TestMiOpo es gratis: todos los tests con tu cuenta gratuita

Examen oficial con respuestas

Examen de Agente de Hacienda: Resolución de 2024 (OEP 2024), primer ejercicio, acceso libre, modelo A

Respuesta rápida

Examen de 2025. Lo publica: Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT). Aquí están sus 99 preguntas tal como las redactó el tribunal, cada una con la respuesta de la plantilla definitiva. El ejercicio completo dura 90 minutos y cada error resta 1/3 de un acierto. 64 preguntas llevan además explicación.

Cuestionario de teoría

  1. 1.¿Cuál de los siguientes tributos es un impuesto indirecto?:

    • a)Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF).
    • b)Impuesto sobre el Patrimonio.
    • c)Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA).
    • d)Impuesto sobre Sociedades.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA).

  2. 2.El artículo 7 de la Ley 38/1992, de 28 de diciembre, de Impuestos Especiales, establece que, sin perjuicio de lo establecido en los artículos 23, 28, 37, 40 y 64 quater, los impuestos especiales de fabricación se devengarán, en los supuestos de importación:

    • a)En el momento de la salida de fábrica o depósito fiscal, salvo que la mercancía salga en régimen suspensivo, o en el momento del autoconsumo.
    • b)El día 15 del mes siguiente a aquel en el que se inicie la expedición o el transporte con destino al adquirente.
    • c)En el momento en que se realice la primera entrega o puesta a disposición a favor del adquirente, en el territorio de aplicación del impuesto, de los productos que forman parte del ámbito objetivo del impuesto por el fabricante.
    • d)En el momento del nacimiento de la deuda aduanera de importación, salvo que la mercancía se vincule al régimen suspensivo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) En el momento del nacimiento de la deuda aduanera de importación, salvo que la mercancía se vincule al régimen suspensivo.

  3. 3.En relación a los documentos aportados por los interesados al procedimiento administrativo, que establece el artículo 28 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas. Indique la opción CORRECTA:

    • a)Los interesados no estarán obligados a aportar documentos que hayan sido elaborados por cualquier Administración, con independencia de que la presentación de los citados documentos tenga carácter preceptivo o facultativo en el procedimiento de que se trate, siempre que el interesado haya expresado su consentimiento a que sean consultados o recabados dichos documentos.
    • b)Los interesados tienen derecho a no aportar documentos que ya se encuentren en poder de la Administración actuante o hayan sido elaborados por cualquier otra Administración. La Administración actuante podrá consultar o recabar dichos documentos salvo que el interesado se opusiera a ello, en cualquier caso.
    • c)Los interesados estarán obligados a aportar los documentos requeridos en el procedimiento administrativo independientemente de que hayan sido elaborados por cualquier Administración.
    • d)Los interesados tienen derecho a no aportar documentos que ya se encuentren en poder de la Administración actuante o hayan sido elaborados por cualquier otra Administración. La Administración actuante podrá consultar o recabar dichos documentos salvo que el interesado se opusiera a ello. No cabrá la oposición cuando la aportación del documento se exigiera en el marco del ejercicio de potestades sancionadoras o de inspección.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Los interesados tienen derecho a no aportar documentos que ya se encuentren en poder de la Administración actuante o hayan sido elaborados por cualquier otra Administración. La Administración actuante podrá consultar o recabar dichos documentos salvo que el interesado se opusiera a ello. No cabrá la oposición cuando la aportación del documento se exigiera en el marco del ejercicio de potestades sancionadoras o de inspección.

    Respuesta correcta: d) Los interesados tienen derecho a no aportar documentos que ya se encuentren en poder de la Administración actuante o hayan sido elaborados por cualquier otra Administración. La Administración actuante podrá consultar o recabar dichos documentos salvo que el interesado se opusiera a ello. No cabrá la oposición cuando la aportación del documento se exigiera en el marco del ejercicio de potestades sancionadoras o de inspección. Lo fija el artículo 28 de la Ley 39/2015: «1. Los interesados deberán aportar al procedimiento administrativo los datos y documentos exigidos por las Administraciones Públicas de acuerdo con lo dispuesto en la normativa aplicable. Asimismo, los interesados podrán aportar cualquier otro documento que estimen conveniente. 2. Los interesados tienen derecho a no aportar documentos que ya se encuentren en poder de la Administración actuante o hayan sido elaborados por cualquier otra Administración. […]»

  4. 4.De conformidad con lo establecido en el artículo 117 de la Ley 58/2023, de 17 de diciembre, General Tributaria, constituye una de las funciones administrativas de la gestión tributaria:

    • a)El control y los acuerdos de simplificación relativos a la obligación de facturar, en cuanto tengan trascendencia tributaria.
    • b)La realización de actuaciones de obtención de información relacionadas con la aplicación de los tributos, de acuerdo con lo establecido en los artículos 93 y 94 de esta ley.
    • c)La contestación de las consultas tributarias escritas, de acuerdo con lo establecido en el artículo 88 de esta Ley.
    • d)La tramitación y resolución de las solicitudes de aplazamiento y fraccionamiento. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El control y los acuerdos de simplificación relativos a la obligación de facturar, en cuanto tengan trascendencia tributaria.

  5. 5.Indique cuál de los siguientes rendimientos NO están sujetos a retención en virtud de lo establecido en el Real Decreto 439/2007, de 30 de marzo, por el que se aprueba el Reglamento del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas:

    • a)Los rendimientos de actividades forestales.
    • b)Los rendimientos procedentes del arrendamiento o subarrendamiento de inmuebles urbanos.
    • c)Las primas de conversión de obligaciones en acciones.
    • d)Las ganancias patrimoniales derivadas de los aprovechamientos forestales de los vecinos en montes públicos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Las primas de conversión de obligaciones en acciones.

  6. 6.Según dispone el artículo 153 de la Constitución Española, el control de la actividad de la administración autónoma y sus normas reglamentarias se ejercerá:

    • a)Por el Tribunal Constitucional.
    • b)Por el Gobierno, previo dictamen del Consejo de Estado.
    • c)Por la jurisdicción contencioso-administrativa.
    • d)Por el Tribunal de Cuentas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Por la jurisdicción contencioso-administrativa.

    Respuesta correcta: c) Por la jurisdicción contencioso-administrativa. Lo fija el artículo 153 de la Constitución Española: «El control de la actividad de los órganos de las Comunidades Autónomas se ejercerá: a) Por el Tribunal Constitucional, el relativo a la constitucionalidad de sus disposiciones normativas con fuerza de ley. b) Por el Gobierno, previo dictamen del Consejo de Estado, el del ejercicio de funciones delegadas a que se refiere el apartado 2 del artículo 150. c) Por la jurisdicción contencioso-administrativa, el de la administración autónoma y sus normas reglamentarias. […]»

  7. 7.De acuerdo con el artículo 95.bis de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, los listados de deudores de la Hacienda Pública incluirán a quienes:

    • a)Mantengan deudas o sanciones tributarias superiores a 600.000 euros, salvo que estén aplazadas o suspendidas.
    • b)Sean sujetos pasivos de cualquier tributo y tengan deuda pendiente de pago, sin importe mínimo.
    • c)Mantengan deudas o sanciones tributarias superiores a 600.000 euros, salvo que estén recurridas, aplazadas o suspendidas.
    • d)Hayan sido condenados por delito fiscal en los últimos cinco años, aunque ya hayan satisfecho su deuda.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Mantengan deudas o sanciones tributarias superiores a 600.000 euros, salvo que estén aplazadas o suspendidas.

    Respuesta correcta: a) Mantengan deudas o sanciones tributarias superiores a 600.000 euros, salvo que estén aplazadas o suspendidas. Lo fija el artículo 95 de la Ley 58/2003: «1. Los datos, informes o antecedentes obtenidos por la Administración tributaria en el desempeño de sus funciones tienen carácter reservado y sólo podrán ser utilizados para la efectiva aplicación de los tributos o recursos cuya gestión tenga encomendada y para la imposición de las sanciones que procedan, sin que puedan ser cedidos o comunicados a terceros, salvo que la cesión tenga por objeto: a) La colaboración con los órganos jurisdiccionales y el Ministerio Fiscal en la investigación o persecución de delitos qu […]»

  8. 8.En relación con la prescripción de las deudas tributarias y de acuerdo con lo previsto en la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, señale la respuesta CORRECTA:

    • a)La prescripción se aplicará de oficio, excepto en los casos en que se haya pagado la deuda tributaria, en cuyo caso será necesario que la invoque o excepcione el obligado tributario.
    • b)Interrumpido el plazo de prescripción para un obligado tributario, dicho efecto se extiende a todos los demás obligados, excepto a los responsables.
    • c)Si existieran varias deudas liquidadas a cargo de un mismo obligado al pago, la interrupción de la prescripción solo afectará a la deuda a la que se refiera.
    • d)La prescripción no se puede interrumpir.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Si existieran varias deudas liquidadas a cargo de un mismo obligado al pago, la interrupción de la prescripción solo afectará a la deuda a la que se refiera.

  9. 9.En relación con el procedimiento de apremio y de acuerdo con lo establecido en el artículo 163 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, señale la respuesta INCORRECTA:

    • a)Es un procedimiento exclusivamente administrativo.
    • b)Es acumulable al procedimiento judicial o a otro procedimiento de ejecución.
    • c)Se iniciará e impulsará de oficio en todos sus trámites.
    • d)Una vez iniciado, sólo se suspenderá en los casos y en la forma prevista en la normativa tributaria.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Es acumulable al procedimiento judicial o a otro procedimiento de ejecución.

    Respuesta correcta: b) Es acumulable al procedimiento judicial o a otro procedimiento de ejecución. Lo fija el artículo 163 de la Ley 58/2003: «1. El procedimiento de apremio es exclusivamente administrativo. La competencia para entender del mismo y resolver todas sus incidencias corresponde únicamente a la Administración tributaria. 2. El procedimiento administrativo de apremio no será acumulable a los judiciales ni a otros procedimientos de ejecución. […]»

  10. 10.En virtud de lo señalado en el artículo 15 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, un interesado residente en Barcelona que presenta un escrito en un procedimiento administrativo, cuyos órganos de instrucción y resolución del mismo están radicados en Madrid:

    • a)Debe de presentar dicho escrito en castellano.
    • b)Puede presentar dicho escrito en catalán.
    • c)Debe de presentar dicho escrito en catalán.
    • d)Puede presentar dicho escrito en castellano o en catalán, a su elección. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Debe de presentar dicho escrito en castellano.

    Respuesta correcta: a) Debe de presentar dicho escrito en castellano. Lo fija el artículo 15 de la Ley 39/2015: «1. La lengua de los procedimientos tramitados por la Administración General del Estado será el castellano. No obstante lo anterior, los interesados que se dirijan a los órganos de la Administración General del Estado con sede en el territorio de una Comunidad Autónoma podrán utilizar también la lengua que sea cooficial en ella. En este caso, el procedimiento se tramitará en la lengua elegida por el interesado. […]»

  11. 11.Según el artículo 5 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, ¿quiénes pueden actuar en representación de otras personas ante las Administraciones Públicas?:

    • a)Las personas físicas con capacidad de obrar y las personas jurídicas, siempre que ello esté previsto en sus Estatutos.
    • b)Cualquier persona física con capacidad y conocimientos para ser Procurador o cualquier persona jurídica.
    • c)Cualquier persona física con capacidad de obrar, pues las personas jurídicas no pueden actuar como representantes.
    • d)Aquellos cuyos intereses legítimos, individuales o colectivos puedan resultar afectados por la resolución.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Las personas físicas con capacidad de obrar y las personas jurídicas, siempre que ello esté previsto en sus Estatutos.

    Respuesta correcta: a) Las personas físicas con capacidad de obrar y las personas jurídicas, siempre que ello esté previsto en sus Estatutos. Lo fija el artículo 5 de la Ley 39/2015: «1. Los interesados con capacidad de obrar podrán actuar por medio de representante, entendiéndose con éste las actuaciones administrativas, salvo manifestación expresa en contra del interesado. 2. Las personas físicas con capacidad de obrar y las personas jurídicas, siempre que ello esté previsto en sus Estatutos, podrán actuar en representación de otras ante las Administraciones Públicas. 3. […]»

  12. 12.En relación con el ordenamiento jurídico de la Unión Europea, señale la opción CORRECTA.

    • a)El procedimiento legislativo ordinario consiste en la adopción conjunta por el Parlamento Europeo y el Consejo, a propuesta de la Comisión, de un reglamento, una directiva o una decisión.
    • b)El procedimiento legislativo ordinario consiste en la adopción conjunta por el Parlamento Europeo y la Comisión, a propuesta del Consejo, de un reglamento, una directiva o una decisión.
    • c)El procedimiento legislativo ordinario consiste en la adopción conjunta por el Parlamento Europeo y la Comisión, a propuesta del Consejo, de una recomendación o dictamen.
    • d)El procedimiento legislativo ordinario consiste en la adopción conjunta por el Parlamento Europeo y el Consejo, a propuesta de la Comisión, de una recomendación o dictamen.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El procedimiento legislativo ordinario consiste en la adopción conjunta por el Parlamento Europeo y el Consejo, a propuesta de la Comisión, de un reglamento, una directiva o una decisión.

  13. 13.De acuerdo con lo previsto en el artículo 170.3 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, cuál de los siguientes motivos NO será admisible como motivo de oposición contra la diligencia de embargo:

    • a)Extinción de la deuda o prescripción del derecho a exigir el pago.
    • b)Falta de notificación de la diligencia de embargo.
    • c)Incumplimiento de las normas reguladoras del embargo contenidas en la Ley General Tributaria.
    • d)Suspensión del procedimiento de recaudación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Falta de notificación de la diligencia de embargo.

    Respuesta correcta: b) Falta de notificación de la diligencia de embargo. Lo fija el artículo 170.3 de la Ley 58/2003: «Contra la diligencia de embargo sólo serán admisibles los siguientes motivos de oposición: a) Extinción de la deuda o prescripción del derecho a exigir el pago. b) Falta de notificación de la providencia de apremio. c) Incumplimiento de las normas reguladoras del embargo contenidas en esta ley. d) Suspensión del procedimiento de recaudación.»

  14. 14.Según lo establecido en el artículo 225 de la Ley 58/2023, de 17 de diciembre, General Tributaria, en la resolución del recurso de reposición:

    • a)Transcurrido el plazo para su resolución, el interesado podrá considerar desestimado el recurso al objeto de interponer la reclamación procedente.
    • b)Será competente para conocer y resolver el recurso de reposición el superior jerárquico del órgano que dictó el acto recurrido.
    • c)El plazo máximo para notificar la resolución será de un mes contado desde el día siguiente al de presentación del recurso y la misma pondrá fin a la vía administrativa.
    • d)Contra la resolución de un recurso de reposición no puede interponerse de nuevo este recurso, salvo que el mismo traiga su origen en causa distinta.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Transcurrido el plazo para su resolución, el interesado podrá considerar desestimado el recurso al objeto de interponer la reclamación procedente.

  15. 15.¿Según la Orden PRE/3581/2007, de 10 de diciembre, por la que se establecen los Departamentos de la Agencia Estatal de Administración Tributaria y se les atribuyen funciones y competencias, a quién le corresponde la resolución de los expedientes de deducción sobre las cantidades que la Administración General del Estado deba transferir a los entes territoriales, Organismos Autónomos, Seguridad Social y demás entidades de Derecho Público?:

    • a)Departamento de Recaudación.
    • b)Servicio de Planificación y Relaciones Institucionales.
    • c)Departamento de Gestión Tributaria.
    • d)Servicio de Gestión Económica. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Departamento de Recaudación.

  16. 16.De conformidad con lo establecido en la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, cuál de las siguientes rentas goza de exención en el mismo:

    • a)Los rendimientos positivos del capital mobiliario procedentes de los seguros de vida, depositos y contratos financieros a través de los cuales se instrumenten los Planes de Ahorro a Largo Plazo cuando el contribuyente efectúe disposiciones del capital resultantes del Plan durante los primeros cinco años desde su apertura.
    • b)Las rentas percibidas por herencia por una persona física.
    • c)Las prestaciones percibidas de la Seguridad Social como consecuencia de incapacidad permanente total.
    • d)Las prestaciones económicas públicas vinculadas al servicio, para cuidados en el entorno familiar y de asistencia personalizada, que se derivan de la Ley de Promoción de la autonomía personal y atención a las personas en situación de dependencia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Las prestaciones económicas públicas vinculadas al servicio, para cuidados en el entorno familiar y de asistencia personalizada, que se derivan de la Ley de Promoción de la autonomía personal y atención a las personas en situación de dependencia.

    Respuesta correcta: d) Las prestaciones económicas públicas vinculadas al servicio, para cuidados en el entorno familiar y de asistencia personalizada, que se derivan de la Ley de Promoción de la autonomía personal y atención a las personas en situación de dependencia. (plantilla oficial).

  17. 17.Según lo establecido en el artículo 96 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, salvo que reste menos para su tramitación ordinaria, los procedimientos administrativos tramitados de forma simplificada deberán ser resueltos en un plazo máximo de:

    • a)Un mes, a contar desde el día siguiente al que se notifique al interesado el acuerdo de tramitación simplificada.
    • b)Treinta días, a contar desde el día siguiente al que se notifique al interesado el acuerdo de tramitación simplificada.
    • c)Veinte días, a contar desde el día siguiente al que se notifique al interesado el acuerdo de tramitación simplificada.
    • d)Quince días, a contar desde el día siguiente al que se notifique al interesado el acuerdo de tramitación simplificada.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Treinta días, a contar desde el día siguiente al que se notifique al interesado el acuerdo de tramitación simplificada.

    Respuesta correcta: b) Treinta días, a contar desde el día siguiente al que se notifique al interesado el acuerdo de tramitación simplificada. Lo fija el artículo 96 de la Ley 39/2015: «1. Cuando razones de interés público o la falta de complejidad del procedimiento así lo aconsejen, las Administraciones Públicas podrán acordar, de oficio o a solicitud del interesado, la tramitación simplificada del procedimiento. En cualquier momento del procedimiento anterior a su resolución, el órgano competente para su tramitación podrá acordar continuar con arreglo a la tramitación ordinaria. 2. […]»

  18. 18.La Sociedad Mis Amigos, S.L., presenta la autoliquidación modelo 303 (IVA) correspondiente al 3o trimestre de 2024 el día 22/12/2024, ingresando en la Entidad Bancaria Tus Ahorros la cantidad de 5.000 euros. Como la Administración Tributaria no notificó ningún requerimiento previo a la presentación e ingreso de este modelo 303, indique en base a lo establecido en el artículo 27 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, el recargo CORRECTO que girará la Administración:

    • a)50 euros más los intereses de demora desde que terminó el plazo reglamentario de presentación de la autoliquidación hasta el 22 de diciembre de 2024, fecha que se efectuó el ingreso.
    • b)150 euros.
    • c)100 euros más los intereses de demora desde que temino el plazo reglamentario de presentación de la autoliquidación hasta el 22 de diciembre de 2024, fecha que se efectuó el ingreso.
    • d)100 euros.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) 150 euros.

    Respuesta correcta: b) 150 euros. Lo fija el artículo 27 de la Ley 58/2003: «1. Los recargos por declaración extemporánea son prestaciones accesorias que deben satisfacer los obligados tributarios como consecuencia de la presentación de autoliquidaciones o declaraciones fuera de plazo sin requerimiento previo de la Administración tributaria. […]»

  19. 19.¿Cuál de las siguientes afirmaciones describe correctamente una diferencia clave entre la Delegación del Gobierno contra la Violencia de Género (DGVG) y el Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer, según su regulación en la normativa vigente?:

    • a)El Observatorio tiene rango de dirección general y coordina directamente las actuaciones del Gobierno, mientras que la DGVG se limita a recoger datos estadísticos sobre violencia de género.
    • b)La DGVG está formada por representantes de asociaciones de mujeres y agentes sociales, mientras que el Observatorio depende exclusivamente de la Administración General del Estado sin participación externa.
    • c)La DGVG propone e impulsa la política del Gobierno contra la violencia de género, mientras que el Observatorio se centra en el asesoramiento, la evaluación y la elaboración de informes sobre esta materia.
    • d)El Observatorio diseña campañas de sensibilización y planes de acción contra la violencia de género, mientras que la DGVG se encarga únicamente de supervisar su implementación a nivel territorial. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) La DGVG propone e impulsa la política del Gobierno contra la violencia de género, mientras que el Observatorio se centra en el asesoramiento, la evaluación y la elaboración de informes sobre esta materia.

  20. 20.En los procedimientos de inspección, cuando la comunicación sirva para notificar al obligado tributario el inicio de una actuación o procedimiento, ésta deberá incluir:

    • a)Las acciones u omisiones que pudieran ser constitutivas de infracciones tributarias.
    • b)Las acciones u omisiones que pudieran ser constitutivas de delitos no perseguibles únicamente a instancia de la persona agraviada.
    • c)La adopción de medidas cautelares en el curso del procedimiento y la descripción de estas.
    • d)La indicación de la finalización de otro procedimiento de aplicación de los tributos, cuando ésta se derive de la comunicación de inicio del procedimiento que se notifica.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) La indicación de la finalización de otro procedimiento de aplicación de los tributos, cuando ésta se derive de la comunicación de inicio del procedimiento que se notifica.

  21. 21.Una vez embargado un bien inmueble, se procede a investigar las cargas inscritas que pesan sobre el mismo y se obtiene la siguiente información: Una hipoteca concedida por 100.000 euros el 20/01/2000. Un embargo a favor de la AEAT de fecha 10/05/2022, por un importe pendiente actualizado de 15.000 euros. Un embargo a favor de un proveedor de fecha 05/02/2023, por un importe pendiente actualizado de 20.000 euros. El valor de la carga hipotecaria pendiente asciende a 10.000 euros. Si la AEAT se propone enajenar el bien, ¿cuál sería el tipo de subasta si el bien ha sido valorado y se ha determinado que su valor de mercado es de 200.000 euros?:

    • a)200.000 euros.
    • b)190.000 euros.
    • c)175.000 euros.
    • d)85.000 euros.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) 190.000 euros.

  22. 22.Conforme al artículo 217 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, dentro de los procedimientos de revisión y en relación con la declaración de nulidad de pleno derecho, señale la respuesta CORRECTA:

    • a)Si concurren determinados supuestos, podrá declararse la nulidad de pleno derecho de actos dictados en materia tributaria y también de resoluciones de los órganos económico-administrativos que hayan puesto fin a la vía administrativa o no hayan sido recurridos en plazo.
    • b)Si concurren determinados supuestos, podrá declararse la nulidad de pleno derecho de actos dictados en materia tributaria pero no de resoluciones de los órganos económico-administrativos que hayan puesto fin a la vía administrativa o no hayan sido recurridos en plazo.
    • c)Sólo podrá declararse la nulidad de pleno derecho de una resolución de un órgano económico-administrativo cuando lesione derechos y libertades susceptibles de amparo constitucional.
    • d)La declaración de nulidad de pleno derecho se iniciará únicamente a instancia del interesado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Si concurren determinados supuestos, podrá declararse la nulidad de pleno derecho de actos dictados en materia tributaria y también de resoluciones de los órganos económico-administrativos que hayan puesto fin a la vía administrativa o no hayan sido recurridos en plazo.

    Respuesta correcta: a) Si concurren determinados supuestos, podrá declararse la nulidad de pleno derecho de actos dictados en materia tributaria y también de resoluciones de los órganos económico-administrativos que hayan puesto fin a la vía administrativa o no hayan sido recurridos en plazo. Lo fija el artículo 217 de la Ley 58/2003: «1. Podrá declararse la nulidad de pleno derecho de los actos dictados en materia tributaria, así como de las resoluciones de los órganos económico-administrativos, que hayan puesto fin a la vía administrativa o que no hayan sido recurridos en plazo, en los siguientes supuestos: a) Que lesionen los derechos y libertades susceptibles de amparo constitucional. b) Que hayan sido dictados por órgano manifiestamente incompetente por razón de la materia o del territorio. c) Que tengan un contenido imposible. […]»

  23. 23.Señale cuál de las siguientes afirmaciones es CORRECTA, según lo dispuesto en la disposición adicional sexta de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria:

    • a)Las entidades sin personalidad jurídica a que se refiere el apartado 4 del artículo 35 de esta ley, no necesitan un número de identificación fiscal para sus relaciones de naturaleza o con trascendencia tributaria, utilizarán el número de identificación fiscal del representante.
    • b)Los extranjeros que no dispongan de Número de Identificación de Extranjero (NIE) deberán solicitar a la Administración tributaria la asignación de un NIF cuando vayan a realizar compras en el territorio nacional y soliciten la devolución del IVA a viajeros.
    • c)Cuando una entidad no residente opere en territorio español mediante establecimientos permanentes que realicen actividades claramente diferenciadas y cuya gestión se lleve de modo separado, cada establecimiento permanente podrá prescindir de un número de identificación fiscal propio.
    • d)Toda persona física o jurídica, tendrá un número de identificación fiscal para sus relaciones de naturaleza o con trascendencia tributaria. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Toda persona física o jurídica, tendrá un número de identificación fiscal para sus relaciones de naturaleza o con trascendencia tributaria. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))

    Respuesta correcta: d) Toda persona física o jurídica, tendrá un número de identificación fiscal para sus relaciones de naturaleza o con trascendencia tributaria. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024)) (plantilla oficial).

  24. 24.Según el artículo 75 del Real Decreto 1065/2007, de 27 de julio, por el que se aprueba el Reglamento General de las actuaciones y los procedimientos de gestión e inspección, los certificados tributarios, salvo que la normativa específica del certificado establezca otra cosa, tendrán validez durante los siguientes plazos:

    • a)Durante 12 meses a partir de la fecha de su expedición mientras no se produzcan modificaciones de las circunstancias determinantes de su contenido, cuando se refiera a obligaciones no periódicas, o durante tres meses, cuando se refiera a obligaciones periódicas.
    • b)Durante 3 meses a partir de la fecha de su expedición mientras no se produzcan modificaciones de las circunstancias determinantes de su contenido, cuando se refiera a obligaciones periódicas, o durante seis meses, cuando se refiera a obligaciones no periódicas.
    • c)Durante 12 meses a partir de la fecha de su expedición mientras no se produzcan modificaciones de las circunstancias determinantes de su contenido, cuando se refiera a obligaciones periódicas, o durante seis meses, cuando se refiera a obligaciones no periódicas.
    • d)Durante 12 meses a partir de la fecha de su expedición mientras no se produzcan modificaciones de las circunstancias determinantes de su contenido, cuando se refiera a obligaciones periódicas, o durante tres meses, cuando se refiera a obligaciones no periódicas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Durante 12 meses a partir de la fecha de su expedición mientras no se produzcan modificaciones de las circunstancias determinantes de su contenido, cuando se refiera a obligaciones periódicas, o durante tres meses, cuando se refiera a obligaciones no periódicas.

    Respuesta correcta: d) Durante 12 meses a partir de la fecha de su expedición mientras no se produzcan modificaciones de las circunstancias determinantes de su contenido, cuando se refiera a obligaciones periódicas, o durante tres meses, cuando se refiera a obligaciones no periódicas. Lo fija el artículo 75 de la Real Decreto 1065/2007: «1. Los certificados tributarios tendrán carácter informativo y no se podrá interponer recurso alguno contra ellos, sin perjuicio de poder manifestar su disconformidad de acuerdo con lo previsto en el artículo 73.4, y de los recursos que puedan interponerse contra los actos administrativos que se dicten posteriormente en relación con dicha información. Los certificados tributarios producirán los efectos que en ellos se hagan constar y los que se establezcan en la normativa que regule su exigencia. 2. […]»

  25. 25.Conforme al artículo 103 de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del IVA, la regla de prorrata especial será aplicable cuando el montante total de las cuotas deducibles en un año natural por aplicación de la regla de prorrata general exceda en:

    • a)Un 10 por ciento o más del que resultaría por la aplicación de la regla de prorrata especial.
    • b)Un 5 por ciento o más del que resultaría por la aplicación de la regla de prorrata especial.
    • c)Un 3 por ciento o más del que resultaría por la aplicación de la regla de prorrata especial.
    • d)Un 2 por ciento o más del que resultaría por la aplicación de la regla de prorrata especial.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Un 10 por ciento o más del que resultaría por la aplicación de la regla de prorrata especial.

    Respuesta correcta: a) Un 10 por ciento o más del que resultaría por la aplicación de la regla de prorrata especial. Lo fija el artículo 103 de la Ley 37/1992: «Uno. La regla de prorrata tendrá dos modalidades de aplicación: general y especial. La regla de prorrata general se aplicará cuando no se den las circunstancias indicadas en el apartado siguiente. Dos. La regla de prorrata especial será aplicable en los siguientes supuestos: 1.º Cuando los sujetos pasivos opten por la aplicación de dicha regla en los plazos y forma que se determinen reglamentariamente. […]»

  26. 26.Con fecha 10/05/2024 se emitió una diligencia de embargo de inmuebles, que se notificó al deudor el 20/05/2024 y se inscribió la anotación preventiva de embargo en el correspondiente Registro de la Propiedad el 20/06/2024. El 10/01/2025 D. Luis presenta una tercería de dominio, alegando ser el titular del inmueble y aportando una escritura de compra de fecha 15/07/2024. Señale la respuesta CORRECTA:

    • a)No se suspenderá el procedimiento porque lo que debería haber presentado D. Luis es una tercería de mejor derecho.
    • b)Se desestimará la tercería porque la adquisición es posterior a la anotación preventiva al embargo y D. Luis ha adquirido el inmueble con la carga del embargo.
    • c)Se estimará la tercería porque se ha aportado una escritura que justifica que D. Luis es el titular del inmueble.
    • d)Se suspenderá el procedimiento de apremio y se requerirá al deudor para que justifique quién tiene mejor derecho.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Se desestimará la tercería porque la adquisición es posterior a la anotación preventiva al embargo y D. Luis ha adquirido el inmueble con la carga del embargo.

  27. 27.Conforme a la Resolución de 13 de enero de 2021, de la Presidencia de la Agencia Estatal de Administración Tributaria, por la que se establece la estructura y organización territorial de la Agencia Estatal de Administración Tributaria, los Delegados Especiales de la AEAT serán nombrados por:

    • a)El Director de Recursos Humanos.
    • b)El Director General de la AEAT a propuesta del Director General del Departamento de Gestión Tributaria.
    • c)El Director General de la Función Pública.
    • d)El Presidente de la Agencia Tributaria a propuesta del Director General de la AEAT. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El Presidente de la Agencia Tributaria a propuesta del Director General de la AEAT. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))

  28. 28.A tenor de lo determinado en el artículo 115.2 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, la ausencia de la calificación de un recurso administrativo por parte del recurrente:

    • a)Determinará que el órgano competente dé un plazo de diez días al interesado para que subsane el recurso presentado.
    • b)No será obstáculo para su tramitación, siempre que se deduzca su verdadero carácter.
    • c)Se entenderá que es una queja en todo caso, y no se tramitará como recurso.
    • d)El órgano competente calificará el documento como viciado de origen y determinará su anulabilidad. Se podrá convalidar si en un plazo no superior a tres días, el interesado subsana sus defectos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) No será obstáculo para su tramitación, siempre que se deduzca su verdadero carácter.

    Respuesta correcta: b) No será obstáculo para su tramitación, siempre que se deduzca su verdadero carácter. Lo fija el artículo 115.2 de la Ley 39/2015: «El error o la ausencia de la calificación del recurso por parte del recurrente no será obstáculo para su tramitación, siempre que se deduzca su verdadero carácter.»

  29. 29.Según se establece en el artículo 19 del Real Decreto Legislativo 5/2004, de 5 de marzo, por el que se aprueba el Texto Refundido del Impuesto sobre la Renta de no residentes, cuando las rentas obtenidas por establecimientos permanentes de entidades no residentes se transfieran al extranjero, ¿será exigible una imposición complementaria, al tipo de gravamen del 19%?:

    • a)Es incorrecto porque no hay imposición complementaria.
    • b)Es correcto, pero no al 19% y si al tipo que corresponda según la tarifa general.
    • c)Es correcto, pero no al 19% y si al tipo que corresponda según la tarifa especial.
    • d)Es correcto.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Es correcto.

  30. 30.El artículo 189 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, establece en qué supuestos se extingue la responsabilidad derivada de las infracciones tributarias. Indique cuál de los siguientes es un supuesto CORRECTO:

    • a)Por el trascurso del plazo de 6 meses a contar desde el momento en que se cometieron las correspondientes infracciones.
    • b)Por el trascurso del plazo de 6 meses a contar desde la suscripción del Acta de Conformidad en que se propone la regularización la infracción tributaria sancionada.
    • c)Por el pago de la liquidación dictada en el procedimiento de regularización de la infracción de que trae causa.
    • d)Por el fallecimiento del sujeto infractor.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Por el fallecimiento del sujeto infractor.

    Respuesta correcta: d) Por el fallecimiento del sujeto infractor. Lo fija el artículo 189 de la Ley 58/2003: «1. La responsabilidad derivada de las infracciones tributarias se extinguirá por el fallecimiento del sujeto infractor y por el transcurso del plazo de prescripción para imponer las correspondientes sanciones. 2. El plazo de prescripción para imponer sanciones tributarias será de cuatro años y comenzará a contarse desde el momento en que se cometieron las correspondientes infracciones. 3. […]»

  31. 31.De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 56 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, en la compensación a instancia del obligado tributario:

    • a)El obligado al pago podrá solicitar la compensación de las deudas tributarias de las que sea titular solo si estas se encuentran en periodo voluntario de pago.
    • b)La solicitud de compensación por parte del obligado tributario implica que renuncia a solicitar aplazamiento o fraccionamiento de la deuda restante.
    • c)La resolución de una solicitud de compensación a instancia del obligado tributario deberá notificarse en el plazo de doce meses.
    • d)Si el crédito ofrecido por el obligado tributario en compensación deriva de una devolución tributaria éste deberá aportar, en su caso, copia del acto, resolución o sentencia que lo reconozca.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Si el crédito ofrecido por el obligado tributario en compensación deriva de una devolución tributaria éste deberá aportar, en su caso, copia del acto, resolución o sentencia que lo reconozca.

    Respuesta correcta: d) Si el crédito ofrecido por el obligado tributario en compensación deriva de una devolución tributaria éste deberá aportar, en su caso, copia del acto, resolución o sentencia que lo reconozca. Lo fija el artículo 56 de la Ley 58/2003: «1. La cuota íntegra se determinará: a) Aplicando el tipo de gravamen a la base liquidable. b) Según cantidad fija señalada al efecto. 2. Para el cálculo de la cuota íntegra podrán utilizarse los métodos de determinación previstos en el apartado 2 del artículo 50 de esta ley. 3. La cuota íntegra deberá reducirse de oficio cuando de la aplicación de los tipos de gravamen resulte que a un incremento de la base corresponde una porción de cuota superior a dicho incremento. […]»

  32. 32.Si a la sociedad YX SL, se le notificó una liquidación provisional del Impuesto Sociedades 2020, el 10/07/2023 y la sociedad realizó el ingreso de la deuda tributaria el 25/08/2023, señale la respuesta CORRECTA:

    • a)Se inicia el periodo ejecutivo y se le liquidará el recargo ejecutivo del 5%.
    • b)Se inicia el periodo ejecutivo y se le notificará la providencia de apremio.
    • c)Se inicia el periodo ejecutivo y se exigirán el recargo ejecutivo y los intereses de demora.
    • d)El plazo para realizar el ingreso en periodo voluntario finaliza el 15 de septiembre. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Se inicia el periodo ejecutivo y se le liquidará el recargo ejecutivo del 5%.

  33. 33.Según el artículo 161 de la Constitución Española, el Gobierno podrá impugnar ante el Tribunal Constitucional las disposiciones y resoluciones adoptadas por los órganos de las Comunidades Autónomas. Dicha impugnación producirá la suspensión de la disposición o resolución recurrida, pero el Tribunal, en su caso, deberá ratificarla o levantarla. ¿En qué plazo?:

    • a)No superior a dos meses.
    • b)No superior a tres meses.
    • c)No superior a cuatro meses.
    • d)No superior a cinco meses.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) No superior a cinco meses.

    Respuesta correcta: d) No superior a cinco meses. Lo fija el artículo 161 de la Constitución Española: «1. El Tribunal Constitucional tiene jurisdicción en todo el territorio español y es competente para conocer: a) Del recurso de inconstitucionalidad contra leyes y disposiciones normativas con fuerza de ley. La declaración de inconstitucionalidad de una norma jurídica con rango de ley, interpretada por la jurisprudencia, afectará a ésta, si bien la sentencia o sentencias recaídas no perderán el valor de cosa juzgada. […]»

  34. 34.La Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, en su artículo 75.1, define al acto de instrucción como aquel acto necesario para:

    • a)Ordenar todas las fases del procedimiento administrativo.
    • b)Asegurar la eficacia de la resolución del procedimiento administrativo.
    • c)Garantizar los derechos de defensa del interesado en el procedimiento administrativo.
    • d)Determinar, conocer y comprobar los hechos en virtud de los cuales deba pronunciarse la resolución.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Determinar, conocer y comprobar los hechos en virtud de los cuales deba pronunciarse la resolución.

    Respuesta correcta: d) Determinar, conocer y comprobar los hechos en virtud de los cuales deba pronunciarse la resolución. Lo fija el artículo 75.1 de la Ley 39/2015: «Los actos de instrucción necesarios para la determinación, conocimiento y comprobación de los hechos en virtud de los cuales deba pronunciarse la resolución, se realizarán de oficio y a través de medios electrónicos, por el órgano que tramite el procedimiento, sin perjuicio del derecho de los interesados a proponer aquellas actuaciones que requieran su intervención o constituyan trámites legal o reglamentariamente establecidos.»

  35. 35.Según el artículo 81 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, en relación con las medidas cautelares que puede adoptar la Administración para asegurar el cobro de las deudas, señale qué afirmación es INCORRECTA:

    • a)La medida cautelar deberá ser notificada al afectado con expresa mención de los motivos que justifican su aplicación.
    • b)Las medidas habrán de ser proporcionadas al daño que se pretenda evitar y en la cuantía estrictamente necesaria para asegurar el cobro de la deuda.
    • c)Una medida cautelar podrá consistir en la prohibición de enajenar, gravar o disponer de bienes o derechos.
    • d)El plazo de duración de las medidas cautelares es de seis meses desde su adopción, sin posibilidad de ampliación, ni reducción.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El plazo de duración de las medidas cautelares es de seis meses desde su adopción, sin posibilidad de ampliación, ni reducción.

    Respuesta correcta: d) El plazo de duración de las medidas cautelares es de seis meses desde su adopción, sin posibilidad de ampliación, ni reducción. Lo fija el artículo 81 de la Ley 58/2003: «1. Para asegurar el cobro de las deudas para cuya recaudación sea competente, la Administración tributaria podrá adoptar medidas cautelares de carácter provisional cuando existan indicios racionales de que, en otro caso, dicho cobro se vería frustrado o gravemente dificultado. La medida cautelar deberá ser notificada al afectado con expresa mención de los motivos que justifican su aplicación. 2. […]»

  36. 36.La suscripción de actas con acuerdo según lo dispuesto en el artículo 155 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, procederá:

    • a)Cuando para la propuesta de regularización, el actuario no haya utilizado más que la documentación aportada por el obligado tributario en el curso del procedimiento.
    • b)Cuando para la propuesta de regularización haya sido preciso realizar estimaciones, valoraciones o mediciones de datos que no puedan cuantificarse de forma cierta alcanzándose un acuerdo con el obligado tributario previo a la liquidación de la deuda tributaria.
    • c)Cuando el obligado tributario o su representante, manifiesten su conformidad con la propuesta de regularización de la Inspección de los tributos.
    • d)Cuando el obligado tributario, o su representante, comparezca a la firma de las Actas y las suscriba mediante su firma.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Cuando para la propuesta de regularización haya sido preciso realizar estimaciones, valoraciones o mediciones de datos que no puedan cuantificarse de forma cierta alcanzándose un acuerdo con el obligado tributario previo a la liquidación de la deuda tributaria.

    Respuesta correcta: b) Cuando para la propuesta de regularización haya sido preciso realizar estimaciones, valoraciones o mediciones de datos que no puedan cuantificarse de forma cierta alcanzándose un acuerdo con el obligado tributario previo a la liquidación de la deuda tributaria. Lo fija el artículo 155 de la Ley 58/2003: «1. Cuando para la elaboración de la propuesta de regularización deba concretarse la aplicación de conceptos jurídicos indeterminados, cuando resulte necesaria la apreciación de los hechos determinantes para la correcta aplicación de la norma al caso concreto, o cuando sea preciso realizar estimaciones, valoraciones o mediciones de datos, elementos o características relevantes para la obligación tributaria que no puedan cuantificarse de forma cierta, la Administración tributaria, con carácter previo a la liquidación […]»

  37. 37.Según el artículo 29 de la ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, se considera una infracción grave:

    • a)La negligencia en la custodia de secretos oficiales, declarados así por Ley o clasificados como tales, que sea causa de su publicación o que provoque su difusión o conocimiento indebido.
    • b)La violación de la imparcialidad, utilizando las facultades atribuidas para influir en procesos electorales de cualquier naturaleza y ámbito.
    • c)No guardar el debido sigilo respecto a los asuntos que se conozcan por razón del cargo, cuando causen perjuicio a la Administración o se utilice en provecho propio.
    • d)La publicación o utilización indebida de la documentación o información a que tengan o hayan tenido acceso por razón de su cargo o función. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) No guardar el debido sigilo respecto a los asuntos que se conozcan por razón del cargo, cuando causen perjuicio a la Administración o se utilice en provecho propio.

    Respuesta correcta: c) No guardar el debido sigilo respecto a los asuntos que se conozcan por razón del cargo, cuando causen perjuicio a la Administración o se utilice en provecho propio. Lo fija el artículo 29 de la Ley 19/2013: «1. Son infracciones muy graves: a) El incumplimiento del deber de respeto a la Constitución y a los respectivos Estatutos de Autonomía de las Comunidades Autónomas y Ciudades de Ceuta y Melilla, en el ejercicio de sus funciones. […]»

  38. 38.En relación con lo previsto en el artículo 155 de la Constitución Española, para el supuesto de que una Comunidad Autónoma no cumpliere las obligaciones que la Constitución u otras leyes le impongan, señale la afirmación CORRECTA:

    • a)El Gobierno, previo requerimiento al Presidente de la Comunidad Autónoma y, en el caso de no ser atendido, con la aprobación por mayoría absoluta del Senado, podrá adoptar las medidas necesarias para obligar a aquélla al cumplimiento forzoso de dichas obligaciones.
    • b)El Gobierno, previo requerimiento al Presidente de la Comunidad Autónoma y, en el caso de no ser atendido, con la aprobación por mayoría absoluta del Congreso de los Diputados, podrá adoptar las medidas necesarias para obligar a aquélla al cumplimiento forzoso de dichas obligaciones.
    • c)El Gobierno, previo requerimiento al Presidente de la Comunidad Autónoma y, en el caso de no ser atendido, con la aprobación por mayoría simple de ambas Cámaras, podrá adoptar las medidas necesarias para obligar a aquélla al cumplimiento forzoso de dichas obligaciones.
    • d)El Gobierno, previo requerimiento al Presidente de la Comunidad Autónoma y, en el caso de no ser atendido, con la aprobación por mayoría simple del Congreso, podrá adoptar las medidas necesarias para obligar a aquélla al cumplimiento forzoso de dichas obligaciones.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El Gobierno, previo requerimiento al Presidente de la Comunidad Autónoma y, en el caso de no ser atendido, con la aprobación por mayoría absoluta del Senado, podrá adoptar las medidas necesarias para obligar a aquélla al cumplimiento forzoso de dichas obligaciones.

    Respuesta correcta: a) El Gobierno, previo requerimiento al Presidente de la Comunidad Autónoma y, en el caso de no ser atendido, con la aprobación por mayoría absoluta del Senado, podrá adoptar las medidas necesarias para obligar a aquélla al cumplimiento forzoso de dichas obligaciones. Lo fija el artículo 155 de la Constitución Española: «1. Si una Comunidad Autónoma no cumpliere las obligaciones que la Constitución u otras leyes le impongan, o actuare de forma que atente gravemente al interés general de España, el Gobierno, previo requerimiento al Presidente de la Comunidad Autónoma y, en el caso de no ser atendido, con la aprobación por mayoría absoluta del Senado, podrá adoptar las medidas necesarias para obligar a aquélla al cumplimiento forzoso de dichas obligaciones o para la protección del mencionado interés general. 2. […]»

  39. 39.En relación con las obligaciones formales establecidas para los sujetos pasivos acogidos al régimen simplificado del IVA, señale cuál de estas afirmaciones es INCORRECTA según el artículo 123 del Real Decreto 1624/1992, de 29 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento del Impuesto sobre el Valor Añadido:

    • a)Los sujetos pasivos acogidos al régimen simplificado deberán llevar un libro registro de facturas recibidas en el que anotarán las facturas y documentos relativos a las adquisiciones e importaciones de bienes y servicios por los que se haya soportado o satisfecho el impuesto.
    • b)Los sujetos pasivos que realicen otras actividades a las que no sea aplicable el régimen simplificado deberán anotar con la debida separación las facturas relativas a las adquisiciones correspondientes a cada sector diferenciado de actividad.
    • c)Los sujetos pasivos acogidos al régimen simplificado por actividades cuyos índices o módulos operen sobre el volumen de ingresos realizado habrán de llevar asimismo un libro registro en el que anotarán las operaciones efectuadas en desarrollo de las referidas actividades.
    • d)Los sujetos pasivos acogidos al régimen simplificado deberán llevar un libro registro específico en el que se anotarán, de manera individualizada y con la debida separación, cada una de las adquisiciones, importaciones y entregas, a las que resulte aplicable la determinación de la base imponible mediante el margen de beneficio de cada operación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Los sujetos pasivos acogidos al régimen simplificado deberán llevar un libro registro específico en el que se anotarán, de manera individualizada y con la debida separación, cada una de las adquisiciones, importaciones y entregas, a las que resulte aplicable la determinación de la base imponible mediante el margen de beneficio de cada operación.

    Respuesta correcta: d) Los sujetos pasivos acogidos al régimen simplificado deberán llevar un libro registro específico en el que se anotarán, de manera individualizada y con la debida separación, cada una de las adquisiciones, importaciones y entregas, a las que resulte aplicable la determinación de la base imponible mediante el margen de beneficio de cada operación. (plantilla oficial).

  40. 40.En relación con los contribuyentes obligados a realizar el pago fraccionado según el artículo 40 de la Ley 27/2004, de 27 de noviembre, del Impuesto sobre Sociedades. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es CORRECTA?:

    • a)En los primeros 20 días naturales de los meses de abril, julio y noviembre, los contribuyentes deberán efectuar un pago fraccionado a cuenta de la liquidación correspondiente al periodo impositivo que esté en curso el día 1 de cada uno de los meses indicados.
    • b)En los primeros 20 días naturales de los meses de abril, octubre y diciembre, los contribuyentes deberán efectuar un pago fraccionado a cuenta de la liquidación correspondiente al periodo impositivo que esté en curso el día 1 de cada uno de los meses indicados.
    • c)En los primeros 20 días naturales de los meses de abril, septiembre y diciembre, los contribuyentes deberán efectuar un pago fraccionado a cuenta de la liquidación correspondiente al periodo impositivo que esté en curso el día 1 de cada uno de los meses indicados.
    • d)En los primeros 20 días naturales de los meses de abril, julio y diciembre, los contribuyentes, deberán efectuar un pago fraccionado a cuenta de la liquidación correspondiente al periodo impositivo que esté en curso el día 1 de cada uno de los meses indicados. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) En los primeros 20 días naturales de los meses de abril, octubre y diciembre, los contribuyentes deberán efectuar un pago fraccionado a cuenta de la liquidación correspondiente al periodo impositivo que esté en curso el día 1 de cada uno de los meses indicados.

    Respuesta correcta: b) En los primeros 20 días naturales de los meses de abril, octubre y diciembre, los contribuyentes deberán efectuar un pago fraccionado a cuenta de la liquidación correspondiente al periodo impositivo que esté en curso el día 1 de cada uno de los meses indicados. (plantilla oficial).

  41. 41.Señale la afirmación CORRECTA en relación con el procedimiento sancionador en materia tributaria, teniendo en cuenta lo dispuesto en la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria:

    • a)Se tramitará, exclusivamente, de forma separada a los de aplicación de los tributos regulados en el título III de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria.
    • b)Deberá concluir en el plazo máximo de 12 meses, contados desde la notificación de la comunicación de inicio del procedimiento.
    • c)Se tramitará de forma separada a los de aplicación de los tributos regulados en el título III de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, salvo renuncia del obligado tributario, en cuyo caso se tramitará conjuntamente.
    • d)La propuesta de resolución será notificada al interesado, indicándole la puesta de manifiesto del expediente y concediéndole un plazo de 10 días para que alegue lo que considere oportuno.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Se tramitará de forma separada a los de aplicación de los tributos regulados en el título III de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, salvo renuncia del obligado tributario, en cuyo caso se tramitará conjuntamente.

    Respuesta correcta: c) Se tramitará de forma separada a los de aplicación de los tributos regulados en el título III de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, salvo renuncia del obligado tributario, en cuyo caso se tramitará conjuntamente. (plantilla oficial).

  42. 42.Conforme al artículo 55 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, un Subdelegado del Gobierno en una provincia tendrá nivel de:

    • a)Subdirector general.
    • b)Subsecretario.
    • c)Director general.
    • d)Secretario general.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Subdirector general.

    Respuesta correcta: a) Subdirector general. Lo fija el artículo 55 de la Ley 40/2015: «1. La organización de la Administración General del Estado responde a los principios de división funcional en Departamentos ministeriales y de gestión territorial integrada en Delegaciones del Gobierno en las Comunidades Autónomas, salvo las excepciones previstas por esta Ley. 2. La Administración General del Estado comprende: a) La Organización Central, que integra los Ministerios y los servicios comunes. b) La Organización Territorial. c) La Administración General del Estado en el exterior. 3. […]»

  43. 43.Señale la respuesta CORRECTA en relación al derecho de la Administración para comprobar e investigar deducciones aplicadas o pendientes de aplicación, según dispone el artículo 66.bis de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria:

    • a)Prescribe a los 4 años, a contar desde el día siguiente a aquel en que finalice el periodo impositivo en que se generó el derecho a aplicar las deducciones, y pueden realizarse en el curso de cualquier procedimiento de comprobación.
    • b)Prescribe a los 10 años, a contar desde el día siguiente a aquel en que finalice el periodo impositivo en que se generó el derecho a aplicar las deducciones, y solo podrá realizarse en el curso de procedimientos de comprobación relativos a obligaciones tributarias y periodos cuyo derecho a liquidar no se encuentre prescrito.
    • c)No tiene plazo de prescripción y pueden realizarse en el curso de cualquier procedimiento de comprobación.
    • d)Prescribe a los 4 años, a contar desde el día siguiente a aquel en que finalice el plazo reglamentario derivado de la normativa de cada tributo, y solo podrá realizarse en el curso de procedimientos de comprobación relativos a obligaciones tributarias y periodos cuyo derecho a liquidar no se encuentre prescrito.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Prescribe a los 10 años, a contar desde el día siguiente a aquel en que finalice el periodo impositivo en que se generó el derecho a aplicar las deducciones, y solo podrá realizarse en el curso de procedimientos de comprobación relativos a obligaciones tributarias y periodos cuyo derecho a liquidar no se encuentre prescrito.

    Respuesta correcta: b) Prescribe a los 10 años, a contar desde el día siguiente a aquel en que finalice el periodo impositivo en que se generó el derecho a aplicar las deducciones, y solo podrá realizarse en el curso de procedimientos de comprobación relativos a obligaciones tributarias y periodos cuyo derecho a liquidar no se encuentre prescrito. Lo fija el artículo 66 de la Ley 58/2003: «Prescribirán a los cuatro años los siguientes derechos: a) El derecho de la Administración para determinar la deuda tributaria mediante la oportuna liquidación. b) El derecho de la Administración para exigir el pago de las deudas tributarias liquidadas y autoliquidadas. c) El derecho a solicitar las devoluciones derivadas de la normativa de cada tributo, las devoluciones de ingresos indebidos y el reembolso del coste de las garantías. […]»

  44. 44.De acuerdo con el artículo 25 de la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, tendrán la consideración de rendimientos íntegros del capital mobiliario:

    • a)Los rendimientos procedentes de operaciones de capitalización, de contratos de seguro de vida o invalidez y de rentas derivadas de la imposición de capitales.
    • b)Los rendimientos derivados de la elaboración de obras literarias, artísticas o científicas, siempre que se ceda el derecho a su explotación.
    • c)Las retribuciones de los administradores y miembros de los Consejos de Administración, de las Juntas que hagan sus veces y demás miembros de otros órganos representativos.
    • d)La transmisión o el reembolso a título oneroso de acciones o participaciones representativas del capital o patrimonio de las instituciones de inversión colectiva a las que se refiere el artículo 94 de la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Los rendimientos procedentes de operaciones de capitalización, de contratos de seguro de vida o invalidez y de rentas derivadas de la imposición de capitales.

    Respuesta correcta: a) Los rendimientos procedentes de operaciones de capitalización, de contratos de seguro de vida o invalidez y de rentas derivadas de la imposición de capitales. Lo fija el artículo 25 de la Ley 35/2006: «Tendrán la consideración de rendimientos íntegros del capital mobiliario los siguientes: 1. Rendimientos obtenidos por la participación en los fondos propios de cualquier tipo de entidad. Quedan incluidos dentro de esta categoría los siguientes rendimientos, dinerarios o en especie: a) Los dividendos, primas de asistencia a juntas y participaciones en los beneficios de cualquier tipo de entidad. […]»

  45. 45.Respecto a las entidades públicas empresariales a las que hace referencia el artículo 103 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es CORRECTA?:

    • a)Son aquellas en que la participación directa en su capital social por parte de la Administración General del Estado o alguna de las entidades que, conforme a lo dispuesto en el artículo 84, integran el sector público institucional estatal, incluidas las sociedades mercantiles estatales, sea superior al 50 por 100.
    • b)Son aquellas que tienen atribuidas funciones de regulación o supervisión de carácter externo sobre sectores económicos o actividades determinadas, por requerir su desempeño de independencia funcional o una especial autonomía respecto de la Administración General del Estado, lo que deberá determinarse en una norma con rango de Ley.
    • c)Son aquellas entidades de derecho público, dotadas de personalidad jurídica pública, patrimonio propio y autonomía en su gestión, facultadas para ejercer potestades administrativas, que son creadas por el Gobierno para el cumplimiento de los programas correspondientes a las políticas públicas que desarrolle la AGE.
    • d)Son aquellas que junto con el ejercicio de potestades administrativas desarrollan actividades prestacionales, de gestión de servicios o de producción de bienes de interés público, susceptibles de contraprestación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Son aquellas que junto con el ejercicio de potestades administrativas desarrollan actividades prestacionales, de gestión de servicios o de producción de bienes de interés público, susceptibles de contraprestación.

    Respuesta correcta: d) Son aquellas que junto con el ejercicio de potestades administrativas desarrollan actividades prestacionales, de gestión de servicios o de producción de bienes de interés público, susceptibles de contraprestación. Lo fija el artículo 103 de la Ley 40/2015: «1. Las entidades públicas empresariales son entidades de Derecho público, con personalidad jurídica propia, patrimonio propio y autonomía en su gestión, que se financian con ingresos de mercado, a excepción de aquellas que tengan la condición o reúnan los requisitos para ser declaradas medio propio personificado de conformidad con la Ley de Contratos del Sector Público, y que junto con el ejercicio de potestades administrativas desarrollan actividades prestacionales, de gestión de servicios o de producción de biene […]»

  46. 46.A un obligado tributario se le ha notificado una diligencia de embargo de un inmueble, y presenta un recurso de reposición, en el que alega que él no es titular del inmueble al haberlo transmitido hace un año y aporta la escritura de venta. En relación con el recurso señale la opción CORRECTA:

    • a)Se estima el recurso por no ser el titular del bien embargado.
    • b)Se tramita de oficio la tercería de mejor derecho.
    • c)Se desestima el recurso por no ser motivo de oposición a la diligencia de embargo.
    • d)Se estima el recurso y se tramita de oficio la tercería de dominio.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Se desestima el recurso por no ser motivo de oposición a la diligencia de embargo.

  47. 47.De acuerdo con el artículo 141 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, constituye una función de la Inspección tributaria:

    • a)El reconocimiento y comprobación de la procedencia de los beneficios e incentivos fiscales, así como de los regímenes tributarios especiales, mediante la tramitación del correspondiente procedimiento de gestión tributaria.
    • b)La comprobación de la veracidad y exactitud de las declaraciones presentadas por los obligados tributarios.
    • c)La realización de actuaciones de control del cumplimiento de la obligación de presentar declaraciones tributarias y de otras obligaciones formales.
    • d)La expedición y, en su caso, revocación del número de identificación fiscal, en los términos establecidos en la normativa específica.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) La comprobación de la veracidad y exactitud de las declaraciones presentadas por los obligados tributarios.

    Respuesta correcta: b) La comprobación de la veracidad y exactitud de las declaraciones presentadas por los obligados tributarios. Lo fija el artículo 141 de la Ley 58/2003: «La inspección tributaria consiste en el ejercicio de las funciones administrativas dirigidas a: a) La investigación de los supuestos de hecho de las obligaciones tributarias para el descubrimiento de los que sean ignorados por la Administración. b) La comprobación de la veracidad y exactitud de las declaraciones presentadas por los obligados tributarios. […]»

  48. 48.Según lo dispuesto en el artículo 211.4 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, la caducidad del procedimiento sancionador se produce:

    • a)Transcurrido el plazo de seis meses desde que se hubiese notificado o se entienda notificada la liquidación o resolución del procedimiento del que trae causa.
    • b)Transcurrido el plazo de tres meses desde que se hubiese notificado o se entienda notificada la liquidación o resolución del procedimiento del que trae causa.
    • c)Transcurrido el plazo de seis meses a contar desde la notificación al contribuyente del inicio del procedimiento sancionador.
    • d)Transcurrido el plazo de tres meses a contar desde la notificación al contribuyente del inicio del procedimiento sancionador. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Transcurrido el plazo de seis meses a contar desde la notificación al contribuyente del inicio del procedimiento sancionador.

    Respuesta correcta: c) Transcurrido el plazo de seis meses a contar desde la notificación al contribuyente del inicio del procedimiento sancionador. Lo fija el artículo 211.4 de la Ley 58/2003: «El vencimiento del plazo establecido en el apartado 2 de este artículo sin que se haya notificado resolución expresa producirá la caducidad del procedimiento. La declaración de caducidad podrá dictarse de oficio o a instancia del interesado y ordenará el archivo de las actuaciones. Dicha caducidad impedirá la iniciación de un nuevo procedimiento sancionador.»

  49. 49.El artículo 20 del Real Decreto 1065/2007, de 27 de julio, por el que se aprueba el Reglamento General de aplicación de los tributos, regula la composición del número de identificación fiscal de las personas físicas de nacionalidad extranjera que no dispongan de NIE. Señale cual es el formato CORRECTO:

    • a)Una letra inicial, que será la M, destinada a indicar la naturaleza de este número, siete caracteres alfanuméricos y un carácter de verificación alfabético.
    • b)Una letra inicial, que será la K, destinada a indicar la naturaleza de este número, siete caracteres alfanuméricos y un carácter de verificación alfabético.
    • c)Una letra inicial, que será la N, destinada a indicar la naturaleza de este número, siete caracteres alfanuméricos y un carácter de verificación alfabético.
    • d)Una letra inicial, que será la L, destinada a indicar la naturaleza de este número, siete caracteres alfanuméricos y un carácter de verificación alfabético.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Una letra inicial, que será la M, destinada a indicar la naturaleza de este número, siete caracteres alfanuméricos y un carácter de verificación alfabético.

    Respuesta correcta: a) Una letra inicial, que será la M, destinada a indicar la naturaleza de este número, siete caracteres alfanuméricos y un carácter de verificación alfabético. Lo fija el artículo 20 de la Real Decreto 1065/2007: «1. Para las personas físicas que carezcan de la nacionalidad española, el número de identificación fiscal será el número de identidad de extranjero que se les asigne o se les facilite de acuerdo con la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, y su normativa de desarrollo. 2. […]»

  50. 50.En relación con el inicio del procedimiento por denuncia regulado en el artículo 62 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, señale la afirmación INCORRECTA:

    • a)La presentación de una denuncia confiere, por sí sola, la condición de interesado en el procedimiento.
    • b)Las denuncias deberán expresar la identidad de la persona o personas que las presentan y el relato de los hechos que se ponen en conocimiento de la Administración.
    • c)Cuando la denuncia invocara un perjuicio en el patrimonio de las Administraciones Públicas la no iniciación del procedimiento deberá ser motivada y se notificará a los denunciantes la decisión de si se ha iniciado o no el procedimiento.
    • d)Se entiende por denuncia, el acto por el que cualquier persona, en cumplimiento o no de una obligación legal, pone en conocimiento de un órgano administrativo la existencia de un determinado hecho que pudiera justificar la iniciación de oficio de un procedimiento administrativo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La presentación de una denuncia confiere, por sí sola, la condición de interesado en el procedimiento.

    Respuesta correcta: a) La presentación de una denuncia confiere, por sí sola, la condición de interesado en el procedimiento. Lo fija el artículo 62 de la Ley 39/2015: «1. Se entiende por denuncia, el acto por el que cualquier persona, en cumplimiento o no de una obligación legal, pone en conocimiento de un órgano administrativo la existencia de un determinado hecho que pudiera justificar la iniciación de oficio de un procedimiento administrativo. 2. Las denuncias deberán expresar la identidad de la persona o personas que las presentan y el relato de los hechos que se ponen en conocimiento de la Administración. […]»

  51. 51.El límite máximo conjunto para las reducciones por las aportaciones y contribuciones a sistemas de previsión social señalados en los apartados 1 a 5 del artículo 51 de la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, es:

    • a)La menor de las siguientes cantidades: el 30% de la suma de los rendimientos netos del trabajo y de actividades económicas percibidos individualmente en el ejercicio o 1500 euros anuales.
    • b)La mayor de las siguientes cantidades: el 30% de la suma de los rendimientos netos del trabajo y de actividades económicas percibidos individualmente en el ejercicio o 1500 euros anuales.
    • c)La menor de las siguientes cantidades: el 40% de la suma de los rendimientos netos del trabajo y de actividades económicas percibidos individualmente en el ejercicio o 1500 euros anuales.
    • d)La mayor de las siguientes cantidades: el 40% de la suma de los rendimientos netos del trabajo y de actividades económicas percibidos individualmente en el ejercicio o 1500 euros anuales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La menor de las siguientes cantidades: el 30% de la suma de los rendimientos netos del trabajo y de actividades económicas percibidos individualmente en el ejercicio o 1500 euros anuales.

    Respuesta correcta: a) La menor de las siguientes cantidades: el 30% de la suma de los rendimientos netos del trabajo y de actividades económicas percibidos individualmente en el ejercicio o 1500 euros anuales. Lo fija el artículo 51 de la Ley 35/2006: «Podrán reducirse en la base imponible general las siguientes aportaciones y contribuciones a sistemas de previsión social: 1. Aportaciones y contribuciones a planes de pensiones. 1.º Las aportaciones realizadas por los partícipes a planes de pensiones, incluyendo las contribuciones del promotor que le hubiesen sido imputadas en concepto de rendimiento del trabajo. […]»

  52. 52.De conformidad con lo establecido en el artículo 120.4 de la Ley 58/2023, de 17 de diciembre, General Tributaria, el obligado tributario deberá presentar una autoliquidación rectificativa:

    • a)En todos los casos y tributos, para instar la rectificación de la autoliquidación presentada con anterioridad.
    • b)Cuando lo establezca la normativa propia del tributo, para rectificar, completar o modificar otra autoliquidación presentada con anterioridad.
    • c)Cuando lo establezca la normativa propia del tributo, exclusivamente cuando un obligado tributario considere que una autoliquidación ha perjudicado de cualquier modo sus intereses legítimos.
    • d)Cuando lo establezca la normativa propia del tributo, cuando la rectificación de una autoliquidación origine una devolución de ingresos indebidos. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Cuando lo establezca la normativa propia del tributo, para rectificar, completar o modificar otra autoliquidación presentada con anterioridad.

  53. 53.¿Cuál de los siguientes impuestos corresponde a un tributo propio de las Haciendas Locales, de conformidad con el Real Decreto Legislativo 2/2004, de 5 marzo, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley Reguladora de las Haciendas Locales?:

    • a)Impuesto sobre el Incremento del Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana.
    • b)Impuesto sobre el depósito de residuos en vertederos, la incineración y coincineración de residuos.
    • c)Impuesto Especial sobre Determinados Medios de Transporte.
    • d)Impuesto sobre el Patrimonio.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Impuesto sobre el Incremento del Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana.

  54. 54.¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre la situación de excedencia voluntaria por interés particular es correcta según el Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público?:

    • a)Se concede automáticamente a petición del funcionario sin necesidad de resolución administrativa.
    • b)No es necesario haber prestado un período mínimo de servicios previos para solicitarla.
    • c)Durante el tiempo que dure esta excedencia, el funcionario conserva su puesto de trabajo.
    • d)Su concesión está supeditada a las necesidades del servicio.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Su concesión está supeditada a las necesidades del servicio.

  55. 55.Tras la presentación de una solicitud de aplazamiento el 20/06/2025, último día de vencimiento en voluntaria de la deuda, la misma resulta inadmitida por acuerdo de fecha 30 de junio del mismo año. Señale qué afirmación es CORRECTA:

    • a)El acuerdo de inadmisión no será recurrible, se podrá recurrir la providencia de apremio que en su día se dicte.
    • b)El periodo ejecutivo de la deuda se iniciará una vez transcurrido el plazo de ingreso que se otorgue en dicho acuerdo de inadmisión.
    • c)Si se efectúa el ingreso después de que se notifique el acuerdo de inadmisión, el mismo se considerará realizado en voluntaria, procediendo con posterioridad la liquidación de intereses de demora.
    • d)La inadmisión implicará que la solicitud de aplazamiento o fraccionamiento se tenga por no presentada a todos los efectos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) La inadmisión implicará que la solicitud de aplazamiento o fraccionamiento se tenga por no presentada a todos los efectos.

  56. 56.Según el Artículo 124 de la Constitución Española, ¿quién tiene encomendado promover la acción de la justicia en defensa de la legalidad, de los derechos de los ciudadanos y del interés público tutelado por la ley, de oficio o a petición de los interesados, así como velar por la independencia de los Tribunales y procurar ante éstos la satisfacción del interés social?:

    • a)El Defensor del Pueblo.
    • b)El Ministerio Fiscal.
    • c)Los Jueces y Magistrados.
    • d)El Ministerio de Justicia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El Ministerio Fiscal.

    Respuesta correcta: b) El Ministerio Fiscal. Lo fija el artículo 124 de la Constitución Española: «1. El Ministerio Fiscal, sin perjuicio de las funciones encomendadas a otros órganos, tiene por misión promover la acción de la justicia en defensa de la legalidad, de los derechos de los ciudadanos y del interés público tutelado por la ley, de oficio o a petición de los interesados, así como velar por la independencia de los Tribunales y procurar ante éstos la satisfacción del interés social. 2. […]»

  57. 57.El Artículo 81 bis de la de la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, regula las deducciones por familia numerosa o personas con discapacidad a cargo. Señale la respuesta CORRECTA respecto de esta deducción:

    • a)Se podrá solicitar a la Agencia Estatal de Administración Tributaria el abono de las deducciones de forma anticipada.
    • b)No podrán minorar la cuota diferencial del impuesto con esta deducciones los contribuyentes que perciban prestaciones contributivas y asistenciales del sistema de protección del desempleo, pensiones abonadas por el Régimen General y los Regimenes especiales de la Seguridad Social o por el Régimen de Clases Pasivas del Estado.
    • c)En caso de familias numerosas de categoría especial, esta deducción se incrementará en 600 euros.
    • d)El contribuyente podrá compatibilizar la deducción por cónyuge no separado legalmente con discapacidad, siempre que no tenga rentas anuales, excluidas las exentas, superiores a 8.000 euros, con la deducción generada por cada descendiente con discapacidad. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Se podrá solicitar a la Agencia Estatal de Administración Tributaria el abono de las deducciones de forma anticipada.

    Respuesta correcta: a) Se podrá solicitar a la Agencia Estatal de Administración Tributaria el abono de las deducciones de forma anticipada. Lo fija el artículo 81 de la Ley 35/2006: «1. Las mujeres con hijos menores de tres años con derecho a la aplicación del mínimo por descendientes previsto en el artículo 58 de esta ley, que en el momento del nacimiento del menor perciban prestaciones contributivas o asistenciales del sistema de protección de desempleo, o que en dicho momento o en cualquier momento posterior estén dadas de alta en el régimen correspondiente de la Seguridad Social o mutualidad con un período mínimo, en este último caso, de 30 días cotizados, podrán minorar la cuota diferencia […]»

  58. 58.Señale la respuesta INCORRECTA en relación con los plazos para el pago de acuerdo con lo establecido en el artículo 62 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria:

    • a)En el caso de deudas tributarias resultantes de liquidaciones practicadas por la Administración, el pago en período voluntario deberá hacerse en los siguientes plazos: Si la notificación de la liquidación se realiza entre los días uno y 15 de cada mes, desde la fecha de recepción de la notificación hasta el día 20 del mes posterior o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente. Si la notificación de la liquidación se realiza entre los días 16 y último de cada mes, desde la fecha de recepción de la notificación hasta el día cinco del segundo mes posterior o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente.
    • b)Las deudas que deban abonarse mediante efectos timbrados se pagarán en el momento de la realización del hecho imponible, si no se dispone otro plazo en su normativa específica.
    • c)Las deudas tributarias resultantes de una autoliquidación deberán pagarse en los plazos que establezca la normativa de cada tributo.
    • d)El pago en período voluntario de las deudas de notificación colectiva y periódica que no tengan establecido otro plazo en sus normas reguladoras deberá efectuarse en el período comprendido entre el día uno de septiembre y el 20 de noviembre o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente. La Administración tributaria competente podrá modificar el plazo señalado en el párrafo anterior siempre que dicho plazo no sea inferior a un mes.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El pago en período voluntario de las deudas de notificación colectiva y periódica que no tengan establecido otro plazo en sus normas reguladoras deberá efectuarse en el período comprendido entre el día uno de septiembre y el 20 de noviembre o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente. La Administración tributaria competente podrá modificar el plazo señalado en el párrafo anterior siempre que dicho plazo no sea inferior a un mes.

    Respuesta correcta: d) El pago en período voluntario de las deudas de notificación colectiva y periódica que no tengan establecido otro plazo en sus normas reguladoras deberá efectuarse en el período comprendido entre el día uno de septiembre y el 20 de noviembre o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente. La Administración tributaria competente podrá modificar el plazo señalado en el párrafo anterior siempre que dicho plazo no sea inferior a un mes. Lo fija el artículo 62 de la Ley 58/2003: «1. Las deudas tributarias resultantes de una autoliquidación deberán pagarse en los plazos que establezca la normativa de cada tributo. 2. En el caso de deudas tributarias resultantes de liquidaciones practicadas por la Administración, el pago en período voluntario deberá hacerse en los siguientes plazos: a) Si la notificación de la liquidación se realiza entre los días uno y 15 de cada mes, desde la fecha de recepción de la notificación hasta el día 20 del mes posterior o, si éste no fuera hábil, hasta el inmediat […]»

  59. 59.El artículo 48 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, dispone que el domicilio fiscal de una entidad carente de personalidad jurídica a las que se refiere el apartado 4 del artículo 35 de la propia Ley, será:

    • a)El lugar donde tengan su domicilio habitual el representante de la entidad. No obstante, la Administración tributaria podrá considerar como domicilio fiscal el lugar donde esté efectivamente centralizada la gestión administrativa y la dirección de las actividades desarrolladas.
    • b)El lugar donde tengan su residencia habitual los partícipes o cotitulares de dicha entidad. Si no pudiera establecerse dicho lugar, prevalecerá aquel donde radique el mayor valor del inmovilizado en el que se realicen las actividades económicas.
    • c)El domicilio social, siempre que en él esté efectivamente centralizada su gestión administrativa y la dirección de sus negocios. En otro caso, se atenderá al lugar en el que se lleve a cabo dicha gestión o dirección. Cuando no pueda determinarse el lugar del domicilio fiscal de acuerdo con los criterios anteriores prevalecerá aquel donde radique el mayor valor del inmovilizado.
    • d)El determinado según lo establecido en la normativa reguladora de cada tributo. En defecto de regulación, el domicilio será el del representante de la entidad carente de personalidad jurídica, que deberá comunicarse a la Administración Tributaria en los términos que la normativa señale.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El domicilio social, siempre que en él esté efectivamente centralizada su gestión administrativa y la dirección de sus negocios. En otro caso, se atenderá al lugar en el que se lleve a cabo dicha gestión o dirección. Cuando no pueda determinarse el lugar del domicilio fiscal de acuerdo con los criterios anteriores prevalecerá aquel donde radique el mayor valor del inmovilizado.

    Respuesta correcta: c) El domicilio social, siempre que en él esté efectivamente centralizada su gestión administrativa y la dirección de sus negocios. En otro caso, se atenderá al lugar en el que se lleve a cabo dicha gestión o dirección. Cuando no pueda determinarse el lugar del domicilio fiscal de acuerdo con los criterios anteriores prevalecerá aquel donde radique el mayor valor del inmovilizado. Lo fija el artículo 48 de la Ley 58/2003: «1. El domicilio fiscal es el lugar de localización del obligado tributario en sus relaciones con la Administración tributaria. 2. El domicilio fiscal será: a) Para las personas físicas, el lugar donde tengan su residencia habitual. […]»

  60. 60.De conformidad con el artículo 217 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, el procedimiento para declarar la nulidad de pleno derecho de los actos dictados en materia tributaria, así como de las resoluciones de los órganos económico-administrativos, que hayan puesto fin a la vía administrativa o que no hayan sido recurridos en el plazo regulado:

    • a)Se iniciará exclusivamente a instancia de parte interesada.
    • b)Podrá iniciarse acuerdo del órgano que dictó el acto o de su superior jerárquico o a instancia del interesado.
    • c)Se iniciará tras informe motivado del Consejo de Estado u órgano equivalente de la respectiva comunidad autónoma.
    • d)Únicamente podrá iniciarse por acuerdo del órgano que dictó el acto o de su superior jerárquico. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Podrá iniciarse acuerdo del órgano que dictó el acto o de su superior jerárquico o a instancia del interesado.

    Respuesta correcta: b) Podrá iniciarse acuerdo del órgano que dictó el acto o de su superior jerárquico o a instancia del interesado. Lo fija el artículo 217 de la Ley 58/2003: «1. Podrá declararse la nulidad de pleno derecho de los actos dictados en materia tributaria, así como de las resoluciones de los órganos económico-administrativos, que hayan puesto fin a la vía administrativa o que no hayan sido recurridos en plazo, en los siguientes supuestos: a) Que lesionen los derechos y libertades susceptibles de amparo constitucional. b) Que hayan sido dictados por órgano manifiestamente incompetente por razón de la materia o del territorio. c) Que tengan un contenido imposible. […]»

  61. 61.Un obligado tributario presenta e ingresa una autoliquidación, sin requerimiento previo de la Administración Tributaria, una vez trascurridos 13 meses respecto al término del plazo establecido para la presentación e ingreso. Se le exigirá según establece el artículo 27 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria:

    • a)Los intereses de demora devengados hasta la presentación de la autoliquidación, excluyéndose las sanciones que hubieran podido exigirse.
    • b)Recargo por declaración extemporánea que será un porcentaje igual al 1 por ciento más otro 1 por ciento adicional por cada mes completo de retraso con que se presente la autoliquidación respecto al término del plazo establecido para la presentación e ingreso, excluyéndose las sanciones que hubieran podido exigirse y los intereses de demora devengados hasta la presentación de la autoliquidación.
    • c)Recargo por declaración extemporánea del 15 por ciento y los intereses de demora devengados hasta la presentación de la autoliquidación, excluyéndose las sanciones que hubieran podido exigirse.
    • d)Recargo por declaración extemporánea del 15 por ciento y los intereses de demora por el período transcurrido desde el día siguiente al término de los 12 meses posteriores a la finalización del plazo establecido para la presentación hasta el momento en que la autoliquidación se haya presentado, excluyéndose las sanciones que hubieran podido exigirse.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Recargo por declaración extemporánea del 15 por ciento y los intereses de demora por el período transcurrido desde el día siguiente al término de los 12 meses posteriores a la finalización del plazo establecido para la presentación hasta el momento en que la autoliquidación se haya presentado, excluyéndose las sanciones que hubieran podido exigirse.

    Respuesta correcta: d) Recargo por declaración extemporánea del 15 por ciento y los intereses de demora por el período transcurrido desde el día siguiente al término de los 12 meses posteriores a la finalización del plazo establecido para la presentación hasta el momento en que la autoliquidación se haya presentado, excluyéndose las sanciones que hubieran podido exigirse. Lo fija el artículo 27 de la Ley 58/2003: «1. Los recargos por declaración extemporánea son prestaciones accesorias que deben satisfacer los obligados tributarios como consecuencia de la presentación de autoliquidaciones o declaraciones fuera de plazo sin requerimiento previo de la Administración tributaria. […]»

  62. 62.¿Dónde está la sede del Tribunal de Cuentas de la Unión Europea?:

    • a)Bruselas.
    • b)Fráncfort.
    • c)Estrasburgo.
    • d)Luxemburgo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Luxemburgo.

  63. 63.Señale la afirmación INCORRECTA en relación con la actividad administrativa impugnable en la Jurisdicción contencioso-administrativa, de conformidad con las previsiones del capítulo 1 de Título III de la Ley 29/1988, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa:

    • a)La falta de impugnación directa de una disposición general o la desestimación del recurso que frente a ella se hubiera interpuesto no impiden la impugnación de los actos de aplicación de las mismas fundada en que tales disposiciones no son conformes a Derecho.
    • b)Es admisible el recurso contra la inactividad de la Administración y contra sus actuaciones materiales que constituyan vía de hecho, en los términos establecidos en la Ley.
    • c)Es admisible el recurso contencioso-administrativo respecto de los actos que sean reproducción de otros anteriores definitivos y firmes y los confirmatorios de actos consentidos por no haber sido recurridos en tiempo y forma.
    • d)En caso de vía de hecho, el interesado podrá formular requerimiento a la Administración actuante, intimando su cesación. Si dicha intimación no hubiere sido formulada o no fuere atendida dentro de los diez días siguientes a la presentación del requerimiento, podrá deducir directamente recurso contencioso-administrativo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Es admisible el recurso contencioso-administrativo respecto de los actos que sean reproducción de otros anteriores definitivos y firmes y los confirmatorios de actos consentidos por no haber sido recurridos en tiempo y forma.

    Respuesta correcta: c) Es admisible el recurso contencioso-administrativo respecto de los actos que sean reproducción de otros anteriores definitivos y firmes y los confirmatorios de actos consentidos por no haber sido recurridos en tiempo y forma. (plantilla oficial).

  64. 64.Señale la respuesta CORRECTA en relación al procedimiento de verificación de datos regulado en los artículos 131 a 133 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria:

    • a)El procedimiento de verificación de datos no impide la posterior comprobación del objeto del mismo mediante otros procedimientos de comprobación más exhaustivos.
    • b)Dictada resolución en un procedimiento de verificación de datos, la Administración tributaria no podrá efectuar una nueva regularización en relación con el objeto comprobado.
    • c)Tras un procedimiento de verificación de datos sólo se podrá realizar una comprobación posterior del objeto del mismo por la inspección de los tributos.
    • d)El procedimiento de verificación de datos impide la posterior comprobación del objeto del mismo, salvo cuando únicamente se regularizaron defectos formales o errores aritméticos. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El procedimiento de verificación de datos no impide la posterior comprobación del objeto del mismo mediante otros procedimientos de comprobación más exhaustivos.

  65. 65.Tras notificarse en periodo voluntario una deuda el 5 de mayo de 2025 por importe de 1.000 euros, el contribuyente solicita, el día 5 de junio del mismo año, que la misma le sea compensada con una devolución de IVA de 2.000 euros que se le reconoció en fecha 1 de junio de ese mismo año. La AEAT dictó acuerdo de concesión de la compensación en fecha 5 de julio de ese ejercicio, ¿desde qué fecha tendrá efectos la compensación según el artículo 72 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria?:

    • a)Desde el día 1 de junio.
    • b)Desde el día 20 de junio.
    • c)Desde el día 5 de junio.
    • d)Desde el día 5 de julio.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Desde el día 5 de junio.

    Respuesta correcta: c) Desde el día 5 de junio. Lo fija el artículo 72 de la Ley 58/2003: «1. El obligado tributario podrá solicitar la compensación de las deudas tributarias que se encuentren tanto en período voluntario de pago como en período ejecutivo. 2. La presentación de una solicitud de compensación en período voluntario impedirá el inicio del período ejecutivo de la deuda concurrente con el crédito ofrecido, pero no el devengo del interés de demora que pueda proceder, en su caso, hasta la fecha de reconocimiento del crédito. 3. […]»

  66. 66.Las contraprestaciones pecuniarias que se satisfagan por la prestación de servicios o la realización de actividades efectuadas en régimen de Derecho público cuando, prestándose también tales servicios o actividades por el sector privado, sean de solicitud voluntaria por parte de los administrados, son:

    • a)Contribuciones especiales.
    • b)Precios públicos.
    • c)Impuestos.
    • d)Tasas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Precios públicos.

  67. 67.En atención al artículo 114 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, NO ponen fin a la vía administrativa:

    • a)Los acuerdos, pactos, convenios o contratos que tengan la consideración de finalizadores del procedimiento.
    • b)Las resoluciones administrativas de los procedimientos de responsabilidad patrimonial, cualquiera que fuese el tipo de relación, pública o privada, de que deriven.
    • c)Las resoluciones de los órganos administrativos que carezcan de superior jerárquico, salvo que una Ley establezca lo contrario.
    • d)Las resoluciones de los recursos de reposición.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Las resoluciones de los recursos de reposición.

    Respuesta correcta: d) Las resoluciones de los recursos de reposición. Lo fija el artículo 114 de la Ley 39/2015: «1. Ponen fin a la vía administrativa: a) Las resoluciones de los recursos de alzada. b) Las resoluciones de los procedimientos a que se refiere el artículo 112.2. c) Las resoluciones de los órganos administrativos que carezcan de superior jerárquico, salvo que una Ley establezca lo contrario. d) Los acuerdos, pactos, convenios o contratos que tengan la consideración de finalizadores del procedimiento. […]»

  68. 68.Si operan al cónyuge de mi hermana y la intervención requiere reposo domiciliario,¿cuántos días de permiso me corresponden según el Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público?:

    • a)Ninguno, porque no hay relación de consanguinidad.
    • b)Cuatro días hábiles si es en distinta localidad.
    • c)Cuatro días hábiles, independientemente de la localidad donde ocurra la intervención.
    • d)Cinco días hábiles, porque se trata de un familiar de primer grado de afinidad.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Cuatro días hábiles, independientemente de la localidad donde ocurra la intervención.

  69. 69.A tenor del capítulo II, del título III de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, indique cuál de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA, en relación con la eficacia de los actos administrativos:

    • a)Los actos de las Administraciones Públicas sujetos al Derecho Administrativo serán ejecutivos con arreglo a lo dispuesto en Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.
    • b)La eficacia quedará demorada cuando así lo exija el contenido del acto o esté supeditada a su notificación, publicación o aprobación superior.
    • c)Las resoluciones administrativas de carácter particular podrán vulnerar lo establecido en una disposición de carácter general cuando procedan de un órgano de igual o superior jerarquía al que dictó la disposición general.
    • d)Las normas y actos dictados por los órganos de las Administraciones Públicas en el ejercicio de su propia competencia deberán ser observadas por el resto de los órganos administrativos, aunque no dependan jerárquicamente entre sí o pertenezcan a otra Administración. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Las resoluciones administrativas de carácter particular podrán vulnerar lo establecido en una disposición de carácter general cuando procedan de un órgano de igual o superior jerarquía al que dictó la disposición general.

    Respuesta correcta: c) Las resoluciones administrativas de carácter particular podrán vulnerar lo establecido en una disposición de carácter general cuando procedan de un órgano de igual o superior jerarquía al que dictó la disposición general. (plantilla oficial).

  70. 70.Cuál de las rentas que a continuación se enuncian NO tiene la consideración de rendimientos de trabajo en especie según lo dispuesto en la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas:

    • a)Las entregas a empleados de productos a precios rebajados que se realicen en cantinas o comedores de empresa o economatos de carácter social.
    • b)Las primas o cuotas satisfechas por la empresa en virtud de contrato de seguro de accidente laboral o de responsabilidad civil del trabajador.
    • c)La prestación del servicio de educación infantil por centros educativos autorizados, a los hijos de sus empleados, con carácter gratuito o por precio inferior al normal de mercado.
    • d)La utilización de los bienes destinados a servicios sociales y culturales del personal empleado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Las primas o cuotas satisfechas por la empresa en virtud de contrato de seguro de accidente laboral o de responsabilidad civil del trabajador.

  71. 71.La Ley 7/2022, de 8 de abril, de residuos y suelos contaminados para una economía circular regula en los artículos 67 a 83 el Impuesto especial sobre los envases de plástico no reutilizables, señale cuál de éstas afirmaciones es CORRECTA:

    • a)El impuesto especial sobre los envases de plástico no reutilizables es un tributo de naturaleza indirecta
    • b)El impuesto especial sobre los envases de plástico no reutilizables es un tributo de carácter directo y naturaleza real.
    • c)El impuesto especial sobre los envases de plástico no reutilizables es un tributo con tipos impositivos progresivos.
    • d)El impuesto especial sobre los envases de plástico no reutilizables es un tributo que grava la fabricación, la importación, la exportación o la adquisición intracomunitaria de los productos que forman parte del ámbito objetivo del impuesto.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El impuesto especial sobre los envases de plástico no reutilizables es un tributo de naturaleza indirecta

  72. 72.De conformidad con lo establecido en el artículo 244 de la Ley 58/2023, de 17 de diciembre, General Tributaria, el recurso extraordinario de revisión:

    • a)Podrá interponerse por los interesados contra los actos firmes de la Administración tributaria y contra las resoluciones firmes de los órganos económico-administrativos cuando concurran determinadas circunstancias.
    • b)Podrá interponerse cuando se hayan declarado inexistentes las alegaciones o pruebas oportunamente presentadas en la vía económico administrativa, aunque no hayan influido esencialmente para dictar el acto o resolución.
    • c)La resolución del recurso extraordinario de revisión se dictará en el plazo de tres meses. Transcurrido ese plazo sin haberse notificado resolución expresa, el interesado podrá entender desestimado el recurso.
    • d)El recurso extraordinario de revisión podrá interponerse para rectificar los actos y las resoluciones de las reclamaciones económico-administrativas en los que se hubiera incurrido en error de hecho que resulte de los propios documentos incorporados al expediente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Podrá interponerse por los interesados contra los actos firmes de la Administración tributaria y contra las resoluciones firmes de los órganos económico-administrativos cuando concurran determinadas circunstancias.

  73. 74.Señale la respuesta CORRECTA en relación con la sanción por presentar fuera de plazo una declaración de la que deriva una deuda tributaria, con requerimiento previo de la Administración, de acuerdo con el artículo 192 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria:

    • a)El tipo será del 10% de la deuda tributaria.
    • b)El tipo será del 15% de la deuda tributaria, más intereses de demora.
    • c)El tipo aplicable estará entre el 50% y el 150% de la deuda tributaria.
    • d)Se aplica sanción únicamente si la deuda supera los 3.000 euros.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El tipo aplicable estará entre el 50% y el 150% de la deuda tributaria.

    Respuesta correcta: c) El tipo aplicable estará entre el 50% y el 150% de la deuda tributaria. Lo fija el artículo 192 de la Ley 58/2003: «1. Constituye infracción tributaria incumplir la obligación de presentar de forma completa y correcta las declaraciones o documentos necesarios, incluidos los relacionados con las obligaciones aduaneras, para que la Administración tributaria pueda practicar la adecuada liquidación de aquellos tributos que no se exigen por el procedimiento de autoliquidación, salvo que se regularice con arreglo al artículo 27 de esta ley. […]»

  74. 75.El artículo 81 de la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, regula la deducción por maternidad. Señale la opción CORRECTA:

    • a)Se podrá incrementar hasta en 1.200 euros adicionales cuando el contribuyente que tenga derecho a la misma hubiera satisfecho en el período impositivo gastos de custodia del hijo menor de tres años en guarderías o centros de educación infantil autorizados.
    • b)El padre tendrá derecho a aplicar la deducción en caso de que la madre no esté obligada a presentar declaración del IRPF en el ejercicio.
    • c)En el período impositivo en que el hijo menor cumpla tres años, el incremento previsto para la deduccion cuando se hubieran satisfecho gastos de custodia en guardería o centros de educación infantil autorizados, podrá resultar de aplicación respecto de los gastos incurridos con posterioridad al cumplimiento de dicha edad hasta el mes anterior a aquel en el que pueda comenzar el segundo ciclo de educación infantil.
    • d)En los supuestos de adopción o acogimiento, tanto preadoptivo como permanente, la deducción se podrá practicar, desde la fecha de la inscripción en el Registro Civil y unicamente hasta que el menor alcance los tres años de edad.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) En el período impositivo en que el hijo menor cumpla tres años, el incremento previsto para la deduccion cuando se hubieran satisfecho gastos de custodia en guardería o centros de educación infantil autorizados, podrá resultar de aplicación respecto de los gastos incurridos con posterioridad al cumplimiento de dicha edad hasta el mes anterior a aquel en el que pueda comenzar el segundo ciclo de educación infantil.

    Respuesta correcta: c) En el período impositivo en que el hijo menor cumpla tres años, el incremento previsto para la deduccion cuando se hubieran satisfecho gastos de custodia en guardería o centros de educación infantil autorizados, podrá resultar de aplicación respecto de los gastos incurridos con posterioridad al cumplimiento de dicha edad hasta el mes anterior a aquel en el que pueda comenzar el segundo ciclo de educación infantil. Lo fija el artículo 81 de la Ley 35/2006: «1. Las mujeres con hijos menores de tres años con derecho a la aplicación del mínimo por descendientes previsto en el artículo 58 de esta ley, que en el momento del nacimiento del menor perciban prestaciones contributivas o asistenciales del sistema de protección de desempleo, o que en dicho momento o en cualquier momento posterior estén dadas de alta en el régimen correspondiente de la Seguridad Social o mutualidad con un período mínimo, en este último caso, de 30 días cotizados, podrán minorar la cuota diferencia […]»

  75. 76.En relación con las previsiones relativas a la ordenación del procedimiento contenidas en la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, señale la afirmación INCORRECTA:

    • a)En el despacho de los expedientes se guardará el orden riguroso de incoación en asuntos de homogénea naturaleza, salvo que por el titular de la unidad administrativa se dé orden motivada en contrario, de la que quede constancia.
    • b)Las personas designadas como órgano instructor o, en su caso, los titulares de las unidades administrativas que tengan atribuida tal función serán responsables directos de la tramitación del procedimiento y, en especial, del cumplimiento de los plazos establecidos.
    • c)De acuerdo con el principio de simplificación administrativa, se acordarán en un solo acto todos los trámites que, por su naturaleza, admitan un impulso simultáneo y no sea obligado su cumplimiento sucesivo.
    • d)Las cuestiones incidentales que se susciten en el procedimiento, incluso las que se refieran a la nulidad de actuaciones suspenderán la tramitación del mismo, salvo la recusación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Las cuestiones incidentales que se susciten en el procedimiento, incluso las que se refieran a la nulidad de actuaciones suspenderán la tramitación del mismo, salvo la recusación.

  76. 77.Conforme al artículo 89 de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del IVA, la rectificación de las cuotas impositivas repercutidas incorrectamente determinadas en una operación de entrega de bienes sujeta y no exenta, deberá efectuarse en el momento en que se adviertan las causas de la incorrecta determinación, siempre que no hubiesen transcurrido:

    • a)Cuatro años a partir de la finalización del plazo de presentación de la declaración en la que se incluyó la operación.
    • b)Cuatro años a partir del momento en que se devengó el impuesto correspondiente a la operación.
    • c)Cuatro años a partir de la fecha de la expedición de la factura o documento sustitutivo que documenta la operación.
    • d)Cuatro años a partir de la finalización del periodo impositivo en el cual se realizó la operación. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Cuatro años a partir del momento en que se devengó el impuesto correspondiente a la operación.

    Respuesta correcta: b) Cuatro años a partir del momento en que se devengó el impuesto correspondiente a la operación. Lo fija el artículo 89 de la Ley 37/1992: «Uno. Los sujetos pasivos deberán efectuar la rectificación de las cuotas impositivas repercutidas cuando el importe de las mismas se hubiese determinado incorrectamente o se produzcan las circunstancias que, según lo dispuesto en el artículo 80 de esta Ley, dan lugar a la modificación de la base imponible. […]»

  77. 78.Si el pago fraccionado correspondiente a los rendimientos de actividades económicas se efectúa por cada uno de los socios, comuneros o partícipes, en proporción a su participación en el beneficio de la entidad, ¿a qué tipo de entidad corresponde?:

    • a)Sociedad Limitada.
    • b)Sociedad Anónima.
    • c)Sociedad Cooperativa.
    • d)Entidad en régimen de atribución de renta.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Entidad en régimen de atribución de renta.

  78. 79.Un contribuyente del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas obtiene en el ejercicio 2023 únicamente rendimientos del trabajo por un importe total de 18.000 euros. Dichos rendimientos proceden de tres pagadores, habiendo obtenido 17.000 euros del primer pagador, 700 euros del segundo pagador y 300 euros del tercer pagador. De conformidad con lo dispuesto en el artículo 96 de la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas ¿tiene este contribuyente obligación de declarar?:

    • a)No, porque sólo obtiene rendimientos del trabajo.
    • b)Sí, porque obtiene rendimientos de tres pagadores.
    • c)No, porque los rendimientos del trabajo no superan la cuantía de 22.000 euros
    • d)Sí, porque los rendimientos del trabajo superan la cuantía de 15.876 euros.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) No, porque los rendimientos del trabajo no superan la cuantía de 22.000 euros

    Respuesta correcta: c) No, porque los rendimientos del trabajo no superan la cuantía de 22.000 euros Lo fija el artículo 96 de la Ley 35/2006: «1. Los contribuyentes estarán obligados a presentar y suscribir declaración por este Impuesto, con los límites y condiciones que reglamentariamente se establezcan. 2. No obstante, no tendrán que declarar los contribuyentes que obtengan rentas procedentes exclusivamente de las siguientes fuentes, en tributación individual o conjunta: a) Rendimientos íntegros del trabajo, con el límite de 22.000 euros anuales. […]»

  79. 80.Señale la afirmación CORRECTA, en relación con el régimen previsto en el artículo 25 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, para el supuesto de falta de resolución expresa en procedimientos iniciados de oficio:

    • a)El vencimiento del plazo máximo establecido sin que se haya dictado y notificado resolución expresa exime a la Administración del cumplimiento de la obligación legal de resolver.
    • b)En el caso de procedimientos de los que pudiera derivarse el reconocimiento o, en su caso, la constitución de derechos u otras situaciones jurídicas favorables, los interesados que hubieren comparecido podrán entender estimadas sus pretensiones por silencio administrativo.
    • c)En los procedimientos en que la Administración ejercite potestades sancionadoras o, en general, de intervención, susceptibles de producir efectos desfavorables o de gravamen, se producirá la caducidad.
    • d)En los supuestos en los que el procedimiento se hubiera paralizado por causa imputable al interesado, no se interrumpirá el cómputo del plazo para resolver y notificar la resolución.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) En los procedimientos en que la Administración ejercite potestades sancionadoras o, en general, de intervención, susceptibles de producir efectos desfavorables o de gravamen, se producirá la caducidad.

    Respuesta correcta: c) En los procedimientos en que la Administración ejercite potestades sancionadoras o, en general, de intervención, susceptibles de producir efectos desfavorables o de gravamen, se producirá la caducidad. Lo fija el artículo 25 de la Ley 39/2015: «1. En los procedimientos iniciados de oficio, el vencimiento del plazo máximo establecido sin que se haya dictado y notificado resolución expresa no exime a la Administración del cumplimiento de la obligación legal de resolver, produciendo los siguientes efectos: a) En el caso de procedimientos de los que pudiera derivarse el reconocimiento o, en su caso, la constitución de derechos u otras situaciones jurídicas favorables, los interesados que hubieren comparecido podrán entender desestimadas sus pretensiones por s […]»

  80. 81.La Constitución Española garantiza la independencia del Poder Judicial frente a los demás poderes del Estado mediante varios mecanismos establecidos en el Título VI. Señale la afirmación CORRECTA:

    • a)La Constitución Española garantiza la independencia judicial estableciendo que los jueces y magistrados son inamovibles, no pueden ser sancionados y sus decisiones no pueden ser revisadas por ningún otro poder del Estado.
    • b)La independencia del Poder Judicial se protege mediante la inamovilidad de los jueces, la prohibición de tribunales de excepción, la existencia del Consejo General del Poder Judicial como órgano de autogobierno y la subordinación de los jueces únicamente a la Constitución y la ley.
    • c)La independencia judicial se garantiza permitiendo que el Gobierno designe directamente a los magistrados del Tribunal Supremo y del Consejo General del Poder Judicial, asegurando así su imparcialidad y estabilidad institucional.
    • d)El Tribunal Constitucional, como máximo órgano judicial, supervisa y controla todas las decisiones de los tribunales ordinarios para garantizar su independencia y evitar injerencias políticas. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) La independencia del Poder Judicial se protege mediante la inamovilidad de los jueces, la prohibición de tribunales de excepción, la existencia del Consejo General del Poder Judicial como órgano de autogobierno y la subordinación de los jueces únicamente a la Constitución y la ley.

    Respuesta correcta: b) La independencia del Poder Judicial se protege mediante la inamovilidad de los jueces, la prohibición de tribunales de excepción, la existencia del Consejo General del Poder Judicial como órgano de autogobierno y la subordinación de los jueces únicamente a la Constitución y la ley. (plantilla oficial).

  81. 82.El artículo 7 de la Ley 27/2014, de 27 de noviembre, por la que se aprueba el Impuesto sobre Sociedades establece la figura del contribuyente del Impuesto. Indique la respuesta CORRECTA:

    • a)Los contribuyentes del impuesto sobre sociedades serán gravados por la totalidad de la renta que obtengan, si el lugar donde esta se hubiere producido coincide con su domicilio fiscal.
    • b)Los contribuyentes del impuesto sobre sociedades serán gravados por la totalidad de la renta que obtengan, si el lugar donde esta se hubiere producido coincide con su domicilio fiscal y el de su representante.
    • c)Los contribuyentes del impuesto sobre sociedades no serán gravados por la totalidad de la renta que obtengan, si tienen filiales en distintas jurisdicciones.
    • d)Los contribuyentes del impuesto sobre sociedades serán gravados por la totalidad de la renta que obtengan, con independencia del lugar donde esta se hubiere producido y cualquiera que fuere la residencia del pagador.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Los contribuyentes del impuesto sobre sociedades serán gravados por la totalidad de la renta que obtengan, con independencia del lugar donde esta se hubiere producido y cualquiera que fuere la residencia del pagador.

    Respuesta correcta: d) Los contribuyentes del impuesto sobre sociedades serán gravados por la totalidad de la renta que obtengan, con independencia del lugar donde esta se hubiere producido y cualquiera que fuere la residencia del pagador. Lo fija el artículo 7 de la Ley 27/2014: «1. Serán contribuyentes del Impuesto, cuando tengan su residencia en territorio español: a) Las personas jurídicas, excluidas las sociedades civiles que no tengan objeto mercantil. b) Las sociedades agrarias de transformación, reguladas en el Real Decreto 1776/1981, de 3 de agosto, por el que se aprueba el Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación. c) Los fondos de inversión, regulados en la Ley 35/2003, de 4 de noviembre, de Instituciones de Inversión Colectiva. […]»

  82. 83.Según el artículo 3 del Real Decreto Legislativo 1/2013, de 29 de noviembre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de Derechos de las personas con discapacidad y de su inclusión social, ¿cuál de los siguientes principios se destaca como fundamental para garantizar los derechos de las personas con discapacidad y su inclusión social?:

    • a)La obligatoriedad de imponer cuotas mínimas de empleo para personas con discapacidad en todas las empresas públicas y privadas.
    • b)La promoción de medidas de apoyo que sustituyan la capacidad de decisión de las personas con discapacidad en aras de su protección integral.
    • c)La garantía de igualdad mediante la aplicación de normas generales idénticas para todas las personas, evitando cualquier tipo de adaptación específica.
    • d)La no discriminación como base para asegurar la igualdad de oportunidades y el ejercicio efectivo de los derechos en igualdad de condiciones.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) La no discriminación como base para asegurar la igualdad de oportunidades y el ejercicio efectivo de los derechos en igualdad de condiciones.

    Respuesta correcta: d) La no discriminación como base para asegurar la igualdad de oportunidades y el ejercicio efectivo de los derechos en igualdad de condiciones. Lo fija el artículo 3 de la Real Decreto Legislativo 1/2013: «Los principios de esta ley serán: a) El respeto de la dignidad inherente, la autonomía individual, incluida la libertad de tomar las propias decisiones, y la independencia de las personas. b) La vida independiente. c) La no discriminación. d) El respeto por la diferencia y la aceptación de las personas con discapacidad como parte de la diversidad y la condición humanas. e) La igualdad de oportunidades. f) La igualdad entre mujeres y hombres. g) La normalización. h) La accesibilidad universal. […]»

  83. 84.Las actuaciones de asistencia tributaria recogidas en el artículo 77 del Real Decreto 1065/2007, de 27 de julio, por el que se aprueba el Reglamento General de aplicación de los tributos, consisten en:

    • a)El conjunto de programas informáticos de asistencia para la confección y presentación de declaraciones, autoliquidaciones y comunicaciones de dato.
    • b)El conjunto de actuaciones que la Administración tributaria pone a disposición de los obligados para facilitar el ejercicio de sus derechos y el cumplimiento de sus obligaciones.
    • c)El conjunto de acuerdos de colaboración social con los colegios y asociaciones de profesionales de la asesoría fiscal para facilitar el ejercicio de sus derechos y el cumplimiento de sus obligaciones.
    • d)El conjunto de acuerdos de colaboración social con las Entidades que tengan la condición de colaboradoras en la gestión recaudatoria para facilitar el ejercicio de sus derechos y el cumplimiento de sus obligaciones.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El conjunto de actuaciones que la Administración tributaria pone a disposición de los obligados para facilitar el ejercicio de sus derechos y el cumplimiento de sus obligaciones.

    Respuesta correcta: b) El conjunto de actuaciones que la Administración tributaria pone a disposición de los obligados para facilitar el ejercicio de sus derechos y el cumplimiento de sus obligaciones. Lo fija el artículo 77 de la Real Decreto 1065/2007: «1. La asistencia tributaria consistirá en el conjunto de actuaciones que la Administración tributaria pone a disposición de los obligados para facilitar el ejercicio de sus derechos y el cumplimiento de sus obligaciones. Entre otras actuaciones, la asistencia tributaria podrá consistir en la confección de declaraciones, autoliquidaciones y comunicaciones de datos, así como en la confección de un borrador de declaración. 2. […]»

  84. 85.Al determinar el valor en aduana, en aplicación del artículo 71 del Código Aduanero de la Unión, el valor de transacción se completará con los siguientes costes:

    • a)Los gastos de transporte de las mercancías importadas después de su entrada en el territorio aduanero de la Unión.
    • b)Los derechos de reproducción en la Unión de las mercancías importadas.
    • c)Los derechos de importación y otros gravámenes pagaderos en la Unión como consecuencia de la importación o la venta de las mercancías.
    • d)Los gastos de transporte y de seguro de las mercancías importadas, y los gastos de carga y de manipulación asociados al transporte de las mercancías importadas, hasta el lugar por donde se introducen las mercancías en el territorio aduanero de la Unión. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Los gastos de transporte y de seguro de las mercancías importadas, y los gastos de carga y de manipulación asociados al transporte de las mercancías importadas, hasta el lugar por donde se introducen las mercancías en el territorio aduanero de la Unión. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))

    Respuesta correcta: d) Los gastos de transporte y de seguro de las mercancías importadas, y los gastos de carga y de manipulación asociados al transporte de las mercancías importadas, hasta el lugar por donde se introducen las mercancías en el territorio aduanero de la Unión. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024)) (plantilla oficial).

  85. 86.El artículo 17 de la Ley 27/2014, de 27 de noviembre, por la que se aprueba el Impuesto sobre Sociedades establece en los supuestos de transmisión los criterios de valoración de los elementos patrimoniales. Señale cual es la regla CORRECTA, entre las que se indican a continuación:

    • a)Los criterios establecidos en el Código de Comercio, corregidos por la aplicación de los preceptos establecidos en la Ley del Impuesto sobre Sociedades.
    • b)Los criterios establecidos en el Código de Comercio, corregidos por la aplicación de los preceptos establecidos en la Ley General Tributaria.
    • c)Los criterios establecidos en la Ley General Tributaria, corregidos por la aplicación de los preceptos establecidos en la Ley del Impuesto sobre Sociedades.
    • d)Los criterios establecidos en el Plan General de Contabilidad que resulte aplicable.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Los criterios establecidos en el Código de Comercio, corregidos por la aplicación de los preceptos establecidos en la Ley del Impuesto sobre Sociedades.

    Respuesta correcta: a) Los criterios establecidos en el Código de Comercio, corregidos por la aplicación de los preceptos establecidos en la Ley del Impuesto sobre Sociedades. Lo fija el artículo 17 de la Ley 27/2014: «1. Los elementos patrimoniales se valorarán de acuerdo con los criterios previstos en el Código de Comercio, corregidos por la aplicación de los preceptos establecidos en esta Ley. No obstante, las variaciones de valor originadas por aplicación del criterio del valor razonable no tendrán efectos fiscales mientras no deban imputarse a la cuenta de pérdidas y ganancias, sin perjuicio de lo señalado en la letra l) del artículo 15 de esta Ley, o mientras no deban imputarse a una cuenta de reservas si así lo establece u […]»

  86. 87.Se podrá iniciar un procedimiento de verificación de datos conforme al artículo 131 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria:

    • a)Cuando proceda comprobar todos o algún elemento de la obligación tributaria.
    • b)Cuando de acuerdo con los antecedentes que obren en poder de la Administración, se ponga de manifiesto la obligación de declarar o la realización del hecho imponible o del presupuesto de hecho de una obligación tributaria sin que conste la presentación de la autoliquidación o declaración tributaria.
    • c)Cuando se requiera la aclaración o justificación de algún dato relativo a la declaración o autoliquidación presentada referida al desarrollo de actividades económicas.
    • d)Cuando los datos declarados no coincidan con los contenidos en otras declaraciones presentadas por el obligado o con los que obren en poder de la Administración tributaria.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Cuando los datos declarados no coincidan con los contenidos en otras declaraciones presentadas por el obligado o con los que obren en poder de la Administración tributaria.

    Respuesta correcta: d) Cuando los datos declarados no coincidan con los contenidos en otras declaraciones presentadas por el obligado o con los que obren en poder de la Administración tributaria. Lo fija el artículo 131 de la Ley 58/2003: «La Administración tributaria podrá iniciar el procedimiento de verificación de datos en los siguientes supuestos: a) Cuando la declaración o autoliquidación del obligado tributario adolezca de defectos formales o incurra en errores aritméticos. b) Cuando los datos declarados no coincidan con los contenidos en otras declaraciones presentadas por el mismo obligado o con los que obren en poder de la Administración tributaria. […]»

  87. 88.Según el artículo 4 del Real Decreto 1619/2012, de 30 de noviembre, la obligación de expedir factura podrá ser cumplida mediante la expedición de factura simplificada y copia de esta cuando su importe no exceda de 400 euros, IVA incluido. No obstante, el importe se eleva a 3000 euros, IVA incluido, entre otras, en las siguientes operaciones:

    • a)Ventas a distancia intracomunitarias de bienes a las que se le aplique el régimen especial de las ventas a distancia y se entienda realizadas en el territorio de aplicación del IVA.
    • b)Entregas de bienes destinados a otros Estados Miembros.
    • c)Entregas de bienes localizadas en el territorio de aplicación del IVA realizadas por un proveedor no establecido, cuando se produzca la inversión del sujeto pasivo y el destinatario expida la factura por cuenta del proveedor.
    • d)Ventas o servicios a domicilio del consumidor.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Ventas o servicios a domicilio del consumidor.

  88. 89.D. Luis ha presentado en periodo voluntario autoliquidación con el Modelo 111 de Retenciones e ingresos a cuenta del IRPF, por importe de 3.250 euros, con solicitud de aplazamiento sin aportar garantías. El órgano competente para resolver su solicitud debería:

    • a)Requerir al solicitante para que en el plazo de 10 días aporte garantía, conforme a lo dispuesto en el artículo 82 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria.
    • b)Archivar la solicitud presentada por no haber aportado garantía suficiente, ni haber justificado la imposibilidad de obtenerla.
    • c)Inadmitir la solicitud presentada por tratarse de una deuda correspondiente a la obligación de realizar ingresos a cuenta que debe cumplir el retenedor.
    • d)Conceder el aplazamiento solicitado con dispensa de garantías, por tratarse de una deuda inferior a 50.000 euros, de acuerdo con la Orden HFP/311/2023, de 28 de marzo. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Inadmitir la solicitud presentada por tratarse de una deuda correspondiente a la obligación de realizar ingresos a cuenta que debe cumplir el retenedor.

  89. 90.En el artículo 14 del R.D 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado se recogen los derechos de carácter individual que tienen los empleados públicos en correspondencia con la naturaleza jurídica de su relación de servicio. ¿Cuál de los siguientes derechos NO está recogido en el citado artículo?:

    • a)A la libre asociación profesional.
    • b)Al ejercicio de la huelga, con la garantía del mantenimiento de los servicios esenciales de la comunidad.
    • c)La formación continua y a la actualización permanente de sus conocimientos y capacidades profesionales, preferentemente en horario laboral.
    • d)A la intimidad en el uso de dispositivos digitales puestos a su disposición y frente al uso de dispositivos de videovigilancia y geolocalización.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Al ejercicio de la huelga, con la garantía del mantenimiento de los servicios esenciales de la comunidad.

  90. 91.Según el artículo 92.3 de la Constitución Española, mediante que norma se regularán las condiciones y el procedimiento de las distintas modalidades de referéndum previstas en la Constitución Española:

    • a)Una ley orgánica.
    • b)Un decreto ley.
    • c)Una ley ordinaria.
    • d)Un Real Decreto Legislativo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Una ley orgánica.

  91. 92.El Presidente del Tribunal Constitucional conforme a lo establecido en la Constitución Española y en consonancia con el artículo 9 de la Ley Orgánica 2/1979, de 3 de octubre, del Tribunal Constitucional, será nombrado por el Rey por un período de:

    • a)2 años, expirado el cual podrá ser reelegido por una sola vez.
    • b)3 años, expirado el cual podrá ser reelegido por una sola vez.
    • c)2 años, expirado el cual no podrá ser reelegido.
    • d)3 años, expirado el cual no podrá ser reelegido.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) 3 años, expirado el cual podrá ser reelegido por una sola vez.

    Respuesta correcta: b) 3 años, expirado el cual podrá ser reelegido por una sola vez. Lo fija el artículo 9 de la Ley Orgánica 2/1979: «Uno. El Tribunal en Pleno elige de entre sus miembros por votación secreta a su Presidente y propone al Rey su nombramiento. Dos. En primera votación se requerirá la mayoría absoluta. Si ésta no se alcanzase se procederá a una segunda votación, en la que resultará elegido quien obtuviese mayor número de votos. En caso de empate se efectuará una última votación y si éste se repitiese, será propuesto el de mayor antigüedad en el cargo y en caso de igualdad el de mayor edad. Tres. […]»

  92. 93.Conforme a los artículos 21 y 22 de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del IVA, son operaciones sujetas y no exentas al Impuesto sobre el Valor Añadido:

    • a)El avituallamiento de embarcaciones deportivas o de recreo.
    • b)Las entregas de bienes en tiendas libres de impuestos situadas en aeropuertos.
    • c)Las entregas de bienes transportados fuera de la Comunidad por el adquirente no establecido en el Territorio de Aplicación del Impuesto.
    • d)El transporte de viajeros por vía aérea con destino a un aeropuerto situado fuera del ámbito espacial del impuesto.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El avituallamiento de embarcaciones deportivas o de recreo.

  93. 94.Cuando en un elemento patrimonial o en un servicio exista una valoración contable distinta a la fiscal el artículo 20 de la Ley 27/2014, de 27 de noviembre, por la que se aprueba el Impuesto Sobre Sociedades, establece que la entidad adquirente lo integrará:

    • a)En su base liquidable mediante la diferencia entre ambas.
    • b)En su base imponible mediante la diferencia financiera calculada por perito.
    • c)En su base liquidable mediante la corrección derivada del tipo medio del impuesto.
    • d)En su base imponible mediante la diferencia entre ambas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) En su base imponible mediante la diferencia entre ambas.

    Respuesta correcta: d) En su base imponible mediante la diferencia entre ambas. Lo fija el artículo 20 de la Ley 27/2014: «Cuando un elemento patrimonial o un servicio tengan diferente valoración contable y fiscal, la entidad adquirente de aquél integrará en su base imponible la diferencia entre ambas, de la siguiente manera: a) Tratándose de elementos patrimoniales integrantes del activo circulante, en el período impositivo en que éstos motiven el devengo de un ingreso o un gasto. […]»

  94. 95.No están dentro del ámbito de sujección del Impuesto sobre el Valor Añadido conforme al artículo 7 de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del IVA:

    • a)Los servicios prestados por personas físicas en régimen de dependencia derivado de relaciones laborales.
    • b)Los servicios profesionales prestados por fotógrafos de periódicos y revistas.
    • c)Las entregas de bienes expedidos o transportados fuera de la Comunidad por el transmitente.
    • d)Los servicios de biblioteca prestados por entidades de derecho público. ESPECIALIDAD DE AGENTES DE LA HACIENDA PÚBLICA, CONVOCADO POR RESOLUCIÓN DE 20 DE DICIEMBRE DE 2024 (BOE 28/12/2024))
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Los servicios prestados por personas físicas en régimen de dependencia derivado de relaciones laborales.

    Respuesta correcta: a) Los servicios prestados por personas físicas en régimen de dependencia derivado de relaciones laborales. Lo fija el artículo 7 de la Ley 37/1992: «No estarán sujetas al impuesto: 1.º La transmisión de un conjunto de elementos corporales y, en su caso, incorporales que, formando parte del patrimonio empresarial o profesional del sujeto pasivo, constituyan o sean susceptibles de constituir una unidad económica autónoma en el transmitente, capaz de desarrollar una actividad empresarial o profesional por sus propios medios, con independencia del régimen fiscal que a dicha transmisión le resulte de aplicación en el ámbito de otros tributos y del procedente conform […]»

  95. 96.Según el artículo 56 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, la cuota diferencial se determinará:

    • a)Aplicando sobre la cuota íntegra las deducciones, bonificaciones, adiciones o coeficientes previstos, en su caso, en la ley de cada tributo.
    • b)Aplicando el tipo de gravamen a la base liquidable o la cantidad fija señalada al efecto.
    • c)Minorando la base imponible en las reducciones establecidas en la ley.
    • d)Minorando la cuota líquida en el importe de las deducciones, pagos fraccionados, retenciones, ingresos a cuenta y cuotas, conforme a la normativa de cada tributo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Minorando la cuota líquida en el importe de las deducciones, pagos fraccionados, retenciones, ingresos a cuenta y cuotas, conforme a la normativa de cada tributo.

    Respuesta correcta: d) Minorando la cuota líquida en el importe de las deducciones, pagos fraccionados, retenciones, ingresos a cuenta y cuotas, conforme a la normativa de cada tributo. Lo fija el artículo 56 de la Ley 58/2003: «1. La cuota íntegra se determinará: a) Aplicando el tipo de gravamen a la base liquidable. b) Según cantidad fija señalada al efecto. 2. Para el cálculo de la cuota íntegra podrán utilizarse los métodos de determinación previstos en el apartado 2 del artículo 50 de esta ley. 3. La cuota íntegra deberá reducirse de oficio cuando de la aplicación de los tipos de gravamen resulte que a un incremento de la base corresponde una porción de cuota superior a dicho incremento. […]»

  96. 97.El artículo 20. Dos de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido, prevé la posibilidad de renunciar a las exenciones relativas a los números 20o y 22o del apartado Uno. Indique que afirmación es CORRECTA en relación con dicha regulación:

    • a)La renuncia deberá efectuarse durante el mes de enero del año posterior a la realización de la operación.
    • b)El transmitente debe solicitarlo con carácter previo a la transmisión, en los términos previstos reglamentariamente.
    • c)Las exenciones reguladas en el artículo 20 de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido, no son susceptibles de renuncia en ningún caso.
    • d)Puede hacerse uso de esta posibilidad cuando el adquirente sea un sujeto pasivo que actue en el ejercicio de sus actividades empresariales o profesionales con derecho a efectuar la deducción total o parcial del Impuesto soportado al realizar la adquisición.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Puede hacerse uso de esta posibilidad cuando el adquirente sea un sujeto pasivo que actue en el ejercicio de sus actividades empresariales o profesionales con derecho a efectuar la deducción total o parcial del Impuesto soportado al realizar la adquisición.

    Respuesta correcta: d) Puede hacerse uso de esta posibilidad cuando el adquirente sea un sujeto pasivo que actue en el ejercicio de sus actividades empresariales o profesionales con derecho a efectuar la deducción total o parcial del Impuesto soportado al realizar la adquisición. Lo fija el artículo 20 de la Ley 37/1992: «Uno. Estarán exentas de este impuesto las siguientes operaciones: 1.º Las prestaciones de servicios y las entregas de bienes accesorias a ellas que constituyan el servicio postal universal siempre que sean realizadas por el operador u operadores que se comprometen a prestar todo o parte del mismo. Esta exención no se aplicará a los servicios cuyas condiciones de prestación se negocien individualmente. […]»

  97. 98.¿Cuál de los siguientes impuestos es un tributo cuyo rendimiento total o parcial está cedido a las Comunidades Autónomas para su financiación propia según el artículo 25 de la Ley 22/2009, de 18 de diciembre, por la que se regula el sistema de financiación de las Comunidades Autónomas de régimen común y Ciudades con Estatuto de Autonomía?:

    • a)El impuesto sobre el Patrimonio.
    • b)El Impuesto sobre Construcciones, Instalaciones y Obras.
    • c)El Impuesto sobre Determinados Servicios Digitales.
    • d)El Impuesto sobre Gases Fluorados de Efecto Invernadero.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El impuesto sobre el Patrimonio.

    Respuesta correcta: a) El impuesto sobre el Patrimonio. Lo fija el artículo 25 de la Ley 22/2009: «1. Con el alcance y condiciones establecidos en este título, se cede a las Comunidades Autónomas, según los casos, el rendimiento total o parcial en su territorio de los siguientes tributos: a) Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas. b) Impuesto sobre el Patrimonio. c) Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones. d) Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados. e) Tributos sobre el Juego. f) Impuesto sobre el Valor Añadido. g) Impuesto sobre la Cerveza. […]»

  98. 99.¿Cuál de los siguientes actos NO son nulos de pleno derecho, de conformidad con los artículos 47 y 48 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas?:

    • a)Los que tengan un contenido imposible.
    • b)Los que sean constitutivos de infracción penal o se dicten como consecuencia de ésta.
    • c)Los dictados prescindiendo total y absolutamente del procedimiento legalmente establecido o de las normas que contienen las reglas esenciales para la formación de la voluntad de los órganos colegiados.
    • d)Cuando carezcan de los requisitos formales indispensables para alcanzar su fin o den lugar a la indefensión de los interesados.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Cuando carezcan de los requisitos formales indispensables para alcanzar su fin o den lugar a la indefensión de los interesados.

  99. 100.Conforme al artículo 95 de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del IVA, ¿qué vehículos automóviles de turismo se presumirán afectados al desarrollo de la actividad empresarial o profesional en la proporción del 50 por 100?:

    • a)Los utilizados en la prestación de servicios de enseñanza de conductores mediante contraprestación.
    • b)Los utilizados en la prestación de servicios de transporte de viajeros mediante contraprestación.
    • c)Los utilizados en los desplazamientos profesionales de los agentes comerciales.
    • d)Los utilizados con fines empresariales o profesionales y a la vez, cedidos a los trabajadores a título gratuito para su uso particular fuera de la jornada de trabajo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Los utilizados con fines empresariales o profesionales y a la vez, cedidos a los trabajadores a título gratuito para su uso particular fuera de la jornada de trabajo.

    Respuesta correcta: d) Los utilizados con fines empresariales o profesionales y a la vez, cedidos a los trabajadores a título gratuito para su uso particular fuera de la jornada de trabajo. Lo fija el artículo 95 de la Ley 37/1992: «Uno. Los empresarios o profesionales no podrán deducir las cuotas soportadas o satisfechas por las adquisiciones o importaciones de bienes o servicios que no se afecten, directa y exclusivamente, a su actividad empresarial o profesional. Dos. No se entenderán afectos directa y exclusivamente a la actividad empresarial o profesional, entre otros: 1.º Los bienes que se destinen habitualmente a dicha actividad y a otras de naturaleza no empresarial ni profesional por períodos de tiempo alternativos. […]»

Hazlo como en el examen

Con una cuenta gratuita haces este cuestionario completo con los 90 minutos oficiales y la penalización del cuerpo. Al terminar ves tu nota, si habrías aprobado y qué preguntas fallaste.

Empezar el examen

Otros exámenes de Agente de la Hacienda Pública

TestMiOpo es una plataforma educativa independiente. No está afiliada a ninguna administración pública. El contenido debe revisarse junto con la convocatoria oficial correspondiente.

Las preguntas son de práctica y orientación. No garantizamos que aparezcan en el examen oficial.