización de recursos públicos.
- d)Estabilidad presupuestaria.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Transparencia.
32.¿Qué valor de capitalización bursátil de la sociedad cuyas acciones son adquiridas es condición para la realización del hecho imponible del Impuesto sobre Transacciones Financieras, aprobado por la Ley 5/2020, de 15 de octubre?:
- a)Igual o superior a 100 millones de euros a 31 de diciembre del año anterior a la adquisición.
- b)Igual o superior a 1.000 millones de euros a 31 de diciembre del año anterior a la adquisición.
- c)Inferior a 1.000 millones de euros a 1 de diciembre del año anterior a la adquisición.
- d)Superior a 1.000 millones de euros a 1 de diciembre del año anterior a la adquisición.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Superior a 1.000 millones de euros a 1 de diciembre del año anterior a la adquisición.
33.¿De qué órgano/s dependen orgánica y funcionalmente las Administraciones de Aduanas e Impuestos Especiales?:
- a)De la Dirección General de la Agencia Estatal de Administración Tributaria.
- b)Del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
- c)De las Delegaciones Especiales de la Agencia Tributaria.
- d)Del Departamento de Gestión Tributaria.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) De las Delegaciones Especiales de la Agencia Tributaria.
34.¿Qué rango tiene la Directora General de la Agencia Estatal de Administración Tributaria?:
- a)Secretaria de Estado.
- b)Subsecretaria.
- c)Directora General.
- d)Subdirectora General.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Subsecretaria.
35.Respecto a los recargos del periodo ejecutivo regulados en el artículo 28 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, señale la afirmación CORRECTA:
- a)Los recargos del período ejecutivo son de tres tipos: recargo ejecutivo, recargo de apremio ordinario y recargo de apremio extraordinario.
- b)El recargo ejecutivo será del 5% cuando la deuda no ingresada en periodo voluntario se ingrese antes de la emisión de la providencia de apremio.
- c)El recargo de apremio ordinario es compatible con los intereses de demora.
- d)El recargo de apremio extraordinario, será del 20% siempre que se ingrese la deuda no ingresada en periodo voluntario, después de la notificación de la providencia de apremio.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El recargo de apremio ordinario es compatible con los intereses de demora.
Respuesta correcta: c) El recargo de apremio ordinario es compatible con los intereses de demora. Lo fija el artículo 28 de la Ley 58/2003: «1. Los recargos del período ejecutivo se devengan con el inicio de dicho período, de acuerdo con lo establecido en el artículo 161 de esta ley. Los recargos del período ejecutivo son de tres tipos: recargo ejecutivo, recargo de apremio reducido y recargo de apremio ordinario. Dichos recargos son incompatibles entre sí y se calculan sobre la totalidad de la deuda no ingresada en período voluntario. 2. […]»
36.De conformidad con el artículo 68 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, marque cuál NO es un supuesto de interrupción del plazo de prescripción:
- a)Se interrumpirá el plazo de prescripción del derecho de la Administración para determinar la deuda tributaria por cualquier actuación fehaciente del obligado tributario conducente a la liquidación o autoliquidación de dicha deuda.
- b)Se interrumpirá el plazo de prescripción del derecho de la Administración para exigir el pago de las deudas tributarias liquidadas y autoliquidadas por cualquier acción de la Administración tributaria, realizada con conocimiento formal del obligado tributario, dirigida de forma efectiva a la recaudación de dicha deuda.
- c)Se interrumpirá el plazo de prescripción del derecho a solicitar devoluciones derivadas de la normativa de cada tributo o de ingresos indebidos por cualquier acción de la Administración tributaria, realizada con conocimiento formal del obligado tributario, dirigida de forma efectiva al cálculo de la devolución.
- d)Se interrumpirá el plazo de prescripción del derecho para obtener devoluciones derivadas de la normativa de cada tributo o de ingresos indebidos por la interposición, tramitación o resolución de reclamaciones o recursos de cualquier clase.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Se interrumpirá el plazo de prescripción del derecho a solicitar devoluciones derivadas de la normativa de cada tributo o de ingresos indebidos por cualquier acción de la Administración tributaria, realizada con conocimiento formal del obligado tributario, dirigida de forma efectiva al cálculo de la devolución.
Respuesta correcta: c) Se interrumpirá el plazo de prescripción del derecho a solicitar devoluciones derivadas de la normativa de cada tributo o de ingresos indebidos por cualquier acción de la Administración tributaria, realizada con conocimiento formal del obligado tributario, dirigida de forma efectiva al cálculo de la devolución. Lo fija el artículo 68 de la Ley 58/2003: «1. El plazo de prescripción del derecho a que se refiere el párrafo a) del artículo 66 de esta Ley se interrumpe: a) Por cualquier acción de la Administración tributaria, realizada con conocimiento formal del obligado tributario, conducente al reconocimiento, regularización, comprobación, inspección, aseguramiento y liquidación de todos o parte de los elementos de la obligación tributaria que proceda, aunque la acción se dirija inicialmente a una obligación tributaria distinta como consecuencia de la incorrecta dec […]»
37.Según lo establecido en el artículo 46.7 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, señale la afirmación CORRECTA en relación con la representación voluntaria:
- a)La falta o insuficiencia del poder no impedirá que se tenga por realizado el acto de que se trate, siempre que se acompañe aquél o se subsane el defecto dentro del plazo de 5 días y que el órgano administrativo competente no se oponga.
- b)La falta o insuficiencia del poder no impedirá que se tenga por realizado el acto de que se trate, siempre que se acompañe aquél o se subsane el defecto dentro del plazo de 15 días y que el órgano administrativo competente no se oponga.
- c)La falta o insuficiencia del poder no impedirá que se tenga por realizado el acto de que se trate, siempre que se acompañe aquél o se subsane el defecto dentro de 15 días, que deberá conceder al efecto el órgano administrativo competente.
- d)La falta o insuficiencia del poder no impedirá que se tenga por realizado el acto de que se trate, siempre que se acompañe aquél o se subsane el defecto dentro del plazo de 10 días, que deberá conceder al efecto el órgano administrativo competente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) La falta o insuficiencia del poder no impedirá que se tenga por realizado el acto de que se trate, siempre que se acompañe aquél o se subsane el defecto dentro del plazo de 10 días, que deberá conceder al efecto el órgano administrativo competente.
Respuesta correcta: d) La falta o insuficiencia del poder no impedirá que se tenga por realizado el acto de que se trate, siempre que se acompañe aquél o se subsane el defecto dentro del plazo de 10 días, que deberá conceder al efecto el órgano administrativo competente. Lo fija el artículo 46.7 de la Ley 58/2003: «La falta o insuficiencia del poder no impedirá que se tenga por realizado el acto de que se trate, siempre que se acompañe aquél o se subsane el defecto dentro del plazo de 10 días, que deberá conceder al efecto el órgano administrativo competente. (*) Actual apartado 7.»
38.De acuerdo con el artículo 86 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, ¿cuándo difundirá el Ministerio de Hacienda una relación de todas las disposiciones tributarias que se hayan aprobado en el año precedente?:
- a)Durante el mes de enero de cada año.
- b)Durante el primer trimestre del año.
- c)Durante el primer cuatrimestre del año.
- d)La obligación es sólo en relación con los textos actualizados de las normas estatales con rango de Ley y Real Decreto en materia tributaria en los que se hayan producido variaciones respecto de los textos vigentes en el año precedente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Durante el primer trimestre del año.
Respuesta correcta: b) Durante el primer trimestre del año. Lo fija el artículo 86 de la Ley 58/2003: «1. El Ministerio de Hacienda difundirá por cualquier medio, durante el primer trimestre del año, los textos actualizados de las normas estatales con rango de ley y real decreto en materia tributaria en los que se hayan producido variaciones respecto de los textos vigentes en el año precedente, así como una relación de todas las disposiciones tributarias que se hayan aprobado en dicho año. 2. […]»
39.Conforme dispone el artículo 90 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, en relación con la información sobre el valor a efectos fiscales de los bienes inmuebles con carácter previo a su adquisición o transmisión que puede solicitarse a cada Administración Tributaria:
- a)Dicha información es susceptible de recurso de reposición o reclamación económico-administrativa.
- b)Dicha información tiene efectos meramente orientativos y no admite recurso o reclamación alguna.
- c)Dicha información no impidirá la posterior comprobación administrativa de los elementos de hecho y circunstancias manifestados por el obligado tributario.
- d)Dicha información tendrá efectos vinculantes durante un plazo de dos meses.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Dicha información no impidirá la posterior comprobación administrativa de los elementos de hecho y circunstancias manifestados por el obligado tributario.
Respuesta correcta: c) Dicha información no impidirá la posterior comprobación administrativa de los elementos de hecho y circunstancias manifestados por el obligado tributario. Lo fija el artículo 90 de la Ley 58/2003: «1. Cada Administración tributaria informará, a solicitud del interesado y en relación con los tributos cuya gestión le corresponda, sobre el valor a efectos fiscales de los bienes inmuebles que, situados en el territorio de su competencia, vayan a ser objeto de adquisición o transmisión. 2. […]»
40.¿Qué plazo establece el Reglamento General de aplicación de los tributos, aprobado por Real Decreto 1065/2007, de 27 de julio, para la presentación, por los herederos del obligado tributario fallecido, de la declaración de baja en el Censo de Empresarios, Profesionales y Retenedores?:
- a)Seis meses desde el fallecimiento.
- b)Tres meses contados desde el día siguiente al de aceptación de la herencia.
- c)Dos meses desde el fallecimiento.
- d)Un mes contado desde el día siguiente al de aceptación de la herencia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Seis meses desde el fallecimiento.
41.De conformidad con lo dispuesto en el artículo 110 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, en relación con el lugar de práctica de las notificaciones en los procedimientos iniciados a solicitud del interesado, ¿en cuál de los siguientes debería practicarse?:
- a)En el centro de trabajo del interesado.
- b)En el lugar donde el interesado desarrolle la actividad económica.
- c)En el lugar señalado por el representante del obligado tributario.
- d)En el domicilio de un familiar del interesado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) En el lugar señalado por el representante del obligado tributario.
Respuesta correcta: c) En el lugar señalado por el representante del obligado tributario. Lo fija el artículo 110 de la Ley 58/2003: «1. En los procedimientos iniciados a solicitud del interesado, la notificación se practicará en el lugar señalado a tal efecto por el obligado tributario o su representante o, en su defecto, en el domicilio fiscal de uno u otro. 2. En los procedimientos iniciados de oficio, la notificación podrá practicarse en el domicilio fiscal del obligado tributario o su representante, en el centro de trabajo, en el lugar donde se desarrolle la actividad económica o en cualquier otro adecuado a tal fin.»
42.De conformidad con el artículo 15 del Reglamento por el que se regulan las obligaciones de facturación, aprobado por Real Decreto 1619/2012, de 30 de noviembre, la expedición de la factura rectificativa deberá efectuarse tan pronto como el obligado a expedirla tenga constancia de las circunstancias que obligan a su expedición, siempre que no hubiese/n transcurrido:
- a)Un año a partir del momento en que se expidió la factura o, en su caso, se produjeron las circunstancias a que se refiere el artículo 80 de la Ley del IVA.
- b)Doce meses a partir del momento en que se produjo la repercusión del IVA o, en su caso, se produjeron las circunstancias a que se refiere el artículo 80 de la Ley del IVA.
- c)Cuatro años a partir del momento en que se devengó el IVA o, en su caso, se produjeron las circunstancias a que se refiere el artículo 80 de la Ley del IVA.
- d)Seis meses a partir del momento en que los bienes se pusieron a disposición del cliente o finalizó el servicio o, en su caso, se produjeron las circunstancias a que se refiere el artículo 80 de la Ley del IVA.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Cuatro años a partir del momento en que se devengó el IVA o, en su caso, se produjeron las circunstancias a que se refiere el artículo 80 de la Ley del IVA.
44.En relación con el sistema de Suministro de Información Inmediata (SII), señale la afirmación CORRECTA, de conformidad con la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido y el RD 1624/1992, de 29 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de dicho Impuesto:
- a)Los obligados tributarios inscritos en el sistema de Suministro Inmediato de Información (SII), tributarán de forma trimestral.
- b)El plazo para la remisión electrónica de las anotaciones registrales de las facturas expedidas será de 10 días naturales y deberá realizarse antes del día 16 del mes siguiente a aquel en que se hubiera producido el devengo del impuesto.
- c)La información de las operaciones a que se refiere el artículo 66.1 del Reglamento de IVA, aprobado por el RD 1624/1992, se realizará en un plazo de 10 días naturales, desde el momento de inicio de la expedición o transporte, o en su caso, desde el momento de la recepción de los bienes a que se refieren.
- d)Es obligatorio para los empresarios y profesionales y otros sujetos pasivos cuyo período de liquidación coincida con el mes natural.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Es obligatorio para los empresarios y profesionales y otros sujetos pasivos cuyo período de liquidación coincida con el mes natural.
45.De conformidad con el artículo 40 de la Ley 27/2014, de 27 de noviembre, del Impuesto sobre Sociedades, ¿cuándo una entidad, obligada a presentar pagos fraccionados y con periodo impositivo coincidente con el año natural, debe presentar dichos pagos fraccionados a cuenta de la liquidación correspondiente al período impositivo que esté en curso el día 1 de cada uno de los meses indicados?:
- a)En los primeros 20 días naturales de los meses de abril, octubre y diciembre.
- b)En los primeros 30 días naturales de los meses de abril, octubre y diciembre.
- c)En los primeros 20 días naturales del mes posterior a cada uno de los trimestres naturales, salvo el pago fraccionado a realizar en el mes de enero, en que el plazo se amplía hasta el 30 de dicho mes.
- d)En los primeros 30 días naturales del mes posterior a cada uno de los trimestres naturales.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) En los primeros 20 días naturales de los meses de abril, octubre y diciembre.
Respuesta correcta: a) En los primeros 20 días naturales de los meses de abril, octubre y diciembre. Lo fija el artículo 40 de la Ley 27/2014: «1. En los primeros 20 días naturales de los meses de abril, octubre y diciembre, los contribuyentes deberán efectuar un pago fraccionado a cuenta de la liquidación correspondiente al período impositivo que esté en curso el día 1 de cada uno de los meses indicados. No deberán efectuar el referido pago fraccionado ni estarán obligadas a presentar la correspondiente declaración las entidades a las que se refieren los apartados 4 y 5 del artículo 29 de esta Ley. 2. […]»
46.El artículo 27 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria regula los recargos por presentación extemporánea sin requerimiento previo. Según dicha disposición, ¿qué respuesta sería la CORRECTA?:
- a)El recargo será un porcentaje igual al 1 por ciento más otro 1 por ciento adicional por cada mes completo de retraso con que se presente la autoliquidación o declaración respecto al término del plazo establecido para la presentación e ingreso.
- b)Se considera requerimiento previo cualquier actuación administrativa, conocida o que pudiera haber conocido el obligado triburario, conducente al reconocimiento, regularización, comprobación, inspección, seguramiento o liquidación de la deuda tributaria.
- c)En las liquidaciones derivadas de declaraciones presentadas fuera de plazo sin requerimiento previo también se exigirán intereses de demora por el tiempo transcurrido desde la presentación de la declaración hasta la finalización del plazo de pago en periodo voluntario correspondiente a la liquidación que se practique.
- d)El importe de dichos recargos se reducirá en el 40 por ciento siempre que se realice el ingreso total del importe restante del mismo en el plazo de pago en período voluntario del apartado 2 del artículo 62 de la citada LGT.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El recargo será un porcentaje igual al 1 por ciento más otro 1 por ciento adicional por cada mes completo de retraso con que se presente la autoliquidación o declaración respecto al término del plazo establecido para la presentación e ingreso.
Respuesta correcta: a) El recargo será un porcentaje igual al 1 por ciento más otro 1 por ciento adicional por cada mes completo de retraso con que se presente la autoliquidación o declaración respecto al término del plazo establecido para la presentación e ingreso. Lo fija el artículo 27 de la Ley 58/2003: «1. Los recargos por declaración extemporánea son prestaciones accesorias que deben satisfacer los obligados tributarios como consecuencia de la presentación de autoliquidaciones o declaraciones fuera de plazo sin requerimiento previo de la Administración tributaria. […]»
47.En relación a la terminación del procedimiento de rectificación de autoliquidaciones, regulado en el artículo 128 del Reglamento General de aplicación de los tributos, aprobado por Real Decreto 1065/2007, de 27 de julio, señale la afirmación CORRECTA:
- a)El procedimiento finalizará siempre mediante resolución en la que se acordará o no la rectificación de la autoliquidación, que deberá ser motivado cuando sea denegatorio o cuando la rectificación acordada no coincida con la solicitada por el interesado.
- b)El plazo máximo para notificar la resolución de este procedimiento será de tres meses. Transcurrido dicho plazo sin haberse realizado la notificación expresa del acuerdo adoptado, la solicitud podrá entenderse desestimada.
- c)La Administración tributaria no podrá efectuar una nueva liquidación en relación con el objeto de la rectificación de la autoliquidación, salvo que en un procedimiento de comprobación o investigación posterior se descubran nuevos hechos o circunstancias que resulten de actuaciones distintas de las realizadas y especificadas en la resolución del procedimiento de rectificación.
- d)El plazo máximo para notificar la resolución de este procedimiento será de 12 meses. Transcurrido dicho plazo sin haberse realizado la notificación expresa del acuerdo adoptado, la solicitud podrá entenderse desestimada.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) La Administración tributaria no podrá efectuar una nueva liquidación en relación con el objeto de la rectificación de la autoliquidación, salvo que en un procedimiento de comprobación o investigación posterior se descubran nuevos hechos o circunstancias que resulten de actuaciones distintas de las realizadas y especificadas en la resolución del procedimiento de rectificación.
Respuesta correcta: c) La Administración tributaria no podrá efectuar una nueva liquidación en relación con el objeto de la rectificación de la autoliquidación, salvo que en un procedimiento de comprobación o investigación posterior se descubran nuevos hechos o circunstancias que resulten de actuaciones distintas de las realizadas y especificadas en la resolución del procedimiento de rectificación. Lo fija el artículo 128 de la Real Decreto 1065/2007: «1. El procedimiento finalizará mediante resolución en la que se acordará o no la rectificación de la autoliquidación. El acuerdo será motivado cuando sea denegatorio o cuando la rectificación acordada no coincida con la solicitada por el interesado. […]»
48.El artículo 137 del Reglamento General de aplicación de los tributos, aprobado por Real Decreto 1065/2007, de 27 de julio, regula los efectos del reconocimiento de beneficios fiscales de carácter rogado. Señale cuál de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA:
- a)Los obligados tributarios deberán comunicar al órgano que reconoció la procedencia del beneficio fiscal cualquier modificación relevante de las condiciones o requisitos exigibles para la aplicación del beneficio fiscal.
- b)El incumplimiento de los requisitos exigidos para la aplicación del beneficio fiscal determinará la pérdida del derecho a su aplicación desde el momento que establezca la declaración administrativa de incumplimiento, incluso con efecto retroactivo.
- c)Salvo disposición expresa en contrario, una vez concedido un beneficio fiscal no será preciso reiterar la solicitud para su aplicación en periodos futuros, salvo que se modifiquen las circunstancias que justificaron su concesión o la normativa aplicable.
- d)El reconocimiento de beneficios fiscales será provisional cuando esté condicionado al cumplimiento de condiciones futuras o a la efectiva concurrencia de determinados requisitos no comprobados en el expediente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El incumplimiento de los requisitos exigidos para la aplicación del beneficio fiscal determinará la pérdida del derecho a su aplicación desde el momento que establezca la declaración administrativa de incumplimiento, incluso con efecto retroactivo.
Respuesta correcta: b) El incumplimiento de los requisitos exigidos para la aplicación del beneficio fiscal determinará la pérdida del derecho a su aplicación desde el momento que establezca la declaración administrativa de incumplimiento, incluso con efecto retroactivo. Lo fija el artículo 137 de la Real Decreto 1065/2007: «1. El reconocimiento de los beneficios fiscales surtirá efectos desde el momento que establezca la normativa aplicable o, en su defecto, desde el momento de su concesión. El reconocimiento de beneficios fiscales será provisional cuando esté condicionado al cumplimiento de condiciones futuras o a la efectiva concurrencia de determinados requisitos no comprobados en el expediente. Su aplicación estará condicionada a la concurrencia en todo momento de las condiciones y requisitos previstos en la normativa aplicable. […]»
49.De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 159 del Reglamento General de aplicación de los tributos, aprobado por Real Decreto 1065/2007, de 27 de julio, la comprobación de valores no podrá realizarse como una actuación concreta en el:
- a)Procedimiento de comprobación limitada.
- b)Procedimiento iniciado mediante declaración.
- c)Procedimiento de inspección.
- d)Procedimiento de verificación de datos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Procedimiento de verificación de datos.
Respuesta correcta: d) Procedimiento de verificación de datos. Lo fija el artículo 159 de la Real Decreto 1065/2007: «1. La comprobación de valores también podrá realizarse como una actuación concreta en alguno de los siguientes procedimientos: a) Procedimiento iniciado mediante declaración. b) Procedimiento de comprobación limitada. c) Procedimiento de inspección. 2. Cuando la comprobación de valores se realice en alguno de los procedimientos a que se refiere el apartado anterior y dicha comprobación no se realice por el órgano que tramita el procedimiento, el valor comprobado se incorporará al procedimiento del que trae causa. […]»
50.En relación a un procedimiento de inspección de alcance general, en el que no resulta posible comprobar con carácter definitivo la procedencia de una deducción por estar pendiente de contestación un requerimiento de información internacional, señale la afirmación CORRECTA:
- a)Debe esperarse la contestación del requerimiento para poder finalizar el procedimiento de inspección.
- b)Se podrá finalizar el procedimiento de inspección y la liquidación es provisional, y el objeto de las actuaciones podrá regularizarse nuevamente en un procedimiento de inspección que se inicie con posterioridad, exclusivamente, en relación con la procedencia o no de la deducción.
- c)Se podrá finalizar el procedimiento de inspección y la liquidación es provisional, y cualquier elemento de la obligación tributaria podrá regularizarse nuevamente en un procedimiento de inspección que se inicie con posterioridad.
- d)Se podrá finalizar el procedimiento de inspección y la liquidación es definitiva, puesto que el alcance de las actuaciones inspectoras es general.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Se podrá finalizar el procedimiento de inspección y la liquidación es provisional, y el objeto de las actuaciones podrá regularizarse nuevamente en un procedimiento de inspección que se inicie con posterioridad, exclusivamente, en relación con la procedencia o no de la deducción.
Respuesta correcta: b) Se podrá finalizar el procedimiento de inspección y la liquidación es provisional, y el objeto de las actuaciones podrá regularizarse nuevamente en un procedimiento de inspección que se inicie con posterioridad, exclusivamente, en relación con la procedencia o no de la deducción. (plantilla oficial).
51.Según el artículo 113 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, cuando en las actuaciones y en los procedimientos de aplicación de los tributos sea necesario entrar en el domicilio constitucionalmente protegido del obligado tributario o efectuar registros en el mismo:
- a)Se precisará autorización del Delegado competente correspondiente al ámbito territorial en que se encuentre dicho domicilio.
- b)Se precisará siempre autorización judicial.
- c)Se precisará el consentimiento del obligado tributario o autorización judicial.
- d)No se precisará ninguna autorización, aunque el obligado tributario se oponga.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Se precisará el consentimiento del obligado tributario o autorización judicial.
Respuesta correcta: c) Se precisará el consentimiento del obligado tributario o autorización judicial. Lo fija el artículo 113 de la Ley 58/2003: «Cuando en las actuaciones y en los procedimientos de aplicación de los tributos sea necesario entrar en el domicilio constitucionalmente protegido de un obligado tributario o efectuar registros en el mismo, la Administración Tributaria deberá obtener el consentimiento de aquél o la oportuna autorización judicial. […]»
52.Según el artículo 150 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, las actuaciones del procedimiento inspector deberán concluir en el siguiente plazo:
- a)3 meses con carácter general, o 6 meses cuando la cifra anual de negocios del obligado tributario sea igual o superior al requerido para auditar cuentas, o el obligado tributario esté integrado en un grupo sometido al régimen de consolidación fiscal o al régimen especial de grupo de entidades que esté siendo objeto de comprobación inspectora.
- b)6 meses con carácter general, o 9 meses cuando la cifra anual de negocios del obligado tributario sea igual o superior al requerido para auditar cuentas, o el obligado tributario esté integrado en un grupo sometido al régimen de consolidación fiscal o al régimen especial de grupo de entidades que esté siendo objeto de comprobación inspectora.
- c)12 meses con carácter general, o 18 meses cuando la cifra anual de negocios del obligado tributario sea igual o superior al requerido para auditar cuentas, o el obligado tributario esté integrado en un grupo sometido al régimen de consolidación fiscal o al régimen especial de grupo de entidades que esté siendo objeto de comprobación inspectora.
- d)18 meses con carácter general, o 27 meses cuando la cifra anual de negocios del obligado tributario sea igual o superior al requerido para auditar cuentas, o el obligado tributario esté integrado en un grupo sometido al régimen de consolidación fiscal o al régimen especial de grupo de entidades que esté siendo objeto de comprobación inspectora.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) 18 meses con carácter general, o 27 meses cuando la cifra anual de negocios del obligado tributario sea igual o superior al requerido para auditar cuentas, o el obligado tributario esté integrado en un grupo sometido al régimen de consolidación fiscal o al régimen especial de grupo de entidades que esté siendo objeto de comprobación inspectora.
Respuesta correcta: d) 18 meses con carácter general, o 27 meses cuando la cifra anual de negocios del obligado tributario sea igual o superior al requerido para auditar cuentas, o el obligado tributario esté integrado en un grupo sometido al régimen de consolidación fiscal o al régimen especial de grupo de entidades que esté siendo objeto de comprobación inspectora. Lo fija el artículo 150 de la Ley 58/2003: «1. Las actuaciones del procedimiento de inspección deberán concluir en el plazo de: a) 18 meses, con carácter general. b) 27 meses, cuando concurra alguna de las siguientes circunstancias en cualquiera de las obligaciones tributarias o periodos objeto de comprobación: 1.º Que la Cifra Anual de Negocios del obligado tributario sea igual o superior al requerido para auditar sus cuentas. […]»
53.Según el artículo 158 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, la Inspección de los Tributos deberá emitir informe razonado que acompañará a las actas incoadas para regularizar la situación tributaria de los obligados tributarios:
- a)Cuando resulte aplicable el método de estimación indirecta.
- b)Para hacer constar hechos o manifestaciones del obligado tributario o persona con la que se entiendan las actuaciones.
- c)Para recoger el resultado de las actuaciones inspectoras proponiendo la regularización procedente de la situación tributaria del obligado o declarando correcta la misma.
- d)Para iniciar un procedimiento de derivación de responsabilidad.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Cuando resulte aplicable el método de estimación indirecta.
Respuesta correcta: a) Cuando resulte aplicable el método de estimación indirecta. Lo fija el artículo 158 de la Ley 58/2003: «1. Cuando resulte aplicable el método de estimación indirecta, la inspección de los tributos acompañará a las actas incoadas para regularizar la situación tributaria de los obligados tributarios un informe razonado sobre: a) Las causas determinantes de la aplicación del método de estimación indirecta. b) La situación de la contabilidad y registros obligatorios del obligado tributario. c) La justificación de los medios elegidos para la determinación de las bases, rendimientos o cuotas. […]»
54.Según el artículo 146 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, las medidas cautelares que podrán adoptarse en el procedimiento de inspección:
- a)No necesitan ratificación y estarán vigentes durante toda la tramitación del procedimiento.
- b)Deberán ser ratificadas por el órgano de recaudación competente en el plazo de 10 días desde su adopción.
- c)Deberán ser ratificadas por el órgano competente para liquidar en el plazo de 15 días desde su adopción.
- d)Deberán ser ratificadas por la autoridad judicial en el plazo de 10 días desde su adopción.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Deberán ser ratificadas por el órgano competente para liquidar en el plazo de 15 días desde su adopción.
Respuesta correcta: c) Deberán ser ratificadas por el órgano competente para liquidar en el plazo de 15 días desde su adopción. Lo fija el artículo 146 de la Ley 58/2003: «1. En el procedimiento de inspección se podrán adoptar medidas cautelares debidamente motivadas para impedir que desaparezcan, se destruyan o alteren las pruebas determinantes de la existencia o cumplimiento de obligaciones tributarias o que se niegue posteriormente su existencia o exhibición. […]»
55.Con relación a la conservación informática de libros y el acceso a la documentación electrónica, de las siguientes afirmaciones señale la INCORRECTA:
- a)La recepción de los ficheros informáticos con datos de obligados tributarios deberá quedar debidamente diligenciada.
- b)Si en el procedimiento tributario de control se deben entregar al obligado ficheros informáticos elaborados por la Agencia Tributaria, únicamente se entregarán en mano al obligado tributario.
- c)De toda la información obtenida del obligado tributario deberán efectuarse copias de seguridad y de trabajo.
- d)La incautación de soportes del obligado tributario deberá adoptarse por el tiempo necesario para efectuar una copia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Si en el procedimiento tributario de control se deben entregar al obligado ficheros informáticos elaborados por la Agencia Tributaria, únicamente se entregarán en mano al obligado tributario.
56.¿En qué documento se dejará constancia de la entrega al obligado tributario de ficheros informáticos confeccionados por la Agencia Tributaria?:
- a)Diligencia.
- b)Acta de comprobado y conforme.
- c)Comunicación.
- d)Requerimiento.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Diligencia.
57.De conformidad con el artículo 181.5 del Reglamento General de aplicación de los tributos, aprobado por Real Decreto 1065/2007, de 27 de julio, ¿qué recurso/s cabe/n contra un Acuerdo de adopción de medidas cautelares en un procedimiento inspector?:
- a)Recurso de reposición ante el órgano de recaudación.
- b)Reclamación económico-administrativa.
- c)No cabe recurso o reclamación económico-administrativa.
- d)Recurso de reposición ante el órgano liquidador.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) No cabe recurso o reclamación económico-administrativa.
Respuesta correcta: c) No cabe recurso o reclamación económico-administrativa. Lo fija el artículo 181.5 de la Real Decreto 1065/2007: «En el plazo improrrogable de cinco días, contados a partir del día siguiente al de la notificación de la medida cautelar, el obligado tributario podrá formular alegaciones ante el órgano competente para liquidar, que deberá ratificar, modificar o levantar la medida adoptada mediante acuerdo debidamente motivado en el plazo de 15 días desde su adopción, que deberá comunicarse al obligado. […]»
58.En relación con las resoluciones de concesión de aplazamientos y/o fraccionamientos, señale la respuesta CORRECTA de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 52 del Reglamento General de Recaudación, aprobado por Real Decreto 939/2005, de 29 de julio:
- a)La resolución no podrá señalar plazos y condiciones distintos de los solicitados por el obligado al pago, pues perjudicaría sus intereses legítimos.
- b)El vencimiento de los plazos será el designado por el obligado al pago y podrá coincidir con cualquier día del mes, en la forma que mejor convenga a su situación de tesorería.
- c)Podrá exigirse y condicionarse el mantenimiento y eficacia del acuerdo de concesión del aplazamiento o fraccionamiento a que el solicitante se encuentre al corriente de sus obligaciones tributarias durante la vigencia del acuerdo.
- d)En los acuerdos de fraccionamiento, habrán de satisfacerse en primer lugar, en todo caso, aquellas fracciones que incluyan las deudas que se encontrasen en periodo voluntario de ingreso en el momento de efectuarse la solicitud.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Podrá exigirse y condicionarse el mantenimiento y eficacia del acuerdo de concesión del aplazamiento o fraccionamiento a que el solicitante se encuentre al corriente de sus obligaciones tributarias durante la vigencia del acuerdo.
Respuesta correcta: c) Podrá exigirse y condicionarse el mantenimiento y eficacia del acuerdo de concesión del aplazamiento o fraccionamiento a que el solicitante se encuentre al corriente de sus obligaciones tributarias durante la vigencia del acuerdo. Lo fija el artículo 52 de la Real Decreto 939/2005: «1. Las resoluciones que concedan aplazamientos o fraccionamientos de pago especificarán el número de código cuenta cliente, en su caso, y los datos identificativos de la entidad de crédito que haya de efectuar el cargo en cuenta conforme al artículo 46.2.f), los plazos de pago y demás condiciones del acuerdo. La resolución podrá señalar plazos y condiciones distintos de los solicitados. En todo caso, el vencimiento de los plazos deberá coincidir con los días 5 ó 20 del mes. […]»
59.Señale la afirmación CORRECTA, respecto de los efectos de la interrupción de los plazos de prescripción, según lo dispuesto en el artículo 68 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria:
- a)Si existieran varias deudas liquidadas a cargo de un mismo obligado al pago, la interrupción de la prescripción afectará a todas ellas.
- b)Interrumpido el plazo de prescripción para un obligado tributario, dicho efecto se extiende a todos los demás obligados, excluidos los responsables.
- c)Si la obligación es mancomunada, el plazo se interrumpe para todos los obligados tributarios aunque sólo se reclame a uno de ellos la parte que le corresponde.
- d)Cuando el plazo de prescripción se hubiera interrumpido por la declaración de concurso del deudor, el cómputo se iniciará de nuevo cuando adquiera firmeza la resolución judicial de conclusión del concurso.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Cuando el plazo de prescripción se hubiera interrumpido por la declaración de concurso del deudor, el cómputo se iniciará de nuevo cuando adquiera firmeza la resolución judicial de conclusión del concurso.
Respuesta correcta: d) Cuando el plazo de prescripción se hubiera interrumpido por la declaración de concurso del deudor, el cómputo se iniciará de nuevo cuando adquiera firmeza la resolución judicial de conclusión del concurso. Lo fija el artículo 68 de la Ley 58/2003: «1. El plazo de prescripción del derecho a que se refiere el párrafo a) del artículo 66 de esta Ley se interrumpe: a) Por cualquier acción de la Administración tributaria, realizada con conocimiento formal del obligado tributario, conducente al reconocimiento, regularización, comprobación, inspección, aseguramiento y liquidación de todos o parte de los elementos de la obligación tributaria que proceda, aunque la acción se dirija inicialmente a una obligación tributaria distinta como consecuencia de la incorrecta dec […]»
60.De acuerdo con el artículo 68 del Reglamento General de Recaudación, aprobado por Real Decreto 939/2005, de 29 de julio, ¿cuándo concluye el plazo de ingreso en período voluntario en el caso de deudas a ingresar mediante autoliquidación, si esta se presenta fuera de plazo sin efectuar el ingreso y sin presentar solicitud de aplazamiento, fraccionamiento o compensación?:
- a)El mismo día de presentación de la autoliquidación.
- b)El día de vencimiento del plazo de ingreso de la correspondiente autoliquidación.
- c)El día siguiente al de presentación de la autoliquidación.
- d)Si la presentación se realiza entre los días uno y 15 de cada mes, concluye el día 20 de dicho mes o, si éste no fuera hábil, el inmediato hábil siguiente. Y si se realiza entre los días 16 y último de cada mes, concluye el día cinco del mes posterior o, si éste no fuera hábil, el inmediato hábil siguiente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El mismo día de presentación de la autoliquidación.
Respuesta correcta: a) El mismo día de presentación de la autoliquidación. Lo fija el artículo 68 de la Real Decreto 939/2005: «1. La recaudación en periodo voluntario se iniciará a partir de: a) La fecha de notificación de la liquidación al obligado al pago. b) La apertura del respectivo plazo recaudatorio cuando se trate de las deudas que sean objeto de notificación colectiva y periódica. c) La fecha de comienzo del plazo señalado para su presentación, tratándose de autoliquidaciones. 2. La recaudación en periodo voluntario concluirá el día del vencimiento de los correspondientes plazos de ingreso. […]»
61.Señale cuál de las siguientes obligaciones tributarias, NO tiene la consideración de obligación accesoria, según lo dispuesto en el artículo 25 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria:
- a)La obligación de satisfacer el interés de demora.
- b)La obligación de satisfacer los recargos por declaración extemporánea.
- c)La obligación de satisfacer las sanciones tributarias que se impongan.
- d)La obligación de satisfacer los recargos del periodo ejecutivo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) La obligación de satisfacer las sanciones tributarias que se impongan.
Respuesta correcta: c) La obligación de satisfacer las sanciones tributarias que se impongan. Lo fija el artículo 25 de la Ley 58/2003: «1. Son obligaciones tributarias accesorias aquellas distintas de las demás comprendidas en esta sección que consisten en prestaciones pecuniarias que se deben satisfacer a la Administración tributaria y cuya exigencia se impone en relación con otra obligación tributaria. Tienen la naturaleza de obligaciones tributarias accesorias las obligaciones de satisfacer el interés de demora, los recargos por declaración extemporánea y los recargos del período ejecutivo, así como aquellas otras que imponga la ley. 2. […]»
62.De acuerdo con el artículo 168 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, la Administración tributaria podrá optar por el embargo y enajenación de otros bienes o derechos con anterioridad a la ejecución de la garantía:
- a)Cuando la garantía no sea proporcionada a la deuda garantizada o cuando el obligado lo solicite, señalando bienes suficientes al efecto.
- b)Cuando estime que la garantía no será suficiente para cubrir el importe de la deuda.
- c)Cuando los bienes ofrecidos en garantía hayan perdido sustancialmente su valor.
- d)Cuando pueda embargarse dinero en efectivo o en cuentas abiertas en entidades de crédito.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Cuando la garantía no sea proporcionada a la deuda garantizada o cuando el obligado lo solicite, señalando bienes suficientes al efecto.
Respuesta correcta: a) Cuando la garantía no sea proporcionada a la deuda garantizada o cuando el obligado lo solicite, señalando bienes suficientes al efecto. Lo fija el artículo 168 de la Ley 58/2003: «Si la deuda tributaria estuviera garantizada se procederá en primer lugar a ejecutar la garantía a través del procedimiento administrativo de apremio. No obstante, la Administración tributaria podrá optar por el embargo y enajenación de otros bienes o derechos con anterioridad a la ejecución de la garantía cuando ésta no sea proporcionada a la deuda garantizada o cuando el obligado lo solicite, señalando bienes suficientes al efecto. […]»
63.¿Cuál de los siguientes motivos de oposición es admisible contra la diligencia de embargo, en virtud del artículo 170.3 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria?:
- a)La interposición de recursos o reclamaciones.
- b)La prescripción del derecho a exigir el pago.
- c)La caducidad del procedimiento de recaudación.
- d)La presentación de solicitud de aplazamiento o fraccionamiento de la deuda en periodo ejecutivo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) La prescripción del derecho a exigir el pago.
Respuesta correcta: b) La prescripción del derecho a exigir el pago. Lo fija el artículo 170.3 de la Ley 58/2003: «Contra la diligencia de embargo sólo serán admisibles los siguientes motivos de oposición: a) Extinción de la deuda o prescripción del derecho a exigir el pago. b) Falta de notificación de la providencia de apremio. c) Incumplimiento de las normas reguladoras del embargo contenidas en esta ley. d) Suspensión del procedimiento de recaudación.»
64.Conforme al artículo 164.1 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, en caso de concurrencia del procedimiento de apremio para la recaudación de los tributos con otros procedimientos singulares de ejecución:
- a)El procedimiento de apremio será siempre preferente.
- b)El procedimiento de apremio será preferente si el embargo efectuado en el curso del mismo fuera el más antiguo.
- c)El procedimiento de apremio será preferente si la providencia de apremio dictada en el curso del mismo fuera la más antigua.
- d)El procedimiento de apremio será preferente, siempre que el importe del crédito perseguido en el mismo fuera el mayor.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El procedimiento de apremio será preferente si el embargo efectuado en el curso del mismo fuera el más antiguo.
Respuesta correcta: b) El procedimiento de apremio será preferente si el embargo efectuado en el curso del mismo fuera el más antiguo. Lo fija el artículo 164.1 de la Ley 58/2003: «Sin perjuicio del respeto al orden de prelación que para el cobro de los créditos viene establecido por la ley en atención a su naturaleza, en caso de concurrencia del procedimiento de apremio para la recaudación de los tributos con otros procedimientos de ejecución, ya sean singulares o universales, judiciales o no judiciales, la preferencia para la ejecución de los bienes trabados en el procedimiento vendrá determinada con arreglo a las siguientes reglas: 1.º Cuando concurra con otros procesos o procedimientos si […]»
65.Conforme al artículo 171.2 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, en caso de embargo de fondos o valores depositados en cuentas a nombre de varios titulares:
- a)Solo se embargará la parte correspondiente al obligado tributario, a cuyos efectos, en el supuesto de cuentas de titularidad conjunta mancomunada, el saldo se presumirá dividido en partes iguales, salvo que se pruebe una titularidad material diferente.
- b)No podrá embargarse saldo alguno sin el consentimiento de todos los titulares.
- c)Podrá embargarse la totalidad del saldo, sin perjucio del derecho de repetición de los demás titulares contra el obligado al pago.
- d)No podrá embargarse saldo alguno sin el consentimiento de los titulares distintos del obligado al pago.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Solo se embargará la parte correspondiente al obligado tributario, a cuyos efectos, en el supuesto de cuentas de titularidad conjunta mancomunada, el saldo se presumirá dividido en partes iguales, salvo que se pruebe una titularidad material diferente.
Respuesta correcta: a) Solo se embargará la parte correspondiente al obligado tributario, a cuyos efectos, en el supuesto de cuentas de titularidad conjunta mancomunada, el saldo se presumirá dividido en partes iguales, salvo que se pruebe una titularidad material diferente. Lo fija el artículo 171.2 de la Ley 58/2003: «Cuando los fondos o valores se encuentren depositados en cuentas a nombre de varios titulares sólo se embargará la parte correspondiente al obligado tributario. A estos efectos, en el caso de cuentas de titularidad indistinta con solidaridad activa frente al depositario o de titularidad conjunta mancomunada, el saldo se presumirá dividido en partes iguales, salvo que se pruebe una titularidad material diferente.»
66.Según el artículo 85 de Reglamento General de Recaudación, aprobado por el Real Decreto 939/2005, de 29 de julio, indique cuál de los siguientes requisitos ha de contener el mandamiento para la anotación preventiva de embargo de una finca:
- a)El valor catastral de la finca.
- b)La descripción gráfica de la finca.
- c)La descripción de los linderos, superficie y cabida de la finca.
- d)La descripción del derecho que tenga el obligado al pago sobre la finca.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) La descripción del derecho que tenga el obligado al pago sobre la finca.
Respuesta correcta: d) La descripción del derecho que tenga el obligado al pago sobre la finca. Lo fija el artículo 85 de la Real Decreto 939/2005: «Los mandamientos para la anotación preventiva de embargo contendrán: a) Certificación de la providencia de apremio y de la diligencia de embargo del inmueble o inmuebles de que se trate, con indicación de las personas o entidades a las que se ha notificado el embargo y el concepto en el que se les ha practicado dicha notificación. b) Descripción del derecho que tenga el obligado al pago sobre los bienes embargados. […]»
67.De conformidad con el artículo 107 del Real Decreto 939/2005, de 29 de julio, por el que se aprueba el Reglamento General de Recaudación, señale en cuál de estos supuestos procede la enajenación mediante adjudicación directa de los bienes o derechos embargados:
- a)Cuando la realización de lo embargado por medio de subasta, por sus cualidades o magnitud, pudiera producir perturbaciones nocivas en el mercado.
- b)Cuando, después de realizada la subasta, queden bienes o derechos sin adjudicar.
- c)Cuando se trate de productos perecederos o cuando existan otras razones de urgencia justificadas en el expediente.
- d)Cuando se trate de géneros, artículos o mercancías intervenidos por el Estado o estancados.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Cuando se trate de productos perecederos o cuando existan otras razones de urgencia justificadas en el expediente.
Respuesta correcta: c) Cuando se trate de productos perecederos o cuando existan otras razones de urgencia justificadas en el expediente. Lo fija el artículo 107 de la Real Decreto 939/2005: «1. Procederá la adjudicación directa de los bienes o derechos embargados: a) Cuando, después de realizado el concurso, queden bienes o derechos sin adjudicar. b) Cuando se trate de productos perecederos o cuando existan otras razones de urgencia, justificadas en el expediente. c) En otros casos en que no sea posible o no convenga promover concurrencia, por razones justificadas en el expediente. 2. […]»
68.Una de las peculiaridades previstas por el artículo 105.2 del Real Decreto 939/2005, de 29 de julio, por el que se aprueba el Reglamento General de Recaudación, para cuando el órgano de recaudación competente encarga la ejecución material de las subastas a empresas o profesionales especializados, es la siguiente:
- a)No será necesaria la constitución de depósito previo para concurrir a la licitación.
- b)Los depósitos previos obligatorios de los licitadores han de estar garantizados con aval solidario de entidad de crédito o sociedad de garantía recíproca o certificado de seguro de caución.
- c)La Mesa añadirá a su composición conforme al artículo 103 ter del Reglamento General de Recaudación, un vocal en representación de las asociaciones de empresas o profesionales especializados más relevantes del sector.
- d)No será preciso que el anuncio se publicite en la sede electrónica del organismo correspondiente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) No será necesaria la constitución de depósito previo para concurrir a la licitación.
Respuesta correcta: a) No será necesaria la constitución de depósito previo para concurrir a la licitación. Lo fija el artículo 105.2 de la Real Decreto 939/2005: «Será aplicable en tales casos lo dispuesto para las subastas en esta subsección, con las particularidades siguientes: a) El anuncio de la subasta contendrá los datos esenciales de la misma, conforme a lo establecido en el artículo 101.4 de este reglamento. El anuncio será publicitado en la sede electrónica del organismo correspondiente, conforme a lo establecido en la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas. […]»
69.De conformidad con el artículo 97.6 del Real Decreto 939/2005, de 29 de julio, por el que se aprueba el Reglamento General de Recaudación, el tipo para la subasta será, como mínimo, el siguiente:
- a)El importe de la valoración, en todo caso.
- b)El importe de la valoración, si el valor actual de las cargas o gravámenes de carácter real anteriores al derecho anotado es inferior a dicho importe.
- c)Si sobre los bienes embargados existen cargas o gravámenes de carácter real anteriores que exceden de la valoración del bien, el tipo será el importe de los débitos y costas en tanto no supere el valor fijado al bien, o la valoración del bien si lo supera.
- d)El subsistente tras la extinción de la cargas o gravámenes de carácter real anteriores con el precio del remate.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Si sobre los bienes embargados existen cargas o gravámenes de carácter real anteriores que exceden de la valoración del bien, el tipo será el importe de los débitos y costas en tanto no supere el valor fijado al bien, o la valoración del bien si lo supera.
Respuesta correcta: c) Si sobre los bienes embargados existen cargas o gravámenes de carácter real anteriores que exceden de la valoración del bien, el tipo será el importe de los débitos y costas en tanto no supere el valor fijado al bien, o la valoración del bien si lo supera. Lo fija el artículo 97.6 de la Real Decreto 939/2005: «Sin perjuicio de lo dispuesto en el apartado siguiente de este artículo, el tipo para la subasta será el siguiente: a) Si no existen cargas o gravámenes, el importe de la valoración. b) Si sobre los bienes embargados existen cargas o gravámenes de carácter real anteriores: 1.º Si las cargas o gravámenes no exceden de la valoración del bien, la diferencia entre dicha valoración y el valor actual de las cargas o gravámenes anteriores al derecho anotado. […]»
70.De conformidad con el artículo 212.3 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, la interposición en tiempo y forma de un recurso o reclamación administrativa contra una sanción producirá:
- a)La pérdida en todo caso de la reducción por conformidad prevista en el párrafo b) del apartado 1 del artículo 188 de dicha Ley.
- b)La suspensión de la ejecución de la sanción en periodo voluntario aportando alguna de las garantías previstas en el artículo 224 de dicha Ley.
- c)La suspensión automática de la ejecución de la sanción en periodo voluntario sin necesidad de aportar garantías hasta que sea firme en vía administrativa.
- d)La suspensión automática de las responsabilidades por el pago de deudas previstas en el artículo 42.2 de dicha Ley.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) La suspensión automática de la ejecución de la sanción en periodo voluntario sin necesidad de aportar garantías hasta que sea firme en vía administrativa.
Respuesta correcta: c) La suspensión automática de la ejecución de la sanción en periodo voluntario sin necesidad de aportar garantías hasta que sea firme en vía administrativa. Lo fija el artículo 212.3 de la Ley 58/2003: «La interposición en tiempo y forma de un recurso o reclamación administrativa contra una sanción producirá los siguientes efectos: a) La ejecución de las sanciones quedará automáticamente suspendida en periodo voluntario sin necesidad de aportar garantías hasta que sean firmes en vía administrativa. […]»
71.De conformidad con el artículo 179.2 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, las acciones u omisiones tipificadas en las leyes no darán lugar a responsabilidad por infracción tributaria cuando se realicen:
- a)Por autoridades o personas que ejerzan profesiones oficiales.
- b)Por empleados públicos.
- c)Por personas físicas con un grado de discapacidad igual o superior al 65 por ciento.
- d)Por quienes carezcan de capacidad de obrar en el orden tributario.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Por quienes carezcan de capacidad de obrar en el orden tributario.
Respuesta correcta: d) Por quienes carezcan de capacidad de obrar en el orden tributario. Lo fija el artículo 179.2 de la Ley 58/2003: «Las acciones u omisiones tipificadas en las leyes no darán lugar a responsabilidad por infracción tributaria en los siguientes supuestos: a) Cuando se realicen por quienes carezcan de capacidad de obrar en el orden tributario. b) Cuando concurra fuerza mayor. c) Cuando deriven de una decisión colectiva, para quienes hubieran salvado su voto o no hubieran asistido a la reunión en que se adoptó la misma. d) Cuando se haya puesto la diligencia necesaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias. […]»
72.Una de las formas previstas en el artículo 211.1 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, de terminación del procedimiento sancionador en materia tributaria es:
- a)El inicio de un procedimiento de comprobación limitada o inspector que alcance a la comprobación de los hechos determinantes de la infracción tributaria.
- b)La caducidad.
- c)El desistimiento.
- d)La prescripción.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) La caducidad.
Respuesta correcta: b) La caducidad. Lo fija el artículo 211.1 de la Ley 58/2003: «El procedimiento sancionador en materia tributaria terminará mediante resolución o por caducidad. Cuando en un procedimiento sancionador iniciado como consecuencia de un procedimiento de inspección el interesado preste su conformidad a la propuesta de resolución, se entenderá dictada y notificada la resolución por el órgano competente para imponer la sanción, de acuerdo con dicha propuesta, por el transcurso del plazo de un mes a contar desde la fecha en que dicha conformidad se manifestó, sin necesidad de nueva no […]»
73.La infracción tributaria tipificada en el artículo 194.1 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, consistente en solicitar indebidamente devoluciones derivadas de la normativa de cada tributo mediante la omisión de datos relevantes o la inclusión de datos falsos en autoliquidaciones, comunicaciones de datos o solicitudes, sin que las devoluciones se hayan obtenido:
- a)Es muy grave si se han utilizado medíos fraudulentos.
- b)Se sanciona con multa fija de 300 euros.
- c)Es grave.
- d)Es leve si la cuantía solicitada indebidamente no excede de 600 euros.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Es grave.
Respuesta correcta: c) Es grave. Lo fija el artículo 194.1 de la Ley 58/2003: «Constituye infracción tributaria solicitar indebidamente devoluciones derivadas de la normativa de cada tributo mediante la omisión de datos relevantes o la inclusión de datos falsos en autoliquidaciones, comunicaciones de datos o solicitudes, sin que las devoluciones se hayan obtenido. La infracción tributaria prevista en este apartado será grave. La base de la sanción será la cantidad indebidamente solicitada. La sanción consistirá en multa pecuniaria proporcional del 15 por ciento.»
74.Según el artículo 180 apartado 3 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, referente al principio de no concurrencia de sanciones tributarias:
- a)Las sanciones derivadas de la comisión de infracciones tributarias resultan compatibles con la exigencia del interés de demora y de los recargos del período ejecutivo.
- b)Las sanciones derivadas de la comisión de infracciones tributarias no resultan compatibles con la exigencia del interés de demora y de los recargos del período ejecutivo.
- c)Las sanciones derivadas de la comisión de infracciones tributarias resultan compatibles con la exigencia del interés de demora pero no con la de los recargos del período ejecutivo.
- d)Las sanciones derivadas de la comisión de infracciones tributarias no resultan compatibles con la exigencia del interés de demora pero sí con la de los recargos del período ejecutivo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Las sanciones derivadas de la comisión de infracciones tributarias resultan compatibles con la exigencia del interés de demora y de los recargos del período ejecutivo.
Respuesta correcta: a) Las sanciones derivadas de la comisión de infracciones tributarias resultan compatibles con la exigencia del interés de demora y de los recargos del período ejecutivo. Lo fija el artículo 180 de la Ley 58/2003: «1. Una misma acción u omisión que deba aplicarse como criterio de graduación de una infracción o como circunstancia que determine la calificación de una infracción como grave o muy grave no podrá ser sancionada como infracción independiente. 2. La realización de varias acciones u omisiones constitutivas de varias infracciones posibilitará la imposición de las sanciones que procedan por todas ellas. […]»
75.En relación con la revocación de los actos de aplicación de los tributos y de imposición de sanciones, indique que afirmación es CORRECTA según las previsiones de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria:
- a)El procedimiento de revocación se iniciará de oficio o a instancia de parte, y será competente para declararla el órgano que se determine reglamentariamente, que deberá ser distinto del órgano que dictó el acto.
- b)El plazo máximo para notificar resolución expresa será de seis meses desde la notificación del acuerdo de iniciación del procedimiento.
- c)La revocación sólo será posible una vez transcurrido el plazo de prescripción.
- d)Las resoluciones que se dicten en este procedimiento no pondrán fin a la vía administrativa.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El plazo máximo para notificar resolución expresa será de seis meses desde la notificación del acuerdo de iniciación del procedimiento.
76.En relación con el procedimiento económico administrativo en primera o única instancia señale la afirmación CORRECTA, de conformidad con los articulos 235 y 236 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria:
- a)En el supuesto de deudas de vencimiento periódico y notificación colectiva, el plazo para la interposición se computará a partir del día siguiente al de finalización del período ejecutivo de pago.
- b)El escrito de interposición se dirigirá al órgano administrativo que haya dictado el acto reclamable, que lo remitirá al tribunal competente en el plazo de tres meses junto con el expediente, en su caso electrónico, correspondiente al acto, al que se podrá incorporar un informe si se considera conveniente.
- c)La resolución que ponga término a las cuestiones incidentales planteadas será susceptible de recurso.
- d)En los casos de reclamaciones relativas a retenciones, ingresos a cuenta, repercusiones, a la obligación de expedir y entregar factura y relaciones entre el sustituto y el contribuyente, el escrito de interposición se dirigirá al tribunal competente para resolver la reclamación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) En los casos de reclamaciones relativas a retenciones, ingresos a cuenta, repercusiones, a la obligación de expedir y entregar factura y relaciones entre el sustituto y el contribuyente, el escrito de interposición se dirigirá al tribunal competente para resolver la reclamación.
Respuesta correcta: d) En los casos de reclamaciones relativas a retenciones, ingresos a cuenta, repercusiones, a la obligación de expedir y entregar factura y relaciones entre el sustituto y el contribuyente, el escrito de interposición se dirigirá al tribunal competente para resolver la reclamación. (plantilla oficial).
77.De conformidad con el artículo 213.3 de Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, cuando los actos de aplicación de los tributos y de imposición de sanciones o las resoluciones de las reclamaciones económico-administrativas, hayan sido confirmados por sentencia judicial firme:
- a)No serán revisables en ningún caso.
- b)Serán solo revisables en vía económico-administrativa en el supuesto de rectificación de errores del artículo 220 de la citada Ley General Tributaria.
- c)Serán revisables en vía económico-administrativa si concurre motivo de nulidad de pleno derecho.
- d)Serán revisables en el supuesto de recurso extraordinario de revisión regulado en el artículo 244 de la citada Ley General Tributaria.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) No serán revisables en ningún caso.
Respuesta correcta: a) No serán revisables en ningún caso. Lo fija el artículo 213.3 de la Ley 58/2003: «Cuando hayan sido confirmados por sentencia judicial firme, no serán revisables en ningún caso los actos de aplicación de los tributos y de imposición de sanciones ni las resoluciones de las reclamaciones económico-administrativas.»
78.¿Cuál de los siguientes supuestos esta incluido entre los previstos en el artículo 221 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, para habilitar la iniciación, de oficio o a instancia del interesado, del procedimiento del reconocimiento del derecho a la devolución de ingresos indebidos?:
- a)Que la cantidad pagada haya sido inferior al importe a ingresar resultante de un acto administrativo o de autoliquidación.
- b)Que se haya producido una duplicidad en el pago de deudas tributarias o sanciones.
- c)Que se hayan ingresado cantidades correspondientes a deudas o sanciones tributarias antes de que hayan transcurrido los plazos de prescripción.
- d)Que se trate de cantidades satisfechas en la regularización voluntaria prevista en el artículo 252 de la citada Ley General Tributaria.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Que se haya producido una duplicidad en el pago de deudas tributarias o sanciones.
Respuesta correcta: b) Que se haya producido una duplicidad en el pago de deudas tributarias o sanciones. Lo fija el artículo 221 de la Ley 58/2003: «1. El procedimiento para el reconocimiento del derecho a la devolución de ingresos indebidos se iniciará de oficio o a instancia del interesado, en los siguientes supuestos: a) Cuando se haya producido una duplicidad en el pago de deudas tributarias o sanciones. b) Cuando la cantidad pagada haya sido superior al importe a ingresar resultante de un acto administrativo o de una autoliquidación. […]»
79.De conformidad con el artículo 16 apartados 2 y 3 de la Ley reguladora del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (Ley 35/2006, de 28 de noviembre), ¿cuáles son los métodos de determinación de los rendimientos de actividades económicas?:
- a)Estimación directa y objetiva (normal y simplificada).
- b)Estimación directa (normal y simplificada) y estimación indirecta.
- c)Estimación directa (normal y simplificada), estimación objetiva y estimación indirecta.
- d)Estimación directa (normal y simplificada) y estimación objetiva.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Estimación directa (normal y simplificada), estimación objetiva y estimación indirecta.
Respuesta correcta: c) Estimación directa (normal y simplificada), estimación objetiva y estimación indirecta. Lo fija el artículo 16 de la Ley 35/2006: «1. La cuantía de los distintos componentes de la base imponible se determinará con carácter general por el método de estimación directa. 2. La determinación de los rendimientos de actividades económicas se llevará a cabo en los términos previstos en el artículo 28 de esta Ley a través de los siguientes métodos: a) Estimación directa, que se aplicará como método general, y que admitirá dos modalidades, la normal y la simplificada. […]»
80.De conformidad con el artículo 7 de la Ley reguladora del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (Ley 35/2006, de 28 de noviembre), ¿cuál de los siguientes NO es un supuesto de renta exenta?:
- a)Las indemnizaciones como consecuencia de responsabilidad civil por daños personales, en la cuantía legal o judicialmente reconocida.
- b)La pensión compensatoria recibida del cónyuge en virtud de resolución judicial.
- c)Las prestaciones públicas extraordinarias por actos de terrorismo y las pensiones derivadas de medallas y condecoraciones concedidas por actos de terrorismo.
- d)Las prestaciones percibidas por entierro o sepelio, con el límite total de los gastos incurridos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) La pensión compensatoria recibida del cónyuge en virtud de resolución judicial.
Respuesta correcta: b) La pensión compensatoria recibida del cónyuge en virtud de resolución judicial. Lo fija el artículo 7 de la Ley 35/2006: «Estarán exentas las siguientes rentas: a) Las prestaciones públicas extraordinarias por actos de terrorismo y las pensiones derivadas de medallas y condecoraciones concedidas por actos de terrorismo. b) Las ayudas de cualquier clase percibidas por los afectados por el virus de inmunodeficiencia humana, reguladas en el Real Decreto-Ley 9/1993, de 28 de mayo. […]»
81.Indique la afirmación CORRECTA en relación con el periodo impositivo y el devengo del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas:
- a)El periodo impositivo será el año natural y el impuesto se devengará cuando las rentas objeto del mismo sean exigibles.
- b)El periodo impositivo será el año natural y se devengará el 1 de enero del año siguiente.
- c)El periodo impositivo será inferior al año natural cuando se dejen de percibir las rentas por cualquier causa, devengandose en ese momento.
- d)En caso de fallecimiento antes del final del periodo impositivo este terminará y se devengará el impuesto en la fecha del fallecimiento.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) En caso de fallecimiento antes del final del periodo impositivo este terminará y se devengará el impuesto en la fecha del fallecimiento.
83.Un contribuyente con una discapacidad reconocida del 33 por ciento, en el año 2022 únicamente percibió prestaciones por desempleo por importe de 15.000 euros. De acuerdo con el artículo 19.2.f) de la Ley reguladora del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (Ley 35/2006, de 28 de noviembre), ¿qué importe puede deducir por el concepto de otros gastos para calcular el rendimiento neto del trabajo?:
- a)2.000 euros en concepto de otros gastos que se incrementan en 3.500 euros por tener una discapacidad reconocida del 33 por ciento.
- b)Ningún importe, porque ni tiene gastos ni es trabajador activo discapacitado.
- c)2.000 euros en concepto de otros gastos.
- d)2.000 euros en concepto de otros gastos que se incrementan en 7.750 euros por tener una discapacidad reconocida del 33 por ciento.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) 2.000 euros en concepto de otros gastos.
Respuesta correcta: c) 2.000 euros en concepto de otros gastos. Lo fija el artículo 19.2 de la Ley 35/2006: «Tendrán la consideración de gastos deducibles exclusivamente los siguientes: a) Las cotizaciones a la Seguridad Social o a mutualidades generales obligatorias de funcionarios. b) Las detracciones por derechos pasivos. c) Las cotizaciones a los colegios de huérfanos o entidades similares. […]»
84.De conformidad con el artículo 33.5 de la Ley reguladora del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (Ley 35/2006, de 28 de noviembre), indique en cuál de los siguientes casos se han de computar las pérdidas patrimoniales obtenidas:
- a)Las debidas al consumo.
- b)Las derivadas de las transmisiones de elementos patrimoniales, cuando el transmitente vuelva a adquirirlos pasados dos años de esas transmisiones.
- c)Las debidas a trasmisiones lucrativas por actos intervivos o liberalidades.
- d)Las no justificadas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Las derivadas de las transmisiones de elementos patrimoniales, cuando el transmitente vuelva a adquirirlos pasados dos años de esas transmisiones.
Respuesta correcta: b) Las derivadas de las transmisiones de elementos patrimoniales, cuando el transmitente vuelva a adquirirlos pasados dos años de esas transmisiones. Lo fija el artículo 33.5 de la Ley 35/2006: «No se computarán como pérdidas patrimoniales las siguientes: a) Las no justificadas. b) Las debidas al consumo. c) Las debidas a transmisiones lucrativas por actos ínter vivos o a liberalidades. d) Las debidas a pérdidas en el juego obtenidas en el período impositivo que excedan de las ganancias obtenidas en el juego en el mismo período. En ningún caso se computarán las pérdidas derivadas de la participación en los juegos a los que se refiere la disposición adicional trigésima tercera de esta Ley. […]»
85.Indique en cuál de los siguientes casos se ha de imputar renta inmobiliaria conforme al artículo 85 de la Ley reguladora del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (Ley 35/2006, de 28 de noviembre):
- a)Un inmueble en construcción.
- b)Un inmueble sobre el que el contribuyente posee un derecho de aprovechamiento por turnos de cuatro semanas al año.
- c)Un inmueble que el contribuyente tiene alquilado todo el año.
- d)Un inmueble sobre el que el contribuyente posee solamente la nuda propiedad.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Un inmueble sobre el que el contribuyente posee un derecho de aprovechamiento por turnos de cuatro semanas al año.
Respuesta correcta: b) Un inmueble sobre el que el contribuyente posee un derecho de aprovechamiento por turnos de cuatro semanas al año. Lo fija el artículo 85 de la Ley 35/2006: «1. En el supuesto de los bienes inmuebles urbanos, calificados como tales en el artículo 7 del texto refundido de la Ley del Catastro Inmobiliario, aprobado por el Real Decreto Legislativo 1/2004, de 5 de marzo, así como en el caso de los inmuebles rústicos con construcciones que no resulten indispensables para el desarrollo de explotaciones agrícolas, ganaderas o forestales, no afectos en ambos casos a actividades económicas, ni generadores de rendimientos del capital, excluida la vivienda habitual y el suelo no e […]»
86.De acuerdo con el artículo 46 de la Ley reguladora del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (Ley 35/2006, de 28 de noviembre), ¿qué concepto NO forma parte de la renta del ahorro?:
- a)La ganancia obtenida en la venta de una segunda vivienda.
- b)Las remuneraciones en concepto de gastos de representación.
- c)Los dividendos de las acciones que un contribuyente posee de una entidad en la que participa en un 0,5 por ciento del capital y con la que no tiene ninguna otra vinculación.
- d)Los intereses de una cuenta corriente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Las remuneraciones en concepto de gastos de representación.
Respuesta correcta: b) Las remuneraciones en concepto de gastos de representación. Lo fija el artículo 46 de la Ley 35/2006: «Constituyen la renta del ahorro: a) Los rendimientos del capital mobiliario previstos en los apartados 1, 2 y 3 del artículo 25 de esta Ley. No obstante, formarán parte de la renta general los rendimientos del capital mobiliario previstos en el apartado 2 del artículo 25 de esta Ley correspondientes al exceso del importe de los capitales propios cedidos a una entidad vinculada respecto del resultado de multiplicar por tres los fondos propios, en la parte que corresponda a la participación del contribuyente, de esta […]»
87.Indique en cuál de las siguientes supuestos de obtención de rentas, el contribuyente estaría obligado a presentar declaración por el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas conforme al vigente artículo 96 de su Ley reguladora (Ley 35/2006, de 28 de noviembre):
- a)Intereses de cuentas corrientes por importe de 500 euros brutos anuales y ganancias derivadas de la transmisión de participaciones en instituciones de inversión colectiva por importe de 1.000 euros anuales.
- b)Rentas inmobiliarias imputadas en virtud del artículo 85 de dicha Ley por importe de 1.100 euros anuales.
- c)Prestación por desempleo por importe de 12.000 euros brutos anuales y rentas inmobiliarias imputadas en virtud del artículo 85 de dicha Ley por importe de 800 euros anuales.
- d)Pensión compensatoria por importe de 14.000 euros anuales.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Rentas inmobiliarias imputadas en virtud del artículo 85 de dicha Ley por importe de 1.100 euros anuales.
Respuesta correcta: b) Rentas inmobiliarias imputadas en virtud del artículo 85 de dicha Ley por importe de 1.100 euros anuales. Lo fija el artículo 96 de la Ley 35/2006: «1. Los contribuyentes estarán obligados a presentar y suscribir declaración por este Impuesto, con los límites y condiciones que reglamentariamente se establezcan. 2. No obstante, no tendrán que declarar los contribuyentes que obtengan rentas procedentes exclusivamente de las siguientes fuentes, en tributación individual o conjunta: a) Rendimientos íntegros del trabajo, con el límite de 22.000 euros anuales. […]»
88.Indique en cuál de las siguientes situaciones todas las personas relacionadas pueden ser considerados una única unidad familiar a efectos del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas y podrían optar por tributar conjuntamente por dicho Impuesto:
- a)Cónyuges no separados legalmente sin hijos.
- b)Pareja de hecho que convive con un hijo de 15 años.
- c)Cónyuges no separados legalmente que conviven con una hija de 17 años y una nieta, hija de su hija de 17 años, de 3 meses de edad.
- d)Cónyuge separado que tiene custodia compartida de su hija de 19 años.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Cónyuges no separados legalmente sin hijos.
89.No están obligados a practicar retención o ingreso a cuenta del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas:
- a)Los no residentes con establecimiento permanente.
- b)Las entidades aseguradoras domiciliadas en el Espacio Económico Europeo que operen en España en régimen de libre prestación de servicios.
- c)Las misiones diplomáticas y oficinas consulares en España de Estados Extranjeros.
- d)Los no residentes sin establecimiento permanente por los rendimientos del trabajo que satisfagan.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Las misiones diplomáticas y oficinas consulares en España de Estados Extranjeros.
90.Conforme al artículo 20 de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido están sujetas y exentas de dicho Impuesto las siguientes operaciones. Señale la respuesta CORRECTA:
- a)Los servicios prestados por personas físicas en régimen de dependencia derivado de relaciones administrativas o laborales, incluidas en estas últimas las de carácter especial.
- b)Las prestaciones de servicios realizadas en el ámbito de sus respectivas profesiones por estomatólogos, odontólogos, mecánicos dentistas y protésicos dentales, así como la entrega, reparación y colocación de prótesis dentales y ortopedias maxilares realizadas por los mismos, cualquiera que sea la persona a cuyo cargo se realicen dichas operaciones.
- c)Los servicios veterinarios.
- d)Las entregas sin contraprestación de impresos u objetos de carácter publicitario.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Las prestaciones de servicios realizadas en el ámbito de sus respectivas profesiones por estomatólogos, odontólogos, mecánicos dentistas y protésicos dentales, así como la entrega, reparación y colocación de prótesis dentales y ortopedias maxilares realizadas por los mismos, cualquiera que sea la persona a cuyo cargo se realicen dichas operaciones.
Respuesta correcta: b) Las prestaciones de servicios realizadas en el ámbito de sus respectivas profesiones por estomatólogos, odontólogos, mecánicos dentistas y protésicos dentales, así como la entrega, reparación y colocación de prótesis dentales y ortopedias maxilares realizadas por los mismos, cualquiera que sea la persona a cuyo cargo se realicen dichas operaciones. Lo fija el artículo 20 de la Ley 37/1992: «Uno. Estarán exentas de este impuesto las siguientes operaciones: 1.º Las prestaciones de servicios y las entregas de bienes accesorias a ellas que constituyan el servicio postal universal siempre que sean realizadas por el operador u operadores que se comprometen a prestar todo o parte del mismo. Esta exención no se aplicará a los servicios cuyas condiciones de prestación se negocien individualmente. […]»
91.De conformidad con el artículo 8.Dos de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido, se considerarán entregas de bienes:
- a)Las ejecuciones de obra que tengan por objeto la construcción o rehabilitación de una edificación, cuando el empresario que ejecute la obra aporte una parte de los materiales utilizados, si el coste de los mismos no exceda del 40 por 100 de la base imponible.
- b)Los préstamos o créditos en dinero.
- c)Las cesiones de bienes en virtud de contratos de arrendamiento-venta y asimilados.
- d)Las operaciones de mediación y las de agencia o comisión, cuando el agente o comisionista actúe en nombre ajeno.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Las cesiones de bienes en virtud de contratos de arrendamiento-venta y asimilados.
Respuesta correcta: c) Las cesiones de bienes en virtud de contratos de arrendamiento-venta y asimilados. Lo fija el artículo 8 de la Ley 37/1992: «Uno. Se considerará entrega de bienes la transmisión del poder de disposición sobre bienes corporales, incluso si se efectúa mediante cesión de títulos representativos de dichos bienes. A estos efectos, tendrán la condición de bienes corporales el gas, el calor, el frío, la energía eléctrica y demás modalidades de energía. Dos. También se considerarán entregas de bienes: 1º. […]»
92.Conforme al artículo 7 de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido, NO están sujetas a dicho Impuesto las siguientes operaciones. Señale la respuesta CORRECTA:
- a)Las entregas de sangre, plasma sanguíneo y demás fluidos, tejidos y otros elementos del cuerpo humano efectuadas para fines médicos o de investigación o para su procesamiento con idénticos fines.
- b)Las prestaciones de servicios de asistencia social a la tercera edad que efectuadas por entidades de Derecho Público o entidades o establecimientos privados de carácter social.
- c)Las de asistencia a personas físicas por profesionales médicos o sanitarios, cualquiera que sea la persona destinataria de dichos servicios.
- d)Los servicios prestados a las cooperativas de trabajo asociado por los socios de las mismas y los prestados a las demás cooperativas por sus socios de trabajo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Los servicios prestados a las cooperativas de trabajo asociado por los socios de las mismas y los prestados a las demás cooperativas por sus socios de trabajo.
Respuesta correcta: d) Los servicios prestados a las cooperativas de trabajo asociado por los socios de las mismas y los prestados a las demás cooperativas por sus socios de trabajo. Lo fija el artículo 7 de la Ley 37/1992: «No estarán sujetas al impuesto: 1.º La transmisión de un conjunto de elementos corporales y, en su caso, incorporales que, formando parte del patrimonio empresarial o profesional del sujeto pasivo, constituyan o sean susceptibles de constituir una unidad económica autónoma en el transmitente, capaz de desarrollar una actividad empresarial o profesional por sus propios medios, con independencia del régimen fiscal que a dicha transmisión le resulte de aplicación en el ámbito de otros tributos y del procedente conform […]»
93.Una sociedad limitada va a adquirir un inmueble en Sevilla por importe, excluido el IVA, de 300.000 euros. La puesta a disposición del inmueble se produce el 15-02-2023. El 01-12-2022 efectuó el pago de 120.000 euros. El 15-02-2023 entrega 80.000 euros y el resto (100.000 euros), los entregará el 01-07-2023. Con arreglo a lo señalado en el artículo 75 de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido, señale el momento del devengo de la operación descrita:
- a)La operación se devenga el 15-02-2023, momento de la puesta a disposición del bien, por el importe total de 300.000 euros.
- b)La operación se devenga el 01-12-2022 por el pago anticipado de 120.000 euros y el 15-02-2023 por 180.000 euros, con motivo de la puesta a disposición del bien.
- c)La operación se devenga el 01-12-2022 por el pago anticipado de 120.000 euros, el 15-02-2023 por importe de 80.000 euros con la puesta a disposición del bien y por importe de 100.000 euros, el 01-07-2023 con ocasión del último pago.
- d)La operación se devenga por el importe total (300.000 euros) el 01-07-2023, con ocasión del último pago.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) La operación se devenga el 01-12-2022 por el pago anticipado de 120.000 euros y el 15-02-2023 por 180.000 euros, con motivo de la puesta a disposición del bien.
Respuesta correcta: b) La operación se devenga el 01-12-2022 por el pago anticipado de 120.000 euros y el 15-02-2023 por 180.000 euros, con motivo de la puesta a disposición del bien. Lo fija el artículo 75 de la Ley 37/1992: «Uno. Se devengará el Impuesto: 1.º En las entregas de bienes, cuando tenga lugar su puesta a disposición del adquirente o, en su caso, cuando se efectúen conforme a la legislación que les sea aplicable. […]»
94.¿La entrega de cuál de los siguientes bienes estará gravada al tipo impositivo reducido del 4 por ciento, si se realizara a día de hoy?:
- a)El pan común, así como la masa de pan común congelada y el pan común congelado destinados exclusivamente a la elaboración del pan común.
- b)Los quesos.
- c)Los medicamentos de uso humano, así como las formas galénicas, fórmulas magistrales y preparados oficinales.
- d)Los huevos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Los medicamentos de uso humano, así como las formas galénicas, fórmulas magistrales y preparados oficinales.
95.Un empresario realiza una operación sujeta y no exenta del IVA por un importe de 10.000 euros. En el momento de expedir la factura no efectúa la repercusión del Impuesto. Con arreglo a lo señalado en el artículo 88 de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido indique la afirmación CORRECTA:
- a)Podrá efectuar la repercusión en cualquier momento, siempre que no haya transcurrido el plazo de prescripción de cuatro años.
- b)Se perderá el derecho a la repercusión cuando haya transcurrido un año desde la fecha del devengo.
- c)Una vez expedida la factura sin efectuar la repercusión del IVA, perderá el derecho a la repercusión.
- d)Podrá efectuar la repercusión siempre que interponga una reclamación económico administrativa.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Se perderá el derecho a la repercusión cuando haya transcurrido un año desde la fecha del devengo.
Respuesta correcta: b) Se perderá el derecho a la repercusión cuando haya transcurrido un año desde la fecha del devengo. Lo fija el artículo 88 de la Ley 37/1992: «Uno. Los sujetos pasivos deberán repercutir íntegramente el importe del impuesto sobre aquel para quien se realice la operación gravada, quedando éste obligado a soportarlo siempre que la repercusión se ajuste a lo dispuesto en esta Ley, cualesquiera que fueran las estipulaciones existentes entre ellos. […]»
96.Un empresario, con periodo de liquidación trimestral y que no está en concurso de acreedores, adquiere un ordenador el 01-04-2022 por importe de 1.000 euros más 210 euros de IVA. El 15-01-2023 recibe la factura original expedida por el vendedor en fecha 01-10-2022. Con arreglo a lo dispuesto en el artículo 99 de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido, ¿cuándo podrá ejercitar el derecho a la deducción de la la cuota soportada deducible en la operación descrita?:
- a)En la declaración-liquidación relativa al segundo trimestre de 2022 o en las de los sucesivos, siempre que no hubiera transcurrido el plazo de cuatro años.
- b)En la declaración-liquidación relativa al primer trimestre de 2023 o en las de los sucesivos, siempre que no hubiera transcurrido el plazo de cuatro años.
- c)En la declaración-liquidación relativa al cuarto trimestre de 2022 o en las de los sucesivos, siempre que no hubiera transcurrido el plazo de cuatro años.
- d)En la declaración-liquidación relativa al segundo trimestre de 2022, perdiendo el derecho a la deducción de no realizarse en dicho trimestre.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) En la declaración-liquidación relativa al primer trimestre de 2023 o en las de los sucesivos, siempre que no hubiera transcurrido el plazo de cuatro años.
Respuesta correcta: b) En la declaración-liquidación relativa al primer trimestre de 2023 o en las de los sucesivos, siempre que no hubiera transcurrido el plazo de cuatro años. Lo fija el artículo 99 de la Ley 37/1992: «Uno. En las declaraciones-liquidaciones correspondientes a cada uno de los períodos de liquidación, los sujetos pasivos podrán deducir globalmente el montante total de las cuotas deducibles soportadas en dicho período del importe total de las cuotas del Impuesto sobre el Valor Añadido devengadas durante el mismo período de liquidación en el territorio de aplicación del Impuesto como consecuencia de las entregas de bienes, adquisiciones intracomunitarias de bienes o prestaciones de servicios por ellos realizadas. […]»
97.Según el artículo 78 de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido, se incluyen en la base imponible:
- a)Los descuentos y bonificaciones que se justifiquen por cualquier medio de prueba admitido en derecho y que se concedan previa o simultáneamente al momento en que la operación se realice y en función de ella.
- b)El importe de los envases y embalajes, incluso los susceptibles de devolución, cargado a los destinatarios de la operación, cualquiera que sea el concepto por el que dicho importe se perciba.
- c)Las sumas pagadas en nombre y por cuenta del cliente en virtud de mandato expreso del mismo.
- d)El impuesto especial sobre determinados medios de transporte siempre que recaiga sobre las mismas operaciones gravadas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El importe de los envases y embalajes, incluso los susceptibles de devolución, cargado a los destinatarios de la operación, cualquiera que sea el concepto por el que dicho importe se perciba.
Respuesta correcta: b) El importe de los envases y embalajes, incluso los susceptibles de devolución, cargado a los destinatarios de la operación, cualquiera que sea el concepto por el que dicho importe se perciba. Lo fija el artículo 78 de la Ley 37/1992: «Uno. La base imponible del impuesto estará constituida por el importe total de la contraprestación de las operaciones sujetas al mismo procedente del destinatario o de terceras personas. Dos. En particular, se incluyen en el concepto de contraprestación: 1.º Los gastos de comisiones, portes y transporte, seguros, primas por prestaciones anticipadas y cualquier otro crédito efectivo a favor de quien realice la entrega o preste el servicio, derivado de la prestación principal o de las accesorias a la misma. […]»
98.De acuerdo con el artículo 5 del Código Aduanero de la Unión, aprobado por el Reglamento (UE) No 952/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, “operador económico” es:
- a)Toda persona nombrada por otra persona para ejecutar los actos y formalidades necesarios en virtud de la legislación aduanera en sus relaciones con las autoridades aduaneras.
- b)Una persona que, en el ejercicio de su actividad profesional, intervenga en actividades a las que se aplique la legislación aduanera.
- c)La persona que presenta una declaración en aduana.
- d)Toda persona responsable de una deuda aduanera.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Una persona que, en el ejercicio de su actividad profesional, intervenga en actividades a las que se aplique la legislación aduanera.
99.De acuerdo con el artículo 18 del Código Aduanero de la Unión, aprobado por el Reglamento (UE) No 952/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, la representación:
- a)Será directa cuando el representante aduanero actue en nombre y por cuenta de otra persona.
- b)Será indirecta cuando el representante aduanero actue en nombre y por cuenta de otra persona.
- c)Será directa cuando el representante actue en su propio nombre, pero por cuenta de otra persona.
- d)No es posible y, por tanto, no se puede nombrar un representante aduanero.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Será directa cuando el representante aduanero actue en nombre y por cuenta de otra persona.
100.De acuerdo con el artículo 70 del Código Aduanero de la Unión, aprobado por el Reglamento (UE) No 952/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, la base principal para determinar el valor en aduana de las mercancías será:
- a)El valor de transacción de mercancías idénticas que se vendan para su exportación al territorio aduanero de la Unión y se exporten a ella al mismo tiempo que las mercancías que deban valorarse o en una fecha próxima.
- b)El valor de transacción de mercancías similares que se vendan para su exportación al territorio aduanero de la Unión y se exporten a ella al mismo tiempo que las mercancías que deban valorarse o en una fecha próxima.
- c)El valor de transacción, que es el precio realmente pagado o por pagar por ellas cuando se vendan para su exportación al territorio aduanero de la Unión, ajustado, en su caso.
- d)El valor basado en el precio unitario al que se venda en el territorio aduanero de la Unión a personas no vinculadas con los vendedores la mayor cantidad total de las mercancías importadas o de otras mercancías idénticas o similares también importadas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El valor de transacción, que es el precio realmente pagado o por pagar por ellas cuando se vendan para su exportación al territorio aduanero de la Unión, ajustado, en su caso.
Hazlo como en el examen
Con una cuenta gratuita haces este cuestionario completo con los 90 minutos oficiales y la penalización del cuerpo. Al terminar ves tu nota, si habrías aprobado y qué preguntas fallaste.
Empezar el examenOtros exámenes de Agente de la Hacienda Pública
- Resolución de 19 de mayo de 2021 (BOE 25/05/2021), primer ejercicio, acceso libre, modelo A (2021)98 preguntas
- Resolución de 7 de febrero de 2022 (BOE 14/02/2022), primer ejercicio, acceso libre, modelo A (2022)99 preguntas
- Resolución de 29 de diciembre de 2023 (BOE 08/01/2024), primer ejercicio, acceso libre, modelo A (2024)95 preguntas
- Resolución de 2024 (OEP 2024), primer ejercicio, acceso libre, modelo A (2025)99 preguntas
- Resolución de 22 de diciembre de 2025 (BOE 30/12/2025), primer ejercicio, acceso libre, modelo A (2026)80 preguntas
TestMiOpo es una plataforma educativa independiente. No está afiliada a ninguna administración pública. El contenido debe revisarse junto con la convocatoria oficial correspondiente.
Las preguntas son de práctica y orientación. No garantizamos que aparezcan en el examen oficial.