TestMiOpo es gratis: todos los tests con tu cuenta gratuita

Examen oficial con respuestas

Examen de Administrativo del Estado: Convocatoria 2025 (BOE-A-2025-26262), ordinario, modelo B

Respuesta rápida

Examen del 23 de mayo de 2026. Lo publica: INAP · Comisión Permanente de Selección. Aquí están sus 75 preguntas tal como las redactó el tribunal, cada una con la respuesta de la plantilla provisional. El ejercicio completo dura 60 minutos y cada error resta 1/3 de un acierto. 31 preguntas llevan además explicación.

Cuestionario de teoría

  1. 1.De acuerdo con el artículo 67 de la Constitución Española de 1978:

    • a)Nadie podrá ser miembro de las dos Cámaras simultáneamente.
    • b)Nadie podrá ser miembro de las dos Cámaras simultáneamente, salvo el Presidente del Gobierno y los Ministros.
    • c)Nadie podrá ser miembro de las dos Cámaras simultáneamente, salvo el Presidente del Gobierno.
    • d)Nadie podrá ser miembro de las dos Cámaras simultáneamente, pero se podrá acumular el acta de una Asamblea de Comunidad Autónoma con la de Diputado al Congreso.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Nadie podrá ser miembro de las dos Cámaras simultáneamente.

    Respuesta correcta: a) Nadie podrá ser miembro de las dos Cámaras simultáneamente. Lo fija el artículo 67 de la Constitución Española: «1. Nadie podrá ser miembro de las dos Cámaras simultáneamente, ni acumular el acta de una Asamblea de Comunidad Autónoma con la de Diputado al Congreso. 2. Los miembros de las Cortes Generales no estarán ligados por mandato imperativo. 3. Las reuniones de Parlamentarios que se celebren sin convocatoria reglamentaria no vincularán a las Cámaras, y no podrán ejercer sus funciones ni ostentar sus privilegios.»

  2. 2.De acuerdo con el artículo 167 de la Constitución Española de 1978, los proyectos de reforma constitucional deberán ser aprobados:

    • a)Por mayoría de tres quintos del Congreso.
    • b)Por mayoría absoluta del Congreso.
    • c)Por mayoría absoluta de cada una de las Cámaras.
    • d)Por mayoría de tres quintos de cada una de las Cámaras.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Por mayoría de tres quintos de cada una de las Cámaras.

    Respuesta correcta: d) Por mayoría de tres quintos de cada una de las Cámaras. Lo fija el artículo 167 de la Constitución Española: «1. Los proyectos de reforma constitucional deberán ser aprobados por una mayoría de tres quintos de cada una de las Cámaras. Si no hubiera acuerdo entre ambas, se intentará obtenerlo mediante la creación de una Comisión de composición paritaria de Diputados y Senadores, que presentará un texto que será votado por el Congreso y el Senado. 2. […]»

  3. 3.¿Quién nombrará al Presidente del Tribunal Supremo de acuerdo con lo previsto en el artículo 123 de la Constitución Española de 1978?

    • a)El Rey, a propuesta del Presidente del Gobierno, en la forma que determine la ley.
    • b)El Presidente del Gobierno, a propuesta del Rey, en la forma que determine la ley.
    • c)El Consejo General del Poder Judicial, a propuesta del Rey, en la forma que determine la ley.
    • d)El Rey, a propuesta del Consejo del Poder Judicial, en la forma que determine la ley.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El Rey, a propuesta del Consejo del Poder Judicial, en la forma que determine la ley.

    Respuesta correcta: d) El Rey, a propuesta del Consejo del Poder Judicial, en la forma que determine la ley. Lo fija el artículo 123 de la Constitución Española: «1. El Tribunal Supremo, con jurisdicción en toda España, es el órgano jurisdiccional superior en todos los órdenes, salvo lo dispuesto en materia de garantías constitucionales. 2. El Presidente del Tribunal Supremo será nombrado por el Rey, a propuesta del Consejo General del Poder Judicial, en la forma que determine la ley.»

  4. 4.Corresponde al Rey, conforme al artículo 62 de la Constitución Española de 1978:

    • a)Aprobar los Decretos Leyes.
    • b)Aprobar los Reglamentos.
    • c)Aprobar las Leyes.
    • d)Sancionar y promulgar las leyes.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Sancionar y promulgar las leyes.

    Respuesta correcta: d) Sancionar y promulgar las leyes. Lo fija el artículo 62 de la Constitución Española: «Corresponde al Rey: a) Sancionar y promulgar las leyes. b) Convocar y disolver las Cortes Generales y convocar elecciones en los términos previstos en la Constitución. c) Convocar a referéndum en los casos previstos en la Constitución. d) Proponer el candidato a Presidente del Gobierno y, en su caso, nombrarlo, así como poner fin a sus funciones en los términos previstos en la Constitución. e) Nombrar y separar a los miembros del Gobierno, a propuesta de su Presidente. […]»

  5. 5.De acuerdo con el artículo 14 de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, el derecho de acceso a la información pública podrá ser limitado cuando acceder a la información suponga un perjuicio para:

    • a)La seguridad nacional.
    • b)La seguridad e higiene en el trabajo.
    • c)La protección del anonimato de los empleados públicos.
    • d)La protección de datos de carácter profesional.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La seguridad nacional.

    Respuesta correcta: a) La seguridad nacional. Lo fija el artículo 14 de la Ley 19/2013: «1. El derecho de acceso podrá ser limitado cuando acceder a la información suponga un perjuicio para: a) La seguridad nacional. b) La defensa. c) Las relaciones exteriores. d) La seguridad pública. e) La prevención, investigación y sanción de los ilícitos penales, administrativos o disciplinarios. f) La igualdad de las partes en los procesos judiciales y la tutela judicial efectiva. g) Las funciones administrativas de vigilancia, inspección y control. h) Los intereses económicos y comerciales. […]»

  6. 6.De acuerdo con el artículo 112 de la Constitución Española de 1978, la cuestión de confianza planteada por el Presidente de Gobierno se entenderá otorgada cuando vote a favor de la misma:

    • a)La mayoria simple del Congreso de los Diputados.
    • b)La mayoría simple del Congreso de los Diputados y del Senado.
    • c)La mayoría absoluta del Congreso de los Diputados.
    • d)La mayoria absoluta del Congreso de los Diputados y del Senado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La mayoria simple del Congreso de los Diputados.

    Respuesta correcta: a) La mayoria simple del Congreso de los Diputados. Lo fija el artículo 112 de la Constitución Española: «El Presidente del Gobierno, previa deliberación del Consejo de Ministros, puede plantear ante el Congreso de los Diputados la cuestión de confianza sobre su programa o sobre una declaración de política general. La confianza se entenderá otorgada cuando vote a favor de la misma la mayoría simple de los Diputados.»

  7. 7.Según la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, ¿a quién de los siguientes órganos le corresponde la competencia de desempeñar la jefatura superior de todo el personal del Departamento?

    • a)Los Secretarios de Estado.
    • b)Los Subsecretarios.
    • c)Los Directores Generales.
    • d)Los Subdirectores Generales.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Los Subsecretarios.

  8. 8.¿Cuántos objetivos de desarrollo sostenible contiene la Agenda 2030?

    • a)Diecisiete objetivos.
    • b)Dieciocho objetivos.
    • c)Diecinueve objetivos.
    • d)Veinte objetivos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Diecisiete objetivos.

  9. 9.De conformidad con el artículo 121 de la Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de las Bases del Régimen Local, ¿a qué municipios se les aplicará el régimen de organización de los municipios de gran población?

    • a)A los municipios cuya población supere los 100.000 habitantes.
    • b)A los municipios capitales de provincia cuya población sea superior a los 75.000 habitantes.
    • c)A los municipios que sean capitales de provincia, capitales autonómicas o sedes de las instituciones autonómicas cuando así lo decidan las Asambleas Legislativas correspondientes a iniciativa de los respectivos ayuntamientos.
    • d)A los municipios cuya población sea inferior a los 75.000 habitantes, que presenten circunstancias económicas, sociales, históricas o culturales especiales cuando así lo decidan las Asambleas Legislativas correspondientes a iniciativa de los respectivos ayuntamientos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) A los municipios que sean capitales de provincia, capitales autonómicas o sedes de las instituciones autonómicas cuando así lo decidan las Asambleas Legislativas correspondientes a iniciativa de los respectivos ayuntamientos.

    Respuesta correcta: c) A los municipios que sean capitales de provincia, capitales autonómicas o sedes de las instituciones autonómicas cuando así lo decidan las Asambleas Legislativas correspondientes a iniciativa de los respectivos ayuntamientos. Lo fija el artículo 121 de la Ley 7/1985: «1. Las normas previstas en este título serán de aplicación: a) A los municipios cuya población supere los 250.000 habitantes. b) A los municipios capitales de provincia cuya población sea superior a los 175.000 habitantes. c) A los municipios que sean capitales de provincia, capitales autonómicas o sedes de las instituciones autonómicas. d) Asimismo, a los municipios cuya población supere los 75.000 habitantes, que presenten circunstancias económicas, sociales, históricas o culturales especiales. […]»

  10. 10.¿A quién le corresponde la representación ordinaria del Estado en la Comunidad Autónoma conforme a lo dispuesto en el artículo 152 de la Constitución Española de 1978?

    • a)Al Delegado del Gobierno.
    • b)Al Presidente del Gobierno.
    • c)Al Presidente de la Comunidad Autónoma.
    • d)Al Ministro de Política Territorial y Memoria Democrática.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Al Presidente de la Comunidad Autónoma.

    Respuesta correcta: c) Al Presidente de la Comunidad Autónoma. Lo fija el artículo 152 de la Constitución Española: «1. En los Estatutos aprobados por el procedimiento a que se refiere el artículo anterior, la organización institucional autonómica se basará en una Asamblea Legislativa, elegida por sufragio universal, con arreglo a un sistema de representación proporcional que asegure, además, la representación de las diversas zonas del territorio; […]»

  11. 11.De acuerdo con el artículo 16 del Tratado de la Unión Europea, señale la respuesta correcta respecto del Consejo de la Unión Europea:

    • a)Supervisará la aplicación del Derecho de la Unión bajo el control del Tribunal de Justicia de la Unión Europea.
    • b)Es el órgano ejecutivo de la Unión Europea y tiene su sede en Bruselas.
    • c)Ejerce conjuntamente con el Parlamento Europeo la función legislativa y la función presupuestaria.
    • d)Ejerce conjuntamente con la Comisión Europea la función legislativa y la función presupuestaria.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Ejerce conjuntamente con el Parlamento Europeo la función legislativa y la función presupuestaria.

  12. 12.Según el artículo 40 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, las Administraciones Públicas, en relación con sus sistemas de identificación:

    • a)Podrán hacer pública la relación de certificados electrónicos utilizados, incluyendo las características de los sellos electrónicos y los prestadores que los expiden.
    • b)Podrán identificarse mediante el uso de un certificado electrónico reconocido o cualificado.
    • c)Deberán identificarse mediante el uso de un sello electrónico basado en una firma electrónica reconocida o cualificada que reúna los requisitos exigidos por la legislación de certificado electrónico.
    • d)Podrán identificarse mediante el uso de un sello electrónico basado en un certificado electrónico reconocido o cualificado que reúna los requisitos exigidos por la legislación de firma electrónica.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Podrán identificarse mediante el uso de un sello electrónico basado en un certificado electrónico reconocido o cualificado que reúna los requisitos exigidos por la legislación de firma electrónica.

    Respuesta correcta: d) Podrán identificarse mediante el uso de un sello electrónico basado en un certificado electrónico reconocido o cualificado que reúna los requisitos exigidos por la legislación de firma electrónica. Lo fija el artículo 40 de la Ley 40/2015: «1. Las Administraciones Públicas podrán identificarse mediante el uso de un sello electrónico basado en un certificado electrónico reconocido o cualificado que reúna los requisitos exigidos por la legislación de firma electrónica. Estos certificados electrónicos incluirán el número de identificación fiscal y la denominación correspondiente, así como, en su caso, la identidad de la persona titular en el caso de los sellos electrónicos de órganos administrativos. […]»

  13. 13.Las cartas de servicios, reguladas en el artículo 10.4 del Real Decreto 951/2005, de 29 de julio, por el que se establece el marco general para la mejora de la calidad en la Administración General del Estado, se actualizarán periódicamente en función de las circunstancias y, en cualquier caso, al menos:

    • a)Anualmente.
    • b)Cada dos años.
    • c)Cada tres años.
    • d)Cada cuatro años.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Cada tres años.

  14. 14.Conforme al artículo 5 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, ¿quiénes están sujetos al deber de confidencialidad?

    • a)Todos los ciudadanos.
    • b)Los funcionarios públicos en ejercicio de sus funciones.
    • c)Los delegados de prevención de riesgos laborales.
    • d)Los responsables y encargados del tratamiento de datos, así como todas las personas que intervengan en cualquier fase de este.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Los responsables y encargados del tratamiento de datos, así como todas las personas que intervengan en cualquier fase de este.

    Respuesta correcta: d) Los responsables y encargados del tratamiento de datos, así como todas las personas que intervengan en cualquier fase de este. Lo fija el artículo 5 de la Ley Orgánica 3/2018: «1. Los responsables y encargados del tratamiento de datos así como todas las personas que intervengan en cualquier fase de este estarán sujetas al deber de confidencialidad al que se refiere el artículo 5.1.f) del Reglamento (UE) 2016/679. 2. La obligación general señalada en el apartado anterior será complementaria de los deberes de secreto profesional de conformidad con su normativa aplicable. 3. […]»

  15. 15.Según el artículo 16 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, señale la respuesta correcta en materia de registros:

    • a)Los Organismos públicos vinculados o dependientes de cada Administración deberán disponer de su propio registro electrónico plenamente interoperable e interconectado con el Registro Electrónico General de la Administración de la que depende.
    • b)Cada Administración dispondrá de un Registro Electrónico General donde se deberá anotar la salida de los documentos oficiales provenientes de otros órganos o particulares.
    • c)Las disposiciones de creación de registros electrónicos especificarán el órgano o unidad responsable de su gestión, así como la fecha y hora oficial y los días declarados como hábiles.
    • d)Los Organismos públicos vinculados o dependientes de cada Administración podrán disponer de su propio registro electrónico plenamente interoperable e interconectado con el Registro Electrónico General de la Administración de la que depende.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Los Organismos públicos vinculados o dependientes de cada Administración podrán disponer de su propio registro electrónico plenamente interoperable e interconectado con el Registro Electrónico General de la Administración de la que depende.

    Respuesta correcta: d) Los Organismos públicos vinculados o dependientes de cada Administración podrán disponer de su propio registro electrónico plenamente interoperable e interconectado con el Registro Electrónico General de la Administración de la que depende. Lo fija el artículo 16 de la Ley 39/2015: «1. Cada Administración dispondrá de un Registro Electrónico General, en el que se hará el correspondiente asiento de todo documento que sea presentado o que se reciba en cualquier órgano administrativo, Organismo público o Entidad vinculado o dependiente a éstos. También se podrán anotar en el mismo, la salida de los documentos oficiales dirigidos a otros órganos o particulares. […]»

  16. 16.Señale la respuesta correcta en relación con el artículo 2 del Código Civil:

    • a)Las leyes entrarán en vigor a los quince días de su completa publicación en el Boletín Oficial del Estado, si en ellas no se dispone otra cosa.
    • b)Las leyes entrarán en vigor a los veinte días de su completa publicación en el Boletín Oficial del Estado, si en ellas no se dispone otra cosa.
    • c)Las leyes entrarán en vigor a los treinta días de su completa publicación en el Boletín Oficial del Estado, si en ellas no se dispone otra cosa.
    • d)Las leyes entrarán en vigor al día siguente de su completa publicación en el Boletín Oficial del Estado, si en ellas no se dispone otra cosa.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Las leyes entrarán en vigor a los veinte días de su completa publicación en el Boletín Oficial del Estado, si en ellas no se dispone otra cosa.

  17. 17.Conforme al artículo 114 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, ponen fin a la vía administrativa:

    • a)Las resoluciones que acuerden la aplicación de medidas provisionales.
    • b)Los actos emanados de los órganos directivos con nivel de Subdirector General, en relación con las competencias que tengan atribuidas en materia de personal.
    • c)Las resoluciones de órganos administrativos, salvo que una disposición legal o reglamentaria disponga lo contrario.
    • d)Los acuerdos, pactos, convenios o contratos que tengan la consideración de finalizadores del procedimiento.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Los acuerdos, pactos, convenios o contratos que tengan la consideración de finalizadores del procedimiento.

    Respuesta correcta: d) Los acuerdos, pactos, convenios o contratos que tengan la consideración de finalizadores del procedimiento. Lo fija el artículo 114 de la Ley 39/2015: «1. Ponen fin a la vía administrativa: a) Las resoluciones de los recursos de alzada. b) Las resoluciones de los procedimientos a que se refiere el artículo 112.2. c) Las resoluciones de los órganos administrativos que carezcan de superior jerárquico, salvo que una Ley establezca lo contrario. d) Los acuerdos, pactos, convenios o contratos que tengan la consideración de finalizadores del procedimiento. […]»

  18. 18.De acuerdo con el artículo 87 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, antes de dictar resolución, el órgano competente para resolver podrá decidir, mediante acuerdo motivado, la realización de actuaciones complementarias indispensables para resolver el procedimiento. Dichas actuaciones complementarias deberán practicarse en un plazo:

    • a)De siete días.
    • b)De veinte días.
    • c)No inferior a diez días ni superior a quince días.
    • d)No superior a quince días.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) No superior a quince días.

    Respuesta correcta: d) No superior a quince días. Lo fija el artículo 87 de la Ley 39/2015: «Antes de dictar resolución, el órgano competente para resolver podrá decidir, mediante acuerdo motivado, la realización de las actuaciones complementarias indispensables para resolver el procedimiento. No tendrán la consideración de actuaciones complementarias los informes que preceden inmediatamente a la resolución final del procedimiento. […]»

  19. 19.Conforme al artículo 48 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, son anulables los actos de la Administración:

    • a)Contrarios al ordenamiento jurídico por los que se adquieren facultades o derechos cuando se carezca de los requisitos esenciales para su adquisición.
    • b)Los dictados por órgano manifiestamente incompetente por razón de la materia o del territorio.
    • c)Que incurran en cualquier infracción del ordenamiento jurídico, incluso la desviación de poder.
    • d)Los dictados prescindiendo total y absolutamente del procedimiento legalmente establecido.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Que incurran en cualquier infracción del ordenamiento jurídico, incluso la desviación de poder.

    Respuesta correcta: c) Que incurran en cualquier infracción del ordenamiento jurídico, incluso la desviación de poder. Lo fija el artículo 48 de la Ley 39/2015: «1. Son anulables los actos de la Administración que incurran en cualquier infracción del ordenamiento jurídico, incluso la desviación de poder. 2. No obstante, el defecto de forma sólo determinará la anulabilidad cuando el acto carezca de los requisitos formales indispensables para alcanzar su fin o dé lugar a la indefensión de los interesados. 3. […]»

  20. 20.Según el artículo 5 de la Ley 4/2023, de 28 de febrero, para la igualdad real y efectiva de las personas trans y para la garantía de los derechos de las personas LGTBI, los poderes públicos:

    • a)Fomentarán el reconocimiento institucional y la participación en los actos conmemorativos de la lucha por la igualdad real y efectiva de las personas LGTBI.
    • b)Podrán adoptar las medidas necesarias para limitar la diversidad en materia de orientación sexual de las personas LGTBI.
    • c)Podrán adoptar las medidas necesarias para poner en valor la identidad cultural y religiosa de las personas LGTBI.
    • d)Podrán adoptar las medidas necesarias para poner en valor la identidad racial y cultural de las personas LGTBI.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Fomentarán el reconocimiento institucional y la participación en los actos conmemorativos de la lucha por la igualdad real y efectiva de las personas LGTBI.

    Respuesta correcta: a) Fomentarán el reconocimiento institucional y la participación en los actos conmemorativos de la lucha por la igualdad real y efectiva de las personas LGTBI. Lo fija el artículo 5 de la Ley 4/2023: «1. Los poderes públicos adoptarán las medidas necesarias para poner en valor la diversidad en materia de orientación sexual, identidad sexual, expresión de género y características sexuales y la diversidad familiar, contribuyendo a la visibilidad, la igualdad, la no discriminación y la participación, en todos los ámbitos de la vida, de las personas LGTBI. 2. […]»

  21. 21.Según el artículo 2.4 de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones, no tienen carácter de subvenciones:

    • a)Las otorgadas como consecuencia de la Política Agrícola Común.
    • b)Las que financien proyectos relacionados con la ciencia y la tecnología.
    • c)Los beneficios fiscales y beneficios en la cotización a la Seguridad Social.
    • d)Las destinadas a fomentar actividades de interés social.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Los beneficios fiscales y beneficios en la cotización a la Seguridad Social.

    Respuesta correcta: c) Los beneficios fiscales y beneficios en la cotización a la Seguridad Social. Lo fija el artículo 2.4 de la Ley 38/2003: «No tienen carácter de subvenciones los siguientes supuestos: a) Las prestaciones contributivas y no contributivas del Sistema de la Seguridad Social. b) Las pensiones asistenciales por ancianidad a favor de los españoles no residentes en España, en los términos establecidos en su normativa reguladora. […]»

  22. 22.Según el artículo 102 de la Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector Público en relación con la revisión de precios en los contratos celebrados con precios provisionales:

    • a)Podrá admitirse la revisión de precios siempre que el período de recuperación de la inversión sea inferior a cinco años.
    • b)Podrá admitirse la revisión de precios siempre que el período de recuperación de la inversión sea igual o superior a cinco años.
    • c)Podrá admitirse la revisión de precios cuando el contrato se hubiese ejecutado, al menos, en el 20 por ciento de su importe y hubiese transcurrido un año desde su formalización.
    • d)No cabrá la revisión de precios.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) No cabrá la revisión de precios.

    Respuesta correcta: d) No cabrá la revisión de precios. Lo fija el artículo 102 de la Ley 9/2017: «1. Los contratos del sector público tendrán siempre un precio cierto, que se abonará al contratista en función de la prestación realmente ejecutada y de acuerdo con lo pactado. En el precio se entenderá incluido el importe a abonar en concepto de Impuesto sobre el Valor Añadido, que en todo caso se indicará como partida independiente. 2. […]»

  23. 23.Conforme al artículo 32.8 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, ¿a quién le corresponde fijar el importe de las indemnizaciones que proceda abonar cuando el Tribunal Constitucional haya declarado, a instancia de parte interesada, la existencia de un funcionamiento anormal en la tramitación de los recursos de amparo o de las cuestiones de inconstitucionalidad?

    • a)Al Ministerio de Justicia.
    • b)Al Consejo de Ministros.
    • c)Al Consejo de Estado.
    • d)Al Tribunal Constitucional.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Al Consejo de Ministros.

    Respuesta correcta: b) Al Consejo de Ministros. Lo fija el artículo 32.8 de la Ley 40/2015: «El Consejo de Ministros fijará el importe de las indemnizaciones que proceda abonar cuando el Tribunal Constitucional haya declarado, a instancia de parte interesada, la existencia de un funcionamiento anormal en la tramitación de los recursos de amparo o de las cuestiones de inconstitucionalidad. El procedimiento para fijar el importe de las indemnizaciones se tramitará por el Ministerio de Justicia, con audiencia al Consejo de Estado.»

  24. 24.De acuerdo con el artículo 62 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, la condición de funcionario de carrera se adquiere, además de por la superación del proceso selectivo, por el cumplimiento del siguiente requisito:

    • a)No se exige ningún requisito adicional.
    • b)Superar un reconocimiento médico que excluya padecer una enfermedad infectocontagiosa.
    • c)Presentar el certificado de penales.
    • d)La toma de posesión dentro del plazo señalado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) La toma de posesión dentro del plazo señalado.

    Respuesta correcta: d) La toma de posesión dentro del plazo señalado. Lo fija el artículo 62 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «1. La condición de funcionario de carrera se adquiere por el cumplimiento sucesivo de los siguientes requisitos: a) Superación del proceso selectivo. b) Nombramiento por el órgano o autoridad competente, que será publicado en el Diario Oficial correspondiente. c) Acto de acatamiento de la Constitución y, en su caso, del Estatuto de Autonomía correspondiente y del resto del Ordenamiento Jurídico. d) Toma de posesión dentro del plazo que se establezca. 2. […]»

  25. 25.De conformidad con el artículo 10 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, se podrá nombrar personal funcionario interino cuando se dé alguna de las siguientes circunstancias:

    • a)La ejecución de programas de carácter temporal, que no podrán tener una duración superior a dos años, ampliable hasta doce meses más por las leyes de Función Pública que se dicten en desarrollo del EBEP.
    • b)El exceso o acumulación de tareas por plazo máximo de doce meses, dentro de un periodo de dieciocho meses.
    • c)La existencia de plazas vacantes, cuando no sea posible su cobertura por funcionarios de carrera, por un máximo de cuatro años.
    • d)La sustitución transitoria de los titulares, durante el tiempo estrictamente necesario.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) La sustitución transitoria de los titulares, durante el tiempo estrictamente necesario.

    Respuesta correcta: d) La sustitución transitoria de los titulares, durante el tiempo estrictamente necesario. Lo fija el artículo 10 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «1. Son funcionarios interinos los que, por razones expresamente justificadas de necesidad y urgencia, son nombrados como tales con carácter temporal para el desempeño de funciones propias de funcionarios de carrera, cuando se dé alguna de las siguientes circunstancias: a) La existencia de plazas vacantes, cuando no sea posible su cobertura por funcionarios de carrera, por un máximo de tres años, en los términos previstos en el apartado 4. […]»

  26. 26.En lo referente al personal laboral, ¿qué es preceptivo de anotación en el Registro Central de Personal conforme al Real Decreto 1405/1986, de 6 de junio, por el que se aprueban el Reglamento del Registro Central de Personal y las normas de coordinación con los de las restantes Administraciones Públicas?

    • a)Tomas de posesión del primer puesto de trabajo y de los sucesivos.
    • b)Bajas temporales y definitivas.
    • c)Adquisición del grado personal y sus modificaciones.
    • d)Reconocimiento de trienios.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Bajas temporales y definitivas.

  27. 27.De acuerdo con el artículo 56 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, para poder participar en los procesos selectivos será necesario:

    • a)Poseer nacionalidad española en todo caso.
    • b)Conocimiento de la lengua oficial y cooficial del territorio en el que se encuentre la Administración convocante.
    • c)Tener cumplidos dieciséis años y no exceder, en su caso, de la edad máxima de jubilación forzosa.
    • d)Tener cumplidos dieciocho años y no exceder, en su caso, de la edad máxima de jubilación forzosa.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Tener cumplidos dieciséis años y no exceder, en su caso, de la edad máxima de jubilación forzosa.

    Respuesta correcta: c) Tener cumplidos dieciséis años y no exceder, en su caso, de la edad máxima de jubilación forzosa. Lo fija el artículo 56 de la Real Decreto Legislativo 5/2015: «1. Para poder participar en los procesos selectivos será necesario reunir los siguientes requisitos: a) Tener la nacionalidad española, sin perjuicio de lo dispuesto en el artículo siguiente. b) Poseer la capacidad funcional para el desempeño de las tareas. c) Tener cumplidos dieciséis años y no exceder, en su caso, de la edad máxima de jubilación forzosa. Sólo por ley podrá establecerse otra edad máxima, distinta de la edad de jubilación forzosa, para el acceso al empleo público. […]»

  28. 28.¿Qué actividades están exceptuadas del régimen de incompatibilidades de la Ley 53/1984, de 26 de diciembre, de Incompatibilidades del personal al servicio de las Administraciones Públicas?

    • a)La participación en Tribunales calificadores de pruebas selectivas para ingreso en las Administraciones Públicas.
    • b)El desempeño de un puesto de trabajo en la esfera docente como profesor universitario asociado en régimen de dedicación no superior a la de tiempo parcial.
    • c)La participación superior al 10 por 100 en el capital de las empresas o sociedades.
    • d)El desempeño de cargos de todo orden en empresas concesionarias del sector público, cualquiera que sea la configuración jurídica de aquellas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La participación en Tribunales calificadores de pruebas selectivas para ingreso en las Administraciones Públicas.

  29. 29.De acuerdo con el artículo 122 del Real Decreto-ley 6/2023, de 19 de diciembre, por el que se aprueban medidas urgentes para la ejecución del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia en materia de servicio público de justicia, función pública, régimen local y mecenazgo, la carrera profesional horizontal:

    • a)La carrera profesional horizontal tendrá carácter voluntario. En cada grupo o subgrupo de personal funcionario existirán cuatro tramos.
    • b)La carrera profesional horizontal tendrá carácter voluntario. En cada grupo o subgrupo de personal funcionario existirán cinco tramos.
    • c)La carrera profesional horizontal tendrá carácter obligatorio. En cada grupo o subgrupo de personal funcionario existirán cuatro tramos.
    • d)La carrera profesional horizontal tendrá carácter obligatorio. En cada grupo o subgrupo de personal funcionario existirán cinco tramos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) La carrera profesional horizontal tendrá carácter voluntario. En cada grupo o subgrupo de personal funcionario existirán cuatro tramos.

  30. 30.De acuerdo con el artículo 3 del Real Decreto 365/1995, de 10 de marzo, por el que se aprueba el Reglamento de Situaciones Administrativas de los Funcionarios Civiles de la Administración General del Estado, los funcionarios de carrera se hallan en situación de servicio activo:

    • a)Cuando acceden a la condición de Diputado o Senador.
    • b)Cuando se encuentren en comisión de servicios.
    • c)Cuando sean transferidos a una Comunidad Autónoma.
    • d)Cuando estén en expectativa de destino.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Cuando se encuentren en comisión de servicios.

  31. 31.De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 215 del Real Decreto Legislativo 8/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social, en el supuesto de jubilación parcial del personal laboral sujeto al IV Convenio único que tenga reconocida una discapacidad en grado igual o superior al 33 por ciento, ¿qué período de cotización mínimo se deberá acreditar para acceder a la prestación?

    • a)Treinta y tres años.
    • b)Treinta años.
    • c)Veinticinco años.
    • d)Veinte años.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Veinticinco años.

    Respuesta correcta: c) Veinticinco años. Lo fija el artículo 215 de la Real Decreto Legislativo 8/2015: «1. Los trabajadores que hayan cumplido la edad a que se refiere el artículo 205.1.a) y reúnan los requisitos para causar derecho a la pensión de jubilación, siempre que se produzca una reducción de su jornada de trabajo comprendida entre un mínimo del 25 por ciento y un máximo del 75 por ciento, podrán acceder a la jubilación parcial sin necesidad de la celebración simultánea de un contrato de relevo. Los porcentajes indicados se entenderán referidos a la jornada de un trabajador a tiempo completo comparable. 2. […]»

  32. 32.Conforme al artículo 2 del IV Convenio Único para el personal laboral de la Administración General del Estado, quedan excluidos del ámbito de aplicación del Convenio el personal laboral que preste servicios en:

    • a)La Agencia Española de Protección de Datos.
    • b)El Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía.
    • c)La Agencia de Información y Control Alimentarios.
    • d)El personal laboral que presta servicios en el exterior.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) El personal laboral que presta servicios en el exterior.

  33. 33.De acuerdo con el artículo 5 del Real Decreto Legislativo 4/2000, de 23 de junio, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley sobre Seguridad Social de los Funcionarios Civiles del Estado, la Mutualidad General de Funcionarios Civiles del Estado (MUFACE) se integra en el Sector Público Institucional Estatal como:

    • a)Sociedad Mercantil Estatal.
    • b)Consorcio.
    • c)Organismo público.
    • d)Fundación del Sector Público.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Organismo público.

  34. 34.De conformidad con el artículo 2 de la Ley Orgánica 2/1982, de 12 de mayo, del Tribunal de Cuentas, ¿cuál de las siguientes funciones le corresponde al Tribunal de Cuentas?

    • a)El control financiero permanente.
    • b)La fiscalización externa, permanente y consuntiva de la actividad económico-financiera del sector público.
    • c)La función interventora.
    • d)La auditoria pública.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) La fiscalización externa, permanente y consuntiva de la actividad económico-financiera del sector público.

  35. 35.De conformidad con el artículo 58 de la Ley 47/2003, de 26 de noviembre, General Presupuestaria, ¿mediante qué se financiarán las incorporaciones de crédito que afecten al presupuesto del Estado?

    • a)Baja en el Fondo de Contingencia o baja en otros créditos de operaciones no financieras.
    • b)Baja en el Fondo de Contingencia o baja en otros créditos de operaciones no financieras o remanente de tesorería al fin del ejercicio anterior.
    • c)Baja en el Fondo de Contingencia o remanente de tesorería al fin del ejercicio anterior, o con mayores ingresos sobre los previstos inicialmente.
    • d)Baja en el Fondo de Contingencia, o con mayores ingresos sobre los previstos inicialmente.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Baja en el Fondo de Contingencia o baja en otros créditos de operaciones no financieras.

    Respuesta correcta: a) Baja en el Fondo de Contingencia o baja en otros créditos de operaciones no financieras. Lo fija el artículo 58 de la Ley 47/2003: «No obstante lo dispuesto en el artículo 49, se podrán incorporar a los correspondientes créditos de un ejercicio los remanentes de crédito del ejercicio anterior, en los siguientes casos: a) Cuando así lo disponga una norma de rango legal. b) Los procedentes de las generaciones a que se refiere el apartado 2 del artículo 53, en sus párrafos a) y e). […]»

  36. 36.Según el artículo 37 de la Ley 47/2003, de 26 de noviembre, General Presupuestaria, señale la respuesta correcta en relación con el proyecto de Ley de los Presupuestos Generales del Estado:

    • a)El Gobierno deberá presentar ante el Congreso de los Diputados los Presupuestos Generales del Estado al menos seis meses antes de la expiración de los del año anterior.
    • b)Corresponderá al Ministro de la Presidencia elevar al acuerdo del Gobierno el anteproyecto de la Ley de Presupuestos Generales del Estado.
    • c)Será remitido a las Cortes Generales antes del día 1 de octubre del año anterior al que se refiera.
    • d)Corresponderá al Ministro de Hacienda aprobar el anteproyecto de la Ley de Presupuestos Generales del Estado.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Será remitido a las Cortes Generales antes del día 1 de octubre del año anterior al que se refiera.

    Respuesta correcta: c) Será remitido a las Cortes Generales antes del día 1 de octubre del año anterior al que se refiera. Lo fija el artículo 37 de la Ley 47/2003: «1. El proyecto de Ley de Presupuestos Generales del Estado, integrado por el articulado con sus anexos y los estados de ingresos y de gastos, con el nivel de especificación de créditos establecido en los artículos 40 y 41 de esta ley, será remitido a las Cortes Generales antes del día 1 de octubre del año anterior al que se refiera. 2. […]»

  37. 37.De acuerdo con la regla 42 de la Orden del Ministerio de Economía y Hacienda, de 1 de febrero de 1996, por la que se aprueba la Instrucción de operatoria contable a seguir en la ejecución del gasto del Estado, en la tramitación anticipada de expedientes de contratación:

    • a)El Servicio gestor competente para la tramitación del gasto expedirá un documento RC de "ejercicio corriente" y un RC de “ejercicios posteriores” detallando el importe que del gasto en cuestión corresponde a cada uno de los ejercicios posteriores afectados.
    • b)El Servicio gestor competente para la tramitación del gasto expedirá un documento RC de “ejercicios posteriores” detallando el importe que del gasto en cuestión corresponde a cada uno de los ejercicios posteriores afectados.
    • c)El Servicio gestor competente para la tramitación del gasto expedirá un documento RC de "tramitación anticipada" detallando el importe que del gasto en cuestión corresponde a cada uno de los ejercicios posteriores afectados.
    • d)El Servicio gestor competente para la tramitación del gasto expedirá un documento RC de "ejercicio corriente" y un RC de "tramitación anticipada" detallando el importe que del gasto en cuestión corresponde a cada uno de los ejercicios posteriores afectados.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El Servicio gestor competente para la tramitación del gasto expedirá un documento RC de "tramitación anticipada" detallando el importe que del gasto en cuestión corresponde a cada uno de los ejercicios posteriores afectados.

    Respuesta correcta: c) El Servicio gestor competente para la tramitación del gasto expedirá un documento RC de "tramitación anticipada" detallando el importe que del gasto en cuestión corresponde a cada uno de los ejercicios posteriores afectados. (plantilla oficial).

  38. 38.Según el artículo 23 de la Ley 30/1984, de 2 de agosto, de medidas para la reforma de la Función Pública, señale la respuesta correcta en relación con los conceptos retributivos:

    • a)En el caso de que un funcionario preste sus servicios sucesivamente en diferentes Cuerpos, Escalas, Clases o Categorías de distinto grupo de clasificación, tendrá derecho a seguir percibiendo los trienios devengados en los grupos anteriores.
    • b)Las pagas extraordinarias, que serán de dos al año por un importe mínimo cada una de ellas de una mensualidad del sueldo, se devengarán los meses de junio y diciembre.
    • c)Cuando un funcionario cambie de adscripción a grupo antes de completar un trienio, la fracción de tiempo transcurrido se considerará como tiempo de servicios prestados en el anterior grupo.
    • d)El complemento específico está destinado a retribuir el especial rendimiento, la actividad extraordinaria y el interés o iniciativa con que el funcionario desempeñe su trabajo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) En el caso de que un funcionario preste sus servicios sucesivamente en diferentes Cuerpos, Escalas, Clases o Categorías de distinto grupo de clasificación, tendrá derecho a seguir percibiendo los trienios devengados en los grupos anteriores.

    Respuesta correcta: a) En el caso de que un funcionario preste sus servicios sucesivamente en diferentes Cuerpos, Escalas, Clases o Categorías de distinto grupo de clasificación, tendrá derecho a seguir percibiendo los trienios devengados en los grupos anteriores. (plantilla oficial).

  39. 39.Según el artículo 10 del Real Decreto 640/1987, de 8 de mayo, sobre pagos librados «a justificar», ¿cuándo deberán justificar los Cajeros pagadores la aplicación de las cantidades recibidas?

    • a)Dentro del mes siguiente a la inversión de las mismas y en todo caso en el plazo de tres meses desde la percepción de los correspondientes fondos.
    • b)Como mínimo en las primeras quincenas de los meses de enero, abril, julio y octubre.
    • c)Dentro del mes siguiente a la inversión de las mismas y en todo caso en el plazo de seis meses desde la percepción de los correspondientes fondos.
    • d)Dentro de los tres meses siguientes a la inversión de las mismas y en todo caso en el plazo de seis meses desde la percepción de los correspondientes fondos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Dentro del mes siguiente a la inversión de las mismas y en todo caso en el plazo de tres meses desde la percepción de los correspondientes fondos.

  40. 40.De acuerdo con el artículo 10 de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones, ¿quién tiene la competencia para la concesión de una subvención de cuantía de 10 millones de euros en un Organismo Autónomo?

    • a)El Presidente o Director del Organismo Autónomo, sin que esta competencia pueda ser objeto de desconcentración.
    • b)El Presidente o Director del Organismo Autónomo previa autorización del Consejo de Ministros, sin que esta competencia pueda ser objeto de desconcentración.
    • c)El Presidente o Director del Organismo Autónomo; esta competencia podrá ser objeto de desconcentración.
    • d)El Presidente o Director del Organismo Autónomo previa autorización del Consejo de Ministros; esta competencia podrá ser objeto de desconcentración.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El Presidente o Director del Organismo Autónomo; esta competencia podrá ser objeto de desconcentración.

    Respuesta correcta: c) El Presidente o Director del Organismo Autónomo; esta competencia podrá ser objeto de desconcentración. Lo fija el artículo 10 de la Ley 38/2003: «1. Los Ministros y los Secretarios de Estado en la Administración General del Estado y los presidentes o directores de los organismos y las entidades públicas vinculados o dependientes de la Administración General del Estado, cualquiera que sea el régimen jurídico a que hayan de sujetar su actuación, son los órganos competentes para conceder subvenciones, en sus respectivos ámbitos, previa consignación presupuestaria para este fin. 2. […]»

  41. 41.Si un programa está utilizando 30 GB, ¿cuántos KB está utilizando?

    • a)300.000 KB.
    • b)3.000 KB.
    • c)3.000.000 KB.
    • d)30.000.000 KB.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) 30.000.000 KB.

  42. 42.¿Cuál de los siguientes elementos realiza la función de guardar de forma temporal todos los programas y sus procesos de ejecución?

    • a)Disipador.
    • b)CPU.
    • c)Tarjeta gráfica.
    • d)Memoria RAM.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Memoria RAM.

  43. 43.¿Cuál de los siguientes sistemas de seguridad tiene como función específica detectar y eliminar software de tipo malware?

    • a)Gestor de contraseñas.
    • b)Firewall.
    • c)Antivirus.
    • d)VPN (Red Privada Virtual).
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Antivirus.

  44. 44.¿Cuál de las siguientes definiciones corresponde a un procesador?

    • a)Unidad funcional de una computadora u otro dispositivo electrónico que se encarga de la búsqueda, interpretación y ejecución de instrucciones.
    • b)Unidad de información compuesta generalmente de ocho bits.
    • c)Conjunto unitario de instrucciones que permite a una computadora realizar funciones diversas, como el tratamiento de textos, el diseño de gráficos, la resolución de problemas matemáticos, el manejo de bancos de datos, etc.
    • d)Dispositivo de memoria de gran capacidad integrado en la computadora o en otro dispositivo electrónico, o conectado a ellos.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Unidad funcional de una computadora u otro dispositivo electrónico que se encarga de la búsqueda, interpretación y ejecución de instrucciones.

  45. 45.¿Cuál de las siguientes opciones permite acceder a las notificaciones de Windows 11?

    • a)Las notificaciones están en la sección Accesibilidad de la Configuración, a la que se accede desde el menú de Inicio de Windows.
    • b)Las notificaciones están en el Centro de actividades, al que se acceden haciendo clic en el icono del Área de calendario y notificación en la esquina inferior derecha de la barra de tareas.
    • c)Las notificaciones están disponibles en el accesorio Noticias, al que se accede desde el menú de Inicio de Windows.
    • d)Las notificaciones están en el Menú de Windows, al que se accede en el icono de la barra de tareas o mediante la tecla Windows.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Las notificaciones están en el Centro de actividades, al que se acceden haciendo clic en el icono del Área de calendario y notificación en la esquina inferior derecha de la barra de tareas.

  46. 46.¿Cuál es la función principal de Microsoft 365 Copilot en el entorno laboral?

    • a)Funcionar como una herramienta con tecnología de inteligencia artificial que genera respuestas en tiempo real basadas en datos de la organización e Internet.
    • b)Gestionar de forma autónoma la seguridad de la red sin intervención del administrador de tecnología de la información.
    • c)Servir como un sistema de almacenamiento de archivos en la nube con funciones de autoguardado.
    • d)Proveer un catálogo de aplicaciones centralizado que permite buscar, descargar e instalar aplicaciones, juegos, películas y extensiones de forma segura.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Funcionar como una herramienta con tecnología de inteligencia artificial que genera respuestas en tiempo real basadas en datos de la organización e Internet.

  47. 47.Señale cuál de las siguientes afirmaciones referidas a la búsqueda de Windows 11 es correcta:

    • a)Windows Search busca en la web y los archivos, pero no busca en la configuración ni en aplicaciones y también puede incluir contenido de OneDrive, SharePoint, Outlook y Bing si se autoriza por el usuario.
    • b)Windows Search busca en la web, las aplicaciones, la configuración y los archivos, pero no incluye OneDrive, SharePoint o Outlook.
    • c)Windows Search busca en la web las aplicaciones, la configuración y los archivos y también puede incluir contenido de OneDrive, SharePoint, Outlook, Bing y otros servicios y aplicaciones si se autoriza por el usuario.
    • d)Windows Search solo busca en la web y los archivos almacenados en el dispositivo, incluyendo los de OneDrive solo si están sincronizados y almacenados en local, pero no realiza ninguna búsqueda en localizaciones externas al dispositivo.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Windows Search busca en la web las aplicaciones, la configuración y los archivos y también puede incluir contenido de OneDrive, SharePoint, Outlook, Bing y otros servicios y aplicaciones si se autoriza por el usuario.

    Respuesta correcta: c) Windows Search busca en la web las aplicaciones, la configuración y los archivos y también puede incluir contenido de OneDrive, SharePoint, Outlook, Bing y otros servicios y aplicaciones si se autoriza por el usuario. (plantilla oficial).

  48. 48.¿Cuál es la funcionalidad del Accesorio de Windows 11 "Asistencia rápida"?

    • a)Abrir una incidencia en el servicio de Soporte Técnico de Microsoft.
    • b)Acceder al sitio web que aloja la base de conocimientos (knowledge base) de Windows, con las preguntas y respuestas más habituales sobre el sistema operativo.
    • c)Permitir el acceso remoto y toma de control de nuestro dispositivo a otra persona, así como solicitar a otra persona que comparta su pantalla con nosotros.
    • d)Acceder a la configuración de la cuenta de Windows registrada en el sistema operativo, en la página de contraseñas guardadas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Permitir el acceso remoto y toma de control de nuestro dispositivo a otra persona, así como solicitar a otra persona que comparta su pantalla con nosotros.

  49. 49.Hacemos un clic derecho de ratón sobre “Este equipo” en el Panel de navegación del Explorador de archivos de Windows 11 y seleccionamos la opción Propiedades. ¿Cuál de las siguientes opciones es la que se abre con esta acción?

    • a)La ventana Propiedades del disco local C:
    • b)La Configuración de Windows en el apartado de Sistema.
    • c)La ventana de Administración de equipos.
    • d)El asistente para agregar una ubicación de red.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) La Configuración de Windows en el apartado de Sistema.

  50. 50.¿Cuál de los siguientes grupos de diseños de vista del Explorador de archivos de Windows 11 tiene todos los elementos correctos?

    • a)Iconos muy grandes – Contenido – Iconos muy pequeños.
    • b)Lista – Detalles – Iconos medianos.
    • c)Iconos muy pequeños – Extendido – Mosaico.
    • d)Mosaico – Iconos medianos – Extendido.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Lista – Detalles – Iconos medianos.

  51. 51.En Word 365, a la siguiente línea de texto “El río Ebro.” se le han aplicado varios formatos. ¿Cuál de las siguientes respuestas indicadas recoge de forma correcta estos formatos aplicados?

    • a)Fuente en cursiva y con espaciado extendido.
    • b)Fuente en cursiva y superíndice.
    • c)Fuente doble tachado y con espaciado extendido.
    • d)Fuente con espaciado comprimido y versalitas.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Fuente en cursiva y con espaciado extendido.

  52. 52.En Word 365, se han insertado notas al final en las siguientes palabras: Tajoi y Dueroii . ¿Cuál de los siguientes es el comportamiento resultante de situar el ratón sobre los símbolos que referencian las notas junto a las palabras?

    • a)Dirige el cursor de texto a la posición donde está la nota.
    • b)Aparece un cuadro emergente con el texto añadido a la nota.
    • c)No ocurre nada, es necesario hacer clic con el ratón para disparar cualquier evento.
    • d)Se sustituye temporalmente el texto de la palabra reseñada por el texto de la nota.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Aparece un cuadro emergente con el texto añadido a la nota.

  53. 53.Señale la respuesta correcta sobre la función Transcribir de Word 365:

    • a)Los usuarios con una suscripción a Microsoft 365 pueden transcribir un máximo de 600 minutos de audio cargado al mes.
    • b)Las grabaciones se almacenarán en la carpeta Archivos transcritos en Google Drive.
    • c)Se puede transcribir la voz grabando directamente en Word o cargando un archivo de audio.
    • d)Convierte la voz en una transcripción de texto sin distinguir ni separar a los diferentes oradores.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Se puede transcribir la voz grabando directamente en Word o cargando un archivo de audio.

  54. 54.Se necesita imprimir un documento Word 365 pero sin incluir las marcas de revisión. ¿Qué ajuste se debe realizar para poder imprimir sin necesidad de aceptar todos los cambios?

    • a)Cambiar la orientación de la página de Vertical a Horizontal para que los comentarios se desplacen fuera del área de impresión.
    • b)Cambiar la vista del documento a Modo de lectura antes imprimir.
    • c)En la pestaña Revisar y seleccionar "Aceptar todos los cambios", ya que Word 365 siempre imprime las marcas de revisión.
    • d)En el menú de Configuración de impresión, desmarcar la casilla "Imprimir documento con revisiones".
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) En el menú de Configuración de impresión, desmarcar la casilla "Imprimir documento con revisiones".

  55. 55.¿Qué función de Excel 365 se encarga de invertir el valor lógico de su argumento?

    • a)NO
    • b)CAMBIAR
    • c)ESLOGICO
    • d)MINVERSA
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) NO

  56. 56.En Excel 365, al trabajar con rangos, ¿cuál de las siguientes opciones describe correctamente un rango discontinuo?

    • a)B2:B2
    • b)$B$2:$C$4
    • c)B2:C4
    • d)B2:C2;B4:C4
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) B2:C2;B4:C4

  57. 57.En Excel 365, ¿cuál de los siguientes valores es correcto si aplicamos el siguiente formato de fecha a una celda: dd/mmm/aa?

    • a)11/agosto/24
    • b)11/agosto/2024
    • c)Once de agosto del año 2024
    • d)11/ago/24
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) 11/ago/24

  58. 58.En una celda de Excel 365 tenemos la siguiente fórmula: =FILAS(Registros[Fecha]). Si el resultado que muestra es 5, indique cuál es el funcionamiento de la fórmula:

    • a)Establece para las filas seleccionadas de la tabla Registros el formato de fecha.
    • b)Devuelve la diferencia de días en las fechas de la columna Registros.
    • c)Establece un máximo de filas, en este caso 5, admisibles en la columna Fecha.
    • d)Devuelve el número de filas de la columna Fecha en la tabla Registros.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Devuelve el número de filas de la columna Fecha en la tabla Registros.

  59. 59.Vemos el siguiente número en un campo de Access 365: 2.345,68. ¿Cuál de los siguientes formatos de campo se ha utilizado?

    • a)Numero general.
    • b)Moneda.
    • c)Estándar.
    • d)Porcentaje.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Estándar.

  60. 60.En la vista de Diseño de consultas en Access 365 hemos seleccionado el campo llamado “Fecha Alta” e incluimos como criterio para el campo el texto: [Fecha de Alta], ¿cuál de las siguientes opciones describe correctamente el efecto que produce esta acción al ejecutar la consulta?

    • a)Filtra la consulta por los registros que tienen algún dato en el campo “Fecha Alta”.
    • b)En el resultado de la consulta sustituye el valor del campo “Fecha Alta” por el texto “Fecha de Alta” en todos los registros.
    • c)Aparecerá la ventana “Introduzca el valor del parámetro”, con el texto “Fecha de Alta”, solicitando una fecha para filtrar el resultado de la consulta por el campo “Fecha Alta”.
    • d)No producirá ninguna acción ya que el nombre del campo y el texto incluido en el criterio son diferentes.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Aparecerá la ventana “Introduzca el valor del parámetro”, con el texto “Fecha de Alta”, solicitando una fecha para filtrar el resultado de la consulta por el campo “Fecha Alta”.

  61. 61.En el diseño del formulario de Access 365 podemos seleccionar el Orden automático para definir el orden de desplazamiento entre los campos. ¿Cuál será ese orden?

    • a)De derecha a izquierda y de arriba hacia abajo.
    • b)De izquierda a derecha y de arriba hacia abajo.
    • c)De derecha a izquierda y de abajo hacia arriba.
    • d)De izquierda a derecha y de abajo hacia arriba.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) De izquierda a derecha y de arriba hacia abajo.

  62. 62.En Access 365, ¿cuál es el tamaño máximo que puede almacenar un campo de tipo “Datos adjuntos” en una tabla?

    • a)Hasta 2 GB.
    • b)Solo lo limita el espacio disponible en el disco duro.
    • c)255 caracteres.
    • d)64 bytes.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Hasta 2 GB.

  63. 63.En Outlook 365 creamos un grupo para un equipo de trabajo de varios integrantes, ¿cuál de las siguientes opciones es correcta con respecto a la recepción de mensajes de correo?

    • a)No se genera ninguna dirección de correo específica, pero todos los mensajes que se envíen a algún integrante del grupo serán reenviados al resto de los componentes.
    • b)El correo del integrante que ha creado el grupo queda como correo del grupo. Esta persona posteriormente podrá aplicar reglas de reenvío a otros integrantes del grupo, según su criterio.
    • c)Al crear el grupo se genera una dirección de correo del grupo, habilitado para recibir mensajes. No importa si el grupo es público o privado, cualquiera puede enviar mensajes al correo del grupo que serán distribuidos a todos sus integrantes.
    • d)Al crear el grupo se genera una dirección de correo del grupo habilitado para recibir mensajes. Si el grupo es público, cualquiera puede enviar mensajes al correo del grupo, que serán distribuidos a todos sus integrantes.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Al crear el grupo se genera una dirección de correo del grupo habilitado para recibir mensajes. Si el grupo es público, cualquiera puede enviar mensajes al correo del grupo, que serán distribuidos a todos sus integrantes.

    Respuesta correcta: d) Al crear el grupo se genera una dirección de correo del grupo habilitado para recibir mensajes. Si el grupo es público, cualquiera puede enviar mensajes al correo del grupo, que serán distribuidos a todos sus integrantes. (plantilla oficial).

  64. 64.En Outlook 365, en la barra de búsqueda escribimos el texto: cc:"Ana Muñoz", ¿cuál de las siguientes opciones indica de forma correcta qué mensajes devolverá la búsqueda de Outlook?

    • a)Devolverá los elementos en los que la dirección de correo electrónico tenga como nombre anamunoz, (por ejemplo, anamunoz@outlook.com), en la línea cc (con copia).
    • b)No devolverá ningún elemento ya que buscará aquellos que en la línea cc (con copia), tengan en la dirección de correo el texto Ana Muñoz, lo que no es correcto en una dirección de correo.
    • c)Devolverá los elementos en los que Ana Muñoz está en la línea cc (con copia), solo si tenemos este nombre, con el correo electrónico, entre nuestros contactos de Outlook.
    • d)Devolverá los elementos en los que el nombre Ana Muñoz esté en la línea cc (con copia).
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Devolverá los elementos en los que el nombre Ana Muñoz esté en la línea cc (con copia).

  65. 65.Queremos dar permiso a otro usuario sobre una carpeta en particular de Outlook 365 clásico. ¿Qué nivel de permisos debemos darle si queremos que pueda crear nuevos elementos, pero no pueda leer ni editar los elementos ya creados en la carpeta?

    • a)Autor de publicación.
    • b)Revisor.
    • c)Colaborador.
    • d)Editor.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Colaborador.

  66. 66.¿Cuál de las siguientes afirmaciones es la correcta con respecto a los correos electrónicos?

    • a)No se pueden enviar mensajes de correo electrónico entre dos PCs sin la intervención de un servidor de correo.
    • b)Una dirección de correo electrónico podría no hacer uso de la arroba (@).
    • c)Es posible enviar correos electrónicos entre dos terminales de una computadora central, sin la participación de esta.
    • d)El envío de un correo electrónico no requiere del uso de un protocolo de comunicaciones.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) No se pueden enviar mensajes de correo electrónico entre dos PCs sin la intervención de un servidor de correo.

  67. 67.¿Es posible anclar un sitio web al menú Inicio utilizando Microsoft Edge de Windows 11?

    • a)No es posible, ya que en el menú Inicio sólo se pueden anclar aplicaciones de productividad.
    • b)No es posible, ya que los sitios web solo pueden guardarse como marcadores o favoritos en el navegador.
    • c)Sí es posible, haciendo clic en Configuración y más, luego Favoritos, y por último Anclar a Inicio.
    • d)Sí es posible, haciendo clic en Configuración y más, luego Más herramientas, y por último Anclar a Inicio.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) Sí es posible, haciendo clic en Configuración y más, luego Más herramientas, y por último Anclar a Inicio.

  68. 68.¿En cuál de los siguientes tipos de web se da por supuesto el uso de Inteligencia Artificial?

    • a)Página web dinámica.
    • b)Página de Inicio.
    • c)Web 4.0.
    • d)World Wide Web.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) Web 4.0.

  69. 69.Cuál de los siguientes términos corresponde a la siguiente descripción: “Estación de trabajo existente en forma virtual que está separada de los dispositivos físicos que la utilizan. Se puede acceder, por ejemplo, a través de conexiones WiFi”.

    • a)Servicio web.
    • b)Escritorio virtual.
    • c)Sistema de detección de intrusiones.
    • d)Web semántica.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Escritorio virtual.

  70. 70.¿Cuál de los siguientes términos hace referencia a una práctica ilegal en la mayoría de los sistemas legales e implica enviar comunicaciones masivas no solicitadas por medios como correo electrónico, mensajes instantáneos, de texto (SMS), redes sociales o incluso mensajes de voz?

    • a)Dumping.
    • b)Spamming.
    • c)Streaming.
    • d)Malware.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: b) Spamming.

Preguntas de reserva

  1. 1.De acuerdo con el anexo I de la Orden de 1 de febrero de 1996 por la que se aprueban los documentos contables a utilizar por la Administración General del Estado modificada por la Orden HAC/965/2024, en las subvenciones en régimen de concurrencia:

    • a)Una vez aprobado el acuerdo de concesión, se indicará como fecha de gasto la fecha en la que se tenga constancia documental de que el beneficiario ha cumplido las condiciones para el pago de la subvención.
    • b)Una vez aprobado el acuerdo de concesión, se indicará como fecha de gasto la fecha en la que el beneficiario haya realizado la actividad subvencionable.
    • c)Una vez aprobado el acuerdo de concesión, se indicará como fecha de gasto la fecha en la que el beneficiario haya realizado la actividad subvencionable o en la que se tenga constancia documental de dicha realización.
    • d)Una vez aprobado el acuerdo de concesión, se indicará como fecha de gasto la fecha en la que el beneficiario haya iniciado la actividad subvencionable.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Una vez aprobado el acuerdo de concesión, se indicará como fecha de gasto la fecha en la que se tenga constancia documental de que el beneficiario ha cumplido las condiciones para el pago de la subvención.

  2. 2.En Access 365, en la vista Diseño tenemos una consulta con información de los empleados públicos de un Departamento Ministerial. Necesitamos identificar los funcionarios de carrera (campo Tipo_empleado_publico) que cumplan una de estas dos condiciones: aquellos cuya toma de posesión sea posterior al 01/01/2024 (campo Toma_posesion) o aquellos que su nivel de complemento de destino sea igual o superior a 28 (campo Nivel). ¿Cómo deben configurarse los criterios?

    • a)En la fila Criterios del campo Tipo_empleado_publico, escribimos "Funcionario de carrera" y en la fila Criterios del campo Toma_posesion, escribimos >#01/01/2024#. En la fila inferior (o:), repetimos “Funcionario de carrera” en la fila Criterios del campo Tipo_empleado_publico y, en Criterios del campo Nivel, escribimos >=28.
    • b)En la fila Criterios del campo Tipo_empleado_publico, escribimos "Funcionario de carrera" y en el campo Toma_posesion, escribimos >#01/01/2024#. En la fila Criterios del campo Nivel, escribimos >=28.
    • c)En la fila Criterios del campo Tipo_empleado_publico, escribimos "Funcionario de carrera" y en el campo Toma_posesion, escribimos >*01/01/2024*. En la fila inferior (o:), repetimos “Funcionario de carrera” en el campo Tipo_empleado_publico y, en el campo Nivel, escribimos <=28.
    • d)En la fila Criterios del campo Tipo_empleado_publico, escribimos "Funcionario de carrera". En la fila inferior (o:), el campo Toma_posesion escribimos >#01/01/2024#, y en el campo Nivel, escribimos >=28.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) En la fila Criterios del campo Tipo_empleado_publico, escribimos "Funcionario de carrera" y en la fila Criterios del campo Toma_posesion, escribimos >#01/01/2024#. En la fila inferior (o:), repetimos “Funcionario de carrera” en la fila Criterios del campo Tipo_empleado_publico y, en Criterios del campo Nivel, escribimos >=28.

    Respuesta correcta: a) En la fila Criterios del campo Tipo_empleado_publico, escribimos "Funcionario de carrera" y en la fila Criterios del campo Toma_posesion, escribimos >#01/01/2024#. En la fila inferior (o:), repetimos “Funcionario de carrera” en la fila Criterios del campo Tipo_empleado_publico y, en Criterios del campo Nivel, escribimos >=28. (plantilla oficial).

  3. 3.Según el artículo 3 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, ¿en qué ámbitos la Unión Europea dispondrá de competencia exclusiva?

    • a)Para la celebración de cualquier acuerdo internacional.
    • b)En la conservación de los recursos biológicos marinos dentro de las políticas pesqueras de los Estados miembros.
    • c)En la política comercial de los Estados miembros cuya moneda es el euro.
    • d)En el establecimiento de las normas sobre competencia necesarias para el funcionamiento del mercado interior.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: d) En el establecimiento de las normas sobre competencia necesarias para el funcionamiento del mercado interior.

  4. 4.Señale la respuesta correcta en relación con la práctica de las notificaciones electrónicas reguladas en el artículo 43 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas:

    • a)Las notificaciones por medios electrónicos se entenderán practicadas en el momento en que se produzca el acceso a su contenido.
    • b)Cuando la notificación por medios electrónicos sea de carácter obligatorio o haya sido expresamente elegida por el interesado, se entenderá rechazada cuando hayan transcurrido cinco días naturales desde la puesta a disposición de la notificación sin que se acceda a su contenido.
    • c)Los interesados deberán acceder a las notificaciones desde el Punto de Acceso General electrónico de la Administración, que funcionará como un portal de acceso.
    • d)Las notificaciones por medios electrónicos se practicarán mediante notificación en la carpeta ciudadana.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: a) Las notificaciones por medios electrónicos se entenderán practicadas en el momento en que se produzca el acceso a su contenido.

    Respuesta correcta: a) Las notificaciones por medios electrónicos se entenderán practicadas en el momento en que se produzca el acceso a su contenido. Lo fija el artículo 43 de la Ley 39/2015: «1. Las notificaciones por medios electrónicos se practicarán mediante comparecencia en la sede electrónica de la Administración u Organismo actuante, a través de la dirección electrónica habilitada única o mediante ambos sistemas, según disponga cada Administración u Organismo. A los efectos previstos en este artículo, se entiende por comparecencia en la sede electrónica, el acceso por el interesado o su representante debidamente identificado al contenido de la notificación. 2. […]»

  5. 5.Conforme al artículo 107 de la Constitución Española, el supremo órgano consultivo del Gobierno es:

    • a)El Congreso de los Diputados.
    • b)El Consejo Supremo Consultivo.
    • c)El Consejo de Estado.
    • d)La Comisión Consultiva del Gobierno.
    Ver respuesta

    Respuesta de la plantilla: c) El Consejo de Estado.

Hazlo como en el examen

Con una cuenta gratuita haces este cuestionario completo con los 60 minutos oficiales y la penalización del cuerpo. Al terminar ves tu nota, si habrías aprobado y qué preguntas fallaste.

Empezar el examen

Otros exámenes de Administrativo del Estado (C1)

TestMiOpo es una plataforma educativa independiente. No está afiliada a ninguna administración pública. El contenido debe revisarse junto con la convocatoria oficial correspondiente.

Las preguntas son de práctica y orientación. No garantizamos que aparezcan en el examen oficial.