TestMiOpo es gratis: todos los tests con tu cuenta gratuita

Examen oficial con respuestas

Examen de Agente de Hacienda: Resolución de 19 de mayo de 2021 (BOE 25/05/2021), primer ejercicio, acceso libre, modelo A

Respuesta rápida

Examen de 2021. Lo publica: Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT). Aquí están sus 98 preguntas tal como las redactó el tribunal, cada una con la respuesta de la plantilla definitiva. El ejercicio completo dura 90 minutos y cada error resta 1/3 de un acierto. 69 preguntas llevan además explicación.

Cuestionario de teoría

  1. 1.En el artículo 21 de la Constitución se reconoce el derecho de reunión pacífica y sin armas. El ejercicio de este derecho:

    • a)Necesitará autorización previa del Presidente del Gobierno.
    • b)Necesitará autorización previa de la correspondiente Delegación o Subdelegación del Gobierno.
    • c)No necesitará autorización previa.
    • d)Necesitará autorización previa de las Cortes Generales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) No necesitará autorización previa.

    Respuesta correcta: c) No necesitará autorización previa. Lo fija el artículo 21 de la Constitución Española: «1. Se reconoce el derecho de reunión pacífica y sin armas. El ejercicio de este derecho no necesitará autorización previa. 2. En los casos de reuniones en lugares de tránsito público y manifestaciones se dará comunicación previa a la autoridad, que sólo podrá prohibirlas cuando existan razones fundadas de alteración del orden público, con peligro para personas o bienes.»

  2. 2.Tal y como se establece en el artículo 162.1 de la Constitución, están legitimados para interponer el recurso de inconstitucionalidad:

    • a)El Presidente del Gobierno, el Defensor del Pueblo, 75 Diputados, 75 Senadores, los órganos colegiados ejecutivos de las Comunidades Autónomas y, en su caso, las Asambleas de las mismas.
    • b)El Presidente del Gobierno, el Consejo General del Poder Judicial, 50 Diputados, 50 Senadores, los órganos colegiados ejecutivos de las Comunidades Autónomas y, en su caso, las Asambleas de las mismas.
    • c)El Presidente del Gobierno, el Defensor del Pueblo, 50 Diputados, 50 Senadores, los órganos colegiados ejecutivos de las Comunidades Autónomas y, en su caso, las Asambleas de las mismas.
    • d)El Presidente del Gobierno, 50 Diputados, 50 Senadores, los órganos colegiados ejecutivos de las Comunidades Autónomas y el Ministerio Fiscal.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El Presidente del Gobierno, el Defensor del Pueblo, 50 Diputados, 50 Senadores, los órganos colegiados ejecutivos de las Comunidades Autónomas y, en su caso, las Asambleas de las mismas.

    Respuesta correcta: c) El Presidente del Gobierno, el Defensor del Pueblo, 50 Diputados, 50 Senadores, los órganos colegiados ejecutivos de las Comunidades Autónomas y, en su caso, las Asambleas de las mismas. Lo fija el artículo 162.1 de la Constitución Española: «Están legitimados: a) Para interponer el recurso de inconstitucionalidad, el Presidente del Gobierno, el Defensor del Pueblo, 50 Diputados, 50 Senadores, los órganos colegiados ejecutivos de las Comunidades Autónomas y, en su caso, las Asambleas de las mismas. b) Para interponer el recurso de amparo, toda persona natural o jurídica que invoque un interés legítimo, así como el Defensor del Pueblo y el Ministerio Fiscal.»

  3. 3.Tal y como se dispone en el artículo 36.1 f) de la Ley 7/1985, de 2 de abril, reguladora de las Bases del Régimen Local, ¿cuál de las siguientes es una competencia propia de las diputaciones provinciales?

    • a)Protección de la salubridad pública.
    • b)Conservación o mantenimiento de centros sanitarios asistenciales de titularidad de la Comunidad Autónoma.
    • c)Asistencia en la prestación de los servicios de gestión de la recaudación tributaria, en periodo voluntario y ejecutivo, y de servicios de apoyo a la gestión financiera de los municipios con población inferior a 20.000 habitantes.
    • d)Promoción de la cultura y equipamientos culturales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Asistencia en la prestación de los servicios de gestión de la recaudación tributaria, en periodo voluntario y ejecutivo, y de servicios de apoyo a la gestión financiera de los municipios con población inferior a 20.000 habitantes.

    Respuesta correcta: c) Asistencia en la prestación de los servicios de gestión de la recaudación tributaria, en periodo voluntario y ejecutivo, y de servicios de apoyo a la gestión financiera de los municipios con población inferior a 20.000 habitantes. Lo fija el artículo 36.1 de la Ley 7/1985: «Son competencias propias de la Diputación o entidad equivalente las que le atribuyan en este concepto las leyes del Estado y de las Comunidades Autónomas en los diferentes sectores de la acción pública y, en todo caso, las siguientes: a) La coordinación de los servicios municipales entre sí para la garantía de la prestación integral y adecuada a que se refiere el apartado a) del número 2 del artículo 31. […]»

  4. 5.Según el artículo 100.1 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, de Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, ¿cuál de los siguientes es un medio de ejecución forzosa?:

    • a)La imposición inmediata.
    • b)La multa coercitiva.
    • c)La sanción personal.
    • d)La declaración de responsabilidad.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) La multa coercitiva.

    Respuesta correcta: b) La multa coercitiva. Lo fija el artículo 100.1 de la Ley 39/2015: «La ejecución forzosa por las Administraciones Públicas se efectuará, respetando siempre el principio de proporcionalidad, por los siguientes medios: a) Apremio sobre el patrimonio. b) Ejecución subsidiaria. c) Multa coercitiva. d) Compulsión sobre las personas.»

  5. 6.El Sistema para la Autonomía y Atención de la Dependencia como instrumento necesario para la consecución de los objetivos previstos en la Ley 39/2006, de 14 de diciembre, de promoción de la autonomía personal y atención de las personas en situación de dependencia:

    • a)Es creado por la Administración General del Estado, de forma unilateral y de aplicación en todas las Comunidades Autónomas.
    • b)Cada Comunidad Autónoma, en virtud de sus competencias que asume a través de sus Estatutos, determinará su propio Sistema para la Autonomía y Atención de la Dependencia.
    • c)Es creado por la propia Ley 39/2006, de 14 de diciembre, previendo la colaboración y participación de todas las Administraciones Públicas.
    • d)Es creado por la Administración General de Estado con un contenido mínimo que podrá ser desarrollado por las Comunidades Autónomas con la participación delos Entes Locales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Es creado por la propia Ley 39/2006, de 14 de diciembre, previendo la colaboración y participación de todas las Administraciones Públicas.

  6. 7.Señale en que modalidad de delegación de competencias se transfiere, además de su ejercicio, la titularidad de la competencia, de acuerdo con el artículo 8 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre:

    • a)Desconcentración.
    • b)Dejación de funciones.
    • c)Delegación de firma.
    • d)Encomiendas de gestión.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Desconcentración.

    Respuesta correcta: a) Desconcentración. Lo fija el artículo 8 de la Ley 40/2015: «1. La competencia es irrenunciable y se ejercerá por los órganos administrativos que la tengan atribuida como propia, salvo los casos de delegación o avocación, cuando se efectúen en los términos previstos en ésta u otras leyes. La delegación de competencias, las encomiendas de gestión, la delegación de firma y la suplencia no suponen alteración de la titularidad de la competencia, aunque sí de los elementos determinantes de su ejercicio que en cada caso se prevén. 2. […]»

  7. 8.En relación al recurso de alzada, ¿Cuál de las siguientes es la afirmación verdadera?:

    • a)Las resoluciones que pongan fin a la vía administrativa podrán ser recurridos en alzada ante el órgano superior jerárquico del que los dictó.
    • b)El plazo para la interposición del recurso de alzada será de tres meses si el acto fuera expreso.
    • c)El recurso podrá interponerse ante el órgano que dictó el acto que se impugna o ante el competente para resolverlo.
    • d)Contra la resolución de un recurso de alzada no cabe ningún otro recurso administrativo, salvo el recurso potestativo y previo de reposición, en determinados casos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El recurso podrá interponerse ante el órgano que dictó el acto que se impugna o ante el competente para resolverlo.

  8. 9.De conformidad con lo dispuesto en el artículo 124.4 de la Constitución, el Fiscal General del Estado será nombrado por:

    • a)El Rey, a propuesta del Gobierno, oído el Consejo General del Poder Judicial.
    • b)El Rey, a propuesta del Presidente del Gobierno, oído el Consejo General del Poder Judicial.
    • c)El Rey, a propuesta del Consejo General del Poder Judicial.
    • d)El Rey, a propuesta del Gobierno, oído el Ministerio Fiscal.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El Rey, a propuesta del Gobierno, oído el Consejo General del Poder Judicial.

    Respuesta correcta: a) El Rey, a propuesta del Gobierno, oído el Consejo General del Poder Judicial. Lo fija el artículo 124.4 de la Constitución Española: «El Fiscal General del Estado será nombrado por el Rey, a propuesta del Gobierno, oído el Consejo General del Poder Judicial.»

  9. 10.Considerando el artículo 21.4 de la Ley 50/1997, de 27 de noviembre, del Gobierno, indique cuál de las siguientes facultades NO podrá ejercer el Presidente del Gobierno en funciones:

    • a)Representar al Gobierno.
    • b)Proponer al Rey la celebración de un referéndum consultivo.
    • c)Interponer el recurso de inconstitucionalidad.
    • d)Resolver los conflictos de atribuciones que puedan surgir entre los diferentes Ministerios.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Proponer al Rey la celebración de un referéndum consultivo.

    Respuesta correcta: b) Proponer al Rey la celebración de un referéndum consultivo. Lo fija el artículo 21.4 de la Ley 50/1997: «El Presidente del Gobierno en funciones no podrá ejercer las siguientes facultades: a) Proponer al Rey la disolución de alguna de las Cámaras, o de las Cortes Generales. b) Plantear la cuestión de confianza. c) Proponer al Rey la convocatoria de un referéndum consultivo.»

  10. 11.¿Quién convoca el referéndum establecido en el artículo 92 de la Constitución?:

    • a)El Rey, mediante propuesta del Gobierno, previamente autorizado por el Senado.
    • b)El Presidente del Gobierno, previamente autorizado por el Congreso de los Diputados.
    • c)El Rey, mediante propuesta del Presidente del Gobierno, previamente autorizado por el Congreso de los Diputados.
    • d)El Presidente del Gobierno, previamente autorizado por el Consejo de Ministros.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El Rey, mediante propuesta del Presidente del Gobierno, previamente autorizado por el Congreso de los Diputados.

    Respuesta correcta: c) El Rey, mediante propuesta del Presidente del Gobierno, previamente autorizado por el Congreso de los Diputados. Lo fija el artículo 92 de la Constitución Española: «1. Las decisiones políticas de especial trascendencia podrán ser sometidas a referéndum consultivo de todos los ciudadanos. 2. El referéndum será convocado por el Rey, mediante propuesta del Presidente del Gobierno, previamente autorizada por el Congreso de los Diputados. 3. Una ley orgánica regulará las condiciones y el procedimiento de las distintas modalidades de referéndum previstas en esta Constitución.»

  11. 12.Según el artículo 8 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, indique cuál de las siguientes afirmaciones es correcta:

    • a)La competencia es irrenunciable y se ejercerá por los órganos administrativos que la tengan atribuida como propia.
    • b)La delegación de competencias, las encomiendas de gestión, la delegación de firma y la suplencia suponen alteración de la titularidad de la competencia.
    • c)La titularidad y el ejercicio de las competencias atribuidas a los órganos administrativos no podrán ser desconcentradas en otros jerárquicamente dependientes.
    • d)Si alguna disposición atribuye competencia a una Administración, sin especificar el órgano que debe ejercerla, se entenderá que la facultad de instruir y resolver los expedientes corresponde a los órganos superiores competentes por razón de la materia y del territorio.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La competencia es irrenunciable y se ejercerá por los órganos administrativos que la tengan atribuida como propia.

    Respuesta correcta: a) La competencia es irrenunciable y se ejercerá por los órganos administrativos que la tengan atribuida como propia. Lo fija el artículo 8 de la Ley 40/2015: «1. La competencia es irrenunciable y se ejercerá por los órganos administrativos que la tengan atribuida como propia, salvo los casos de delegación o avocación, cuando se efectúen en los términos previstos en ésta u otras leyes. La delegación de competencias, las encomiendas de gestión, la delegación de firma y la suplencia no suponen alteración de la titularidad de la competencia, aunque sí de los elementos determinantes de su ejercicio que en cada caso se prevén. 2. […]»

  12. 13.Conforme al artículo 150 de la Constitución, el Estado podrá dictar leyes para armonizar las disposiciones normativas de las Comunidades Autónomas, cuando así lo exija el interés general. ¿Qué mayoría se requiere para que las Cortes Generales aprecien la necesidad de dictar leyes de armonización?:

    • a)Mayoría de 3/5 de cada Cámara.
    • b)Mayoría absoluta de cada Cámara.
    • c)Mayoría simple de cada Cámara.
    • d)Mayoría de 2/3 de cada Cámara.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Mayoría absoluta de cada Cámara.

    Respuesta correcta: b) Mayoría absoluta de cada Cámara. Lo fija el artículo 150 de la Constitución Española: «1. Las Cortes Generales, en materias de competencia estatal, podrán atribuir a todas o a alguna de las Comunidades Autónomas la facultad de dictar, para sí mismas, normas legislativas en el marco de los principios, bases y directrices fijados por una ley estatal. Sin perjuicio de la competencia de los Tribunales, en cada ley marco se establecerá la modalidad del control de las Cortes Generales sobre estas normas legislativas de las Comunidades Autónomas. 2. […]»

  13. 14.Conforme al artículo 10.1 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, NO es una circunstancia que permita el nombramiento de funcionarios interinos:

    • a)La existencia de plazas vacantes cuando no sea posible su cobertura por funcionarios de carrera.
    • b)La sustitución transitoria de los titulares.
    • c)El exceso o acumulación de tareas por plazo máximo de nueve meses, dentro de un periodo de doce meses.
    • d)La ejecución de programas de carácter temporal, que no podrán tener una duración superior a tres años, ampliable hasta doce meses más por las leyes de Función Pública que se dicten en desarrollo de este Estatuto.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El exceso o acumulación de tareas por plazo máximo de nueve meses, dentro de un periodo de doce meses.

    Respuesta correcta: c) El exceso o acumulación de tareas por plazo máximo de nueve meses, dentro de un periodo de doce meses. Lo fija el artículo 10.1 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «Son funcionarios interinos los que, por razones expresamente justificadas de necesidad y urgencia, son nombrados como tales con carácter temporal para el desempeño de funciones propias de funcionarios de carrera, cuando se dé alguna de las siguientes circunstancias: a) La existencia de plazas vacantes, cuando no sea posible su cobertura por funcionarios de carrera, por un máximo de tres años, en los términos previstos en el apartado 4. […]»

  14. 15.En la fase de instrucción del procedimiento administrativo común (Ley 39/2015, de 1 de octubre, artículo 77.2), cuando la Administración no tenga por ciertos los hechos alegados por los interesados o la naturaleza del procedimiento lo exija, el instructor del mismo acordará la apertura de un período de prueba por un plazo:

    • a)No superior a treinta días ni inferior a diez.
    • b)No inferior a diez días ni superior a quince.
    • c)No superior a treinta días ni inferior a cinco.
    • d)No inferior a quince días ni superior a treinta.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) No superior a treinta días ni inferior a diez.

    Respuesta correcta: a) No superior a treinta días ni inferior a diez. Lo fija el artículo 77.2 de la Ley 39/2015: «Cuando la Administración no tenga por ciertos los hechos alegados por los interesados o la naturaleza del procedimiento lo exija, el instructor del mismo acordará la apertura de un período de prueba por un plazo no superior a treinta días ni inferior a diez, a fin de que puedan practicarse cuantas juzgue pertinentes. Asimismo, cuando lo considere necesario, el instructor, a petición de los interesados, podrá decidir la apertura de un período extraordinario de prueba por un plazo no superior a diez días.»

  15. 16.De acuerdo con lo establecido en el artículo 5 de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, la información sujeta a las obligaciones de transparencia será publicada:

    • a)En el Boletín Oficial del Estado.
    • b)En los medios de comunicación social con los que se hubiese suscrito el oportuno convenio.
    • c)En la Sede electrónica o página web de la entidad obligada.
    • d)El en Boletín oficial del Estado o de la Comunidad Autónoma que corresponda.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) En la Sede electrónica o página web de la entidad obligada.

    Respuesta correcta: c) En la Sede electrónica o página web de la entidad obligada. Lo fija el artículo 5 de la Ley 19/2013: «1. Los sujetos enumerados en el artículo 2.1 publicarán de forma periódica y actualizada la información cuyo conocimiento sea relevante para garantizar la transparencia de su actividad relacionada con el funcionamiento y control de la actuación pública. 2. Las obligaciones de transparencia contenidas en este capítulo se entienden sin perjuicio de la aplicación de la normativa autonómica correspondiente o de otras disposiciones específicas que prevean un régimen más amplio en materia de publicidad. 3. […]»

  16. 17.El Consejo General del Poder Judicial estará integrado, según el artículo 566 de la Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial:

    • a)por el Presidente del Tribunal Supremo, que lo presidirá, y por veinte Vocales, de los cuales doce serán Jueces o Magistrados en servicio activo en la carrera judicial y ocho juristas de reconocida competencia.
    • b)por el Presidente del Tribunal Constitucional, que lo presidirá, y por doce Vocales, de los cuales seis serán Jueces o Magistrados en servicio activo en la carrera judicial y seis juristas de reconocida competencia.
    • c)por el Presidente del Consejo de Estado, que lo presidirá, y por ocho Vocales, de los cuales cuatro serán Jueces o Magistrados y cuatro juristas.
    • d)por el Presidente del Tribunal Constitucional, que lo presidirá, y por veinte Vocales, de los cuales diez serán Jueces o Magistrados en servicio activo en la carrera judicial y diez juristas de reconocida competencia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) por el Presidente del Tribunal Supremo, que lo presidirá, y por veinte Vocales, de los cuales doce serán Jueces o Magistrados en servicio activo en la carrera judicial y ocho juristas de reconocida competencia.

    Respuesta correcta: a) por el Presidente del Tribunal Supremo, que lo presidirá, y por veinte Vocales, de los cuales doce serán Jueces o Magistrados en servicio activo en la carrera judicial y ocho juristas de reconocida competencia. Lo fija el artículo 566 de la Ley Orgánica 6/1985: «El Consejo General del Poder Judicial estará integrado por el Presidente del Tribunal Supremo, que lo presidirá, y por veinte Vocales, de los cuales doce serán Jueces o Magistrados en servicio activo en la carrera judicial y ocho juristas de reconocida competencia.»

  17. 18.La Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, determina que se considera discriminación directa por razón de sexo la situación en que se encuentra una persona que:

    • a)Sea, haya sido o pudiera ser tratada en atención a su sexo, de manera más favorable que otra en situación comparable.
    • b)Sea, haya sido o pudiera ser tratada en atención a su sexo, de manera menos favorable que otra en situación comparable.
    • c)Haya sido objeto de alguna práctica aparentemente neutra y que le pone en desventaja respecto a personas del otro sexo.
    • d)Pudiera ser tratada de manera de manera más favorable en cualquier situación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Sea, haya sido o pudiera ser tratada en atención a su sexo, de manera menos favorable que otra en situación comparable.

  18. 19.En relación con la ampliación de plazos (Ley 39/2015, de 1 de octubre, artículo 32) en el procedimiento administrativo, señale cuál de las siguientes afirmaciones sería la correcta:

    • a)La Administración, salvo precepto en contrario, sólo podrá conceder una ampliación de los plazos establecidos a petición de los interesados y siempre que no exceda de un tercio de los mismos.
    • b)La ampliación de los plazos por el tiempo máximo permitido no se aplicará a los procedimientos tramitados por las misiones diplomáticas y oficina consulares.
    • c)Tanto la petición de los interesados como la decisión sobre la ampliación deberán producirse, en todo caso, antes del vencimiento del plazo de que se trate.
    • d)Los acuerdos sobre ampliación de plazos o sobre su denegación, serán susceptibles de recurso.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Tanto la petición de los interesados como la decisión sobre la ampliación deberán producirse, en todo caso, antes del vencimiento del plazo de que se trate.

    Respuesta correcta: c) Tanto la petición de los interesados como la decisión sobre la ampliación deberán producirse, en todo caso, antes del vencimiento del plazo de que se trate. Lo fija el artículo 32 de la Ley 39/2015: «1. La Administración, salvo precepto en contrario, podrá conceder de oficio o a petición de los interesados, una ampliación de los plazos establecidos, que no exceda de la mitad de los mismos, si las circunstancias lo aconsejan y con ello no se perjudican derechos de tercero. El acuerdo de ampliación deberá ser notificado a los interesados. 2. […]»

  19. 20.En relación con la nulidad o anulabilidad de un acto administrativo, según el artículo 49 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común:

    • a)La nulidad implicará, en todo caso, la de los sucesivos actos del procedimiento.
    • b)La conversión sólo se aplicará a los actos anulables.
    • c)La nulidad o anulabilidad no implicará la de los sucesivos actos en el procedimiento que sean independientes del primero.
    • d)La convalidación se aplicará tanto a los actos nulos como a los anulables.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) La nulidad o anulabilidad no implicará la de los sucesivos actos en el procedimiento que sean independientes del primero.

    Respuesta correcta: c) La nulidad o anulabilidad no implicará la de los sucesivos actos en el procedimiento que sean independientes del primero. Lo fija el artículo 49 de la Ley 39/2015: «1. La nulidad o anulabilidad de un acto no implicará la de los sucesivos en el procedimiento que sean independientes del primero. 2. La nulidad o anulabilidad en parte del acto administrativo no implicará la de las partes del mismo independientes de aquélla, salvo que la parte viciada sea de tal importancia que sin ella el acto administrativo no hubiera sido dictado.»

  20. 21.Señale la respuesta correcta. Conforme al artículo 97.1 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, las infracciones graves prescriben:

    • a)A los 2 años.
    • b)Al año.
    • c)A los 6 meses.
    • d)A los 3 años.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) A los 2 años.

    Respuesta correcta: a) A los 2 años. Lo fija el artículo 97.1 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «Las infracciones muy graves prescribirán a los tres años, las graves a los dos años y las leves a los seis meses; las sanciones impuestas por faltas muy graves prescribirán a los tres años, las impuestas por faltas graves a los dos años y las impuestas por faltas leves al año.»

  21. 22.Conforme al artículo 86 de la Constitución los Decretos-leyes deberán ser sometidos a debate y votación de totalidad al Congreso de los Diputados en el plazo de:

    • a)Veinte días siguientes a su promulgación.
    • b)Cuarenta días siguientes a su promulgación.
    • c)Sesenta días siguientes a su promulgación.
    • d)Treinta días siguientes a su promulgación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Treinta días siguientes a su promulgación.

    Respuesta correcta: d) Treinta días siguientes a su promulgación. Lo fija el artículo 86 de la Constitución Española: «1. En caso de extraordinaria y urgente necesidad, el Gobierno podrá dictar disposiciones legislativas provisionales que tomarán la forma de Decretos-leyes y que no podrán afectar al ordenamiento de las instituciones básicas del Estado, a los derechos, deberes y libertades de los ciudadanos regulados en el Título I, al régimen de las Comunidades Autónomas ni al Derecho electoral general. 2. […]»

  22. 23.Un órgano administrativo competente para resolver y tramitar un procedimiento dispone su acumulación a otros con los que guarda identidad sustancial. Contra el acuerdo de acumulación, según el artículo 57 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, de Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas ¿qué recurso procede?:

    • a)No procede recurso alguno.
    • b)Recurso de alzada.
    • c)Recurso de reposición.
    • d)Recurso extraordinario.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) No procede recurso alguno.

    Respuesta correcta: a) No procede recurso alguno. Lo fija el artículo 57 de la Ley 39/2015: «El órgano administrativo que inicie o tramite un procedimiento, cualquiera que haya sido la forma de su iniciación, podrá disponer, de oficio o a instancia de parte, su acumulación a otros con los que guarde identidad sustancial o íntima conexión, siempre que sea el mismo órgano quien deba tramitar y resolver el procedimiento. Contra el acuerdo de acumulación no procederá recurso alguno.»

  23. 24.Conforme a lo establecido en el artículo 74 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, del Régimen Jurídico del Sector Público, los Subdelegados del Gobierno en las provincias son nombrados:

    • a)Por Real Decreto del Presidente del Gobierno.
    • b)Por Real Decreto del Consejo de Ministros a propuesta del Presidente del Gobierno.
    • c)Por Real Decreto del Consejo de Ministros a propuesta del titular del Ministerio de Administraciones Públicas.
    • d)Por el Delegado del Gobierno en la Comunidad Autónoma entre funcionarios de carrera del Estado, de las Comunidades Autónomas o de las Entidades Locales, pertenecientes a Cuerpos o Escalas clasificados como subgrupo A1.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Por el Delegado del Gobierno en la Comunidad Autónoma entre funcionarios de carrera del Estado, de las Comunidades Autónomas o de las Entidades Locales, pertenecientes a Cuerpos o Escalas clasificados como subgrupo A1.

    Respuesta correcta: d) Por el Delegado del Gobierno en la Comunidad Autónoma entre funcionarios de carrera del Estado, de las Comunidades Autónomas o de las Entidades Locales, pertenecientes a Cuerpos o Escalas clasificados como subgrupo A1. Lo fija el artículo 74 de la Ley 40/2015: «En cada provincia y bajo la inmediata dependencia del Delegado del Gobierno en la respectiva Comunidad Autónoma, existirá un Subdelegado del Gobierno, con nivel de Subdirector General, que será nombrado por aquél mediante el procedimiento de libre designación entre funcionarios de carrera del Estado, de las Comunidades Autónomas o de las Entidades Locales, pertenecientes a Cuerpos o Escalas clasificados como Subgrupo A1. […]»

  24. 25.Según lo establecido en la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del procedimiento administrativo común de las Administraciones públicas, las Administraciones Públicas podrán habilitar para la realización de determinadas transacciones electrónicas en representación de los interesados:

    • a)Únicamente a personas físicas inscritas en el Registro Electrónico de Apoderamientos de la Administración del Estado.
    • b)Con carácter general o específico a entidades de derecho público autorizadas.
    • c)Con carácter general a funcionarios públicos autorizados.
    • d)Con carácter general o específico a personas físicas o jurídicas autorizadas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Con carácter general o específico a personas físicas o jurídicas autorizadas.

  25. 26.Según el artículo 116 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, de Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, entre las causas de inadmisión de un recurso se encuentra la siguiente:

    • a)No haber transcurrido el plazo para la interposición del recurso.
    • b)Carecer de legitimación el recurrente.
    • c)Tratarse de un acto susceptible de recurso.
    • d)Ser competente el órgano administrativo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Carecer de legitimación el recurrente.

    Respuesta correcta: b) Carecer de legitimación el recurrente. Lo fija el artículo 116 de la Ley 39/2015: «Serán causas de inadmisión las siguientes: a) Ser incompetente el órgano administrativo, cuando el competente perteneciera a otra Administración Pública. El recurso deberá remitirse al órgano competente, de acuerdo con lo establecido en el artículo 14.1 de la Ley de Régimen Jurídico del Sector Público. b) Carecer de legitimación el recurrente. c) Tratarse de un acto no susceptible de recurso. d) Haber transcurrido el plazo para la interposición del recurso. e) Carecer el recurso manifiestamente de fundamento.»

  26. 27.Según el artículo 55 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, indique cuál de los siguientes órganos NO es órgano directivo en la Administración General del Estado:

    • a)Los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autónomas.
    • b)Los Secretarios Generales Técnicos.
    • c)Los Secretarios de Estado.
    • d)Los Subdirectores Generales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Los Secretarios de Estado.

    Respuesta correcta: c) Los Secretarios de Estado. Lo fija el artículo 55 de la Ley 40/2015: «1. La organización de la Administración General del Estado responde a los principios de división funcional en Departamentos ministeriales y de gestión territorial integrada en Delegaciones del Gobierno en las Comunidades Autónomas, salvo las excepciones previstas por esta Ley. 2. La Administración General del Estado comprende: a) La Organización Central, que integra los Ministerios y los servicios comunes. b) La Organización Territorial. c) La Administración General del Estado en el exterior. 3. […]»

  27. 28.Según el artículo 167.1 de la Constitución, los proyectos de reforma constitucional deberán ser aprobados por:

    • a)Una mayoría de 3/5 de cada una de las Cámaras.
    • b)Una mayoría de 2/3 en el Congreso de los Diputados y una mayoría de 3/5 en el Senado.
    • c)Una mayoría de 2/3 en cada una de las Cámaras.
    • d)Mayoría absoluta en el Congreso de los Diputados.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Una mayoría de 3/5 de cada una de las Cámaras.

    Respuesta correcta: a) Una mayoría de 3/5 de cada una de las Cámaras. Lo fija el artículo 167.1 de la Constitución Española: «Los proyectos de reforma constitucional deberán ser aprobados por una mayoría de tres quintos de cada una de las Cámaras. Si no hubiera acuerdo entre ambas, se intentará obtenerlo mediante la creación de una Comisión de composición paritaria de Diputados y Senadores, que presentará un texto que será votado por el Congreso y el Senado.»

  28. 29.¿Cuál de los siguientes derechos NO está recogido en el artículo 13 de la Ley 39/2015 de Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas?:

    • a)A comunicarse con las Administraciones Públicas a través de un Punto de Acceso General electrónico de la Administración.
    • b)A ser asistidos en el uso de medios electrónicos en sus relaciones con las Administraciones Públicas.
    • c)A utilizar las lenguas cooficiales en todo el territorio nacional, de acuerdo con lo previsto en esta Ley y en el resto del ordenamiento jurídico.
    • d)A la obtención y utilización de los medios de identificación y firma electrónica contemplados en esta Ley.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) A utilizar las lenguas cooficiales en todo el territorio nacional, de acuerdo con lo previsto en esta Ley y en el resto del ordenamiento jurídico.

    Respuesta correcta: c) A utilizar las lenguas cooficiales en todo el territorio nacional, de acuerdo con lo previsto en esta Ley y en el resto del ordenamiento jurídico. Lo fija el artículo 13 de la Ley 39/2015: «Quienes de conformidad con el artículo 3, tienen capacidad de obrar ante las Administraciones Públicas, son titulares, en sus relaciones con ellas, de los siguientes derechos: a) A comunicarse con las Administraciones Públicas a través de un Punto de Acceso General electrónico de la Administración. b) A ser asistidos en el uso de medios electrónicos en sus relaciones con las Administraciones Públicas. […]»

  29. 30.Tal y como se establece en el artículo 20 de la Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género, las víctimas de violencia de género tienen derecho a recibir asesoramiento jurídico gratuito:

    • a)En cualquier momento.
    • b)En el mismo momento de la interposición de la denuncia.
    • c)En el momento inmediatamente previo a la interposición de la denuncia.
    • d)En el momento inmediatamente posterior a la interposición de la denuncia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) En el momento inmediatamente previo a la interposición de la denuncia.

    Respuesta correcta: c) En el momento inmediatamente previo a la interposición de la denuncia. Lo fija el artículo 20 de la Ley Orgánica 1/2004: «1. Las víctimas de violencia de género tienen derecho a recibir asesoramiento jurídico gratuito en el momento inmediatamente previo a la interposición de la denuncia, y a la defensa y representación gratuitas por abogado y procurador en todos los procesos y procedimientos administrativos que tengan causa directa o indirecta en la violencia padecida. En estos supuestos, una misma dirección letrada deberá asumir la defensa de la víctima, siempre que con ello se garantice debidamente su derecho de defensa. […]»

  30. 31.Según el artículo 20.5 de la Constitución Española de 1978, sólo podrá acordarse el secuestro de publicaciones, grabaciones y otros medios de información en virtud de:

    • a)Resolución del Ministerio de Interior.
    • b)Resolución de la Dirección General de Medios de Comunicación.
    • c)Resolución del Ministerio de Justicia.
    • d)Resolución judicial.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Resolución judicial.

  31. 32.De acuerdo con lo establecido en el artículo 17.1 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del procedimiento administrativo común de las Administraciones públicas respecto a los archivos electrónicos:

    • a)Cada Administración deberá mantener un archivo electrónico único de los documentos que correspondan a procedimientos finalizados.
    • b)Los documentos deberán conservarse en un formato que permita garantizar la autenticidad, integridad y conservación del documento, así como su consulta durante un plazo de 20 años.
    • c)Los datos no podrán ser trasladados a otros formatos o soportes.
    • d)No se contempla en ningún caso la eliminación de dichos documentos por la normativa aplicable.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Cada Administración deberá mantener un archivo electrónico único de los documentos que correspondan a procedimientos finalizados.

    Respuesta correcta: a) Cada Administración deberá mantener un archivo electrónico único de los documentos que correspondan a procedimientos finalizados. Lo fija el artículo 17.1 de la Ley 39/2015: «Cada Administración deberá mantener un archivo electrónico único de los documentos electrónicos que correspondan a procedimientos finalizados, en los términos establecidos en la normativa reguladora aplicable.»

  32. 33.Según el artículo 89.2 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, los funcionarios de carrera podrán obtener la excedencia voluntaria por interés particular cuando hayan prestado servicios efectivos en cualquiera de las Administraciones públicas durante un periodo mínimo de:

    • a)4 años.
    • b)2 años.
    • c)5 años.
    • d)3 años.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) 5 años.

    Respuesta correcta: c) 5 años. Lo fija el artículo 89.2 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «Los funcionarios de carrera podrán obtener la excedencia voluntaria por interés particular cuando hayan prestado servicios efectivos en cualquiera de las Administraciones Públicas durante un periodo mínimo de cinco años inmediatamente anteriores. […]»

  33. 34.Tal y como se establece en el artículo 16 del Tratado de la Unión Europea y respecto de la composición del Consejo, este:

    • a)Estará compuesto por los Representantes Permanentes de los Estados miembros ante la Unión Europea, facultados para comprometer al Gobierno del Estado miembro al que representan y para ejercer el derecho de voto.
    • b)Estará compuesto por los Jefes de Estado o de Gobierno de los Estados miembros, así como por su Presidente y por el Presidente de la Comisión. Participará en sus trabajos el Alto Representante de la Unión para Asuntos Exteriores y Política de Seguridad.
    • c)Estará compuesto por un representante de cada Estado miembro, de rango ministerial, el Presidente de la Comisión Europea y el Alto Representante de la Unión para Asuntos Exteriores y Política de Seguridad.
    • d)Estará compuesto por un representante de cada Estado miembro, de rango ministerial, facultado para comprometer al Gobierno del Estado miembro al que represente y para ejercer el derecho de voto.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Estará compuesto por un representante de cada Estado miembro, de rango ministerial, facultado para comprometer al Gobierno del Estado miembro al que represente y para ejercer el derecho de voto.

  34. 35.Según el artículo 2.2 de la Ley 58/2003, General Tributaria, los tributos se clasifican en:

    • a)Tasas, contribuciones especiales e impuestos.
    • b)Tasas, contribuciones obligatorias e impuestos.
    • c)Tasas, contribuciones e impuestos obligatorios.
    • d)Tasas, contribuciones e impuestos especiales
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Tasas, contribuciones especiales e impuestos.

    Respuesta correcta: a) Tasas, contribuciones especiales e impuestos. Lo fija el artículo 2.2 de la Ley 58/2003: «Los tributos, cualquiera que sea su denominación, se clasifican en tasas, contribuciones especiales e impuestos: a) Tasas son los tributos cuyo hecho imponible consiste en la utilización privativa o el aprovechamiento especial del dominio público, la prestación de servicios o la realización de actividades en régimen de derecho público que se refieran, afecten o beneficien de modo particular al obligado tributario, cuando los servicios o actividades no sean de solicitud o recepción voluntaria para los obligados trib […]»

  35. 36.Según el artículo 5 de la Ley 47/2003, de 26 de noviembre, General Presupuestaria, la Hacienda Pública estatal está constituida por el conjunto de derechos y obligaciones de contenido:

    • a)Económico cuya titularidad corresponde al Ministerio de Hacienda.
    • b)Tributario cuya titularidad corresponde a la Administración General del Estado y a sus organismos autonómicos.
    • c)Económico cuya titularidad corresponde a la Administración General del Estado y a sus organismos autónomos
    • d)Tributario cuya titularidad corresponde al Ministerio de Hacienda.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Económico cuya titularidad corresponde a la Administración General del Estado y a sus organismos autónomos

    Respuesta correcta: c) Económico cuya titularidad corresponde a la Administración General del Estado y a sus organismos autónomos Lo fija el artículo 5 de la Ley 47/2003: «1. La Hacienda Pública estatal, está constituida por el conjunto de derechos y obligaciones de contenido económico cuya titularidad corresponde a la Administración General del Estado y a sus organismos autónomos. 2. Los derechos de la Hacienda Pública estatal se clasifican en derechos de naturaleza pública y de naturaleza privada. […]»

  36. 37.Indique cuál de las siguientes NO es una Dependencia de la Delegación Central de Grandes Contribuyentes:

    • a)Dependencia de Investigación de Grandes Empresas.
    • b)Dependencia de Control Tributario y Aduanero.
    • c)Dependencia de Gestión de Medios y Recursos.
    • d)Dependencia de Asistencia y Servicios Tributarios.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Dependencia de Investigación de Grandes Empresas.

  37. 38.Según el artículo 69.2 de la Ley 58/2003, General Tributaria, la aplicación de la prescripción se efectuará:

    • a)De oficio.
    • b)A instancia de parte.
    • c)Por resolución de un Tribunal económico-administrativo.
    • d)Por resolución del órgano que dictó el acto prescrito.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) De oficio.

  38. 39.La autorización de exenciones en el Impuesto sobre Hidrocarburos para proyectos piloto relativos a biocarburantes y biocombustibles es competencia de:

    • a)El Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
    • b)El Departamento de Recaudación.
    • c)El Departamento de Gestión Tributaria.
    • d)El Departamento de Inspección Financiera y Tributaria.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.

  39. 40.De acuerdo con el artículo 95.3 de la Ley 58/2003, General Tributaria, la infracción del deber de sigilo por parte de las autoridades o funcionarios respecto a los datos, informes o antecedentes, se considera:

    • a)Falta disciplinaria grave.
    • b)Sólo responsabilidad penal o civil.
    • c)Falta disciplinaria leve.
    • d)Falta disciplinaria muy grave.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Falta disciplinaria muy grave.

    Respuesta correcta: d) Falta disciplinaria muy grave. Lo fija el artículo 95.3 de la Ley 58/2003: «La Administración tributaria adoptará las medidas necesarias para garantizar la confidencialidad de la información tributaria y su uso adecuado. Cuantas autoridades o funcionarios tengan conocimiento de estos datos, informes o antecedentes estarán obligados al más estricto y completo sigilo respecto de ellos, salvo en los casos citados. […]»

  40. 41.No son obligados tributarios, según el artículo 35.2.k de la Ley 58/2003, General Tributaria:

    • a)Aquellos a quienes la normativa tributaria impone el cumplimiento de obligaciones tributarias formales.
    • b)Los obligados a repercutir.
    • c)Las personas físicas o jurídicas y las entidades a las que la normativa tributaria impone el cumplimiento de obligaciones tributarias.
    • d)Los beneficiarios de supuestos de exención, devolución o bonificaciones tributarias, cuando tengan la condición de sujetos pasivos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Los beneficiarios de supuestos de exención, devolución o bonificaciones tributarias, cuando tengan la condición de sujetos pasivos.

    Respuesta correcta: d) Los beneficiarios de supuestos de exención, devolución o bonificaciones tributarias, cuando tengan la condición de sujetos pasivos. Lo fija el artículo 35.2 de la Ley 58/2003: «Entre otros, son obligados tributarios: a) Los contribuyentes. b) Los sustitutos del contribuyente. c) Los obligados a realizar pagos fraccionados. d) Los retenedores. e) Los obligados a practicar ingresos a cuenta. f) Los obligados a repercutir. g) Los obligados a soportar la repercusión. h) Los obligados a soportar la retención. i) Los obligados a soportar los ingresos a cuenta. j) Los sucesores. […]»

  41. 42.Según el artículo 21.1 de la Ley 58/2003, General Tributaria, el devengo es:

    • a)El momento en que se satisface la cuota o cantidad a ingresar.
    • b)El momento en que se produce el nacimiento de la obligación tributaria accesoria.
    • c)El momento en que se entiende realizado el hecho imponible.
    • d)El momento en que se aplican la exenciones.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El momento en que se entiende realizado el hecho imponible.

    Respuesta correcta: c) El momento en que se entiende realizado el hecho imponible. Lo fija el artículo 21.1 de la Ley 58/2003: «El devengo es el momento en el que se entiende realizado el hecho imponible y en el que se produce el nacimiento de la obligación tributaria principal. La fecha del devengo determina las circunstancias relevantes para la configuración de la obligación tributaria, salvo que la ley de cada tributo disponga otra cosa.»

  42. 43.Según el artículo 31 de la Constitución Española todos contribuirán al sostenimiento de los gastos públicos de acuerdo con su:

    • a)Capacidad económica mediante un sistema tributario justo inspirado en los principios de igualdad, proporcionalidad y seguridad.
    • b)Capacidad tributaria mediante un sistema justo inspirado en los principios de igualdad, generalidad, seguridad jurídica y progresividad total.
    • c)Capacidad tributaria mediante un sistema inspirado en los principios de igualdad, proporcionalidad y seguridad que, en ningún caso, tendrá alcance confiscatorio.
    • d)Capacidad económica mediante un sistema tributario justo inspirado en los principios de igualdad y progresividad que, en ningún caso, tendrá alcance confiscatorio.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Capacidad económica mediante un sistema tributario justo inspirado en los principios de igualdad y progresividad que, en ningún caso, tendrá alcance confiscatorio.

    Respuesta correcta: d) Capacidad económica mediante un sistema tributario justo inspirado en los principios de igualdad y progresividad que, en ningún caso, tendrá alcance confiscatorio. Lo fija el artículo 31 de la Constitución Española: «1. Todos contribuirán al sostenimiento de los gastos públicos de acuerdo con su capacidad económica mediante un sistema tributario justo inspirado en los principios de igualdad y progresividad que, en ningún caso, tendrá alcance confiscatorio. 2. El gasto público realizará una asignación equitativa de los recursos públicos, y su programación y ejecución responderán a los criterios de eficiencia y economía. 3. Sólo podrán establecerse prestaciones personales o patrimoniales de carácter público con arreglo a la ley.»

  43. 44.Conforme al artículo 37.3 de la Ley 58/2003, General Tributaria, están obligados a realizar ingresos a cuenta:

    • a)Los sustitutos del contribuyente.
    • b)La persona o entidad que satisface rentas en especie o dinerarias y a quien la ley le impone la obligación.
    • c)Los obligados a ingresar cantidades a cuenta de la obligación tributaria accesoria con anterioridad a que ésta resulte exigible.
    • d)Los obligados a repercutir el impuesto.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) La persona o entidad que satisface rentas en especie o dinerarias y a quien la ley le impone la obligación.

    Respuesta correcta: b) La persona o entidad que satisface rentas en especie o dinerarias y a quien la ley le impone la obligación. Lo fija el artículo 37.3 de la Ley 58/2003: «Es obligado a practicar ingresos a cuenta la persona o entidad que satisface rentas en especie o dinerarias y a quien la ley impone la obligación de realizar ingresos a cuenta de cualquier tributo.»

  44. 45.Indique cuál de las siguientes Dependencias no es de obligada existencia en todas y cada una de las Delegaciones Especiales de la Agencia Tributaria:

    • a)Dependencia Regional de Gestión Tributaria.
    • b)Dependencia Regional de Relaciones Institucionales.
    • c)Dependencia Regional de Informática Tributaria.
    • d)Dependencia Regional de Recaudación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Dependencia Regional de Relaciones Institucionales.

  45. 46.Según el artículo 2.2 de la Ley 58/2003, General Tributaria, los tributos cuyo hecho imponible consiste en la obtención por el obligado tributario de un beneficio o de un aumento de valor de sus bienes, como consecuencia de la realización de obras públicas o del establecimiento o ampliación de servicios públicos, se corresponden con la definición de:

    • a)Contribuciones especiales
    • b)Tasas
    • c)Precios públicos
    • d)Impuestos
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Contribuciones especiales

    Respuesta correcta: a) Contribuciones especiales Lo fija el artículo 2.2 de la Ley 58/2003: «Los tributos, cualquiera que sea su denominación, se clasifican en tasas, contribuciones especiales e impuestos: a) Tasas son los tributos cuyo hecho imponible consiste en la utilización privativa o el aprovechamiento especial del dominio público, la prestación de servicios o la realización de actividades en régimen de derecho público que se refieran, afecten o beneficien de modo particular al obligado tributario, cuando los servicios o actividades no sean de solicitud o recepción voluntaria para los obligados trib […]»

  46. 47.Señale cuál de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA en relación con los efectos de la publicación en el “Boletín Oficial del Estado” de la revocación del número de identificación fiscal asignado:

    • a)No obstante, la revocación, el número de identificación fiscal no perderá su validez a efectos identificativos en el ámbito fiscal.
    • b)No impide a la Administración Tributaria exigir el cumplimiento de las obligaciones tributarias pendientes.
    • c)Las entidades de crédito no podrán realizar cargos o abonos en las cuentas o depósitos bancarios en que consten como titulares o autorizados los titulares de dichos números revocados, salvo que se rehabilite el número de identificación fiscal.
    • d)La admisión por parte de la Administración tributaria de las autoliquidaciones, declaraciones, comunicaciones o escritos en los que conste un número de identificación fiscal revocado quedará condicionada, en los términos reglamentariamente establecidos, a la rehabilitación del citado número de identificación fiscal.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) No obstante, la revocación, el número de identificación fiscal no perderá su validez a efectos identificativos en el ámbito fiscal.

  47. 48.El tipo de gravamen (Ley 58/2003, General Tributaria, artículo 55.1), es la cifra, coeficiente o porcentaje que se aplica a la:

    • a)Base liquidable para obtener como resultado la cuota íntegra.
    • b)Base imponible para obtener como resultado la cuota íntegra.
    • c)Cuota íntegra para obtener como resultado la base tributaria.
    • d)Base imponible para obtener como resultado la deuda tributaria.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Base liquidable para obtener como resultado la cuota íntegra.

    Respuesta correcta: a) Base liquidable para obtener como resultado la cuota íntegra. Lo fija el artículo 55.1 de la Ley 58/2003: «El tipo de gravamen es la cifra, coeficiente o porcentaje que se aplica a la base liquidable para obtener como resultado la cuota íntegra.»

  48. 49.¿En qué plazo deberá presentar la declaración de baja en el Censo de Empresarios, Profesionales y Retenedores, una sociedad o entidad cuando se disuelva?:

    • a)En el plazo de tres meses desde que se haya realizado, en su caso, la cancelación efectiva de los correspondientes asientos en el Registro Mercantil.
    • b)En el plazo de dos meses desde que se haya realizado, en su caso, la cancelación efectiva de los correspondientes asientos en el Registro Mercantil.
    • c)En el plazo de seis meses desde que se haya realizado, en su caso, la cancelación efectiva de los correspondientes asientos en el Registro Mercantil.
    • d)En plazo de un mes desde que se haya realizado, en su caso, la cancelación efectiva de los correspondientes asientos en el Registro Mercantil.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) En plazo de un mes desde que se haya realizado, en su caso, la cancelación efectiva de los correspondientes asientos en el Registro Mercantil.

  49. 50.Señale el plazo máximo (contenido en el artículo 64 del Reglamento de Aplicación de los Tributos, aprobado por Real Decreto 1065/2007) en el que deberán contestarse por el órgano competente las solicitudes de información tributaria:

    • a)Un mes.
    • b)Dos meses.
    • c)Tres meses.
    • d)Cuatro meses.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Tres meses.

    Respuesta correcta: c) Tres meses. Lo fija el artículo 64 de la Real Decreto 1065/2007: «1. Las solicitudes de información tributaria formuladas por escrito que puedan ser objeto de contestación a partir de la documentación o de los antecedentes existentes en el órgano competente se contestarán en el plazo máximo de tres meses y en la contestación se hará referencia, en todo caso, a la normativa aplicable al objeto de la solicitud. 2. […]»

  50. 51.Según el artículo 99 de la Ley 58/2003, General Tributaria, en los procedimientos tributarios se podrá prescindir del trámite de audiencia previo a la propuesta de resolución cuando en las normas reguladoras del procedimiento esté previsto un trámite de alegaciones posterior a dicha propuesta. En este caso, el expediente se pondrá de manifiesto en el trámite de alegaciones que no podrá tener una duración:

    • a)Inferior a 10 días ni superior a 15 días.
    • b)Inferior a 5 días ni superior a 10 días.
    • c)Superior a 10 días.
    • d)Inferior a 15 días.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Inferior a 10 días ni superior a 15 días.

    Respuesta correcta: a) Inferior a 10 días ni superior a 15 días. Lo fija el artículo 99 de la Ley 58/2003: «1. En el desarrollo de las actuaciones y procedimientos tributarios, la Administración facilitará en todo momento a los obligados tributarios el ejercicio de los derechos y el cumplimiento de sus obligaciones, en los términos previstos en los apartados siguientes. 2. […]»

  51. 52.Conforme a lo establecido en el artículo 104 del Reglamento General de Aplicación de los Tributos, aprobado por Real Decreto 1065/2007, se considerarán dilaciones en el procedimiento por causa no imputable a la Administración tributaria:

    • a)La remisión del expediente al Ministerio Fiscal o a la jurisdicción competente sin practicar la liquidación de acuerdo con lo señalado en el artículo 251 de la Ley 58/2003, General Tributaria.
    • b)El retraso en la notificación de las propuestas de resolución o de liquidación.
    • c)La recepción de una comunicación de un órgano jurisdiccional en la que se ordene la suspensión o paralización respecto de determinadas obligaciones tributarias o elementos de las mismas de un procedimiento inspector en curso.
    • d)La notificación al interesado de la remisión del expediente de conflicto en la aplicación de la norma tributaria a la Comisión Consultiva.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El retraso en la notificación de las propuestas de resolución o de liquidación.

    Respuesta correcta: b) El retraso en la notificación de las propuestas de resolución o de liquidación. Lo fija el artículo 104 de la Real Decreto 1065/2007: «A efectos de lo dispuesto en el artículo 104.2 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, se considerarán dilaciones en el procedimiento por causa no imputable a la Administración tributaria, entre otras, las siguientes: a) Los retrasos por parte del obligado tributario al que se refiera el procedimiento en el cumplimiento de comparecencias o requerimientos de aportación de documentos, antecedentes o información con trascendencia tributaria formulados por la Administración tributaria. […]»

  52. 53.Señale cuál de las siguientes actuaciones puede ser realizada por la Administración Tributaria en el marco de un procedimiento de comprobación limitada:

    • a)Personarse en el domicilio fiscal del obligado tributario para recabar datos y documentos con trascendencia tributaria.
    • b)Realizar actuaciones relativas a la aplicación de métodos objetivos de tributación fuera de las oficinas de la Administración.
    • c)Solicitar a la entidad bancaria información sobre movimientos financieros del obligado tributario.
    • d)Requerir al obligado la aportación del balance y cuenta de resultados.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Realizar actuaciones relativas a la aplicación de métodos objetivos de tributación fuera de las oficinas de la Administración.

  53. 54.En relación con los ingresos en la Tesorería de la Dirección General del Tesoro y Política Financiera, ¿qué días de la semana se podrán realizar dichos ingresos, en virtud del artículo 13 del Reglamento General de Recaudación, aprobado por Real Decreto 939/2005?:

    • a)De lunes a sábado, excepto en los días no laborables.
    • b)Cualquier día de la semana.
    • c)De lunes a viernes, excepto los días no laborables.
    • d)De lunes a sábado, incluso aunque alguno sea no laborable.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) De lunes a viernes, excepto los días no laborables.

    Respuesta correcta: c) De lunes a viernes, excepto los días no laborables. Lo fija el artículo 13 de la Real Decreto 939/2005: «1. La Tesorería de la Dirección General del Tesoro y Política Financiera recaudará las cantidades que se liquiden o retengan en dicho órgano y aquellas respecto de las cuales así lo establezca el Ministro de Economía y Hacienda. 2. Dichas cantidades podrán ingresarse, según se establezca por el Ministro de Economía y Hacienda: a) En la Caja de la Dirección General del Tesoro y Política Financiera. b) En el Banco de España o en el organismo público que se determine. c) En entidades de crédito. 3. […]»

  54. 55.Señale la respuesta correcta en relación con el procedimiento de comprobación de valores:

    • a)La valoración comprobada por la Administración solo puede producir efectos respecto al obligado titular del procedimiento.
    • b)La valoración podrá ser recurrida de forma independiente, siempre que la recurra el titular del procedimiento en que se aplique el valor comprobado.
    • c)El procedimiento de comprobación de valores podrá ser sustanciado dentro de un procedimiento de inspección como una actuación concreta del mismo.
    • d)La valoración comprobada debe ser notificada al obligado con anterioridad a la notificación de la propuesta de regularización.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El procedimiento de comprobación de valores podrá ser sustanciado dentro de un procedimiento de inspección como una actuación concreta del mismo.

  55. 56.Según el Reglamento General de Aplicación de los Tributos, aprobado por Real Decreto 1065/2007, la Administración Tributaria podrá expedir certificados tributarios. En relación con ellos, señale la afirmación correcta:

    • a)Tendrán carácter informativo, pudiendo ser objeto de recurso o reclamación.
    • b)Salvo que la normativa específica del certificado establezca otra cosa, tendrán una validez de 12 meses desde la fecha de expedición mientras no se produzcan modificaciones de las circunstancias determinantes de su contenido, cuando se refieran a obligaciones no periódicas y de 3 meses cuando se refieran a obligaciones periódicas.
    • c)En tanto no haya vencido el plazo para el cumplimiento de las obligaciones tributarias, no podrá expedirse certificado sobre el cumplimiento de estas.
    • d)La Administración tributaria deberá expedir el certificado en un plazo máximo de 15 días, salvo que en la normativa reguladora del certificado se haya fijado un plazo distinto.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) En tanto no haya vencido el plazo para el cumplimiento de las obligaciones tributarias, no podrá expedirse certificado sobre el cumplimiento de estas.

  56. 57.Señale cuál de las siguientes afirmaciones relativas a las Actas con acuerdo es correcta:

    • a)La liquidación y la sanción derivadas del acta con acuerdo solo podrán ser objeto de impugnación o revisión en vía administrativa por el procedimiento de nulidad de pleno derecho, o en vía contencioso- administrativa por vicios en el consentimiento.
    • b)Para la suscripción de acta con acuerdo es necesario que el obligado acredite la formalización de aval o seguro de caución que cubra el importe total de la deuda tributaria y la sanción.
    • c)La validez de un acta con acuerdo está condicionada a la autorización que emitirá el órgano competente para liquidar con posterioridad a su suscripción.
    • d)Para la suscripción de un acta con acuerdo es preciso que el obligado tributario preste su conformidad a la totalidad de elementos de la obligación tributaria regularizados en el procedimiento.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La liquidación y la sanción derivadas del acta con acuerdo solo podrán ser objeto de impugnación o revisión en vía administrativa por el procedimiento de nulidad de pleno derecho, o en vía contencioso- administrativa por vicios en el consentimiento.

    Respuesta correcta: a) La liquidación y la sanción derivadas del acta con acuerdo solo podrán ser objeto de impugnación o revisión en vía administrativa por el procedimiento de nulidad de pleno derecho, o en vía contencioso- administrativa por vicios en el consentimiento. (plantilla oficial).

  57. 58.Según lo dispuesto en el artículo 112.3 de la Ley 58/2003, General Tributaria, para las notificaciones por comparecencia, si el inicio de un procedimiento o cualquiera de sus trámites se entienden notificados por el transcurso de 15 días naturales, contados desde el siguiente al de la publicación del anuncio en el "Boletín Oficial del Estado", sin que haya comparecido el obligado tributario o su representante, se le tendrá por notificado de las sucesivas actuaciones y diligencias de dicho procedimiento:

    • a)Salvo de la propuesta de liquidación dictada en el procedimiento de comprobación limitada, que deberá ser notificada con arreglo a lo establecido en los artículos 109 a 112 de la Ley 58/2003, General Tributaria.
    • b)Salvo del Acta en el caso del procedimiento de inspección, que deberá ser notificada con arreglo a lo establecido en los artículos 109 a 112 de la Ley 58/2003, General Tributaria.
    • c)Salvo de las Diligencias y Actas incoadas en el procedimiento inspector, que deberán ser notificadas con arreglo a lo establecido en los artículos 109 a 112 de la Ley 58/2003, General Tributaria.
    • d)Salvo de las liquidaciones que se dicten en el procedimiento y los acuerdos de enajenación de los bienes embargados, que deberán ser notificados con arreglo a lo establecido en los artículos 109 a 112 de la Ley 58/2003, General Tributaria.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Salvo de las liquidaciones que se dicten en el procedimiento y los acuerdos de enajenación de los bienes embargados, que deberán ser notificados con arreglo a lo establecido en los artículos 109 a 112 de la Ley 58/2003, General Tributaria.

    Respuesta correcta: d) Salvo de las liquidaciones que se dicten en el procedimiento y los acuerdos de enajenación de los bienes embargados, que deberán ser notificados con arreglo a lo establecido en los artículos 109 a 112 de la Ley 58/2003, General Tributaria. Lo fija el artículo 112.3 de la Ley 58/2003: «Cuando el inicio de un procedimiento o cualquiera de sus trámites se entiendan notificados por no haber comparecido el obligado tributario o su representante, se le tendrá por notificado de las sucesivas actuaciones y diligencias de dicho procedimiento, y se mantendrá el derecho que le asiste a comparecer en cualquier momento del mismo. […]»

  58. 59.De conformidad con lo dispuesto en el artículo 57.1 del Reglamento General de Aplicación de los Tributos, aprobado por Real Decreto 1065/2007, cuando se trate de requerimientos de información que exijan el conocimiento de movimientos de cuentas o de operaciones a los que se refiere el artículo 93.3 de la Ley 58/2003, General Tributaria, para su realización se requerirá la autorización del:

    • a)Director de la Agencia Tributaria.
    • b)Del inspector regional.
    • c)Del director de departamento o de los delegados de la Agencia Estatal de Administración Tributaria de los que dependa el órgano actuante.
    • d)De la autoridad judicial.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Del director de departamento o de los delegados de la Agencia Estatal de Administración Tributaria de los que dependa el órgano actuante.

    Respuesta correcta: c) Del director de departamento o de los delegados de la Agencia Estatal de Administración Tributaria de los que dependa el órgano actuante. Lo fija el artículo 57.1 de la Ley 58/2003: «El valor de las rentas, productos, bienes y demás elementos determinantes de la obligación tributaria podrá ser comprobado por la Administración tributaria mediante los siguientes medios: a) Capitalización o imputación de rendimientos al porcentaje que la ley de cada tributo señale. b) Estimación por referencia a los valores que figuren en los registros oficiales de carácter fiscal. […]»

  59. 60.Señale cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera en relación con la facultad de entrada y reconocimiento de fincas y locales de negocio de los funcionarios de la Inspección:

    • a)La entrada en un almacén de mercancías que no constituye domicilio del obligado tributario precisará autorización judicial cuando la persona que lo custodia se oponga a dicha entrada.
    • b)La revocación del consentimiento del obligado para la permanencia en los lugares donde se desarrollan las actuaciones supondrá la inmediata salida de los funcionarios, que no podrán adoptar medidas cautelares.
    • c)Cuando el custodio de una finca donde se produce un hecho imponible realice los actos normales que dependan de él para que las actuaciones inspectoras puedan llevarse a cabo, se considera que otorga su consentimiento para el desarrollo de dichas actuaciones.
    • d)La entrada en el domicilio constitucionalmente protegido de un obligado tributario siempre precisará disponer de autorización judicial.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Cuando el custodio de una finca donde se produce un hecho imponible realice los actos normales que dependan de él para que las actuaciones inspectoras puedan llevarse a cabo, se considera que otorga su consentimiento para el desarrollo de dichas actuaciones.

    Respuesta correcta: c) Cuando el custodio de una finca donde se produce un hecho imponible realice los actos normales que dependan de él para que las actuaciones inspectoras puedan llevarse a cabo, se considera que otorga su consentimiento para el desarrollo de dichas actuaciones. (plantilla oficial).

  60. 61.¿Cuándo se exigirán los intereses de demora devengados desde el inicio del período ejecutivo, en virtud del artículo 28 de la Ley 58/2003, General Tributaria?:

    • a)Cuando resulte exigible el recargo ejecutivo.
    • b)Cuando resulte exigible el recargo de apremio ordinario.
    • c)Cuando resulte exigible el recargo de apremio reducido.
    • d)Cuando resulte exigible cualquier recargo del periodo ejecutivo, una vez iniciado el procedimiento de apremio.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Cuando resulte exigible el recargo de apremio ordinario.

    Respuesta correcta: b) Cuando resulte exigible el recargo de apremio ordinario. Lo fija el artículo 28 de la Ley 58/2003: «1. Los recargos del período ejecutivo se devengan con el inicio de dicho período, de acuerdo con lo establecido en el artículo 161 de esta ley. Los recargos del período ejecutivo son de tres tipos: recargo ejecutivo, recargo de apremio reducido y recargo de apremio ordinario. Dichos recargos son incompatibles entre sí y se calculan sobre la totalidad de la deuda no ingresada en período voluntario. 2. […]»

  61. 62.En las diligencias extendidas por la Inspección de los Tributos durante sus actuaciones de comprobación e investigación no podrán constar:

    • a)La adopción de medidas cautelares.
    • b)La iniciación de actuaciones o procedimientos de comprobación e investigación.
    • c)Los requerimientos que, en su caso, se efectúen a los obligados tributarios.
    • d)Las propuestas de liquidación tributaria.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Las propuestas de liquidación tributaria.

  62. 63.Al Sr. Álvarez le ha sido notificada la providencia de apremio el día 28 de febrero, ¿cuál es el plazo para el pago de la deuda tributaria, según lo establecido en el artículo 62.5 de la Ley 58/2003, General Tributaria?:

    • a)Desde la fecha de la recepción de la notificación hasta el 5 de marzo y, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.
    • b)Desde la fecha de la recepción de la notificación hasta el 22 de marzo, siendo el 20 y el 21 inhábiles.
    • c)Desde la fecha de la recepción de la notificación hasta el 5 de abril y, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.
    • d)Desde la fecha de la recepción de la notificación hasta el 20 de abril y, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Desde la fecha de la recepción de la notificación hasta el 5 de marzo y, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.

    Respuesta correcta: a) Desde la fecha de la recepción de la notificación hasta el 5 de marzo y, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente. Lo fija el artículo 62.5 de la Ley 58/2003: «Una vez iniciado el período ejecutivo y notificada la providencia de apremio, el pago de la deuda tributaria deberá efectuarse en los siguientes plazos: a) Si la notificación de la providencia se realiza entre los días uno y 15 de cada mes, desde la fecha de recepción de la notificación hasta el día 20 de dicho mes o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente. […]»

  63. 64.En lo que se refiere a las medidas cautelares que pueden adoptar los órganos de inspección relativas a los medios de prueba, señale la respuesta correcta:

    • a)El precinto consiste en la ligadura sellada de los medios de prueba y se refiere exclusivamente a libros, registros o equipos informáticos.
    • b)El depósito consiste en poner los elementos de prueba bajo la custodia o guarda de la Administración en las oficinas públicas.
    • c)La incautación consiste en la entrega del medio de prueba a una persona física o jurídica, que tiene que aceptar expresamente su función.
    • d)El precinto puede ir seguido del depósito o incautación de los elementos de prueba.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El precinto puede ir seguido del depósito o incautación de los elementos de prueba.

  64. 65.El acuerdo denegatorio a una solicitud de aplazamiento de pago de la deuda tributaria ¿qué efecto producirá sobre la deuda tributaria en virtud del artículo 52 del Reglamento General de Recaudación, aprobado por Real Decreto 939/2005?:

    • a)Si la solicitud fue presentada en periodo ejecutivo de ingreso, la denegación determinará que se inicie el procedimiento de apremio, de no haberse iniciado con anterioridad.
    • b)Si la solicitud fue presentada en periodo voluntario de ingreso, la denegación determinará que se inicie el periodo ejecutivo.
    • c)Si la solicitud fue presentada en periodo voluntario de ingreso, procederá la liquidación de los intereses de demora devengados a partir de la presentación de la solicitud.
    • d)Si la solicitud fue presentada en periodo ejecutivo de ingreso, la denegación determinará que no se liquiden intereses de demora desde la presentación de la solicitud hasta la notificación del acuerdo denegatorio de la solicitud.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Si la solicitud fue presentada en periodo ejecutivo de ingreso, la denegación determinará que se inicie el procedimiento de apremio, de no haberse iniciado con anterioridad.

    Respuesta correcta: a) Si la solicitud fue presentada en periodo ejecutivo de ingreso, la denegación determinará que se inicie el procedimiento de apremio, de no haberse iniciado con anterioridad. Lo fija el artículo 52 de la Real Decreto 939/2005: «1. Las resoluciones que concedan aplazamientos o fraccionamientos de pago especificarán el número de código cuenta cliente, en su caso, y los datos identificativos de la entidad de crédito que haya de efectuar el cargo en cuenta conforme al artículo 46.2.f), los plazos de pago y demás condiciones del acuerdo. La resolución podrá señalar plazos y condiciones distintos de los solicitados. En todo caso, el vencimiento de los plazos deberá coincidir con los días 5 ó 20 del mes. […]»

  65. 66.En lo que se refiere a la apertura de un precinto acordado previamente como medida cautelar en un procedimiento inspector, señale la afirmación correcta:

    • a)Deberá efectuarse en presencia del obligado tributario, salvo causa debidamente justificada.
    • b)Requerirá al menos la presencia de dos actuarios del órgano liquidador.
    • c)Pasado el plazo de 15 días desde el acuerdo, no será necesaria notificación al obligado, pudiendo efectuarse sin la presencia de éste.
    • d)Requerirá, en todo caso, autorización judicial expresa.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Deberá efectuarse en presencia del obligado tributario, salvo causa debidamente justificada.

  66. 67.En los fraccionamientos de pago concedidos con dispensa total de garantías o con garantías constituidas sobre el conjunto de las fracciones, si llegado el vencimiento de una fracción no se efectuara el pago, señale cuál de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA:

    • a)Si la fracción incumplida incluyese deudas en periodo ejecutivo en el momento de presentarse la solicitud, continuará el procedimiento de apremio para la totalidad de las deudas incluidas en el acuerdo de fraccionamiento que se encontrasen en periodo ejecutivo en el momento de la solicitud.
    • b)Si la fracción incumplida incluyese deudas en periodo voluntario en el momento de presentarse la solicitud, se procederá respecto de dicha fracción incumplida a iniciar el procedimiento de apremio.
    • c)Si la fracción incumplida incluyese deudas en periodo voluntario en el momento de presentarse la solicitud, se considerarán vencidas el resto de las fracciones pendientes, debiendo iniciarse el procedimiento de apremio respecto de todas las deudas o continuar el procedimiento de apremio.
    • d)Si la fracción incumplida incluyese deudas en periodo ejecutivo en el momento de presentarse la solicitud, se iniciará el periodo ejecutivo al día siguiente del vencimiento de la fracción incumplida para la totalidad de las deudas incluidas en el acuerdo de fraccionamiento que se encontrasen en periodo voluntario en el momento de presentarse la solicitud.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Si la fracción incumplida incluyese deudas en periodo voluntario en el momento de presentarse la solicitud, se considerarán vencidas el resto de las fracciones pendientes, debiendo iniciarse el procedimiento de apremio respecto de todas las deudas o continuar el procedimiento de apremio.

    Respuesta correcta: c) Si la fracción incumplida incluyese deudas en periodo voluntario en el momento de presentarse la solicitud, se considerarán vencidas el resto de las fracciones pendientes, debiendo iniciarse el procedimiento de apremio respecto de todas las deudas o continuar el procedimiento de apremio. (plantilla oficial).

  67. 68.¿Cuál de los siguientes obligados tributarios NO tiene obligación de presentar la declaración por el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, en virtud de lo establecido en el artículo 96 de la Ley 35/2006, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas?:

    • a)Un obligado tributario que ha obtenido exclusivamente unos rendimientos íntegros del trabajo de 23.000 euros anuales.
    • b)Un obligado tributario que ha obtenido exclusivamente unos rendimientos íntegros del trabajo de 15.000 euros anuales procedentes de dos pagadores, uno de los cuales le ha abonado 14.000 euros y el otro 1.000 euros.
    • c)Un obligado tributario que ha obtenido exclusivamente rendimientos íntegros del capital mobiliario por importe de 1.800 euros.
    • d)Un obligado tributario que exclusivamente ha obtenido rendimientos íntegros del capital mobiliario no sujetos a retención derivados de letras del Tesoro por importe de 1.200 euros anuales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Un obligado tributario que ha obtenido exclusivamente unos rendimientos íntegros del trabajo de 15.000 euros anuales procedentes de dos pagadores, uno de los cuales le ha abonado 14.000 euros y el otro 1.000 euros.

    Respuesta correcta: b) Un obligado tributario que ha obtenido exclusivamente unos rendimientos íntegros del trabajo de 15.000 euros anuales procedentes de dos pagadores, uno de los cuales le ha abonado 14.000 euros y el otro 1.000 euros. Lo fija el artículo 96 de la Ley 35/2006: «1. Los contribuyentes estarán obligados a presentar y suscribir declaración por este Impuesto, con los límites y condiciones que reglamentariamente se establezcan. 2. No obstante, no tendrán que declarar los contribuyentes que obtengan rentas procedentes exclusivamente de las siguientes fuentes, en tributación individual o conjunta: a) Rendimientos íntegros del trabajo, con el límite de 22.000 euros anuales. […]»

  68. 69.¿Cuándo será exigible la deuda en periodo voluntario, si la liquidación resultante de la cuenta corriente tributaria se notifica al obligado tributario entre el día 1 y 15 de cada mes, en virtud del artículo 62 de la Ley 58/2003, General Tributaria?:

    • a)Desde la fecha de la recepción de la notificación hasta el 20 del mes posterior o, si éste no fuese hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.
    • b)Desde la fecha de la recepción de la notificación hasta el día 5 del mes posterior o, si éste no fuese hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.
    • c)Desde la fecha de la recepción de la notificación hasta el 20 de ese mismo mes o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.
    • d)Desde la fecha de la recepción de la notificación hasta el día 5 del segundo mes posterior o, si éste no fuese hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Desde la fecha de la recepción de la notificación hasta el 20 del mes posterior o, si éste no fuese hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.

    Respuesta correcta: a) Desde la fecha de la recepción de la notificación hasta el 20 del mes posterior o, si éste no fuese hábil, hasta el inmediato hábil siguiente. Lo fija el artículo 62 de la Ley 58/2003: «1. Las deudas tributarias resultantes de una autoliquidación deberán pagarse en los plazos que establezca la normativa de cada tributo. 2. En el caso de deudas tributarias resultantes de liquidaciones practicadas por la Administración, el pago en período voluntario deberá hacerse en los siguientes plazos: a) Si la notificación de la liquidación se realiza entre los días uno y 15 de cada mes, desde la fecha de recepción de la notificación hasta el día 20 del mes posterior o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediat […]»

  69. 70.¿Qué acción NO interrumpirá el periodo de prescripción del derecho de la Administración tributaria para exigir el pago de las deudas tributarias liquidadas y autoliquidadas?:

    • a)Cualquier actuación fehaciente del obligado tributario conducente al pago o extinción de la deuda tributaria.
    • b)El ejercicio de una acción civil dirigida al cobro de la deuda tributaria.
    • c)Las actuaciones realizadas sin conocimiento formal del obligado en el curso de reclamaciones o recursos interpuestos.
    • d)La declaración del concurso del deudor.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Las actuaciones realizadas sin conocimiento formal del obligado en el curso de reclamaciones o recursos interpuestos.

  70. 71.¿Qué coste deberá incluir, en cualquier caso, el reembolso por la Administración de las garantías aportadas por el obligado tributario cuando el acto impugnado haya sido declarado improcedente, según el artículo 74 del Reglamento de revisión en vía administrativa, aprobado por Real Decreto 520/2005?:

    • a)El interés legal vigente devengado desde la fecha debidamente acreditada en que se hubiese incurrido en dichos costes hasta la fecha en que se ordene el pago.
    • b)El interés de demora vigente devengado desde la fecha debidamente acreditada en que se hubiese incurrido en dichos costes hasta la fecha en que se ordene el pago.
    • c)El interés legal vigente devengado desde la fecha debidamente acreditada en que se hubiese incurrido en dichos costes hasta la fecha de la resolución estimatoria.
    • d)El interés de demora vigente devengado desde la fecha debidamente acreditada en que se hubiese incurrido en dichos costes hasta la fecha de la resolución estimatoria.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El interés legal vigente devengado desde la fecha debidamente acreditada en que se hubiese incurrido en dichos costes hasta la fecha en que se ordene el pago.

  71. 72.En relación con la extinción de deudas de las entidades de derecho público mediante deducciones sobre transferencias, ¿qué efecto producirá el inicio del procedimiento de deducción, en virtud de lo establecido en el artículo 60 del Reglamento General de Recaudación, aprobado por Real Decreto 939/2005?:

    • a)No determinará la suspensión del procedimiento de cobro de las deudas a que se refiera hasta que se dicte la resolución de deducción por el órgano de recaudación competente.
    • b)No determinará la suspensión del procedimiento de cobro de las deudas. Asimismo, se podrán realizar compensaciones de oficio de créditos que puedan reconocerse a favor de la entidad deudora.
    • c)Determinará la suspensión del procedimiento de cobro de las deudas a que se refiera, con efectos desde la fecha de inicio hasta que se produzca la deducción o hasta que, en su caso, se acuerde el archivo de actuaciones, sin que afecte a la compensación de oficio de créditos que puedan reconocerse a favor de la entidad deudora.
    • d)Determinará la suspensión del procedimiento de cobro de las deudas a que se refiera, con efectos desde la fecha de inicio hasta que se produzca la deducción o hasta que, en su caso, se acuerde el archivo de las actuaciones. Asimismo, tampoco se podrán realizar compensaciones de oficio de créditos que puedan reconocerse a favor de la entidad deudora.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Determinará la suspensión del procedimiento de cobro de las deudas a que se refiera, con efectos desde la fecha de inicio hasta que se produzca la deducción o hasta que, en su caso, se acuerde el archivo de actuaciones, sin que afecte a la compensación de oficio de créditos que puedan reconocerse a favor de la entidad deudora.

    Respuesta correcta: c) Determinará la suspensión del procedimiento de cobro de las deudas a que se refiera, con efectos desde la fecha de inicio hasta que se produzca la deducción o hasta que, en su caso, se acuerde el archivo de actuaciones, sin que afecte a la compensación de oficio de créditos que puedan reconocerse a favor de la entidad deudora. Lo fija el artículo 60 de la Real Decreto 939/2005: «1. Las deudas de naturaleza pública vencidas, líquidas y exigibles que los entes territoriales, organismos autónomos, Seguridad Social y demás entidades de derecho público tengan con la Hacienda pública estatal podrán extinguirse mediante deducción de las cantidades que la Administración General del Estado deba transferir a las referidas entidades. 2. […]»

  72. 73.¿Mediante qué medios de pago se efectuarán los ingresos de deudas tributarias en las cuentas restringidas abiertas en entidades de crédito que prestan el servicio de caja, en virtud del artículo 16 del Reglamento General de Recaudación, aprobado por Real Decreto 939/2005?:

    • a)En dinero de curso legal y por cualquier medio de pago establecido por orden del Ministro de Economía y Hacienda.
    • b)En dinero de curso legal y por cualquier medio de pago establecido por Instrucción del Director del Departamento de Recaudación de la Agencia Estatal de Administración Tributaria.
    • c)En dinero de curso legal y por cualquier medio de pago autorizado por los órganos que tengan atribuida la gestión recaudatoria.
    • d)En dinero de curso legal y por cualquier medio de pago autorizado por las entidades de crédito que prestan el servicio de caja.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) En dinero de curso legal y por cualquier medio de pago establecido por orden del Ministro de Economía y Hacienda.

    Respuesta correcta: a) En dinero de curso legal y por cualquier medio de pago establecido por orden del Ministro de Economía y Hacienda. Lo fija el artículo 16 de la Real Decreto 939/2005: «1. Los ingresos se realizarán en cuentas restringidas abiertas en las citadas entidades, cuya denominación y funcionamiento serán establecidos mediante orden del Ministro de Economía y Hacienda. 2. Los ingresos en estas cuentas se efectuarán en dinero de curso legal y por cualquier otro medio de pago que se establezca por orden del Ministro de Economía y Hacienda. 3. […]»

  73. 74.¿Qué modelo de declaración informativa debe presentar un contribuyente para informar de las operaciones intracomunitarias realizadas?:

    • a)MOD 390.
    • b)MOD 349.
    • c)MOD 392.
    • d)MOD 347.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) MOD 349.

  74. 75.NO es admisible la impugnación en vía económico-administrativa de:

    • a)Actuaciones de los particulares relativas a las obligaciones de repercusión.
    • b)Actuaciones de los particulares relativas a las obligaciones de retención.
    • c)Los actos que aprueben planes especiales de amortización.
    • d)Disposiciones normativas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Disposiciones normativas.

  75. 76.¿Cuándo deberá efectuarse el pago en plazo voluntario de una deuda de notificación colectiva y periódica, si no se ha establecido otro plazo en sus normas reguladoras, según el artículo 62 de la Ley 58/2003, General Tributaria?:

    • a)Deberá efectuarse entre el día uno de septiembre y el 20 de noviembre o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.
    • b)Deberá efectuarse entre el día uno de septiembre y el 30 de noviembre o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.
    • c)Deberá efectuarse entre el día 15 de septiembre y el 20 de noviembre o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.
    • d)Deberá efectuarse entre el día 15 de septiembre y el 30 de noviembre o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Deberá efectuarse entre el día uno de septiembre y el 20 de noviembre o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.

    Respuesta correcta: a) Deberá efectuarse entre el día uno de septiembre y el 20 de noviembre o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente. Lo fija el artículo 62 de la Ley 58/2003: «1. Las deudas tributarias resultantes de una autoliquidación deberán pagarse en los plazos que establezca la normativa de cada tributo. 2. En el caso de deudas tributarias resultantes de liquidaciones practicadas por la Administración, el pago en período voluntario deberá hacerse en los siguientes plazos: a) Si la notificación de la liquidación se realiza entre los días uno y 15 de cada mes, desde la fecha de recepción de la notificación hasta el día 20 del mes posterior o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediat […]»

  76. 77.¿Qué cantidad se embargará de los salarios, sueldos, jornales, retribuciones o pensiones que sean superiores al salario mínimo interprofesional, conforme a la escala establecida en el artículo 607 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, salvo que el Letrado de la Administración de Justicia determine otro porcentaje?:

    • a)Para la primera cuantía adicional al salario mínimo interprofesional hasta la que suponga el importe del doble del salario mínimo interprofesional, el 20 por 100.
    • b)Para la cuantía adicional a la equivalente al doble del salario mínimo interprofesional, hasta el importe equivalente a un tercer salario mínimo interprofesional, el 40 por 100.
    • c)Para la cuantía adicional a la equivalente a tres veces el salario mínimo interprofesional, hasta el importe equivalente a un cuarto salario mínimo interprofesional, el 60 por 100.
    • d)Para la cuantía adicional a la equivalente a cuatro veces el salario mínimo interprofesional hasta el importe equivalente a un quinto salario mínimo interprofesional, el 80 por 100.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Para la cuantía adicional a la equivalente a tres veces el salario mínimo interprofesional, hasta el importe equivalente a un cuarto salario mínimo interprofesional, el 60 por 100.

    Respuesta correcta: c) Para la cuantía adicional a la equivalente a tres veces el salario mínimo interprofesional, hasta el importe equivalente a un cuarto salario mínimo interprofesional, el 60 por 100. Lo fija el artículo 607 de la Ley 1/2000 (LEC): «1. Es inembargable el salario, sueldo, pensión, retribución o su equivalente, que no exceda de la cuantía señalada para el salario mínimo interprofesional. 2. Los salarios, sueldos, jornales, retribuciones o pensiones que sean superiores al salario mínimo interprofesional se embargarán conforme a esta escala: 1.º Para la primera cuantía adicional hasta la que suponga el importe del doble del salario mínimo interprofesional, el 30 por 100. […]»

  77. 78.Con arreglo a lo dispuesto en el artículo 191 de la Ley 58/2003, General Tributaria, siendo la base de la sanción 4.000 euros, y concurriendo el criterio de calificación de anomalías sustanciales en la contabilidad y en los libros o registros establecidos por la normativa tributaria, la infracción tributaria por dejar de ingresar la deuda tributaria que debiera resultar de una autoliquidación se calificará como:

    • a)Leve.
    • b)Grave, siempre y cuando se produzca perjuicio económico a la Hacienda Pública.
    • c)Muy grave.
    • d)Muy grave, siempre que, además, el sujeto infractor sea reincidente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Muy grave.

    Respuesta correcta: c) Muy grave. Lo fija el artículo 191 de la Ley 58/2003: «1. Constituye infracción tributaria dejar de ingresar dentro del plazo establecido en la normativa de cada tributo la totalidad o parte de la deuda tributaria que debiera resultar de la correcta autoliquidación del tributo, salvo que se regularice con arreglo al artículo 27 o proceda la aplicación del párrafo b) del apartado 1 del artículo 161, ambos de esta ley. […]»

  78. 79.¿Cuál de las siguientes afirmaciones relativas al procedimiento de apremio es INCORRECTA, en virtud de los artículos 163 y 166 de la Ley 58/2003, General Tributaria?:

    • a)El procedimiento de apremio es exclusivamente administrativo.
    • b)El procedimiento administrativo de apremio no será acumulable a los judiciales ni a otros procedimientos de ejecución.
    • c)El procedimiento de apremio se iniciará e impulsará de oficio en todos sus trámites y, una vez iniciado, sólo se suspenderá en los casos y en la forma prevista en la normativa tributaria.
    • d)Cuando se declare la nulidad de determinadas actuaciones del procedimiento de apremio no se conservarán las no afectadas por la causa de la nulidad.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Cuando se declare la nulidad de determinadas actuaciones del procedimiento de apremio no se conservarán las no afectadas por la causa de la nulidad.

  79. 80.Un contribuyente, que tiene una discapacidad reconocida del 33 por ciento, en el año 2020 únicamente ha cobrado 15.000 euros procedentes del subsidio de desempleo. De acuerdo con el artículo 19.2 f) de la Ley 35/2006, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, ¿qué importe puede deducir por el concepto de otros gastos para calcular el rendimiento neto del trabajo?:

    • a)2.000 euros en concepto de otros gastos.
    • b)Ningún importe, porque no tiene gastos y no es trabajador activo discapacitado.
    • c)2.000 euros en concepto de otros gastos que se incrementan en 3.500 euros por tener una discapacidad.
    • d)2.000 euros en concepto de otros gastos que se incrementan en 7.750 euros por tener una discapacidad.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) 2.000 euros en concepto de otros gastos.

    Respuesta correcta: a) 2.000 euros en concepto de otros gastos. Lo fija el artículo 19.2 de la Ley 35/2006: «Tendrán la consideración de gastos deducibles exclusivamente los siguientes: a) Las cotizaciones a la Seguridad Social o a mutualidades generales obligatorias de funcionarios. b) Las detracciones por derechos pasivos. c) Las cotizaciones a los colegios de huérfanos o entidades similares. […]»

  80. 81.El recurso de reposición contra actos de naturaleza tributaria:

    • a)Es requisito previo para acudir a la vía contencioso-administrativa.
    • b)Tiene previsto un plazo de resolución, con efecto de caducidad, de seis meses.
    • c)Es requisito previo y potestativo a la presentación de una reclamación económica-administrativa.
    • d)Se podrá interponer en el plazo de dos meses desde la notificación del acto recurrible.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Es requisito previo y potestativo a la presentación de una reclamación económica-administrativa.

  81. 82.Conforme al artículo 184 de la Ley 58/2003, General Tributaria, uno de los criterios de calificación de las infracciones es:

    • a)La comisión repetida de infracciones tributarias
    • b)La ocultación de datos a la Administración tributaria.
    • c)El perjuicio económico para la Hacienda Pública.
    • d)El incumplimiento sustancial de la obligación de facturación o documentación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) La ocultación de datos a la Administración tributaria.

    Respuesta correcta: b) La ocultación de datos a la Administración tributaria. Lo fija el artículo 184 de la Ley 58/2003: «1. Las infracciones tributarias se calificarán como leves, graves o muy graves de acuerdo con lo dispuesto en cada caso en los artículos 191 a 206 de esta ley. Cada infracción tributaria se calificará de forma unitaria como leve, grave o muy grave y, en el caso de multas proporcionales, la sanción que proceda se aplicará sobre la totalidad de la base de la sanción que en cada caso corresponda, salvo en el supuesto del apartado 6 del artículo 191 de esta ley. 2. […]»

  82. 83.De conformidad con el artículo 124.1 del Reglamento General de Recaudación, aprobado por Real Decreto 939/2005, ¿cuál es el plazo máximo para la notificación de la resolución del procedimiento de declaración de responsabilidad a contar desde su inicio?:

    • a)Tres meses.
    • b)Seis meses.
    • c)Un año.
    • d)Se puede notificar en cualquier momento anterior a la finalización del plazo de prescripción.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Seis meses.

    Respuesta correcta: b) Seis meses. Lo fija el artículo 124.1 de la Real Decreto 939/2005: «El procedimiento de declaración de responsabilidad se iniciará mediante acuerdo dictado por el órgano de recaudación competente que deberá ser notificado al interesado. El trámite de audiencia será de 15 días contados a partir del día siguiente al de la notificación de la apertura de dicho plazo. En dicho trámite, en su caso, se deberá dar la conformidad expresa a la que se refiere el artículo 41.4 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria. […]»

  83. 84.El Sr. Sánchez no está de acuerdo con la valoración que le han notificado los órganos de recaudación de un bien que le ha sido embargado, por lo que presenta valoración contradictoria en el plazo establecido. Al amparo del artículo 97 del Reglamento General de Recaudación, aprobado por Real Decreto 939/2005, ¿en qué caso se estimará como valor de los bienes el de la tasación más alta?:

    • a)Si la diferencia entre ambas, considerando la suma de los valores asignados por cada una a la totalidad de los bienes, no excede del 20 por ciento de la menor.
    • b)Si la diferencia entre ambas, considerando la suma de los valores asignados por cada una a la totalidad de los bienes, no excede del 30 por ciento de la menor.
    • c)Si la diferencia entre ambas, considerando la suma de los valores asignados por cada una a la totalidad de los bienes, no excede del 50 por ciento de la menor.
    • d)Si la diferencia entre ambas, considerando la suma de los valores asignados por cada una a la totalidad de los bienes, no excede del 25 por ciento de la menor.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Si la diferencia entre ambas, considerando la suma de los valores asignados por cada una a la totalidad de los bienes, no excede del 20 por ciento de la menor.

    Respuesta correcta: a) Si la diferencia entre ambas, considerando la suma de los valores asignados por cada una a la totalidad de los bienes, no excede del 20 por ciento de la menor. Lo fija el artículo 97 de la Real Decreto 939/2005: «1. Los órganos de recaudación competentes procederán a valorar los bienes embargados a precios de mercado y de acuerdo con los criterios habituales de valoración. 2. Cuando, a juicio de dichos órganos, se requieran especiales conocimientos, la valoración podrá efectuarse por otros servicios técnicos de la Administración o por servicios externos especializados. […]»

  84. 85.Indique cuáles de los siguientes rendimientos NO están incluidos entre las rentas exentas contenidas en el artículo 7 de la Ley 35/2006, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas:

    • a)Las ayudas de cualquier clase percibidas por los afectados por el virus de inmunodeficiencia humana, reguladas en el Real Decreto-Ley 9/1993, de 28 de mayo.
    • b)Las pensiones por inutilidad o incapacidad permanente del régimen de clases pasivas, siempre que la lesión o enfermedad que hubiera sido causa de aquéllas inhabilitara por completo al perceptor de la pensión para toda profesión u oficio.
    • c)Las prestaciones económicas percibidas de instituciones públicas con motivo del acogimiento de personas con discapacidad, mayores de 65 años o menores, sea en la modalidad simple, permanente o preadoptivo o las equivalentes previstas en los ordenamientos de las Comunidades Autónomas, incluido el acogimiento en la ejecución de la medida judicial de convivencia del menor con persona o familia previsto en la Ley Orgánica 5/2000, de 12 de enero, reguladora de la responsabilidad penal de los menores.
    • d)Las subvenciones agrícolas satisfechas por organismos públicos con el fin de adecuar las instalaciones de riego eficiente incluidas en explotaciones agrícolas de carácter ecológico.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Las subvenciones agrícolas satisfechas por organismos públicos con el fin de adecuar las instalaciones de riego eficiente incluidas en explotaciones agrícolas de carácter ecológico.

    Respuesta correcta: d) Las subvenciones agrícolas satisfechas por organismos públicos con el fin de adecuar las instalaciones de riego eficiente incluidas en explotaciones agrícolas de carácter ecológico. Lo fija el artículo 7 de la Ley 35/2006: «Estarán exentas las siguientes rentas: a) Las prestaciones públicas extraordinarias por actos de terrorismo y las pensiones derivadas de medallas y condecoraciones concedidas por actos de terrorismo. b) Las ayudas de cualquier clase percibidas por los afectados por el virus de inmunodeficiencia humana, reguladas en el Real Decreto-Ley 9/1993, de 28 de mayo. […]»

  85. 86.Si la Administración y el obligado tributario no hubieran acordado otro orden diferente y fuera de imposible o muy difícil aplicación que se embargaran los bienes del obligado teniendo en cuenta la mayor facilidad de su enajenación y la menor onerosidad de ésta para el obligado ¿cuál de los siguientes bienes se embargará en primer lugar, en virtud del artículo 169 de la Ley 58/2003, General Tributaria?:

    • a)Sueldos, salarios y pensiones.
    • b)Bienes inmuebles.
    • c)Bienes muebles y semovientes.
    • d)Metales preciosos, piedras finas, joyería, orfebrería y antigüedades.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Sueldos, salarios y pensiones.

    Respuesta correcta: a) Sueldos, salarios y pensiones. Lo fija el artículo 169 de la Ley 58/2003: «1. Con respeto siempre al principio de proporcionalidad, se procederá al embargo de los bienes y derechos del obligado tributario en cuantía suficiente para cubrir: a) El importe de la deuda no ingresada. b) Los intereses que se hayan devengado o se devenguen hasta la fecha del ingreso en el Tesoro. c) Los recargos del período ejecutivo. d) Las costas del procedimiento de apremio. 2. […]»

  86. 87.Serán responsables subsidiarios de la deuda tributaria:

    • a)Los partícipes o cotitulares de las entidades a que se refiere el apartado 4 del artículo 35 de la Ley 58/2003, General Tributaria, en proporción a sus respectivas participaciones respecto a las obligaciones tributarias materiales de dichas entidades.
    • b)Los representantes aduaneros que actúen en nombre propio.
    • c)Las personas o entidades que contraten o subcontraten la ejecución de obras o la prestación de servicios correspondientes a su actividad económica principal, por las obligaciones tributarias relativas a tributos que deban repercutirse o cantidades que deban retenerse a trabajadores, profesionales u otros empresarios, en la parte que no se corresponda a las obras o servicios objeto de la contratación o subcontratación.
    • d)Los adquirentes de bienes afectos por ley al pago de la deuda tributaria, en los términos del artículo 79 de la Ley 58/2003, General Tributaria.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Los adquirentes de bienes afectos por ley al pago de la deuda tributaria, en los términos del artículo 79 de la Ley 58/2003, General Tributaria.

  87. 88.La cuantía de la reclamación, calculada conforme a lo dispuesto en el artículo 35 del Reglamento de Revisión aprobado por Real Decreto 520/2005, para que pueda interponerse recurso de alzada ordinario deberá superar:

    • a)15.000 euros o 180.000 euros si se trata de reclamación contra bases o valoraciones.
    • b)150.000 euros o 180.000 euros si se trata de reclamación contra bases o valoraciones.
    • c)150.000 euros o 1.800.000 euros si se trata de reclamación contra bases o valoraciones.
    • d)1.500.000 euros o 1.800.000 euros si se trata de reclamación contra bases o valoraciones.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) 150.000 euros o 1.800.000 euros si se trata de reclamación contra bases o valoraciones.

  88. 90.En aquellos casos en los que, dentro de un procedimiento de inspección, el órgano actuante haya acordado el inicio del procedimiento para declarar la responsabilidad, el trámite de audiencia al responsable se realizará:

    • a)El órgano actuante en el procedimiento inspector no es competente para acordar el inicio del procedimiento para declarar la responsabilidad.
    • b)Con anterioridad al trámite de audiencia otorgado al deudor principal en el procedimiento inspector.
    • c)Con anterioridad a la formalización del acta al deudor principal y, cuando la responsabilidad alcance también a las sanciones, a la propuesta de resolución del procedimiento sancionador al sujeto infractor.
    • d)Con posterioridad a la formalización del acta al deudor principal y, cuando la responsabilidad alcance también a las sanciones, a la propuesta de resolución del procedimiento sancionador al sujeto infractor.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Con posterioridad a la formalización del acta al deudor principal y, cuando la responsabilidad alcance también a las sanciones, a la propuesta de resolución del procedimiento sancionador al sujeto infractor.

  89. 91.Con arreglo a lo dispuesto en el artículo 305 bis del Código Penal, el delito contra la Hacienda Pública será castigado con la pena de prisión de dos a seis años y multa del doble al séxtuplo de la cuota defraudada cuando la defraudación se cometiere concurriendo alguna de las circunstancias siguientes:

    • a)Que se hubiera cometido con dolo.
    • b)Que la cuantía de la cuota defraudada exceda de 300.000 euros.
    • c)Si se trata de tributos, retenciones, ingresos a cuenta o devoluciones, periódicos o de declaración periódica.
    • d)Que la defraudación se haya cometido en el seno de una organización o de un grupo criminal.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Que la defraudación se haya cometido en el seno de una organización o de un grupo criminal.

    Respuesta correcta: d) Que la defraudación se haya cometido en el seno de una organización o de un grupo criminal. Lo fija el artículo 305 de la Ley Orgánica 10/1995 (Código Penal): «1. El que, por acción u omisión, defraude a la Hacienda Pública estatal, autonómica, foral o local, eludiendo el pago de tributos, cantidades retenidas o que se hubieran debido retener o ingresos a cuenta, obteniendo indebidamente devoluciones o disfrutando beneficios fiscales de la misma forma, siempre que la cuantía de la cuota defraudada, el importe no ingresado de las retenciones o ingresos a cuenta o de las devoluciones o beneficios fiscales indebidamente obtenidos o disfrutados exceda de ciento veinte mil eur […]»

  90. 92.¿Cuál es el plazo para ratificar las medidas cautelares en el procedimiento inspector?:

    • a)5 días desde su adopción.
    • b)10 días desde su adopción.
    • c)15 días desde su adopción.
    • d)30 días desde su adopción.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) 15 días desde su adopción.

  91. 93.¿En qué plazo deberá una entidad de crédito ingresar en el Tesoro el importe de las cantidades que hubiera retenido derivadas del embargo de una cuenta o depósito, distintos de las cuentas a plazo, según el artículo 79 del Reglamento General de Recaudación, aprobado por Real Decreto 939/2005?:

    • a)Una vez transcurridos 15 días naturales desde el día siguiente a la fecha de la traba sin haber recibido la entidad bancaria comunicación en contrario del órgano de recaudación.
    • b)Una vez transcurridos 20 días naturales desde el día siguiente a la fecha de la traba sin haber recibido la entidad bancaria comunicación en contrario del órgano de recaudación.
    • c)Una vez transcurridos 20 días hábiles desde el día siguiente a la fecha de la traba sin haber recibido la entidad bancaria comunicación en contrario del órgano de recaudación.
    • d)Una vez transcurridos 15 días hábiles desde el día siguiente a la fecha de la traba sin haber recibido la entidad bancaria comunicación en contrario del órgano de recaudación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Una vez transcurridos 20 días naturales desde el día siguiente a la fecha de la traba sin haber recibido la entidad bancaria comunicación en contrario del órgano de recaudación.

    Respuesta correcta: b) Una vez transcurridos 20 días naturales desde el día siguiente a la fecha de la traba sin haber recibido la entidad bancaria comunicación en contrario del órgano de recaudación. Lo fija el artículo 79 de la Real Decreto 939/2005: «1. Cuando la Administración conozca la existencia de, al menos, una cuenta o depósito abierto en una oficina de una entidad de crédito, el embargo se llevará a cabo mediante diligencia de embargo en la que deberá identificarse la cuenta o el depósito conocido por la Administración actuante. […]»

  92. 94.Con arreglo a lo dispuesto en el artículo 20. Uno. 22o de la Ley 37/1992, del Impuesto sobre el Valor Añadido, estarán exentas de este impuesto:

    • a)Las primeras entregas de edificaciones, incluidos los terrenos en que se hallen enclavadas, cuando tengan lugar después de terminada su construcción o rehabilitación.
    • b)Las segundas y ulteriores entregas de edificaciones, incluidos los terrenos en que se hallen enclavadas, cuando tengan lugar después de terminada su construcción o rehabilitación.
    • c)Las primeras entregas de edificaciones, incluidos los terrenos en que se hallen enclavadas, realizadas por particulares.
    • d)Las entregas de edificaciones para su rehabilitación por el adquirente, siempre que se cumplan los requisitos que reglamentariamente se establezcan.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Las segundas y ulteriores entregas de edificaciones, incluidos los terrenos en que se hallen enclavadas, cuando tengan lugar después de terminada su construcción o rehabilitación.

    Respuesta correcta: b) Las segundas y ulteriores entregas de edificaciones, incluidos los terrenos en que se hallen enclavadas, cuando tengan lugar después de terminada su construcción o rehabilitación. Lo fija el artículo 20 de la Ley 37/1992: «Uno. Estarán exentas de este impuesto las siguientes operaciones: 1.º Las prestaciones de servicios y las entregas de bienes accesorias a ellas que constituyan el servicio postal universal siempre que sean realizadas por el operador u operadores que se comprometen a prestar todo o parte del mismo. Esta exención no se aplicará a los servicios cuyas condiciones de prestación se negocien individualmente. […]»

  93. 95.La diligencia de embargo de dinero en cuentas abiertas en entidades de crédito debe presentarse en la oficina designada por la entidad depositaria o en el domicilio fiscal o social de la entidad de crédito. Sin embargo, cuando la gestión de fondos o el depósito no se encuentren localizados en el lugar en que se presente la diligencia de embargo, ¿en qué plazo deberá realizarse la retención, en virtud del artículo 79 del Reglamento General de Recaudación, aprobado por Real Decreto 939/2005?:

    • a)Cinco días desde la presentación de la diligencia de embargo, prorrogables otros cinco días si se aprecian problemas técnicos.
    • b)Dos días hábiles desde la presentación de la diligencia de embargo.
    • c)Al día siguiente a la presentación de la diligencia de embargo.
    • d)De manera inmediata o en el plazo más breve que permitan las características de los sistemas de información interna o de contabilidad de la entidad, con un máximo de cinco días.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) De manera inmediata o en el plazo más breve que permitan las características de los sistemas de información interna o de contabilidad de la entidad, con un máximo de cinco días.

    Respuesta correcta: d) De manera inmediata o en el plazo más breve que permitan las características de los sistemas de información interna o de contabilidad de la entidad, con un máximo de cinco días. Lo fija el artículo 79 de la Real Decreto 939/2005: «1. Cuando la Administración conozca la existencia de, al menos, una cuenta o depósito abierto en una oficina de una entidad de crédito, el embargo se llevará a cabo mediante diligencia de embargo en la que deberá identificarse la cuenta o el depósito conocido por la Administración actuante. […]»

  94. 96.¿Qué plazo tendrá el obligado al pago para presentar valoración contradictoria realizada por perito una vez recibida la notificación de la valoración del bien embargado según el artículo 97 del Reglamento General de Recaudación, aprobado por Real Decreto 939/2005?:

    • a)20 días contados a partir del día siguiente al de la notificación de la valoración.
    • b)1 mes contado a partir del día siguiente al de la notificación de la valoración.
    • c)15 días contados a partir del día siguiente al de la notificación de la valoración.
    • d)30 días contados a partir del día siguiente al de la notificación de la valoración.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) 15 días contados a partir del día siguiente al de la notificación de la valoración.

    Respuesta correcta: c) 15 días contados a partir del día siguiente al de la notificación de la valoración. Lo fija el artículo 97 de la Real Decreto 939/2005: «1. Los órganos de recaudación competentes procederán a valorar los bienes embargados a precios de mercado y de acuerdo con los criterios habituales de valoración. 2. Cuando, a juicio de dichos órganos, se requieran especiales conocimientos, la valoración podrá efectuarse por otros servicios técnicos de la Administración o por servicios externos especializados. […]»

  95. 97.En relación con el embargo de establecimientos mercantiles e industriales, regulado en el artículo 90 del Reglamento General de Recaudación, aprobado por Real Decreto 939/2005, señale qué afirmación de las siguientes es INCORRECTA:

    • a)Podrá acordarse el precinto del local hasta la enajenación de lo embargado.
    • b)El embargo comprenderá, si las hubiera, mercaderías y materias primas.
    • c)El embargo comprenderá, si los hubiera, instrumentos de producción y trabajo.
    • d)No se podrá emitir diligencia de embargo si el bien inmueble estuviera arrendado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) No se podrá emitir diligencia de embargo si el bien inmueble estuviera arrendado.

    Respuesta correcta: d) No se podrá emitir diligencia de embargo si el bien inmueble estuviera arrendado. Lo fija el artículo 90 de la Real Decreto 939/2005: «1. El embargo de establecimientos mercantiles e industriales se iniciará mediante personación en los establecimientos o en el domicilio de la persona o entidad a que pertenezcan. 2. Del resultado de la actuación de embargo, sea positivo o negativo, se extenderá la correspondiente diligencia en la que se harán constar inventariados todos los bienes y derechos existentes en cada establecimiento embargado, así como los que se embargan. 3. […]»

  96. 98.Conforme a lo dispuesto en el artículo 7 de la Ley 37/1992, del Impuesto sobre el Valor Añadido, no estarán sujetas al impuesto:

    • a)Las segundas y ulteriores entregas de edificaciones, incluidos los terrenos en que se hallen enclavadas, cuando tengan lugar después de terminada su construcción o rehabilitación.
    • b)Los arrendamientos que tengan la consideración de servicios con arreglo a lo dispuesto en el artículo 11 de la Ley 37/1992 del Impuesto sobre el Valor Añadido.
    • c)Las entregas de terrenos rústicos y demás que no tengan la condición de edificables.
    • d)Las entregas gratuitas de muestras de mercancías sin valor comercial estimable, con fines de promoción de las actividades empresariales o profesionales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Las entregas gratuitas de muestras de mercancías sin valor comercial estimable, con fines de promoción de las actividades empresariales o profesionales.

    Respuesta correcta: d) Las entregas gratuitas de muestras de mercancías sin valor comercial estimable, con fines de promoción de las actividades empresariales o profesionales. Lo fija el artículo 7 de la Ley 37/1992: «No estarán sujetas al impuesto: 1.º La transmisión de un conjunto de elementos corporales y, en su caso, incorporales que, formando parte del patrimonio empresarial o profesional del sujeto pasivo, constituyan o sean susceptibles de constituir una unidad económica autónoma en el transmitente, capaz de desarrollar una actividad empresarial o profesional por sus propios medios, con independencia del régimen fiscal que a dicha transmisión le resulte de aplicación en el ámbito de otros tributos y del procedente conform […]»

  97. 99.Al amparo del artículo 103 bis del Reglamento General de Recaudación, aprobado por Real Decreto 939/2005, ¿qué importe deberá depositar todo licitador para ser admitido como tal en una subasta?:

    • a)Si se trata de un bien mueble el depósito será del 5% del tipo de subasta y si se trata de un bien inmueble el tipo será del 10%.
    • b)Si se trata de un bien mueble el depósito será del 10% del tipo de subasta y si se trata de un bien inmueble el tipo será del 15% del tipo de subasta.
    • c)El 5% del tipo de subasta, independientemente del tipo de bien de que se trate.
    • d)El 15% del tipo de subasta, independientemente del tipo de bien de que se trate.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El 5% del tipo de subasta, independientemente del tipo de bien de que se trate.

    Respuesta correcta: c) El 5% del tipo de subasta, independientemente del tipo de bien de que se trate. Lo fija el artículo 103 de la Real Decreto 939/2005: «1. Con excepción del personal adscrito al órgano de recaudación competente, de los tasadores, de los depositarios de los bienes y de los funcionarios directamente implicados en el procedimiento de apremio, podrá tomar parte en la subasta o concurso o adjudicación directa, por si o por medio de representante, cualquier persona que posea capacidad de obrar con arreglo a derecho y que no tenga para ello impedimento o restricción legal, siempre que se identifique adecuadamente. 2. […]»

  98. 100.Conforme al artículo 4 del Reglamento por el que se regulan las obligaciones de facturación, aprobado por Real Decreto 1619/2012, un empresario que presta servicios de tintorería y lavandería podrá expedir factura simplificada y copia de la misma, cuando el importe facturado por dichos servicios no supere:

    • a)6.000 euros IVA incluido.
    • b)5.000 euros IVA incluido.
    • c)4.000 euros IVA incluido.
    • d)3.000 euros IVA incluido.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) 3.000 euros IVA incluido.

Hazlo como en el examen

Con una cuenta gratuita haces este cuestionario completo con los 90 minutos oficiales y la penalización del cuerpo. Al terminar ves tu nota, si habrías aprobado y qué preguntas fallaste.

Empezar el examen

Otros exámenes de Agente de la Hacienda Pública

TestMiOpo es una plataforma educativa independiente. No está afiliada a ninguna administración pública. El contenido debe revisarse junto con la convocatoria oficial correspondiente.

Las preguntas son de práctica y orientación. No garantizamos que aparezcan en el examen oficial.