Examen oficial con respuestas
Examen de Administrativo del Estado: Convocatoria 2025 (BOE-A-2025-26262), extraordinario
Respuesta rápida
Examen de julio de 2026. Lo publica: INAP · Comisión Permanente de Selección. Aquí están sus 75 preguntas tal como las redactó el tribunal, cada una con la respuesta de la plantilla provisional. El ejercicio completo dura 60 minutos y cada error resta 1/3 de un acierto. 33 preguntas llevan además explicación.
Cuestionario de teoría
1.Señala la Constitución Española de 1978, en su artículo 159 que los miembros del Tribunal Constitucional:
- a)Serán designados por un periodo de seis años y se renovarán por terceras partes cada tres.
- b)Serán designados por un periodo de nueve años y se renovarán por terceras partes cada tres.
- c)Serán designados por un periodo de cuatro años y se renovarán por mitades cada dos.
- d)Serán designados por un periodo de cinco años.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Serán designados por un periodo de nueve años y se renovarán por terceras partes cada tres.
Respuesta correcta: b) Serán designados por un periodo de nueve años y se renovarán por terceras partes cada tres. Lo fija el artículo 159 de la Constitución Española: «1. El Tribunal Constitucional se compone de 12 miembros nombrados por el Rey; de ellos, cuatro a propuesta del Congreso por mayoría de tres quintos de sus miembros; cuatro a propuesta del Senado, con idéntica mayoría; dos a propuesta del Gobierno, y dos a propuesta del Consejo General del Poder Judicial. 2. […]»
2.Conforme al artículo 62 de la Constitución Española de 1978 corresponde al Rey:
- a)El mando supremo de la Fuerzas Armadas.
- b)Dirigir la Administración civil y militar y la defensa del Estado.
- c)Proteger el libre ejercicio de los derechos y libertades y garantizar la seguridad ciudadana.
- d)Declarar la guerra y hacer la paz, previa autorización del Gobierno.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) El mando supremo de la Fuerzas Armadas.
Respuesta correcta: a) El mando supremo de la Fuerzas Armadas. Lo fija el artículo 62 de la Constitución Española: «Corresponde al Rey: a) Sancionar y promulgar las leyes. b) Convocar y disolver las Cortes Generales y convocar elecciones en los términos previstos en la Constitución. c) Convocar a referéndum en los casos previstos en la Constitución. d) Proponer el candidato a Presidente del Gobierno y, en su caso, nombrarlo, así como poner fin a sus funciones en los términos previstos en la Constitución. e) Nombrar y separar a los miembros del Gobierno, a propuesta de su Presidente. […]»
3.Conforme al artículo 68 de la Constitución Española de 1978, el Congreso de los Diputados se compone de:
- a)Un mínimo de 300 y un máximo de 400 diputados.
- b)Un mínimo de 350 y un máximo de 400 diputados.
- c)Un mínimo de 250 y un máximo de 350 diputados.
- d)300 diputados.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Un mínimo de 300 y un máximo de 400 diputados.
Respuesta correcta: a) Un mínimo de 300 y un máximo de 400 diputados. Lo fija el artículo 68 de la Constitución Española: «1. El Congreso se compone de un mínimo de 300 y un máximo de 400 Diputados, elegidos por sufragio universal, libre, igual, directo y secreto, en los términos que establezca la ley. 2. La circunscripción electoral es la provincia. Las poblaciones de Ceuta y Melilla estarán representadas cada una de ellas por un Diputado. La ley distribuirá el número total de Diputados, asignando una representación mínima inicial a cada circunscripción y distribuyendo los demás en proporción a la población. 3. […]»
4.Conforme al artículo 122 de la Constitución Española de 1978, los abogados y juristas de reconocido prestigio podrán ser elegidos miembros del Consejo General del Poder Judicial siempre que tengan en el ejercicio de su profesión más de:
- a)Diez años.
- b)Quince años.
- c)Cinco años.
- d)Dos años.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Quince años.
Respuesta correcta: b) Quince años. Lo fija el artículo 122 de la Constitución Española: «1. La ley orgánica del poder judicial determinará la constitución, funcionamiento y gobierno de los Juzgados y Tribunales, así como el estatuto jurídico de los Jueces y Magistrados de carrera, que formarán un Cuerpo único, y del personal al servicio de la Administración de Justicia. 2. El Consejo General del Poder Judicial es el órgano de gobierno del mismo. […]»
5.Señala el artículo 98 de la Constitución Española de 1978 que el Gobierno se compone:
- a)Del Presidente, de los Vicepresidentes, en su caso, de los Ministros y de los Secretarios de Estado.
- b)Del Presidente, de los Ministros y de los Secretarios de Estado.
- c)Del Presidente, de los Vicepresidentes, en su caso, de los Ministros, de los Secretarios de Estado y de los demás miembros que establezca la ley.
- d)Del Presidente, de los Vicepresidentes, en su caso, de los Ministros y de los demás miembros que establezca la ley.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Del Presidente, de los Vicepresidentes, en su caso, de los Ministros y de los demás miembros que establezca la ley.
Respuesta correcta: d) Del Presidente, de los Vicepresidentes, en su caso, de los Ministros y de los demás miembros que establezca la ley. Lo fija el artículo 98 de la Constitución Española: «1. El Gobierno se compone del Presidente, de los Vicepresidentes, en su caso, de los Ministros y de los demás miembros que establezca la ley. 2. El Presidente dirige la acción del Gobierno y coordina las funciones de los demás miembros del mismo, sin perjuicio de la competencia y responsabilidad directa de éstos en su gestión. 3. […]»
6.La Agenda 2030 está integrada en la Estrategia de Desarrollo Sostenible 2030 para implementar los 17 objetivos de Desarrollo Sostenible de:
- a)Las Naciones Unidas (ONU).
- b)La Unión Europea.
- c)La OCDE.
- d)El Banco Mundial.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Las Naciones Unidas (ONU).
7.Conforme al artículo 9 de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, el cumplimiento por la Administración General del Estado de las obligaciones de publicidad activa será objeto de control por parte:
- a)Del Ministerio de la Presidencia.
- b)Del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno.
- c)De la Oficina de Conflictos de Intereses.
- d)Del Ministerio de Hacienda.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno.
Respuesta correcta: b) Del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno. Lo fija el artículo 9 de la Ley 19/2013: «1. El cumplimiento por la Administración General del Estado de las obligaciones contenidas en este capítulo será objeto de control por parte del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno. 2. En ejercicio de la competencia prevista en el apartado anterior, el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno, de acuerdo con el procedimiento que se prevea reglamentariamente, podrá dictar resoluciones en las que se establezcan las medidas que sea necesario adoptar para el cese del incumplimiento y el inicio de las actuaciones d […]»
8.Según el artículo 47 de la Ley 2/2014, de 25 de marzo, de la Acción y del Servicio Exterior del Estado, la creación y supresión de las Oficinas Consulares de Carrera y agencias consulares:
- a)Se realizará mediante real decreto del Consejo de Ministros, a iniciativa del Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación.
- b)Se realizará a propuesta del Ministerio de Hacienda, previo informe de la Comisión de Asuntos Exteriores del Congreso de los Diputados.
- c)Se realizará por real decreto, a iniciativa conjunta del Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación y del departamento competente.
- d)Se realizará por Orden del Ministro de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación, del que dependen orgánica y funcionalmente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Se realizará mediante real decreto del Consejo de Ministros, a iniciativa del Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación.
9.Conforme al artículo 138.1 de la Constitución Española de 1978, el Estado garantiza:
- a)La realización efectiva del principio de solidaridad consagrado en el artículo 2 de la Constitución, velando por el establecimiento de un equilibrio económico, apropiado y justo entre las diversas partes del territorio español, y atendiendo en particular a las circunstancias de cada autonomía.
- b)La realización efectiva del principio de autonomía consagrado en el artículo 2 de la Constitución, velando por el establecimiento de un equilibrio económico, apropiado y justo entre las diversas partes del territorio español, y atendiendo en particular a las circunstancias del hecho insular.
- c)La realización efectiva del principio de solidaridad consagrado en el artículo 2 de la Constitución, velando por el establecimiento de un equilibrio económico, adecuado y justo entre las diversas partes del territorio español, y atendiendo en particular a las circunstancias del hecho insular.
- d)La realización efectiva del principio de autonomía consagrado en el artículo 2 de la Constitución, velando por el establecimiento de un equilibrio económico, apropiado y justo entre las diversas partes del territorio español, y atendiendo en particular a las circunstancias de cada autonomía.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) La realización efectiva del principio de solidaridad consagrado en el artículo 2 de la Constitución, velando por el establecimiento de un equilibrio económico, adecuado y justo entre las diversas partes del territorio español, y atendiendo en particular a las circunstancias del hecho insular.
Respuesta correcta: c) La realización efectiva del principio de solidaridad consagrado en el artículo 2 de la Constitución, velando por el establecimiento de un equilibrio económico, adecuado y justo entre las diversas partes del territorio español, y atendiendo en particular a las circunstancias del hecho insular. Lo fija el artículo 138.1 de la Constitución Española: «El Estado garantiza la realización efectiva del principio de solidaridad consagrado en el artículo 2 de la Constitución, velando por el establecimiento de un equilibrio económico, adecuado y justo entre las diversas partes del territorio español, y atendiendo en particular a las circunstancias del hecho insular.»
10.Conforme al artículo 148 de la Constitución Española de 1978, las Comunidades Autónomas podrán asumir competencias en las siguientes materias:
- a)Los montes y aprovechamientos forestales.
- b)Legislación sobre propiedad intelectual e industrial.
- c)Marina mercante y abanderamiento de buques.
- d)Régimen de producción, comercio, tenencia y uso de armas y explosivos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Los montes y aprovechamientos forestales.
Respuesta correcta: a) Los montes y aprovechamientos forestales. Lo fija el artículo 148 de la Constitución Española: «1. Las Comunidades Autónomas podrán asumir competencias en las siguientes materias: 1.ª Organización de sus instituciones de autogobierno. 2.ª Las alteraciones de los términos municipales comprendidos en su territorio y, en general, las funciones que correspondan a la Administración del Estado sobre las Corporaciones locales y cuya transferencia autorice la legislación sobre Régimen Local. 3.ª Ordenación del territorio, urbanismo y vivienda. […]»
11.Según el artículo 32 de la Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de las Bases del Régimen Local, señale la respuesta correcta en lo referente a la organización provincial:
- a)El Pleno de la Diputación está constituido por el Presidente y los Vicepresidentes.
- b)El Presidente, los Vicepresidentes, la Junta de Gobierno y el Pleno existen en todas las Diputaciones.
- c)Corresponde, en todo caso, al Presidente de la Diputación la aprobación de las ordenanzas.
- d)Corresponde a la Junta de Gobierno convocar las sesiones del Pleno.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El Presidente, los Vicepresidentes, la Junta de Gobierno y el Pleno existen en todas las Diputaciones.
Respuesta correcta: b) El Presidente, los Vicepresidentes, la Junta de Gobierno y el Pleno existen en todas las Diputaciones. Lo fija el artículo 32 de la Ley 7/1985: «La organización provincial responde a las siguientes reglas: 1. El Presidente, los Vicepresidentes, la Junta de Gobierno y el Pleno existen en todas las Diputaciones. 2. Asimismo, existirán en todas las Diputaciones órganos que tengan por objeto el estudio, informe o consulta de los asuntos que han de ser sometidos a la decisión del Pleno, así como el seguimiento de la gestión del Presidente, la Junta de Gobierno y los Diputados que ostenten delegaciones, siempre que la respectiva legislación autonómica no prevea u […]»
12.De acuerdo con el artículo 49 del Tratatado de la Unión Europea, ¿quién se pronunciará sobre la solicitud de ingreso como miembro en la Unión Europea?
- a)Consejo, por unanimidad, después de haber consultado a la Comisión y previa aprobación del Parlamento Europeo.
- b)Consejo, por mayoría cualificada, después de haber consultado a la Comisión y previa aprobación del Parlamento Europeo.
- c)Consejo Europeo, por unanimidad, después de haber consultado a la Comisión y previa aprobación del Parlamento Europeo.
- d)Consejo Europeo, por consenso, después de haber consultado a la Comisión y previa aprobación del Parlamento Europeo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Consejo, por unanimidad, después de haber consultado a la Comisión y previa aprobación del Parlamento Europeo.
13.¿A quién le corresponde el seguimiento de las quejas y sugerencias relativas a los órganos, unidades y organismos de su ámbito, tanto centrales como periféricos, conforme a lo dispuesto en el artículo 17.1 del Real Decreto 951/2005, de 29 de julio, por el que se establece el marco general para la mejora de la calidad en la Administración General del Estado?
- a)A la Secretaría General Técnica de cada departamento.
- b)A la Secretaría de Estado de Función Pública.
- c)A la Dirección General de Gobernanza Pública.
- d)A la Inspección General de Servicios de cada departamento.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) A la Inspección General de Servicios de cada departamento.
14.Según el artículo 9 del Real Decreto 1708/2011, de 18 de noviembre, por el que se establece el Sistema Español de Archivos y se regula el Sistema de Archivos de la Administración General del Estado y de sus Organismos Públicos y su régimen de acceso, ¿cuáles son las funciones de los archivos de oficina o de gestión?
- a)Transferir, en cualquier momento, los documentos al Archivo central, en la forma y tiempo establecidos en el correspondiente calendario de conservación elaborado de manera conjunta con el Archivo Central.
- b)Eliminar los documentos de apoyo informativo antes de la transferencia al Archivo central.
- c)Eliminar los documentos de apoyo informativo antes de la transferencia al Archivo histórico.
- d)Transferir los documentos al Archivo histórico, en la forma y tiempo establecidos en el correspondiente calendario de conservación elaborado de manera conjunta con el Archivo histórico, una vez agotado su plazo de permanencia en la unidad productora.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Eliminar los documentos de apoyo informativo antes de la transferencia al Archivo central.
15.Según el artículo 2 del Real Decreto 1708/2011, de 18 de noviembre, por el que se establece el Sistema Español de Archivos y se regula el Sistema de Archivos de la Administración General del Estado y de sus Organismos Públicos y su régimen de acceso, ¿qué se entiende por documento electrónico?
- a)La información de cualquier naturaleza en forma electrónica, archivada en un soporte electrónico, según un formato determinado y susceptible de identificación y tratamiento diferenciado.
- b)El conjunto de documentos electrónicos correspondientes a un procedimiento administrativo, cualquiera que sea el tipo de información que contengan.
- c)Instrumento de trabajo fruto del proceso de valoración documental, en el que se recoge el plazo de permanencia de los documentos de archivo en cada una de las fases del ciclo vital para su selección, eliminación o conservación permanente y, en su caso, el método y procedimiento de selección, eliminación o conservación en otro soporte.
- d)Cualquier descripción estandarizada de las características de un conjunto de datos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) La información de cualquier naturaleza en forma electrónica, archivada en un soporte electrónico, según un formato determinado y susceptible de identificación y tratamiento diferenciado.
16.Según el artículo 7 del Real Decreto 203/2021, de 30 de marzo, por el que se aprueba el Reglamento de actuación y funcionamiento del sector público por medios electrónicos, ¿dónde está alojada la Dirección Electrónica Habilitada única?
- a)En la Carpeta Ciudadana.
- b)En la sede electrónica del Punto de Acceso General electrónico.
- c)En las Sedes electrónicas de las Administraciones Públicas.
- d)En la Oficina 060.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) En la sede electrónica del Punto de Acceso General electrónico.
Respuesta correcta: b) En la sede electrónica del Punto de Acceso General electrónico. Lo fija el artículo 7 de la Real Decreto 203/2021: «1. Las Administraciones Públicas contarán con un Punto de Acceso General electrónico (PAGe). 2. El PAGe de cada Administración Pública facilitará el acceso a los servicios, trámites e información de los órganos, organismos públicos y entidades vinculados o dependientes de la Administración Pública correspondiente. 3. El PAGe dispondrá de una sede electrónica, a través de la cual se podrá acceder a todas las sedes electrónicas y sedes asociadas de la Administración Pública correspondiente. […]»
17.¿En qué plazo serán suprimidos los datos tratados con fines de videovigilancia según lo dispuesto en el artículo 22 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales?
- a)En el plazo máximo de un mes desde su captación, salvo cuando hubieran de ser conservados para acreditar la comisión de actos que atenten contra la integridad de personas, bienes o instalaciones.
- b)En el plazo máximo de tres meses desde su captación, salvo cuando hubieran de ser conservados para acreditar la comisión de actos que atenten contra la integridad de personas, bienes o instalaciones.
- c)En el plazo máximo de un mes desde su captación, salvo cuando hubieran de ser conservados para preservar la seguridad de las personas y bienes, así como de sus instalaciones.
- d)En el plazo máximo de tres meses desde su captación, salvo cuando hubieran de ser conservados para preservar la seguridad de las personas y bienes, así como de sus instalaciones.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) En el plazo máximo de un mes desde su captación, salvo cuando hubieran de ser conservados para acreditar la comisión de actos que atenten contra la integridad de personas, bienes o instalaciones.
Respuesta correcta: a) En el plazo máximo de un mes desde su captación, salvo cuando hubieran de ser conservados para acreditar la comisión de actos que atenten contra la integridad de personas, bienes o instalaciones. Lo fija el artículo 22 de la Ley Orgánica 3/2018: «1. Las personas físicas o jurídicas, públicas o privadas, podrán llevar a cabo el tratamiento de imágenes a través de sistemas de cámaras o videocámaras con la finalidad de preservar la seguridad de las personas y bienes, así como de sus instalaciones. 2. Solo podrán captarse imágenes de la vía pública en la medida en que resulte imprescindible para la finalidad mencionada en el apartado anterior. […]»
18.¿Cuál de las siguientes es una infracción considerada grave por el artículo 73 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales?
- a)La contratación por un encargado del tratamiento de otros encargados sin contar con la autorización previa del responsable, o sin haberle informado sobre los cambios producidos en la subcontratación cuando fueran legalmente exigibles.
- b)La utilización de los datos para una finalidad que no sea compatible con la finalidad para la cual fueron recogidos, sin contar con el consentimiento del afectado o con una base legal para ello.
- c)La resistencia u obstrucción del ejercicio de la función inspectora por la autoridad de protección de datos competente.
- d)El incumplimiento de la obligación de informar al afectado, cuando así lo haya solicitado, de los destinatarios a los que se hayan comunicado los datos personales rectificados, suprimidos o respecto de los que se ha limitado el tratamiento.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) La contratación por un encargado del tratamiento de otros encargados sin contar con la autorización previa del responsable, o sin haberle informado sobre los cambios producidos en la subcontratación cuando fueran legalmente exigibles.
Respuesta correcta: a) La contratación por un encargado del tratamiento de otros encargados sin contar con la autorización previa del responsable, o sin haberle informado sobre los cambios producidos en la subcontratación cuando fueran legalmente exigibles. Lo fija el artículo 73 de la Ley Orgánica 3/2018: «En función de lo que establece el artículo 83.4 del Reglamento (UE) 2016/679 se consideran graves y prescribirán a los dos años las infracciones que supongan una vulneración sustancial de los artículos mencionados en aquel y, en particular, las siguientes: a) El tratamiento de datos personales de un menor de edad sin recabar su consentimiento, cuando tenga capacidad para ello, o el del titular de su patria potestad o tutela, conforme al artículo 8 del Reglamento (UE) 2016/679. […]»
19.Conforme al artículo 94.1 de la Constitución Española de 1978, requieren la autorización previa de Cortes Generales los tratados internacionales:
- a)Que contengan acuerdos de asociación con terceros países.
- b)Los tratados o convenios que versen sobre materias de competencia exclusiva del Estado.
- c)Los tratados o convenios que supongan modificación o derogación de normas reglamentarias.
- d)Los tratados o convenios que exijan medidas legislativas para su ejecución.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Los tratados o convenios que exijan medidas legislativas para su ejecución.
Respuesta correcta: d) Los tratados o convenios que exijan medidas legislativas para su ejecución. Lo fija el artículo 94.1 de la Constitución Española: «La prestación del consentimiento del Estado para obligarse por medio de tratados o convenios requerirá la previa autorización de las Cortes Generales, en los siguientes casos: a) Tratados de carácter político. b) Tratados o convenios de carácter militar. c) Tratados o convenios que afecten a la integridad territorial del Estado o a los derechos y deberes fundamentales establecidos en el Título I. d) Tratados o convenios que impliquen obligaciones financieras para la Hacienda Pública. […]»
20.Conforme al artículo 45 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, en todo caso, ¿cuándo procede la publicación de un acto administrativo?
- a)Cuando el acto tenga por destinatario a una pluralidad determinada de personas.
- b)Cuando se trate de actos integrantes de un procedimiento selectivo.
- c)Cuando existan varios interesados en un procedimiento y no se opongan a ello.
- d)Cuando el interesado lo hubiere indicado expresamente en su solicitud.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Cuando se trate de actos integrantes de un procedimiento selectivo.
Respuesta correcta: b) Cuando se trate de actos integrantes de un procedimiento selectivo. Lo fija el artículo 45 de la Ley 39/2015: «1. Los actos administrativos serán objeto de publicación cuando así lo establezcan las normas reguladoras de cada procedimiento o cuando lo aconsejen razones de interés público apreciadas por el órgano competente. […]»
21.Según el artículo 106 de la Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector Público, si en un contrato se procede a la solicitud de la garantía provisional, por razones de interés público:
- a)No podrá ser superior a un 3 por 100 del presupuesto base de licitación del contrato.
- b)No podrá ser superior a un 3 por 100 del valor estimado del contrato.
- c)No podrá ser superior a un 2 por 100 del presupuesto base de licitación del contrato.
- d)No podrá ser superior a un 2 por 100 del valor estimado del contrato.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) No podrá ser superior a un 3 por 100 del presupuesto base de licitación del contrato.
Respuesta correcta: a) No podrá ser superior a un 3 por 100 del presupuesto base de licitación del contrato. Lo fija el artículo 106 de la Ley 9/2017: «1. En el procedimiento de contratación no procederá la exigencia de garantía provisional, salvo cuando de forma excepcional el órgano de contratación, por motivos de interés público, lo considere necesario y lo justifique motivadamente en el expediente. En este último caso, se podrá exigir a los licitadores la constitución previa de una garantía que responda del mantenimiento de sus ofertas hasta la perfección del contrato. 2. […]»
22.Conforme a los artículos 16 y 17 de la Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector Público, son contratos de servicios los que tengan por objeto:
- a)La adquisición de equipos y sistemas de telecomunicaciones.
- b)La adquisición de programas de ordenador desarrollados a medida.
- c)La adquisición de energía primaria.
- d)La adquisición de energía transformada.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) La adquisición de programas de ordenador desarrollados a medida.
23.De acuerdo con la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, los órganos de las diferentes Administraciones Públicas podrán delegar el ejecicio de las competencias que tengan atribuídas en otros órganos de la misma Administración, aun cuando no sean jerárquicamente dependientes, o en los Organismos Públicos o en Entidades de Derecho público vinculados o dependientes de aquellas, cuando se trate de órganos no relacionados jerárquicamente. ¿Quién deberá aprobar la delegación?
- a)Será necesaria la aprobación previa del superior común, si ambos pertenecen al mismo Ministerio, o del órgano superior de quien dependa el órgano delegante, si el delegado y el delegante pertenecen a diferentes Ministerios.
- b)Será necesaria la aprobación previa del superior común, si ambos pertenecen al mismo Ministerio, o del órgano superior de quien dependa el órgano delegado, si el delegante y el delegado pertenecen a diferentes Ministerios.
- c)Será necesaria la aprobación previa del Secretario de Estado, si ambos pertenecenen al mismo Ministerio, o el órgano superior de quien dependa el órgano delegado, si el delegante y el delegado pertenecen a diferentes Ministerios.
- d)Será necesaria la aprobación previa del Secretario de Estado, si ambos pertenecen al mismo Ministerio, o el órgano superior de quien depente el órgano delegante, si el delegado y el delegante pertenecen a diferentes Ministerios.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Será necesaria la aprobación previa del superior común, si ambos pertenecen al mismo Ministerio, o del órgano superior de quien dependa el órgano delegado, si el delegante y el delegado pertenecen a diferentes Ministerios.
Respuesta correcta: b) Será necesaria la aprobación previa del superior común, si ambos pertenecen al mismo Ministerio, o del órgano superior de quien dependa el órgano delegado, si el delegante y el delegado pertenecen a diferentes Ministerios. (plantilla oficial).
24.De acuerdo con el artículo 32 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, en el caso de un particular que deba ser indemnizado cuando el Tribunal Constitucional haya declarado, a instancia de parte interesada, la existencia de un funcionamiento anormal en la tramitación de un recurso de amparo, ¿quién tramitará el procedimiento para fijar el importe de las indemnizaciones?
- a)Se tramitará por el Ministerio de Justicia (en la actualidad, Ministerio de la Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes), con audiencia al Consejo de Estado.
- b)Se tramitará por el Ministerio de Justicia (en la actualidad, Ministerio de la Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes), con audiencia al Tribunal de Cuentas.
- c)Se tramitará por el Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas (en la actualidad, Ministerio de Hacienda), con audiencia al Consejo de Estado.
- d)Se tramitará por el Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas (en la actualidad, Ministerio de Hacienda), con audiencia al Tribunal de Cuentas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Se tramitará por el Ministerio de Justicia (en la actualidad, Ministerio de la Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes), con audiencia al Consejo de Estado.
Respuesta correcta: a) Se tramitará por el Ministerio de Justicia (en la actualidad, Ministerio de la Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes), con audiencia al Consejo de Estado. Lo fija el artículo 32 de la Ley 40/2015: «1. Los particulares tendrán derecho a ser indemnizados por las Administraciones Públicas correspondientes, de toda lesión que sufran en cualquiera de sus bienes y derechos, siempre que la lesión sea consecuencia del funcionamiento normal o anormal de los servicios públicos salvo en los casos de fuerza mayor o de daños que el particular tenga el deber jurídico de soportar de acuerdo con la Ley. […]»
25.Conforme al artículo 64 de la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, ¿cuándo aprobará el Gobierno un Plan para la Igualdad entre mujeres y hombres en la Administración General del Estado?
- a)Cuando sea necesario.
- b)Al inicio de cada año.
- c)Cada dos años.
- d)Al inicio de cada legislatura.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Al inicio de cada legislatura.
Respuesta correcta: d) Al inicio de cada legislatura. Lo fija el artículo 64 de la Ley Orgánica 3/2007: «El Gobierno aprobará, al inicio de cada legislatura, un Plan para la Igualdad entre mujeres y hombres en la Administración General del Estado y en los organismos públicos vinculados o dependientes de ella. El Plan establecerá los objetivos a alcanzar en materia de promoción de la igualdad de trato y oportunidades en el empleo público, así como las estrategias o medidas a adoptar para su consecución. […]»
26.El artículo 10 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, establece que la interinidad para la ejecución de programas de carácter temporal tendrá una duración:
- a)De 2 años ampliables por 12 meses más.
- b)De 3 años ampliables hasta 12 meses más.
- c)De tres años sin que quepa ampliación.
- d)De 3 años ampliable año a año si persiste la ejecución del programa temporal.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) De 3 años ampliables hasta 12 meses más.
Respuesta correcta: b) De 3 años ampliables hasta 12 meses más. Lo fija el artículo 10 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «1. Son funcionarios interinos los que, por razones expresamente justificadas de necesidad y urgencia, son nombrados como tales con carácter temporal para el desempeño de funciones propias de funcionarios de carrera, cuando se dé alguna de las siguientes circunstancias: a) La existencia de plazas vacantes, cuando no sea posible su cobertura por funcionarios de carrera, por un máximo de tres años, en los términos previstos en el apartado 4. […]»
27.Conforme al artículo 12 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, en relación con el personal eventual:
- a)La condición de personal eventual podrá constituir mérito para la promoción interna.
- b)Solo cesará cuando cese la autoridad a la que preste funciones de confianza o asesoramiento.
- c)Al personal eventual le será aplicable, en lo que sea adecuado a la naturaleza de su condición, el régimen general de los funcionarios de carrera.
- d)El personal eventual realizara todo tipo de funciones siempre que se las asigne la autoridad a la que presta servicios.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Al personal eventual le será aplicable, en lo que sea adecuado a la naturaleza de su condición, el régimen general de los funcionarios de carrera.
Respuesta correcta: c) Al personal eventual le será aplicable, en lo que sea adecuado a la naturaleza de su condición, el régimen general de los funcionarios de carrera. Lo fija el artículo 12 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «1. Es personal eventual el que, en virtud de nombramiento y con carácter no permanente, sólo realiza funciones expresamente calificadas como de confianza o asesoramiento especial, siendo retribuido con cargo a los créditos presupuestarios consignados para este fin. 2. Las leyes de Función Pública que se dicten en desarrollo de este Estatuto determinarán los órganos de gobierno de las Administraciones Públicas que podrán disponer de este tipo de personal. […]»
28.Señala el artículo 70 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, la ejecución de la oferta de empleo público:
- a)Deberá desarrollarse dentro del plazo improrrogable de un año.
- b)Deberá desarrollarse dentro del plazo improrrogable de dos años.
- c)Deberá desarrollarse dentro del plazo improrrogable de tres años.
- d)Deberá desarrollarse dentro del plazo improrrogable de cuatro años.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Deberá desarrollarse dentro del plazo improrrogable de tres años.
Respuesta correcta: c) Deberá desarrollarse dentro del plazo improrrogable de tres años. Lo fija el artículo 70 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «1. Las necesidades de recursos humanos, con asignación presupuestaria, que deban proveerse mediante la incorporación de personal de nuevo ingreso serán objeto de la Oferta de empleo público, o a través de otro instrumento similar de gestión de la provisión de las necesidades de personal, lo que comportará la obligación de convocar los correspondientes procesos selectivos para las plazas comprometidas y hasta un diez por cien adicional, fijando el plazo máximo para la convocatoria de los mismos. […]»
29.El ejercicio del derecho de reunión segun el artículo 21 de la Constitución Española de 1978:
- a)Necesita autorización administrativa previa.
- b)Necesita autorización judicial previa.
- c)No nesesita autorización.
- d)Necesita autorización previa de la alcaldia correspondiente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) No nesesita autorización.
Respuesta correcta: c) No nesesita autorización. Lo fija el artículo 21 de la Constitución Española: «1. Se reconoce el derecho de reunión pacífica y sin armas. El ejercicio de este derecho no necesitará autorización previa. 2. En los casos de reuniones en lugares de tránsito público y manifestaciones se dará comunicación previa a la autoridad, que sólo podrá prohibirlas cuando existan razones fundadas de alteración del orden público, con peligro para personas o bienes.»
30.De acuerdo con el artículo 89 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, las funcionarias víctimas de violencia de genero o de violencia sexual tienen derecho a solicitar la situación de excedencia por un periodo máximo de:
- a)Cinco años.
- b)No hay plazo máximo de permanencia en esta situación de excedencia.
- c)Tres años.
- d)Diez años.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) No hay plazo máximo de permanencia en esta situación de excedencia.
Respuesta correcta: b) No hay plazo máximo de permanencia en esta situación de excedencia. Lo fija el artículo 89 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «1. La excedencia de los funcionarios de carrera podrá adoptar las siguientes modalidades: a) Excedencia voluntaria por interés particular. b) Excedencia voluntaria por agrupación familiar. c) Excedencia por cuidado de familiares. d) Excedencia por razón de violencia de género o de violencia sexual. e) Excedencia por razón de violencia terrorista. 2. […]»
31.Constituye un principio de conducta de los empleados públicos conforme al artículo 54 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público:
- a)Obedecer las instrucciones y órdenes profesionales de los superiores jerárquicos en todo caso.
- b)Mantener actualizada su formación y cualificación.
- c)Observar las normas sobre protección del medio ambiente.
- d)Administrar los recursos y bienes públicos con eficacia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Mantener actualizada su formación y cualificación.
Respuesta correcta: b) Mantener actualizada su formación y cualificación. Lo fija el artículo 54 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «1. Tratarán con atención y respeto a los ciudadanos, a sus superiores y a los restantes empleados públicos. 2. El desempeño de las tareas correspondientes a su puesto de trabajo se realizará de forma diligente y cumpliendo la jornada y el horario establecidos. 3. Obedecerán las instrucciones y órdenes profesionales de los superiores, salvo que constituyan una infracción manifiesta del ordenamiento jurídico, en cuyo caso las pondrán inmediatamente en conocimiento de los órganos de inspección procedentes. 4. […]»
32.¿Cuál de las siguientes es considerada una falta disciplinaria muy grave conforme al artículo 95 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público?
- a)Causar daños graves en los locales, material o documentos de los servicios.
- b)Las acciones u omisiones dirigidas a evadir los sistemas de control de horarios o a impedir que sean detectados los incumplimientos injustificados de la jornada de trabajo.
- c)La publicación o utilización indebida de la documentación o información a que tengan o hayan tenido acceso por razón de su cargo o función.
- d)El abuso de autoridad en el ejercicio del cargo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) La publicación o utilización indebida de la documentación o información a que tengan o hayan tenido acceso por razón de su cargo o función.
Respuesta correcta: c) La publicación o utilización indebida de la documentación o información a que tengan o hayan tenido acceso por razón de su cargo o función. Lo fija el artículo 95 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «1. Las faltas disciplinarias pueden ser muy graves, graves y leves. 2. Son faltas muy graves: a) El incumplimiento del deber de respeto a la Constitución y a los respectivos Estatutos de Autonomía de las comunidades autónomas y ciudades de Ceuta y Melilla, en el ejercicio de la función pública. […]»
33.Conforme al artículo 21 del Real Decreto Legislativo 4/2000, de 23 de junio, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley sobre Seguridad Social de los Funcionarios Civiles del Estado, desde el cuarto mes en situación de incapacidad temporal se percibirán las retribuciones básicas y un subsidio por incapacidad temporal a cargo de la MUFACE cuya cuantía, fija e invariable mientras dure la incapacidad, será la mayor de las dos cantidades siguientes:
- a)El 90 por ciento de las retribuciones básicas (sueldo, trienios y grado, en su caso), incrementadas en la sexta parte de una paga extraordinaria, correspondientes al tercer mes de licencia o el 80 por ciento de las retribuciones complementarias devengadas en el tercer mes de licencia.
- b)El 75 por ciento de las retribuciones básicas (sueldo, trienios y grado, en su caso), incrementadas en la sexta parte de una paga extraordinaria, correspondientes al tercer mes de licencia o el 80 por ciento de las retribuciones complementarias devengadas en el tercer mes de licencia.
- c)El 80 por ciento de las retribuciones básicas (sueldo, trienios y grado, en su caso), incrementadas en la sexta parte de una paga extraordinaria, correspondientes al tercer mes de licencia o el 75 por ciento de las retribuciones complementarias devengadas en el tercer mes de licencia.
- d)El 90 por ciento de las retribuciones básicas (sueldo, trienios y grado, en su caso), incrementadas en la sexta parte de una paga extraordinaria, correspondientes al tercer mes de licencia o el 75 por ciento de las retribuciones complementarias devengadas en el tercer mes de licencia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) El 80 por ciento de las retribuciones básicas (sueldo, trienios y grado, en su caso), incrementadas en la sexta parte de una paga extraordinaria, correspondientes al tercer mes de licencia o el 75 por ciento de las retribuciones complementarias devengadas en el tercer mes de licencia.
Respuesta correcta: c) El 80 por ciento de las retribuciones básicas (sueldo, trienios y grado, en su caso), incrementadas en la sexta parte de una paga extraordinaria, correspondientes al tercer mes de licencia o el 75 por ciento de las retribuciones complementarias devengadas en el tercer mes de licencia. (plantilla oficial).
34.Señale la respuesta correcta en relación a los órganos de selección del personal laboral previstos en el artículo 31 del IV Convenio Único para el personal laboral de la Administración General del Estado:
- a)Cada órgano de selección estará compuesto, como mínimo, por tres representantes de la Administración, uno de los cuales ostentará la presidencia y otro la secretaría, y por tres de los trabajadores y trabajadoras.
- b)Los órganos de selección, de acuerdo con el principio de objetividad, podrán recabar la presencia y colaboración de personas especialistas.
- c)Todas las personas que forman parte del órgano de selección deberán pertenecer a un grupo profesional igual o superior al del puesto de trabajo convocado.
- d)Los miembros del tribunal designados a propuesta de los sindicatos actuarán en representación de la organización sindical en el órgano de selección.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Todas las personas que forman parte del órgano de selección deberán pertenecer a un grupo profesional igual o superior al del puesto de trabajo convocado.
35.De acuerdo con el Real Decreto Legislativo 8/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social, ¿qué comprenderá la acción protectora de la Seguridad Social?
- a)La asistencia sanitaria en los casos de maternidad, de enfermedad común o profesional y de accidente de trabajo.
- b)La asistencia sanitaria en los casos de maternidad, de enfermedad común y de accidente laboral.
- c)La asistencia sanitaria en los casos de maternidad, de enfermedad común o profesional y de accidente, sea o no de trabajo.
- d)La asistencia sanitaria en los casos de maternidad, de enfermedad común o profesional y de incapcidad temporal permanente.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) La asistencia sanitaria en los casos de maternidad, de enfermedad común o profesional y de accidente, sea o no de trabajo.
36.Según el artículo 74 de la Ley 47/2003, de 26 de noviembre, General Presupuestaria, corresponderá a los Ministros en materia de gestión de gastos:
- a)Fijar los límites por debajo de los cuales las citadas competencias corresponderán, en su ámbito respectivo, a los Secretarios de Estado y Subsecretario del departamento.
- b)Aprobar y comprometer los gastos propios de sus presupuestos y de las entidades integrantes del sector público estatal con presupuesto limitativo.
- c)La aprobación y compromiso del gasto, así como el reconocimiento y el pago de las obligaciones.
- d)Aprobar y comprometer los gastos propios de sus presupuestos, así como de los organismos autónomos del Estado y de las entidades integrantes del sector público estatal con presupuesto limitativo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Fijar los límites por debajo de los cuales las citadas competencias corresponderán, en su ámbito respectivo, a los Secretarios de Estado y Subsecretario del departamento.
Respuesta correcta: a) Fijar los límites por debajo de los cuales las citadas competencias corresponderán, en su ámbito respectivo, a los Secretarios de Estado y Subsecretario del departamento. Lo fija el artículo 74 de la Ley 47/2003: «1. Corresponde a los Ministros y a los titulares de los demás órganos del Estado con dotaciones diferenciadas en los Presupuestos Generales del Estado aprobar y comprometer los gastos propios de sus presupuestos, salvo los casos reservados por la Ley a la competencia del Consejo de Ministros, así como reconocer las obligaciones económicas correspondientes, e interesar del Ordenador general de pagos del Estado la realización de los correspondientes pagos. […]»
37.Según establece el artículo 150 de la Ley 47/2003, de 26 de noviembre, General Presupuestaria, el ejercicio de la función interventora comprenderá:
- a)La intervención formal del pago.
- b)La intervención del reconocimiento de las obligaciones y de la comprobación de la inversión.
- c)La intervención material de la ordenación del pago.
- d)La intervención formal de los actos que reconozcan derechos de contenido económico, aprueben gastos, adquieran compromisos de gasto, o acuerden movimientos de fondos y valores.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) La intervención del reconocimiento de las obligaciones y de la comprobación de la inversión.
Respuesta correcta: b) La intervención del reconocimiento de las obligaciones y de la comprobación de la inversión. Lo fija el artículo 150 de la Ley 47/2003: «1. La función interventora se ejercerá en sus modalidades de intervención formal y material. La intervención formal consistirá en la verificación del cumplimiento de los requisitos legales necesarios para la adopción del acuerdo, mediante el examen de todos los documentos que, preceptivamente, deban estar incorporados al expediente. En la intervención material se comprobará la real y efectiva aplicación de los fondos públicos. 2. […]»
38.Según el artículo 7 del Real Decreto 462/2002, de 24 de mayo, sobre indemnizaciones por razón del servicio, quienes estén realizando cursos de perfeccionamiento convocados por las Administraciones Públicas y vuelvan a pernoctar en su residencia oficial:
- a)Devengarán indemnización y tendrán derecho a percibir el 60 por 100 de los gastos de manutención y la indemnización que por gastos de viaje pudiera corresponderles.
- b)Devengarán indemnización y tendrán derecho a percibir el 100 por 100 de los gastos de manutención y la indemnización que por gastos de viaje pudiera corresponderles.
- c)No devengarán indemnización pero, si por razón del horario de los cursos tuvieran que almorzar en la localidad donde se imparten, tendrán derecho a percibir el 60 por 100 de los gastos de manutención y la indemnización que por gastos de viaje pudiera corresponderles.
- d)No devengarán indemnización pero, si por razón del horario de los cursos tuvieran que almorzar en la localidad donde se imparten, tendrán derecho a percibir el 50 por 100 de los gastos de manutención y la indemnización que por gastos de viaje pudiera corresponderles.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) No devengarán indemnización pero, si por razón del horario de los cursos tuvieran que almorzar en la localidad donde se imparten, tendrán derecho a percibir el 50 por 100 de los gastos de manutención y la indemnización que por gastos de viaje pudiera corresponderles.
Respuesta correcta: d) No devengarán indemnización pero, si por razón del horario de los cursos tuvieran que almorzar en la localidad donde se imparten, tendrán derecho a percibir el 50 por 100 de los gastos de manutención y la indemnización que por gastos de viaje pudiera corresponderles. (plantilla oficial).
39.De acuerdo con el artículo 2 del Real Decreto 725/1989, de 16 de junio, sobre anticipos de Caja fija, no podrán realizarse con cargo al anticipo de caja fija:
- a)Pagos individualizados superiores a 5.000 euros, incluidos los destinados a gastos de teléfono, energía eléctrica, combustibles o indemnizaciones por razón del servicio.
- b)Pagos individualizados inferiores a 5.000 euros, excepto los destinados a gastos de teléfono, energía eléctrica, combustibles o indemnizaciones por razón del servicio.
- c)Pagos individualizados inferiores a 5.000 euros, incluidos los destinados a gastos de teléfono, energía eléctrica, combustibles o indemnizaciones por razón del servicio.
- d)Pagos individualizados superiores a 5.000 euros, excepto los destinados a gastos de teléfono, energía eléctrica, combustibles o indemnizaciones por razón del servicio.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Pagos individualizados superiores a 5.000 euros, excepto los destinados a gastos de teléfono, energía eléctrica, combustibles o indemnizaciones por razón del servicio.
40.De conformidad con el artículo séptimo de la Orden PRE/1576/2002, de 19 de junio, por la que se regula el procedimiento para el pago de obligaciones de la Administración General del Estado, ¿cuál de las siguientes propuestas de pago se expedirá a favor de acreedores directos sin necesidad de agentes mediadores?
- a)Pago de las retribuciones de personal al servicio de la Administración General del Estado.
- b)Pago a través del sistema de anticipos de caja fija.
- c)Pagos a justificar.
- d)Pago a personas físicas beneficiarios de las subvenciones.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Pago a personas físicas beneficiarios de las subvenciones.
41.¿Cuál de las siguientes opciones es una de las funciones principales que realiza un disipador en un ordenador?
- a)Se encarga de procesar gráficos y representar imágenes en pantalla.
- b)Se encarga de transformar la corriente eléctrica y la distribuye al resto del equipo.
- c)Se encarga de absorber y transferir el calor al exterior del equipo.
- d)Se encarga de proporcionar una memoria temporal utilizada para almacenar datos mientras se ejecutan programas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Se encarga de absorber y transferir el calor al exterior del equipo.
42.¿Cuál es una de las principales diferencias entre software libre y software gratuito?
- a)No existe diferencia entre ambos tipos de software.
- b)El software libre siempre permite modificar el código fuente.
- c)El software gratuito siempre se crea mediante aportaciones de la comunidad de usuarios.
- d)El software libre es siempre de pago.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El software libre siempre permite modificar el código fuente.
43.¿Cuál de los siguientes dispositivos conecta diferentes redes entre sí?
- a)Router.
- b)Hub.
- c)Repetidor.
- d)Powerbank.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Router.
44.¿Cuál es una de las características que diferencia principalmente el menú Inicio de Windows 11 respecto a versiones anteriores?
- a)Está centrado por defecto en la barra de tareas.
- b)Incluye únicamente aplicaciones web.
- c)No permite anclar aplicaciones.
- d)No se puede personalizar.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Está centrado por defecto en la barra de tareas.
45.¿Qué característica diferencia Copilot de un buscador tradicional?
- a)Genera respuestas contextualizadas a partir de la información disponible, en lugar de limitarse a listar resultados.
- b)Presenta únicamente un conjunto de enlaces ordenados por relevancia sin integrar directamente la información.
- c)Permite realizar consultas complejas incluso cuando no existe conexión activa a servicios externos.
- d)Procesa consultas mediante coincidencia de palabras clave sin interpretar el significado del lenguaje natural.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Genera respuestas contextualizadas a partir de la información disponible, en lugar de limitarse a listar resultados.
46.En Windows 11, ¿cuál es una de las funciones que tiene el Visor de eventos?
- a)Ejecutar programas.
- b)Gestionar archivos y carpetas.
- c)Registrar errores del sistema.
- d)Cambiar configuración del calendario.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Registrar errores del sistema.
47.En Windows 11, ¿qué método abreviado de teclado permite hacer una captura de pantalla completa y guardarla por defecto subcarpeta Capturas de pantalla de la carpeta Imágenes?
- a)Impr Pant
- b)Tecla Windows + Impr Pant
- c)Tecla Windows + Mayús + S
- d)No hay ninguna combinación que guarde directamente las capturas en archivo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Tecla Windows + Impr Pant
48.En Windows 11, ¿qué ocurrirá al arrastrar un archivo de una unidad a otra manteniendo pulsada las teclas Ctrl + MAYÚS?
- a)Se copiará el archivo en la nueva unidad.
- b)Se moverá el archivo a la nueva unidad.
- c)Se creará un acceso directo del archivo en la nueva unidad.
- d)No se realizará ninguna acción.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Se creará un acceso directo del archivo en la nueva unidad.
49.¿Con cuál de las siguientes opciones permitimos a otro usuario acceder a archivos en una red local?
- a)Copiar.
- b)Enviar a.
- c)Compartir.
- d)Cortar.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Compartir.
50.En el Explorador de archivos de Windows 11, al eliminar un archivo desde una unidad local, ¿en qué situación no será posible recuperarlo desde la Papelera de reciclaje?
- a)Cuando el archivo se elimina desde una unidad configurada para no pasar por la papelera o usando la combinación “Mayús+ Supr”.
- b)Cuando el archivo se elimina desde una carpeta con permisos restringidos para el usuario actual.
- c)Cuando el archivo pertenece a un tipo específico que no admite almacenamiento temporal.
- d)Cuando el archivo ha sido modificado recientemente antes de su eliminación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Cuando el archivo se elimina desde una unidad configurada para no pasar por la papelera o usando la combinación “Mayús+ Supr”.
51.En Word 365, la palabra “report” aparece con un subrayado ondulado rojo. ¿Cuál de las siguientes opciones describe completa y correctamente el motivo de este subrayado?
- a)Es un error ortográfico o un error gramatical.
- b)Es un error ortográfico o una palabra que no está en el diccionario.
- c)Es un error gramatical o una palabra que no está en el diccionario.
- d)Es un error de contexto.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Es un error ortográfico o una palabra que no está en el diccionario.
52.En Word 365, al seleccionar una imagen insertada en el inicio de un párrafo, aparece el símbolo de un ancla. Indique qué función cumple este delimitador de objeto, el símbolo del ancla, respecto al párrafo:
- a)Indica que el párrafo al que está asociado el delimitador de objeto está bloqueado, por lo que no admite cambios e impide cualquier edición o cambio en el texto.
- b)Señala que la imagen está vinculada a un párrafo específico del documento, lo que garantiza que la imagen se desplace junto con dicho párrafo si este cambia de posición.
- c)Informa al usuario de que todo el contenido del documento actual tiene restricciones globales de edición.
- d)Se trata de un símbolo meramente decorativo de la interfaz de Word 365 que no guarda ninguna relación técnica con la posición de la imagen.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Señala que la imagen está vinculada a un párrafo específico del documento, lo que garantiza que la imagen se desplace junto con dicho párrafo si este cambia de posición.
53.¿Cómo gestiona Word para la Web la colaboración simultánea cuando varios usuarios coautores editan un documento al mismo tiempo?
- a)Bloquea el documento completo para el resto de los usuarios cuando un autor escribe un carácter.
- b)Fusiona los cambios a nivel de párrafo en tiempo real mediante almacenamiento en la nube (SharePoint/OneDrive), manteniendo un historial de versiones accesible.
- c)Obliga a cada usuario a guardar copias locales .docx diferentes para unificarlas manualmente asistido por el control de cambios después.
- d)Descarta automáticamente los cambios de los usuarios que no son los creadores del documento.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Fusiona los cambios a nivel de párrafo en tiempo real mediante almacenamiento en la nube (SharePoint/OneDrive), manteniendo un historial de versiones accesible.
54.En Word 365, ¿qué función permite conectar un documento con una base de datos para generar múltiples documentos personalizados?
- a)Combinar correspondencia.
- b)Referencias cruzadas.
- c)Tabla de contenido.
- d)No es posible conectar un documento de Word con una base de datos, solo se puede usar hojas de cálculo de Excel y listas de contactos de Outlook.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Combinar correspondencia.
55.¿Qué extensión específica tienen las plantillas de Word 365 cuando los usuarios desean incluir personalizaciones de la interfaz de usuario?
- a).docm
- b).dotm
- c).dotx
- d).pptx
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) .dotm
56.Si en Excel 365 copiamos una fórmula que contiene la referencia relativa A1 desde una celda hacia la celda inmediatamente inferior (hacia abajo), ¿qué sucede con dicha referencia en la nueva ubicación?
- a)La referencia se ajusta automáticamente y cambia en la celda inferior.
- b)La referencia se convierte automáticamente en absoluta.
- c)La referencia permanece bloqueada como A1 en la nueva celda.
- d)La fórmula genera un error de referencia al cambiar de fila.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) La referencia se ajusta automáticamente y cambia en la celda inferior.
57.En Excel 365, ¿cuál es la causa más probable de que aparezca el error #N/A en una celda?
- a)División entre cero.
- b)Valor no disponible en una búsqueda.
- c)Cuando se utiliza un operador de rango incorrecto.
- d)Uso incorrecto de paréntesis.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Valor no disponible en una búsqueda.
58.En Excel 365, ¿qué diferencia hay entre las funciones CONTAR y CONTARA?
- a)CONTAR cuenta celdas con número y CONTARA cuenta las celdas en blanco.
- b)CONTAR suma el contenido númerico de las celdas y CONTARA cuenta las celdas en blanco.
- c)CONTAR cuenta celdas con número y CONTARA cuenta todas las celdas no vacías.
- d)CONTAR suma el contenido númerico de las celdas y CONTARA cuenta todas las celdas no vacías.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) CONTAR cuenta celdas con número y CONTARA cuenta todas las celdas no vacías.
59.En Access 365, ¿qué propiedad de un campo garantiza que no se repitan valores dentro de una tabla?
- a)Requerido.
- b)Indizado sin duplicados.
- c)Tamaño del campo.
- d)Máscara de entrada.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Indizado sin duplicados.
60.¿Qué cláusula SQL se utiliza para filtrar resultados en una consulta de Access 365?
- a)ORDER BY
- b)WHERE
- c)GROUP BY
- d)SELECT
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) WHERE
61.En Access 365, ¿qué hace una consulta de actualización?
- a)Elimina registros existentes.
- b)Inserta nuevos registros.
- c)Cambia valores en registros existentes.
- d)Crea tablas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Cambia valores en registros existentes.
62.Al diseñar una base de datos relacional en Access 365, ¿qué implicación técnica tiene establecer una clave primaria compuesta (compuesta por dos o más campos)?
- a)Desactiva automáticamente la integridad referencial en toda la base de datos para crear los índices necesarios.
- b)Requiere que la combinación de los valores de todos los campos que integran la clave sea única para cada registro.
- c)Permite que uno de los campos que forman la clave contenga valores nulos (Null), si bien el resto de los campos han de tener valores no nulos.
- d)Transforma la tabla automáticamente en una consulta de referencias cruzadas.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Requiere que la combinación de los valores de todos los campos que integran la clave sea única para cada registro.
63.En Outlook 365, se configura una regla para mover automáticamente todos los nuevos correos entrantes con archivos adjuntos a una carpeta específica. Si posteriormente se marca manualmente como leído un correo con archivos adjuntos, el cual se encontraba en la bandeja de entrada previo a la activación de la regla, ¿cuál será el resultado esperado?
- a)Por un conflicto de reglas, el correo se duplicará tanto en la bandeja de entrada como en la carpeta específica.
- b)El correo permanece en la bandeja de entrada.
- c)El correo se moverá a la carpeta específica igualmente si cumple la condición indicada.
- d)La regla solo funciona con correos no leídos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El correo permanece en la bandeja de entrada.
64.En el nuevo Outlook, ¿qué requisito es necesario para retrasar o programar correctamente el envío de mensajes de correo electrónico?
- a)El equipo tiene que estar encendido y Outlook debe estar cerrado.
- b)Esta característica no está disponible para cuentas IMAP o POP.
- c)El equipo debe estar encendido y Outlook abierto en todo momento.
- d)Solo funciona si el mensaje se programa en Outlook web.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Esta característica no está disponible para cuentas IMAP o POP.
65.¿Qué protocolo permite cifrar mensajes de correo electrónico y firmarlos digitalmente garantizando la autenticidad e integridad y mejorando la privacidad y la seguridad de los datos?
- a)TLS
- b)S/MIME
- c)VPN
- d)HTML
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) S/MIME
66.¿Qué resultado devuelve Outlook 365, por defecto, al introducir en la barra de búsquedas la cadena "9876"?
- a)Devolverá correos que contengan la cadena 9876.
- b)Devolverá correos que contengan la cadena 9876, aunque haya espacios entre los números.
- c)Devolverá correos que contengan la cadena 9876, independientemente de la posición que ocupe cada número.
- d)No devolverá ningún resultado, ya que solo hace búsquedas de texto.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Devolverá correos que contengan la cadena 9876.
67.¿Cuál es la función principal del protocolo DNS en internet?
- a)Traducir nombres de dominio a direcciones IP.
- b)Transferir archivos entre servidores.
- c)Proteger las comunicaciones web de posibles amenazas.
- d)Enviar correos electrónicos.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Traducir nombres de dominio a direcciones IP.
68.¿Qué implica que una URL sea HTTPS frente a HTTP?
- a)Implica que la página es más rápida siempre.
- b)Implica que la comunicación está cifrada.
- c)Implica que no se utiliza DNS.
- d)Implica que no usa servidor.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Implica que la comunicación está cifrada.
69.¿Qué riesgo de seguridad puede derivarse de una gestión inadecuada de las cookies de sesión?
- a)Aumentar la velocidad de procesamiento del hardware al optimizar el rendimiento del sistema.
- b)Permitir que un atacante suplante la identidad del usuario y acceda a sus cuentas sin conocer su contraseña.
- c)Provocar el cifrado automático de los archivos del disco duro exigiendo un rescate económico.
- d)Bloquear de forma permanente el acceso a internet desde el dispositivo infectado.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Permitir que un atacante suplante la identidad del usuario y acceda a sus cuentas sin conocer su contraseña.
70.¿Cómo se denomina un sitio web que está diseñado para ofrecer una experiencia de visualización óptima en una amplia variedad de dispositivos, desde ordenadores de sobremesa hasta teléfonos móviles?
- a)Responsive.
- b)Dinámico.
- c)Blog.
- d)De aterrizaje.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: a) Responsive.
Preguntas de reserva
1.Conforme al artículo 34 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, los responsables y encargados del tratamiento deberán designar un delegado de protección de datos en los supuestos previstos en el artículo 37.1 del Reglamento (UE) 2016/679 y, en todo caso, cuando se trate de las siguientes entidades:
- a)Las empresas de servicios de más de 250 trabajadores.
- b)Las entidades aseguradoras y reaseguradoras.
- c)Los profesionales de la salud que ejerzan su actividad a título individual.
- d)Los centros sociales que ofrezcan enseñanzas en cualquiera de los niveles establecidos en la legislación reguladora del derecho a la educación.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) Las entidades aseguradoras y reaseguradoras.
Respuesta correcta: b) Las entidades aseguradoras y reaseguradoras. Lo fija el artículo 34 de la Ley Orgánica 3/2018: «1. Los responsables y encargados del tratamiento deberán designar un delegado de protección de datos en los supuestos previstos en el artículo 37.1 del Reglamento (UE) 2016/679 y, en todo caso, cuando se trate de las siguientes entidades: a) Los colegios profesionales y sus consejos generales. b) Los centros docentes que ofrezcan enseñanzas en cualquiera de los niveles establecidos en la legislación reguladora del derecho a la educación, así como las Universidades públicas y privadas. […]»
2.¿Cuál es el gráfico que forma parte de la galería de Gráficos modernos en Access 365?
- a)Cotizaciones.
- b)Proyección solar.
- c)Nube de palabras.
- d)Histograma.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) Nube de palabras.
3.¿Cuál de las siguientes es considerada una falta disciplinaria muy grave conforme al artículo 95, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público?
- a)Causar daños graves en los locales, material o documentos de los servicios.
- b)Las acciones u omisiones dirigidas a evadir los sistemas de control de horarios o a impedir que sean detectados los incumplimientos injustificados de la jornada de trabajo.
- c)La publicación o utilización indebida de la documentación o información a que tengan o hayan tenido acceso por razón de su cargo o función.
- d)El abuso de autoridad en el ejercicio del cargo.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: c) La publicación o utilización indebida de la documentación o información a que tengan o hayan tenido acceso por razón de su cargo o función.
Respuesta correcta: c) La publicación o utilización indebida de la documentación o información a que tengan o hayan tenido acceso por razón de su cargo o función. Lo fija el artículo 95 de la TREBEP (RDL 5/2015): «1. Las faltas disciplinarias pueden ser muy graves, graves y leves. 2. Son faltas muy graves: a) El incumplimiento del deber de respeto a la Constitución y a los respectivos Estatutos de Autonomía de las comunidades autónomas y ciudades de Ceuta y Melilla, en el ejercicio de la función pública. […]»
4.De acuerdo con el artículo 26 de la Ley 50/1997, de 27 de noviembre, del Gobierno, ¿cuándo podrá prescindirse del trámite de consulta pública en el procedimiento de elaboración de un reglamento?
- a)Cuando lo justifiquen causas de necesidad y oportunidad.
- b)Cuando la propuesta normativa tenga un impacto significativo en la actividad económica.
- c)Cuando concurran razones de interés general que lo justifiquen.
- d)Cuando la propuesta regule aspectos parciales de una materia.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: d) Cuando la propuesta regule aspectos parciales de una materia.
Respuesta correcta: d) Cuando la propuesta regule aspectos parciales de una materia. Lo fija el artículo 26 de la Ley 50/1997: «La elaboración de los anteproyectos de ley, de los proyectos de real decreto legislativo y de normas reglamentarias se ajustará al siguiente procedimiento: 1. Su redacción estará precedida de cuantos estudios y consultas se estimen convenientes para garantizar el acierto y la legalidad de la norma. 2. […]»
5.¿Quién refrenda los actos del Rey conforme al artículo 64 de la Constitución Española de 1978?
- a)El Presidente del Gobierno en todo caso.
- b)El Presidente del Gobierno y, en su caso, los Ministros competentes.
- c)El Presidente del Congreso y el Presidente del Senado conjuntamente.
- d)El Presidente del Congreso.
Ver respuesta
Respuesta de la plantilla: b) El Presidente del Gobierno y, en su caso, los Ministros competentes.
Respuesta correcta: b) El Presidente del Gobierno y, en su caso, los Ministros competentes. Lo fija el artículo 64 de la Constitución Española: «1. Los actos del Rey serán refrendados por el Presidente del Gobierno y, en su caso, por los Ministros competentes. La propuesta y el nombramiento del Presidente del Gobierno, y la disolución prevista en el artículo 99, serán refrendados por el Presidente del Congreso. 2. De los actos del Rey serán responsables las personas que los refrenden.»
Hazlo como en el examen
Con una cuenta gratuita haces este cuestionario completo con los 60 minutos oficiales y la penalización del cuerpo. Al terminar ves tu nota, si habrías aprobado y qué preguntas fallaste.
Empezar el examenOtros exámenes de Administrativo del Estado (C1)
- OEP 2019, ordinario (2022)71 preguntas
- OEP 2019, extraordinario (2022)75 preguntas
- OEP 2021 y 2022, ordinario (2023)71 preguntas
- OEP 2021 y 2022, extraordinario (2023)74 preguntas
- OEP 2023 y 2024, ordinario, modelo A (2024)71 preguntas
- OEP 2023 y 2024, ordinario, modelo B (2024)71 preguntas
- OEP 2023 y 2024, extraordinario (2025)74 preguntas
- Convocatoria 2025 (BOE-A-2025-26262), ordinario, modelo A (2026)75 preguntas
- Convocatoria 2025 (BOE-A-2025-26262), ordinario, modelo B (2026)75 preguntas
TestMiOpo es una plataforma educativa independiente. No está afiliada a ninguna administración pública. El contenido debe revisarse junto con la convocatoria oficial correspondiente.
Las preguntas son de práctica y orientación. No garantizamos que aparezcan en el examen oficial.