TestMiOpo es gratis: todos los tests con tu cuenta gratuita

Examen oficial con respuestas

Examen de Administrativo del Estado: OEP 2023 y 2024, extraordinario

Respuesta rápida

Examen de febrero de 2025. Lo publica: INAP · Comisión Permanente de Selección. Aquí están sus 74 preguntas tal como las redactó el tribunal, cada una con la respuesta de la plantilla definitiva. El ejercicio completo dura 60 minutos y cada error resta 1/3 de un acierto. 23 preguntas llevan además explicación.

Cuestionario de teoría

  1. 1.De acuerdo con el artículo 17 de la Constitución Española de 1978, ¿cuál sería el plazo máximo de duración de la prisión provisional?

    • a)72 horas.
    • b)1 año.
    • c)Se determinará por Ley.
    • d)Se determinará por Reglamento.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Se determinará por Ley.

    Respuesta correcta: c) Se determinará por Ley. Lo fija el artículo 17 de la Constitución Española: «1. Toda persona tiene derecho a la libertad y a la seguridad. Nadie puede ser privado de su libertad, sino con la observancia de lo establecido en este artículo y en los casos y en la forma previstos en la ley. 2. […]»

  2. 2.Según el artículo 65.2 de la Constitución Española de 1978:

    • a)El Rey nombra y releva libremente a los miembros civiles y militares de su Casa.
    • b)El Gobierno nombra y releva libremente a los miembros civiles y militares de la Casa del Rey.
    • c)El Ministro de Presidencia nombra y releva a los miembros civiles de la Casa del Rey y el Ministro de Defensa a los Miembros militares.
    • d)El Parlamento nombra y releva a los miembros civiles y militares de la Casa del Rey a propuesta del Gobierno.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El Rey nombra y releva libremente a los miembros civiles y militares de su Casa.

  3. 3.Según el artículo 67 de la Constitución Española de 1978:

    • a)Nadie podrá ser miembro de las dos Cámaras simultáneamente, ni acumular el acta de una Asamblea de Comunidad Autónoma con la de Diputado al Congreso.
    • b)Nadie podrá ser miembro de las dos Cámaras simultáneamente, excepto el Presidente del Gobierno y los Presidentes Autonómicos, ni acumular el acta de una Asamblea de Comunidad Autónoma con la de Diputado al Congreso.
    • c)Nadie podrá ser miembro de las dos Cámaras simultáneamente, pero si es posible acumular el acta de una Asamblea de Comunidad Autónoma con la de Diputado al Congreso.
    • d)Nadie podrá ser miembro de las dos Cámaras simultáneamente, salvo los miembros del Gobierno, ni acumular el acta de una Asamblea de Comunidad Autónoma con la de Diputado al Congreso.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Nadie podrá ser miembro de las dos Cámaras simultáneamente, ni acumular el acta de una Asamblea de Comunidad Autónoma con la de Diputado al Congreso.

    Respuesta correcta: a) Nadie podrá ser miembro de las dos Cámaras simultáneamente, ni acumular el acta de una Asamblea de Comunidad Autónoma con la de Diputado al Congreso. Lo fija el artículo 67 de la Constitución Española: «1. Nadie podrá ser miembro de las dos Cámaras simultáneamente, ni acumular el acta de una Asamblea de Comunidad Autónoma con la de Diputado al Congreso. 2. Los miembros de las Cortes Generales no estarán ligados por mandato imperativo. 3. Las reuniones de Parlamentarios que se celebren sin convocatoria reglamentaria no vincularán a las Cámaras, y no podrán ejercer sus funciones ni ostentar sus privilegios.»

  4. 4.Según el artículo 69.4 de la Constitución Española de 1978:

    • a)Las poblaciones de Ceuta y Melilla elegirán cada una de ellas tres Senadores.
    • b)Las poblaciones de Ceuta y Melilla elegirán cada una de ellas dos Senadores.
    • c)Las poblaciones de Ceuta y Melilla no tienen representación en el Senado.
    • d)Las poblaciones de Ceuta y Melilla elegirán cada una de ellas un Senador.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Las poblaciones de Ceuta y Melilla elegirán cada una de ellas dos Senadores.

  5. 5.Según el artículo 117 de la Constitución Española de 1978, el ejercicio de la potestad jurisdiccional en todo tipo de procesos, juzgando y haciendo ejecutar lo juzgado, corresponde exclusivamente a:

    • a)Los Juzgados y Tribunales.
    • b)Los Jueces y Magistrados.
    • c)Los Magistrados y Tribunales.
    • d)El Consejo General del Poder Judicial.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Los Juzgados y Tribunales.

    Respuesta correcta: a) Los Juzgados y Tribunales. Lo fija el artículo 117 de la Constitución Española: «1. La justicia emana del pueblo y se administra en nombre del Rey por Jueces y Magistrados integrantes del poder judicial, independientes, inamovibles, responsables y sometidos únicamente al imperio de la ley. 2. Los Jueces y Magistrados no podrán ser separados, suspendidos, trasladados ni jubilados, sino por alguna de las causas y con las garantías previstas en la ley. 3. […]»

  6. 6.De acuerdo con el artículo 9 de la Ley 50/1997, de 27 de noviembre, del Gobierno, ¿cuál de las siguientes NO es una función del Secretariado de Gobierno?

    • a)Los trámites relativos a la sanción y promulgación real de las leyes aprobadas por las Cortes Generales y la expedición de los Reales Decretos.
    • b)Disponer la remisión al Congreso de los Diputados de los Decretos-Leyes aprobados por el Gobierno.
    • c)Velar por el cumplimiento de los principios de buena regulación aplicables a las iniciativas normativas y contribuir a la mejora de la calidad técnica de las disposiciones aprobadas por el Gobierno.
    • d)Velar por la correcta y fiel publicación de las disposiciones y normas emanadas del Gobierno que deban insertarse en el "Boletín Oficial del Estado".
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Disponer la remisión al Congreso de los Diputados de los Decretos-Leyes aprobados por el Gobierno.

    Respuesta correcta: b) Disponer la remisión al Congreso de los Diputados de los Decretos-Leyes aprobados por el Gobierno. Lo fija el artículo 9 de la Ley 50/1997: «1. El Secretariado del Gobierno, como órgano de apoyo del Consejo de Ministros, de las Comisiones Delegadas del Gobierno y de la Comisión General de Secretarios de Estado y Subsecretarios, ejercerá las siguientes funciones: a) La asistencia al Ministro-Secretario del Consejo de Ministros. b) La remisión de las convocatorias a los diferentes miembros de los órganos colegiados anteriormente enumerados. c) La colaboración con las Secretarías Técnicas de las Comisiones Delegadas del Gobierno. […]»

  7. 7.Promover la participación justa y equitativa en los beneficios derivados de la utilización de los recursos genéticos y promover el acceso adecuado a esos recursos, según lo convenido internacionalmente, es una meta que forma parte del siguiente Objetivo de Desarrollo Sostenible:

    • a)Salud y bienestar.
    • b)Agua limpia y saneamiento.
    • c)Energía asequible y no contaminante.
    • d)Vida de ecosistemas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Vida de ecosistemas.

  8. 8.Según el artículo 14 de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, ¿en qué casos el derecho de acceso podrá ser limitado?:

    • a)Cuando acceder a la información suponga un perjuicio para los intereses individuales.
    • b)Cuando acceder a la información suponga un perjuicio para la protección del medio rural.
    • c)Cuando acceder a la información suponga un perjuicio para las políticas sociales sobre materia de igualdad.
    • d)Cuando acceder a la información suponga un perjuicio para la seguridad pública.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Cuando acceder a la información suponga un perjuicio para la seguridad pública.

    Respuesta correcta: d) Cuando acceder a la información suponga un perjuicio para la seguridad pública. Lo fija el artículo 14 de la Ley 19/2013: «1. El derecho de acceso podrá ser limitado cuando acceder a la información suponga un perjuicio para: a) La seguridad nacional. b) La defensa. c) Las relaciones exteriores. d) La seguridad pública. e) La prevención, investigación y sanción de los ilícitos penales, administrativos o disciplinarios. f) La igualdad de las partes en los procesos judiciales y la tutela judicial efectiva. g) Las funciones administrativas de vigilancia, inspección y control. h) Los intereses económicos y comerciales. […]»

  9. 9.Según la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, señale qué función corresponde a los titulares de las Secretarías de Estado:

    • a)Desempeñar la jefatura superior de todo el personal del Departamento.
    • b)Resolver los recursos que se interpongan contra las resoluciones de los órganos directivos que dependan directamente de él y cuyos actos agoten la vía administrativa, así como los conflictos de atribuciones que se susciten entre dichos órganos.
    • c)Asistir al Ministro en el control de eficacia del Ministerio y sus Organismos públicos.
    • d)Celebrar contratos relativos a asuntos de su Secretaría de Estado y los convenios no reservados al Ministro del que dependan, sin perjuicio de la correspondiente autorización cuando sea preceptiva.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Celebrar contratos relativos a asuntos de su Secretaría de Estado y los convenios no reservados al Ministro del que dependan, sin perjuicio de la correspondiente autorización cuando sea preceptiva.

  10. 10.¿Sobre cuál de las siguientes materias ostenta el Estado la competencia exclusiva conforme al artículo 149 de la Constitución Española de 1978?

    • a)La agricultura y ganadería, de acuerdo con la ordenación general de la economía.
    • b)Los puertos y aeropuertos deportivos.
    • c)Tráfico y circulación de vehículos a motor.
    • d)Sanidad e higiene.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Tráfico y circulación de vehículos a motor.

    Respuesta correcta: c) Tráfico y circulación de vehículos a motor. Lo fija el artículo 149 de la Constitución Española: «1. El Estado tiene competencia exclusiva sobre las siguientes materias: 1.ª La regulación de las condiciones básicas que garanticen la igualdad de todos los españoles en el ejercicio de los derechos y en el cumplimiento de los deberes constitucionales. 2.ª Nacionalidad, inmigración, emigración, extranjería y derecho de asilo. 3.ª Relaciones internacionales. 4.ª Defensa y Fuerzas Armadas. 5.ª Administración de Justicia. 6.ª Legislación mercantil, penal y penitenciaria; […]»

  11. 11.Conforme al artículo 141 de la Constitución Española de 1978, cualquier alteración de los límites provinciales habrá de ser aprobada:

    • a)Por las correspondientes Asambleas Legislativas de las Comunidades Autónomas.
    • b)Por las Cortes Generales mediante ley orgánica.
    • c)Por el Congreso de los Diputados, previo informe favorable de la Comisión General de las Comunidades Autónomas.
    • d)Por el Gobierno de España, a petición de las Asambleas Legislativas de las Comunidades Autónomas que correspondan y previo dictamen favorable del Consejo de Estado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Por las Cortes Generales mediante ley orgánica.

    Respuesta correcta: b) Por las Cortes Generales mediante ley orgánica. Lo fija el artículo 141 de la Constitución Española: «1. La provincia es una entidad local con personalidad jurídica propia, determinada por la agrupación de municipios y división territorial para el cumplimiento de las actividades del Estado. Cualquier alteración de los límites provinciales habrá de ser aprobada por las Cortes Generales mediante ley orgánica. 2. El gobierno y la administración autónoma de las provincias estarán encomendados a Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo. 3. […]»

  12. 12.Conforme al Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, si el Parlamento Europeo aprueba una moción de censura sobre la gestión de la Comisión Europea:

    • a)Se dará traslado al Consejo para su ratificación.
    • b)Los miembros de la Comisión deberán dimitir colectivamente de sus cargos.
    • c)El Tribunal de Justicia de la Unión Europea deberá examinar la moción de censura.
    • d)La moción de censura no está contemplada en el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Los miembros de la Comisión deberán dimitir colectivamente de sus cargos.

  13. 13.Según el Real Decreto 951/2005, de 29 de julio, por el que se establece el marco general para la mejora de la calidad en la Administración General del Estado, las quejas formuladas conforme al mismo:

    • a)No tendrán, en ningún caso, la calificación de recurso administrativo ni su presentación interrumpirá los plazos establecidos en la normativa vigente.
    • b)Podrán tener la calificación de recurso administrativo.
    • c)Tendrán la calificación de recurso administrativo.
    • d)Podrán tener la calificación de recurso administrativo y su presentación no interrumpirá los plazos establecidos en la normativa vigente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) No tendrán, en ningún caso, la calificación de recurso administrativo ni su presentación interrumpirá los plazos establecidos en la normativa vigente.

  14. 14.De acuerdo con el Real Decreto 1708/2011, de 18 de noviembre, por el que se establece el Sistema Español de Archivos y se regula el Sistema de Archivos de la Administración General del Estado y de sus Organismos Públicos y su régimen de acceso, ¿qué archivos forman parte del Sistema de Archivos de la Administración General del Estado atendiendo al ciclo vital de los documentos?:

    • a)Archivos finales.
    • b)Archivos delegados de los Ministerios y de los organismos públicos dependientes de los mismos.
    • c)Archivos de oficina o de gestión.
    • d)Archivos departamentales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Archivos de oficina o de gestión.

  15. 15.Según el Real Decreto 203/2021, de 30 de marzo, por el que se aprueba el Reglamento de actuación y funcionamiento del sector público por medios electrónicos, la creación o supresión de portales de internet en los Organismos Públicos de la Administración General del Estado se llevará a cabo:

    • a)Por orden de la persona titular del Ministerio para la Transformación Digital y de la Función Pública.
    • b)Por orden de la persona titular de la Secretaría General de Administración Digital.
    • c)Por resolución de la Comisión Ministerial de Administración Digital.
    • d)Por resolución de la persona titular de la Dirección o Presidencia del Organismo Público.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Por resolución de la persona titular de la Dirección o Presidencia del Organismo Público.

  16. 16.De conformidad con Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, cuando el responsable del tratamiento tenga conocimiento de que se ha producido una violación de la seguridad de los datos personales, el responsable debe notificar la violación de la seguridad de los datos personales a la autoridad de control competente , sin dilación indebida y, de ser posible, a más tardar en un plazo de:

    • a)48 horas.
    • b)12 horas.
    • c)24 horas.
    • d)72 horas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) 72 horas.

  17. 17.Según la Constitución Española de 1978, señale la respuesta correcta en relación con la elaboración de las leyes:

    • a)La aprobación, modificación o derogación de las leyes orgánicas exigirá mayoría absoluta de las Cortes, en una votación final sobre el conjunto del proyecto.
    • b)La iniciativa legislativa corresponde al Gobierno y al Congreso, de acuerdo con la Constitución.
    • c)La delegación legislativa deberá otorgarse mediante una ley orgánica cuando su objeto sea la formación de textos articulados o por una ley ordinaria cuando se trate de refundir varios textos legales en uno solo.
    • d)Las Cortes Generales podrán delegar en el Gobierno la potestad de dictar normas con rango de ley sobre materias determinadas, excepto las relativas al desarrollo de los derechos fundamentales y de las libertades públicas, las que aprueben los Estatutos de Autonomía y el régimen lectoral general y las demás previstas en la Constitución.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Las Cortes Generales podrán delegar en el Gobierno la potestad de dictar normas con rango de ley sobre materias determinadas, excepto las relativas al desarrollo de los derechos fundamentales y de las libertades públicas, las que aprueben los Estatutos de Autonomía y el régimen lectoral general y las demás previstas en la Constitución.

    Respuesta correcta: d) Las Cortes Generales podrán delegar en el Gobierno la potestad de dictar normas con rango de ley sobre materias determinadas, excepto las relativas al desarrollo de los derechos fundamentales y de las libertades públicas, las que aprueben los Estatutos de Autonomía y el régimen lectoral general y las demás previstas en la Constitución. (plantilla oficial).

  18. 18.En base a lo dispuesto en la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, las Administraciones Públicas podrán impugnar ante el orden jurisdiccional contencioso- administrativo los actos favorables para los interesados que sean anulables conforme a lo dispuesto en el artículo 48, previa su declaración de lesividad para el interés público. Señale a este respecto la respuesta correcta:

    • a)La declaración de lesividad no podrá adoptarse una vez transcurridos dos años desde que se dictó el acto administrativo.
    • b)Sin perjuicio de su examen como presupuesto procesal de admisibilidad de la acción en el proceso judicial correspondiente, la declaración de lesividad será susceptible de presentación del correspondiente recurso de reposición.
    • c)Transcurrido el plazo de tres meses desde la iniciación del procedimiento sin que se hubiera declarado la lesividad, se producirá la caducidad del mismo.
    • d)Si el acto proviniera de la Administración General del Estado o de las Comunidades Autónomas, la declaración de lesividad se adoptará por el órgano de cada Administración competente en la materia.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Si el acto proviniera de la Administración General del Estado o de las Comunidades Autónomas, la declaración de lesividad se adoptará por el órgano de cada Administración competente en la materia.

    Respuesta correcta: d) Si el acto proviniera de la Administración General del Estado o de las Comunidades Autónomas, la declaración de lesividad se adoptará por el órgano de cada Administración competente en la materia. Lo fija el artículo 48 de la Ley 39/2015: «1. Son anulables los actos de la Administración que incurran en cualquier infracción del ordenamiento jurídico, incluso la desviación de poder. 2. No obstante, el defecto de forma sólo determinará la anulabilidad cuando el acto carezca de los requisitos formales indispensables para alcanzar su fin o dé lugar a la indefensión de los interesados. 3. […]»

  19. 19.En función de lo dispuesto en la Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector Público, para que los contratistas puedan ceder sus derechos y obligaciones a terceros, los pliegos deberán contemplar, como mínimo, la exigencia del siguiente requisito, entre otros:

    • a)Que el cedente tenga ejecutado al menos un 10 por 100 del importe del contrato o, cuando se trate de un contrato de concesión de obras o concesión de servicios, que haya efectuado su explotación durante al menos una décima parte del plazo de duración del contrato.
    • b)Que el cedente tenga ejecutado al menos un 20 por 100 del importe del contrato o, cuando se trate de un contrato de concesión de obras o concesión de servicios, que haya efectuado su explotación durante al menos una quinta parte del plazo de duración del contrato.
    • c)Que el cedente tenga ejecutado al menos un 25 por 100 del importe del contrato o, cuando se trate de un contrato de concesión de obras o concesión de servicios, que haya efectuado su explotación durante al menos una cuarta parte del plazo de duración del contrato.
    • d)Que el cedente tenga ejecutado al menos un 50 por 100 del importe del contrato o, cuando se trate de un contrato de concesión de obras o concesión de servicios, que haya efectuado su explotación durante al menos la mitad del plazo de duración del contrato.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Que el cedente tenga ejecutado al menos un 20 por 100 del importe del contrato o, cuando se trate de un contrato de concesión de obras o concesión de servicios, que haya efectuado su explotación durante al menos una quinta parte del plazo de duración del contrato.

    Respuesta correcta: b) Que el cedente tenga ejecutado al menos un 20 por 100 del importe del contrato o, cuando se trate de un contrato de concesión de obras o concesión de servicios, que haya efectuado su explotación durante al menos una quinta parte del plazo de duración del contrato. (plantilla oficial).

  20. 20.De acuerdo con el artículo 103.1 de la Constitución Española de 1978, la Administración Pública sirve con objetividad los intereses generales y actúa de acuerdo con los siguientes principios:

    • a)Eficiencia, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación.
    • b)Eficiencia, Eficacia, jerarquía, descentralización y coordinación.
    • c)Eficacia, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación.
    • d)Eficiencia, eficacia, jerarquía, descentralización, autonomía y coordinación.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Eficacia, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación.

    Respuesta correcta: c) Eficacia, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación. Lo fija el artículo 103.1 de la Constitución Española: «La Administración Pública sirve con objetividad los intereses generales y actúa de acuerdo con los principios de eficacia, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación, con sometimiento pleno a la ley y al Derecho.»

  21. 21.En el caso de reclamaciones en materia de responsabilidad patrimonial del Estado por el funcionamiento anormal de la Administración de Justicia, será preceptivo:

    • a)El informe del Consejo General del Poder Judicial que será evacuado en el plazo máximo de dos meses.
    • b)El informe del Consejo de Estado que será evacuado en el plazo máximo de dos meses.
    • c)El informe del Consejo de Estado que será evacuado en el plazo máximo de un mes.
    • d)El informe del Consejo General del Poder Judicial que será evacuado en el plazo máximo de un mes.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) El informe del Consejo General del Poder Judicial que será evacuado en el plazo máximo de dos meses.

  22. 22.De acuerdo con el artículo 9 de la Ley 15/2022, de 12 de julio, integral para la igualdad de trato y la no discriminación ¿quién deberá velar particularmente por el respeto del derecho a la igualdad de trato y no discriminación en el acceso al empleo y en las condiciones de trabajo?

    • a)La Inspección de Trabajo y Seguridad Social.
    • b)La Autoridad Independiente para la Igualdad de Trato y la No Discriminación.
    • c)El Ministerio Fiscal.
    • d)El Consejo General del Sistema Nacional de Empleo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La Inspección de Trabajo y Seguridad Social.

    Respuesta correcta: a) La Inspección de Trabajo y Seguridad Social. Lo fija el artículo 9 de la Ley 15/2022: «1. No podrán establecerse limitaciones, segregaciones o exclusiones por razón de las causas previstas en esta ley para el acceso al empleo por cuenta ajena, público o privado, incluidos los criterios de selección, en la formación para el empleo, en la promoción profesional, en la retribución, en la jornada y demás condiciones de trabajo, así como en la suspensión, el despido u otras causas de extinción del contrato de trabajo. 2. […]»

  23. 23.De acuerdo con el artículo 15 del Real Decreto 1405/1986, de 6 de junio, por el que se aprueban el Reglamento del Registro Central de Personal y las normas de coordinación con los de las restantes Administraciones Públicas:

    • a)Las Adrninitraciones Públicas constituirán sus correspondientes Registros de Personal, en los que deberá inscribirse todo el personal dependiente de las mismas, anotándose los actos que afecten a su vida administrativa.
    • b)Las Adrninitraciones Públicas constituirán sus correspondientes Registros de Personal, en los que deberá inscribirse todo el personal en servico activo, anotándose los actos que afecten a su vida administrativa.
    • c)Las Adrninitraciones Públicas constituirán sus correspondientes Registros de Personal, en los que deberá inscribirse todo el personal en servico activo, anotándose los actos que afecten exclusivamente a su promoción profesional.
    • d)Las Adrninitraciones Públicas podrán constituir sus correspondientes Registros de Personal, en los que podrá inscribirse todo el personal en servico activo, anotándose los actos que afecten a su promoción profesional.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Las Adrninitraciones Públicas constituirán sus correspondientes Registros de Personal, en los que deberá inscribirse todo el personal dependiente de las mismas, anotándose los actos que afecten a su vida administrativa.

    Respuesta correcta: a) Las Adrninitraciones Públicas constituirán sus correspondientes Registros de Personal, en los que deberá inscribirse todo el personal dependiente de las mismas, anotándose los actos que afecten a su vida administrativa. (plantilla oficial).

  24. 24.De acuerdo con el artículo 103 de la Constitución Española de 1978, la ley regulará el estatuto de los funcionarios públicos y el acceso a la función pública de acuerdo con los principios de:

    • a)Mérito y capacidad.
    • b)Objetividad y concurrencia competitiva.
    • c)Mérito, objetividad y concurrencia competitiva.
    • d)Mérito, capacidad, objetividad y concurrencia competitiva.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Mérito y capacidad.

    Respuesta correcta: a) Mérito y capacidad. Lo fija el artículo 103 de la Constitución Española: «1. La Administración Pública sirve con objetividad los intereses generales y actúa de acuerdo con los principios de eficacia, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación, con sometimiento pleno a la ley y al Derecho. 2. Los órganos de la Administración del Estado son creados, regidos y coordinados de acuerdo con la ley. 3. […]»

  25. 25.Según el Real Decreto-ley 6/2023, de 19 de diciembre, por el que se aprueban medidas urgentes para la ejecución del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia en materia de servicio público de justicia, función pública, régimen local y mecenazgo, ¿qué porcentaje de las plazas de acceso libre incluirá la oferta de empleo público para promoción interna?

    • a)Inferior al 10 por ciento.
    • b)No inferior al 30 por ciento.
    • c)Inferior al 15 por ciento.
    • d)No inferior al 10 por ciento.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) No inferior al 30 por ciento.

  26. 26.De acuerdo con el artículo 59 del texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, ¿qué porcentaje de plazas debe reservarse en las ofertas de empleo público para personas que acrediten discapacidad intelectual?:

    • a)Al menos el 2%.
    • b)Al menos el 3%.
    • c)Al menos el 5%.
    • d)Al menos el 7%.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Al menos el 2%.

    Respuesta correcta: a) Al menos el 2%. Lo fija el artículo 59 de la TREBEP (RDL 5/2015): «1. En las ofertas de empleo público se reservará un cupo no inferior al siete por ciento de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad, considerando como tales las definidas en el apartado 2 del artículo 4 del texto refundido de la Ley General de derechos de las personas con discapacidad y de su inclusión social, aprobado por el Real Decreto Legislativo 1/2013, de 29 de noviembre, siempre que superen los procesos selectivos y acrediten su discapacidad y la compatibilidad con el desempeño de las […]»

  27. 27.Según el Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo, por el que se aprueba el Reglamento General de Ingreso del Personal al servicio de la Administración General del Estado y de Provisión de Puestos de Trabajo y Promoción Profesional de los Funcionarios Civiles de la Administración General del Estado, el ingreso del personal funcionario se llevará a cabo a través de:

    • a)Los sistemas de oposición, concurso oposición o concurso libres.
    • b)Los sistemas de oposición, concurso oposición, concurso libre o por promoción interna.
    • c)Los sistemas de oposición o concurso oposición libres o por promoción interna.
    • d)Los sistemas de oposición o concurso libres o por promoción interna.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Los sistemas de oposición, concurso oposición o concurso libres.

  28. 28.De acuerdo con el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público. Son causas de pérdida de la condición de funcionario de carrera:

    • a)La pérdida de la nacionalidad española en todo caso.
    • b)La pérdida de la nacionalidad.
    • c)El incumplimiento de las normas sobre incompatibilidades.
    • d)El abandono del servicio.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) La pérdida de la nacionalidad.

  29. 29.Según el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, ¿qué derechos individuales se ejercen de forma colectiva?:

    • a)Libertad sindical, negociación colectiva, ejercicio de huelga, planteamiento de conflictos colectivos y reunión.
    • b)Libertad sindical, libre asociación profesional y ejercicio de huelga.
    • c)Libertad sindical, libertad de expresión dentro de los límites del ordenamiento jurídico, negociación colectiva y ejercicio de huelga.
    • d)Negociación colectiva, ejercicio de huelga y y libre asociación profesional.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Libertad sindical, negociación colectiva, ejercicio de huelga, planteamiento de conflictos colectivos y reunión.

  30. 30.Según establece el artículo 95 del texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, ¿cuál de las siguientes opciones NO es una falta muy grave?

    • a)La realización de actos encaminados a coartar el libre ejercicio del derecho de huelga.
    • b)La intervención en un procedimiento administrativo cuando se dé alguna de las causas de abstención legalmente señaladas.
    • c)La incomparecencia injustificada en las Comisiones de Investigación de las Cortes Generales y de las asambleas legislativas de las comunidades autónomas.
    • d)El abandono del servicio, así como no hacerse cargo voluntariamente de las tareas o funciones que tienen encomendadas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) La intervención en un procedimiento administrativo cuando se dé alguna de las causas de abstención legalmente señaladas.

    Respuesta correcta: b) La intervención en un procedimiento administrativo cuando se dé alguna de las causas de abstención legalmente señaladas. Lo fija el artículo 95 de la TREBEP (RDL 5/2015): «1. Las faltas disciplinarias pueden ser muy graves, graves y leves. 2. Son faltas muy graves: a) El incumplimiento del deber de respeto a la Constitución y a los respectivos Estatutos de Autonomía de las comunidades autónomas y ciudades de Ceuta y Melilla, en el ejercicio de la función pública. […]»

  31. 31.De acuerdo con el artículo 1 del IV Convenio colectivo único para el personal laboral de la Administración General del Estado, NO se incluye en el ámbito de aplicación de este Convenio al personal laboral que preste servicios en:

    • a)La Administración de Justicia no transferida.
    • b)El Consejo de Seguridad Nuclear.
    • c)La Agencia Española de Protección de Datos.
    • d)La Administración General del Estado en el exterior.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) La Administración General del Estado en el exterior.

  32. 32.¿Cuál de los siguientes procedimientos está previsto para la provisión de puestos vacantes según lo dispuesto en el artículo 27.2 del IV Convenio colectivo único para el personal laboral de la Administración General del Estado?

    • a)Concurso restringido para una familia profesional.
    • b)Promoción profesional.
    • c)Libre designación.
    • d)Contratación temporal.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Promoción profesional.

  33. 33.Según el artículo 46 del texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social:

    • a)Las pensiones contributivas derivadas de contingencias comunes de cualquiera de los regímenes que integran el sistema de la Seguridad Social serán satisfechas en doce pagas, correspondientes a cada uno de los meses del año.
    • b)Las pensiones contributivas derivadas de contingencias comunes de cualquiera de los regímenes que integran el sistema de la Seguridad Social serán satisfechas en trece pagas, correspondientes a cada uno de los meses del año y una paga extraordinaria que se pagará en diciembre
    • c)Las pensiones contributivas derivadas de contingencias comunes de cualquiera de los regímenes que integran el sistema de la Seguridad Social serán satisfechas en catorce pagas, correspondientes a cada uno de los meses del año y dos pagas extraordinarias que se devengarán en los meses de junio y noviembre.
    • d)Las pensiones contributivas derivadas de contingencias comunes de cualquiera de los regímenes que integran el sistema de la Seguridad Social serán satisfechas en catorce pagas, correspondientes a cada uno de los meses del año y dos pagas extraordinarias que se devengarán en los meses de enero y julio
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Las pensiones contributivas derivadas de contingencias comunes de cualquiera de los regímenes que integran el sistema de la Seguridad Social serán satisfechas en catorce pagas, correspondientes a cada uno de los meses del año y dos pagas extraordinarias que se devengarán en los meses de junio y noviembre.

    Respuesta correcta: c) Las pensiones contributivas derivadas de contingencias comunes de cualquiera de los regímenes que integran el sistema de la Seguridad Social serán satisfechas en catorce pagas, correspondientes a cada uno de los meses del año y dos pagas extraordinarias que se devengarán en los meses de junio y noviembre. (plantilla oficial).

  34. 34.De acuerdo con el artículo 28 de la Ley General Presupuestaria, los escenarios presupuestarios plurianuales serán confeccionados por:

    • a)El Consejo de Ministros.
    • b)La Comisión de Políticas de Gasto.
    • c)El Ministerio de Hacienda.
    • d)Las personas titulares de los Departamentos Ministeriales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El Ministerio de Hacienda.

    Respuesta correcta: c) El Ministerio de Hacienda. Lo fija el artículo 28 de la Ley 47/2003: «1. Los escenarios presupuestarios plurianuales en los que se enmarcarán anualmente los Presupuestos Generales del Estado, constituyen la programación de la actividad del sector público estatal con presupuesto limitativo en la que se definirán los equilibrios presupuestarios básicos, la previsible evolución de los ingresos y los recursos a asignar a las políticas de gasto, en función de sus correspondientes objetivos estratégicos y los compromisos de gasto ya asumidos. […]»

  35. 35.Según Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera, se entenderá por estabilidad presupuestaria de las Comunidades Autónomas la situación de:

    • a)Equilibrio financiero.
    • b)Superávit presupuestario.
    • c)Equilibrio o superávit estructural.
    • d)Equilibrio o superávit presupuestario.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Equilibrio o superávit estructural.

  36. 36.Conforme al artículo 60 de la Ley General Presupuestaria, el Gobierno, con carácter excepcional, podrá conceder anticipos de tesorería para atender gastos inaplazables, con un límite máximo en cada ejercicio del:

    • a)Uno por ciento de los créditos autorizados al Estado por la Ley de Presupuestos Generales del Estado.
    • b)Dos por ciento de los créditos autorizados al Estado por la Ley de Presupuestos Generales del Estado.
    • c)Tres por ciento de los créditos autorizados al Estado por la Ley de Presupuestos Generales del Estado.
    • d)Cinco por ciento de los créditos autorizados al Estado por la Ley de Presupuestos Generales del Estado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Uno por ciento de los créditos autorizados al Estado por la Ley de Presupuestos Generales del Estado.

    Respuesta correcta: a) Uno por ciento de los créditos autorizados al Estado por la Ley de Presupuestos Generales del Estado. Lo fija el artículo 60 de la Ley 47/2003: «1. Con carácter excepcional, el Gobierno, a propuesta del Ministro de Economía, podrá conceder anticipos de Tesorería para atender gastos inaplazables, con el límite máximo en cada ejercicio del uno por ciento de los créditos autorizados al Estado por la Ley de Presupuestos Generales del Estado, en los siguientes casos: a) Cuando, una vez iniciada la tramitación de los expedientes de concesión de créditos extraordinarios o de suplementos de crédito, hubiera dictaminado favorablemente el Consejo de Estado. […]»

  37. 37.De acuerdo con la Ley Orgánica 2/1982, de 12 de mayo, el Tribunal de Cuentas, por delegación de las Cortes Generales, procederá al examen y comprobación de la Cuenta General del Estado dentro del plazo:

    • a)De seis meses, a partir de la fecha en que se haya rendido.
    • b)De un año, a partir de la fecha en que se haya rendido.
    • c)De dos años, a partir de la fecha en que se haya rendido.
    • d)De tres años, a partir de la fecha en que se haya rendido.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) De seis meses, a partir de la fecha en que se haya rendido.

  38. 38.De conformidad con la Ley 30/1984 de medidas para la reforma de la Función Pública, señale la respuesta correcta:

    • a)El sueldo de los funcionarios del grupo A no podrá exceder en más de dos veces al sueldo de los funcionarios del grupo E.
    • b)El sueldo de los funcionarios del grupo A no podrá exceder en más de tres veces al sueldo de los funcionarios del grupo E.
    • c)El sueldo de los funcionarios del grupo A podrá exceder en más de cinco veces al sueldo de los funcionarios del grupo E.
    • d)El sueldo de los funcionarios del grupo A podrá exceder en más de tres veces al sueldo de los funcionarios del grupo E.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El sueldo de los funcionarios del grupo A no podrá exceder en más de tres veces al sueldo de los funcionarios del grupo E.

  39. 39.Según el Real Decreto 725/1989, de 16 de junio, sobre anticipos de Caja fija, la cuantía global de los anticipos de Caja fija concedidos no podrá exceder del:

    • a)5 por 100 del total de los créditos del capítulo destinado a gastos corrientes en bienes y servicios de los presupuestos de gastos vigentes en cada momento en el respectivo Ministerio u Organismo autónomo
    • b)6 por 100 del total de los créditos del capítulo destinado a gastos corrientes en bienes y servicios de los presupuestos de gastos vigentes en cada momento en el respectivo Ministerio u Organismo autónomo
    • c)7 por 100 del total de los créditos del capítulo destinado a gastos corrientes en bienes y servicios de los presupuestos de gastos vigentes en cada momento en el respectivo Ministerio u Organismo autónomo
    • d)8 por 100 del total de los créditos del capítulo destinado a gastos corrientes en bienes y servicios de los presupuestos de gastos vigentes en cada momento en el respectivo Ministerio u Organismo autónomo
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) 7 por 100 del total de los créditos del capítulo destinado a gastos corrientes en bienes y servicios de los presupuestos de gastos vigentes en cada momento en el respectivo Ministerio u Organismo autónomo

  40. 40.En un procedimiento de concesión de subvenciones en régimen de concurrencia competitiva, debe tramitarse el oportuno expediente de gasto:

    • a)Única y excepcionalmente si se contempla una cuantía adicional a la cuantía total máxima establecida en la convocatoria de subvenciones.
    • b)Cuando se haya previsto expresamente en la normativa reguladora.
    • c)Con carácter previo a la convocatoria de las subvenciones.
    • d)Solo antes de la resolución de concesión de las subvenciones.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Con carácter previo a la convocatoria de las subvenciones.

  41. 41.¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?

    • a)El ratón es un componente interno del ordenador.
    • b)El lápiz óptico es un periférico de entrada del ordenador.
    • c)La función principal de la CPU es almacenar datos.
    • d)Los dispositivos de salida permiten introducir datos en el ordenador.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El lápiz óptico es un periférico de entrada del ordenador.

  42. 42.¿Cuál de los siguientes pares de términos se refieren en ambos casos a amenazas de seguridad?

    • a)Troyano – Proxy.
    • b)Gusano – Troyano.
    • c)Proxy – Malware.
    • d)Cookie – Gusano.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Gusano – Troyano.

  43. 43.¿Cuál de las siguientes es una parte esencial de un software de sistema operativo?

    • a)Sistema de gestión de bases de datos relacionales.
    • b)Sistema de información IRIS.
    • c)Sistema de gestión de la memoria principal.
    • d)Sistema CAD de diseño asistido.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Sistema de gestión de la memoria principal.

  44. 44.¿Cuál de las siguientes abreviaciones se refiere a uno de los modelos de servicio en la nube, en el que se proporciona software como servicio?

    • a)SaaS.
    • b)ISO.
    • c)SAI.
    • d)SSD.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) SaaS.

  45. 45.Necesitamos crear y gestionar una base de datos de contactos. ¿Cuál de los siguientes productos está destinado a estas tareas?

    • a)Power Point.
    • b)PostgreSQL.
    • c)Firefox.
    • d)Acrobat Reader.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) PostgreSQL.

  46. 46.Tenemos un informe de varias páginas en Access 365. ¿Cuántas veces aparecerá el contenido situado en el Encabezado del informe?

    • a)Tantas veces como páginas tenga el informe.
    • b)Solo aparecerá si el informe cuenta con una página de presentación.
    • c)Dependerá del tipo de campo contenido en el encabezado.
    • d)Solo aparecerá en la primera página.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Solo aparecerá en la primera página.

  47. 47.¿Qué es una dirección IP?

    • a)La dirección de la página principal de un sitio web.
    • b)Una dirección única que identifica a un dispositivo en Internet o en una red local.
    • c)La dirección donde se encuentra la sede corporativa de una empresa.
    • d)Un enlace que lleva a la página de inicio de la empresa.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Una dirección única que identifica a un dispositivo en Internet o en una red local.

  48. 48.¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta con respecto al idioma en Windows 10?

    • a)Es posible configurar varios idiomas. El idioma configurado será siempre el mismo para mostrar Windows, la función de voz y el teclado.
    • b)Podemos elegir el idioma de instalación de Windows, pero una vez hecha la instalación no se puede modificar el idioma.
    • c)Podemos tener varios idiomas disponibles en la configuración y cambiar entre ellos, pero el que elijamos para mostrar Windows, tendrá que ser el mismo de la configuración del teclado.
    • d)Es posible configurar varios idiomas, y pueden ser diferentes para mostrar Windows, para la función de voz y para el teclado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Es posible configurar varios idiomas, y pueden ser diferentes para mostrar Windows, para la función de voz y para el teclado.

  49. 49.Dos usuarios comparten el mismo ordenador con Windows 10. ¿Cuál de las siguientes opciones es correcta con respecto al uso compartido?

    • a)Windows solo admite una cuenta por ordenador. Será necesario que ambos compartan una misma cuenta, y compartir las aplicaciones Windows, si bien pueden crear escritorios diferentes y personalizados.
    • b)Windows es un sistema operativo multiusuario, pero las aplicaciones Windows, como Correo o Contactos, estarán obligatoriamente compartidas por ambos.
    • c)Windows solo admite una cuenta por ordenador. Será necesario que ambos compartan una misma cuenta, si bien pueden personalizar las aplicaciones Windows, como Correo o Contactos.
    • d)Windows es un sistema operativo multiusuario y cada usuario puede personalizar las aplicaciones Windows, como Correo o Contactos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Windows es un sistema operativo multiusuario y cada usuario puede personalizar las aplicaciones Windows, como Correo o Contactos.

  50. 50.¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta con respecto a los requisitos de hardware de las tarjetas gráficas para Windows 10?

    • a)Los requisitos de hardware solo hacen mención del procesador y la memoria, no de las tarjetas gráficas.
    • b)No es necesario contar con tarjeta gráfica, si bien se recomienda para mejorar la visualización en la pantalla.
    • c)Es necesario contar con una tarjeta gráfica compatible (DirectX o WDDM).
    • d)En necesaria una tarjeta gráfica, si bien, cualquier tarjeta gráfica es compatible con Windows.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Es necesario contar con una tarjeta gráfica compatible (DirectX o WDDM).

  51. 51.El Editor de Registro de Windows 10 es una herramienta que permite a los usuarios acceder y modificar la base de datos del registro del sistema operativo. ¿Cuál es el contenido de esta base de datos?.

    • a)Contiene información crucial sobre la configuración del sistema, el hardware y las aplicaciones instaladas.
    • b)Contine información únicamente sobre la instalación y configuración de Windows.
    • c)Contiene información sobre las características de configuración modificadas por el usuario.
    • d)Contiene información sobre todas las aplicaciones instaladas en Windows, pero no del propio sistema operativo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Contiene información crucial sobre la configuración del sistema, el hardware y las aplicaciones instaladas.

  52. 52.Necesitamos crear una copia de seguridad del sistema operativo y de los archivos esenciales en una unidad USB. ¿Cuál de las siguientes herramientas administrativas será la adecuada en Windows 10?.

    • a)Administrador de equipos.
    • b)Servicios.
    • c)Unidad de recuperación.
    • d)Administrador de tareas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Unidad de recuperación.

  53. 53.En el Explorador de archivos de Windows 10, seleccionamos un fichero de texto con extensión txt. En la Cinta de opciones, en la pestaña Inicio pulsamos la función Modificar. ¿Cuál de las siguientes acciones se ejecutarán?

    • a)El nombre del fichero pasará a modo edición, permitiendo modificar el nombre actual.
    • b)Aparecerá una ventana emergente que nos pedirá que le indiquemos el nuevo formato de fichero.
    • c)Se abrirá el documento en la aplicación asociada en Windows al formato txt, que por defecto es el Bloc de notas.
    • d)Se abrirá la venta Propiedades, permitiendo modificar los metadatos asociados al documento.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Se abrirá el documento en la aplicación asociada en Windows al formato txt, que por defecto es el Bloc de notas.

  54. 54.¿Cuál de los siguientes accesos directos del Explorador de archivos abre la configuración de Propiedades del elemento seleccionado?

    • a)Tecla del logotipo de Windows + D.
    • b)Tecla del logotipo de Windows + Control + Q.
    • c)Tecla del logotipo de Windows + I.
    • d)Tecla Alt + Entrar.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Tecla Alt + Entrar.

  55. 55.¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta con respecto a la ordenación de los archivos en el Explorador de archivos de Windows 10?

    • a)Es posible ordenar los archivos por distintos campos, aunque estos campos no se muestren en el diseño seleccionado.
    • b)Es posible ordenar los archivos solo por los campos que se muestran en el diseño seleccionado. Por ejemplo, si usamos uno de los diseños de iconos, solo es posible ordenar por el campo Nombre.
    • c)Solo se pueden ordenar por nombre o fecha de creación. El Explorador de archivos no dispone de otros campos para ordenar los archivos.
    • d)Solo es posible ordenar los archivos por campos en algunos de los diseños de entre todos los disponibles, que son: Lista, Detalles, y Contenido.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Es posible ordenar los archivos por distintos campos, aunque estos campos no se muestren en el diseño seleccionado.

  56. 56.En el Explorador de Windows 10 hacemos clic derecho sobre un fichero y seleccionamos la opción “Enviar a”. ¿Cuál de las siguientes respuestas describe las opciones correctas que se nos presentan?

    • a)Aparecerá la ventana Compartir, donde añadiremos los contactos o correos electrónicos a los que vayamos a enviar el fichero por correo electrónico.
    • b)Ofrece varios destinos para enviar el fichero, como son Carpeta comprimida, Destinatario de correo, Destinatario de fax, Documentos, y otros.
    • c)Convierte el archivo seleccionado en un nuevo archivo comprimido de tipo zip, que deja en otra carpeta.
    • d)Abrirá un nuevo correo de Outlook con el archivo adjunto para que se agregue el destinatario, asunto y otros contenidos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Ofrece varios destinos para enviar el fichero, como son Carpeta comprimida, Destinatario de correo, Destinatario de fax, Documentos, y otros.

  57. 57.¿Cuál de las siguientes opciones es correcta con respecto a la Búsqueda disponible en la barra de herramientas de Windows 10?

    • a)La búsqueda siempre se realiza en bibliotecas y escritorio y no es posible ningún tipo de personalización.
    • b)Es posible personalizar las ubicaciones en donde se realizan las búsquedas, incluyendo las carpetas localizadas en OneDrive.
    • c)Es posible personalizar las ubicaciones en donde se realizan las búsquedas, pero no es posible incluir OneDrive como ubicación.
    • d)Las búsquedas realizadas desde el cuadro de la barra de herramientas se realizan únicamente sobre las carpetas Documentos y Descargas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Es posible personalizar las ubicaciones en donde se realizan las búsquedas, incluyendo las carpetas localizadas en OneDrive.

  58. 58.¿Cuál es la función del Historial de archivos en Windows 10?

    • a)Funciona como un control de versiones de archivos, guardando las distintas versiones del mismo archivo cuando se realizan cambios en él.
    • b)Es un fichero del sistema que recoge la fecha y hora de las modificaciones realizadas en los archivos almacenados dentro del equipo.
    • c)Es un fichero utilizado por Portapapeles de Windows 10 para almacenar el texto copiado de forma temporal.
    • d)Es una herramienta que te permite hacer copias de seguridad de los archivos y datos que están en el ordenador en una unidad externa o en una ubicación de red.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Es una herramienta que te permite hacer copias de seguridad de los archivos y datos que están en el ordenador en una unidad externa o en una ubicación de red.

  59. 59.¿Qué es necesario seleccionar en Word 365 que permita tomar una instantánea rápida de parte de la pantalla y agregarla al documento?

    • a)Insertar un gráfico.
    • b)Recorte de pantalla.
    • c)Insertar vínculo.
    • d)Marcar entrada.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Recorte de pantalla.

  60. 60.En un documento de Word 365, ¿cuál de las siguientes opciones es la que se debe seleccionar para visualizar los símbolos que indican los saltos de página y espacios?

    • a)La vista de esquema.
    • b)Editor.
    • c)Investigador.
    • d)Mostrar todo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Mostrar todo.

  61. 61.En Word 365, ¿cuál de las siguientes opciones describe qué ocurre si mantenemos la tecla Alt pulsada?

    • a)Aparecen sobre algunas funciones de la Cinta de opciones, la combinación de letras o números que, pulsados junto a la tecla Alt, componen el método abreviado para llamar a esa función.
    • b)Cambiará la visualización del documento a la ventana Archivo, en la sección Guardar como, dándonos la oportunidad de guardar el archivo.
    • c)Comienza una revisión completa de la ortografía y gramática del documento, además de abrir el Panel de revisiones, que muestra las revisiones realizadas anteriormente.
    • d)Cambia la visa actual del documento al Modo de lectura, deshabilitando la edición, pero facilitando la lectura del documento.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Aparecen sobre algunas funciones de la Cinta de opciones, la combinación de letras o números que, pulsados junto a la tecla Alt, componen el método abreviado para llamar a esa función.

  62. 62.Queremos asegurarnos de que al imprimir una hoja de Excel solo tenga una página de ancho, aunque pueda tener varias páginas de largo. ¿Cuál de las siguientes opciones deberemos elegir?

    • a)Ajustar todas las filas en una página.
    • b)Sin escalado.
    • c)Ajustar hoja en una página.
    • d)Ajustar todas las columnas en una página.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Ajustar todas las columnas en una página.

  63. 63.En Excel 365, tenemos en la celda H44 el texto: "Mochila-azul". En la celda J44 tenemos la siguiente fórmula: =DIVIDIRTEXTO(H44;"-"). ¿Cuál de las siguientes opciones describe correctamente el efecto de la fórmula?

    • a)Extrae una parte del texto, hasta el carácter de guion: "-", dando como resultado para la celda J44 el texto: "Mochila".
    • b)Divide el texto separándolo por el carácter de guion: "-". En la celda J44 aparecerá el texto: "Mochila" y en la K44, el texto: "azul".
    • c)Extrae el texto a partir del carácter de división, en este caso, el guion: "-", por lo que la celda J44 mostrará el texto: "azul".
    • d)Divide el texto separándolo por el carácter de guion: y lo sustituye por un espacio en blanco entre las dos cadenas de texto. En la celda J44 aparecerá el texto: "Mochila azul".
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Divide el texto separándolo por el carácter de guion: "-". En la celda J44 aparecerá el texto: "Mochila" y en la K44, el texto: "azul".

  64. 64.Queremos realizar una consulta en una base de datos de Access de Microsoft 365 cuyo objeto es realizar cambios en la base de datos, como son agregar, actualizar o eliminar registros. ¿Cuál de los siguientes tipos de consulta deberemos emplear?

    • a)Consulta de Resumen.
    • b)Consulta de Acción.
    • c)Consulta de Unión.
    • d)Consulta de Selección.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Consulta de Acción.

  65. 65.En la barra de búsqueda de Outlook 365 escribimos la palabra "proyecto". ¿Cuál de las siguientes opciones indica de forma correcta qué mensajes devolverá Outlook?

    • a)Outlook devolverá todos los mensajes con la palabra proyecto, proyectos, proyector, etc., en cualquier lugar del nombre del remitente, el asunto, el cuerpo del mensaje o los datos adjuntos.
    • b)Outlook devolverá todos los mensajes con la palabra proyecto, proyectos, proyector, etc., en cualquier lugar del nombre del remitente, el asunto, el cuerpo del mensaje, pero no lo hará si está en los datos adjuntos.
    • c)Outlook devolverá todos los mensajes con la palabra proyecto en cualquier lugar del nombre del remitente, el asunto, el cuerpo del mensaje o los datos adjuntos, pero no lo hará para los que tengan palabras como proyectos, proyector, etc.
    • d)Outlook devolverá todos los mensajes con la palabra proyecto en cualquier lugar del nombre del remitente, el asunto, el cuerpo del mensaje, pero no lo hará para los que tengan palabras como proyectos, proyector, etc., ni tampoco si la palabra se halla en los datos adjuntos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Outlook devolverá todos los mensajes con la palabra proyecto en cualquier lugar del nombre del remitente, el asunto, el cuerpo del mensaje o los datos adjuntos, pero no lo hará para los que tengan palabras como proyectos, proyector, etc.

    Respuesta correcta: c) Outlook devolverá todos los mensajes con la palabra proyecto en cualquier lugar del nombre del remitente, el asunto, el cuerpo del mensaje o los datos adjuntos, pero no lo hará para los que tengan palabras como proyectos, proyector, etc. (plantilla oficial).

  66. 66.Queremos dar permiso a otro usuario sobre una carpeta en particular de Outlook 365 clásico. ¿Qué nivel de permisos debemos darle si queremos que pueda crear nuevos elementos, pero no pueda leer ni editar los ya creados en la carpeta?

    • a)Autor de publicación.
    • b)Revisor.
    • c)Colaborador.
    • d)Editor.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Colaborador.

  67. 68.En Access 365, ¿cuál de las siguientes reglas de validación determinarán que en un campo de tipo fecha solo se puedan añadir fechas a partir del 1 de enero de 2024 en adelante?

    • a)>="01/01/2024"
    • b)= 01/01/2024
    • c)>=#01/01/2024#
    • d)=>"01/01/2024"
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) >=#01/01/2024#

  68. 69.Acabamos de enviar un mensaje desde Outlook 365, pero nos damos cuenta de un error y queremos recuperarlo para modificarlo. ¿Cuál de las siguientes opciones describe las posibilidades que tenemos para hacerlo?

    • a)El único requisito para recuperar el mensaje es que el destinatario aún no lo haya abierto.
    • b)El carácter asíncrono del correo electrónico hace que no haya ninguna posibilidad de recuperar un mensaje una vez enviado.
    • c)Podemos recuperar el mensaje si tanto nosotros como el destinatario estamos conectados a un servidor Microsoft Exchange, indistintamente de si el destinatario lo ha abierto o no.
    • d)Podemos recuperar el mensaje si el destinatario aún no lo ha abierto y tanto nosotros como el destinatario estamos conectados a un servidor Microsoft Exchange.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Podemos recuperar el mensaje si el destinatario aún no lo ha abierto y tanto nosotros como el destinatario estamos conectados a un servidor Microsoft Exchange.

  69. 70.¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera con respecto al diseño de Inicio en Windows 10?

    • a)Muestra las aplicaciones predefinidas en Windows dispuestas en iconos, y no es configurable.
    • b)Muestra las aplicaciones predefinidas en Windows, e incorpora iconos a las aplicaciones de Microsoft que se instalen como Office, dispuestas en iconos.
    • c)Es posible elegir las aplicaciones, carpetas, sitios web o archivos que se disponen en iconos.
    • d)Muestra solo las últimas aplicaciones instaladas dispuestas en iconos configurables.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Es posible elegir las aplicaciones, carpetas, sitios web o archivos que se disponen en iconos.

Preguntas de reserva

  1. 1.¿En qué fecha se aprobó del IV Plan de Gobierno Abierto en España?

    • a)15 de abril de 2022.
    • b)29 de octubre de 2020.
    • c)1 de junio de 2023.
    • d)2 de enero de 2024.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) 29 de octubre de 2020.

  2. 2.Según el artículo 2 del Real Decreto Legislativo 1/2013, de 29 de noviembre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de derechos de las personas con discapacidad y de su inclusión social, se define como Normalización:

    • a)La situación en la que la persona con discapacidad ejerce el poder de decisión sobre su propia existencia y participa activamente en la vida de su comunidad, conforme al derecho al libre desarrollo de la personalidad.
    • b)El principio en virtud del cual las personas con discapacidad deben poder llevar una vida en igualdad de condiciones, accediendo a los mismos lugares, ámbitos, bienes y servicios que están a disposición de cualquier otra persona.
    • c)El principio en virtud del cual la sociedad promueve valores compartidos orientados al bien común y a la cohesión social, permitiendo que todas las personas con discapacidad tengan las oportunidades y recursos necesarios para participar plenamente en la vida política, económica, social, educativa, laboral y cultural y para disfrutar de unas condiciones de vida en igualdad con los demás.
    • d)El principio en virtud del cual las actuaciones que desarrollan las Administraciones Públicas no se limitan únicamente a planes, programas y acciones específicos, pensados exclusivamente para estas personas, sino que comprenden las políticas y líneas de acción de carácter general en cualquiera de los ámbitos de actuación pública, en donde se tendrán en cuenta las necesidades y demandas de las personas con discapacidad.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) El principio en virtud del cual las personas con discapacidad deben poder llevar una vida en igualdad de condiciones, accediendo a los mismos lugares, ámbitos, bienes y servicios que están a disposición de cualquier otra persona.

    Respuesta correcta: b) El principio en virtud del cual las personas con discapacidad deben poder llevar una vida en igualdad de condiciones, accediendo a los mismos lugares, ámbitos, bienes y servicios que están a disposición de cualquier otra persona. Lo fija el artículo 2 de la Real Decreto Legislativo 1/2013: «A efectos de esta ley se entiende por: a) Discapacidad: es una situación que resulta de la interacción entre las personas con deficiencias previsiblemente permanentes y cualquier tipo de barreras que limiten o impidan su participación plena y efectiva en la sociedad, en igualdad de condiciones con las demás. […]»

  3. 3.En base al artículo 17 sobre el Archivo de documentos, de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, indique la opción correcta:

    • a)Cada Administración deberá mantener en uno o varios archivos electrónicos los documentos electrónicos que correspondan a procedimientos finalizados, en los términos establecidos en la normativa reguladora aplicable.
    • b)Los documentos electrónicos deberán conservarse en un formato encriptado que permita garantizar la autenticidad, integridad y conservación del documento, así como su invariabilidad con independencia del tiempo transcurrido desde su emisión.
    • c)Se asegurará en todo caso la posibilidad de trasladar los datos a otros formatos y soportes que garanticen el acceso desde diferentes aplicaciones. La eliminación de dichos documentos deberá ser autorizada de acuerdo a lo dispuesto en la normativa aplicable.
    • d)Los medios o soportes en que se almacenen documentos, deberán contar con medidas de seguridad, de acuerdo con lo previsto en el Esquema Nacional de Protección de Datos, que garanticen la integridad, autenticidad, confidencialidad, calidad, protección y conservación de los documentos almacenados.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Se asegurará en todo caso la posibilidad de trasladar los datos a otros formatos y soportes que garanticen el acceso desde diferentes aplicaciones. La eliminación de dichos documentos deberá ser autorizada de acuerdo a lo dispuesto en la normativa aplicable.

    Respuesta correcta: c) Se asegurará en todo caso la posibilidad de trasladar los datos a otros formatos y soportes que garanticen el acceso desde diferentes aplicaciones. La eliminación de dichos documentos deberá ser autorizada de acuerdo a lo dispuesto en la normativa aplicable. Lo fija el artículo 17 de la Ley 39/2015: «1. Cada Administración deberá mantener un archivo electrónico único de los documentos electrónicos que correspondan a procedimientos finalizados, en los términos establecidos en la normativa reguladora aplicable. 2. Los documentos electrónicos deberán conservarse en un formato que permita garantizar la autenticidad, integridad y conservación del documento, así como su consulta con independencia del tiempo transcurrido desde su emisión. […]»

  4. 4.Señale la respuesta correcta de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 141 de la Constitución Española de 1978.

    • a)No se podrán crear agrupaciones de municipios diferentes de la provincia.
    • b)La provincia es una entidad local sin personalidad jurídica propia.
    • c)Cualquier alteración de los límites provinciales habrá de ser aprobada por las Cortes Generales mediante ley ordinaria.
    • d)El gobierno y la administración autónoma de las provincias estarán encomendados a Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El gobierno y la administración autónoma de las provincias estarán encomendados a Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo.

    Respuesta correcta: d) El gobierno y la administración autónoma de las provincias estarán encomendados a Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo. Lo fija el artículo 141 de la Constitución Española: «1. La provincia es una entidad local con personalidad jurídica propia, determinada por la agrupación de municipios y división territorial para el cumplimiento de las actividades del Estado. Cualquier alteración de los límites provinciales habrá de ser aprobada por las Cortes Generales mediante ley orgánica. 2. El gobierno y la administración autónoma de las provincias estarán encomendados a Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo. 3. […]»

  5. 5.Conforme a la Instrucción de operatoria contable a seguir en la ejecución del gasto del Estado, la carga de un presupuesto prorrogado exigirá la expedición del documento contable:

    • a)A
    • b)MC
    • c)RC
    • d)No será necesaria la expedición de ningún documento contable específico.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) No será necesaria la expedición de ningún documento contable específico.

Hazlo como en el examen

Con una cuenta gratuita haces este cuestionario completo con los 60 minutos oficiales y la penalización del cuerpo. Al terminar ves tu nota, si habrías aprobado y qué preguntas fallaste.

Empezar el examen

Otros exámenes de Administrativo del Estado (C1)

TestMiOpo es una plataforma educativa independiente. No está afiliada a ninguna administración pública. El contenido debe revisarse junto con la convocatoria oficial correspondiente.

Las preguntas son de práctica y orientación. No garantizamos que aparezcan en el examen oficial.